Тимьян выращивание и уход

Содержание
  1. Тимьян (чебрец) – что это такое?
  2. Выращивание: посадка и уход
  3. Лечебные свойства
  4. Польза тимьяна (чабреца)  и лечение
  5. Вред тимьяна и противопоказания
  6. Тимьян выращивание и польза
  7. ТИМЬЯН: ПОЛЬЗА
  8. С чем едят тимьян
  9. Ищем место для тимьяна
  10. Условия выращивания
  11. Время сбора верхушек
  12. Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду
  13. Полезные и лечебные свойства тимьяна
  14. Тимьян в кулинарии
  15. Тимьян в декоре сада
  16. Где растёт и как выглядит тимьян?
  17. Описание видов и сортов тимьяна
  18. Тимьян лекарственный (обыкновенный)
  19. Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)
  20. Тимьян ранний
  21. Тимьян ползучий (чабрец)
  22. Тимьян субарктический
  23. Тимьян Дорфлера
  24. Тимьян сибирский
  25. Тимьян блошиный
  26. Тимьян моховидный
  27. Тимьян японский
  28. Способы размножения тимьяна
  29. Технология размножения черенками
  30. Выращивание тимьяна из семян
  31. Как вырастить тимьян дома в горшке
  32. Выращивание тимьяна в открытом грунте
  33. Технология и сроки посадки
  34. Полив
  35. Подкормка
  36. Защита от болезней и вредителей
  37. Как размножить тимьян (видео)
  38. Чабрец (тимьян): особенности выращивания
  39. Тимьян: виды и сорта
  40. Тимьян: посадка и уход на участке
  41. Обрезка
  42. Размножение
  43. Болезни и вредители
  44. Тимьян в ландшафтном дизайне
  45. Чабрец: посадка и уход в домашних условиях
  46. Чабрец в домашней аптечке

Тимьян (чебрец) – что это такое?

Тимьян выращивание и уход

Тимьян (чабрец) – в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день.

В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне.

Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами.

Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет.

Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля.

Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат.

Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца)  и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст.

На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды.

После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства.

Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки, что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного. 

Источник: http://xcook.info/product/timjan-chabrec.html

Тимьян выращивание и польза

Тимьян выращивание и уход

Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна.

Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность – незаменимый ингредиент французской кухни.

Тимьян – это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом.

Богородской травой называют именно тимьян ползучий. В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками приподнимаются от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение.

Цветет тимьян с мая по август. Его цветки лиловые, розовые, есть сорта с белыми цветами.

Дачники часто используют тимьян как декоративное растение. С его помощью декорируют неровности участка. Он – постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике.

Тимьян – очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.

Ссылка по теме:  Выращивание пряных трав в саду – таблица

ТИМЬЯН: ПОЛЬЗА

Эта пряность богата флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. Издревле люди собирали дикий чабрец с лекарственными целями. Собирают и сейчас, но надо помнить, что растение с корнем вырывать нельзя: тимьян отличается очень медленным ростом!

Очень ценен тимьян как лекарственное растение.

Отвар или настой из его зелени (15-20 г на 1 стакан кипятка) помогают победить простуду и грипп, также применяются для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях.

Загущенный отвар тимьяна на подсолнечном масле применяется в качестве компрессов для лечения артритов и радикулитов. Настойкой тимьяна полощут ротовую полость при воспалениях и язвочках.

С чем едят тимьян

Тимьян применяется как консервант и приправа для многих блюд. Считается прекрасным ароматизатором для алкоголя, в первую очередь водок и ликеров.

Листья тимьяна – прекрасный натуральный ароматизатор для чая и коктейлей, салатов, супов и соусов.

Измельченный высушенный тимьян, как и целые сухие листочки, применяют в качестве приправы для приготовления мяса, птицы и колбас, а также при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

Ищем место для тимьяна

Для выращивания тимьяна подойдут легкие, незакисленные почвы. Реакция почвы должна быть слабощелочной, близкой к ней тральной. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и воздухопроницаемой.

Как и большинство пряно-вкусовых растений, тимьян требователен к свету и не боится прямых солнечных лучей. Его выращивают на открытом солнечном месте.

Тимьян – холодостойкое растение. Но не любит сквозняка и северных ветров. Поэтому выращивать тимьян надо на участке, защищенном от сильного ветра. Можно разместить тимьяновую мини-плантацию за ягодными кустами.

Подкормки – это в первую очередь органические удобрения. Но если используется навоз, эта органика вносится только осенью, под перекопку. Перегной вносят в почву, предназначенную для тимьяна, весной, непосредственно перед посадкой.

Тимьян не переносит, когда его «переливают», и не любит застоя влаги у корней. Это засухоустойчивое растение в обильных поливах не нуждается. Полива требует только в засушливые периоды,

Условия выращивания

Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

https://www.youtube.com/watch?v=9cK-5YE8ml8

Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

Время сбора верхушек

Листья и побеги убирают несколько раз за период вегетации. Побеги срезают на 5 см выше поверхности земли. После этого растения подкармливают.

Время основного сбора верхушек, которые используются в кулинарии как пряность, наступает в конце июня-июле. Цветущие побеги используются для лекарственных целей. Семена тимьяна собирают с растений двух-трехлетнего возраста. Семенники вызрели, когда семена приобрели буроватый цвет. Сушат тимьян в тени, рассыпав на чистой ткани или бумаге, естественным способом.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/07/04/timyan-foto-vyrashhivanie-i-polza/

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян выращивание и уход

Тимьян, богородская трава или чабрец, издревле считается символом силы, здоровья и мужества. Это травянистое растение пригодится в любом хозяйстве благодаря своему приятному внешнему виду, а также гастрономическим и целебным свойствам. Статья посвящена описанию этого примечательного представителя флоры, советам по уходу за ним и использованию в различных целях.

Полезные и лечебные свойства тимьяна

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине

Любопытно, что чабрец нередко выручает даже тогда, когда современные антибиотики оказываются бессильны; нередко его экстракт присутствует в фармакологических препаратах.

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна.

Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов.

Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом.

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России.

С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава, поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд.

Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

Приправа из чабреца довольно острая и горьковатая, поэтому в блюда её добавляют совсем немного. Тем не менее, даже небольшое количество целебной специи поможет организму лучше усвоить жирную пищу, такую как свинина, баранина, дичь и сало. По той же причине тимьян часто используется при копчении.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей. Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

Также читайте:  Пырей ползучий: описание и полезные свойства

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием тимьяна

Тимьян в декоре сада

Растение обладает не только лечебными, но вы высокодекоративными качествами, благодаря которым его часто высаживают в бордюрах и на каменистых горках. Серебристые листья некоторых сортов украсят любую клумбу или станут прекрасной окантовкой для садовых дорожек.

Тимьян рекомендуется высаживать вдоль дорожек, возле скамеек и беседок ещё и потому, что он испускает приятный аромат.

Кроме того, некоторые почвопокровные ползучие сорта можно использовать вместо традиционного газона – тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие.

То же касается и пространства между камнями на дорожках: чабрец покроет его плотным, густым слоем, и при контакте с обувью будет сильнее благоухать.

Особенно красиво чабрец смотрится в рокариях, когда нужно озеленить вертикальную поверхность или соорудить каскадную посадку. Кустарник гармонирует с низкорослой гвоздикой и иссопом.

Тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии.

На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири.

Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см.

У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков.

Цветёт чабрец практически всё лето, украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Цветёт чабрец практически всё лето

Описание видов и сортов тимьяна

Несмотря на внушительное число разновидностей в роду, лишь некоторые из видов успешно культивируются на участках ради декоративных свойств. Ниже описаны самые популярные в цветоводстве разновидности тимьяна и их сорта.

Тимьян лекарственный (обыкновенный)

Невысокий полукустарник с четырёхгранным, сильно ветвящимся восходящим стеблем и яйцевидными супротивными листьями длиной до 10 мм тёмно-зелёного цвета. Соцветия – мутовки из нескольких пятичленных мелких цветков светло-лилового, реже – белого (сорт Alba), или ярко-красного цвета (Splendens). Данная разновидность украшается ими в июне и июле.

Также читайте:  Агава американская: зеленый доктор на вашем подоконнике

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

Является подвидом лекарственного тимьяна. Отличительная особенность – аромат лимона, давший ему название, и жёлтый цвет молодой листвы, которая впоследствии уходит в светло-зелёный.

Лимонный тимьян – декоративный вид, легко завоёвывающий территорию при благоприятных условиях. Для густоты кустика разновидность рекомендуется регулярно остригать, а на зимний сезон укрывать.

Востребованные сорта: Golden Dwarf, Silver Queen, Golden King. 

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

Тимьян ранний

Почвопокровное низкое медленнорастущее растение с мелкими светлыми листочками и цветками лилового оттенка. В цветоводстве широко распространены два сорта тимьяна раннего: опушённый Minorс сочной листвой и Pseudolanuginosus, поражающий густотой соцветий, полностью скрывающей зелень от глаз.

Тимьян ползучий (чабрец)

Именно эта разновидность дала второе название тимьяну, однако, строго говоря, чабрец отличается от других видов: высота его не превышает 15 см, стебли – цилиндрические, ползучие, с волосистыми побегами в нижней части.

На стеблях крепятся черешковые, ланцетные листочки е более 1 см длиной. В начале июля на цветоносах распускаются розоватые соцветия.

Благодаря селекции было выведено множество сортов чабреца, включающие в себя карминовые и белые цветки, а также пёстрый окрас листьев.

Тимьян субарктический

Естественная зона распространения – леса Восточной Европы. Это низкорослый многолетний кустарник, образующий дерновики и украшенный маленькими сиреневыми колокольчиками. Листья и стебли – опушённые.

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян Дорфлера

В цветоводстве используется реже, чем сородичи, поскольку не очень устойчив к заморозкам. В дикой природе встречается на территории Балкан. Характерные признаки: серо-розоватые соцветия, распускающиеся в мае, и изогнутые опушённые листья.

Тимьян сибирский

Степная разновидность, распространённая в Сибири и Монголии. Отличается деревенеющей нижней частью стеблей и ползучим корнем. Соцветия – многочисленные, розовые, украшают растение почти весь летний сезон.

Тимьян блошиный

Главное достоинство разновидности – скромное, но очаровательное цветение. В июне над листьями эллиптической формы распускаются собранные в головки на верхушках стеблей цветки нежного лилово-розового оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=TCqe_vez3lc

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян моховидный

Декоративный сорт, пользующийся популярностью как низкий почвопокровник: его мелкие листья переплетаются под сиреневыми густыми соцветиями, образуя плотный ковёр высотой всего 1-2 см.

Тимьян японский

Разновидность представляет собой неприхотливый полукустарник с тонкими стеблями, мелкой листвой и пазушными полумутовками-соцветиями с цветками длиной до 8 мм. Источает сильный, пряный аромат. Предпочитает склоны гор и скал, морские и речные берега.

Способы размножения тимьяна

Как и многие другие растения, размножаться чабрец способен тремя способами: семенным, вегетативным (черенками) и делением самого куста. Рассмотрим эти способы подробнее.

Тимьян японский

Технология размножения черенками

Способ удобен тем, что может проводиться в любой момент периода вегетации кустарника. Достаточно отрезать черенок от молодого побега и высадить в теплицу или на другую грядку под банку на доращивание, следя за уровнем влажности. Черенок должен пустить корни через пару недель.

Выращивание тимьяна из семян

Данный метод используется при необходимости внушительного количества посадочного материала. Семена можно высеивать как сразу в открытый грунт, так и сначала развести рассаду.

При разведении рассады берётся субстрат с одинаковым содержанием песка и торфа; после появления ростков нужно понизить температуру и регулярно увлажнять рассаду.

Тимьян одарит владельца цветением в первый же год, если прибегнуть к раннему посеву или рассаде.

Как вырастить тимьян дома в горшке

Тимьян можно с лёгкостью выращивать как в саду или на даче, так и в домашних условиях.

  • Для этого понадобится небольшой горшок – диаметром не более пятнадцати сантиметров – и правильная грунтовая смесь. Субстрат для чабреца должен быть хорошо дренирован (слой не меньше 3 см) и увлажнён. В качестве почвы подойдёт субстрат для кактусов с добавленным в него чернозёмом в соотношении 1 к 3.
  • На поверхность земли укладываются семена, а на них – 5 мм грунта.
  • Затем сеянцы опрыскиваются из пульверизатора накрываются прозрачным материалом и ставится в южную часть дома на место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • После гарантированного появления ростков покрытие снимается, а слабые сеянцы удаляются.

Чтобы тимьян регулярно давал сочную листву, нужно постоянно её срезать, не давая ему зацветать.

Тимьян можно с лёгкостью выращивать в домашних условиях

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает. Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться.

Технология и сроки посадки

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью.

Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков.

Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным, идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке.

В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке.

Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

https://www.youtube.com/watch?v=2jAPHMpvlOw

Сажать чабрец в открытый грунт рекомендуется весной или осенью рассадой

Полив

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Подкормка

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения.

Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт.

Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Как размножить тимьян (видео)

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/kak-vyrastit-aromatnyj-timyan-v-domashnix-usloviyax-i-v-sadu

Чабрец (тимьян): особенности выращивания

Тимьян выращивание и уход

Эта травка известна многим. Растет она почти повсеместно, в полях и на лугу. На самом деле, растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьяна, полукустарника с восходящими, полулежащими и приподнимающимися одревесневающими стеблями.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

  • тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, короткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

  • тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт “Альба”), густо-красными (сорт “Спленденс”). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, “Элфин” – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую “подушку” диаметром до 15 см;

Тимьян Альба

Тимьян Спленденс

Тимьян обыкновенный

  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы почти желтого окраса, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густое, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонный

https://www.youtube.com/watch?v=8exaWq_svIY

Тимьян лимонный

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки или с легкой полутенью, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность.

Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.

При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков.

Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов.

Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой.

В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.

Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный против песчаного медляка, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо чаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он хорошо смотрится в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Из-за душистого аромата тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов.

Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают совсем немного шире, чем корни растения.

Очень важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнение.

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством.

В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Источник: https://6cotok.org/904932772026780347/chabrets-timyan-osobennosti-vyraschivaniya/

Садоводству ДА
Добавить комментарий