Спаржа выращивание из семян в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание спаржи и правила ухода за ней
  2. Описание культуры
  3. Выращивание из семян
  4. Размножение спаржи
  5. Высаживание в открытый грунт
  6. Основы ухода
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Зимняя выгонка
  10. Cпаржа: выращивание из семян на огороде, как вырастить тонколистную зеленую, аржентельскую спаржу на даче в открытом грунте, видео
  11. Общие сведения
  12. Сорта
  13. Уход
  14. Сбор урожая
  15. Размножение
  16. Как вырастить спаржу из семян на даче, в открытом грунте
  17. Выбор сорта
  18. Как посадить спаржу из семян
  19. Как вырастить рассаду в комнатных условиях
  20. Как вырастить спаржу на огороде из семян
  21. Пересадка рассады на постоянное место
  22. Уход за культурой
  23. Выращивание спаржи из семян в домашних условиях
  24. Несколько тысяч лет тому назад…
  25. Что такое спаржа
  26. В чем причины популярности спаржи
  27. Сорта спаржи
  28. Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях
  29. Это нужно знать
  30. Ищем рынок сбыта
  31. Выращивание спаржи из семян, в том числе в домашних условиях
  32. О пользе спаржи
  33. Как вырастить спаржу из семян
  34. Проращивание семян на песке
  35. Пикировка
  36. Уход за рассадой в домашних условиях
  37. : вкусное и простое блюдо из спаржи

Выращивание спаржи и правила ухода за ней

Спаржа выращивание из семян в домашних условиях

Спаржа – растение, имеющее научное название аспарагус. Его успешно выращивают в огороде на грядках, при этом получая урожай вкуснейших и полезнейших побегов растения. Их добавляют в салаты, готовят с ними массу других блюд, но чтобы вырастить и наслаждаться деликатесными плодами, предварительно следует с умом подойти к делу и изучить все тонкости ухода за этим растением.

Описание культуры

Чаще всего в продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа. При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен – микроэлементы, жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России выращивают сорт аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток – это минимальная толщина побегов.

Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Если на них начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит всего 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже в Сибири.

Физалис: организация ухода за растением

На домашних огородах растение спаржа – достаточно редкий гость, но вырастить ее достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить спаржу из семян в открытом грунте, нужно настроиться на длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки менять воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться, пока из них не проклюнутся росточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с ростками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см в 6-сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда ростки достигнут 15 см, нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия, и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Размножение спаржи

Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.

Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают, как рассаду после пересадки.

Правила ухода за комнатным плющом

Высаживание в открытый грунт

В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.

Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной, после таяния снега, участок нужно бороновать и внести на каждый метр по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.

Основы ухода

Спаржа – не очень капризное в уходе растение. Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить землю, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.

Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.

Для ускорения роста побегов после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней культуру можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.

Болезни и вредители

Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому оно и становится популярным. Но и его время от времени поражают:

  • Корневая гниль (фузариоз) – наиболее опасное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется на спарже по тем же причинам, что и ржавчина.
  • Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах, где высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
  • Ризоктониоз – частое заболевание корнеплодов, которое крайне редко, но поражает и спаржу.

Как выращивать вечнозеленую юкку в домашних условиях

Спаржа, растущая на частном огороде, достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:

  • Спаржевый листоед, которого завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой овоща.
  • Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающее побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.

Избавить эту культуру от болезней помогает весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.

Сбор и хранение урожая

Первые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг урожая с квадратного метра земли, в последующие годы эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть. Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.

При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента, когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год, разрешенный для сбора, нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов, а по мере взросления растений их число возрастет до 30.

Особенности посадки и ухода за иргой

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.

Зимняя выгонка

Зимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.

Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/vyirashhivanie-sparzhi-v-domashnih-usloviyah

Cпаржа: выращивание из семян на огороде, как вырастить тонколистную зеленую, аржентельскую спаржу на даче в открытом грунте, видео

Спаржа выращивание из семян в домашних условиях

Спаржа – не самый привычный гость на наших столах и грядках и у многих считается экзотикой, хотя вырастить это растение не составляет никакого труда.

В магазинах чаще всего можно встретить готовую спаржу, выращенную в промышленном производстве, а ведь ее легко вырастить самостоятельно на балконе, дома на подоконнике или дачном участке.

Общие сведения

По-научному спаржа называется «Asparagus» («Аспарагус»), что в переводе означает «Побег», и относится к семейству спаржевых. В мире насчитывается более 200 видов, в европейской части России встречаются всего 8.

Их легко найти на картинках. Растение распространено по всей Европе, Азии и Африке, по всей России. Отдельные стойкие сорта легко приживаются в Подмосковье и даже в Сибири.

Важно знать: некоторые виды спаржи выглядят как трава, другие – как небольшие полукустарники, часть из которых с ползучими ветвями.

Корни спаржи хорошо развиты, стебли ветвистые, с огромным количеством веточек, похожих на иголки. Стебли сильные, трава достигает в высоту 22-25 см, полукусты могут вырасти до 1,5 метров. Листья неразвиты, похожи на шипы. Цветы мелкие, плодоносит ягодами, внутри которых находятся семена. Верхняя часть некоторых видов является деликатесом.

Спаржа обладает высокой морозостойкостью и легко переживает морозы до -30 градусов, при этом весной ее ростки могут пострадать при заморозках до -5 градусах. На одном месте, используя только один корень и ежегодно обновляя стебли, может расти до 20 лет, при этом сменяет до 50 побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, едва показавшиеся из земли. Как только на спарже появляются листочки, она становится непригодной в пищу. Для получения результата стебли необходимо регулярно срезать, чтобы они начали расти вновь. Если же необходимо получить семена, спаржу оставляют расти.

Хранить спаржу нужно в холодильнике в овощном отсеке, завернув в полиэтилен, также её можно отварить и заморозить. Если в холодильнике просторно, сохранить свежесть можно, завернув спаржу в пакет и поставив растение в воду. Воду необходимо менять каждые два дня, а спаржу – съесть за неделю.

В России чаще всего встречается сорт «Лекарственная спаржа» — это многолетняя трава, стебли которой ежегодно прорастают из перезимовавшего корневища. Плод небольшой, похож на красную горошину. Молодые гладкие стебли толщиной до 2 см употребляются в пищу.

Виды аспарагуса делятся на дикие и культивированные. Последние начали появляться уже в Средних веках: их выращивали в монастырских садах. Впервые же о пользе растения заявил еще Гиппократ до нашей эры.

Более 90% состава спаржи занимает вода, остальное приходится на пищевые волокна, сахариды, витамины и минералы. Растение содержит витамины А, В, С, РР и Е, железо, натрий, кальций, калий и фосфор. На 100 грамм спаржи приходится всего 21 калория и 3 грамма углеводов, почти 2 грамма белков. Это делает овощ диетическим продуктом.

В кулинарии различают белую и зеленую спаржу.

Разница между ними заключается в доступе солнечного света во время роста: в первом случае на стебли солнце не попадало вовсе, во втором куст рос как обычно.

Это привело к тому, что в белой спарже оказалось больше витаминов и минералов, а в зеленой – больше хлорофилла. Несмотря на очевидное преимущество, зеленая спаржа обладает более насыщенным вкусом.

Полезно знать: корейская (соевая) спаржа – это не «натуральный» продукт: она сделана из соевых бобов и не имеет отношения к выращиваемым культурам.

Помимо белой и зеленой существует фиолетовая или красная спаржа. Это довольно редкая и дорогая разновидность, имеющая горьковатый вкус. При температурной обработке меняет цвет на зеленый.

В древности аптекари применяли все части спаржи: корни, листья, плоды. Они помогают при:

  • воспалении печени и почек;
  • запорах и болезнях мочеполовой системы;
  • отеках;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях, связанных с отложением солей: подагре, ревматизме и т.д.

Также спаржа способствует стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, что значительно снижает риск образования тромбов, инсультов или инфарктов. Благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма от шлаков, токсинов и вредных микробов.

Также блюда из спаржи могут быть рекомендованы кормящим материям для повышения выработки молока, но в этом случае необходимо получить одобрение наблюдающего врача.

В народной медицине спарже приписывают дополнительные свойства:

  1. Лечение угревой сыпи и других кожных заболеваний.
  2. Выведение камней из почек.
  3. Уменьшение частоты и силы эпилептических припадков.
  4. Борьба с циститом.
  5. Повышение потенции.

Однако описанные выше свойства не подтверждены медицинскими исследованиями и не могут использоваться как основное лечение. Помимо пользы аспарагус обладает и некоторыми недостатками, точнее, противопоказаниями к употреблению.

Спаржа является довольно аллергенным продуктом, способным вызвать реакцию даже при прикосновении к стеблям. Также она может нанести вред при гастрите, язвенных болезнях и других проблемах с желудком. Вводить спаржу в рацион необходимо осторожно, не переедая в первый же раз.

Сорта

Существует несколько сотен видов аспарагуса, которые принято делить на овощные, декоративные и лекарственные. Наиболее популярными домашними сортами среди садоводов являются:

  1. «Гайнлим» — ранний сорт, дающий хороший и качественный урожай.
  2. «Слава Брауншвейга» — это поздний сорт белой спаржи, предназначенный для консервирования. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  3. «Царская» — отличается отменным здоровьем и морозостойкостью, созревает в середине лета.
  4. «Наслаждение» — вырастает более 1,5 метров в высоту, обладает мягким вкусом.
  5. «Мэри Вашингтон» — плод американской селекции, который отлично подходит для выращивания в России. Побеги имеют красный и фиолетовый цвета.
  6. «Аржентельская поздняя» — имеет крупные маловолокнистые побеги с желтоватой мякотью. Ее употребляют в свежем или консервированном виде. Отличается продолжительным периодом поступления плодов.

Агротехника спаржи довольно проста. Выбирая место для растения, необходимо остановиться на легкой плодородной или супесчаной почве, с достаточным количеством света, но без ветра.

Стоит помнить, что спаржа может расти на одном месте до 10-20 лет, а потому стоит заранее отделить для нее местечко на все эти годы. При высадке весной землю перепахивают и вносят перегной – 10 кг на 1 кв. метр.

В земле выкапывают ямки на расстоянии 50-70 см друг от друга, затем в них опускают аспарагус и слегка присыпают землей. При закапывании необходимо оставить возле корней углубление для более легкого полива.

Совет садовода: на 1 кв. метре участка не должно расти более 4 кустов, так как со временем их корни разрастутся, и растения начнут отбирать питание друг у друга.

При высадке осенью в землю вносят сернокислый аммоний, сульфат калия и суперфосфат. Растения рассаживают и прикрывают корни землей для защиты от морозов. Чтобы получить семена спаржи, необходимо посадить не меньше 2 кустов, так как на одном растении образуются либо женские, либо мужские цветки.

Уход

Урожайность куста напрямую зависит от того, как за ним ухаживать:

  1. Спаржа требует регулярного полива небольшим количеством воды: ей не подходит ни переизбыток, ни засуха.
  2. После полива полезно будет прорыхлить землю.
  3. Осенью необходимо полностью срезать все стебли и прикрыть корни торфом или компостом – толщина слоя должна быть около 5 см.

За весь сезон потребуется внести несколько подкормок:

  1. Через месяц после высадки вносят разбавленный коровняк.
  2. В начале июля – минеральные или органические удобрения.
  3. В конце октября, пока не ударили морозы, вносят комплексные удобрения.

После каждого сбора ростков стоит также подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. На второй и третий года весной вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Сбор урожая

Сбор урожая можно проводить только на четвертый год – до этого времени растение будет развиваться. В зависимости от прогрева воздуха первые ростки можно собирать уже с конца апреля – начала мая.

Необходимо отследить, где по земле пошли трещинки, и слегка раскопать землю там, затем обрезать росток у самого основания. Срезав все ростки, корни закапывают вновь.

Возьмите на заметку: резать необходимо осторожно, чтобы не повредить корень.

Урожай собирают дважды в день: рано утром и вечером, после захода солнца. В первый (четвертый от момента посадки) год сбор можно проводить не дольше месяца, чтобы корни накопили силу. В следующие года срок постепенно увеличивается. Под конец собирать урожай можно практически все лето.

Размножение

В открытый грунт лучше всего высеивать уже сформировавшиеся саженцы. Для посева подходят пророщенные семена или черенки.

Рассмотрим 3 способа размножения спаржи:

  1. Семена: это не самый популярный способ, так как семена спаржи отличаются плохим прорастанием. В апреле их замачивают на два дня в растворе ростового стимулятора, затем высеивают в смесь песка, навоза, торфа и огородной земли. Семена слегка присыпают землей, но не углубляют, грунт регулярно поливают, не допуская пересыхания. Чтобы не ошибиться, можно накрыть горшок стеклом – это поможет создать эффект парника.

Обратите внимание: стекло необходимо регулярно поднимать, чтобы ростки могли дышать.

Горшок убирают в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов). Через 1,5 месяца должны появиться небольшие ростки. Через несколько недель, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам, а следующим летом или теплой весной уже пересадить в открытый грунт.

  1. Черенки: это довольно простой и привычный многим садоводам способ. В марте-июне с прошлогодних побегов необходимо срезать зеленый черенок, затем посеять его во влажный песок и накрыть половиной бутылки, чтобы получился парник. Песок необходимо регулярно поливать, а бутылку приподнимать и проветривать. Через 1,5 месяца, когда спаржа пустит корни, ее можно будет пересадить в горшок с землей.
  2. Деление куста: проводить такое размножение можно в любое теплое время года. Для этого в процессе пересадки куст делится на части (в каждой части должно быть не менее одного побега) и рассаживается по разным лункам. Это наиболее предпочтительный вариант. Так как пересадка молодого растения должна происходить каждый год.

Выбор подходящего способа размножения зависит от индивидуальных предпочтений и ситуации.

Как вырастить спаржу из семян на даче, в открытом грунте

Спаржа выращивание из семян в домашних условиях

Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других.

Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.

Выбор сорта

Большинство сортов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они отличаются высокой урожайностью, но не дают семян. Женские дают побегов меньше, но они более мясистые. Чтобы получить плоды, необходимо посадить оба вида растений.

При выборе сорта следует учесть урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Ценится среди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой способствует получению куста с длительным периодом плодоношения. Больший урожай можно получить при выращивании из семян спаржи царской.

Как посадить спаржу из семян

Производится посадка спаржи семенами в открытый грунт или в подготовленные ящики. Во втором случае выращивание рассады проводится в 2 этапа – посев в емкости с последующим пересаживанием.

От способа зависит период посева:

  • выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают в начале мая;
  • выращивание спаржи из семян в домашних условиях можно производить уже в марте.

Перед посевом семечки сначала замачивают в теплой воде (35-40°С) на сутки, а затем проращивают. При этом важно учесть, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:

  • при 20°С ростки появятся через 1,5-2 недели;
  • при 25°С – уже через 5 дней;
  • а при температуре ниже 10°С вовсе не прорастут.

Для проращивания семечки выкладывают между влажными слоями ткани или ватных тампонов и убирают в тепло, периодически увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится зародыш, переходят к основной процедуре – севу.

Как вырастить рассаду в комнатных условиях

Преимущество этого способа заключается в более ранней посадке и получении более крепкой рассады, способной перезимовать. Основные этапы посадки спаржи семенами заключаются в следующем:

  1. Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
  2. Подготовка емкости: горшочки или стаканчики (лучше небольшие и одноразовые, чтобы впоследствии пересадить кустик с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земляной смесью и увлажняют.
  3. Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семена и присыпают почвенным слоем (1см).
  4. Создание оптимального микроклимата: емкости накрывают полиэтиленом или стеклом до появления ростков.

Каждый день поверхность грунта увлажняют с помощью распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло или полиэтилен убирают с появлением сеянцев.

Подросшие кустики начинают приучать к естественным условиям: для этого ежедневно выносят их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Когда установятся благоприятные условия, растения высаживают в грунт. При этом они не теряют своего статуса рассады до самой осени.

До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на плодородные грядки. Чтобы увеличить плодородность грунта осенью при перекопке вносят перегной, а весной – суперфосфат и калийное удобрение.

Ростки распределяют в заранее подготовленные лунки, расположенные друг от друга:

  • на 10-15 см в ряду;
  • на 20-25см между рядами.

Ямки сначала поливают, выкладывают в них кустики с земляным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К осени ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде из семян

Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:

  1. На грядке через каждые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
  2. Выкладывают семена на расстоянии 5-7 см.
  3. Присыпают грунтом.

Через 1-1,5 недели должны появиться ростки. Далее осуществляется необходимый уход.

Осенью растения пересаживают на постоянное место, если нет необходимости в разделении женских растений и мужских. Кусты для пересаживания отбирают крепкие (не меньше пяти побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. При необходимости деления по половому признаку ждут еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.

Пересадка рассады на постоянное место

При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:

  • светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
  • куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
  • оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
  • на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.

Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:

  • По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
  • Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
  • Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
  • Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).

Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:

  • В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
  • Расправляют корешки.
  • Присыпают землей.
  • Уплотняют почву и хорошо увлажняют.

Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.

Уход за культурой

Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:

  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м2) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
  • мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.

Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.

К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!

Источник: http://semena.life/kak-vyrastit-sparzhu-iz-semyan-pravila-i-rekomendatsii.html

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Спаржа выращивание из семян в домашних условиях

Как часто нам приходилось слышать от городских жителей высказывание наподобие: «Вот нам бы сейчас свой участок земли, и тогда мы занялись организацией бизнеса». В тоже время деревенское население утверждает обратное: «В большом городе огромное количество способов заняться собственным бизнесом».

Несмотря на кажущуюся разность взглядов, правы и те, и другие – бизнесом можно заняться абсолютно везде. Истинная причина того, что вы до сих пор не начали свое дело не в отсутствии стартового капитала, не в отсутствии возможностей, а в недостаточном желании.

Помните: «тот, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину!»?

К нашему большому удивлению, одна из самых популярных тем на блоге, судя по электронным письмам читателей, это тема сельского хозяйства. Наиболее вероятными причинами этого интереса, нам видятся три:

  1. Нас читают большей частью посетители из сельской местности.
  2. Бизнес-идеи, связанные с сельским хозяйством, требуют минимальных вложений, и результат (доход) больше зависит от собственных усилий, чем от размера начальных инвестиций.
  3. Сельское хозяйство охватывает производимой продукцией продовольственный рынок, на котором спрос на товары будет всегда.

Именно поэтому, а еще потому, что началась весна, и наступает посевной (посадочный) сезон, мы продолжаем темы выращивания в домашних условиях различной «зелени», начатых в статьях «Выращивание лука на перо» и «Выращивание петрушки», и сегодня расскажем про выращивание спаржи. к оглавлению ↑

Несколько тысяч лет тому назад…

Агрономические трактаты Древней Греции, датируемые двумя сотнями лет до нашей эры, кулинарные рецепты Древнего Рима, изображения на саркофагах фараонов в Египте, упоминания в летописях зарождающейся Руси – «следы» спаржи можно было встретить практически в каждом уголке известного на тот момент мира, поэтому точную родину спаржи до сих пор не удалось установить.

Причем спаржу не только использовали в пищу, из нее изготовляли амулеты (считалось, что тот, кто носит сушеную спаржу в мешочке на шее, будет всегда здоров и бодр), использовали в обрядах (украшение спаржей нарядов молодоженов предвещало им долгую и счастливую семейную жизнь).

Культивировать растение, как съедобный деликатес, начали в конце 16 века в Европе. Причем на королевские столы спаржа попадала по очень высоким ценам, а в России она долгое время составляла пищу крестьян. к оглавлению ↑

Что такое спаржа

Латинское название спаржи – Asparagus (Аспарагус), во всем мире известно порядка 200 видов этого многолетнего растения, которое растет преимущественно в невлажном климате. Спаржа растет как в виде травянистого растения, так и в виде кустарника, и может достигать до 2 метров в высоту. В пищу идут лишь верхняя часть растения, примерно сантиметров 20.

Кстати, в Европе, например, даже установлен особый стандарт на продажу спаржи. Длина верхушки не должна превышать 22 сантиметров, а толщина стебля должна быть от 1,6 см до 2,6 см.

Спаржа – это одно из самых ранних растений на приусадебном участке.

Ее созревание до готовности употребления происходит в конце апреля-начале мая. Сбор урожая длится каждый день примерно два месяца – до июля. Скорее всего, именно из-за этой «сезонности» цены на спаржу достаточно высоки.

Килограмм свежего зеленого растения можно приобрести в магазинах за сумму от 500 рублей.

На стоимость влияет также то, что выращивание спаржи из семян происходит в течение 3 лет, и этот процесс довольно хлопотный. Кроме того, в свежем виде срезанная спаржа может храниться не более 4 суток, а значит, ее нужно реализовать именно за этот период. Согласитесь, что с таким продуктом на рынке «стоять» не выгодно – нужно заранее искать гарантированные каналы сбыта. к оглавлению ↑

В чем причины популярности спаржи

Что же такого в этом растении, что в последнее время продукт, который раньше просто не замечали, стал так высоко ценится практически на любой кухне и завоевал множество поклонников?

При чрезвычайно низкой калорийности, что делает спаржу желанным гостем на столе любого человека, соблюдающего какую-либо диету, это растение очень богато различными витаминами и микроэлементами.

Перечислять их все не будем (это займет по объему еще одну такую статью), упомянем лишь, что спаржа полезна при болезнях сердца, почек, печени, легких, крови, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи…

Ничего не заметили? Мы перечислили практически все органы, из которых состоит организм человека! Ну, и, наконец, это просто очень вкусное растение! Не зря оно считается деликатесом. Причем в любом виде, потому что спаржу можно употреблять в:

  • свежем виде
  • в первых блюдах
  • во вторых блюдах
  • в консервированном виде

к оглавлению ↑

Сорта спаржи

Спаржа довольно прихотливое растение, чувствительное к качеству почвы, как недостатку, так и переизбытку влаги, естественной освещенности, защищенности от ветра, и т.д.

Поэтому для каждого сорта, который подходит для культивирования в различных регионах России, есть свои условия.

Наиболее универсальные сорта, подходящие для всей территории страны, это:

  • Снежная головка
  • Мэри Вашингтон
  • Голландская зеленая
  • Урожайная 6
  • Слава Брауншвейга
  • Аржантейльская

к оглавлению ↑

Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания спаржи из семян нужен земельный участок. Определяя необходимую площадь для посадки, учтите, что урожайность спаржи составляет на первый год после того, как растение «набрало силу», до 3 килограммов с одной сотки земли. В последующие периоды можно собирать с той же площади до 8 килограммов продукта.

Ну, и, разумеется, понадобится «куча» различных огородных инструментов:

  • Лопаты
  • Грабли различных размеров и частоты зубьев
  • Ведра
  • Лейки

А самое главное – это желание начать свой бизнес, хоть пока небольшой, но прибыльный и перспективный. к оглавлению ↑

Это нужно знать

Выращивание спаржи из семян, особенно в течение первых 4 суток – процесс, требующий пристального внимания.

Опытные растениеводы советуют для начала замочить семена спаржи, завернув их в чистую тряпочку, на один час в теплом (не более 350С) растворе марганцовки, после чего, промыв, завернуть в другую влажную тряпочку, оставить на 4-5 дней, два раза в день, подливая свежую воду.

Один раз в день семена спаржи нужно перемешивать.

Высаживать спаржу лучше всего те места, где раньше были парники, или на предварительно подготовленную, удобренную почву – спаржа очень прихотлива к составу почвы и наличию в ней перегноя.

Грядки для высадки должны быть не менее метра шириной, и высокими – до 30 сантиметров. Семена высаживаются на расстоянии до 5 сантиметров друг от друга с «шагом» в 20-25 сантиметров на глубину до 3 сантиметров.

Во время всего созревания почву нужно взрыхливать, удобрять различными минералами, компостом, и т.д., и постоянно поливать. Собственно, это нужно проделывать в течение всего летнего периода. На зиму грядки нужно засыпать перегноем, слоем сухих листьев, или торфом.

Между бороздами в которых посажена спаржа можно посадить фасоль, зеленый горошек, либо сельдерей.

Уборку нужно начинать тогда, когда головка растения чуть только «проклюнется» из земли. Значит пора откапывать растение, и срезать острым ножом, стараясь не повредить основание и соседние побеги. к оглавлению ↑

Ищем рынок сбыта

Как мы уже сказали, каналы сбыта спаржи нужно найти заранее, иначе часть собранного урожая может просто пропасть. Кстати, чтобы этого не произошло, можно подумать о собственном перерабатывающем производстве спаржи в консервы, и т.д. Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Успехов вам и хороших урожаев!

Источник: http://business-poisk.com/vyrashhivanie-sparzhi-iz-semyan.html

Выращивание спаржи из семян, в том числе в домашних условиях

Спаржа выращивание из семян в домашних условиях

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого.

Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем.

Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа.

На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности.

Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы.

Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов.

Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду.

Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно.

Первыми прорастают те, что ближе к поверхности.

Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга.

Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную.

Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/sparzha-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий