Томат японский трюфель описание сорта

Содержание

Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания

Томат японский трюфель описание сорта

На прилавках специализированных магазинов появились семена с необычным названием “томат японский трюфель черный”. Сорт быстрыми темпами набирает популярность.

Оригинальное название томатов – причина повышенного внимания к сорту

Далеко не каждый может спокойно пройти и не обратить свое внимание на такое оригинальное название томатов.

Спорить с тем, что название никакого отношения к Японии, так же, как и трюфеля, не имеет – сложно, но вот похвалить создателей удивительного названия следует однозначно.

Креативность к решению проблемы продвижения нового сорта – на лицо. Оригинальный маркетинговый хо не остался не замеченным любителями – садоводами и владельцами дачных участков.

Но не только специфическим названием славится сорт. Интересен он формой томатов и повышенной плотностью мякоти, что идеально для консервирования.

О полезности помидор

Помидоры уже давно стали популярными овощами употребляемыми в свежем виде и используемыми для перерабтки. Различные соусы, всевозможные пасты и консервация в маринаде разного рода – это малая доля вариантов готовки данного овоща.

Не только на территории нашей страны помидоры завоевали популярность. Это произошло – благодаря оригинальному вкусу, яркому аромату и консистенции. Помимо этого, в составе томатов содержится масса полезных для человеческого организма антиоксидантов, витаминов различных групп, микроэлементов и так далее.

Также стоит отметить, что в томатных плодах находится холин, который способствует снижению количества холестерина в крови, при этом весьма положительно действует на работу иммунной системы.

Приготовления множества блюд не возможно представить без использования помидора. В одних он служит для украшения и придания тонкого привкуса, в других является основным ингредиентом. Всеми необходимыми свойствами для помидора наделены плоды черного трюфеля.

Назван сорт в честь гриба, потому что его плоды схожи по форме на гриб. Помидоры сорта имеют несколько подвидов, различающихся между собой по окрасу плодов, которые могут быть красными, черными, оранжевыми или розовыми.

Томат японский трюфель черный описание сорта

Куст может вырастать в высоту до 1,5 м. Плоды достаточно крупные и весят около 200 гр, имеют продольную ребристость, достаточно плотные. Формирование куста происходит максимум из двух стеблей, на которых образовывается 5 – 6 кистей с плодами по 6 – 7 штук.

Черный японский трюфель относится к сортам, которые славятся хорошей завязью, длительным процессом хранения без переработки и высокой степенью устойчивости к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Высевать семена трюфеля на рассаду следует за два месяца до планируемой посадки. Период от высадки в грунт до созревания плодов колеблется в районе 120 дней. Урожай порадует огородников стабильностью и богатством.

Сорт практически не подвержен болезням, безпроблемно переносит летние похолодания.

Выращивание черного трюфеля можно производить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Единственный плюс выращивания в теплице – это получение более высокого стебля и соответственно образование большего количества кистей и плодов на них.

Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

Хоть в названии томата и присутствует страна, но выведен сорт был в России еще в 1999 году получил регистрацию. По истечению определенного количества лет, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и высокому иммунитету, стал весьма популярным как у фермеров, так и садоводов-любителей.

Эта разновидность помидор относится к теплолюбивым растениям. Поэтому разведение лучше производить в регионах с теплыми и устойчивыми климатическими условиями или же прибегнуть к помощи хорошо обустроенных теплиц.

Основными достоинствами сорта можно считать: его высокую сопротивляемость болезным различного рода, возможность хранения достаточно продолжительный период, хорошие вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить: проведение регулярных и качественных подкормок, требования к поддержанию определенного температурного режима, ломкость кистей с плодами без вовремя не организованной подпорки.

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет японского трюфеля, он может страдать от заболеваний, это – черная ножка. Появляется тогда, когда владелец-огородник оказывает кусту не правильный или не достаточный уход.

Чтобы избавиться от черной ножки у томата, в первую очередь требуется уменьшить объем и количество поливов. Если заболевшее растение находится в теплице, тогда еще будет нужно делать регулярное проветривание.

Для того, чтобы результат максимально закрепить, понадобится раствор перманганата калия. Делают его в соотношении 1 гр вещества на 10 л воды. Раствором поливают заболевшее растение.

Касаемо вредителей, то на состояние черного трюфеля могут пагубно повлиять трипсы или бахчевая тля. В борьбе с ними поможет препарат под названием “Зубр”, который реализуют в специализированных магазинах.

В редких случаях, нашествия на японский черный томат совершают белокрылки. В борьбе поможет препарат под названием ” Конфидор”, который также можно приобрести в тех же магазинах.

Подробнее об особенностях сорта томат японский трюфель черный узнаем при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3380-tomat-yaponskii-tryufel-chernyi-preimushchestva-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya

Характеристика и описание томата сорта Японский Трюфель

Томат японский трюфель описание сорта

Садоводству давно известно множество различных видов томатов, имеющих индивидуальные особенности и свойства. Появляются и новые разновидности, такие как сорт Японский трюфель, ниже мы дадим его характеристику и описание, а также расскажем об особенностях выращивания.

По форме помидор напоминает одноимённый дорогостоящий гриб – за что и получил своё название. Зауженный сверху, он расширяется к низу, подобно груше или лампочке.

Сорт согласно характеристике считается среднеспелым гибридом, первый урожай собирается спустя 115 дней. В условиях открытого грунта растение вытягивается до полутора метров, а в теплице оно вырастает до двух.

Плоды весом 120 грамм формируются в кисти по 5 штук. Им присуще наличие плотности, как шкурке, так и мякоти. Данные томаты обладают приятными вкусовыми качествами. Лучшим способом их применения признаётся консервирование.

Средний вес плодов составляет 120 грамм

Основной выведенный сорт подразделяется по цветовому признаку. Различают несколько подвидов, каждый из которых по описанию имеет свой неповторимый вкус.

Для каждого цветового типа существуют свои нюансы и правила ухода.

  1. Красный окрас – самый распространённый. Такой тип подходит для салатов, маринования, засолок, первых и вторых блюд. Размеры имеет маленькие: от трёх до пяти сантиметров. Отличается наличием сладости и высоким уровнем сохранности.
  2. Чёрный трюфель вызывает гораздо большее количество положительных отзывов, чем его аналоги. Его хвалят за интересный вид, приятный вкус и сравнительно высокую урожайность. Имеет меньшее количество пасынков, чем у красного подвида, но срок хранения в сыром виде меньше.
  3. Розовый. Сладкие плоды розоватого оттенка, не сильно отличаются от других типов. Показатели урожайности средние.
  4. Жёлтый (Золотой) обладает самым ярким и насыщенным оттенком, ценится за красивое обличие и изысканный почти фруктовый вкус.

Черный Оранжевый Красный Розовый

Происхождение сортовой разновидности точно установить трудно, потому что мнения на этот счёт расходятся. По убеждениям селекционеров западных стран, родина Японского трюфеля – Россия. Но на российском рынке он появился недавно.

Далеко не все жители знакомы с этим интересным видом, и он не включён в Госреестр, как селекционное достижение РФ. Зарегистрирован был в 2001 году.

Кусты хорошо приживаются на открытой местности, но в холодных регионах рекомендуется их выращивание в теплице.

Главными чертами, характеризующими эту разновидность с выгодной стороны можно назвать вкус, сохранность. Особенные свойства, плотная консистенция с малым количеством жидкости, делает её идеально подходящей для консервирования.

Для приготовления соков или томатной пасты эти помидоры совсем не подходят.

К недостаткам относится невысокий показатель урожайности. Также кустики, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждаются в правильном уходе в течение всего сезона. Они капризны к температурному режиму и имеют слабые кисти.

Японский трюфель капризен к температуре и имеет слабые кисти

Выращивание рассады этого томата не имеет особых отличий от размножения других сортов. Заготовка начинается в марте или в апреле.

При посеве важно соблюдать температурный режим и умеренную влажность. Первые дни контейнеры содержатся в тёплом месте, покрытые прозрачной плёнкой. Появление двух или трёх листочков означает, что ростки нуждаются в пикировании по отдельным горшкам.

На грядку молодые растения высаживаются с середины мая. Почва к этому времени достаточно прогревается под солнцем.

Рекомендуемая схема посадки: 40 на 40 сантиметров. Соблюдение такого расстояния необходимо для оптимального проветривания и питания кустиков.

Посадку саженцев необходимо осуществлять по схеме 40 на 40

Условия выращивания

После посадки для получения результатов саженцам должно уделяться много внимания.

Успешный рост растения сопровождается следующими действиями:

  • Полив. Следует следить за почвой, регулярно увлажняя её. Поливать предпочтительнее в вечернее время тёплой, отстоявшейся водой. Затем необходимо аккуратно взрыхлить верхний слой.
  • Мульчирование предупреждает многие проблемы: быстрое пересыхание почвы, развитие сорняков, возникновение гнили.
  • Подкормка. Огородники рекомендуют удобрять кустики древесной золой и другими натуральными составами.
  • Формирование осуществляется в два или три стебля. Именно такое количество даёт лучшие результаты.
  • Пасынкование. Для этого вида данная процедура проводится всё лето. Рост ответвлений очень быстрый, потому обрезку нужно совершать своевременно. Лишние ветки отяжеляют растение, забирая силу для наращивания листвы вместо плодов.
  • Удаление сорняков нужно для того, чтобы сорная трава не забирала питательные вещества из земельного покрова, где растут томаты.
  • Проветривание. Этот пункт относится к образцам, выращиваемым в тепличных условиях.

Особенность в уходе заключается в подвязывании кистей, помимо стебля, чтобы избежать заломов.

Особенности плодоношения сорта

Плоды Японского трюфеля собирают по мере созревания

Плоды собираются по мере созревания.

Согласно отзывам, показатели урожайности не слишком высоки: от 2 до 4.5 килограммов с куста.

Для получения максимальной отдачи, рекомендуется начинать подготовку почвы ещё с осени. В этот период земля перекапывается, вносится удобрение.

Лучшим предшественником помидоров является лук. Сажать культуру на месте, где росли представители семейства паслёновых не стоит.

Болезни и их профилактика

Сорт имеет хорошую сопротивляемость основной беде помидорных насаждений: фитофторе. Он устойчив ко многим другим болезням.

Заболевание, для которого уязвимы эти помидоры, называется Фомоз (Бурая гниль). Оно поражает урожай, проникая внутрь мякоти и оставляя бурые пятна на поверхности кожицы.

Японский трюфель уязвим для фомоза, но устойчив к фитофторе

В случае заражения проводится дезинфекция грунта и внутренних поверхностей теплицы. Все поражённые части удаляются. Для профилактики следует защитить посадки от излишней сырости, а также не применять большие объёмы азотных удобрений.

Выращивание сорта требует приложения определённых усилий. Но многие садоводы, попробовав Японский трюфель, сажают растение и в следующем году, что определённо говорит в его пользу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель – правила ухода, виды сорта, фото

Томат японский трюфель описание сорта

На сегодняшний день садоводам известны сотни сортов томатов, каждый из которых отличается своими оригинальными свойствами, вкусом и внешним видом. В этой статье мы расскажем о характеристиках томата «японский трюфель», поделимся особенностями его выращивания.

Также вы узнаете о достоинствах и недостатках данного сорта, его разновидностях и истории выведения. Начнем мы, конечно же, с описания томата «японский трюфель».

В следующем разделе вы узнаете, как выглядят спелые плоды этого томата, а также ознакомитесь с его основными характеристиками.

Описание сорта томата «японский трюфель»

Данный сорт отличается индетерминантностью, то есть куст не имеет конечной точки роста. Высокой урожайностью томаты «японский трюфель» не отличаются — с одного куста можно получить не более четырех килограмм плодов. Скорость созревания также нельзя назвать быстрой, поскольку спелые томаты начинают появляться спустя 115-120 дней после осуществления посадки.

Однако неспроста многие дачники останавливают свой выбор именно на этих томатах. Все дело в их оригинальном вкусе и внешнем виде. Вес спелого томата варьируется в пределах от 100 до 200 грамм. Слегка ребристые и имеющие грушевидную форму плоды могут быть совершенно разного цвета — розовые, красные, черные и даже золотистые — в зависимости от разновидности сорта.

Куст вырастает довольно высоким — около двух метров в высоту (при выращивании в условиях теплицы), и его обязательно нужно подвязывать. При посадке в открытый грунт высота кустов достигает полутора метров, что тоже является основанием к подвязке.

Разновидности сорта

Существует несколько видов томатов «японский трюфель», каждый из которых имеет свои особенности выращивания и вкусовые качества. В этом разделе предлагаем ознакомиться с ассортиментом этих томатов.

  • Красный «японский трюфель». Фото томатов данного сорта демонстрирует плоды ярко-красного цвета, которые имеют сладкий вкус с тонкой ноткой кислоты. Такое сочетание делает эту разновидность отличным вариантом для консервирования.
  • Черный «японский трюфель». Обладает более изысканным вкусом по сравнению с другими разновидностями. Такое название томат получил благодаря очень темной окраске плодов.
  • Розовый «японский трюфель». Особых отличий от других разновидностей данный сорт не имеет, кроме более нежного цвета кожицы и мякоти и чуть более сладковатого вкуса.
  • Золотой «японский трюфель». Яркий желто-золотой оттенок плодов придает томату некую необычность. А очень сладкий вкус позволяет приравнять плоды к фруктам.
  • Оранжевый «японский трюфель». Отличается особенно плотной мякотью, покрытой ярко-оранжевой кожицей. Довольно крупные плоды этой разновидности томата допустимо собирать с куста до полного созревания, они отлично дозревают.

История выведения

На самом деле довольно сложно с точностью назвать год и страну, где был выведен томат «японский трюфель».

По мнению западных селекционеров, родиной этого сорта томатов является Россия, но на самом деле на рынках нашей страны он появился довольно недавно.

Регистрация данного сорта была осуществлена в 2001 году, однако в государственный реестр сорт томата «японский трюфель» по-прежнему не внесен, а потому еще не успел стать широко известным среди дачников и садоводов.

В условиях благоприятного климата кусты отлично приживаются в открытом грунте, в регионах с более суровыми условиями желательно выращивать его в теплице или парнике.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом томата «японский трюфель», несомненно, является его оригинальный нежный вкус. Плотная мякоть с небольшим содержанием водянистого сока позволяет не только долго хранить его в свежем виде, но и получить из этого томата отличные консервы. Но из-за такой высокой плотности «японский трюфель» — не самый лучший выбор для приготовления домашнего сока.

Наряду с достоинствами этот сорт имеет некоторые недостатки. Например, его невысокая урожайность. Кроме того, «японский трюфель» — томаты довольно капризные и требовательные на протяжении всего периода выращивания, несмотря на общую устойчивость к болезням. Одной из проблем, с которой вы можете столкнуть при культивировании этих томатов, является чувствительность к перепадам температур.

Подготовка рассады должна начинаться уже в марте при условии, что ее пересадка в открытый грунт планируется в конце мая.

Если вы собираетесь выращивать томаты «японский трюфель» в условиях теплицы, то посев рассады осуществляется уже в январе, а пересадка на постоянное место выполняется в конце марта-начале апреля.

Посев начинается с подготовки грунта, который должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Именно такой состав обладает достаточным количеством полезных веществ, необходимых для проращивания семян, которые высаживаются на глубину не больше двух сантиметров.

Контейнеры с рассадой помещаются в теплое и хорошо освещаемое помещение, температура в котором не опускается ниже +16 °С. Пикировка в отдельные емкости из общего контейнера производится только после появления двух листочков у ростка. За неделю до такой пересадки почва удобряется минеральными подкормками, в которых преобладает содержание калия и фосфора.

Пересадка в грунт

Поскольку пересадка является своеобразным стрессом для рассады, важно правильно подготовить ростки к этому процессу. Закаливание можно осуществлять путем периодического проветривания и вынесения рассады на балкон.

Но несмотря на такую акклиматизацию, пересадка рассады в открытый грунт допустима только после окончания заморозков.

Оптимальной температурой почвы для выращивания томатов «японский трюфель» считается показатель не ниже +13 °С.

Лунки под посадку томатов выкапываются на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга. Для пересадки выбирают самые крепкие и здоровые ростки. А подготовку почвы стоит начинать уже с осени.

Уход

Томаты «японский трюфель» не являются исключением, если говорить о частоте полива этой культуры — данный сорт также любит умеренное внесение воды, которое осуществляется через день.

Лучше всего поливать томаты в вечернее время, поскольку за день происходит более сильное испарение.

После полива обязательно рыхлите почву вокруг куста — это не только предотвратит образование почвенной корки, но и спасет растение от сорняков.

Из-за достаточно слабых кистей очень часто происходит их залом на стадии формирования плодов. Поэтому желательно начинать подвязку куста практически сразу после пересадки рассады в грунт. Для избежания воздействия скачков температур посадки до наступления постоянной теплой погоды укрываются слоем мульчи, в качестве которой может служить солома или сухие листья.

Для получения вкусного и богатого урожая немаловажно постоянное внесение минеральных и органических подкормок. Кроме подкорневого внесения подкормок, томаты можно удобрять, опрыскивая их листья из распылителя.

Условия для плодоношения

Для получения максимально возможного урожая следует уделить повышенное внимание качеству почвы, в которой они выращиваются. Обязательной является подготовка грунта уже в осеннее время путем внесения в него перегноя, калийных и суперфосфатных удобрений.

Для поддержания нейтральной кислотности периодически вносите в почву небольшое количество древесной золы. После внесения любого удобрения почва перекапывается таким образом, чтобы пласт земли был перевернут. Чтобы сохранить питательные вещества в почве, оставьте на поверхности земли крупные комки, которые предотвратят вымывание микроэлементов снегом или дождем.

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта, урожайность, посев, выращивание и уход, фото

Томат японский трюфель описание сорта

Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

  1. «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.
  2. «Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.
  3. «Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.
  4. «Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.
  5. «Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Важно! При температуре 10 °С рост растений останавливается.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву. Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.

Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.

В домашней среде почву смешивают таким способом:

  • землю выкапывают с грядки и просушивают;
  • смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
  • добавляют фосфаты в качестве удобрения.
  • смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.

Технология посева:

  • подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
  • в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
  • затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
  • полить почву;
  • сделать углубления на 2 см;
  • в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
  • почву еще раз полить;
  • закрыть посевы плёнкой
  • ёмкость переместить в тёплое помещение.

Уход за рассадой

После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процедура необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга. Процесс пикирования происходит таким способом:

  • необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
  • за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
  • около основания стебля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
  • с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
  • в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
  • далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.

Высадка рассады в открытый грунт

Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.

Важно!Возраст рассады для посадки должен быть не менее 2,5 месяцев.

Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:

  • за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
  • перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
  • полить землю большим количеством воды;
  • выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
  • выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
  • полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
  • вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
  • высадить куст в лунку, поместив его в центр;
  • высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
  • полить росток тёплой водой.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях.

Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями. Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают.

Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов. Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1293-tomat-sorta-yaponskiy-tryufel.html

Томат «Японский трюфель»: фото и описание

Томат японский трюфель описание сорта

Среди множества сортов современной огородины особенно интересными кажутся те, которые отличаются оригинальными названиями.

Так, например, услышав о томатах «Японский трюфель», вам наверняка захочется ознакомиться с их описанием и характеристиками, которые в дальнейшем могут послужить поводом для их выращивания.

В данной статье мы предоставим вам такую возможность и расскажем о внешнем виде необычных помидоров, их сортовых вариациях и агротехнике выращивания.

Внешний вид и описание сорта

Этот индетерминантный сорт (у него нет конечной точки роста) не отличается ни высокими показателями урожайности (всего 2–4 кг помидоров с одного куста), ни скоростью созревания плодов (в среднем через 110–120 дней после посадки), но в то же время необычный вид его плодов и хорошие вкусовые данные не смогли оставить его незамеченным дачниками. Кусты томата «Японский трюфель» достаточно высокие и при культивации в теплице нередко достигают двухметровой высоты. В открытой почве эти значения несколько скромнее и обычно не превышают 1,5 м. В любом случае, вне зависимости от конкретного места произрастания плети придется подвязывать. Сорт «Японский трюфель» имеет несколько вариаций, отличия между которыми выражаются в цвете плодов и вкусовых характеристиках. Так, различают помидорные кусты с красными, черными, оранжевыми, розовыми и даже «золотыми» томатами. Все плоды грушевидной формы и характеризуются легкой ребристостью. Вес таких томатов достигает в среднем 100–200 г, и, в основном, все указанные сортовые вариации дают сладкие, слегка кислые плоды, но с индивидуальными вкусовыми оттенками. К примеру, из-за высокой сладости плодов «Японского трюфеля золотого» их часто употребляют в пищу как обычные фрукты.

Важно!У томатов всех разновидностей плотная кожица и мякоть, что делает их идеальным вариантом для длительной транспортировки и хранения.

Характеристика и разновидности сорта

«Японский трюфель» еще пока мало знаком отечественным огородникам, однако благодаря столь экзотическому названию вызывает к себе интерес все большого числа дачников. Вывели его на просторах РФ и зарегистрировали в 2000 году как гибридный сорт, хорошо подходящий для культивации в открытой почве и в тепличных условиях.

Многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его положительные качества, используя для приготовления консерваций и других блюд.

К основным преимуществам сорта также стоит отнести высокую устойчивость к болезням, а среди недостатков помидоров нельзя не выделить непригодность для создания томатной пасты, чрезмерную восприимчивость к резким температурным перепадам, недостаточно крепкие кисти и требовательность в плане удобрений.

Для выращивания в открытой почве подойдут только регионы с обычно теплым климатом, в то время как для культивации в средней полосе необходимо высаживать рассаду «Японского трюфеля» в теплицы, что практически не сказывается на урожайности в сравнении с предыдущим вариантом. Для выращивания в северных областях совершенно не подходит розовая разновидность «Японского трюфеля». Ознакомившись с общей характеристикой растения, самое время уделить внимание особенностям его существующих разновидностей.

«Японский трюфель красный»

В данном случае при выращивании растения можно рассчитывать на сбор плодов насыщенно-красного цвета с небольшим оттенком коричневого.

Надо сказать, что с эстетической точки зрения такое сочетание определенным образом облагораживает плоды, внося некую изюминку в их внешний вид.

На вкус красные томаты «Японского трюфеля» немного сладковатые, но отдают характерной кислинкой — отличный вариант для заготовок.

«Японский трюфель черный»

На самом деле плоды у этой разновидности не черные, а темно-коричневые и по общим вкусовым характеристикам или формам ничем не отличаются от других вариантов. Однако некоторые гурманы утверждают, что вкус черного томата «Японский трюфель» более изысканный, нежели у остальных представителей, и именно из-за этого отдают ему предпочтение.

«Японский трюфель розовый»

При характеристике этого томата можно выделить разве что более сладкий вкус и розовый окрас плодов, а в остальном он похож на предыдущие помидоры: такой же плотный и отлично подходит для консервации.

Тем не менее, некоторые огородники выращивают его как декоративное растение на своем участке. Вес плодов колеблется в пределах 100–150 г.

«Японский трюфель золотой»

Этот томат действительно можно назвать необычным, поскольку окрас его плодов сильно отличается от стандартных представлений о помидоре. Помимо насыщенно желтого цвета на нем заметен красивый золотистый оттенок. Данная сортовая разновидность очень сладкая на вкус и многим напоминает фрукты. Один мясистый плод в среднем весит около 100–150 г.

«Японский трюфель оранжевый»

Как и предыдущая разновидность, этот представитель томатов отличается очень необычным внешним видом, разве что окрас у него еще более глубокий, с солнечно-оранжевым оттенком.

Грушевидные плоды в спелом виде достигают массы 150–250 г, хотя даже если вы снимете их с кустов раньше положенного срока — ничего страшного в этом нет, ведь помидоры спокойно «дойдут» на подоконнике.

Агротехника

При выращивании сорта томата «Японский трюфель», как и в случае культивации других разновидностей помидоров, весь период от посадки семян и до получения урожая можно условно разбить на две части: уход за рассадой и присмотр за взрослыми растениями, причем на каждом из этапов имеются свои особенности.

Посев и выращивание рассады

Если выращивание описанного сорта планируется в открытом грунте, то посев семян на рассаду выполняют уже в марте, чтобы в конце мая можно было пересадить сеянцы на постоянное место их произрастания. При дальнейшем выращивании «трюфелей» в теплице оба эти срока смещаются на месяц назад.

Субстрат для высева семян готовится заранее и должен состоять из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части просеянного песка. Такая почва позволит семенам быстро прорасти и получить требуемое количество питательных веществ и микроэлементов.

Семена погружают в субстрат на глубину не больше двух сантиметров и сверху присыпают нетолстым слоем почвы.

Емкости с рассадой следует содержать в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже +16 °C. Как только на сеянцах появятся два настоящих листка — выполняется их пикировка в отдельные емкости. Примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытую почву следует обязательно удобрить ее минеральными составами, преобладающими компонентами которых являются калий и фосфор.

Важно!Появившуюся из-под земли рассаду нужно периодически проветривать, поднимая укрытие, а как только ростки немного окрепнут, их начинают выносить на балкон для акклиматизации.

Высадка в грунт

Пересадка с привычного места в ящиках на грядку — всегда стресс для рассады, поэтому следует внимательно следить за ее самочувствием под открытым небом. Разумеется, выполнять высадку саженцев на улицу можно будет не раньше, чем исчезнут ночные заморозки.

Что же касается температуры почвы, то идеальными условиями для «Японского трюфеля» будет значение +13 °C на глубине около 20 см.

Перед помещением молодых кустиков в подготовленные лунки обязательно осмотрите каждый из них и выберите только самые жизнеспособные, откладывая в сторону экземпляры даже с малейшими признаками поражения болезнями.

Рассаду томатов высаживают на хорошо освещенном участке, придерживаясь схемы 40 × 40 см. Если четко соблюдать все правила, то подготовкой грядок нужно заниматься еще осенью, так как для быстрого и качественного развития томатов на момент посадки в грунте должно присутствовать достаточное количество питательных веществ.

Важно!На высаженных растениях очень быстро образуются молодые пасынки (часто сливаются со стволом томата), и чтобы они не отбирали у них питательные вещества, такие отростки нужно своевременно удалять.

Уход и полив

Все сорта помидоров требуют регулярного, но умеренного внесения жидкости в почву и, конечно, «Японский трюфель» не исключение в этом плане. Поливы нужно осуществлять ежедневно или через день, в вечернее время, используя для них только отстоянную на солнце теплую воду.

После поливов периодически проводят рыхление грунта, чтобы предотвратить формирование на поверхности корки, а заодно можно прополоть грядку с насаждениями, удаляя из нее сорняки.

Одной из особенностей томата является быстрый залом отрастающих ветвей, из-за чего вскоре после пересадки рассады каждый кустик нужно подвязать к опоре.

Если для вашего региона даже в конце весны характерны температурные скачки, тогда посадки нужно дополнительно укрыть, используя солому, сухие листья или даже остатки зерновых культур. Конечно, чтобы не рисковать и уберечь молодые саженцы от болезней, вместо такой мульчи можно использовать специальный укрывной материал.

Немаловажной составляющей ухода за «Японским трюфелем» является правильная и своевременная подкормка, а внесение минеральных удобрений может выполняться как под корень, так и внекорневым способом, опрыскивая листья и стебли помидоров.

Источник: https://agronomu.com/bok/4663-tomat-yaponskiy-tryufel-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.