Спаржа выращивание в сибири

Содержание
  1. Спаржа: посадка, выращивание, уход
  2. Из рассады или семян?
  3. Выращиваем в холода
  4. Как правильно ухаживать
  5. Выращивание спаржи и правила ухода за ней
  6. Описание культуры
  7. Выращивание из семян
  8. Размножение спаржи
  9. Высаживание в открытый грунт
  10. Основы ухода
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Зимняя выгонка
  14. Всё о спарже: выращивание в огороде и дома
  15. Спаржа — деликатесный овощ
  16. Сорта спаржи для выращивания в регионах
  17. Фотогалерея: сорта спаржи
  18. Выращивание спаржи из семян
  19. Выращивание спаржи в открытом грунте
  20. Посадка спаржи и уход за ней
  21. Болезни и вредители спаржи
  22. Фотогалерея: болезни и вредители
  23. Зелёная спаржа
  24. : сбор урожая зелёной спаржи
  25. Отбелённая спаржа
  26. Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц
  27. Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях
  28. Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи
  29. Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Спаржа: посадка, выращивание, уход

Спаржа выращивание в сибири

Россияне полюбили спаржу не так уж давно. Оказалось, что она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в ней много витаминов и минералов. Теперь россияне уже начали выращивать спаржу сами – она прекрасно подходит для нашего климата, так как выдерживает морозы до минус 30 градусов. В этой статье мы рассмотрим, как получить максимально богатый урожай этой необычной овощной культуры.

О том как происходит выращивание спаржевой фасоли, указано в данной статье.

Выведено великое множество сортов спаржи – и лекарственные, и декоративные, и овощные. Нас в первую очередь интересуют последние. Рассмотрим самые популярные у садоводов сорта спаржи.

  • Снежная головка. Относится к среднеранним сортам. У побегов заостренная головка, несколько рыхлого состава. Имеет нежную мякоть.
  • Слава Брауншвейга. Поздний сорт. Полученные плоды в основном используются для консервирования. Очень урожайный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
  • Аржентейльская. Этот сорт спаржи относится к поздним. Головки спаржи отличаются немного растопыренными чешуйками. Побеги у нее достаточно крупные и годятся для консервирования и употребления свежими.
  • Царская спаржа. Относится к среднеспелым сортам. Имеет большую продуктивность, чем аржентельская.

На видео — спаржа, выращивание:

Спаржа также называется аспарагусом, и считается довольно неприхотливым растением. В высоту ее кусты достигают порой полутора метров. На одном месте растет до 20 лет.

Особенность спаржи — в том, что она относится к двудомным растениям.

Что это означает? Ее цветки имеют женские и мужские экземпляры: на первых образуются ягодки красного цвета, где находятся один-два семени, на вторых – пыльца. А как правильно выращивать спаржу?

Огурцы в бочке выращивание и другие особенности указаны в статье.

Какова технология выращивания огурцов в теплице зимой, указано в статье.

Как происходит выращивание огурцов в открытый грунт указано на видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-otkrytom-grunte.html

Из рассады или семян?

Неопытный садовод бывает разочарован, когда узнает, что первый урожай спаржи он сможет получить лишь на третий год. И это самое раннее. Но этот срок можно ускорить, если начать выращивать спаржу из годовалой или двухлетней рассады.

Рассаживать ее надо на открытые хорошо освещенные места – желательно сухие и достаточно высокие, где много солнца. При этом помните, что ее корешки находятся близко к поверхности – а значит, нужно особое внимание уделить удобрению именно верхних слоев почвы.

Спаржа не любит кислые почвы – поэтому землю нужно произвестковать.

На видео-выращивание спаржи в домашних условиях:

Для начала надо семена спаржи замочить в теплой воде. Потом поместить во влажный песок на неделю и держать там при температуре 25 градусов. Высевать их рекомендуется в торфяные горшочки в марте-апреле. Прорастают семечки долго – примерно полтора месяца.

А рассаду пересаживать в открытый грунт где-то в начале июня. Для этого семена высевают в землю примерно на три сантиметра. Хорошо ее сажать в пасмурный день с повышенной влажностью.

Нужно тщательно подойти к выбору места для этой овощной культуры – ведь расти она у вас будет примерно 20 лет.

После посадки спаржу надо хорошо полить. Так как ее кусты через несколько лет разрастутся, надо предусмотреть между ними расстояние не менее полуметра. К августу спаржа обычно имеет два-три стебля.

Не забудьте провести за лето несколько подкормок – обязательно добавить в почву минеральные и органические удобрения.

Перед наступлением холодов все побеги, которые дала за лето спаржа, надо срезать, а корни прикрыть перегноем.

А как происходит размножение спаржи? Есть два самых популярных способа:

  • Делением куста – производить его можно и весной, и осенью. Делить куст опытные садоводы советуют во время пересадки. Нужно, что у каждого саженца было как минимум по одному побегу.
  • Черенками. Для этого с прошлогодних побегов нарезают черенки и сажают их во влажный песок и сверху накрывают пластиковыми бутылками. Производят эту процедуру весной. Когда через месяц-полтора черенки укоренятся, надо их пикировать в небольшие горшочки.

Выращиваем в холода

Из спаржи можно получать вкусные и сочные плоды и зимой, даже в условиях крайне холодного климата (например, в Сибири) и весной в парниках. Как этого добиться?

О том как вырастить ранние помидоры в теплице, указано в статье.

Какие бывают урожайные сорта помидоров для теплицы, можно узнать прочитав данную статью.

Как происходит подвязка помидор в теплице из поликарбоната, можно увидеть на  видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-pomidor-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Зимой и весной спаржу получают с помощью выгонки из корневищ взрослых растений – примерно 5-6 летних. Для этого в октябре эти корневища нужно выкопать и до декабря убрать в подвал, где температура чуть больше нуля. А в начале декабря необходимо посадить их в теплицу в небольшие плачтиковые емкости.

Сверху засыпать слоем перегноя, а все вместе накрыть черной пленкой. Сначала первую неделю температуру надо поддерживать примерно плюс 10 градусов, а когда корневища начнут прорастать – плюс 18 градусов.

И такую температуру им надо обеспечивать примерно два месяца — до того, как соберете прекрасный урожай.

Посадка помидор в теплицу из поликарбоната видео и другие особенности указаны в статье.

На видео — агротехника для выращивания спаржи:

Как правильно ухаживать

Как осуществлять уход? Первое правило, которое должен хорошо усвоить садовод – обеспечить достаточный полив этой овощной культуры. Поливать спаржу надо регулярно, небольшими порциями воды: она не любит как чрезмерного застоя воды, так и пересыхания почвы. Рыхлить землю желательно сразу после прополки и полива – примерно 6-7 раз за летний сезон.

Хорошая подкормка также гарантия хорошего урожая. Она должна начинаться еще до посадки спаржи – при подготовке почвы.

Весной рекомендуется вносить в почву перегной – из расчета 10 килограммов на один квадратный метр. Через месяц после посадки рекомендуется произвести подкормку разбавленным водой коровяком.

А при осенней посадке нужно удобрять почву, внося суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Когда в конце июня вы соберет урожай, необходимо также добавить в землю суперфосфат, калийную соль и мочевину и хорошенько разрыхлить землю. В июле подкормка нужна опять – минеральными удобрениями и органикой.

Тут снова подойдут коровяк или птичий помет. Последнюю подкормку нужно произвести перед наступлением зимы. Советуем вносить в почву калийную соль и суперфосфат.

Одновременно нужно постоянно проводить опрыскивания инсектицидами – это поможет защитить спаржу от вредителей.

До начала морозов, поздней осенью все старые стебли со спаржи стоит удалить. А само растение укрыть торфом или компостом – это защитит его корни от замерзания зимой.

Спаржа – достаточно неприхотливое растение, поэтому его выращивание получило такую популярность в наших краях. Начать его культивировать не так и сложно, только надо запастись терпением – первые плоды растение дает только на третий или четвертый год. Зато ожидание будет вознаграждено хорошим урожаем.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sparzha-vyrashhivanie.html

Выращивание спаржи и правила ухода за ней

Спаржа выращивание в сибири

Спаржа – растение, имеющее научное название аспарагус. Его успешно выращивают в огороде на грядках, при этом получая урожай вкуснейших и полезнейших побегов растения. Их добавляют в салаты, готовят с ними массу других блюд, но чтобы вырастить и наслаждаться деликатесными плодами, предварительно следует с умом подойти к делу и изучить все тонкости ухода за этим растением.

Описание культуры

Чаще всего в продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа. При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен – микроэлементы, жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России выращивают сорт аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток – это минимальная толщина побегов.

Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Если на них начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит всего 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже в Сибири.

Особенности посадки и ухода за иргой

На домашних огородах растение спаржа – достаточно редкий гость, но вырастить ее достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить спаржу из семян в открытом грунте, нужно настроиться на длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки менять воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться, пока из них не проклюнутся росточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с ростками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см в 6-сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда ростки достигнут 15 см, нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия, и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Размножение спаржи

Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.

Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают, как рассаду после пересадки.

Способы выращивания глицинии и уход за ней

Высаживание в открытый грунт

В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.

Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной, после таяния снега, участок нужно бороновать и внести на каждый метр по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.

Основы ухода

Спаржа – не очень капризное в уходе растение. Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить землю, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.

Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.

Для ускорения роста побегов после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней культуру можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.

Болезни и вредители

Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому оно и становится популярным. Но и его время от времени поражают:

  • Корневая гниль (фузариоз) – наиболее опасное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется на спарже по тем же причинам, что и ржавчина.
  • Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах, где высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
  • Ризоктониоз – частое заболевание корнеплодов, которое крайне редко, но поражает и спаржу.

Правила ухода за комнатным плющом

Спаржа, растущая на частном огороде, достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:

  • Спаржевый листоед, которого завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой овоща.
  • Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающее побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.

Избавить эту культуру от болезней помогает весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.

Сбор и хранение урожая

Первые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг урожая с квадратного метра земли, в последующие годы эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть. Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.

При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента, когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год, разрешенный для сбора, нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов, а по мере взросления растений их число возрастет до 30.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.

Зимняя выгонка

Зимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.

Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/vyirashhivanie-sparzhi-v-domashnih-usloviyah

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Спаржа выращивание в сибири

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус».

Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа.

Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Фотогалерея: сорта спаржи

Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

    Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

  5. При температуре +25 °C всходы появятся примерно через неделю.
  6. Сеянцы надо держать на светлом подоконнике и регулярно поливать.
  7. В начале июня высадить в открытый грунт на подготовленное постоянное место.

    Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв.

Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж.

Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

    Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

  3. Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров.
  4. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстояние около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания.

В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений.

В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Спаржевая трещалка двенадцатиточечная объедает молодые съедобные стебли и листья Поражённые спаржевой трещалкой обыкновенной растения нужно сжечь Спаржевая муха откладывает яйца в побеги спаржи Для профилактики ржавчины можно опрыскивать спаржу бордоской жидкостью

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла.

На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков.

Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухом Аспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композиций Аспарагус плюмозус любит свет Аспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

  • Маша Иванова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/sparzha-foto-rasteniya.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий