Уход за рассадой перца

Посадка и правильный уход за рассадой перцев

Уход за рассадой перца

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Что нужно знать перед посадкой?

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

За 2 суток до отправки в теплицу рекомендуется обработать сеянцы медным купоросом. Разведите медный купорос (на кончике ножа) в 3 л воды и щедро опрыскайте рассаду, чтобы уличные микробы не атаковали молодых перчиков.

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

Источник: https://rassada.info/perets/posadka-i-uhod-za-rassadoy.html

Уход за рассадой перца в домашних условиях

Уход за рассадой перца

Перец – культура популярная, любимая и… тепличная. В наших погодных условиях выращивать перец посевом семян в открытый грунт, значит, обречь себя на неурожай и напрасный труд. Поэтому самым важным в выращивании перца является подготовка рассады к высадке на «большую землю» – в постоянную стационарную теплицу либо под пленку на грядке открытого грунта.

Общие, но важные сведения о растении

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.

  1. Итак, вызреть сладкий болгарский перчик на вашей грядке без применения современных укрывных материалов и технологий сможет, только если лето выдастся особенно жарким. При этом почва должна быть буквально «напичкана» органикой и полным комплексом минералов.

    Сладкий перец требователен к качеству почвы и температуре

  2. Период созревания у перца разных сортов – различный. Но основные показатели находятся в диапазоне 150-200 дней после всходов (речь идет не о технической, а о потребительской спелости, первая наступает гораздо раньше).

    Срок созревания зависит от сорта

  3. Слабые корешки в непосредственной близости от поверхности легко рвутся и ломаются, потому предпочтительно растить перец без пикировки.

Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Важно! Перец является самоопыляющимся. Это означает, что цветочки могут опылиться своей пыльцой и соседнего куста. Если «соседом» окажется горький перец, сладость плода сохранить не получится – вы будете иметь целую грядку горького перца. Особенно не рекомендуется выращивать горькие и сладкие сорта в одной теплице.

Как растить рассаду перца

Семена сладкого перца

Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Важно! Необработанные семена, не прошедшие подготовку, всходят неравномерно. Первые всходы начинают появляться только через 2-3 недели. Подготовленные семена дадут дружные всходы уже на седьмой день.

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице

Перец, растущий в теплице

Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
«Аленушка»Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
«Геракл»Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
«Князь Серебряный»Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
«Буратино»Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
«Оранжевое чудо»Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.

    При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки

  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.

    Дезинфекция семян марганцовкой

  4. Промывка. Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание. Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.

    Прогревание семян

  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.

    Рекмоендуется замочить семена перца в эпине для скорейшего прорастания

Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.

Пленочная мини-теплица

Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Требования к грунту для рассады перца

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Рассадная тара

Куда посадить рассаду

Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:

  • деревянные или пластмассовые ящики;
  • пакеты от молочной и соковой продукции «Тетрапак»;
  • глиняные или пластиковые горшочки;
  • йогуртовые или сметанные стаканчики, обувные коробки – все, на что способна фантазия.Используя для выращивания рассады емкости из под молочных продуктов, не забывайте их хорошенько вымыть

Важно! Во всех горшках, ящиках и других емкостях должны быть отверстия, проделанные в донышке. На отверстия кладется средней фракции аглопорит или мох, насыпается слой почвы.

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.

Посев семян перца

Кстати! Не забудьте поместить рядом с каждым сортом пакетик от семян с картинкой или этикетку с названием сорта.

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже +24 °С и не выше +26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.

Проклюнувшиеся семена

Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при +16 °С+ 18 °С.

Подрастающая рассада

Важно! Контрольное время появления всходов перца – 12 суток. Если за это время рассада не появилась, семена можно выбрасывать и смело сеять в ящики что-нибудь другое.

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.

Подсвечивание рассады

«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Уход и отправка в грунт

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.

    Перец нужно поливать и подкармливать

  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.

    Закаливание рассады перца

    https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

    Закаливание рассады: важные правила

  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

    Медный купорос

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1105506368841583435/uhod-za-rassadoj-pertsa-v-domashnih-usloviyah/

Посадка перца: выращивание и уход

Уход за рассадой перца

Отличительная черта этого овоща – высокая чувствительность к холодам. Для его выращивания потребуется тщательная подготовка семян, почвы, аккуратная пересадка в открытый грунт и точное соблюдение сроков. Взамен грамотный подход к его культивированию сулит щедрый урожай. Как правило, посадка перца и дальнейший уход за ним – это дело нескольких последовательных этапов.

Первый шаг – определение сроков посева. Болгарский перец растет дольше остальных культур, поэтому рассадка его семян проводится еще в феврале-марте месяце. Для теплиц, парников и просто теплого климата этот срок продлевается до второй половины марта. К моменту пересадки в открытый грунт возраст растения должен составлять 90-100 дней. Иначе плоды семян окажутся под угрозой грядущих холодов.

Перец произрастает только на легком и рыхлом субстрате. Семенам овоща подходят индивидуальные торфяные горшки (8-10 см в диаметре). Его корни растут слишком медленно, поэтому в более объемных емкостях нет никакой нужды. Оптимальный состав почвы – это смесь из нескольких компонентов в следующих пропорциях:

  • 50% перегноя;
  • 25% песка;
  • 25% земли (желательно из соснового или елового леса);
  • 1 столовая ложка золы на 1 кг грунта.

Приоритет отдается крупным и неповрежденным экземплярам с равномерной окраской. При выборе поможет старый метод с трехпроцентным соляным раствором. В эту жидкость погружают отбираемые семена и наблюдают за их дальнейшим поведением. Всплывшие на поверхность являются нежизнеспособными.

Подходящих «кандидатов» необходимо предварительно обработать к посадке. Это увеличит шансы на здоровый урожай перца. Подготовку можно провести любым подходящим методом:

  • Способ 1:
    1. Поместить семена в теплую воду (температура 45-50 градусов) на 4-5 часов.
    2. После этого замотать их влажной гигроскопической тканью (марлей или хлопком).
    3. Подождать 2-3 дня до появления первых проростков из семян. Обязательно при постоянной температуре 25-27 градусов.
  • Способ 2:
    1. Провести дезинфекцию с помощью 1%-го раствора марганцовки. На 100 мл воды потребуется 1 г кристаллов.
    2. Поместить в него семена перца на 20 минут.
  • Способ 3:
    1. Приготовить 3%-й раствор перекиси водорода (на 100 мл воды требуется 3 г перекиси).
    2. Замочить семена перца в нем на 10-15 минут.
    3. Вынуть и подсушить их. Промывать не нужно.
  • Способ 4:
    1. Выдержать листья алоэ в холодильнике порядка 7-и суток.
    2. Приготовить раствор из сока этого растения (на 100 мл воды приходится 100 мл вещества).
    3. Поместить в него семена примерно на 24 часа.
  • Способ 5:
    1. Замочить семена в специальных покупных стимуляторах, наподобие Энергена, Байкала, Фитоспорина, Идеала.
  • Способ 6:
    1. Приготовить раствор золы (на 1 литр воды приходится 20 г). Настаивать жидкость сутки.
    2. Оставить семена перца в настойке на 6 часов.

Пошаговая инструкция посадки семян

Обработанные экземпляры имеют высокие шансы вырасти жизнеспособными овощами. Подготовив оптимальную почву, начинается посев перца на рассаду:

  1. Пересыпать увлажненный грунт по стаканчикам, вырыв небольшую лунку в каждом из них.
  2. На одно такое углубление приходится 1-2 семечки, которые нужно слегка прижать к субстрату. Далее их засыпают сухим грунтом на толщину до 50 мм.
  3. Полить теплой водой так, чтобы не сместить семена. Это обезопасит растущие корешки овоща от травмирования.
  4. Накрыть стаканчики пленкой или стеклом. Оставить в теплом месте.
  5. Световой день этого овоща длится 12 часов. Поэтому весь февраль семена досвечивают искусственным путем с 8-и часов утра до 8-и вечера. Для этого используют светодиодные или фитолампы (люминесцентные), обеспечивающие сбалансированный спектр свечения.
  6. Всходы растения, появляющиеся из семян, необходимо периодически проветривать. Это обезопасит овощ от переувлажнения. Спустя 10-14 дней рассады выровняются, и тогда пленку/стекло можно убирать.
  7. Подкормить рассаду овоща жидкими удобрениями. Можно использовать как покупные средства (Идеал, Крепыш, Эффект, Биогумус), так и раствор собственного приготовления (0,5 г мочевины, 2 г двойного фосфата и 0,5 калийного удобрения на 1 литр теплой воды). Перед поливом необходимо заранее увлажнить почву. Следует помнить, что перец полезнее недокормить, чем перекормить.
  8. Закалить рассаду перед высадкой на открытый грунт. Перец проращивается быстрее, если периодически чередовать для его семян теплую и холодную температуру.

Уход за рассадой перца

Теплолюбивый овощ чувствителен к окружающей среде. С появлением первых ростков необходимо поддерживать температуру в 25-27 градусов (минимально допустимая – 14 градусов). Но не следует баловать растение «курортом». Посадка перца в открытый грунт возможна тогда, когда он приспособлен к неродной среде. Поэтому с момента появления 7-8 настоящих листков начинается закалка растения.

В течение недели овощ ежедневно перемещают в 14-16 градусов тепла. Можно просто выносить рассаду на свежий воздух и чуть позже возвращать обратно в нормальную температуру. Поливать растение необходимо теплой отстоявшейся водой. Влажность грунта при этом не критична, но излишняя сухость пошатнет состояние овоща. Поэтому его нельзя держать вблизи батареи центрального отопления.

К концу мая – середине июня необходимо пересаживать растение на открытую почву. Оптимальная температура воздуха – 15-17 градусов. Рассада, выращенная из предварительно отобранных и обработанных семян, должна быть окрепшей и закаленной к предстоящим условиям. Важен и возраст перца – на нем уже должны виднеться первые бутоны. Подробные сроки созревания овоща указаны на упаковке от его семян.

Подготовка почвы

Болгарский перец растет на незакисленном грунте. Участок для овоща необходимо подготовить за год до его посадки. В это время на выбранном месте сажают кабачок, морковь, огурец, лук или тыкву. Главное заранее обустроить почву под эти овощи. При этом пасленовые культуры (баклажан, картофель, помидоры, физалис) недопустимы – перец плохо растет после них.

За год до весенней посадки «предшественников» почву необходимо насытить органикой, внося под перекопку 5 кг вещества на 1 м2. После осенней сборки урожая грунт еще раз перекапывают, добавляя по 50 г фосфорных и калийных удобрений на ту же единицу площади.

Весной, когда наступил год высадки перца, поверхность участка насыщают аммиачной селитрой (40 г на каждый кв. м). И уже за 5 дней до высадки сеянцев растения почву необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

Процесс посадки перца в открытый грунт

На подготовленной и удобренной почве выкапываются лунки под растения с дистанцией в 40-50 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – примерно 60 см. Глубину каждой выемки нужно предусмотреть так, чтобы корневая шейка овоща была наравне с поверхностью грунта. Далее по инструкции:

  1. Добавить в каждую лунку по столовой ложке удобрения, состав которого включает в себя азот, калий и фосфор. Тщательно перемешать с почвой на дне углубления.
  2. Поместить сеянцы с горшочком прямо в ямку с удобрением. Если овощи росли все же в общих емкостях, то при их извлечении необходимо сохранить земляной ком.
  3. Заполнить половину каждой лунки плодородным грунтом. Полить растения теплой водой (для одного сеянца потребуется треть ведра). Когда влага впитается, выемки необходимо полностью засыпать землей.
  4. Замульчировать почву торфом.
  5. Если ночная температура воздуха опускается ниже 13-и градусов, то необходимо соорудить дополнительное укрытие для растений.

Посадка в теплицу

Некоторые сорта овоща созданы исключительно для тепличных условий. Их культивирование мало отличается от выращивания на открытом грунте. Рассада должна быть окрепшей и закаленной.

Оптимальная ее высота – 25 см, возраст – не моложе 55-и дней. Стебель растения должен быть толстым и зеленым, а нормальное количество выросших листков – 12-14. В теплицах перец высаживают на прогретую до 15-и градусов почву.

Для неотапливаемых сооружений этот момент наступит не ранее 15-го мая.

В почву предварительно добавляют заделки из калийных (30 г на кв. м) и фосфорных удобрений (40 г на кв. м) с обильным поливом теплой водой. Подходящая дистанция между рядами растений – 35-60 см (зависит от сорта овоща).

Варьируется и расстояние друг от друга: для раннеспелых низкорослых экземпляров оно составляет 15 см, для среднерослых – 25 см, а в случае с сильнорослыми кустами – 35 см.

Грунт с посаженными сеянцами необходимо уплотнить и замульчировать торфом.

Уход за перцем

Высокорослые сорта овоща следует подвязать к колышку. Последний предварительно втыкают в открытую почву еще до этапа посадки перца. Для увеличения урожая рекомендуется удалить центральный цветок на первом разветвлении каждого растения. Поможет и формирование кустов овоща в 2-3 стебля, удалив перед этим пасынки (боковые побеги). Делать это необходимо в жаркую влажную погоду.

За весь сезон перцу хватит 3-4 подкормки раствором куриного помета (концентрация 1:10). Их необходимо чередовать с нитрофоской (1 столовая ложка вещества на ведро), смесью воды с микроэлементами (2 г борной кислоты или 1 г окислов железа на 10 литров).

Важно не перенасытить участок с растением жидкостью. Перец необходимо поливать раз в неделю теплой водой до момента его цветения. Когда появятся первые пустотелые плоды, полив учащают до 2-х раз (6 литров на м2).

При этом каждый раз нужно аккуратно разрыхлить грунт между рядами, не затронув поверхностные корни овоща.

Рост перца тесно связан с вредоносными грибками и бактериями. Обработка семян растения увеличит шансы на здоровый рост, но для чувствительного овоща это все же не панацея. Поэтому необходимо знать как основные угрозы, так и способы их устранения:

  • Вертициллез: грибковое заболевание, существующее в бурой, зеленой и карликовой формах. Травить возбудителей ядохимикатами опасно для самих овощей, поэтому остается только профилактика:
    1. С наступлением осени уничтожить все остатки растения.
    2. После этого необходимо сажать семена устойчивых к вертициллезу сортов.
  • Фитоплазмоз (столбур): это заболевание переносят цикадки. Проявляется в гниющих корнях овоща, ухудшением плодов (они растут мелкими и безвкусными). Вдобавок листья твердеют, желтеют и перец иссыхает. Борьба с заболеванием ведется так:
    1. Опрыскивать растение Актарой как в момент посадки в почву, так и через 3 недели после нее. На этих этапах пестицид не нанесет перцу существенного вреда.
    2. Необходимо проводить регулярное рыхление грунта, пропалывая сорняки.
  • Фузариоз: грибковое заболевание, проявляющееся в ядовито-желтом окрасе листьев растения. Оно устраняется радикальным путем:
    1. Уничтожить все пораженные овощи.
    2. Ухаживать за здоровыми кустами, регулярно поливая их и пропалывая сорняки.
    3. Впредь не высаживать перец на участке, где ранее бушевал фузариоз.
  • Фитофтороз: грибок, поражающий микрофлору плодов. Проявляется в виде твердых пятен на мякоти. Лечится обработкой растения:
    1. До начала цветения овоща необходимо опрыскивать его препаратами Оксихом, Заслон или Барьер.
    2. Рекомендуется использовать гибридные сорта – они менее подвержены этому грибку.
  • Вершинная гниль: возникает из-за дефицита влаги или переизбытка азота/кальция в почве. На зараженном овоще появляются характерные черные или блестящие пятна. Устраняется радикально:
    1. Удалить зараженные растения.
    2. Здоровые кусты обработать кальциевой селитрой.
  • Черная ножка: результат либо густого посева, либо высокой влажности почвы/воздуха. Заболевание поражает прикорневую часть стебля, который впоследствии размягчается и в итоге растение погибает. Этот недуг можно как избежать, так и вылечить:
    1. Семена овоща необходимо сеять с достаточным для сорта простором.
    2. Вовремя пикировать сеянцы, контролируя уровень влажности почвы и воздуха.
    3. Если какие-либо всходы растения заражены, то их необходимо уничтожить. Грунт, на котором растет перец, подсушить, разрыхлить и посыпать его древесной золой.
    4. Опрыскивать овощ раствором препарата Заслон (3 колпачка на литр воды) на ранней стадии созревания.

Источник: https://sovets.net/17616-posadka-perca.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий