Сроки посадки фасоли в средней полосе

Содержание
  1. Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?
  2. Рекомендации по выращиванию
  3. Предшественники и соседи по грядке
  4. Правила посадки в открытый грунт
  5. Правила ухода за фасолью
  6. Интенсивность рыхления
  7. Оптимальная подкормка
  8. Сбор урожая
  9. Технология выращивания фасоли и сбор урожая
  10. Пищевая ценность фасоли
  11. Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)
  12. Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход
  13. Сбор урожая фасоли
  14. Лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте (с фото)
  15. Посадка семенами и уход за фасолью в открытом грунте
  16. Когда следует сажать фасоль в открытом грунте
  17. Наиболее популярные сорта для посадки
  18. Агротехника выращивания фасоли в открытом грунте
  19. Готовим семена фасоли к посадке
  20. Место для посева фасоли, готовим почву
  21. Схема посадки
  22. Последующий уход после высадки
  23. Проращивание семян
  24. Поливка
  25. Подкормка
  26. Защита от вредителей
  27. Как собрать урожай без потерь
  28. Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте
  29. Московская белая зеленостручковая 556
  30. Кочевник
  31. Оран
  32. Победитель
  33. Масляный король
  34. Подготовка почвы и выбор места для посева
  35. Проращивание семян фасоли
  36. Правила и условия полива
  37. Какие подкормки использовать на грядке
  38. Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

Сроки посадки фасоли в средней полосе

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

к оглавлению ↑

Предшественники и соседи по грядке

Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Перец;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Баклажаны.

Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

  • Соя;
  • Чечевица;
  • Бобы;
  • Арахис.

При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

к оглавлению ↑

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

к оглавлению ↑

Правила ухода за фасолью

После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

к оглавлению ↑

Интенсивность рыхления

Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

к оглавлению ↑

Оптимальная подкормка

При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

То, как прорастить фасоль и вырастить большие стручки особых затруднений не вызывает. трудность заключается в сборе урожая. Этот процесс нужно начать в тот момент, когда стебли приобретут желтый цвет, а стручки с семенами тяжело повиснут вниз.

Для удобства нужно сначала сорвать стручки, а потом раскрыв их извлечь семена. Если фасоль высаживается в середине лета, на участке после ранее убранных овощей, она не успевает созреть до начала дождевого сезона. В этом случае можно сорвать стебли и положить их на просушку под навес. Спустя две недели семена дозреют, и их можно будет извлечь.

При создании оптимальных условий для выращивания можно добиться получения большого урожая даже если посадить несколько грядок. Чтобы труд не прошел зря нужно правильно хранить семена. Их рекомендовано насыпать в стеклянную банку или пластиковую бутылку от газировки.

Под герметичной крышкой фасоль будет защищена от влаги и вредителей, поэтому сможет пролежать долгое время без потери качеств.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-fasoli.html

Технология выращивания фасоли и сбор урожая

Сроки посадки фасоли в средней полосе

Фасоль, как и многие другие растения из семейства Бобовых, можно высевать в грунт берассадным способом. Однако лучше, если перед посадкой фасоли в грунт семена будут пророщены: для этого не нужно использовать специальную тару для рассады, достаточно просто поместить посевной материал во влажную ткань и дать ему «проклюнуться». Таким образом выращивание фасоли из семян ускорится.

Сегодня во всем мире выращивают семь видов фасоли: обыкновенную; золотистую, или маш; лимскую; многоцветковую; остролистную, или тепари; рисовую; угловатую, или адзуки.

На грядках в средней полосе чаще всего встречается фасоль обыкновенная – она возделывается довольно широко, особенно в теплых климатических зонах.

Фасоль — однолетнее растение. Существуют кустовые формы (высотой 20-45 см), полувьющиеся (высотой до 2 м) и вьющиеся (высотой от 3 до 5 м). Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Плод—боб-лопатка с 5-10 семенами внутри. Бобы разнообразны по форме и величине.

Выращиванию и уходу за обыкновенной фасолью в открытом грунте и посвящена эта статья.

Пищевая ценность фасоли

В семенах фасоли содержится до 22% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам его превосходит. Обнаружены в семенах витамины В5, В9, а также кальций, магний, железо. В зеленых плодах фасоли (бобах) содержится около 2% белка, 7% углеводов, витамины А и С.

В состав семян входит рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря. Фасоль рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, почечнокаменной болезни. С лечебной целью используют створки бобов для снижения уровня сахара в крови.

Пищевая ценность фасоли обусловлена не только большим содержанием высокоусвояемого белка, но и его аминокислотным составом, находящимся по набору и количеству незаменимых аминокислот на уровне белков мяса и молока. За это нередко фасоль называют растительным мясом, поскольку она может заменить его в питании человека и полностью удовлетворить потребности организма в азоте.

В пищу употребляют зрелые семена и зеленые свежие бобы. Сухие зерна фасоли используются в приготовлении первых блюд — супов, борщей. Из отварных бобов овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты. Отварные семена фасоли вместе с рисом, луком, морковью и различными специями являются хорошей начинкой для голубцов.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С.

При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С.

Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает.

При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны.

Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков.

Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения.

Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу.

Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см.

После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия.

Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения.

При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать также вдоль сетчатого забора, либо сеять с подсолнечником, который служит для них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют.

Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю.

В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

Уборку фасоли на недозрелое зерно (для консервирования) проводят в стадии молочно-восковой спелости, когда семена достигнут размера просяного зерна.

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.

Лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 100 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания. Далее перечислены лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте.

Очень ранний: Рант.

Раннеспелые: Аллюр, Аришка, Герда, Дарина, Елизавета, Муравушка, Злата, Золушка, Мадейра, Малахит, Настена, Ника, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Удача, Фиеста, Фламинго.

Среднеранние: Бемоль, Венера, Мариинка, Пагода, Полька, Рашель.

Среднеспелые: Виола, Крокет, Неженка, Снежная королева.

Среднепоздние: Изумрудная, Креолка, Мрия, Сапфир, Солнышко, Фатима и др.

На этих фото представлены лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6016

Посадка семенами и уход за фасолью в открытом грунте

Сроки посадки фасоли в средней полосе

Для многих огородников посадка фасоли в открытый грунт семенами хорошо знакомый процесс. Однако, и у него есть свои тонкости. Зная их и придерживаясь некоторых правил, я всегда бываю с хорошим урожаем, поэтому делюсь опытом о том, как получить побольше этого полезного овоща, входящего в десятку самых полезных.

Когда следует сажать фасоль в открытом грунте

Желательно высаживать фасоль в конце мая или начале июня. Это касается средней полосы, на юге посадка проводится раньше. Так как данное растение теплолюбивое, оно может серьезно пострадать от заморозков.

Максимум, что смогут выдержать молодые побеги – легкий кратковременный морозец до -3 градусов, да и то, возможны осложнения в виде слабого роста или полной потери первых листочков.

Почва к моменту посадочных работ уже должна быть прогрета до 15 градусов тепла вглубь до 10 см.

Сначала берутся за сорта прямостоячие и лишь позже идет очередь вьющихся и кустовых. Последние высаживают, когда угроза повторных заморозков минует. Угадать наверняка сложно, поэтому некоторые огородники высаживают семена фасоли в открытый грунт в несколько этапов с разницей в 7-10 дней. Для быстрого прогрева почвы ее укрывают полиэтиленом, до тех пор пока и ночью не будет холоднее +12.

Чтобы избежать губительного влияния холодного ветра, некоторые овощеводы высаживают фасоль вдоль изгородей или под фруктовыми деревьями. Используется также агротекстиль, чтобы сберечь молодые ростки и не дать им заморозиться.

Наиболее популярные сорта для посадки

От разнообразия сортов разбегаются глаза и порой трудно выбрать наиболее подходящий. Лучше всего для основной посадки брать проверенные в данных климатических условиях, и немного новых семян в качестве эксперимента.

Для таких регионов как Подмосковье подойдут растения среднего срока созревания:

  • Кочевник – цвета охры с фиолетовым рисунком
  • Московская белая 556 (зеленостручковая)

Для средней полосы, Сибири и Урала интересны

  • Оран – вкусная, вызревает около 3 месяцев, куст дорастает до полуметра.
  • Победитель – высокоурожайный, длинно стручковый (30 см.), крупнозернистый сорт. Устойчив к холоду, красив.
  • Масляный король – высокопитательные зерна, отменный вкус.

Агротехника выращивания фасоли в открытом грунте

Чтобы труд не пропал зря, следует придерживаться нескольких несложных правил, о которых речь пойдет ниже.

Готовим семена фасоли к посадке

Получить быстрые всходы, способные противостоять болезням поможет простое действие, а именно, замачивание на 20 мин. отобранных здоровых зерен в розовом растворе марганцовки. Затем они прополаскиваются в проточной воде и на пару часов погружаются в настой из древесной золы.

Перед тем как высевать, бобы часов на 8 заворачиваются во влажную ткань или бумагу. Непосредственно перед севом замачивают в растворе борной кислоты.

Место для посева фасоли, готовим почву

Необходимо отвести хорошо освещенную площадь, но без сквозняков. Самый худший вариант – это глинистые почвы, в остальных случаях фасоль развивается хорошо. Главное, чтобы влага не угнетала корешки. Хорошие предшественники: огурцы, баклажаны, перец, картофель, морковь.

Сам грунт перекапывается и удобряется. Копать на штык лопаты. Удобрять следующей смесью:

  • Перегной – 4 кг.
  • Мука доломитовая – 2 ст. ложки
  • Селитра аммиачная – 1 ст. ложка
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки.

Все это рассчитано на квадратный метр огорода под фасоль.

Схема посадки

В зависимости от вида фасоли варьируется схема и глубина посадки. Если берутся кустовые сорта, то семена закладываются на глубину 6 см. Между рядами должно быть 40 см., а лунками около 25 см. Для вьющихся глубина такая же, но междурядье желательно делать до полуметра, лунки тоже чуть дальше – 25 см.

В ямку опускается по 5 бобов. Когда будут всходы, желательно оставлять в лунке только три наиболее сильных, остальные убрать.

Опираясь на лунный календарь этого года, лучше заниматься посевом фасоли в открытый грунт в следующие числа:

  • март – 20-23 ;
  • апрель – 20, 23-26;
  • май – 10, 19-24;
  • июнь – 4-7.

Последующий уход после высадки

Данная культура не будет отбирать слишком много времени, благодаря своей неприхотливости, но внимание ей уделять конечно же надо. В чем это заключается?

Проращивание семян

При благоприятных условиях естественным образом всходы фасоли проклевываются где-то через неделю. В более холодном климате этот процесс растягивается до 2-х недель.

Ускорить появление корешков помогает замачивание зерен в ростовых стимуляторах и укрытие почвы пленкой. Чтобы побеги были устойчивыми проводят окучивание.

Поливка

Фасоль любит воду, особенно полезна она, когда закладываются стручки. Главное при поливе поддерживать влажной поверхность почвы, при нежаркой погоде еженедельного разового будет достаточно.

Лучше брать теплую, от 19 градусов и выше. Идеальный вариант – дождевая, отстоявшаяся. Грунт пересыхать не должен.

Подкормка

Удобрять данную культуру придется до трех раз, фасоль хорошо отзывается на удобрения. Первый раз рекомендуют сделать это через месяц после того, как появятся ростки. Желательно брать комплексное удобрение или суперфосфат (40 г/ 1 м2).

Второй раз – через 21 день, применяют калийную соль (около 10 г/ м2). Последний раз – через 3 недели.

Защита от вредителей

Единственными, кто атакует фасоль, являются слизни. Для борьбы с ними подойдут специальные ловушки и регулярное избавление от сорняков. Время от времени ловушки освобождаются от непрошенных гостей.

Как собрать урожай без потерь

Сроки сбора определяются видом фасоли. Если это спаржевая, то не стоит доводить ее до полной зрелости. Для консервации пригодны незрелые бобы. В остальных случаях надо ждать полного высыхания стручков. Запаздывать со сбором тоже не стоит, часть урожая может оказаться на земле, так как слишком сухие стручки будут лопаться и терять фасолинки.

Срываются все зрелые, а зеленоватые лучше оставить еще на время на кустике. Сухие стручки раскладываются на ткань по ним можно пройтись широкой палкой или выбивалкой для ковров. Створки удаляются, бобы просушиваются, перебираются и провеваются на ветру. Затем их можно отправить на хранение в сухое проветриваемое место. Они не боятся морозов, хранить их можно в не отапливаемом помещении.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-fasoli.html

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Сроки посадки фасоли в средней полосе

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

https://www.youtube.com/watch?v=DCFaM-y1HSg

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется.

Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах.

Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/posadka-uxod.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий