Свекла столовая выращивание

Выращивание столовой свеклы

Свекла столовая выращивание

На протяжении столетий один из самых популярных овощей — столовая свекла. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества. Чтобы получить хороший урожай свеклы, нужно знать некоторые особенности ее выращивания, а также иметь другие необходимые сведения.

Подготовка почвы

Столовая свекла требовательна к почвенным условиям. Ей необходим нейтральный уровень рН приблизительно 6,5.

Этого можно достичь, произвестковав осенью грядки, на которых будет произрастать свекла, или весной внести под перекопку древесную золу.

Я вообще под все культуры предпочитаю использовать «удобрение из печки», ведь в этом случае почва обогащается не только кальцием, но и калием, фосфором имикроэпементами.

На своих уже окультуренных супесчаных почвах обычно под свеклу вношу поллитровую банку золы на 1 кв. м.

Далее нужно знать, что свекла любит хорошо дренированные, заправленные органикой почвы. Тяжелые глинистые и тощие песчаные под нее не подойдут, лучшими же считаются окультуренные супесчаные и легкосуглинистые.

В любом случае, под весеннюю перекопку вношу 5-6 кг компоста (две трети ведра на 1 кв. м).

Можно использовать листовой перегной и полностью перепревший навоз, но недопустимо вносить свежий и полуперепревший навоз, в этом случае растения будут «жировать» и вы получите либо одну ботву, либо недоброкачественные (треснувшие, больные) корнеплоды.

Если вы весной в достаточном количестве заправили под перекопку почву золой и компостом, минеральные удобрения можно и не применять.

Подготовка семян и посев

Из всех корнеплодов, произрастающих у нас, свекла наиболее требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при плюс 7 — 8°, оптимальная температура для этого процесса — плюс 10-12°, при температуре почвы ниже плюс 4-5° семена свеклы находятся в почве не прорастая, но и не теряя всхожести.

В Пензенской области обычно свеклу сеют для летнего потребления 1 — 5 мая (в этом случае иногда всходы приходится защищать от сильных заморозков пленкой) и для зимнего хранения — 8 — 15 мая.

Семена перед посевом я готовлю таким образом. В 0,5 л теплой воды развожу 1 ч ложку с верхом просеянной древесной золы и борной кислоты на кончике ножа. В этом растворе семена выдерживаю 12 часов.

Затем промываю их водой, укрываю влажной марлей в тарелочке и выдерживаю сутки, не давая пересыхать. Нужно знать, что все это время температура должна быть не менее 16°С, иначе растения могут пойти в стрелку.

Замечено, что и семена свеклы, хранившиеся при низкой температуре, впоследствии часто зацветают.

Особенность семенного материала этой культуры в том, что он представляет собой соплодия-клубочки, состоящие из 2-4 семян, заключенных в твердую оболочку. Из одного такого соплодия вырастает несколько растений, требующих впоследствии прореживания. Поэтому заранее оставьте грядки, на которые затем рассадите прореженные растения.

Уход за растениями

Подготовленные вышеописанным способом семена свеклы я сею на расстоянии 10 -15см друг от друга в ряду (в зависимости от сорта) и 20 — 30 см ряд от ряда Бороздки делаю глубиной 3 —4 см, перед посевом обильно их поливаю теплой водой.

После того как всходы свеклы дадут второй настоящий листочек, провожу прореживание. Эту операцию я приурочиваю к пасмурной дождливой погоде.

Растения обильно поливаю, осторожно взяв их у самой земли, выдергиваю из гнезда, оставляя на месте наиболее развитый росточек. Вынутые из грядок растения подсаживаю на место невзошедших или на другую грядку, заранее приготовленную и хорошо увлажненную.

После пересадки свеклу ежедневно поливаю до тех пор, пока она активно не пойдет в рост.

Эта культура неравномерно потребляет питательные элементы. В первый месяц усваивает не больше 5% от общей их потребности за все время роста.

Это связано с тем, что корневая система развита еще слабо и может лишь усваивать легкодоступные питательные вещества.

Зато в дальнейшем корневая система быстро развивается и вглубь, и вширь и начинает активно поглощать необходимые ей элементы.

Именно на этом этапе роста, т. е. через первые 20 — 40дней после всходов, свекла сильно нуждается в азоте, поэтому первую подкормку провожу через 3 недели после всходов раствором птичьего помета 1 : 20, с добавлением 2 г (одной трети чайной ложки) борной кислоты.

Особенность свеклы в том, что на протяжении всей вегетации она потребляет много бора. Поэтому в каждую подкормку добавляю вышеуказанное количество борной кислоты. Можно применять и некорневую борную подкормку.

В этом случае на ведро воды беру 3 — 4 г борной кислоты и этим раствором опрыскиваю листья.

Вторую подкормку провожу в фазе формирования корнеплода, когда он станет с грецкий орех, тем же вышеописанным раствором.

Во второй половине вегетации свекла начинает усиленно поглощать калий. Поэтому, когда корнеплоды станут4 — 5 см в диаметре, подкармливаю их древесной золой (в которой содержится 5 — 7% калия).

Раствор готовится так: в 1 стакан просеянной золы вливаю 1 л кипятка, настаиваю, сутки и затем этот раствор добавляю в 9 л воды.

Вторую такую же подкормку провожу за 25 — 30 дней до уборки корнеплодов.

Фосфор свекла на протяжении вегетации поглощает равномерно. Поэтому предпосевного внесения древесной золы (в которой содержится 25% фосфора) и дальнейшей подкормки ею вполне хватает.

Таким образом, всего необходимо четыре подкормки. После каждой растения обильно поливаю. Сознательно стараюсь использовать неминеральные удобрения, и не столько из экологических соображений, сколько из-за того, что в них, на мой взгляд, наилучшая сбалансированность питательных элементов.

Если же у вас нет этих удобрений, применяйте минеральные, придерживаясь правил — перед перекопкой вносите основное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, в начале вегетации — азотные удобрения, в середине и конце роста подкормите свеклу калийными и фосфорными удобрениями.

И не забывайте про необходимость использования бора.

Свекла требовательна к поливу. Я поливаю из расчета 20 л воды на 1 кв. м. в неделю. И лишь за 2 недели до уборки прекращаю это делать. Испытывают ли растения недостаток влаги, можно определить по интенсивности фиолетовой окраски листьев.

Естественно, провожу прополку и рыхление. Причем рыхлю почву вокруг растений до смыкания листьев в ряду, так как потом можно повредить формирующиеся корнеплоды.

Уборка и хранение

Я убираю свеклу до первых заморозков, которые у нас обычно бывают 15-20 сентября, так как подмороженная она плохо хранится. Корнеплод осторожно подкапываю, отряхиваю от земли и обрезаю ботву так, чтобы остался небольшой пенек.

Если вы срежете ботву до основания, то корнеплод потеряет много сока. Затем просушиваю на солнце 2-3 часа, после чего складываю в погреб. У меня в погребе в деревянных ящиках без всякой пересыпки песком или опилками свекла прекрасно хранится до мая.

Только не нужно забывать, что влажность воздуха в погребе должна быть 80 — 90%.

Болезни и вредители

Обычно свеклу редко заселяют вредители. За все время, пока я выращиваю, лишь один раз она слегка пострадала от свекольной мухи. Ее личинки прогрызают дырочки в листьях, и они обесцвечиваются. Однако после двукратной обработки зольно-мыльным раствором этот вредитель-отступает.

Часто встречающееся заболевание — корнеед, проявляющееся в подгнивании корешка и подсемядольного колена. Возникает болезнь при неблагоприятных климатических условиях (резких перепадах ночных и дневных температур, длительных заморозках на почвах), на избыточно увлажненных глинистых, бедных гумусом почвах.

Профилактика этого заболевания заключается в правильной агротехнике и севообороте, а также в своевременном (не раннем) посеве семян. Другое распространенное заболевание — фомоз. Проявляется оно в конце вегетации, на старых листьях образуются желтые круглые пятна с черными точками в центре. Попав внутрь корнеплода, возбудитель фомоза вызывает загнивание сердцевины.

Чаще всего болезнь возникает при недостатке бора. Бороться с фомозом можно, протравливая семена 80% — ным смачивающим порошком поликарбацина (доза 0,5 г на 100 г семян). Часто возникают кагатные гнили корнеплодов. На продольном срезе на больных корнеплодах заметны отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы.

Причины, вызывающие кагатную гниль: подмораживание корнеплодов, подвядание, механические повреждения и избыток минерального азота.

Сорта

Сорта столовой свеклы условно можно подразделить на цилиндрические и шаровидные.

Интересно, что до середины XIX века корнеплоды этой культуры напоминали по форме морковь. Цилиндрические сорта имеют одно преимущество — они нежнее и слаще, чем шаровидные. В основном это сорта зарубежной селекции. Наиболее известны «Цилиндра» (длиной до 15-20см и 3 -4см в диаметре) и «Формонова» (длиной около 15 см и 5 — 6 см в диаметре).

Из сортов шаровидного типа чаще выращивают «Бордо-237». Сортсреднеранний, вегетационный период 108 — 115 дней. Корнеплоды округлые или округло-плоские. Вкусовые качества высокие, мякоть интенсивного темно-красного цвета, высокая лежкостъ, устойчив к заболеваниям.

Сорт «Подзимняя-474» выведен путем отбора из сорта «Бордо», но имеет несколько удлиненный корнеплод. Сортсреднеранний, холодостойкий, нецветушный. Рекомендован для подзимних посевов.

Из сортов зарубежной селекции можно посоветовать «Детройт» (ранний), «Суитхарт» (с повышенным содержанием сахара) и «Голден» (интенсивно желтой окраски).

Лучше стараться выбирать сорта, невосприимчивые к заболеваниям. По устойчивости к корнееду выделяется «Египетская плоская» (ранний сорт), «Ленинградская округлая» (устойчив к засухе и избыточному увлажнению). Не поражаются кагатными гнилями: «Бордо», «Одноростковая», «Донская плоская».

Лечебные свойства

Свеклу люди разводят с древности. В её корнеплодахдо 10% Сахаров, 4,5 % белков и много пектина. В свекле много витаминов и аскорбиновой кислоты, а также содержатся микроэлементы железа, йода, есть кальций и калий.

Наибольшую ценность представляет свекольный сок, его применяют при бронхитах и пневмонии, при заболевании почек, для снижения давления. Вареная свекла рекомендована при запорах и заболевании диабетом.

Словом, выращивайте свеклу, она не только обрадует вас высоким урожаем, кулинарным разнообразием, но и сделает более здоровыми.

П.ПРЯНИКОВ.

Источник: http://agro-gid.com/vyrashivanie-stolovoi-svekly-2/

Выбор сорта

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Все сорта столовой свеклы подразделяются по форме корнеплода на шаровидную и цилиндрическую. Свекла с формой в виде цилиндра более сладкие, с нежной мякотью. Самым популярным сортом у огородников является «Цилиндра».

Для нее характерно образование продолговатых темно-бордовых корнеплодов, с отличными вкусовыми качествами. Интересной особенностью является ее рост над поверхностью грунта, созревшая свекла возвышается над почвой, а не уходит вглубь.

Этот вид свеклы полюбился дачникам еще и потому, что очень быстро подвергается тепловой обработке.

Раннеспелые сорта

НазваниеПериод созревания, днейВес плодов, гВнешний вид плодовОсобенности
Одноростковая 80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
Красный шар улучшенный 72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
Подзимняя 55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
Болтарди 100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
Египетская плоская 110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
Либеро 80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

НазваниеСрок созревания, днейВес плодов, гВнешний вид плодовОсобенности
Богема 70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
Бордо 62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
Ларка 100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
Бона 120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
Мулатка 120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
Несравненная А463 69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
Пабло F1 78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

НазваниеПериод созревания, днейВес плодов, гВнешний вид плодовОсобенности
Цилиндра 110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
Ренова 100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Как подготовить семена к посеву

Для наилучшего и дружного прорастания семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого их замачивают на сутки в растворе «Капли» или «Бутона», после чего промывают и раскладывают на влажной марле, чтобы не засохли. Такая обработка повышает восприимчивость к распространенным болезням свеклы(фимоза, корнееда).

Если препаратов нет, можно обработать семена раствором золы. В 1-м литре воды растворяют 1 ст. ложку золы, добавляют борную кислоту(на кончике ножа). Температура растворов не должна быть ниже 17-20 градусов, иначе свёкла даст стрелку.

Агротехника выращивания свеклы

Подготовка почвы

Свёкла предпочитает черноземные или нейтральные темно-серые почвы, с рыхлой структурой, хорошо удобренные, не переносит кислых и тяжелых, с повышенной влажностью.

К посадке грядки готовят с осени, известкуют, вносят компост либо перегной. Нельзя выращивать корнеплоды после внесения свежего навоза. В таком случае посадку данной культуры можно производить только через 2 года.

При весенней обработке в землю добавляется зола и компост. Если внести золу в требуемом объеме, минеральных удобрений не понадобится. При соблюдении севооборота наилучшими предшественниками являются зерновые и бобовые, лук, баклажаны, огурцы.

Посадка

Семена ранних сортов высевают в грунт только при прогревании верхних слоев почвы до 10-15 градусов.

В теплых регионах это примерно вторая декада апреля, в Поволжье, в Нечерноземье посев осуществляют в первой половине мая. Сорта средних и поздних сроков созревания садят в конце мая.

С посадкой спешить не стоит, если похолодает, свекла даст стрелку, корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными.

На поверхности подготовленных грядок нарезают бороздки глубиной 3-5 см., с промежутком между ними в 25-50 см. Их проливают, затем раскладывают семена, с промежутком 8-15 см.

При выращивании свеклы на даче выделите для нее хорошо освещаемый солнцем участок, она очень любит свет.

В условиях холодного и непродолжительного лета в северных регионах используется выращивание рассадой в фазе 3-4 листьев.

Прореживание

Для формирования крупных корнеплодов посевы прореживаются несколько раз:

-1. В фазе первых 2-3 листов, оставляя промежутки 2-3 см.;-2. При появлении 4-5 листков промежутки увеличиваются до 4-5 листков;

-3. Примерно через месяц после посадки указанное расстояние увеличивают до 10-12 см.

Прореживание свеклы

Чем подкормить свеклу в открытом грунте

Ранним сортам не нужны дополнительные подкормки, если при перекопке удобрения были внесены. Не переусердствуйте с количеством удобрений, иначе корнеплоды будут с большим количеством нитратов.

1-ю подкормку осуществляют после 1-го прореживания. Состав удобрения для свеклы в открытом грунте(на 1 кв.м.):-1 вариант: 30 г. нитроаммофоски;

-2 вариант: по 5-7 г. смеси из суперфосфата, хлористого калия, натриевой селитры.

Через 15-20 дней необходима 2-я подкормка, используют хлористый калий или суперфосфат, в количестве 8-10 г. на 1 кв.м. Заменить удобрения можно золой, внося 200 г. на 1 кв.м. с последующим углублением в почву на глубину 5-7 см.

Полив свеклы

Во избежание растрескивания корнеплодов полив должен быть умеренным, 3-4 раза в месяц, в дополнительных поливах свекла нуждается только в засушливых регионах. В фазу формирования корнеплодов полив проводят чаще, свекла очень любит, когда вода попадает на листья. Примерно за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают.

Полив свеклы

Свекла замедляет рост при перегреве почвы, чтобы его избежать, почву мульчируют до фазы смыкания листьев

Уборка

Корнеплоды убирают до первых заморозков, свеклу отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив небольшой кончик, чтобы не потерять сочность. Хранят собранный урожай в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре +1 и влажности воздуха 90-95%.

: выращивание столовой свеклы

В заключение стоит отметить, что соблюдение несложных агротехнических приемов в сочетании с грамотным выбором сорта и хорошими погодными условиями позволяют получать до 5-10 кг. корнеплодов с 1 кв. м.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-stolovoj-svekly/

Технология выращивания столовой свеклы

Свекла столовая выращивание

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии.

Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке.

В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см.

В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые.

Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей.

Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг.

В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными.

Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран.

Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно.

Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры.

В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта.

То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды.

Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук.

Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы.

Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая.

Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость.

Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой.

Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.