Схема пасынкования томатов

Как правильно пасынковать помидоры

Схема пасынкования томатов

Начинающим огородникам многие вопросы в агротехнике кажутся вполне понятными. Но некоторые процедуры из-за недостатка знаний и информации игнорируются, либо выполняются с нарушениями. Данная статья расскажет, как пасынковать помидоры, раскроет суть и важность мероприятия.

Процедура предусматривает удаление пасынков с целью правильного формирования куста. Пошагово обрезая лишнее, многие сорта получают возможность раскрыть весь свой потенциал, а период плодоношения наступает в заявленные селекционерами сроки.

Если побеги оставлять, то растение начинает разветвляться и загущаться, что приводит к измельчению плодов. Это объясняется нехваткой питательных элементов для соцветий каждой ветки.

Поэтому оборвать пасынки необходимо с точки зрения агротехники выращивания томатов.

Вот он, пасынок к удалению

Чтобы не травмировать культуру рекомендуется убирать лишние побеги при достижении ими 5 см длины. На данной стадии развития они не успевают перетянуть на себя какой-либо весомый процент питательных микроэлементов, необходимых для всего растения.

Пасынками называются побеги, развивающиеся в листовых пазухах. Они представляют некую конкуренцию главному стеблю, на них также формируются листья и цветы, а также завязываются плоды. С первого взгляда можно сделать вывод, что их значимость велика, однако это не так.

Если не ухаживать за кустом и не участвовать в его формировании, растение получается слишком густым, что становится привлекательным для вредителей и грибковых инфекций.

Кроме того большое количество завязей снижает качество томатов, они получаются мелкими, чаще подвергаются различным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы.

Как отличить подлежащий удалению лист от нужной плодовой ветки куста?

По внешнему виду пасынок отличается от плодового стебля

Удалять лишние побеги нужно очень аккуратно, велика вероятность повреждения кисти цветения, что приведёт к снижению урожайности. Перед процедурой нужно тщательно осмотреть куст с целью выявления пасынков. Распознать их можно по следующим признакам:

  • начало роста идёт от пазухи листов (плодовая ветка растёт от стебля);
  • на пасынковом побеге просматриваются листы (на плодовой ветке зачатки цветения).

Формировать кусты необходимо тогда, когда растение уже окрепло и начало интенсивно расти. Удалять отросток нужно с первой же цветущей кисти, как только длина пасынка достигает 5-7 см. Делать это лучше в утренние часы при сухой погоде.

Тогда срез успеет за день подсохнуть. Повышенная влажность может спровоцировать развитие грибка.
Удалению подлежат все сколько-нибудь заметные пасынки, выросшие ниже цветущих веток и до самых корней.

Те, что расположены выше цветущих кистей, можно оставить для получения большего урожая.

Если обламывать побеги в обход правил, то растению можно причинить непоправимый ущерб.

Первую процедуру иногда проводят на рассаде. При высадке саженцев в открытый грунт надо отрывать лишние побеги, длина которых достигает всего 1 см. Работа кропотливая, но это избавит от лишней нагрузки при уходе за грядкой. Пасынки образуются на молодых побегах достаточно интенсивно, поэтому проводить обрезку нужно не реже 1 раза в неделю.

Раскачиваеем в противоположные стороны

Пасынки у детерминантных и индетерминантных сортов образуются по-разному, поэтому стоит рассмотреть правила проведения процедуры в каждом отдельном случае.

Высота таких растений может достигать 2-х метров, поэтому пасынки образуются на них довольно интенсивно. Высокорослые кусты чаще формируют в один стебель, оставляя не более 10 плодовых веток. При двух стеблях общее количество кистей разделяются между ними поровну.

Среднерослые сорта

Куст растений, высота которых не превышает 180 см, формируется с двумя или тремя стеблями. После пасынкования культура может перестать расти, поэтому оставляют запасные 1-2 побега. На сформированных ветках оставляют по 4-5 плодовых кистей. При большем количестве наблюдается нехватка питания.

Низкие

У низкорослых сортов после формирования 4-5 кистей прищипывают верхушку. Все цветочные завязи, образовавшиеся в начале августа, срываются. Плоды на них вызреть всё равно не успеют, а питательные вещества отнимут у дозревающих томатов.
Техника пасынкования выполняется в таком порядке:

  • большим и указательным пальцами зажимается побег;
  • раскачивается в противоположные стороны до обрыва со стебля.

Также допускается срезание ростка острым инструментом. При этом нужно после каждого растения окунать лезвия ножа либо ножниц в дезинфицирующий раствор (слабая концентрация марганцовки, 1% хлорная известь). Срез нужно делать так, чтобы оставался хвостик 1,5 см.

Это предотвратит стебель от повреждения, и затормозит развитие новых побегов на этом месте. Иногда приходится проводить повторное пасынкование, новый росток образуется из спящей почке, расположенной в пазухе листа.

Растительные остатки после процедуры обязательно удаляются с грядок или теплицы и утилизируются.

Обрывать побеги следует в резиновых перчатках, чтобы не переносить на руках вредные микроорганизмы.

Схемы формирования куста томатов

Принцип удаления пасынков с куста томатов существенно не отличается при выращивании овоща под защитой поликарбоната и в открытом грунте. Однако процедуры при тепличном уходе продолжаются даже после начала сбора урожая.
Кусты томатов формируются по трём схемам.

  1. Способ в один стебель предусматривает удаление почти всех боковых ростков. Остаётся один пасынок, на котором завязываются соцветия, а позже плоды. При такой схеме помидоры отличаются большими размерами и ранним сроком созревания. Чтобы растение не сломалось, необходимо вкопать опору для развивающегося куста.
  2. Формирования растения с двумя стеблями предусматривает удаление всех пасынков, кроме одного, расположенного под соцветием. Такое растение требует подвязки, чтобы плоды при вызревании не повалили его на землю.
  3. Способ в три стебля предусматривает удаление всех нижних побегов, кроме пасынка под первой цветущей кистью и самого мощного из нижних отростков. Каждый стебель должен подвязываться к отдельной опоре.

При выращивании помидоров в теплице использую чаще схемы с пасынкованием в один и два стебля. Третий вариант применяют очень редко. При культивации в открытом грунте пользуются популярностью все три способа формирования куста.

Помидоры без пасынкования — мельчают плоды

Если проигнорировать процедуру удаления боковых побегов, то куст обрастёт ветками, на которых могут завязываться плоды. Но качество томатов будет низким как по вкусовым критериям, так и размерам.

Кроме прочего густое растение будет создавать тень, а в сочетании с влажностью и тёплой погодой создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней. Также загущенность грядок привлекает вредителей, которые выбирают такие места для откладывания личинок и яиц.

Суть пасынкования заключается в обогащении основной части стебля и завязей питательными веществами в достаточном количестве. Тогда и урожайность не пострадает, и плоды будут соответствовать товарным критериям.

Исходя из изложенной информации, любой огородник сделает выводы о целесообразности проведения пасынкования. Это даст возможность выбранным сортам проявить свои лучшие качества, обеспечить высокую урожайность.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/pasynkovat.html

Тонкости пасынкования томатов в теплице

Схема пасынкования томатов

Когда садоводы правильно ухаживают за помидорами, они начинают активно расти и разрастаться, но не только вверх, но и в ширину, пуская отростки над каждым листом. Эти отростки называют пасынками.

Пасынкование томатов в теплице

Чтобы кусты помидоров отдавали большинство питательных элементов плодам, а не ботве, необходимо проводить пасынкование. Как правильно проводить пасынкование и по какой схеме мы рассмотрим в этой статье.

Пасынкование: особенности проведения

Растения томатов устроены так, что распределение питательных веществ корневой системой происходит равномерно по всему куст. Это значит, что чем больше разрастается растение, тем больше питательных веществ уходит на ботву, а не на цветения или плоды помидоров. Для того чтобы уменьшить расход на зелень полезных веществ, направив их на плоды, садоводу необходимо проводить пасынкование.

Пасынкование томатов, как говорилось выше, — это удаление ненужных дополнительных побегов, которые образуются для разрастания куста. Также эту процедуру еще называют формированием куста помидоров, так как благодаря этому определяется количество веток растения.

Дополнительные побеги (пасынки) образуются между пазухой листа и основным стеблем. Для того чтобы они не отрастали, нужно правильно удалять ненужные побеги. Проводить пасынкование нужно в момент, когда побег вырастает не более 5 см. Формирование куста – не разовая процедура, это нужно делать на протяжении всего сезона.

Проводить пасынкование нужно утром, так как в это время стебли помидоров мягкие и лучше всего ломаются. Рекомендуется их отламывать руками, а не срезать ножницами, чтобы не повредить куст.

Если вы все-таки примите решение отрезать пасынки ножом, учтите следующее:

  • лезвие инструмента должно быть максимально острым;
  • удалять побеги надо резко и точно;
  • нужно дезинфицировать нож после каждого куста.

Виды томатов: схема и особенности их пасынкования

Способ формирования куста определяется исходя из того, какие именно сорта томатов посажены в теплице.

Пасынок томата

Помидоры, отличающиеся высоким ростом, дают большое количество побегов, поэтому лучше формироваться их в один стебель. Обрывая боковые ответвления, нужно оставлять маленький «пенек», это замедлит образование новых побегов. На высоком кусте нужно оставить 8-10 завязей, остальные необходимо удалить.

В редких случаях высокорослые помидоры формируют в два стебля. В таком случае нужно оставить 4-5 завязей. Это делается для того, чтобы у растения хватило питательных веществ на плоды. Также такие растения обязательно нужно подкармливать.

Среднерослые томаты (кусты которых достигают до 180 см) формируют в 2 или 3 стебля. Эти сорта отличаются возможностью вершкования. Это значит, что после того, как с него отщипнут отросток, томат может перерасти.

Для того чтобы выявить это своевременно, нужно использоваться один из двух методов. Первый метод заключается в том, чтобы провести данную процедуру на 1-2 кустах. Если результат окажется негативным, то остальные кусты формировать в два-три стебля.

Второй метод заключается в том, что нужно оставить 1-2 отростка в качестве резервного варианта. В случае если куст прекратит расти, из них можно сформировать дополнительные стебли.

В том случае, если основной побег не погибнет, пасынки обязательно следует удалить.

Низкорослые сорта помидоров, как правило, дополнительных побегов не дают. Поэтому достаточно лишь прищипнуть верхушку куста после появления двух-трех кистей. Чем меньшее количество кистей вы оставите, тем больше будут на них плоды. Оптимально оставлять 4-5 кистей на кусте. Если пасынки появятся, то их нужно обязательно удалить.

Также для низкорослых кустов важно обеспечить вентиляцию. Для этого следует удалять и нижние листочки тоже. Обрывать нужно все листы до места первого ответвления. За один раз не нужно удалять с одного растения больше, чем 3 листа, так как это может привести к деформации плодов.

Важно закончить процесс формирования кустов помидоров до 1 августа. После этой даты все соцветия надо убирать, так как они будут тормозить созревание плодов томатов. Также лучше прищипнуть верхушку для того, чтобы остановить рост куста.

Схема пасынкования гибридных сортов помидоров

Процесс формирования куста гибридных сортов помидоров имеет свои особенности. Все дело том, что вы можете убрать все дополнительные пасынки еще до первой плодовой кисти, что избавит вас от необходимости в дальнейшем пасынковать кусты.

Следует помнить, что некоторые гибридные сорта имеют детерминантный тип роста (например, Верлико). Такие сорта нужно формировать в 1 стебель, пока куст не выбросит 3-4 плодоносные кисти. После этого нужно оставить один сильный пасынок и еще один в качестве дополнительного.

Также существуют полудетерминантные гибриды. Они не вершкуются, так как могут остановиться в росте в любое время. Растить их рекомендуется в два стебля.

Пасынок и плодовая кисть томата: как не перепутать

Пасынковать томаты следует очень внимательно и аккуратно. Есть риск вместо бокового побега удалить с куста кисть цветения, за чем последует снижение урожая. С целью избежать подобной ошибки нужно тщательно осматривать отросток, который вы планируете удалить.

Главные и основные отличия плодоносной кисти от пасынка следующие:

  • на пасынке (даже самом маленьком) видны листы, в то время как на кисти можно увидеть только зачатки цветения;
  • кисть растет непосредственно от стебля растения, в то время как побег из пазухи листа.

Пасынкование томатов

Как видите, формирование куста томатов – это несложный и не трудоемкий процесс, который гарантированно приведет к повышению количества урожая помидоров.

Источник: https://ogorodnik.net/pasynkovanie-tomatov-v-teplitse-shema/

Как правильно пасынковать помидоры: советы и техника

Схема пасынкования томатов

Вопрос, как пасынковать помидоры, занимает всех начинающих огородников. От правильной обрезки зависит урожайность кустов, размер плодов, их вкусовые качества. Сформированные кусты лучше развиваются, не наращивая чрезмерную зеленую массу, а направляя все силы на завязывание и развитие томатов.

Пасынкование куста томата

Пасынкование: зачем оно нужно

Чтобы понять, зачем пасынковать помидоры, нужно рассмотреть принцип развития растения. Подрастающий саженец томата имеет один, достаточно крепкий стебель с развитыми листьями.

Такой внешний вид растение сохраняет до образования первой цветочной кисти. Затем под ней начинает формироваться сильный боковой отросток, после следующей кисти появляется еще один.

Томат тратит массу сил на развитие этих отростков (пасынков), часто в ущерб цветению и образованию завязей.

Задача огородника — перенаправить энергию растения, стимулируя обильное цветение и скорейшее завязывание плодов. Для этого томатные кусты формируют, аккуратно срезая боковые отростки.

Именно так происходит классическое пасынкование, помидор, лишившийся возможности наращивать зеленую массу, быстро набирает цвет. В процессе роста пасынки придется удалять неоднократно, они могут возникать во время всего цикла жизни растения.

Очень важно вовремя проводить пасынкование, помидор не должен быть слишком слабым или чрезмерно вытянувшимся.

Кусты томатов могут быть детерминантными или индетерминантными. Особенность первых — компактность и слабое ветвление.

Низкорослые кусты супердетерминантного типа не нуждается в удалении боковых побегов. Совершенно иная ситуация с раскидистыми и высокорослыми индетерминантными томатами.

Именно для них необходимо пасынкование, помидор формируется в 1 или 2 стебля, точный выбор зависит от сорта.

Повышение урожайности при помощи пасынкования

Решение, нужно ли пасынковать помидоры, принимается индивидуально.

Некоторые огородники удаляют только верхние отростки, справедливо полагая, что нижние, сильные и крепкие, также образуют завязи и увеличивают урожай.

Это актуально для мелкоплодных сортов с тонкой кожицей, для которых перерастание нежелательно. При этом пасынковать томаты с особо крупными плодами необходимо, только так помидоры смогут набрать нужный вес.

Дополнительную информацию может дать описание сорта, его обычно печатают на пакетиках с семенами.

Тут же может быть указано, как правильно пасынковать помидоры, сколько стеблей стоит оставить для наилучшего развития. При этом стоит учесть, что индетерминантные томаты в теплице ветвятся сильнее.

При пересадке в открытый грунт им требуется минимальное пасынкование, помидор становится более компактным и не таким раскидистым.

Формирование куста: преимущества и недостатки

Среди несомненных плюсов:

  • рост и развитие растений ускоряется;
  • урожай можно получить быстрее;
  • растения занимают меньше места;
  • кусты сложнее повредить при сборе урожая или уходе за растениями;
  • после пасынкования помидоры получаются более крупными, количество завязей на каждой кисти увеличивается.

Также читайте:  Жирование помидоров в теплице: причины и способы борьбы

К недостаткам можно отнести следующее:

  • неправильное пасынкование томатов в открытом грунте может вызвать заболевания или спровоцировать преждевременное увядание;
  • неопытные огородники часто удаляют слишком много побегов, ослабляя растения.

Формирование в один стебель

Самый частый вариант, пригодный для индетерминантных сортов, — обрезка всех боковых побегов после первой цветочной кисти. Выращивание томатов в теплице требует именно такого формирования. Оно способствует лучшей инсоляции растений, посадки не загущаются.

Схема обрезки проста. После образования первой цветочной кисти нужно обнаружить отросток прямо под ней. Сама кисть завязывается над 10 или 11 листом. Последующие кисти образуются через каждые 3 листа. Задача огородника — последовательно убирать все лишние отростки сразу после появления.

Схема пасынкования томатов

Для работы нужен острый нож, продезинфицированный в растворе марганцовки. Еще один вариант — аккуратное выламывание. Его проводят снизу вверх, чтобы не поранить стебель, содрав верхний слой кожицы. Ранки присыпать не нужно, при правильно проведенной операции они затягиваются сами.

Пасынкование помидоров в открытом грунте лучше проводить с утра. Предпочтительна сухая и теплая погода. При повышенной влажности ранки на стебле хуже затягиваются, возможно загнивание и приостановление роста.

Иногда на полудетерминантных кустах трудно отличить мощный развитый пасынок от основного стебля. В этом случае стоит вести растение в два стебля. Для развития оставляется самый крупный отросток под первой кистью. Иногда огородники не трогают и следующий пасынок, позволяя развиваться 3 стеблям. Для лучшего воздухообмена и инсоляции рекомендуется обрывать нижние листья.

Варианты формирования кустов томатов

Возможен и другой вариант ведения куста. Первый отросток прищипывается, а следующий выводится в полноценный стебель. Нижние листья выламываются. При таком формировании удается добиться особо крупных плодов, которые обычно завязываются на нижних ветвях.

Маленькие секреты от опытных огородников

Пасынкование высокорослых томатов важно проводить вовремя. При обрезке боковых побегов обязательно прищипывание точки роста, чтобы кусты не вытягивались больше нормы.

Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно умеренно, низкорослые компактные сорта обычно не образуют частые боковые побеги.
Обрезку рекомендуется проводить 1 раз в неделю. За это время успевают подрасти новые пасынки, которые нужно убрать.

Нельзя позволять им вытягиваться. Чем меньше и слабее отросток, тем проще перенесет обрезку материнское растение.

После обработки кусты нужно подкормить полным минеральным удобрением или разведенной органикой.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Теперь вы знаете, что такое пасынкование и как оно влияет на развитие томатов. Опытные садоводы рекомендуют применять советы на практике, но без излишнего фанатизма. Стоит выделить несколько экспериментальных кустов, которые можно обрезать, используя разные схемы. Это поможет найти собственную формулу выращивания помидоров, гарантирующую отменный урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2016/07/kak-pasynkovat-pomidory

Пасынкование помидор в открытом грунте: схема + инструкция

Схема пасынкования томатов

Тщательно оберегая каждый листочек, я не представляла, каким полезным является пасынкование для томатов. Удаляя листья по схеме, я каждый год делаю свои томаты сильными и полными сил для плодоношения.

Кусту томатов, как и другому культурному растению, необходимо правильное формирование. Оно достигается в процессе пасынкования — удаления избыточной массы зеленых побегов. Результатом процедуры становится направление большего количества питательных веществ к цветам, завязывающимся и созревающим плодам.

Значение пасынкования томатов

Томаты, растущие на открытых грядках, склонны к наращиванию бесполезной зеленой массы. Поэтому пасынкование нужно проводить регулярно, на протяжении всего сезона вегетации.

Пасынками называют молодые побеги, растущие на стебле томата из пазух уже имеющихся листьев. Они не оказывают положительного влияния на здоровье куста, количество и качество плодов. Начинающие часто допускают одну из двух ошибок:

  • удаляют часть нижних листьев, чем ослабляют куст;
  • совсем не занимаются пасынкованием, и получают пышное растение почти без плодов.

Пасынкование необходимо для:

  • оптимизации освещенности и вентиляции;
  • продления срока плодоношения куста;
  • обеспечения созревания всех завязавшихся плодов.

Рекомендации по правильному пасынкованию:

  1. Процедура проводится регулярно на протяжении всего сезона.
  2. Побеги удаляются с учетом сорта и других особенностей каждого растения.
  3. Чтобы не травмировать куст, удалять пасынок надо правильно — резко наклоняя его в сторону.
  4. Не проводить мероприятие на неокрепших после пересадки или заболевших кустах.
  5. Пасынкование выполнять до того, как ветки, подлежащие удалению, вырастут большие. Оптимальный размер пасынка — 3-4 см.

Если следовать этим рекомендациям, куст томата легко перенесет пасынкование, не будет после него болеть и отставать в росте.

Формируя куст, нужно опираться на описание данного сорта. Удалять стебли нужно в таком порядке:

  • Если описание говорит, что кусты состоят из трех стеблей, оставить надо один мощный ствол и два дополнительных внизу.
  • Если должно быть два стебля, оставить надо один и один пасынок в нижней части ствола.
  • Когда растение должно состоять из одного побега, оставляют только один стебель, все дополнительные удаляют.
  • Если сорт низкорослый, оставить надо 2 или 3 побега.
  • Если куст не будет правильно сформирован, пасынки будут конкурировать с плодовыми кистями по питанию и освещенности, и все плоды не смогут созреть.

Высокорослые и гибридные сорта

Стебель томатов индетерминантных сортов растет постоянно. Если куст содержится в условиях теплицы, он может вырасти до 2 и более метров.

Когда высокорослый томат высаживается в открытый грунт, ему необходимо формирование и регулярное пасынкование. Плодовые кисти у такого растения закладываются с шагом в три листа, первая располагается над 9 листом.

Отличия высокорослых томатов от кустистых низкорослых:

  • плодов на одном мощном стебле завязывается больше, чем на нескольких у низкорослых сортов;
  • созревают высокорослые томаты позже;
  • пасынки на высокорослых растениях появляются раньше, чем плодовые кисти.

Формирование высокорослого куста начинается при появлении 7 листа, продолжать эту работу нужно постоянно.

Низкорослые сорта

Кусты этих томатов растут не бесконечно, рост прекращается после того, как образуется определенное количество плодовых кистей. Но склонность куста к загущению делает необходимым формирование. Плодовые кисти располагаются с шагом в два листа, первая — на уровне 4 листочка.

Формируя, на таких кустах оставляют пару сильных стеблей. Когда завязалось 4 кисти, проводят первое пасынкование. В этот период нижнее соцветие проходит фазу цветения.

Чтобы завязавшиеся плоды полноценно созрели, на низкорослых растениях оставляют 5-8 кистей. На слабых кустах кроме основного стебля оставляют один-два пасынка.

Сроки и техника

В теплых регионах пасынкование начинают до появления первой плодовой кисти, ведь солнечная погода и высокая температура способствуют наращиванию кустом большого количества зеленой массы. В прохладном климате можно дождаться цветения нижней кисти.

Для высокорослых сортов тоже важно раннее начало формирования, независимо от того, растут они в теплице или в открытом грунте. Как только на кустах появится 8-9 листков, можно начинать пасынкование. Если растение развивается бурно, то приступать к формированию можно и раньше.

Интервал между удалением пасынков должен составлять около недели. Самая простая техника удаления ненужных побегов — ручное обламывание, но можно использовать острые, чистые инструменты — ножницы, нож, секатор.

Ранним утром растения полны сока и особенно хрупки, лучше выполнять пасынкование в эти часы. Приступая к обламыванию побегов вручную, лучше надеть перчатки.

Можно ли обойтись без пасынкования

Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.

Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.

Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.

Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/pasynkovanie-pomidor.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий