Спаржевая фасоль выращивание

Содержание
  1. Спаржевая фасоль: выращивание и уход, в том числе как вырастить в открытом грунте
  2. Чем отличается спаржевая фасоль
  3. Сорта спаржевой фасоли
  4. Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли
  5. Посадка фасоли
  6. Уход за спаржевой фасолью
  7. Сбор урожая
  8. Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
  9. Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли
  10. Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
  11. : выращивание фасоли в теплице
  12. Спаржевая фасоль: выращивание и уход, обзор сортов, видео-советы
  13. Сортовые разновидности
  14. Выращивание и уход
  15. Выбор места посадки
  16. Посадка
  17. Полив
  18. Уход и подкормка
  19. Болезни и вредители
  20. Употребление в пищу
  21. -советы по выращиванию спаржевой фасоли
  22. Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода
  23. Как правильно вырастить и как правильно ухаживать
  24. Сорта
  25. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ
  26. Посадка спаржевой фасоли
  27. Чтобы фасоль не ломалалсь
  28. Приготовление спаржевой фасоли
  29. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Спаржевая фасоль: выращивание и уход, в том числе как вырастить в открытом грунте

Спаржевая фасоль выращивание

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой.

По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи.

Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок
  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли Голубое озеро вырастают до 16 см длиной и очень нежны на вкус Зелёностручковая фасоль Бона прекрасно подходит для консервирования и непосредственного потребления, для замораживания не рекомендуется Стручки фасоли Золотая шейка отлично подходят для различной кулинарной переработки: консервирования, замораживания, приготовления супов и других различных блюд Бобы фасоли сорта Нота не имеют пергаментного слоя, слабоизогнуты, имеют вес от 5 до 5,5 г Плоды стручковой фасоли Снегурочка содержат большое количество белка, минеральные соли, витамины группы B, а также C, E, A Бобы спаржевой фасоли Фатима — прямые, невероятно длинные, сахарные, нежные на вкус

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо.

Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв.

м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см).

Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания.

Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Уход за спаржевой фасолью

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю.

Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов.

Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание).

В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв.

м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать.

Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное.

Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

При помощи арочной опоры можно красиво декорировать отдельные участки огорода Прочно установленный шест — прекрасная опора для спаржевой фасоли Стена беседки послужит хорошей опорой для вьющейся фасоли Сетку-рабицу, при использовании её в качестве опоры для фасоли, необходимо надёжно закрепить Вьющаяся фасоль, посаженная вдоль стены строения, образует эффектные «зелёные ковры», придающие дополнительную декоративность участку Подобное деревянное ограждение идеально подходит в качестве опоры для вьющейся фасоли Фасоль можно посадить возле установленной на участке лестницы Опору можно сделать в форме шалаша, соединив концы шестов, врытых в землю Шпалера — надёжная опора для вьющейся спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия.

Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/fasol/sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie-i-uhod.html

Спаржевая фасоль: выращивание и уход, обзор сортов, видео-советы

Спаржевая фасоль выращивание

К спаржевым принято относить все сорта фасоли без жестких волокон в стручке. Интерес садоводов к ним в настоящее время заметно растет, хотя еще недавно встретить такую фасоль было проще на прилавках супермаркета, чем на участке садовода-любителя.

Причиной тому отчасти является заблуждение, что эти сорта являются слишком теплолюбивыми для средних широт, отчасти — отсутствие местных традиций потребления этой культуры. На самом деле среди сортов спаржевой фасоли много достаточно неприхотливых сортов.

Особенностью их является отсутствие жесткого пергаментного слоя в створках, благодаря чему стручки употребляются целиком.

Сортовые разновидности

Спаржевые сорта представляют собой видовое разнообразие фасоли обыкновенной и отличаются от нее длиной стручков и отсутствием в них внутренней жесткой пленки.

Их можно разделить на две большие группы — европейско-американского (Phaseolus vulgaris) и азиатского (Vigna unguiculata, в просторечии — вигна) происхождения.

Если первые требуют обязательной термообработки, то вторые в стадии молочно-восковой спелости можно есть сырыми или пророщенными.

Однако азиатские сорта более теплолюбивы, поэтому выращивать их сложнее. Стабильный урожай они дают в теплицах. Американские сортовые разновидности хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Спаржевая фасоль и название вигна часто упоминаются как одно и то же. Это распространенное мнение является ошибочным. Вигна — лишь одна, но не единственная из ее разновидностей.

Чтобы вырастить азиатские сорта зеленостручковой фасоли в открытом грунте, отдайте предпочтение кустовым гибридам. Они созревают быстрее вьющихся, а их стручки значительно короче. Наименее прихотливыми являются отечественные и китайские сорта и гибриды, а самыми капризными — японские. В последнее время быстро набирают популярность сорта вигны американской селекции.

По форме, как и обыкновенная, бывает трех видов:

  • Кустовая — 25-50см (реже — 70см);
  • Полувьющаяся — не более 2 м;
  • Вьющаяся — длина может достигать 5 м.

Цвет стручков — от желтого и зеленого до темно фиолетового. Форма плодов узкая. Длина — от 10 до 120см. Сорта, формирующие длинные плети и дающие яркие длинные стручки, часто используются дополнительно и в декоративных целях.

Чем длиннее стручок, тем больше требований к теплу и свету. Кустовые сорта и гибриды с относительно короткими плодами могут плодоносить на частично освещенных участках. Например, в кружевной тени деревьев или более рослых овощных культур.

Выращивание и уход

Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но все ее разновидности в разной степени требовательны к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки.

При 10 С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно. При коротком теплом сезоне северных регионов ее высаживают в грунт ростками после того, как минует угроза возвратных заморозков.

В южных же районах можно успеть снять два или даже три урожая.

Выбор места посадки

Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики. В северных районах желательно подмешивать к земле песок для более быстрого ее прогрева.

Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки.

Это улучшит рост и плодоношение.

Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.

Посадка

Посадочный материал можно класть в землю сухим или предварительно замачивать в течение суток. Для получения более ранних, крепких и здоровых всходов в воду для замачивания добавляют стимуляторы роста.

Рекомендуемые — навозная жижа, печная зола, мед или перегной (1-2% водный раствор). Семена помещают в марлю, которую хорошо смачивают раствором и следят, чтобы она не пересыхала.

В целях экономии места и декоративного озеленения можно использовать вертикальные посадки.

Спаржевая фасоль — отличный сидератор (растение-помощник для своих соседей). Ее корневая система обладает способностью подтягивать и перерабатывать почвенный азот и угнетать рост сорняков. Рядом с ней лучше произрастают и плодоносят другие овощные культуры. Лучшими соседями спаржевой фасоли являются картофель, томаты, огурцы, тыква, баклажаны, капуста, свекла.

Корневая система стручковой фасоли является богатым источником микроэлементов и азота. Поэтому кусты после снятия урожая не рекомендуется выдергивать с корнями, а срезать лишь верхушечную часть. Разлагающаяся корневая система обогатит почву, сделает ее более структурной, рыхлой и органически богатой.

Оптимальная глубина заделки семян — 3-4 см, расстояние между ними — 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой — будут слабыми сами и взойдут с задержкой. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки, а легкие песчаные — более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.

Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25С и полностью прекращается при 10-12С.

При внезапных заморозках всходы спаржевой фасоли необходимо укрывать! При отсутствии пленки или другого подходящего нетканого материала ростки можно осторожно присыпать землей, не утрамбовывая ее.

Полив

Длинные, более 1м корни делают эту культуру достаточно засухоустойчивой, она не нуждается в частом обильном поливе и совершенно не переносит переувлажнения и заболоченных почв. Требуется регулярное, но умеренное увлажнение.

Уход и подкормка

Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносится суперфосфат из расчета 30г на 1 кв.м и хлористый калий — 20г на 1 кв.м. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посадкой.
Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.

Последующий уход заключается в поверхностном рыхлении междурядий, поддержании легкой влажности почвы и удалении сорняков. Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.

Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках.

Болезни и вредители

Спаржевую фасоль поражают в основном те же заболевания и вредители, что и обычную. Многие из них характерны для всех бобовых культур. Самые частые болезни — антракноз, белая и корневая гниль, грибок мучнистой росы и так называемая мозаика фасоли. Из вредителей — паутинный клещ, белокрылка, бахчевая тля, ростковая муха. При хранении — фасолевая зерновка.

Из инсектицидов промышленного производства наиболее действенными препаратами являются Актеллик, Фитовер, Агравертин. Эффективные средства борьбы из «народного арсенала» — опрыскивание водными растворами золы, табачной пыли или хозяйственного мыла.

При переувлажнении почвы иногда приходится бороться со слизняками. Проблему помогают решить подсыпка сухой золы или табачной пыли, а также магазинный препарат «Гроза» в гранулах.

Употребление в пищу

Некоторые сорта разновидности вигна в незрелом виде можно употреблять в пищу сырыми. Из выращиваемых в средней полоске к ним относится сорт Маш.

Остальные в той же стадии зрелости годятся для консервирования, замораживания и приготовления блюд, требующих термообработки.

Дело не только в их вкусовых качествах, но и в присутствии в сырой фасоли ядовитого вещества фазин, которое легко и полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржевая фасоль универсальна в сочетании с другими овощами, мясом, рыбой. В свежем виде хранится недолго, быстро грубеет и высыхает. Но постепенное созревание позволяет собирать свежие партии до самого наступления холодов. Регулярный сбор стимулирует новое обильное цветение и образование многочисленных завязей.

Для длительного хранения идеально замораживание, для чего стручки режут на удобные для готовки кусочки. Для улучшения вкусовых качеств и во избежание излишнего испарения влаги при замораживании подготовленные к закладке стручки бланшируют около 2 минут в кипящей воде.

Спаржевая фасоль имеет нежный, деликатный вкус с тонким грибным ароматом, который легко меняет свое неяркое звучание в сочетании с другими ингредиентами.

Легкость и низкая калорийность зеленой стручковой массы сочетается с высоким содержанием в ней высококачественного растительного белка, который способен при необходимости полноценно заменить белки животного происхождения.

Вместе с великолепными вкусовыми характеристиками это делает спаржевую фасоль ценным продуктом для тех, кто стремится к стройности. Простота выращивания, полезность и универсальная сочетаемость — все то стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшую полоску земли для заморской гостьи.

-советы по выращиванию спаржевой фасоли

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/fasol-zamorskaya-delikatesnaya-vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-uxod-sbor-i-xranenie-urozhaya.html

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода

Спаржевая фасоль выращивание

Сейчас все большее распространение получает выращивание спаржевой фасоли на земельных участках собственников. Раньше спаржу можно было купить только в магазине в мороженом виде. Выращивать спаржу не так трудно, как казалось бы. Важно вовремя собирать урожай.

Спаржевая фасоль очень по вкусовым качествам похожа на спаржу. разница заключается в том, что отсутствует пергаментозный слой. Именно это отличие позволяет кушать фасоль зеленой.

Стручковая фасоль любит теплую погоду, но не жару. Сеют фасоль только с наступлением весны. Рекомендуется садить растение в начале мая вместе с картофелем. Очень важно, чтобы не было холодов и заморозков. Можно подождать, когда грунт прогреется до +10 градусов.

Лучше всего выбрать хорошо освещенное место в открытом грунте, чтобы отсутствовали ветра. При выборе почвы совсем неважно, какую она имеет кислотность. Почва должна быть рыхлой. Если вы проживаете в северных районах, то песчаная почва станет отличным грунтом, так как она быстро прогревается.

Всё про выращивание спаржи в домашних условиях, указано в данной статье.

https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

При посеве в лунки можно добавлять пепел, он поможет хорошему росту растения. А лучше всего почву готовить еще с осени. Делают это следующим образом: перекапывая землю, добавляйте в нее смесь суперфосфата и хлористого калия. Расчет ведут так: на 1 квадратный метр понадобится 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

На видео  -спаржевая фасоль, выращивание и уход:

Существует стандартная схема высадки именно семян спаржевой фасоли. Сделайте небольшую борозду глубиной в 5 см. При этом нужно добавить пепел в качестве источника калия, если осенью почву вы не подкормили.

Далее землю очень хорошо поливают, ждут, пока вода впитается. Теперь можно сеять семена. Выкладывают их на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет от 40 до 60 см.

Через неделю или 10 дней можно ждать всходов.

При посадке вьющейся спаржи нужно устроить опору, длина которой составит около 2 метров. Как только появятся побеги, их нужно привязывать к опоре. Высота кустовой фасоли не больше 50 см.

Есть еще один нестандартный способ выращивания. Можно построить вигвамы высотой до 2 м и толщиной в 4 см. Таких палок можно взять четыре или пять, сверху их связывают.

Вокруг такого вигвама делают 4 лунки, глубина их составляет 5 см. Лунки обязательно подпитывают и увлажняют. В каждое углубление кладут по 2 семени.

Лучше всего садить ранние сорта спаржевой фасоли, а поздние сорта просто не успеют созреть.

Часто дачники используют тепличные грядки. Как их сделать на даче в огороде? Берут доски и сколачивают из нее короб. На самое дно кладут ветки в качестве дренажа. Весь ящик заполняют органикой.

Чтобы органика быстро переработалась, необходимо посыпать препаратом под названием Сияние-3. После этого грядку заливают препаратом Сияние-1. Все остатки, которые останутся после переработки, засыпают землей толщиной в 15 см. В полученные теплые грядки высеивают семена.

Полученные теплые грядки ставят на южную сторону и лучше вдоль забора.

Как правильно вырастить и как правильно ухаживать

Сложностей в уходе за этим видом растения вы не почувствуете, выращивать его не трудно. Если земля под растением пересохла, то почву нужно сразу же увлажнить, но сделать это нужно в меру.

Корни спаржевой фасоли не прорастают глубоко, находятся на глубине в 15 см от поверхности земли. В жаркую погоду земля очень быстро иссыхает, поэтому нужно обеспечить своевременный полив фасоли.

Хорошо лить воду под самый корень.

Пока растение не вырастет на 10 см, важно постоянно полоть гряды после дождя. После вытягивания растения почву лучше мульчировать. Этот прием поможет предотвратить быстрое высыхание почвы и устранит появление сорняков.

В случае вьющейся спаржевой фасоли необходимо растение сразу направить на палку. Уже через 12 часов фасоль будет сама виться вокруг палки. В зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбрали, тогда и нужно ждать первые плоды.

Если сорт ранний, то уже через 40 или 50 дней вы сможете собрать урожай. Самый поздний сорт дает плоды через 4 месяца, в среднем через 120 дней.

Как происходит выращивание огурцов в открытом грунте, указано в статье.

Как происходит выращивание огурцов в бочках, можно узнать из отзывов и фото в статье.

Какова технология выращивания огурцов в зимней теплице указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/texnologiya-vyrashhivaniya-ogurcov-v-teplice.html

Если фасоль ранняя, то после появления первых стебельков она начинает цвести. Завязи начнут появляться через 20 дней, а еще через 10 дней вы можете лакомиться первыми фасолинками. Коровий навоз используют в качестве подкормки. Для этого применяют 2 известных способа:

  1. Навоз можно смешивать с водой для полива. Соотношение навоза и воды 1 к 10 соответственно.
  2. Навоз выкладывают сверху мульчи и оставляют перегнивать.

Чтобы усилить плодоношение, необходимо побеги прищипывать. Делают это после того, как высота растения составит 2, 5 м. Срывать плоды нужно, когда они сочные и мягкие. Размер стручка составляет от 10 до 15 см. Зерна внутри стручка размером с пшеничное. Необходимо постоянно проверять стручки. Если стручки уже успели затвердеть, то их нельзя есть. Такую фасоль откладывают на семена.

Если вы постоянно будете срывать стручки, то будет появляться новая завязь еще быстрее. Поэтому не стоит жалеть плоды, лучше непригодные для питания сорвать. Спаржевую фасоль можно срывать до наступления морозов. Корни фасоли способны преобразовывать и подтягивать азот из почвы. Поэтому очень часто фасоль высаживают вместе с другими растениями, которым тоже нужны питательные вещества.

Если вы высадили растение, используя вигвамы, то внутрь круга можно высеять огурцы, тыкву. Срывать плоды фасоли нужно в течение всего периода созревания. Это растение наполнено витаминами и питательными веществами. Если вы хотите хранить фасоль и зимой, то ее нужно замораживать.

Если вы оставили стручки для получения семян, то нужно дождаться полного созревания. Когда это случится, стручки обрывают. Лучше всего просушить стручки в течение дня на солнце. Далее зерна вышелушивают. Зерна хранятся в холодильнике при температуре +5 градусов.

В статье указано какие помидоры садить в теплице в Сибири, указано в статье.

Как происходит выращивание помидор по методу Маслова, можно узнать из статьи.

Какие сорта помидор лучше всего выращивать в теплице в Урале, указано здесь: //gidfermer.com/bez-rubriki/pomidory-dlya-urala-v-teplice.html

Сорта

Данный вид растения имеет огромное множество сортов. Среди известных самым распространенным и популярным считается сорт «Масляный король», «Карамель», «Сакса 615».

  1. «Карамель» относят к ранним видам. Этому сорту фасоли хватает 60 дней, чтобы полностью созреть. Плоды имеют очень сладкий и сахарный привкус. «Карамель» относят к видам, которые растут прямо. Такой вариант выращивания намного упрощает уход за растением. Данный сорт не воспринимает болезни, то есть является устойчивым, поэтому урожай будет полноценным.
  2. «Масляный король» — спаржевая фасоль, которая растет в виде кустов. После высаживания семян достаточно 1, 5 месяца, чтобы получить первый урожай. 25 см составляет длина выращенного стручка, а форма плодов – трубчатая. «Масляный король» поразит любителей фасоли нежным и приятным вкусом. Данный сорт фасоли можно не только замораживать, но и консервировать.
  3. «Сакса 615» — фасоль с большим содержанием витаминов и сахаров, что определяет ценность продукта. Высота растения не превышает 40 см. Волокна в растении практически отсутствуют.
  4. «Олений король» относят к кустовым растениям. Зерна этого сорта имеют белый цвет, которые очень вкусны.
  5. «Королевский пурпурный стручок» — сорт фасоли, который считают оригинальным. Растение отличается тигровой раскраской, а точнее бело-розовой. Нежный вкус отличает эту фасоль.

Среди вьющейся спаржевой фасоли часто выделяют следующие сорта:

  1. «Золотой нектар» является ранним сортом. Для получения плодов нужно подождать 70 дней. Длина стручка фасоли составляет 25 см, а окрашен он в желтый цвет. Нужно сделать достаточно плотную опору, которая сможет выдержать массивный вес растения. Эту фасоль можно кушать в свежем виде без дополнительной обработки и в консервированном виде.
  2. «Победитель» — сорт, который очень хорошо способен виться. Когда растение начинает цвести, его можно перепутать с обычными декоративными цветами. Дачники ценят фасоль из-за ее высокой урожайности. Стручки вырастают плоской формы размером в 30 см. «Победитель» очень устойчив к различным болезням.
  3. Среднеспелый сорт растения «Пурпурная королева» дает очень хороший урожай. После высаживания семян плоды получают спустя 50 дней. Стручки окрашены в ярко-красный или пурпурный цвет, что придает оригинальность растению. Стручки длиной в 15 см, они имеют ровную форму, а внешний вид напоминает трубку.

Среди вьющихся видов спаржевой фасоли считается распространенным «Блау Хильде». Кусты вырастают достаточно высокими, высота составляет 5 м, и при этом куст дает очень высокую урожайность. Сорт «Золотой нектар» считается ранним видом.

Семена белого цвета можно получить через 60 дней после посадки. Сорт «Ад Рем» имеет грибной запах, а цвет зерен розово-фиолетовый. Такой же грибной запах имеет и сорт «Акито», а вот плоды его окрашены в черный цвет.

Существует несколько классификаций фасоли, одна из них следующая:

  • лущильная
  • сахарная
  • полусахарная.

Как происходит выращивание лука на подоконнике указано в статье.

Самые популярные полусахарные плоды спаржевой фасоли:

  1. «Секунда» имеет стручки зеленого окраса. Внутри вырастают желто-коричневые семена, количество которых от 5 до 6 штук. Недозревшие семена не имеют перегородки из волокна. Но по мере созревания они образуются.
  2. «Индиана» является раннеспелым сортом фасоли. Плоды получаются белыми с розовыми пятнами. Это характерная окраска для этого сорта. При выращивании культуры на юге можно получить 2 сорта урожая за один сезон.

Выбирая для себя сорт растения, вы должны учитывать все особенности произрастания. Чтобы получить максимальную пользу от растения, создайте для него благоприятные условия, хорошо подкармливайте и увлажняйте. В зависимости от сорта можно выбрать как ранние растения, так и поздние.

Если говорить в общем о семействе бобовых, то они неприхотливы к условиям, в которых произрастают. Поэтому сложностей и дружностей в их уходе вы не должны почувствовать. Главное придерживаться основных правил выращивания:

  • хорошая освещенность
  • не заболоченная местность
  • удобрения для активного роста.

Соблюдайте эти простые правила, и успех вам гарантирован.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uxod.html

Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ

Спаржевая фасоль выращивание

Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли и рассказать о небольшом открытии, которое я совершила после многолетних попыток вырастить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Скажу сразу: эту культуру очень легко вырастить как из покупных семян, так и из высушенных, собранных со своего огорода. Как правило, я сохраняю самые крупные фасолинки каждого сорта в полотняных мешочках и весной сажаю их по сортам. Высокорослая спаржевая фасоль – отдельная история, ее я выращиваю на шпалерах. Сегодня же я хочу рассказать про выращивание низкорослой фасоли.

Ссылка по теме: Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Посадка спаржевой фасоли

На пакетиках с посадочным материалом пишут, что растения достигают 40 см в высоту, но у меня фасоль частенько поднимается до 60-70 см. Сажаю семена прямо в землю в середине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 3 см.

После посадки и полива про фасоль можно забыть на од-ну-две недели, занявшись другими важными делами: вот уж точно, эта культура крайне неприхотлива! Далее, пока фасоль маленькая, можно ограничиться редкими поливами (если нет дождя), рыхлением земли и выпалыванием сорняков.

Основные проблемы с фасолью возникают на стадии цветения (конец июня – начало июля). В это время кусты уже довольно крупные, 30-40 см высотой, с развесистыми ветками и мясистыми листьями.

Достаточно пройти сильному дождю, да еще с ветром, как фасоль ломается у корня и заваливается набок (ломая заодно соседние кусты).

На это больно смотреть, ведь такое искалеченное растение, все в завязях плодов, неизбежно погибает.

Чтобы фасоль не ломалалсь

Пыталась я придумать поддержку для фасоли. Втыкала по периметру грядки колышки, протягивала веревочную сетку, но это и трудоемко, и распутывать эту конструкцию по осени сложно. И вот в этом году появилась идея.

Купила рулон металлической сетки: 10 м в длину, 90 см в ширину, ячейки 10×10 см. Разрезала на три равные части (получилось примерно по 3,3 м). Закрепила сетку на вкопанных по периметру металлических, квадратных в сечении трубках, в которых сделала отверстия на расстоянии 20 см от земли. Растения в то время едва доставали до сетки.

Для увеличения урожайности фасоль следует регулярно поливать в фазе прорастания семян, бутонизации, цветения и начала плодоношения. Однако чрезмерное усердие может дать обратный результат: в переувлажненной почве полезные клубеньковые бактерии на корнях растений могут погибнуть, а также появится серая гниль.

По мере роста побеги находили удобную ячейку, цеплялись за нее, и стебли с листьями прямо на глазах начинали наливаться здоровьем! В результате в августе, когда все кусты были уже обвешаны гирляндами спелых стручков, ни один куст не завалился: сетка плотно удерживала стебли, а грядка с фасолью выглядела пышной и зеленой. Конечно, такие роскошные заросли, напоминающие миниатюрные джунгли, не позволяли ни поливать растения под корень, ни рыхлить, ни удалять сорняки.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Успокаивало только то, что они были уже в такой силе и возрасте, что могли нормально жить и без этих «телячьих нежностей». К тому же эта культура имеет обыкновение вытеснять собой все другие растения, так что тем же сорнякам все равно не жизнь у нее под боком. Изредка поливала из шланга дождеванием, и этого вполне хватило для хорошего урожая.

С заболеваниями фасоли я за все время ее выращивания не сталкивалась, разве что на молодых кустах муравьи иногда пытаются разводить тлю. Но это не проблема – нужно всего лишь вовремя отследить и обработать растения доступными средствами, а лучше выявить ближайший холмик-муравейник, подцепить его на совковую лопату и перенести подальше от участка.

Ссылка по теме: Выращивание рукколы в открытом грунте в НЕ на юге

Приготовление спаржевой фасоли

Фасоль можно употреблять в разной степени зрелости: совсем молодые стручки хорошо жарить или тушить, можно заморозить на зиму. А то, что не успели съесть в стадии молочной зрелости, можно оставить до полного вызревания: в сентябре мы вырываем пожелтевшие кусты с высохшими стручками и шелушим фасоль.

Складываем ее в банки по сортам и готовим зимой лобио или добавляем в суп. Приятно осознавать, что нашей фасоли не коснулся ни один химикат!

Кстати, если металлическая сетка в рулоне дороговата, можно использовать сетку для армирования бетона – она стоит совсем недорого, и хотя проволока в ней тонкая, со своей задачей тоже справится отлично.

©Наталья ЛОБАНОВА Калужская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасольМногие хозяйки…
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение:Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…
  • Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль…
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход:Как я выращиваю спаржевую фасоль…
  • Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход:Как вырастить фасоль в Оренбургской…
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/24/vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-legkij-sposob/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий