Технология выращивания сахарной свеклы

Содержание
  1. Выращивание сахарной свеклы
  2. Применение сахарной свеклы
  3. Сорта сахарной свеклы
  4. Этапы выращивания сахарной свеклы
  5. Подготовка почвы к посеву
  6. Подготовка семян сахарной свеклы к посеву
  7. Посев семян сахарной свеклы
  8. Возделывание сахарной свеклы
  9. Уборка и хранение сахарной свеклы
  10. Защита сахарной свеклы от вредителей и заболеваний
  11. Сахарная свекла.
  12. Сахарная свекла: все, что нужно знать о ее выращивании
  13. Технология выращивания сахарной свеклы
  14. Предшественники для свеклы при севообороте
  15. Осенняя и весенняя обработка почвы
  16. Выбор сортов свеклы
  17. Посев свеклы
  18. Защита от сорной растительности
  19. Вредители и болезни
  20. Удобрения для свеклы во время вегетации
  21. Уборка урожая
  22. : выращивание сахарной свеклы
  23. Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода
  24. Климатические нормы выращивания
  25. Предпосевная подготовка. Требования к почве
  26. Сорта сахарной свеклы
  27. Посевная сахарной свеклы
  28. Орошение
  29. Уход за всходами
  30. Урожайность и уборка
  31. Польза сахарной свеклы
  32. История и технология возделывания сахарной свёклы
  33. История возникновения сахарного производства в Европе из сахарной свёклы
  34. Ботаническое описание сахарной свёклы, её сортов и гибридов
  35. Основные агротехнические приемы выращивания сахарной свёклы
  36. Технология выращивание и возделывания сахарной свеклы
  37. Готовим место для посадки
  38. Чем удобрять и когда
  39. Посев
  40. Болезни сахарной свеклы и меры борьбы с ними
  41. Фомоз
  42. Церкоспороз
  43. Ложная мучнистая роса
  44. Корнеед
  45. Бурая гниль

Выращивание сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы

Сложно переоценить значение сахарной свеклы в жизни человека.  Из нее получают не только всем известный сладкий продукт, без которого сегодня мало кто представляет свою жизнь. Эта культура применяется в животноводстве, кулинарии, народной медицине.  Уступая кормовой свекле в урожайности, она превосходит ее в питательных качествах.

 Описание растения

Сахарная свекла – это двухлетняя культура с высоким содержанием сахарозы. Ее относят к тому же виду свеклы, что и кормовую, листовую и столовую. Выращивают культуру преимущественно для производства сахара и реже для корма животных.

Впервые о ценных качествах этого растения заявил немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он исследовал мякоть овоща и определил, что его состав схож с составом тростникового сахара.

А уже в 1801 году ученик известного ученого Франц Карл Ахард применил на практике знания своего учителя – открыл завод по переработке сахарной свеклы и производства из нее сахара.

С тех пор селекционеры всего мира работали над выводом новых сортов сахарной культуры и добились в этом огромных успехов. На сегодняшний день существует много гибридов культуры, которые дают высокий урожай корнеплодов с высоким содержанием сахарозы.

Верхняя часть корнеплода состоит из листьев зеленого цвета и пазушных почек. Растет овощ преимущественно над поверхностью земли, содержит малое количество сахара. Шейка корнеплода располагается между корнем и головкой культуры. Корень сахарной свеклы имеет коническую форму и белый цвет.

Сахарная свекла нуждается в большом количестве солнечного света, тепла и влаги. Прекрасно растет на черноземных почвах с хорошим поливом. Выращивание сахарной свеклы успешно проводят в России, Грузии, Белоруссии, Украине и Киргизии, а также в странах Средней Азии, Африке и Ближнем Востоке.

Применение сахарной свеклы

Кроме добычи сахара, из культуры получают патоку, которую в свою очередь используют для производства лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей.

Жом,  добываемый из сахарной свеклы, используют для корма животных, а дефекат служит отличным удобрением.

А еще сахарная свекла применяется для производства этилового спирта, который добавляют в бензин и дизельное топливо.

Сахарная свекла широко применяется при изготовлении в домашних условиях таких продуктов, как варенье, джемы, печенье, пироги. Ну и, конечно же, известный многим самогон также производят с помощью этой культуры.

Сахарная свекла богата витаминами группы В, С и РР, магнием, йодом, кальцием, медью, фосфором, калием, пектинами, биофлавоноидами и другими полезными веществами.

Регулярное употребление корнеплодов помогает укрепить иммунную систему, наладить пищеварение и обмен веществ, омолодить организм и вывести из него вредные токсины.

Медики рекомендуют употребление сахарной свеклы при таких заболеваниях, как анемия, лейкемия, атеросклероз сосудов, при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ.

Как любое другое растение, сахарная свекла имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этой культурой тем, кто страдает мочекаменной и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка во время обострения и тем, у кого диагностировали сахарный диабет.

Сорта сахарной свеклы

Все сорта и гибриды сахарной свеклы относятся к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры. По хозяйственным качествам и содержанию сахара сорта делят на 3 основные группы:

  • урожайные — имеют среднее и пониженное содержание сахара в корнеплодах (17,9-18,3%);
  • урожайно-сахарис­тые – имеют высокое содержание сахара в корнеплодах (8,5-18,7%) и высокую урожайность культуры;
  • сахаристые – имеют самое повышенное содержание сахара в корнеплодах (18,7-19,0%), но урожайность при этом занижена по сравнению с урожайно-сахаристыми видами.

Этапы выращивания сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы состоит из нескольких этапов.

Чтобы семена дали хороший и здоровый урожай, необходимо правильно выбрать место для посева:

  1. Для получения высокого и здорового урожая важен выбор почвы, на которых вы планируете выращивать культуру. Среди всех подходящих самыми лучшими будут супесчаные и суглинистые почвы, которые имеют нейтральную реакцию.
  2. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, хорошо удобрен питательными веществами. Урожая не будет на чересчур легких или тяжелых почвах, а также слишком влажных.
  3. Ни в коем случае нельзя сеять растение в местах, где росли бобовые, злаковые, кукуруза, рапс и лен – они очень истощают почву, высасывая из нее все полезные микроэлементы.
  4. Стоит воздержаться от засевания сахарной свеклой почвы, ранее обрабатываемые обрабатывались  метсульфуронметиловыми    и хлорсульфуроновыми гербицидами. Лучшими почвами считаются те, на которых ранее росли озимые зерновые.
  5. Одно и то же место пригодно для засевания не чаще, чем каждые 3 года. Плохим выбором будут торфяные и песчаные почвы.

Подготовка почвы к посеву

Почву для выращивания сахарной свеклы подготавливают осенью и весной:

  1. Осенью грунт сначала удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Затем землю вспахивают на глубину не менее 30 см.
  2. Весной делают покровное боронование и культивацию почвы на глубину не менее 8 см и заканчивают подготовку тщательным выравниванием грунта. Весной строго запрещено вводить в почву свежий неразложившийся навоз. Его заменяют измельченной соломой различных зерновых культур. Земля, которую обработали подобным образом, гарантирует       получение равномерных всходов.

Подготовка семян сахарной свеклы к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь проводят грубую очистку семян от мелких и крупных примесей и пыли. Благодаря такой очистке семена могут дольше храниться и не теряют свои посевные качества.
  2. На втором этапе проводится основная очистка семян от различных примесей, в том числе и стеблей.
  3. Следующий этап – шлифование семян.
  4. Затем проводят калибрование семян по их диаметру — 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
  5. Перед самым посевом проводят дражирование семян при помощи питательных веществ – смесью перегноя и патоки. На 1 кг семян используют 2 кг перегноя, 300 г патоки и 700 мл воды.
  6. После дражирования проводят тепловое замачивание семян водой 18-25° С в течение суток.

Такая подготовка семян возможна в производственных условиях с применением специального оборудования. Поэтому, если вы не имеете возможности подготовить семена сахарной свеклы данным образом, приобретите их в специализированных магазинах.

Посев семян сахарной свеклы

Процесс посева семян сахарной свеклы проходит следующим образом:

  1. Семена сахарной свеклы можно начинать высеивать, когда почва прогреется до +6 °C на глубине 5 см, а температура воздуха достигнет +8 °C. Между подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Для посева лучше выбрать теплый солнечный день.
  2. Закладываются семена в грунт на глубину 3-5 см. Для того чтобы было удобно организовать механизированный уход за культурой, ширина между рядами должна быть 45, 60 и 70 см.
  3. На 3-4 день после посева проводят довсходовое боронование почвы.
  4. Очень важно после первых всходов вести борьбу с вредителями, а в частности со свекловичной блошкой, которая активизируется в жаркую и сухую погоду. В целях профилактики необходимо опыливать метафосом все на расстоянии 150-200 м от участков с посевами.
  5. При благоприятных погодных условиях первые всходы сахарной свеклы появятся уже на 8-10 сутки.
  6. После появления первых настоящих листьев можно провести послевсходовое боронование. Не рекомендуется проводить боронование сразу после появления всходов, так как можно повредить росточки.

Возделывание сахарной свеклы

После того как взошли первые всходы, необходимо проводить специальный уход за ними:

  1. Шаровкой называют первое неглубокое рыхление земли между рядами с посевами. Проводят шаровку аккуратно, чтобы не повредить всходы, специальным культиватором с односторонними бритвами на глубине 6-7 см.
  2. Букетировка – прореживание рядков сахарной свеклы, при котором в каждом из них остаются букеты из 3-4 растений. Первая букетировка проводится механизированным способом, а последующая букетировка возможна вручную. При прореживании оставляют только сильные и здоровые растения.
  3. Следующий этап ухода – продольные и поперечные обработки между рядами. Рыхлят почву на глубину 10-12 см.
  4. Сахарная свекла нуждается в регулярном поливе, особенно первые дни вегетации и во время активного роста ботвы. Начиная с июля месяца поливы можно сократить до 3-4 раз в месяц, а в сентябре поливы можно прекратить вовсе.
  5. Очень важно удобрять посевы. Для этого вводят фосфорно-калийные подкормки с добавлением азота. Будьте осторожны при использовании азота, им нельзя увлекаться, поскольку он имеет свойство накапливаться в растениях в виде вредных и опасных нитратов.
  6. Обязательно проводится профилактическая борьба с вредителями и сорняками при помощи биологических препаратов.

Уборка и хранение сахарной свеклы

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы:

  1. Перед самой уборкой необходимо обильно полить почву.
  2. Если выращивание сахарной свеклы проводится на больших участках, то для ее уборки потребуется специальная техника – комбайны.
  3. При выращивании культуры на небольших фермерских или дачных участках уборку можно проводить вручную. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании. Поврежденная свекла не сможет долго храниться и станет непригодна для использования.
  4. После уборки сахарную свеклу высушивают на открытом воздухе и очищают от остатков земли. Затем урожай подготавливают к хранению на зимний период или занимаются сбытом корнеплодов, если они выращивались для продажи.
  5. При благоприятных погодных условиях уборку можно начинать проводить уже 1-го сентября.

Какой вырастет сахарная свекла, можно увидеть на фото.

Защита сахарной свеклы от вредителей и заболеваний

Как и любые другие культуры, сахарная свекла при любых условиях выращивания может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы сохранить урожай целым и здоровым, необходимо проводить борьбу с сорняками и разносчиками, вызывающими заболевания корнеплодов:

  1. В борьбе с сорняками используют специальные глифосатсодержащие гербициды, которые разрешены к применению и включены в реестр средств защиты растений. Не рекомендуется применять гербициды во время длительного засушливого сезона.
  2. В борьбе с гнилью корнеплодов и почвенными вредителями, такими, как проволочник и свекловичная нематода, используется правильный выбор, способ и качество обработки почвы, а также выбор правильного предшественника. Дополнительно против гнили рекомендована обработка корнеплодов биопрепаратами. В частности, применяется Бетапротектин.
  3. Для борьбы с такими вредителями, как блошка, матовый мертвоед, свекловичная муха и тля успешно используют профилактическую обработку семян инсектицидами непосредственно перед самим посевом.

Выращивание и возделывание сахарной свеклы возможно не только в производственных масштабах, как думают многие, но и на дачных участках и мелких фермерских хозяйствах.

Важно правильно подготовить семена для посева, подготовить грунт, вовремя проводить полив и подкормку растений, вести борьбу с сорной травой и насекомыми-вредителями. При соблюдении всех правил технологии выращивания сахарной свеклы можно получить хороший урожай здоровой культуры.

Если не повредить корнеплоды во время уборки, она будет храниться всю зиму. Теперь, зная все тонкости и нюансы, вы можете смело браться за выращивание этой ценнейшей культуры, у вас обязательно все получится.

Сахарная свекла.

http://www..com/watch?v=s8qRsF8Npwo

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/615245483952048778/vyraschivanie-saharnoj-svekly/

Сахарная свекла: все, что нужно знать о ее выращивании

Технология выращивания сахарной свеклы

Средняя урожайность сахарной свеклы в России за последние годы составляет около 500 ц/га.

А в индивидуальных сельских хозяйствах этот показатель, по всей видимости, значительно ниже, по той причине, что в большинстве случаев не соблюдается технология выращивания на малых площадях.

Хотя на самом деле, при тщательном выполнении некоторых агротехнических приемов, можно значительно увеличить урожайность, этого нужного и полезного корнеплода. А как этого добиться, можно узнать, если внимательно и до конца прочитать эту статью.

Технология выращивания сахарной свеклы

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Несмотря на то, что свекла может расти практически на любых почвах, хороший урожай можно получить на черноземах, сероземах и осушенных торфяниках, пригодных к вспашке.

Именно большое количество органических веществ, содержащихся в почвах, самым положительным образом влияет на урожайность корнеплода.

Значительно увеличивает урожайность частое культивирование или рыхление в рядках, для улучшения аэрации воздуха в верхних слоях почвы.

Хороший урожай можно получить высаживая сахарную свеклу на черноземах

Нейтральная кислотность также положительно влияет на урожайность, поэтому этот параметр грунта должен быть под особым контролем. Если кислотность повышена, то необходимо провести известкование почвы.

В небольших агрохозяйствах и домашних условиях этими исследованиями мало кто занимается. Поэтому и урожайность может быть низкой. В каждом населенном пункте имеются агрономы, которые с удовольствием окажут помощь в правильной подготовке почвы для выращивания сахарной свеклы.

Предшественники для свеклы при севообороте

Хорошую прибавку к урожаю свеклы можно получить, если выращивать ее на площадях, которые использовались под озимые культуры, такие как пшеница и ячмень. Хорошим предшественником для этой культуры является картошка. Это вариант севооборота наиболее предпочтителен для небольших земельных наделов и дачных участков.

Если же посеять свеклу на участок, где выращивалась эта же культура или такие корнеплоды, как редька, турнеп, редиска и брюква, то вероятность заражения схожими болезнями очень велика. Свекла плохо воспринимает таких предшественников, как рапс, сурепка, мангольд, различные сорта капусты и все бобовые.

Осенняя и весенняя обработка почвы

Осенью после уборки озимых, участок под свеклу необходимо вспахать, прокультивировать и забороновать. После этого можно провести лущение, и провести борозды для снегозадержания.

Весной проводится повторное боронование и выравнивание земли.

Сразу после этой обработки желательно провести дополнительное культивирование с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений, а также перепревшего навоза.

На небольших участках такая обработка проводится вручную, путем глубокой перекопки земли осенью и весенним рыхлением и выравниванием.

Параллельно при этом вносятся необходимые удобрения по такой схеме: навоз из расчета 35 кг/ сотку, а химические 2 кг/сотку.

Применение азотных удобрений нужно ограничивать, так как корнеплоды имеют способность накапливать нитраты. Допускается полив после посева, из расчета на один литр воды 1.25 г азотных удобрений.

Выбор сортов свеклы

В зависимости от содержания сахарозы, такая свекла делиться на три сорта:

Наименование сортовСахаристость, %Степень урожайности
Урожайныедо 16,5Высокая
Урожайно-сахаристыедо 18,5Средняя
Сахаристыедо 20,5Невысокая

Хороший урожай можно получить, если покупать уже готовые к посеву элитные семена от известных семеноводческих хозяйств. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

1. Сорт «Богема» дает корнеплоды с сахаристостью до 19.5% и урожайностью до 300 ц/га. Один корнеплод этого сорта может весить до 2 кг;

2. Свекла сорта «Бона» имеет небольшие корнеплоды весом до 300 г и невысокую сахаристость до 12%, но зато проявляет завидную устойчивость к засухе. Применение таких сортов оправдано в засушливых района;

3. Удивительную урожайность дает немецкий гибрид «Араксия», которая может составить до 800 ц/га. Сахаристость тоже довольно высокая и составляет 16.4%. В корнеплодах этого сорта не образуются пустот;

4. Примерно такую же урожайность и сахаристость имеет сорт «Бигбен» из Германии.

Посев свеклы

Сахарную свеклу сеют весной, когда температура грунта на глубине 5 см достигнет 6-8 ᵒС. Для посева на небольших участках, семена можно замочить на несколько часов в растворе древесной золы. Такая процедура обеспечит более раннюю всхожесть семян. Сами семена сеют на глубину от 2 до 4 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см.

Если семена смешать с песком в пропорции 1000 семян на 10 кг песка, и этот состав тонкой струйкой высыпать в канавку, то посев значительно облегчается. На небольших площадях можно использовать ручные сеялки, которые дают равномерный посев на нужную глубину.

Когда всходы появились, то их необходимо проредить первый раз через 5-6 см, а второй через 15-18 см. Почву в междурядье необходимо периодически разрыхлять, а саму свеклу систематически поливать.

Защита от сорной растительности

На небольших участках сорняки можно удалять прополкой. Это довольно трудоемкий процесс, но зато урожай будет обильным и экологически чистым. На больших площадях до появления всходов, вносят гербициды на основе десмедифама. При этом важно, чтобы случайный дождь не смыл состав в течение 6 часов после обработки.

Вредители и болезни

Такие грибковые болезни свеклы, как бура или поздняя гниль, поражают ее при частых дождях или поливах. Чтобы этого избежать, проводят систематическое опрыскивание или полив фунгицидом «Фитоспорин».

А свекловичную тлю и нематоду снимают инсектицидом «Фитоверм». Эти препараты считаются безвредными для человека, не накапливаются в растениях и не загрязняют почву.

Фитоспорин часто используют для обработки почвы и компоста при проведении предпосевного рыхления.

Удобрения для свеклы во время вегетации

Во время посева, применяют гранулированный суперфосфат. Он вносится на глубину, превышающую заделку семян на 4 см, из расчета 200 гр на сотку. Такая подкормка стимулирует набор массы корнеплода.

Листовая и корневая подкормка проводятся ежемесячно путем внесения карбамидно-амиачной смеси. При этом на одну сотку вносят 1.5 л состава. Внесение удобрений заканчивают за три недели до начала уборки урожая.

Более подробно, чем можно подкормить свеклу для хорошего роста статья.

Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.

Показатели«Агат-25»«Бетастимулин»«Циркон»
Применениеобрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядковзамачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядкахобрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков
Расход3 л раствора на сотку20 мл/га8 капель на 10 л воды
Способ применениялистовая подкормкалистовая подкормкалистовая подкормка
Повышение урожайностиувеличивается на 20-40 ц/гаувеличивается на 25-60 ц/гаувеличивается на 40 ц/га

Уборка урожая

Уборку свеклы начинают в конце сентября. При этом важно не повредить выступающие из земли корнеплоды. Целая и не поврежденная свекла хранится значительно дольше. Собранный урожай можно хранить в погребах, при температуре от +1 до +3 ᵒС.

Если такого помещения нет, то свеклу насыпают в бурты, которые накрывают полиэтиленовой пленкой, затем сверху утепляют толстым слоем соломы или ботвы.

Обязательно устраивают вентиляционные каналы из стеблей подсолнуха или других подобных растений, имеющих пустую сердцевину.

: выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла используется в основном, как добавка в корм для домашних животных. Но ее можно использовать в виде салатов и в качестве заменителя сахара для домашней выпечки. Сахарная свекла обладает целым рядом полезных и лечебных свойств, которые до конца не изучены, поэтому потенциал этого удивительного растения используется не полностью.

Источник: https://ogorodnik.net/saharnaya-svekla-vse-chto-nuzhno-znat-o-ee-vyrashhivanii/

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Технология выращивания сахарной свеклы

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым. 

статьи:

Сахарная свекла,  является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира.

Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола.

Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием.

Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным.

Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм.

, хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры.

Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%.

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования.

Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена.

При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду.

Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие.

К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью.

Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС.

Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем.

Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают.

Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры.

При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет.

Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста.

Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры.

Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см.

После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю.

Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода.

Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу.

Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре.

После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола.

Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели.

И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств.

Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом.

Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин.

Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologii-vyrashhivaniya-saharnoj-sve/

История и технология возделывания сахарной свёклы

Технология выращивания сахарной свеклы

Сахарная свёкла является технической культурой. Основная переработка связана с производством сахара. Во многих регионах под эту культуру отведены значительные площади и разработана технология возделывания сахарной свеклы и её дальнейшей переработки.

Постараемся разобраться в характеристике сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры и особенностях её выращивания, узнаем как развивалось сахарное производство из свёклы в странах Европы.

История возникновения сахарного производства в Европе из сахарной свёклы

До середины восемнадцатого века сахарной свёклы как вида еще не существовало. Своим появлением этот технический подвид обязан немецкому химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу. Ученый заинтересовался увиденными под микроскопом кристаллами сахара на срезе корня свёклы, что и дало толчок получению селекционерами подвида растения с повышенным содержанием сахарозы.

Если в клубнях кормовой свёклы середины XVIII века содержалась не больше 2% сахара, то в современных сортах его содержание доходит уже 20%. Работы Маргграфа продолжал его ученик Франц Карл Ахард. Именно этот человек был основателем производственного процесса получение сахара из сахарной свёклы и стоял у истоков всей сахарной промышленности в Европе.

Его первый завод работал уже в 1801 году. Именно на этом заводе шло обучение специалистов по производству сахара. Таким образом, на мировом рынке появился сахар из свёклы, как конкурент сахару из сахарного тростника, который первоначально ввозили из Индии. В дальнейшем его научились выращивать в Египте, на Сицилии, в Испании. Оттуда Колумб завез культуру в Америку.

Тростник стали выращивать на островах Карибского моря и в Центральной Америке. Вплоть до начала XIX века и развития сахарного производства из свёклы, этот продукт получали только из тростника и он оставался в Европе предметом роскоши, и был доступен в основном только знатным и состоятельным семьям. Постараемся разобраться, почему именно эта свёкла стала сырьем для производства сахара.

Ботаническое описание сахарной свёклы, её сортов и гибридов

Свёкла сахарная является подвидом Свёклы обыкновенной из рода Свёклы семейства Маревых, хотя в последнее время её стали относить к семейству Амарантовых. Жизненная форма – двулетние травянистое растение. В первый год после посева у растения формируется розетка из прикорневых листьев.

К концу вегетации образуется достаточно крупный корнеплод. Именно на этой стадии он выкапывается и отправляется либо в переработку на сахарные заводы, либо на корм сельскохозяйственным животным. Средний вес корнеплодов сахарной свёклы около 0,6 кг – 0,8 кг. Во второй год из мясистого корня появляется высокий прямой стебель с мелкими листьями.

На нем располагаются невзрачные цветки, собранные в соцветия колосья. Плод односемянка, вследствие срастания цветков в соцветиях, образуются соплодия, количество семян в которых от 2 до 6. У сахарной свёклы есть сорта с одиночным расположением плодов. При достижении технической зрелости в корнеплодах сахарной свёклы содержатся следующие вещества:

  • воды до 75 %
  • сахарозы до 17,5 %
  • клетчатки до 1,2 %
  • пектина до 2,3 %
  • целлюлозы до 1,1%
  • золы до 0,3%

Возделывание сахарной свеклы на видео:

Однако, надо заметить, что содержание сахарозы зависит напрямую от сорта и условий выращивания. К наиболее “сладким” сортам и гибридам сахарной свёклы можно отнести следующие:

  1. Эврика, гибрид бельгийской селекции, содержание сахара от 16,4 до 19%, вес корнеплодов в среднем 0,62 кг
  2. Завиша, гибрид польской селекции, содержание сахарозы 18,0%, средний вес корнеплодов 0,77 кг
  3. Миссисипи, гибрид селекции США, содержание сахарозы от 16,8 до 21%, вес корнеплодов 0,810 кг
  4. Рамонская односемянная 47, сорт отечественной селекции, содержание сахарозы 18,6%
  5. Кубанский МС 81, гибрид отечественной селекции, односемянный, содержание сахарозы 16,5%, устойчив к болезням

Следует сказать, что зарубежные гибриды имеют хорошие характеристики, но с учетом политического момента и экономической ситуации, стоимость импортных семян возросла.

Кроме того, чтобы сортовые характеристики проявились в полном объеме, нужно создать практически идеальные условия для выращивания гибридов сахарной свёклы иностранной селекции.

Поэтому целесообразнее делать ставку на отечественные сорта с накапливанием сахарозы к моменту уборки не менее 16,5%.

Основные агротехнические приемы выращивания сахарной свёклы

Для успешного выращивания сахарной свёклы важно соблюдать условия:

Лучшая почва для этой культуры плодородный чернозем либо хорошо удобренная почва. Вспашку или перекопку почвы проводят только осенью, с одновременным внесением органических и минеральных удобрений.

При ручном вскапыванию глубина перекопки около 25 – 30 см. Оптимальными предшественниками для сахарной свёклы являются злаки или бобовые культуры.

Кроме того, осенняя подготовка почвы позволяет максимально сохранить влагу.

С наступлением весны, после оттаивания земли, нужно провести боронование на глубину 7 – 8 см и дальнейшую культивацию перед самым посевом свёклы. При ручной обработке грядок эти работы проводят либо при помощи мотокультиватора, либо простыми граблями.

Семена при посеве заделываются на глубину 3 см. Температура почвы на этой глубине должна быть не ниже +6 градусов. Расстояние между растениями в 3-4 см, минимальная ширина между рядами 40 – 45 см. При механическом посеве эти расстояния могут быть больше для обеспечения дальнейшего ухода механическими способами.

При благоприятной влажности и температуре не ниже +10 +12 градусов дружное прорастание семян происходит на 8 – 9 день.

Если в течение первых дней после посева на почве образовалась корка, то примерно на 5 – 6 день после того, как были посеяны семена, почву аккуратно рыхлят.

Если свекла взошла слишком густо, то после появления первой пары настоящих листьев почву рыхлят еще раз с одновременным прореживанием всходов.

Возможно прореживать свёклу придется несколько раз, пока расстояние между соседними растениями не будет от 18 до 30 см.

В промышленном производстве свёклы такое прореживание получило название букетировка, она происходит когда техника, имеющая специальные навесные орудия, снабженные бритвами, проводит обработку посевов путем срезки лишних всходов.При выращивании небольшого количества свеклы лишние всходы можно попытаться аккуратно извлечь из земли и рассадить на новое место.

Дальнейший уход за сахарной свёклой заключается в удалении сорняков с одновременным рыхлением и поливом. Поливать свеклу в засушливое время нужно один раз в 6 – 7 дней большим количеством воды.

К сбору урожая приступают в зависимости от срока созревания сахарной свёклы. Ранние сорта готовы к уборке уже к началу сентября.

При соблюдении основных приемов агротехники урожайность свёклы сахарной будет соответствовать заявленной сортовой урожайности.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2718-istoriya-i-tekhnologiya-vozdelyvaniya-sakharnoi-svekly

Технология выращивание и возделывания сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы

Данный овощ является одним из популярных сельскохозяйственных продуктов и при правильном возделывании сахарная свекла может принести довольно неплохой доход.

Но требуется соблюсти все требования специалистов по выращиванию свеклы.

Хотя эти требования не так и сложны – главное выбрать место с подходящим грунтом, вовремя провести посев, обеспечить достаточный полив и подкормку, окучивание и прополку.

Готовим место для посадки

Технология возделывания этой культуры подразумевает трехкратную обработку почвы: весенне-летнюю, между посевами и вегетационный (рыхление). При этом основной задачей огородника при проведении обработки будет избавление от сорняков, насыщение почвы влагой и сохранение последней.

Оптимальными вариантами подготовки почвы являются называемая полупаровая или улучшенная технология подготовки грунта.

В первом случае грунт нужно глубоко (300мм) лущить, сразу же как только будет проведена уборка предыдущего урожая. Как только появятся ростки сорняков. Почву необходимо культивировать и затем обязательное взрыхление до наступления заморозков. Если все сделать согласно требованиям, то снижется количество сорняков и грунт насытится влагой.

При втором варианте лущение после уборки проводится неглубокое (50-60 мм). Через две недели проводится повторная процедура, уже на большую глубину (120-130 мм). Затем почва сразу же боронуется.

Сорняки уничтожают по мере появления культивацией. Осенью же землю необходимо вспахать на глубину 300 мм.

Весной почву рыхлят с одновременным внесением в нее трихлорацетата натрия (или другого аналогичного препарата) для ликвидации корней сорняков. Следующая обработка земли проводится непосредственно перед посевом. На этом этапе в почву вносятся гербициды.

Чем удобрять и когда

Выращивание свеклы невозможно без применения удобрений. Точнее она будет расти, но большой урожай получить будет невозможно. Главное внедрять их своевременно и правильно. К примеру, минеральные удобрения рекомендуется вносить в почву осенью во время вспашки, если же внесение происходит прямо по посеву, то удобрение добавляется в подкормку или воду для полива.

Органические удобрения вносятся напрямую под корнеплоды.

Как показывает статистика, на образование всего одной тонны свеклы из почвы забирается примерно 7 кг калия, 6 азота и 2 фосфора.

В качестве удобрения рекомендуется использовать органику или минеральные комплексные составы. Вот примерный список:

  • Навоз (компост). Его нужно вносить непосредственно под плоды. Если почва имеет нейтральную кислотность или щелочная, то возможно совмещение с минеральными добавками;
  • Внесение в почву комплексных удобрений показывает всегда стабильный и положительный результат. Увеличивается урожайность с сохранением вкусовых характеристик плода и его цвета;
  • Неплохой результат после своего применения показывают суперфосфаты, фосфоритная мука;
  • Селитра обычно используется в комплексе с фосфорно-калийной группой;
  • Из других удобрений стоит отметить каинит, азотную воду, борно-марганцевые дополнения.

Посев

Наиболее оптимальное время для этого – земля прогрета до 6-7 градусов на глубине до 5 см. обычно устойчивая температура воздуха к этому времени составляет примерно 8-10 выше ноля. Между обработкой земли и посевом не должно пройти много времени.

Сам посев происходит следующим образом:

  • Высев производится на глубину 2-5 см. глубина зависит от состава почвы. На тяжелых глубина посева должна быть глубже. Между рядами расстояние должно быть 45 см;
  • На пятый день после посева проводится так называемое довсходное боронование. Цель – разбивается корка на поверхности почвы, уничтожаются сорняки, и увеличивается влажность почвы;
  • Как только появятся первые всходы, необходимо провести их прореживание;
  • Обеспечиваем обильным поливом. В начале вегетационного периода воды требуется до 25 кубов на гектар. И до 40 кубов на гектар во время усиленного роста ботвы. Если в июле и августе дождей мало, то посадки поливаются четырежды в месяц. А вот в сентябре достаточно одного полива в первой декаде месяца. Без хорошего полива снизится дигестия сахарной свеклы. Это ее сахаристость — основной показатель.

Уборка производится в сентябре. Во время которой необходимо следить за целостностью плодов. Так как поврежденные не годны для хранения.

Плоды необходимо просушить на солнце, очистить от земли и заложить на хранение

Болезни сахарной свеклы и меры борьбы с ними

Среди наиболее часто встречающихся болезней сахарного корнеплода можно выделить такие, как фомоз, различные виды гнили, пятнистости. Как правило, заболевания, поражающие свеклу сахарную схожи или идентичны тем, что встречаются при выращивании столового корнеплода.

Перечислим основные виды недугов, поражающих сахарную культуру:

  • Пятнистость или церкоспороз;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Бурые гнили;
  • Фомоз;
  • Корнеед.

Рассмотрим каждый из недугов в отдельности.

Фомоз

Возбудителями фомоза являются споры. Заболевание проявляется формированием на листья бурых или желтоватых округлых пятен, которые в дальнейшем покрываются черными точками. В основном поражаются нижние листья.

Церкоспороз

Пятнистость данного вида относится к категории грибковых заболеваний. Недуг поражает листву и проявляется в виде серых округлых пятен с коричнево-красными краями. По мете развития недуга листва постепенно отмирает, что существенно снижает урожайность культуры.

Борьбу с недугом следует начинать еще до момента посева. Семена подвергаются дезинфекции. Одновременно производится очистка и дезинфицирование почв.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражающее серединные листья корнеплода. Наблюдается появление светлых пятен, а стебли и листва утолщаются и искривляются.

Для предотвращения недуга производится предпосевная обработка семян, почвы. При массовых поражениях обрабатываются посевы специальными ядохимикатами.

Корнеед

Данное заболевание известно под названием «черная ножка». Корни и надземная часть стеблей поражается недугом, который выглядит в форме коричневых пятен. Постепенно болезнь поражает корневую систему и приводит к высыханию корнеплода.

Даже если свекла продолжает развиваться, корнеплоды мелкие. Кроме того, недуг может проникать в дальнейшем и в семенные коробочки. В борьбе с заболеванием применяются фунгицидные препараты.

Как выглядят пораженные растения можно увидеть на фото.

Бурая гниль

Она поражает корневую систему и приводит к существенному снижению урожайности культуры. При ее развитии на корнях и у основания листьев, может наблюдаться переход гнили и на почвы, вокруг корнеплода в виде серого налета.

При лечении различного рода заболеваний часто применяются фунгицидные препараты и предпосевная дезинфекция семенного материала и грунта.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/saxarnaya-svekla.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий