Технология выращивания гречихи

Содержание
  1. Возделывание гречихи: виды и варианты применения
  2. Гречиха — описание культуры
  3. Использование гречихи в кулинарии
  4. Другие варианты применения гречихи
  5. Сорта гречихи
  6. Общие сведения о выращивании гречихи
  7. Подготовка почвы под гречиху
  8. Сев гречихи
  9. Уход за посевами гречихи
  10. Технология выращивания гречихи
  11. Место на поле и в севообороте
  12. Важно правильно посеять
  13. Не спешим с уборкой
  14. Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  15. Краткое описание
  16. Особенности выращивания
  17. Влага
  18. Тепло
  19. Свет
  20. Почва
  21. Применение удобрений
  22. Обработка почвы для выращивания культуры
  23. Особенности посева
  24. Уход за посевами
  25. Цветение и опыление
  26. Организация уборки зерна
  27. Выращивание гречихи в Украине, технология возделывания гречихи
  28. Особенности фенологии гречихи
  29. Технология возделывания гречихи
  30. Основное (допосевное) удобрение гречихи
  31. Припосевное удобрение гречихи
  32. Послепосевное удобрение гречихи
  33. Выращивание гречихи в Украине: подготовка почвы и управление посевами

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Технология выращивания гречихи

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно  удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда.

В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения.

Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

статьи:

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники.

За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов.

Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб.

Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда.

Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется.

В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне.

Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики.

Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина.

Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни.

Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху.

На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения.

На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева.

Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве.

Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает.

А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить.

Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vozdelyvanie-grechihi-varianty-primeneniya-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи

В Костанайском НИИ СХ гречиху выращивают, проводят агротехнические опыты и делятся своими знаниями с читателями «АгроИнфо».

Место на поле и в севообороте

Лучшие почвы для гречихи среднесуглинистые, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Не следует сеять гречиху на тяжелосуглинистых и песчаных почвах.

Несмотря на высокую усвояющую способность корневой системы, гречиха отзывчива на удобрение, тщательную и глубокую обработку почвы, хороший уход.

Однако, опыты, проведённые в Костанайском НИИСХ, свидетельствуют о том, что на легкосуглинистых южных чернозёмах с хорошими водно-физическими свойствами гречиху с успехом можно возделывать и при нулевой технологии обработки почвы.

Лучшими предшественниками для гречихи, в первой почвенно-климатической зоне области на обыкновенных чернозёмах, является яровая пшеница, идущая по пару, вико-овсяная смесь на сено и кукуруза. Не следует размещать гречиху по овсу, просу, а также по самой гречихе.

При выборе участков для посева необходимо учитывать, что гречиха не переносит воздушную засуху (суховеи), поэтому её следует размещать вблизи лесополос или лесных колков, а также естественных водоёмов, где создаются более благоприятные условия для выращивания.
В степной зоне Костанайской области, на южных чернозёмах, лучше размещать гречиху по парам или второй культурой после пара.

Важно правильно посеять

Важно!
Гречиха – перекрестно-опыляемое растение, опыляется частично ветром, но главным образом насекомыми, а именно пчелами. Поэтому для лучшего и более полного опыления во время цветения на посевы нужно подвозить пасеки из расчета 2-4 пчелосемьи на гектар. Следует помнить, что пчелы обеспечивают 70% производства семян гречихи.

В Костанайской области районированы сорта: «Богатырь» и «Сумчанка». Мы в Костанайском НИИСХ высеваем сорт гречихи «Богатырь». Семена гречихи должны отвечать требованиям 1-2 классов посевного стандарта.

Семена гречихи до посева подвергают воздушно-тепловому обогреву, в результате чего семенная оболочка становиться пористой, что способствует лучшему доступу воздуха к зародышу. Благодаря этому, повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила первоначального роста, что позволяет получать дружные всходы.

В целях уничтожения возбудителей болезней семена гречихи могут быть обработаны протравителем ТМТД, 80% с.п. (Тирам, 800 г/кг, Волжский завод «Оргсинтез», Россия) с дозировкой 2,0 кг/т.

На предприятиях по переработке гречихи на крупу за сезон работы накапливается 20-30 % (от массы переработанного зерна) лузги, которую, как правило, сжигают. Зола из лузги гречихи может быть использована как удобрение. Она содержит калий, магний, цинк, марганец, железо, фосфор. Установлено, что обработка семян гречихи золой из лузги гречихи (10 кг/ц) даёт прибавку урожая 2,2 ц/га.

Важным мероприятием является определение времени посева гречихи, чтобы всходы появились после весенних заморозков. В связи с этим лучшим сроком сева этой культуры будет тот момент, когда почва прогреется до 15-17 0С на глубине 10-12 см. Календарно это приходится на первую пятидневку июня.

Предпосевную подготовку почвы под гречиху лучше проводить гербицидами. Это позволит сохранить влагу в почве и хорошо побороться с сорняками, которые к этому времени уже взойдут в большей своей массе.

Гречиха в отличие от других зерновых культур требует большой площади питания, поэтому часто её сеют широкорядным или ленточным способом.

Однако опыты, проведённые Карабалыкской ОС и Костанайским НИИСХ, свидетельствуют о том, что гречиху можно сеять и рядовым способом с междурядьем 23 см, обычными стерневыми сеялками (типа СКП-2,1).

Поэтому на чистых от сорняков землях, обеспеченных влагой, гречиху лучше сеять сплошным рядовым способом.

Глубина заделки семян на структурных чернозёмах и лёгких почвах – 5-7 см, на тяжелых глинистых – 4-5 см. Во всех случаях семена должны быть заделаны во влажный слой почвы.

Для широкорядных посевов лучшая норма высева – 2-2,5 млн/га всх. зёрен (40-45 кг). Для сплошных рядовых – 3,0 млн/га всх. зёрен (75-80 кг/га).

Весовая норма высева зависит от массы 1000 семян, чем она выше, тем больше килограммов семян расходуется на посев одного гектара.

В Костанайском НИИСХ гречиху возделывают без применения пестицидов, за исключением предпосевной гербицидной обработки поля.

Не спешим с уборкой

Созревание зерна у гречихи происходит неодновременно и продолжается около месяца. Поэтому с уборкой не следует спешить. Уборку гречихи проводят раздельным способом, с последующим подбором валков. Скашивание гречихи жатками при побурении 2/3 зёрен на растении. Высота среза при этом должна быть 15-20 см.

Во избежание дробления и обрушивания зерна следует уменьшить скорость вращения барабана комбайна до 500-600 об/мин.

Семена гречихи из-под комбайна должны быть сразу же очищены от сорняков и других примесей.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой).

Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке.

Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный».

24.12.2012

Источник: http://agroinfo.kz/texnologiya-vyrashhivaniya-grechixi/

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

Технология выращивания гречихи

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.

Краткое описание

Гречиха – растение однолетнее, травянистое, со стержневым корнем, ветвящимся ребристым стеблем. Листики широкие, в форме стрелы или сердечка. Соцветия представляют собой сложную кисть с обоеполыми ароматными розово-белыми цветками.

Плоды – орешки с тремя гранями тёмной окраски. Естественным местом произрастания являются Восточная и Южная части Азии, хорошо показала рост в Восточных, Центральных климатических зонах нашей страны. Является теплолюбивым травянистым растением, но сильной жары и засухи не выносит.

Особенности выращивания

Технология выращивания гречихи на зерно не простая, но при ее соблюдении можно получить отличное зерно и солому.

Влага

Во время цветения и формирования плодов для растения важно постоянное увлажнение почвы, семена поглощают большое количество влаги в период своего роста. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своё количество влаги: прорастание и период появления цветов приблизительно 12%, формирование семян 80-92%.

Тепло

Культура любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Появление ростков происходит при температурном режиме около 8 градусов, а закладка будущего урожая максимальна в период жаркой погоды и повышенной влажности 15-23 градусов.

Свет

Световой день оказывает значительное влияние на урожайность, особенно важно освещение во время созревания семян. Период вегетации составляет всего 75-85 суток, в зависимости от сорта.

Почва

Желательно располагать на рыхлом, хорошо проветриваемом, питательном грунте. Оптимальные почвы для выращивания: черноземы, окультуренные торфяники, легкие суглинки, почвы с пониженной кислотностью. Не любит и плохо растёт на грунтах переувлажненных, с большим количеством органических удобрений.

Применение удобрений

Корневая система мало потребляет полезные вещества из грунта, поэтому смысла в чрезмерном внесении удобрений нет. Вносят удобрения с содержанием калия, фосфора и азота под посев, в период закладки первых бутонов и затем при цветении культуры. Осенью удобряются только почвы дерново – подзолистые, песчаные, а чернозёмы дополнительного внесения подкормки не требуют.

Обработка почвы для выращивания культуры

Идеальными предшественниками считаются зерновые и бобовые растения, картофель, сахарная свекла, озимые культуры, растущие по чистому пару, лён, просо. Зерновые бобовые создают самую питательную почву для растения, накапливают в грунте азот, подавляют рост сорных растений.

При определении места для посевов стоит уделить внимание близости посадок деревьев и нахождения водоёмов. В посадках деревьев обитают насекомые – опылители, а ещё лесные посадки защищают поля от первых сильных заморозков и ветров.

Основными направлениями предпосевной подготовки грунта заключается в:

  • Удержании влаги в грунте.
  • Удалении сорняков.
  • Выравнивании почвы.
  • Полноценном рыхлении.

Первая обработка зависит от тех культур, которые были предшественниками. Если это были загрязнённые сорными растениями бобовые или зерновые, то нужно провести лущение и вспашку зяби. Благодаря этой обработке потеря влаги сокращается, уменьшается количество сорняков и лучше прорабатывается грунт.

Лущение осуществляется сразу же после уборки предшествующих культур, что повышает его эффективность. Глубина обработки зависит от количества сорных трав. На сильно засоренных почвах лущение проводят дважды более глубокими лущильниками и культиваторами. Часто к лущильникам подвешивают тяжёлые бороны.

После стерневых лущение грунта проводят на глубину 10-12 см, а приблизительно через 15 дней для уничтожения сорняков делают вспашку плугами на пахотный слой. После зернобобовых, как правило, ограничиваются только дискованием.

После картофеля и свеклы лущение не применяется, а при посеве гречихи после многолетних трав предпосевная подготовка заключена только во вспашке плугом. Когда наступает физическая спелость, проводят культивацию и боронование.

До посева нужно провести минимум 2-3 обработки культивацией, первую до 12 см, вторую приблизительно через 10 дней на 10 см, третью через неделю на 8 см. Культивация непосредственно перед самим посевом делается на глубину высева семян.

Специалистами считается, что максимальный урожай получается от тяжеловесных выполненных семян. Перед посевом их необходимо пересортировать по весу и размеру на пневматических сортировальных установках или сортировкой с помощью воды. А после проведения этих процедур их высушивают до состояния сыпучести.

Такие протравленные семена 1 класса по посевному стандарту используют для посевных работ.

Срок посева выбирают согласно агротехническим рекомендациям, следуя следующим условиям:

Заморозки недопустимы в начале роста и в конце вегетационного периода.
Период образования бутонов и формирования зерна требует высоких температур, приблизительно +24-28 градусов.

Период плодоношения и массового цветения должен быть самым влагопотребляемым периодом.

Особенности посева

Сеют гречиху широкими рядами 40-50 см с нормой высева равной 1,3 млн семян на 1 га. Если же ряды делать чаще, то растения будут затенять друг друга, ухудшается рост и развитие, замедляются обменные процессы. Глубина заделки зависит от типа почвы. На глиняных, тяжёлых – около 5 см, на окультуренных, ухоженных участках – 6 см. При пересохшем грунте, семена заглубляют ещё ниже – до 8 см.

Уход за посевами

Первоначальный уход до появления первых всходов состоит в бороновании и проведении обработки междурядий. Так, влага сохраняется в почве, уничтожаются сорняки, улучшается поступление кислорода к семенам. При редких междурядьях боронование посевов не производится, ведь бороны удаляют не только сорняки, но и саму проросшую гречиху.

На сильно засоренных сорными травами землях используют специальные химические препараты, так называемая «химическая прополка» за несколько дней до прорастания семян. Если молодые всходы начинают подвергаться болезням и многочисленным вредителям (блошки, совок, луговой мотылёк) применяются инсектициды.

Прикатывание почвы проводят кольчато – зубчатыми и шпоровыми катками. Хорошим эффектом обладает и окучивание растений, оно способствует появлению дополнительных корней и напрямую влияет на урожайность, повышая ее.

Цветение и опыление

Цветущие поля гречихи посевной – прекрасное зрелище. Цветки распускаются по очереди, образуя пышные красивые розовые кисти, каждый из цветков распускается всего на сутки, а кисть продолжает цвести в течение полутора – двух месяцев.

Для получения хорошего урожая необходимо качественное опыление растений. Для этой цели на 1 га посеянной площади опытные растениеводы заводят несколько семей пчёл. Перед началом цветения гречихи эти семьи вывозят на поля и располагают на расстоянии 350-500 м друг от друга, чтобы обеспечить правильное и полноценное опыление.

Такой приём повышает урожайность на 50-60%, обеспечить такие показатели другими методами кроме пчёл, просто невозможно.

Организация уборки зерна

Также, как и цветки цветут по очереди, так и зерно созревает неравномерно. Как правило, дождаться полной спелости всего зерна практически невозможно, поэтому к уборке урожая преступают, когда самые нижние кисти нальются зерном, станут тяжёлыми и примерно 70% зерна побуреет, то есть достигнет технической спелости.

Основной вид уборки – раздельный.

Так растения лучше всего просушиваются до нужной влажности и дозревают в валках, хорошо обмолачиваются и значительно сокращаются потери зерна. Раздельная уборка гречихи целесообразнее других методов, так как является самой эффективной и сохраняет технологические и посевные качества растения.

К уборке урожая проступают рано утром или вечером, когда влажность воздуха максимальна. Гречиху скашивают специальными комбайнами, которые проводят не только покос, но и первоначальную обработку зерна, заканчивают уборочную не позже, чем за 5 дней. Самой лучшей высотой среза считается 16-20 см.

Если гречка высевалась рядами, то косить ее рекомендуется вдоль рядов, если посевы делались по широкорядному принципу, то косят под углом в 45 градусов. Таким образом можно добиться снижения потерь при уборке урожая.

Поскольку на растении одновременно присутствуют плоды разной степени спелости, то в дальнейшем потребуется его обработка в зерноочистительной установке.

Первичная очистка происходит на воздушно – решётных машинах с решётными цилиндрами, во вторичной очистке используют плоские решеты. Сильно загрязнённое зерно нужно ещё тщательнее очищать на пневматических сортировальных столах.

Для хранения подходит зерновая масса до 15% влажности.

Семенной материал хранится в сухих помещениях, часто в тканевых мешках, укладывая отдельно каждую партию на поддон или настил. Высота такого штабеля должна быть не более 9-10 метров, ширина – не более 3 метров. Если зерно хранится насыпью, слой формируют до 2,5 метров.

Гречиха – культура довольно капризная, и при ее выращивании нет работ основных и вторичных, каждый агротехнический приём важен и влияет на будущий урожай.

Посмотрим интересное видео о выращивании гречихи:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3379-tekhnologiya-vyrashchivaniya-grechikhi-osobennosti-poseva-ukhoda-i-sbora-urozhaya

Выращивание гречихи в Украине, технология возделывания гречихи

Технология выращивания гречихи

Площади под гречихой в Украине уменьшаются, потому что технология выращивания и обработки гречки предусматривает определенные специфические особенности. Для получения высокой урожайности надо учитывать нормы высева гречки, биологию питания, роста, цветения. Поэтому  она и получила статус капризной в выращивании культуры.

В Украине наиболее благоприятными для выращивания гречихи являются зоны Лесостепи и Полесья. Гречка отмечается длительным интенсивным ростом с момента прорастания до начала созревания.

Эта особенность сочетается с высокой общей производительностью при относительно низкой и нестабильной семенной продуктивности.

Интенсивный рост и быстрый переход от вегетативного к генеративному периоду онтогенеза обусловлены достаточно высокой активностью меристемних тканей и длительным периодом образования цветков.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи – образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие – формирование соцветий, цветов и семян.

В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание.

Процесс формирования органов – органогенез растений – проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза.

В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

  • Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 … 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов – I и II этапы – формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития – III-Х этапа – 16 … 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания – 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов – Х-ХI этапе – наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.
  • В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев – начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев – всходы должна составлять 25 мм. В период всходы – цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение – созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.
  • Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При  формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 – фосфора и более 150 кг калия.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное.

В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, – это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы.

Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур.

Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья.

В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят – используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник.

Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста.

Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата.

По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.).

Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения.

Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.

ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га.

Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая – в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям.

Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Выращивание гречихи в Украине: подготовка почвы и управление посевами

В технологии выращивания гречихи особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на борьбу с сорняками. По подсчетам, ежегодные потери зерна гречихи от сорняков в зоне Лесостепи составляют 15-20%, а в годы с экстремальными погодными условиями они возрастают до 40 процентов.

Применение гербицидов на посевах гречихи несовместимо с биологией цветения культуры.

Гречка две трети периода онтогенеза находится в этой фазе и характеризуется перекрестным типом опыления, которое осуществляется преимущественно пчелами.

Итак, биология развития культуры и направление использования зерна гречихи указывают на нецелесообразность применения химического метода защиты от сорняков в посевах. Альтернативой химической защите остается агротехнический метод.

Система обработки состоит из основной, пред- и послепосевной обработки. С их помощью происходит уничтожение сорняков и их семян и вегетативных органов размножения в почве.

Семена в почве уничтожают путем провокации их к прорастанию, а затем подрезают проростки одной из мер обработки. Основная обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 8-10 см.

При такой обработке семена заделывают в почву или повреждают вегетативные органы и тем самым провоцируют их к прорастанию.

В системе обработки почвы на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, осот полевой, вьюнок полевой, молочай обычный), и при использовании побочной продукции проводят двукратное лущение стерни на глубину залегания корневищ многолетних сорняков, в результате которого они измельчаются, что вызывает прорастание почек. С появлением всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину не менее 25 см. Истощив запасы питательных веществ на прорастание, всходы сорняков уже не смогут достичь поверхности почвы и погибают.

Весенний цикл работ по подготовке почвы для выращивания гречихи начинают с раннего весеннего боронования на глубину 10-12 см, цель которого – сохранение влаги. В сухую погоду весной потери почвенной влаги с незаборонованого поля могут составлять до 80-100 т/га в сутки.

На тяжелых почвах, которые сильно заплывают и уплотняются, особенно после дождей, целесообразно глубокое рыхление – на 14-16 см. Разрыхленный верхний слой почвы лучше пропускает воздух и хорошо прогревается. Это создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают следующую предпосевную обработку.

Боронование проводят в максимально сжатые сроки.

После закрытия влаги и выравнивания почвы дальнейшие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков, ускорению которых способствует одновременное с рыхлением почвы его прикатывание.

При достаточной увлажненности почвы и теплообеспеченности происходит интенсивное их прорастание.

Следует отметить, что гречку высевают в поздние сроки, и количество весенних обработок, включая предпосевную, все же не должна превышать трех.

После закрытия влаги, при засушливой погоде, почву следует обрабатывать только перед посевом на глубину заделки семян к созданию структурно-агрегатного состояния припосевного слоя почвы.

При таких условиях быстро прогревается верхний слой почвы и сохраняется в нем влага, а соответственно, быстрее прорастают однолетние злаковые сорняки, биологический минимум которых составляет 15 …

17 °С и, как правило, совпадает с прорастанием семян гречихи.

Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют по всходам в  фазе настоящего листочка. Боронование проводят поперек строк или под углом к ​​ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков.

В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно падает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы.

По мере созревания растений гречихи и уменьшения листовой поверхности посева сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.

Существенные изменения засоренности гречихи наблюдаются при широкорядном способе посева. На таких посевах проводят два-три междурядных рыхления, благодаря чему улучшается водный и воздушный режимы и уничтожаются сорняки.

Первый раз обрабатывают междурядья при появлении первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, второй – в начале бутонизации на глубину 6-8 см, третий – в начале цветения на глубину 8-10 см. Во время последней обработки гречку в строках окучивают для уничтожения сорняков в защитных зонах и в строке.

Процент погибших сорняков составляет от 75 до 85%. Засоренность в этот и последующие периоды развития растений до созревания определяется тем количеством сорняков, которая осталась в защитной полосе строк. Растения гречихи подавляют рост и развитие этих сорняков, они находятся в нижнем ярусе строки и не наращивают большой вегетативной массы.

Самыми вредоносными сорняками в полевой ассоциации гречихи являются щетинник сизый, марь белая, просо куриное, щирица обыкновенная, редька дикая.

Тщательное выполнение всех рекомендованных агротехнических мероприятий обработки в осенний и весенний периоды с учетом почвенно-климатических условий способствует сохранению и накоплению влаги в количестве, которое обеспечит получение дружных всходов и уменьшает засоренность посевов гречихи.

В. Каминский, д-р с.-х. наук

Р. Грищенко, канд. сельскохозяйственных наук,

ННЦ “Институт земледелия НААН”

Источник: https://propozitsiya.com/kak-vyrastit-vysokiy-urozhay-grechihi

Садоводству ДА
Добавить комментарий