Сорта редиса для теплицы

Содержание
  1. Чтобы росла редиска в теплице
  2. Здоровое питание со своих грядок
  3. Полезные свойства редиса
  4. Выбираем семена
  5. Сорта редиса
  6. Готовимся к посадке семян
  7. Подготовительные работы
  8. Формируем грядки
  9. Маленькая хитрость
  10. Посадка промышленным способом
  11. Вывод
  12. Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов
  13. Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?
  14. Некоторые детали посева семян редиса
  15. Уход за посевами редиса
  16. Сбор урожая сочной редиски
  17. Съедобны даже «вершки»
  18. Сорта редиса для теплиц: какие лучше выбрать и как садить?
  19. Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса
  20. Как выбрать сорт для выращивания в теплице?
  21. Сорта редиса для выращивания в теплице
  22. Какой должна быть теплица
  23. Некоторые особенности выращивания редиса
  24. Сорта редиски для тепличного выращивания
  25. Скороспелый редис
  26. Ранние сорта для выращивания в теплицах
  27. Выбор сорта
  28. Лучшие сорта редиса для теплицы
  29. В чем особенности тепличных сортов редиса?
  30. Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  31. Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
  32. Среднеспелые и поздние сорта редиса
  33. Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
  34. Видео – самый ранний редис в теплице

Чтобы росла редиска в теплице

Сорта редиса для теплицы

Выращивание овощей и других культур всегда приносит не только удовольствие от работы и полученного результата, но и позволяет сэкономить деньги на покупке молодой зелени и овощей весной и летом, а также может и пополнить семейный бюджет.

Многие дачники уже давно приспособили свои приусадебные участки под теплицы и освоили выращивание всех корнеплодных и овощных культур, что в свою очередь даёт им немалую прибыль.

На фото – ранний редис.

Здоровое питание со своих грядок

Если у вас на дачной территории имеется свободных 10-15 кв. м земли, то вы тоже можете заняться выращиванием той же редиски своими руками и не только баловать свою семью свежей зеленью, но и прилично на этом заработать.

Полезные свойства редиса

На фото – редис на столе.

Почему стоит остановить свой выбор на культивировании именно редиски, объяснить достаточно просто.

  1. Именно редиска появляется на рынках а, следовательно, и на грядках, самой первой. Многие специалисты утверждают, что можно начинать выращивать редис в теплице зимой, и для этого вам не понадобится проводить за обработкой крытого огорода всё свободное время.
  2. Этот небольшой по размеру плод содержит в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм, изголодавшийся по ним в зимний период.
  3. С помощью редисовой диеты можно за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов, набранных зимой, поскольку в этом корнеплоде практически нет калорий, а насыщение при частом его употреблении наступает достаточно быстро.
  4. Четвертой немаловажной причиной для самостоятельного разведения и употребления редиски является её способность предупреждать появление различных новообразований.

Внимание!Но не стоит забывать и о противопоказаниях!

Если вас мучают болезни желудка или щитовидной железы, нужно ограничить количество потребляемого корнеплода.

Итак для того чтобы ещё раз убедиться в полезности употребления редиса в пищу и в необходимости выращивать его в своих парниках, подведём итоги:

  • корнеплод полезен для здоровья;
  • его можно выращивать даже зимой;
  • урожай можно собирать до октября включительно;
  • малые затраты сил и средств;
  • редис имеет хороший спрос среди населения, что позволит зарабатывать на его выращивании.

Выбираем семена

Фото семян редиски.

Семена всегда лучше покупать у проверенных дистрибьюторов, например, в специализированных магазинах или гипермаркетах, работающих продолжительный срок. Это даст вам гарантию того, что вы купите качественные семена, которые не будут поражены болезнями, и при правильной высадке дадут хороший урожай вкусного корнеплода.

Хорошие семена всегда продаются в пакетиках, на которых напечатано фото вырастающих плодов. Это позволит вам выбрать те сорта, которые наиболее понравятся вам визуально.

При покупке обратите внимание на размер и вес семян. Они не должны быть маленькими и слишком лёгкими. Нормальный размер семян редиса колеблется в пределах от 2,5 мм до 2,9 мм, а вес каждого зёрнышка должен быть ощутимым, в противном случае оно окажется пустым и не прорастёт.

Выбирая сорта редиски для теплиц, учитывайте месяц, в котором вы будете их сажать, поскольку некоторые семена могут не прорасти в холодном грунте. Посоветуйтесь с продавцом, какие из них предназначены для выбранного вами времени года.

В деньгах вы ничего не потеряете, поскольку цена на них примерно одинакова, но зато правильно подобранные сорта дадут большой урожай качественной редиски.

Сорта редиса

Фото редиса разных сортов.

Вы должны знать, что сорта редиски для теплиц отличаются по своим свойствам. Правда, существуют и универсальные разновидности, однако лучше подбирать семена именно для тех условий, в которых они и будут выращиваться.

Вполне уверенно, основываясь на опыте аграриев, можно утверждать, что лучшие сорта редиса для теплиц это:

  • Дека — ранняя редиска, которая даёт урожай уже в апреле месяце;
  • Варта – сорт имеет сочные плоды, минимально подвержен стрелкованию и прекрасно чувствует себя в плёночных теплицах. Созревает за 20-25 дней;
  • Кварта – отличный сорт именно для тепличного выращивания и даже в условиях слабой освещённости. Плоды получаются слабоострые и сочные;
  • Корунд – прекрасный корнеплод, устойчивый к стрелкованию. Выведен специально для теплиц;
  • Марк – не нуждается в представлении, поскольку давно выращивается в тепличных хозяйствах;
  • Тепличный и Тепличный грибовский – предназначен только для крытого грунта.

Готовимся к посадке семян

На фото – подготовленный для посадки грунт.

Прежде чем высадить семена в грунт, необходимо произвести подготовительные мероприятия. Урожайность редиса в теплице зависит не только от температуры и продолжительности светового дня, но и от питательных микроэлементов, содержащихся в земле, а также и состояния самой теплицы.

Поэтому заблаговременно нужно очистить грядки от мусора, вымыть покрытие, что даст возможность солнечному свету беспрепятственно проникать к растениям. Обычно почву питают осенью, когда делают перекопку грядок. Одновременно с этим вносятся и удобрения, в качестве которых можно использовать хлорид калия и суперфосфаты.

Если же вы по каким-то причинам забыли провести эти мероприятия осенью, то можно перенести их на весну. Но в таком случае лучше использовать компост или навоз, которые достаточно быстро напитают грунт органическими микроэлементами.

Также отличным удобрением является перегной. Кстати, органические удобрения всегда предпочтительнее, поскольку полностью безопасны для людей, употребляющих в пищу выращенные культуры, да и самими растениями они усваиваются на порядок лучше. Используйте ведро органических веществ на квадратный метр грядки.

Внимание!Не забудьте насытить грунт полезными микроэлементами.

Продавцы семян в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах посоветуют вам, какие именно препараты купить для редиса.

Подготовительные работы

Если вы раньше никогда не сажали корнеплоды в парниках, то инструкция, приведённая в этой статье, поможет вам сделать всё правильно.

Не менее чем за 10-15 дней до того момента, как будут засеяны семена, следует привести теплицу в порядок. Если земля в ней замёрзшая, нужно проверить целостность покрытия, и если плёнка или стекло где-то имеет дыры или трещины, нужно их заклеить или заменить.

Можно включить не некоторое время обогреватель в теплице – это ускорит процесс оттаивания почвы. Главное, чтобы к моменту, когда семена попадут в грядки, теплица для редиски достаточно прогрелась, и желательно, чтобы температура земли была не ниже 8-15 градусов.

Формируем грядки

На фото – лунки для семян.

Перед тем как опустить зёрна в землю, их нужно на некоторое время замочить в воде. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Зёрна равномерно рассыпаются между слоями, а марля пропитывается тёплой чистой водой. Через полчаса зёрна рассыпаются на газете и после того, как они высохнут, можно приступать к их посадке.

Сажать редис нужно в достаточно рыхлую и увлажнённую почву. За три-четыре часа до посадки, грунт хорошо проливается водой и разравнивается. Земля в теплице должна быть однородной, без комьев и мусора. Формировать рядки можно специальным инструментом, к примеру, плоскорезом Фокина, который прекрасно для этого подходит.

Глубина рядка не должна превышать один сантиметр. Равномерным движением сделайте линию на всю ширину площадки, после чего можно приступать непосредственно к засыпке семян.

Если вы хотите, чтобы редиска выросла максимально быстро и больших размеров, сажайте семена на расстоянии не ближе 7-10 см. На таком же удалении делается каждый следующий ряд. Засеянный рядок засыпается землёй, и слегка трамбуется рукой. Это необходимо для лучшего соприкосновения почвы с семенами, что ускорит их прорастание.

Если вы сделали всё правильно, ростки над землёй появятся уже через 3-4 дня.

Маленькая хитрость

На фото – как упростить работу.

Этим способом сажают в основном ранний редис в теплице. Но существуют и другие способы посадки, которые используются, как для более поздних сортов, так и для ранних.

Для этого могут использовать дополнительные приспособления, одним из которых является маркёр. Он представляет собой несколько реек длиной около метра, параллельно скреплённых между собой на расстоянии 10 см. На каждой из реек через 5-7 см имеются колышки высотой 1 см. Достаточно только вдавить такой маркёр в землю, и вы получите за один раз не менее 50 грядок для высаживания редиса.

Этот инструмент практически незаменим на небольших участках, где хотелось бы получить максимально большой урожай. К тому же, он очень упрощает формирование грядок, сводя этот процесс всего к одному движению. Но главное, это то, что используя маркёр, можно на площади 1 кв. м посадить не менее 300 семян.

Посадка промышленным способом

На фото – редиска в кассетах.

Компании, занимающиеся промышленным выращиванием различных культур, используют рассадные кассеты, которые упрощают не только процесс посадки, но и уход за редиской в теплице. Такие кассеты используют в основном в тех случаях, когда в теплице делают многоуровневые стеллажи, на которых их и размещают.

В каждой такой кассете может находиться до 100 ячеек, в каждой из которых выращивается только один плод редиса. Их использование удобно ещё и тем, что такие блоки можно переносить в любое удобное место без опасения повредить ростки.

Именно поэтому этот способ используется для профессионального выращивания рассады, которую потом любой желающий может разместить не только в своей теплице или парнике, но и на дачном участке.

Вывод

Используя любой из приведённых выше способов, вы можете не только посадить редиску в своих теплицах, но и получить богатый урожай высочайшего качества.

Всё что вам потребуется, это не больше одного-двух часов на посадку семян, полчаса на полив, и через 23-25 дней, вы сможете угостить своих домочадцев вкусной, сочной, а главное очень полезной редиской, которую вырастили на своём участке, своими руками.

Если у вас остались вопросы, посмотрите видео в этой статье.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/259-rediska-v-teplice

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

Сорта редиса для теплицы

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

 Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

https://www.youtube.com/watch?v=Rbw-eJZfU-A

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю.

Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга.

Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   редис

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

Сорта редиса для теплиц: какие лучше выбрать и как садить?

Сорта редиса для теплицы

Тепличные условия позволяют выращивать в межсезонье самые разнообразные овощи, и редис – не исключение. Небольшая глубина произрастания в сочетании с простотой ухода делают его одним из лучших корнеплодов для теплиц. Неудивительно, что сегодня существуют многочисленные сорта редиса для закрытых грунтов.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Выращивание редиса в условиях теплицы давно привлекает огородников и фермеров целым рядом преимуществ, таких как:

  • возможность круглогодичного посева;
  • независимость от погодных условий;
  • возможность организации оптимальных условий для созревания, что позволяет получать большие урожаи;
  • защита от насекомых-вредителей и переносимых ими болезней.

Урожай вкусных, хрустящих корнеплодов круглый год – уже не мечта, а реальность. Нужно лишь подобрать разные по времени созревания сорта редиса для теплиц и обеспечить им требуемые условия. По срокам созревания, сорта редиса подразделяются на:

  • скороспелые – период созревания около 20 дней;
  • ранние – период созревания около 30 дней;
  • среднеспелые – период созревания около 40 дней;
  • поздние – период созревания больше 40 дней.

Кроме этого, сорта различаются цветом, формой и расположением корнеплода в грунте, высотой ботвы, вкусовыми качествами. Огромный выбор сортовых и гибридных семян позволяет без труда подобрать одну или несколько разновидностей редиса, которые подойдут по всем параметрам.

Чтобы получить хороший урожай в тепличных условиях, следует выбирать крупнофракционные семена, у которых размер одного зернышка колеблется в пределах 2-3,5 мм. У таких семян лучше всхожесть, к тому же они легче переносят внезапные похолодания. Отобрать их можно самостоятельно, просеяв имеющийся семенной материал через мелкое сито.

Некоторые производители выпускают уже обработанные семена, например, дражированные (с защитно-питательным покрытием из торфоминеральной смеси) и инкрустированные (в защитной оболочке, в состав которой входят стимуляторы роста).

Так как редис способен расти в сравнительно холодном грунте (+2-3°С) и выдерживать заморозки до -4°С, организовать его выращивание в теплице не составит труда.

Для нормального роста этому растению требуется подкормленная и увлажненная почва, а также определенный световой и тепловой режимы. Так, световой день должен длиться 10-12 часов с высокой интенсивностью света.

Для этого теплицу желательно оборудовать люминесцентными лампами.

Температура, при которой корнеплоду будет комфортно, составляет 16-18°С в период прорастания. После появления первых листиков ее стоит опустить на 3-4 дня до 8-10°С, после чего поднимать на дневное время до 18-20°С и опускать на ночь до 8-10°С. При длительном световом дне и высокой температуре, редис выпускает стрелки и цветоносы, из-за чего корнеплоды формируются тонкие и безвкусные.

Режим полива также очень важен. Редис – влаголюбивое растение, поэтому увлажнять грунт следует каждые 2-3 дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы пропитать землю на 15 см вглубь. После полива грядки стоит проветрить, чтобы убрать излишнюю влажность воздуха – частую причину развития болезней на ботве.

Высаживают редис рядами с шагом 8-10 см или поодиночке по схеме от 3х3 до 7х7 см. Перед посадкой семена проращивают в мокрой марле в течение нескольких дней, пока не проклюнутся мелкие ростки.

В случае использования гибридных, дражированных или инкрустированных семян этого можно не делать. При необходимости проросшие ростки прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.

Также по необходимости делают подкормку и обработку от болезней. Урожай собирают по мере созревания плодов.

Как выбрать сорт для выращивания в теплице?

Современная селекционная наука предлагает самые разнообразные сорта редиса для теплиц. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Тепличный Грибовский. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт с периодом созревания 18-28 дней. Плоды отличаются круглой или кругло-овальной формой, красно-малиновой окраской, белой, плотной и сочной мякотью. Болезнеустойчив. Требует тепловой режим не ниже 5-7°С ночью и 16-22°С днем.
  2. Селеста F1. Голландский суперранний высокоурожайный сорт, отличающийся быстрым ростом и дружным созреванием уже на 20-25 день. Плоды крупные, округлые, насыщенно-алого цвета. Сорт неприхотливый, прекрасно растет в условиях короткого светового дня, однако требователен к режиму полива – плохо переносит засуху и чрезмерную влагу. Устойчив к болезням и стрелкованию.
  3. Ксения. Ранний сорт с периодом созревания 27-30 дней. Плоды слегка продолговатой округлой формы, ярко-красные, гладкие, с плотной, белой мякотью, слабо-острой на вкус. Отличается устойчивостью к стеблеванию. Довольно устойчив к засухе и болезням. Созревает дружно.
  4. Французский завтрак. Популярный среди огородников сорт, привлекающий внешним видом и вкусовыми качествами. Корнеплод длинный, ярко-красный, с округлым белым кончиком, с плотной сладковатой серединкой. Урожай созревает на 23-25 день. Устойчив к болезням. Дает стабильные высокие урожаи. Требователен к регулярным поливам.
  5. Жара. Скороспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 21 день, что позволяет снимать несколько урожаев за один сезон. Плоды крупные, круглые, красно-малиновые, с белой, плотной, слабо-острой мякотью. Отличаются повышенным содержанием витамина С. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Любит свободную посадку по схеме 5х5 см.
  6. Чемпион. Раннеспелый высокоурожайный сорт, отличающийся корнеплодами удлиненно-округлой формы насыщенного красного цвета. Мякоть белоснежная, слабо-острая, сочная, с нежной структурой. Период созревания – 24-27 дней. Сорт хорошо растет при посадке по схеме 7х7 см с углублением в грунт на 2-3 см.
  7. 18 дней. Скороспелый высокоурожайный сорт. Плоды овально-цилиндрические, красные с белым кончиком, с плотной, белой мякотью средне-острой на вкус. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Устойчив к болезням и цветушности. Высаживается по схеме 5х5 см на глубину 1-2 см. Созревает на 18-23 день.
  8. Рубин. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды круглые, гладкие, ярко-красные, с плотной, нежной мякотью слабо-острой на вкус. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При посадке по схеме 7х4 см достигает зрелости на 29-31 день.
  9. Сакса. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Плоды круглые, ярко-красные. Мякоть плотная, белого или бело-розового цвета. Ботва короткая. При посадке по схеме 5х10 см и глубиной 1-1,5 см дружно созревает на 25-30 день.
  10. Глобус F1. Суперранний сорт – урожай можно собирать уже через 16-18 дней. Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с хрустящей, белой мякотью. Ботва некрупная. Сорт выведен для круглогодичного выращивания на закрытых грунтах. Отличается устойчивостью к стеблеванию и дряблости.
  11. Красный великан. Позднеспелый сорт, характеризующийся плодами удлиненной цилиндрической формы насыщенно-красного цвета. Корнеплоды крупные, с белой, сочной, слабо-острой серединкой. Сорт высокоурожайный, болезнеустойчивый. Высаживается на глубину 2-3 см по схеме 7х7 см.
  12. Моховский. Тепличный сорт с характерной, полностью белой окраской корнеплодов. Период созревания – 19-31 день. Плоды круглые, с белой, сочной, плотной мякотью. Отличаются длительным периодом хранения. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Высаживается на глубину 1-3 см по схеме 5х5 см.

Выращивание редиса в теплице – простой и доступный способ иметь на столе свежие овощи круглый год. Благодаря широкому ассортименту имеющихся сортов этот корнеплод сможет каждый раз удивлять новыми вкусами.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redis/teplichnyj-redis.html

Сорта редиса для выращивания в теплице

Сорта редиса для теплицы

Нельзя представить себе ни одно раннее овощное блюдо без редиски, хрустящей, острой и сочной. Этот скороспелый овощ позволяет выращивать его в течение всего года, подсаживая чуть ли не каждую неделю. А вот самой ранней весной и поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, его посадку лучше всего произвести в теплице.

Какой должна быть теплица

Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:

  • Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
  • Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
  • Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
  • Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.

Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.

Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.

Некоторые особенности выращивания редиса

Семена этого неприхотливого овоща могут начать проклёвываться уже при температуре почвы +2 -3.

Такая температура считается оптимальной для её выращивания, и создать их не так –то сложно, тем более, если учесть, что редиска сможет вынести и не погибнуть при температуре до минус 4 градусов.

Единственное, что нужно учесть, что при таком температурном режиме, всходы несколько задержатся и выйдут позже на пару недель. Весной, когда созданы все условия, они « выскакивают» буквально за 4 дня.

  • Чтобы посеять семена, нужно разметить бороздки и полить их водой. Расстояние между ними не менее 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см, частота 3 см. Следите за глубиной посадки, от этого зависит урожай, вы можете потерять до 50 %, если семена окажутся слишком глубоко.
  • После дружного появления листвы, необходимо проредить посадки. Это нужно сделать в том случае, если посев быть плотным и частым. После прореживания, выращивание продолжается обычным путём. Температура для быстрейшего урожая должна быть в пределах 9 градусов в зимний период, и 15 градусов в весенний.
  • Большое значение имеет свет. Если ваши посевы выращиваются зимой, требуется дополнительно организованное освещение, но помните, что редису не нужен продолжительный световой период, хотя света требуется много. Идеально 1200- 1300 лк. В противном случае, овощ пойдёт в стрелку. Для тепличного выращивания более подходят сорта крупной фракции.
  • Почву в теплицы нужно брать с высоким показателем перегноя, поэтому заранее готовим почвенную подушку перед посевом. Это вид овоща не очень благосклонен к органике, азотистым добавкам, компосту и навозу. Периодически почву нужно известковать. Учитывайте это для получения высокого и здорового урожая.
  • Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть своевременным и обильным, кроме того, поддержание влажности в тепличном помещении также факт немаловажный. Поставьте в теплицу ёмкость с водой, это даст хороший эффект и воздух не пересохнет, это требуется делать в жаркие весенние дни. Притенение посадок также не будет лишним.
  • Проветривание играет важную роль, чтобы не образовалось чёрной ножки, после обильного полива, откройте форточки или двери на некоторое время.
  • Чтобы предотвратить появление заболеваний, в качестве профилактики используется древесная зола или раствор хозяйственного мыла. Это сможет обезопасить листву от капустной моли, крестоцветных мошек, убережёт от мучнистой росы.

Сорта редиски для тепличного выращивания

Если вы собрались выращивать теплицу круглый год и создали для этого все необходимые условия, вам подойдут сорта наиболее скороспелого и раннего срока созревания. Здесь каждый огородник старается попробовать несколько различных сортов, для того, чтобы определить наиболее подходящий для его условий. По срокам созревания редис делится на несколько групп:

  1. Скороспелые сорта способны дать урожай уже через 20 дней.
  2. Ранний редис созревает после 30 дней.
  3. Среднеспелые сортовые группы вызревают не ранее 40 дней.
  4. Поздняя редиска имеет период от момента посадки до сбора урожая свыше 40 дней.

Именно поэтому, учитывая сроки вегетационного периода, можно сажать разные сорта и иметь постоянный урожай.

Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

НазваниеКраткая характеристика сорта
ДекаРаннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
ЖараНе переносит высоких температур, не смотря на название.
ВартаУстойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59Среднеспелый
КвартаСкороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
КраковянкаМякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулькаКорнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
МаркКрупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
РоваРекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1Среднеспелый для защищенного грунта.
ТепличныйИсключительно для теплиц.
Тепличный грибовскийТолько для выращивания в защищенном грунте.
ЗаряСтрессоустойчивый.
СаксаБыстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия)Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красныйРекомендован для выращивания в зимних теплицах.

Скороспелый редис

Предлагаем несколько сортов скороспелого редиса, который наиболее рекомендован специалистами. Среди них, можно отметить:

  • «18 дней» — удивительно, что этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.
  • «Глобус» — ультраранний сорт, 18 дней. Отличный редис с мягким и хрустящим содержанием. Отличается идеальной формой, товарным видом и лёжкостью.
  • «Ультраранний красный» — вы сможете попробовать первую головку редиски этого сорта уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.
  • «Детский F1» — если верить производителю, то этот сорт опережает самые ранние сроки, всего 16 дней, и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.
  • «Первенец» — также очень ранний, урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.

Ранние сорта для выращивания в теплицах

Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.

  • «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
  • «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
  • «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
  • «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
  • «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.

Выбор сорта

Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:

  • Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
  • Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
  • Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
  • Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.

Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!

Источник: https://ogorodnik.net/sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitse/

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

  • «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

    Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

  • «Алекс» вызревает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплиц имеет немало теплых отзывов от огородников, которые активно используют теплицы для выращивания редиса. Корнеплоды по 20 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Горечи почти нет, как и пустот внутри плодов. Имеется устойчивость к стрелкованию и одревеснению плодов, может выращиваться круглый год.
  • «18 дней» созревает за 18 дней, в точности, как и указано в названии. Плоды немного удлиненные, в форме цилиндра, весом по 25-30 г. Вкус нежный и мягкий без остроты.
  • «Глобус F1» дает плоды через 18 суток после появления всходов. Корнеплоды диаметром до 4 см. Имеют отличные товарные качества, не портятся долгое время, а потому могут перевозиться без проблем на дальние расстояния. Мякоть белая, слабоострая, при откусывании хрустит, вкус насыщенный, сладковатый.
  • «Ультраранний красный» созревает за 20 дней. Корнеплод почти круглый, весом до 15 г, красный, кок понятно из названия, сочный, со сладковатым привкусом. Используется для салатов вместе с листьями.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

https://www.youtube.com/watch?v=h7oMv68ZACE

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

    Сорта редиса для теплиц самые урожайные

  • «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
  • «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями.  Может транспортироваться на большие расстояния.
  • «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.

Видео – самый ранний редис в теплице

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy

Садоводству ДА
Добавить комментарий