Сыворотка как удобрение для огурцов

Содержание
  1. Сыворотка для огурцов и помидоров :использование для обработки и подкормки овощных культур
  2. Обработка огурцов сывороткой и йодом
  3. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом
  4. Подкормка огурцов
  5. Подкормка томатов
  6. Отзывы
  7. Как и зачем поливать сывороткой огурцы и помидоры
  8. Сыворотка и йод для огурцов
  9. Для томатов
  10. Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом
  11. Назначение опрыскивания смесью йода и сыворотки
  12. Эффективность раствора, дозировка и порядок опрыскивания
  13. Рецепты растворов
  14. Рецепт первый
  15. Рецепт второй
  16. Рецепт третий
  17. Предосторожности
  18. Молочная сыворотка как удобрение на даче: применение, отзывы
  19. Особенности приготовление молочной сыворотки для растений
  20. Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства
  21. Огурцы и сыворотка: для подкормок и против болезней
  22. Молочная сыворотка – что это такое?
  23. Из чего состоит сыворотка
  24. Значение для растений
  25. Лечим огурцы
  26. Кормим огурцы
  27. Делаем компост

Сыворотка для огурцов и помидоров :использование для обработки и подкормки овощных культур

Сыворотка как удобрение для огурцов

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью.

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы.

Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой.

Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы.

В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла.

Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям.

С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет.

Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели.

Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней.

Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс.

Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости.

После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Подкормка томатов

Использование натуральной молочной сыворотки рекомендовано для взрослых растений и для рассады. Необходимо взять 1 литр молочного продукта, 20 капель йода, добавить к 10 литрам воды. Размешать, подкармливать целебным раствором томаты в парнике и открытом грунте. Такая подкормка поможет улучшить рост растений, увеличить урожайность. На 1 взрослый куст можно вылить 1 литр средства.

Отзывы

Ольга, 32 года

Родители не первый год твердят, что йод для помидоров и огурцов очень полезен. Этим летом решила их послушаться и попробовать обработку овощных культур предлагаемым способом. Готовила смесь из йода, молочной сыворотки и воды. Советовали обрабатывать каждую неделю, но я ленилась, делала намного реже. Итог – за лето ни одного вредителя на овощах!

Ирина, 21 год

Купила дачу, мечтаю выращивать некоторые овощи. Надоели магазинные, напичканные препаратами. Уже знаю, что пригодится молочная сыворотка для защиты огурцов и помидоров. Соседи подсказали, что ее можно использовать без вреда для растений. Благодаря кислой среде не будут размножаться грибковые заболевания. Обязательно воспользуюсь.

Ольга Витальевна, 56 лет

Никогда бы не подумала, что обычная сыворотка, получаемая после творога, столь полезна. Я люблю ее пить, иногда использую в качестве маски, и только на днях узнала, что она полезна для овощных культур. Уверена, что чудо-средство отлично справляется с болезнями, так что буду его использовать от фитофторы и мучнистой росы.

ckquote>

Иван, 40 лет

Обожаю свою теплицу из поликарбоната: там отлично растут помидоры, патиссоны, огурцы и так далее. В прошлом году некоторые овощи заболели фитофторозом, поэтому решил бороться – проводить профилактические меры. Раз в 10 дней опрыскиваю все растения молочной сывороткой, особое внимание уделяя листьям. Уверен, что им не страшна никакая болезнь.

Источник: https://sovets.net/7004-syvorotka-dlya-ogurtsov-i-pomidorov.html

Как и зачем поливать сывороткой огурцы и помидоры

Сыворотка как удобрение для огурцов

Сегодня для обработки томатов и огурцов используют различные составы. Некоторые из них нужно покупать в специализированных магазинах, а другие можно приготовить в домашних условиях. Если остановиться на таком продукте как сыворотка, то можно смысла сказать, что это одно из самых лучших средств для борьбы с грибковыми болезнями и насыщения растений полезными компонентами.

Сыворотка – это продукт, который получают в результате прокисания молока. Сыворотка остается после приготовления творога или в результате процеживания простокваши. Если выбран первый вариант, то продукт будет содержать множество витаминов, так как он поддается влиянию высоких температур.

Для обработки огурцов и томатов можно задействовать сыворотки полученную в домашних условиях, а также напиток, продающийся в магазине.

Этот молочный продукт невероятно полезен для огородных растений. В нем находится множество полезных компонентов, среди которых витамины, минералы, ценные белки и лактоза. Для огурцов и томатов средство полезна тем, что насыщает их аминокислотами. Они очень полезны для растений, так же, как фосфор и калий. Сыворотка отлично удобряет грунт, а еще способна побороть грибковые заболевания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит вертикальная подвязка огурцов в открытом грунте.

Существует несколько вариантов обработки огурцов и томатов, каждый из которых оказывает свое влияние на растение.

Сыворотка и йод для огурцов

Чтобы защитить растения от вредителей, активизировать их рост, необходимо следить за всходами с самого первого дня. При добавлении йода в сыворотку удается повысить метаболические процессы в растениях, усилить процесс обмен азотом и стимулировать рост.

Если применять его в сочетании с сывороткой, можно создать надежную защиту от грибковых патологий.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка огурцов в теплице без химии.

Итак, огурцы очень часто поражаются мучнистой росой. Для этого заболевания характерна желтый налет.

Пораженные листики необходимо срочно удалить, а растение обработать при помощи раствора, полученного из 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Провести опрыскивание растения.

Делать это вечером, когда на улице отсутствует ветер. Повторный раз провести процедуру через 2 недели.

На видео — как поливать сывороткой огурцы:

Еще при мучнистой росе на листиках образуется порошкообразный налет. Справиться с ним можно, если добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Этот раствор не только отличная терапия, но и профилактика развития грибковых болезней. Для борьбы с проблемами стоит использовать хорошие подкормки, вот например можно использовать дрожжевую подкормку огурцов.

Для томатов

Если необходимо избавить томаты от грибковых микроорганизмов, то стоит проводить обработку растений как можно чаще. Благодаря основному ингредиенту на листиках растений образуется тонкая пленка, которая не даст паразитам проникнуть на томаты.

Использовать сыворотку можно для борьбы с фитофторой. Как известно, этот недуг очень опасный для помидор. Если не бороться с ним, то можно потерять свой урожай. Проводить обработку стоит в июле. Именно в это время происходит риск развития грибковых патологий. Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать огурцы после помидоров.

На видео — средство для томатов:

Именно йод и сыворотка – это эффективные средства для борьбы с фитофторой. Именно йод славится своими противомикробным эффектом. Чтобы приготовить раствор, необходим взять 40 г золы, 10 капель йода и 10 л сыворотки.

Эти компоненты растворить в 10 л воды. Проводить обработку необходимо каждые 7-10 дней. Подходит раствор для опрыскивания растений, которые произрастают в открытом грунте или в теплице.

А вот как добиться хорошего урожая томатов, можно узнать здесь.

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Сыворотка как удобрение для огурцов

Несмотря на обилие фунгицидных и инсектицидных препаратов, многие садоводы предпочитают использовать проверенные народные средства и растворы для опрыскивания, составленные из привычных ингредиентов, действие которых безопасно и понятно. К таковым можно отнести раствор сыворотки и йода для обработки огурцов и томатов, являющийся средством расширенного спектра действия и универсального типа.

Назначение опрыскивания смесью йода и сыворотки

Мечта о высокой урожайности овощных культур характерна для каждого садовода. Ее осуществление зависит от целого ряда факторов:

  • Качества семенного материала;
  • Плодородия почвы;
  • Качества ухода за культурами;
  • Своевременность поливов и подкормок;
  • Эффективность борьбы с вредителями и болезнями.

Процесс выращивания достаточно трудоемкий, но если его оптимизировать, то затраты окажутся менее существенными. Так, большое значение имеет качество семенного материала, а также борьба с болезнями и садовыми насекомыми, которые способны уничтожить насаждения в считанные дни.

Современному садоводу нередко приходится тратить средства на приобретение удобрений и средств для борьбы с вредителями. Последнее сопряжено с немалым риском. Так, именно продавцы нарушают права потребителя, предлагая товары, предназначенные для промышленного применения.

Концентрация активного вещества в таких составах выше и требует осторожного, а главное правильного применения. В этом отношении средства народной рецептуры отличаются безопасностью и не меньшей эффективностью.

К таковым можно отнести йодно-сывороточный раствор для обработки томатов и огурцов.

https://www.youtube.com/watch?v=KxWcVLdGm8M

Такой состав вполне можно назвать многофункциональным:

  • Он предназначен для борьбы с болезнями, вредителями;
  • Выполняет роль органического удобрения.

Сыворотка имеет направленное действие против патогенных грибков и бактерий, по сути, являясь природным антисептиком. Преимуществом этого ингредиента является то, что для самих растений оно безопасно, не является химическим веществом и не проникает в растение. Одновременно, это органика, которая питает растение, способствуя активизации его роста.

Обработку сывороточными растворами можно начинать с самого начала роста культуры и до периода плодоношения.

Огурцы йод и сыворотка насыщают аминокислотами, в результате повышается не только урожай, но и пищевая ценность плодов.

Если говорить о болезнях, то такой раствор подходит для профилактики и лечения фитофтороза, часто проявляющегося на томатах. Опрыскивание проводят в первые дни после высадки рассады.

Имеющийся в составе йод – это прекрасное средство от вредителей. Неприятный запах вещества отпугивает тлю, паутинного клеща. Кроме того, йод – стимулирует рост растение, особенно важно его использование в период цветения и на первых порах после появления всходов.

Эффективность раствора, дозировка и порядок опрыскивания

Эффект в борьбе с болезнями и вредителями бывает заметен уже после первой обработки. Рекомендуется использовать состав в профилактических целях.

При мучнистой росе необходимо не менее 3 опрыскиваний:

  • Основное;
  • Профилактическое;
  • Для укрепления иммунитета культуры.

В каждом из опрыскиваний применяется различная дозировка и концентрация ингредиентов. При первом используется стандартный состав. Во второй раз необходимо увеличить объем сыворотки, а в третий раз, в раствор добавить чуть больше йода.

Дополнительно можно внести органические подкормки или фосфатные и азотные удобрения.

Раствор делается на основе воды, при его приготовлении количество воды остается неизменным, а вот объемы сыворотки и йода могут варьироваться.

Расход раствора следует исчислять из расчета 1 литр на 1 кв.м.

Еще одним существенным условием является то, что сыворотка должна быть не из магазинного молока, а домашнего. Допускается использовать обрат.

Рецепты растворов

Их несколько для каждого случая свой. Итак, начнем.

Рецепт первый

Нужно приготовить:

  • Воды – 9 литров;
  • Сыворотки – 1 литр;
  • Йод в количестве 40 капель. В некоторых источниках указывается 20 капель. Каждый решает сам.

Вода в обязательном порядке должна быть отстоявшаяся и теплая. Оптимальным будет температура 25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, только прогретую.

К сыворотке также предъявляются свои требования. Она должна быть свежей, не вареной. Допускается ее замена прокисшим молоком или кефиром.

Готовится рабочий раствор следующим образом. В воду выливаем сыворотку и добавляем йод. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь готова для использования. Переливаем ее в опрыскиватель или пульверизатор. Рекомендуется использовать ее сразу же после приготовления, плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Наибольший эффект показывает опрыскивание раз в десять дней. В таком случае можно добиться того, что болезни совсем не будет.

Рецепт второй

В качестве профилактического средства для молодых растений используется следующий раствор. Смешивается 1 литр воды и 2 стакана сыворотки. Опрыскивание производится по листьям молодых растений. Это убережет огуречные побеги от пожелтения завязей и заболеваний, поражающих листья. Регулярность обработки – раз в семь дней.

Рецепт третий

Данный рецепт рекомендуется применять в качестве профилактической обработки после появления 5-6 настоящих листочков. Опрыскивание производится в регулярностью раз в 10 дней.

Готовится смесь следующим образом. Необходимо:

  • 9 литров воды. Требования к ней описаны выше в первом рецепте;
  • 1 литр молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 г обычного хозяйственного мыла натертого на терке. Мыло обеспечит прилипание смеси на листья.

Данным раствором можно обрабатывать не только огурцы. К примеру, оно прекрасное средство от фитофторы томатов.

Предосторожности

Все рецепты относятся к народным и полностью безопасны для человека, так как используются только природные компоненты. Но все же укажем некоторые требования. Вода должна быть обязательно чистой, отстоянной и главное теплой. И желательно нагреть ее на солнце. В крайнем случае, в теплице.

https://www.youtube.com/watch?v=Vws5pUW6890

Сыворотка (молоко, кефир) берутся только свежие, не подвергнутые термической обработке.

Готовый раствор не рекомендуется хранить, а использовать сразу же, так как велик риск ее порчи.

Обработанные плоды можно ест уже на следующий день. Предварительно хорошо промыв.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/opryskivanie-ogurcov.html

Молочная сыворотка как удобрение на даче: применение, отзывы

Сыворотка как удобрение для огурцов

Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели.

Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста.

Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании растений подробно рассматриваются в предложенной статье.

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода  Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам. Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Важно! Нельзя допускать сильного перекисания продукта, а тем более, появления в нём горечи или плесени. Нужно сохранить только полезную флору, избегая размножения вредной.

Правильно приготовленная сыворотка прозрачна и имеет приятный кисломолочный запах.

Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства

Рассматривая пользу полученной сыворотки как средства для подкормки растений, целесообразно разделить вопрос на две темы: биохимический состав и микробиологический состав.

С химической точки зрения, сыворотка – продукт, имеющий в своём составе следующие компоненты, ценные для растений:

КомпонентПольза для растений
ЛактозаПредставляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Стимулирует рост биомассы, повышая скорость её прироста. Немного проигрывает в этом отношении чистой глюкозе, однако положительно влияет на состояние корневой системы и листового аппарата растений.
Аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и т.д.)Активизируют процессы восстановления после температурных и солевых стрессов, повышают устойчивость к инфекциям и способность корней усваивать питательные элементы из почвенного раствора. Крайне необходимы на начальных этапах роста растений.

Азота, как и других минеральных элементов, в сыворотке мало – всего 0,135 мг на 100 г. При этом большая его часть находится в составе аминокислот, а в свободном виде – лишь 35%. Поэтому нет смысла рассматривать сыворотку как азотную подкормку.

Калия в ней содержится 0,1%, кальция – 0,04%, магния – 0,02%, фосфора – 0,04%, натрия – 0,03%. Такие мизерные концентрации минеральных элементов не способны существенно повлиять на продуктивность растений. Поэтому химически сыворотка должна рассматриваться не как классическое удобрение, а как своего рода БАД – источник биологически активных компонентов.

С микробиологической точки зрения, сыворотка – натуральный и дешёвый ЭМ-препарат (узнайте → виды ЭМ-препаратов и их применение).

Молочнокислые бактерии в её составе способствуют быстрому разложению органической массы в почве и гумусообразованию. Ряд опытов показывает их положительное влияние на продуктивность культур.

Например, урожайность редиса при внесении молочнокислой флоры в почву повышается почти на 40% по сравнению с контролем.

Кроме того, бактерии молочной сыворотки активно подавляют патогенную микрофлору.

Источник: http://udobreniya.pro/molochnaya-syvorotka-kak-udobrenie-na-dache-primenenie-otzy/

Огурцы и сыворотка: для подкормок и против болезней

Сыворотка как удобрение для огурцов

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли Вы над тем, что растения – как дети: требуют много заботы, доставляют немало хлопот, но и служат источником радости. Оказывается, их тоже можно кормить молоком и лечить йодом или зелёнкой! И наоборот – лечить молоком и кормить йодом.

Для подкормок и обработки овощных культур против болезней лучше применять не свежее молоко, а молочную сыворотку.

Молочная сыворотка – что это такое?

Если сделать кислотно-щелочной анализ натурального коровьего молока, то окажется, что этот продукт имеет слабокислую реакцию. Как и любой другой биологический продукт, молоко (особенно, если оно хранится в тепле) быстро заселяется бактериями.

Они начинают питаться молочным сахаром (лактозой), в результате образуется молочная кислота, и продукт из слабокислого становится кислым (простокваша). В такой среде при нагревании молочный белок сворачивается и выпадает в осадок (творог). Отделившаяся жидкость и является молочной сывороткой.

Из чего состоит сыворотка

Помимо воды, сыворотка содержит всего 5-6 % других веществ, но они отличаются удивительным разнообразием. Здесь представлены белки, углеводы, кислоты, немного жиров и живые микроскопические организмы (особые бактерии). Химический состав очень богат: азот, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, хлор.

Значение для растений

Содержащиеся в сыворотке макро- и микроэлементы определяют применение этого продукта в качестве удобрительной добавки при подкормке растений. Ведь по сути своей молоко (а следовательно, и его производные) представляет собой продукт переработки коровой растительной органики. Получается закономерный круговорот в природе.

Особую ценность представляют полезные живые бактерии, с которыми связаны два важных эффекта:

  • Во-первых, эти мельчайшие организмы ускоряют разложение органики до таких элементов, которые легко усваиваются растениями (опять «удобрительная» роль!).
  • Во-вторых, заселяя какую-нибудь территорию, эти безвредные бактерии подавляют развитие вредоносной микрофлоры. Имеются сведения, что такое воздействие способно приостановить фитофтороз картофеля и томатов. Но особенно ярко эта черта проявляется в борьбе с такой коварной грибковой инфекцией, как мучнистая роса огурцов.

Лечим огурцы

Дорогие огородники, что Вы делаете, если огурцы заболели в период сбора урожая? Использовать «химию» нельзя (да и вообще никогда бы не надо). Выручит сыворотка! Ею опрыскивают огурцы, и сыворотка может послужить не хуже химических препаратов.

При заражении мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом) листья огурцов желтеют, покрываются пятнами. С нижней стороны листовой пластины виден мучнистый налёт (споры грибка), который потом охватывает всё растение. Оно перестаёт плодоносить и постепенно погибает, если не принять никаких мер.

Чтобы приостановить развитие болезни и продолжать получать урожай, необходимо действовать очень быстро. Надо сразу провести опрыскивание раствором сыворотки, которую рекомендуется разводить приблизительно в пропорции 1:3, то есть вливать 3-4 литра этого молочного продукта в одно стандартное ведро воды.

Можно встретить такие рекомендации: перед тем, как побрызгать кусты, следует добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания. Как Вы думаете, стоит это делать? Помните школьный курс химии?

Мыло – это щёлочь, у сыворотки – кислая реакция; их взаимодействие может привести к непредсказуемым последствиям. Благодаря небольшому количеству жиров раствор прекрасно будет держаться и без мыла, если опрыскивают в сухую погоду мелким распылом.

Очень часто советуют для усиления лечебного эффекта добавлять к сыворотке аптечные препараты йод и зелёнку. Но здравый смысл подсказывает, что такая смесь не имеет практического смысла. Судите сами:

йод и зелёнка дезинфицируют, то есть убивают все микробы без разбора. И сывороточные тоже! Лучше уж применить всё отдельно.

Чтобы подавить инфекции, кусты огурцов обрабатывают раствором тридцати капель йода или зелёнки в ведре воды. Это может послужить и дополнительной подкормкой.

Кормим огурцы

Всё, что потребляют огуречные кусты, напрямую направляется в плоды, а оттуда – в организм человека. Натуральные продукты всегда лучше, чем химические. Полив разведённой в воде сывороткой обогатит почву в прикорневой зоне полезными элементами и поспособствует лучшему плодоношению. Для усиления эффекта поливаем посадки специально приготовленным удобрительным настоем:

  • мякиш дрожжевого хлеба
  • 3 литра любого ягодного или фруктового варенья
  • полведра свежего навоза (конского, коровьего) или куриного помёта
  • полведра земли
  • ведро травы, соломы или листьев
  • сыворотка (любое количество в пределах ведра)
  • по желанию – микробиологические препараты («Байкал», «Тамир», «Сияние» и т.п.)

Смесь доливается водой (лучше дождевой) до общего количества 200 литров. Готовить это натуральное биоудобрение желательно в неметаллической бочке, в тенистом месте. Через неделю-полторы всё перебродит. Два-три литра такого «компота» доливаются в ведре водой до 10-ти литров.

Таким удобрением можно регулярно (не боясь обжечь, перекормить, перенасытить нитратами) поливать грядки с огурцами, чтобы стимулировать новые волны плодоношения. Полезной будет и внекорневая подкормка (по листьям с нижней стороны, мелким распылом), особенно в прохладную погоду, когда корневая система работает в ослабленном режиме.

Делаем компост

Компост необходим для формирования огуречных грядок и подсыпки под корневую шейку огуречных кустов в течение сезона. Молочная сыворотка поможет ускорить приготовление компоста.

Её разводят в воде в пропорции 1:1, добавляют немного дрожжей, сахара и оставляют на 2 дня для брожения, после чего выливают на кучу сорванной травы или листвы, накрывают. Всё перепревает за 2-3 недели.

Если вместо травы взять коровий или конский навоз, он «созреет» за два месяца.

Использование сыворотки в садоводстве имеет давние традиции и проверено временем. Особо ценно то, что это продукт натуральный и недорогой. Конечно, приобретать его надо не в магазине.

Какие ещё народные средства применяют огородники? Обсудим?

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/ogyrcy-i-syvorotka-dlia-podkormok-i-protiv-boleznei/

Садоводству ДА
Добавить комментарий