Тархун выращивание

Свойства тархуна его выращивание и применение

Тархун выращивание

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

статьи:

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв.

Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости.

Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-tarhuna-ego-vyrashhivanie-i-primenenie/

Эстрагон (тархун) выращивание и уход, в том числе в домашних условиях, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Тархун выращивание

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав.

С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе.

Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения — 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует — переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека.

В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине — ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию.

Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка — до 3–5 раз за сезон — делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый аромат Вкус эстрагона сорта Гудвин — с ноткой горечи Эстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко — до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский — очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский — морозоустойчивый

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже.

Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом.

Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть.

При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки.

Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера.

Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады.

Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение.

Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:

  • семенами. В начале марта их высевают в ящик с огородной землёй, не присыпают, лишь немного уплотняют грунт. Затем увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой. В течение 2–3 недель семена прорастают. Через месяц ростки пикируют и с наступлением тепла высаживают в открытый грунт;Семена эстрагона не требуют заглубления в грунт при посеве
  • черенками. Лучшее время для их укоренения — весна или начало лета. Побеги длиной 10–15 см сажают в смесь перегноя и песка в соотношении примерно 3:1, на глубину 4–5 см. Поливают, накрывают плёнкой и немного притеняют. Периодически посадку проветривают и при необходимости увлажняют. Лучшая температура для укоренения — 16–18 оС. Через полторы-две недели черенки укореняются и их пересаживают на постоянное место;Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни
  • корневыми отпрысками. Подходят взрослые растения с 3–4 лет. Обычно с этого времени лучше обновлять посадки эстрагона. Растение аккуратно выкапывают, осторожно стряхивают землю и ножом разрезают корневище на несколько частей так, чтобы каждый кусочек имел 1–2 хорошие почки. Делёнки замачивают в стимуляторе роста часа на два-три и высаживают на подготовленное место;
  • корневищами. Ползучее корневище способно давать многочисленные отпрыски, которые тоже можно выкапывать и пересаживать туда, куда вам нужно.

С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста — до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках.

Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание.

Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю.

Другой способ — присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок.

Кроме того, это растение — отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна — проволочник — питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу.

В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом.

Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Отзывы о растении

«Посадил и забыл» — это в полной мере относится к эстрагону. Он будет расти, даже если забыли полить, и радовать вас свежей пряной зеленью с ранней весны до поздней осени. А зимой возьмите щепотку сухой травы эстрагона, добавьте в чай и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.

  • Людмила Богданова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/pryanye/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html

Эстрагон (тархун)

Тархун выращивание

У бабушки на даче рос пышный куст эстрагона (тархуна) под старой яблоней. Я любила отрывать и поедать пряные листочки эстрагона, пикантный вкус и аромат которых, раз попробовав, ни с чем не спутаешь.

Выращивание эстрагона не требовало много труда и бабушка всегда добавляла листья эстрагона в свои знаменитые соленые огурцы и маринованные помидоры. Теперь я сама выращиваю эстрагон в своем саду пряных трав.

Читайте о полезных свойствах эстрагона, выращивании и применении его в кулинарии

См. также: Соус тартар с эстрагоном домашний, рецепт

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому иногда его называютполынью эстрагонной.

По-настоящему пикантным вкусом обладает лишь одна разновидность вида эстрагон: Artemisia dracunculus var. sativa, которую в западной традиции называют эстрагон французский.

Нередко по ошибке вместо нее выращивают 2 другие разновидности (эстрагон русский и эстрагон дикий), похожие внешне и более холодостойкие, но не обладающие пряным вкусом и ароматом эстрагона французского (далее – просто эстрагон).

О том, как не ошибиться, приобретая эстрагон, читайте ниже.

Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария. Эстрагон – полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Ветки эстрагона достигают метровой высоты.

Эстрагон, выращивание

Эстрагон необычайно прост в выращивании, как и большинство пряных трав. Эстрагон нуждается в более или менее плодородном грунте с хорошим дренажем: растение не переносит застоя воды.

Солнечное расположение предпочтительно для эстрагона, однако растение устроит и полутень. Полив эстрагона умеренный.

В моем саду специй эстрагон, как и другие пряные травы, растет в специальном контейнере, сделанном в кирпичной стене патио, фактически безо всякого внимания с моей стороны.

Холодостойкость эстрагона французского – отклиматической зоны 5; эстрагон русский и дикий – намного более холодостойки.

На зиму эстрагон обрезают под корень и мульчируют щедрым слоем садового компоста или других органических материалов.

В средней полосе эстрагон французский также лучше прикрыть на зиму парой веток лапника поверх мульчи.

Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона. Чем больше обрезают эстрагон, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава.

Хранить срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как цветы, в стакане с водой в тени при комнатной температуре (см. фото выше).

Чтобы сохранить эстрагон на долгий срок, листья засушивают в тени.

Самый лучший способ размножения эстрагона – деление корней. Эстрагон отлично разрастается вширь, легко поддается делению, которое можно делать в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают постаревшие растения эстрагона. О том, возможно ли размножение эстрагона семенами, читайте ниже.

Эстрагон: свойства. Чай из эстрагона

Эстрагон издавна использовался в качестве успокающего средства. Так, во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.

Чтобы сделать чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона длиной ок. 20 см на чашку кипятка и настаивают в течение 10 минут.

В чай из эстрагона можно добавить немного меда.

Как и другие пряные травы (мята, фенхель), эстрагон применяют для улучшения пищеварения.

Народные и нетрадиционные целители также верят, что регулярным употреблением чая из эстрагона можно выгнать глистов, избавиться от депрессии и “изгнать токсины из организма”.

Никаких доказательств всему перечисленному не было и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в “избавление от токсинов”, можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.

Эстрагон богат на эфирное масло, которое можно применять дляудовольствия во время ванны или душа.

Семена эстрагона. Выращивание из семян?

Эстрагон французский – наиболее пикантный пряный эстрагон, не размножается семенами! Растение фактически не цветет, а если и цветет, то его семена стерильны.

Приобретая семена эстрагона, имейте в виду, что это семена одной из других разновидностей растения:эстрагона дикого (Artemisia dracunculus) или т.н.эстрагона русского (A. d.L.).

Эстрагон французскийразмножается только вегетативно и его можно приобрести в виде молодого растения в магазине или попросить выкопать небольшую делянку у тех, кто его выращивает. Убедиться, что вы приобретаете “правильный” эстрагон можно лишь, попробовав молодой листочек на вкус.

Вырастив свой первый эстрагон из семян (что оказалось очень легко сделать), я долго удивлялась, почему у моего эстрагона почти полностью отсутствует пряный вкус, а листья грубоватые.

Только потом мне объяснили, в чем дело, и я окончательно убедилась в том, что у меня не самая лучшая разновидностьэстрагона, прочитав несколько статей в интернете. Потом я приобрела французский эстрагон в с виде растения в садовом центре и теперь делюсь им со всеми желающими.

У моего эстрагона очень пряный вкус, а листья нежные и шелковистые. Из французского эстрагона получаются отличные соусы к рыбе, курице и мясу, рецептами которых я здесь поделюсь.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон наиболее известен во французской кухне, где он, наряду с петрушкой, шнитт-луком и кервелем, входит в число 4-х наиболее распространенных пряных трав. Благодаря своему мягкому и пряному вкусу, эстрагон одинаково успешно обогащает блюда из мяса, рыбы, курицы,овощей и яиц.

Самый известный рецепт с эстрагоном, вероятно, – знаменитый французскийбеарнский соус, который подают к стейку (см. рецепт и фото ниже). Однако не все знают, что столь популярный соус тартар в классическом виде тоже делается с эстрагоном.

На эстрагоне настаивают растительное масло и уксус, его добавляют в отдушенное травами сливочное масло. Эстрагон широко применяют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.

Знаменитый восточный напиток на основе эстрагона – тархун, был раньше очень популярен и в России. Тархун – арабское название эстрагона.

Эстрагон – отличное добавление к свежему зеленому или овощному салату и к соте из овощей.

Эстрагон придает интересный вкус знаменитому итальянскому соусу песто: попробуйте сделать соус песто по нашему рецепту с использованием эстрагона, вместо базилика, или 50 на 50.

Беарнский соус с эстрагоном (Sauce béarnaise)

Для 2 человек:

  1. 1 ст. ложка белого уксуса
  2. 1 луковица шалот (можно заменить 1/3 красной луковицы), мелко нарезанная
  3. небольшой пучок эстрагона, половину листьев отделите от веточек и сохраните
  4. 1 ст. ложка воды
  5. 2 желтка от яиц среднего размера
  6. 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  7. соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью.

Варите беарнский соус на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится на половину (ок. 3 минут).

Аккуратно перелейте оставшуюся жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский соус, остальное выбросьте.

См. также: Блюда из яиц

К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до полного смешивания компонентов. После этого сразу прекратите взбивать.

К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте. Подавайте беарнский соус к стейку (как делают во Франции) или к рыбе или курице. Можно использовать беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: http://countrysideliving.net/Plants/Tarragon.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий