Уход за огурцами в теплице прищипывание

Содержание
  1. Почему так важна прищипка огурцов и как правильно это делать
  2. Зачем нужно
  3. Этапы прищипывания
  4. В теплице
  5. в открытом грунте
  6. советы
  7. Выводы
  8. Как правильно пасынковать огурцы
  9. Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов
  10. Какие огурцы не требуют прищипывания
  11. Как пасынковать огурцы в теплице
  12. Как пасынковать огурцы в открытом грунте
  13. Формирование огурцов в теплице: обрезка и прищипка плетей
  14. Как формировать огурцы
  15. Формирование гибридов
  16. Резюме
  17. Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте
  18. Как правильно обрезать огурцы
  19. Зачем необходимо
  20. Способы пасынкования в теплице
  21. Схема
  22. Для чего прищипывают огурцы?
  23. При выращивании под пленкой
  24. В открытом грунте
  25. Как прищипывать огурцы в теплице
  26. Для чего нужно прищипывание огурцов
  27. Лучшие сорта огурцов для теплицы зимне-весенней группы
  28. Лучшие сорта огурцов для теплицы весенне-летней группы
  29. Лучшие сорта огурцов для теплицы летне-осенней группы
  30. Методы прищипки огурцов разных видов
  31. Схема прищипки огурцов в теплицы
  32. Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

Почему так важна прищипка огурцов и как правильно это делать

Уход за огурцами в теплице прищипывание

Прищипывание огурцов – процедура удаления верхушек побегов и мужских цветов, не дающих завязей.

Таким простым способом огородник добивается увеличения урожая и отменного вкуса огурцов. Да и сама формовка куста заметно облегчает уход за растениями.

Однако прищипывание в разных условиях – открытый грунт, теплица, и для различных сортов проводится по-разному и в разное время.

В статье приводятся основные методы обрезки огурцов с учетом условий произрастания и особенностей растения. Процедура эта проста, так что и начинающий огородник, и опытный владелец парника с легкостью с ней справится.

Зачем нужно

Прищипывание огурцов – метод, позволяющий увеличить урожай огурцов вне зависимости от выращиваемой культуры. Суть его сводится к удалению пустоцветов – мужских цветов, не дающих завязи, и стимуляции роста боковых побегов.

Польза от прищипывания обусловлена следующими факторами.

  • Пустоцветы появляются в основном на главном стебле, а женские цветы образуются на боковых побегах. Отличить их очень просто: мужские цветы растут группами, распускаются на коротких ножках. Женские, как правило, появляются поодиночке, а в их основании располагается завязь – маленький огурчик. Главной задачей огородника выступает стимуляция ветвления: чем больше боковых побегов, тем больше появляется женских цветов. Для этого и проводится прищипывание главного стебля.

Существуют новые сорта огурцов, в которых женские цветы распускаются и на главном стебле. Но и в этом случае нужно избавляться от избытка пустоцветов.

  • Прищипывание оказывает влияние и на вкусовые качества плода. Хотя мужские цветы не мешают развитию женских, они требуют полива огурцов и питания. Соответственно, чем больше их остается, тем меньше питания получают завязи. В результате созревшие огурцы часто имеют горьковатый привкус, особенно кожура. Рекомендуется удалить до 80% пустоцвета с тем, чтобы обеспечить превосходный вкус будущим огурцам.
  • Формирование куста само по себе не сказывается на урожайности, но значительно облегчает уход за растением. Прищипывание позволяет избавиться от лишней зеленой массы, что особенно важно для теплицы, обеспечивает эффективность полива и подкормки, а главное – гарантирует достаточное количество света, что важно для такого светолюбивого растения.

Схема прищипывания огурцов

Прищипывание необходимо при выращивании культуры в теплице. На открытом грунте и при использовании некоторых современных гибридов без этой процедуры можно обойтись. На деле все определяется особенностями роста растений.

Этапы прищипывания

Собственно прищипывание – это удаление верхних листьев вручную или с помощью ножа. Но, несмотря на простоту процедуры, проводить ее следует с учетом особенностей растения – сорта, вида, формы куста. Для разных видов культуры используются разные схемы прищипывания. Также нужно учитывать требования, как правильно пасынковать огурцы.

Про пасынкование помидоров читайте в данном материале.

В теплице

здесь формируются и поддерживаются максимально идеальные условия для получения богатого урожая. соответственно и прищипывание имеет вид плановой процедуры, которая проводится четко по графику.

в теплицах предпочитают выращивать самоопыляемые сорта – партенокарпические. они дают множество женских завязей без опыления. большинство таких сортов являются гибридными, отличаются сильным ветвлением и очень урожайны.

выращиваются партенокарпические только в парниках и теплицах: на открытом грунте плоды даже при большом урожае остаются мелкими.

правила выращивания гибридных огурцов в теплице предполагают следующий порядок действий.

  1. стараются формировать один стебель: если не удалять лишние боковые побеги растение быстро превратится в небольшие джунгли, что сильно затрудняет уход за ним и сбор урожая. как только стебель достигает определенной высоты, подвязка огурцов в теплице к шпалере.
  2. когда растение вырастает до 45–50 см, все нижние листья, цветы, побеги удаляются. эту процедуру называют ослеплением.
  3. пока куст не достигнет высоты в 1 м, прищипывают все боковые побеги на уровне одного листика. оставляются 2–3 листа и 1 завязь.
  4. формирование куста высотой от 1 м, до 1,5 м несколько сложнее. оставляют все боковые побеги на 3–4 узлах, но так, чтобы на каждой ветви сохранялись 2 завязи и 3–4 листика.
  5. когда растение становится выше 1,5 м, прищипывание производят так: на уровне третьего листа и так, чтобы на каждом побеге оставалось 3–4 завязи и 3–4 листа.
  6. если куст продолжает расти в высоту, его можно перекинуть через шпалеру и продолжать прищипывать по последней схеме. если же растению удается дотянуться до земли и с другой стороны шпалеры, стебель обрезают на расстояние в 20 см от грунта.

как подвязывать огурцы в теплице из поликарбоната читайте тут.

как подвязывать помидоры читайте здесь.

прищипывание огурца в теплице

если на боковых побегах тоже появляется много мужских цветов, следует просушить грунт на грядке – торфом или песком, например. если это не поможет, необходимо вручную удалять пустоцветы.

огурцы без прищипывания склонны образовывать избыток зеленой массы. в открытом грунте это себя оправдывает, но в условиях теплицы в этом нет нужды. но и удалять слишком много листьев нельзя, иначе ухудшится питание плодов.

в открытом грунте

чаще всего для выращивания в открытом грунте используются насекомоопыляемые сорта. можно садить и специальные гибриды – кустовые огурцы, предназначенные для открытого грунта. оба вида растений нуждаются в прищипывании. исключение составляют только специальные сорта, у которых женские завязи формируются на главном стебле, а боковые не развиваются в должной степени.

к подобным растениям относят сортовые огурцы – водолей, кустовой, алтай, электрон, а также гибриды – лорд f1, синтез f1, лорд f1, фермер f1, ритм f1.

про выращивание помидоров в открытом грунте читайте по ссылке.

огурцы необходимо прищипывать до 3-4 листа

есть ли нужда в прищипывании или нет, следует определять по самому растению. если на главном стебле появилось уже по 7–8 листиков, а боковые побеги так и не сформировались, растение необходимо прищипывать. если боковых побегов много, можно ограничиться лишь удалением лишних мужских цветов.

  • насекомоопыляемые сорта процесс ветвления начинают куда позже, чем тепличные. прищипывание в этом случае является скорее процедурой стимуляции роста. в среднем, обрезку производят после формирования 5–6 листочков. при этом из нижних пазух удаляются и боковые побеги, и усы, и даже завязи, если они есть. сохранять их не стоит, опасаясь уменьшения урожая: плоды в нижних завязях никогда не достигают стандартного размера, а вот питание от более высоко расположенных огурцов оттягивают.

максимальный эффект прищипывание приносит при правильном формировании куста. если огурцы посажены густо, а стебли располагаются на почве, обрезка мало что дает. рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см между кустами и подвязывать растения к шпалерам.

  • прищипывание гибридов с хорошим ветвлением осуществляется несколько иначе. при каждой процедуре выбирают 3 лучшие плети, а остальные удаляют. у насекоомопыляемых с большим количеством боковых ветвей оставляют 4 точки роста, удаляя слабые побеги, и прищипывают главный стебель.
  • в открытом грунте выращивают также огурцы с очень короткими плетями – до 50 см. в этом случае верхушку выше 6–8 листа не удаляют, так как куст и так не будет расти в высоту.

при прищипывании гибридов выбирают три лучшие петли, а остальные удаляют

советы

Прищипывание – процедура универсальная. Таким образом не только увеличивают урожай и стимулируют развитие растений, но даже омолаживают их. Однако, чтобы прищипывание принесло максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые правила:

  • процедура носит травматичный характер, поэтому перед ее проведением рекомендуется вымыть руки теплой водой с мылом. Все участки обрезки нужно обработать измельченным древесным углем или золой, чтобы предупредить инфицирование огурцов;
  • проводить процедуру нужно остро заточенным секатором или ножом. Таким образом уменьшается риск появления мучнистой росы;

Проводить прищипывание рекомендуется хорошо заточенным секатором

  • важно не только сохранять нужное количество боковых плетей, но и правильно ухаживать за ними: удалять больные и пожелтевшие, подвязывать, не допуская деформации стебля, не давать чрезмерно разрастаться, так как обильная зеленая масса оттягивает на себя питание;
  • перед обрезкой необходимо прочесть инструкцию, если таковая была при покупке семян. Для разных сортов время проведения прищипывания и рекомендации по количеству удаляемых побегов и цветов могут заметно различаться;
  • прищипыванием «омолаживают» растения – процедура требуется при круглогодичном выращивании огурцов. Проводят ее после того, как устанавливается сравнительно невысокая ночная температура воздуха. При этом удаляют все пожелтевшие и слабые побеги и прищипывают внутренние. Грунт вокруг кустов рыхлят, делают подкормку огурцов, перемешивают с древесной золой или торфом, а затем поливают теплым отваром шелухи лука. После такой процедуры растения активно цветут и плодоносят, хотя размеры плодов будут меньше, чем в начале осени.

У огурцов раннеспелых верхушки практически никогда не удаляются. Здесь важно лишь следить за количеством боковых побегов и удалять пустоцветы.

Выводы

Прищипывание огурцов – пинцировка, важная часть ухода за огуречными культурами.

Процедура позволяет стимулировать рост растений, увеличить урожай, добиться прекрасных вкусовых качеств плода.

Правила ее очень просты, так что даже начинающий огородник с легкостью управится с обрезкой. Главное следить за количеством влаги после обрезки, иначе это может привести к гниению и болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Почему желтеют огурцы читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat.html

Как правильно пасынковать огурцы

Уход за огурцами в теплице прищипывание

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко.

 Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая).

Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

 Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/

Формирование огурцов в теплице: обрезка и прищипка плетей

Уход за огурцами в теплице прищипывание

Огурцы, растущие в тепличных условиях, нуждаются в формировании больше, чем огурцы, растущие «на воле». Дело в том, что загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха, а также ухудшают доступ пчелам-опылителям.

Правильное формирование огурцов заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи.

Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» — упустил момент в мае-июне и вот уже в июле пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями. Какой уж тут урожай, надо думать о лечении гнили и об изгнании тли.

Надо, надо формировать огуречные плети для получения хорошего урожая огурцов. Бурный рост плетей обязательно надо ограничивать, направляя все силы огуречных растений на формирование завязей и плодов. Конечно, урожайность огурцов зависит от сорта, но и огородник не должен опускать руки в борьбе за урожай!

Как формировать огурцы

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

Огурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов.

Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет.

Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над 5-6 листом, чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Формирование гибридов

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте 20–30 см от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих 2–3 узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным.

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги.

Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени.

Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные 2–3 побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши.

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

Нельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры.

Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут.

Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

  • Опоздание вредно. С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее — точки роста), а не плети длиной 20–30 см, что серьезно травмирует растение;
  • Резать, а не ломать. Листья, и побеги надо срезать острыми ножницами или ножом, а не выламывать. Если побеги ломать, то образуются раны, которые долго не заживают;
  • Борьба с пустоцветами. Растение, образующее много побегов с одними пустоцветами можно «вылечить», надо слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из «пустых» побегов будут «перекачиваться» в плоды;
  • Не трогайте плети, при сборе огурцов. При уборке урожая нельзя менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать плети другой стороной. Огурцам проще скинуть листья и погибнуть, чем восстановить удобное положение плети;
  • Удаляйте жёлтые листья. Регулярно удаляйте пожелтевшие листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до нее 2–3 листа. Все больные пожелтевшие листья надо удалять немедленно;
  • «Лопухи» ни к чему. Если в верхней части шпалеры растут слишком крупные листья, то лучше удалить их, иначе они будут мешать освещению нижних ярусов листьев;
  • Срезайте вровень. Срезая листья тепличных огурцов, нельзя оставлять пенечки. Мокнущие пеньки могут привлечь к себе мучнистую росу;
  • Работайте утром. Формирование огуречных плетей, обрезку и прищипку, надо делать утром или днем до обеда, чтобы срезы засохли к вечеру.

Резюме

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

Уделяйте несколько минут в день вашим огурцам, и вы получите богатый урожай огурцов до самой осени. Спасибо за внимание, желаю всем богатого урожая!

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Картофель: обработка клубней перед …
  • Полив овощей: когда, как и сколько …

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/forming-greenhouse-cucumber-shoots

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Уход за огурцами в теплице прищипывание

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Правильная прищипка дает возможность вырастить богатый урожай. Эта процедура перенаправляет рост растения вширь

.

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

У раннеспелых сортов огурцов не осуществляют прищипку

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

У раннеспелых сортов, женские цветы формируются на главном стебле и поэтому прищипку не совершают.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/obrezka-i-pasynkovanie.html

Как прищипывать огурцы в теплице

Уход за огурцами в теплице прищипывание

Каждый огородник, не важно, опытный ли он агроном-любитель, или только собирается выращивать овощи на участке, в конечном счете, мечтает о небывалом урожае. И очень важно знать, как правильно прищипывать огурцы в теплице.

Для этой культуры это имеет решающее значение. В агротехнике и в процессе выращивания таких растений, как огурцы в теплице из поликарбоната, подвязывание и прищипывание куста определяют и размер будущего урожая, и собственно выживание самой культуры. Подробные методики этих процессов, их пошаговое изучение и их глубинный смысл мы и рассмотрим в этой статье.

Для чего нужно прищипывание огурцов

Многие огородники задаются вопросом, можно ли добиться высокой урожайности, если прищипывать огурцы правильно и своевременно. На этот счет не существует однозначного мнения.

Вполне реально оставить все боковые побеги без прищипывания, и урожайность при этом не снизится.

Но мужские побеги, на которых не будут образовываться завязи, получат такое же количество влаги и питательных веществ, как и женские плодовитые побеги, да и образование листьев будет увеличено.

При правильном прищипывании неплодоносящих побегов существует возможность избавиться от горечи огурца, которая очень часто присутствует (более 70% таких побегов и дают горечь).

К тому же, если знать, как прищипывать огурцы правильно, то можно избежать гниения и многих заболеваний растения, которые могут поразить в заросшем сплетении лиан. Кроме того, прищипывая пустоцвет, можно сформировать уже плодоносящую ветвь для дополнительного получения урожая огурцов.

На лианах, подвергнутых такой обработке, формирование плодов происходит максимально активно, форма будет правильная, без «крючков».

Практически все огородники понимают, что прищипка огурцов – неотъемлемая часть во время выращивания. При таких действиях забота будет считаться правильной и настоящей.

Лучшие сорта огурцов для теплицы зимне-весенней группы

Высадив семена в отапливаемую теплицу в середине февраля, к маю уже можно получить вполне зрелые зеленцы. В этом случае, как вы уже поняли, следует выбирать «зимние» огурцы для теплицы. Сорта (отзывы о многих из них у дачников очень неплохие) этой группы приобрести будет несложно. Купите, к примеру, имеющиеся практически в каждом специализированном магазине огурцы:

  • Благовест 1. Этот индетерминантный (с неограниченным ростом стеблей) гибрид отличается устойчивостью к огуречной мозаике и мучнистой росе. Его плоды имеют цилиндрическую форму и покрыты бугорками среднего размера. Масса одного зеленца может достигать 80-85 г. Благовест 1 относится к партенокарпическим (самоопыляющимся) сортам.
  • Московский тепличный F1. Скороспелый партенокарпический гибрид с длинными (до 40 см) зеленцами палецивидной формы.
  • Эстафета F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид, опыляемый насекомыми. Выращивается он обычно в весенний период (с появлением насекомых к моменту раскрытия бутончиков). Покрытые крупными редкими бугорками плоды Эстафеты 1 могут достигать веса 140-200 г. Обычно их используют для приготовления салатов. Но допускается и маринование.

Лучшие сорта огурцов для теплицы весенне-летней группы

Далее давайте посмотрим, какие сорта огурцов для теплицы подойдут лучше всего при выращивании в теплое время года. К таковым можно отнести:

  • Зозулю F1. Гибрид женского типа цветения, отличающийся дружным плодоношением. Зеленцы средней длины могут достигать массы 150-200 граммов.
  • Апрельский F1. Плоды этого гибрида имеют очень неплохие вкусовые качества и могут достигать веса в 160-300 г.

Лучшие сорта огурцов для теплицы летне-осенней группы

Тем, кто хочет выращивать огурцы в защищенном грунте в июле — ноябре, стоит подумать о приобретение таких сортов, как:

  • Марьина Роща F1. Скороспелый партенокарпический гибрид, нетребовательный к условиям выращивания. Зеленцы с крупными бугорками отлично подходят для засолки.
  • Анюта F1. Также самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Отличается светолюбивостью и хорошим ветвлением. Бугорчатые плоды обычно используются для засолки.

Методы прищипки огурцов разных видов

  • Насекомоопыляемые. Данный вид можно опылять самостоятельно, а можно привлекать в теплицу насекомых. Большое количество плодов у насекоомоопыляемых и гибридных видов образуется на боковых побегах. При этом основной стебель обычно усеян пустоцветами – цветками мужского пола.

    Растения этого сорта формируют путем прищипки основного стебля. При этом для роста оставляют центральный стебелек и побеги. Процедуру нужно проводить после появления пяти-шести настоящих листьев.

  • Партенокарпические. Характеризуются образованием большого числа женских цветов и небольшого – мужских.

    Таким сортам для формирования плодов опыление не требуется. После высадки огурцы подвязывают к шпалере. Снизу растение полностью избавляют от побегов, цветов и завязей. На высоте полуметра боковые плети нужно прищипнуть над боковым листком. На высоте метра сбоку оставляют побеги, две завязи и два-три листочка.

    На высоте полутора метров оставляют три-четыре завязи и три-четыре листка.

Схема прищипки огурцов в теплицы

В теплице побеги закрепляют на шпалере. На стебле высотой 50 см удаляют цветы и боковые побеги. Таким способом формируется зона ослепления.

Прищипывают растения таким способом:

  • основной стебель — на расстоянии 50 см;
  • над первым листом боковые лианы прищипывают на 1м, над вторым листом — на 1,5 м;
  • побеги, появившиеся в листьях в конце основной плети, прищипывают на 1,2 м.

Лианы, растущие вверху стебля, опускают вниз, чтобы не затемняли соседние побеги. Такая схема формирования огуречных кустов позволяет получить отличный урожай в тепличных условиях.

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.

Из вида упускается одна существенная деталь. Независимо от того, сорт это или гибрид, растение не перестает быть лианой, а значит, сохраняет склонность к своему природному поведению.

На кустах не перестают образовываться боковые побеги, хоть их длина может быть и различна. В результате лишняя зелень, если ее не убирать, также снижает урожайность гибридов, как и сортовых огурцов.

Их высокий потенциал так и остается не раскрытым.

В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку.

При проведении операций по формированию огуречных кустов следует помнить, что любое отщипывание — это травма для растения, поэтому обрезку нужно проводить только острым и чистым инструментом. Лучше всего подойдут нож или ножницы, которые нужно беречь от контакта с почвой и другими средами, где могут находиться возбудители болезней огурцов.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 50k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1376157560390551565/kak-prischipyvat-ogurtsy-v-teplitse/

Садоводству ДА
Добавить комментарий