Совместимость помидоров и огурцов

Содержание
  1. Несовместимые продукты – таблица совместимости при правильном или раздельном питании
  2. Совместимость творога с бананом
  3. Сочетание фруктов между собой
  4. Совместимые овощи при раздельном питании
  5. Таблица несовместимости продуктов
  6. Таблица совместимости по Шелтону
  7. Несовместимые продукты при похудении
  8. Какие продукты несовместимы с антибиотиками
  9. Продукты несовместимые с молоком
  10. Продукты несовместимые с алкоголем
  11. Отзывы
  12. Можно ли в теплице сажать и огурцы и помидоры: особенности, совместимость, совместное выращивание
  13. Общая информация
  14. Как вместе вырастить огурцы, с помидорами
  15. Вариант разделения №2
  16. О способах совмещения культур в теплице
  17. Сочетание продуктов при правильном питании – таблица совместимости
  18. Сочетание продуктов при правильном питании таблица
  19. Раздельное питание для похудения
  20. Помидоры и огурцы в одной теплице: нюансы одновременного выращивания
  21. Совмещенные посадки
  22. Весенние смешанные посадки огурцов и томатов
  23. Смешанные посадки летние
  24. Условия совмещения
  25. Дополнения в конструкции
  26. Подготовка почвы и подкормка
  27. Уход за огурцами
  28. Уход за томатами
  29. Вывод
  30. Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры
  31. Помидоры и огурцы —  это овощи-антагонисты
  32. Витамины соперники
  33. Факты об антивитаминах
  34. Салаты из огурцов
  35. Салат из огурцов и зелени
  36. Салат из огурцов сыром
  37. Салат из огурцов со сливками
  38. Салаты из помидоров
  39. Салат грибной с помидорами
  40. Салат сырный с помидорами
  41. Салат из помидоров и лука

Несовместимые продукты – таблица совместимости при правильном или раздельном питании

Совместимость помидоров и огурцов

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию.

Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть.

Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей.

Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем.

Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Отзывы

Александра, 35 лет

Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.

Инна, 29 лет

Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.

Тамара, 56 лет

С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9851-nesovmestimye-produkty.html

Можно ли в теплице сажать и огурцы и помидоры: особенности, совместимость, совместное выращивание

Совместимость помидоров и огурцов

Не все огородники имеют на участке по нескольку теплиц. Многие строят одну большую и возникает вопрос, а можно ли в ней, с одной стороны, выращивать огурцы, а, с другой, помидоры? Можно подробно разобраться в этом вопросе.

Общая информация

Огурцы с помидорами — это разные растения. Они нуждаются в различной частоте полива, уровне освещения, проветривании. Даже удобрения под растения вводятся с разной частотой.

Смогут ли эти культуры ужиться в одной теплице? Ответ положительный если хозяин изучит особенности каждого овоща и будет создавать ему максимально благоприятные условия для роста.

Как вместе вырастить огурцы, с помидорами

Ответ лежит на поверхности, растения нужно разделять или сажать по правую и левую сторону. Некоторые огородники сажают помидоры, например, справа, натягивают плёнку и отделяют эту сторону от левой огуречной.

В видео рассказывается о выращивании помидоров в теплице:

Чтобы обилие влаги, которое требуется огурцам не протекало к менее влаголюбивым помидорам, между ними можно вкопать железные листы или рубероид. Помидорам нравится, когда теплица постоянно проветривается, а огурцы боятся сквозняков.

«Совет. Чем больше огородник сделает окошек на их стороне и будет их днём открывать, тем лучше.»

Для разделения в тепличных условиях огурцов с томатами требуется:

  1. В торце теплицы сделать 2 входа. Один к кустам томатов, другой — к огуречным.
  2. Для помидоров надо сделать побольше форточек и регулярно проветривать их отсек.
  3. Между 2 половинами теплицы нужно сделать барьер из железных листов, рубероида, чтобы излишек воды после полива огурцов не перетекал к помидорам.
  4. Прозрачную полиэтиленовую плёнку между плантациями этих культур нужно натянуть от земли и до потолка теплицы. Тогда получится создать для растений лучший микроклимат.

Вариант разделения №2

Например, если теплица расположена с западной стороны на восточную и в неё 2 входа с разных сторон, то грядки можно располагать так:

  • участок с северной стороны, где нежарко и выше влажность земли можно отдать огурцам;
  • центр, где отличное проветривание пусть занимают помидоры;
  • на юге можно сажать перцы или томаты.

Для начинающего огородника в одной теплице из поликарбоната будет трудно создать комфортные условия для выращивания помидоров с огурцами, но это возможно.

Главное, прислушиваться к рекомендациям опытных огородников и не делать типичных ошибок. Тот хозяин, который точно знает, что требуется культурам для быстрого роста, хорошего самочувствия, сможет создать отличные условия произрастания как для огурцов, так и для томатов.

Если растения не разделять, в одной теплице помидоры с огурцами не смогут нормально расти. Есть вероятность, что при поливе огурцов владелец зальёт корни помидоров, они загниют и растения погибнут, так и не дав щедрого урожая.

Заболеть могут томаты и от высокой влажности воздуха в парнике, высокой температуры почвы. Даже если его разделить на 2 части и сделать разные входы, хозяин столкнётся с трудностями. Они преодолимы.

Легче всего ничего не выращивать, а зарабатывать деньги и покупать огурцы, с помидорами в супермаркетах, на рынках, качество их будет неизвестное, ведь при массовом выращивании, чтобы растений не беспокоили паразиты, их обрызгивают разной химией.

В фермерских парниках владельцы могут вносить в почву слишком много минеральных веществ и в плодах накопятся вредные для человека нитраты.

В видео показано как совместно можно выращивать помидоры, с огурцами:

О способах совмещения культур в теплице

Огурцы себя чувствуют отменно, когда влажность воздуха примерно 87%, а помидорам нравится сухость. Если огородник постарается сделать влажность на уровне 70%, такой микроклимат подойдёт как огурцам, так и помидорам.

Плоды с огуречной плантации можно получить, когда температура воздуха в парнике от 25 до 28 °C. Помидоры дают первый урожай? если в теплице держится температура от 22 до 25 °C. Это значит, что оптимально, когда в теплице будет +25 °C.

Постоянно поддерживать температуру на одном уровне трудно, она станет то падать вниз, то прыгать вверх.

Если нужно будет снизить температуру в парнике, то можно открыть все окошки, расположенные вверху теплицы. Главное, чтобы не просквозило огурцы.

Важная особенность совместного выращивания культур то, что они способны передавать друг другу вирусы. Их переносят насекомые:

Кроме этого если огородник до того работал с заражёнными растениями, а потом трогает руками или инструментами здоровые, они заражаются вирусами. Хозяин должен проявлять осторожность и дезинфицировать антисептиком руки и инструмент.

Перегородка между культурами поможет создать для них подходящий микроклимат. Если этого не сделать, то условия произрастания, например, для огурцов будут оптимальными, а для помидоров губительными. Это может случиться из-за обильного полива, который обожают огурцы, но он противопоказан солнцелюбивым помидорам.

Плохо, когда на растения нападает клещ. Первыми он поражает огурцы, а потом добирается и к помидорам. Если в теплице растёт перец, он повредит и его.

Аналогично, когда на одни культуры нападает белокрылка, она доберётся и до ближайших соседей. Задача огородника вовремя обнаружить вредителей и принять меры, воспользовавшись против них специальным химическим средством.

Для огурцов важно, чтобы температура грунта не падала ниже +20 °C. Если температура опустится ниже, то растения не смогут впитывать из почвы фосфор, а он им необходим. Без фосфора поражается корневая система и отмирают корешки, а значит, гибнут растения.

Лучше всего себя чувствуют огурцы, когда температура почвы +26 °C. Помидорам хорошо, когда грунт прогрет всего до +17 °C.

Огуречные плантации боятся сквозняков и им требуется до 87% влажность воздуха. Томаты предпочитают увлажнённую землю и сухой воздух.

Теперь огородник знает, как ухаживать за огурцами помидорами и что если они растут в одной теплице, между ними должна быть клеёнчатая перегородка от земли до потолка.

В землю нужно вкопать железные или рубероидные щиты, они предотвратят попадание излишка влаги со стороны огурцов на помидорную половину. Если хозяин будет следовать рекомендациям опытных огородников, вскоре он получит щедрый урожай как тепличных огурцов, так и помидоров.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/ogurcy-i-pomidory-v-teplice.html

Сочетание продуктов при правильном питании – таблица совместимости

Совместимость помидоров и огурцов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают.

Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам Источник: https://takioki.life/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

    Помидоры и огурцы в одной теплице: нюансы одновременного выращивания

    Совместимость помидоров и огурцов
    В домашних теплицах очень актуальны совмещенные посадки: хочется получить все овощи сразу и много. Однако профессионалы рекомендуют выращивать отдельно каждую культуру, но нам сложно выделить место даже для двух теплиц, поэтому огурцы и томаты в одной теплице — эффективный выход для получения различных видов с единицы площади.Огурцы и помидоры — хорошо вместе или скучно врозь?Такое рациональное использование пространства предотвращает одностороннее истощение почвы и улучшает вкусовые качества плодов.

    Совмещенные посадки

    Не все овощные растения уживаются вместе. Особенно это касается соседства огурцов и помидоров:

    • негативное влияние их друг на друга известно давно;
    • различия их агротехники весьма значительны;
    • эти растения требуют создания разного микроклимата.

    Обратите внимание! Огурцы предпочитают повышенную влажность, губительную для томатов, любящих редкие поливы и постоянные проветривания. Значит, совместимость в теплице помидоров и огурцов обеспечивается только правильным их размещением и уходом.

    Весенние смешанные посадки огурцов и томатов

    Своими руками создаем отличный полигон для ранневесенней продукции.

    Целесообразно перед высадкой уже указанных теплолюбивых овощей использовать дачную теплицу сначала под холодостойкие культуры:

    • пекинскую капусту на зелень;
    • листовую репу;
    • прочую скороспелую зелень.

    Так мы успеем снять обильный урожай этой витаминной продукции до того, как помидоры и огурцы в одной в теплице начнут активно разрастаться. Такая реализация даст хорошую прибыль – стоимость первой зелени традиционно высока.

    Смешанные посадки летние

    Так же оптимально используем дорогостоящее тепличное помещение и летом.

    • Укроп, отделив томаты от огурцов, нейтрализует их взаимную неприязнь и своим запахом отпугнет вредителей.
    • 4 растения спаржевой фасоли на целый год обеспечат всю семью ценным продуктом и повысят урожай томатов, обогатив почву азотом.
    • Обеспечим повышенную освещенность этих теплолюбивых культур, убрав затеняющие салатные растения.

    Условия совмещения

    Инструкция от профессионалов перечисляет условия комфортного соседства томатов с огурцами.

    • Высокие огуречные плети не должны затенять кусты помидоров.
    • Идеальное место для томатов — у входа, где вентиляция намного интенсивнее, а значит, и влажность меньше, что убережет их от болезней.

    На фото — высадка рассады огурцов и томатов.

    • Подбираем сорта помидор, устойчивые к фитофторе.
    • Дополнительно опыляем томаты, слегка потряхивая их цветущие кустики.
    • В дальнем конце помещения высаживаем огурцы – здесь нет иссушающих их сквозняков, постоянно высокая влажность.

    Дополнения в конструкции

    Удобнее все же отгородить пленкой огурцы и помидоры в теплице.

    • Мы легко здесь создадим 2 различных микроклимата: частое проветривание, сухость воздуха и комфортную температуру помидорам, а абсолютно противоположные условия – для увеличения плодородия огурцов.
    • Универсальность плёночной перегородки еще и в том, что она беспрепятственно пропускает лучи солнца к этим культурам, не терпящим затенения, снижающего урожай.

    Удобная система подвязок: вертикальные стойки и поперечины для ящиков с рассадой.

    Подготовка почвы и подкормка

    Торф, перегной, древесные опилки, крупнозернистый песок обогатим чайной ложкой натриевой селитры или мочевины, добавим сульфат калия и калий магнезии (по столовой ложке), 3 ложки двойного суперфосфата, 500г древесной золы, и всё это перекапываем. Огурцы каждую декаду подпитываем почву аммиачной селитрой (20 г на ведро воды).

    Помидор также подкармливаем каждые 10 дней.

    • 1 состав: на 10 литров воды пол-литра жидкого коровяка плюс столовая ложка нитрофоски (литр под 1 растение).
    • 2 состав: 10 л воды плюс чайная ложка сульфата калия, а также столовая ложка удобрения полного (5 л/кв. м).
    • 3 состав: те же 10 л воды плюс две столовые ложки золы древесной, столовая ложка суперфосфата (6 л/кв. м).

    Плодоносящие томаты подпитываем раствором с двумя столовыми ложками суперфосфата, столовой ложкой гумата натрия жидкого (5 л/кв. м), чтобы ускорить созревание.

    Уход за огурцами

    Верхняя подвязка тепличных сортов огурцов.

    Скороспелые урожайные гибриды Алма-Атинский-1, Грибовский-2 нуждаются в ручном опылении. Хотя выгоднее использовать семена партенокарпических, не опыляемых сортов: Московский тепличный и Бессемянка, ведь цена их одинаковая. Посев — после 10 января, первые плоды — в начале марта.

    • На дно ящика высотой до 30 см и 20 см в диаметре на 2 см насыпаем дренаж: камешки, керамзит, чтобы вода не застаивалась.
    • Грунт — смесь торфа (перегноя) с опилками не смолянистых пород 10:2. К 10кг этой смеси добавим по 10г аммиачной селитры, сернокислого калия, древесной золы и 20г двойного суперфосфата.
    • Через 2 недели эту смесь польем теплой водой, а семена намачиваем на 12 часов (1 л воды, по 5 г  суперфосфата и калийной селитры, плюс 0,02 г сернокислого марганца).
    • Зимой семена сразу же, без проращивания, высеваем на 1 см. При +25° всходы появятся быстро.
    • До завязывания плодов огурцы поливаем часто, но скупо – так сформируется много женских цветков, что даст обильный урожай. После появления плодов – полив увеличиваем, особенно на ночь.

    Уход за томатами

    Теплолюбивые томаты быстрее растут в поликарбонатной теплице.

    • Гряды высотой в 40 см и шириной до 90 см располагаем вдоль теплицы, оставив 60 см для прохода.
    • Тридцатисантиметровую рассаду в грунт помещаем вертикально, а переросшую – в двухэтажную лунку.
    • Полностью лунку закрываем землей через полмесяца, когда рассада приживется.
    • Первые полмесяца рассаду крайне редко поливаем.
    • Когда стебель вытягивается, его периодически подвязываем к 2-метровой шпалере, формируя 7 цветочных кистей удалением пасынков.

    Обратите внимание! Чрезмерно влажный грунт теплицы делает плоды кислыми и водянистыми, поэтому рекомендован редкий, но обильный полив теплой водой 10 л на 1 кв. м. грунта.

    Вывод

    Разная биология этих видов требует поддержание противоположных условий для таких видов: влажная почва и сухой воздух – томатам, а огурцам — влажный воздух и отсутствие сквозняков.

    В капитальной конструкции удерживается нужная температура, влага в грунте и оптимальное солнечное освещение.

    Комфортные условия для этих растений создаем так:

    • осенью заполним почву разнообразной органикой;
    • весной добавим свежего навоза для обогрева и накроем высокоплодородной почвой;
    • в теплице по периметру высадим сорта огурцов и сформируем по 4 плети под самую крышу, над помидорами.

    в этой статье обеспечит дополнительными сведениями по совместному выращиванию культур.

    Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/344-pomidory-i-ogurcy-v-odnoj-teplice

    Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

    Совместимость помидоров и огурцов

    В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

    Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

    Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и  категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

    Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

    Помидоры и огурцы —  это овощи-антагонисты

    Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

    Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

    Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

    https://www.youtube.com/watch?v=9JN0Hkcx364

    При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена  аскорбиназой.

    Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

    Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

    Витамины соперники

    Анивитаминыпонятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

    Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

    Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

    Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

    Факты об антивитаминах

    • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
    • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
    • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

    Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

    Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

    Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

    Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

    Салаты из огурцов

    Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

    Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками.  Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья,  пахнут летом и отпуском.

    Салат из огурцов и зелени

    Ингредиенты:

    • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
    • молодой укроп — 70 грамм;
    • молодая петрушка — 80 грамм;
    • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
    • уксус, соль, сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
    2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
    3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
    4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
    5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

    Салат из огурцов сыром

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 штуки;
    • твердый сыр — 150 грамм;
    • листья зеленого салата — 3 штуки;
    • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
    • сметана — половина стакана.

    Приготовление:

    1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
    2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
    3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

    Салат из огурцов со сливками

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 5 штук;
    • сливки — 100 грамм;
    • немножко соли по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
    2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
    3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

    Салаты из помидоров

    Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

    Салат грибной с помидорами

    Ингредиенты:

    • Грибы консервированные — 150 грамм;
    • лук репчатый — 3 штуки;
    • свежие помидоры — 3 штуки;
    • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
    2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
    3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
    4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

    Салат сырный с помидорами

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры — 5 штук;
    • твердый сыр — 70 грамм;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
    • перец и соль — по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
    2. Сыр натрем на крупную терку.
    3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
    4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

    Салат из помидоров и лука

    Ингредиенты:

    • Помидоры свежие — 5 штук;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
    • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
    2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
    3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

    https://www.youtube.com/watch?v=h_o0t_sLLcg

    Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

    Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом. (1 в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/pochemu-nelzya-smeshivat-v-salate-ogurcy-i-pomidory.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий