Выращивание арбузов на урале в теплице

Содержание
  1. Арбузы в теплице и открытом грунте: выращивание, уход, сбор урожая
  2. Большой арбуз начинается с маленькой рассады..
  3. Арбузы в открытом грунте
  4. Арбузы в парнике и теплице
  5. Парниковые арбузы
  6. Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!
  7. Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
  8. Уход за арбузами
  9. Где и при какой температуре сажать
  10. Выбор сорта в по региону
  11. Способы получения урожая
  12. Подготовка рассады
  13. Болезни арбузов
  14. Вредители арбузов
  15. Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице
  16. Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале
  17. Готовым семена
  18. Прогрев
  19. Замачивание
  20. Обеззараживание
  21. Проращивание
  22. Производство рассады
  23. Посадка
  24. Уход
  25. Выращивание арбузов в теплице
  26. Как правильно выращивать арбузы в теплице из поликарбоната
  27. Как выбрать и подготовить теплицу
  28. Выбор подходящего сорта и семян
  29. Как вырастить рассаду
  30. Высадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната
  31. Как выращивать арбузы в теплице: грамотный уход
  32. Болезни и вредители
  33. Как определить спелость арбуза
  34. Особенности выращивания арбузов в зонах Подмосковья, Урала и Сибири

Арбузы в теплице и открытом грунте: выращивание, уход, сбор урожая

Выращивание арбузов на урале в теплице

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть 4-5 месяцев. Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию 80-90% на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат 88–94% воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу (1,6–2,6%) и сахарозу (0,2–1,9%), витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады..

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был 30-40 дней.

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета 1-2 чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае».

Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте.

Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40–50 см, отдельные корни проникают на 2–3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3–4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной. The Great Garden Experiment

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30–40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9–10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5–8 кг. Диаметр плода 18–35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый – глянцевую. Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60–80 см, высотой 20–25 см, а гребни — высотой 18–20 см, шириной в основании 40–50 см.

Рассаду сажают в лунки глубиной 6-8 см, в один рад, соблюдая расстояние между растениями 40–50 см. Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30–40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой 35–40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8–10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают 1–2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12–16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30–40 см в ряду.

В каждую лунку вносят по 2–3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом.

После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше 60–70%.

На каждом растении оставляют по 5–6 плодов у мелкоплодных и по 2–3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/watermelon-cultivation-guide

Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!

Выращивание арбузов на урале в теплице

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • Это важно: вносить удобрение после полива, и не задевать раствором листья.

  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;
  • перемешайте на штык лопаты всю смесь;
  • из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
  • если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
  • если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
  • рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.

Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

  • AlinaS
  • Распечатать

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, относящееся к бахчевым, родиной которого считается Южная Африка. С помощью арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Изысканный, сладкий арбузный вкус нравится и взрослым и детям. Кроме того, это растение содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом угощать любимых домочадцев потрясающим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их самостоятельно, принимая к сведению советы, приведённые ниже.

Где и при какой температуре сажать

Арбуз довольно прихотливая и теплолюбивая ягода, поэтому чтобы добиться плодородия и вкусного урожая, сажать росточки необходимо в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна установиться примерно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет удостовериться, что спустя неделю не предвидится заморозков. Для арбузов идеально подходят плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подходит для Уральского региона

В России выделяются три основных района посадки сельскохозяйственных культур:

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта различаются по времени созревания и разделяются на следующие:

Для Черноземного региона России, кроме ранних, подходят сорта среднего и позднего сроков созревания этой культуры. Такой выбор обусловлен сравнительно продолжительным периодом солнечных дней в климате Черноземья.

Возьмите на заметку: рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы — F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть подарить дачникам сладкий урожай. Остальные в связи с более продолжительным периодом вегетации не подходят для выращивания. Что касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Однако чтобы в конце лета собрать хороший урожай арбузов, рекомендуется выращивать рассаду, а затем пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата выращивать арбузы из семян не всегда представляется возможным. Для холодных регионов России рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Важно помнить: перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Подготовка рассады

Период созревания арбуза примерно 30-40 дней, поэтому семенам требуется ранняя высадка. Посев осуществляется в середине апреля. Подробнее об особенностях посадки можно узнать на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады необходимо найти такое место, где было бы тепло и светло. Многие дачники ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, следить за тем, чтобы не было каких-либо сквозняков.

Болезни арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного дачника практически не бывает идеального урожая сельскохозяйственных культур. Причина — заболевания и надоедливые вредители.

Наиболее распространённые заболевания арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях повышенной влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также поразить листья бахчевых культур и проявляться в увядании плодов, а также корневой системы. Однако, все недуги и распространение очага заболевания можно избежать, если соблюдать следующие советы:

  • умеренно поливать растения;
  • регулярно пропалывать землю и обращать внимание на здоровье листочков;
  • при обнаружении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специальными растворами.

Вредители арбузов

Самыми опасными и распространёнными вредителями арбузов и остальных бахчевых культур являются:

  • клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • жёлтые личинки.

Чтобы предупредить появление этих вредителей нужно заблаговременно очищать грядки от сорняков.

Возьмите на заметку: налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Еще некоторые полезные рекомендации для дачников:

  • когда раскрываются первые цветки одуванчика, можно начать высаживать семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на полчаса поместить в тёплую воду;
  • чтобы получить сочные арбузы, нужно редко, но обильно их поливать.

Как видно из статьи, зная агротехнику, выращивать арбузы не так уж трудно. При выполнении всех советов, урожай арбузов порадует своим прекрасным вкусом всех домочадцев.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivaem-na-urale.html

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице

Выращивание арбузов на урале в теплице

Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева.

Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки.

Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Уход

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей.

При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2.

Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские).

Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок.

Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=GVcvh9qQGKU

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды — столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами.

Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе.

В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице.

Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения.

По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/berries/arbuzy-na-urale.html

Как правильно выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Выращивание арбузов на урале в теплице

26 октября 2017 156

Разнообразие тепличных культур растёт с каждым годом. Уже никого не удивишь нарезкой из помидоров и огурцов в снежную пору году, а вот арбуз на столе в холодное время года действительно поражает.

Кроме того, тепличная ягода обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, которые ничем не уступают летним арбузам. Желающим обеспечить себе сладкую зиму и вырастить в теплице арбузы стоит помнить, что тепличное выращивание имеет ряд отличий от посадок в открытом грунте.

Как выбрать и подготовить теплицу

Особых требований относительно каркаса и укрывного материала теплицы не существует. Одинаково успешно используются поликарбонатные постройки и обыкновенная плёнка, которой накрывают каркас. И всё же при выборе теплицы необходимо учитывать основные рекомендации специалистов:

  1. Высота теплицы не может быть менее 2 метров;
  2. Шпалеры, к которым подвязываются арбузы необходимо поднимать очень высоко;
  3. Обеспечить полное исключение проникновения холодного воздуха;
  4. Постройка не должна иметь щели, трещины и разрыв укрытия;
  5. Следует обеспечить исключение развития грибковых инфекций;
  6. Тёплой весной провести в обязательном порядке дезинфекцию земли и каркасной части, используя раствор медного купороса.

Для выращивания бахчевых культур необходимо оборудовать отдельную теплицу. Недопустимо соседство с другими культурами. Отдельная теплица позволит подбирать идеальные условия для быстрого созревания ягоды.

Очень важно обеспечить температуру в пределах 30-32 градусов и незначительную степень влажности воздуха.

Бахчевая культура способна успешно перенести засуху, однако можно загубить урожай, если показатель влажности превышает 60%. Обычно такие условия провоцируют развитие грибкового заболевания.

Подготовка теплицы подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  1. Ближе к 20 числам марта убираем из теплицы снег;
  2. Осматриваем постройку с внутренней и внешней части. Найденные поломки в обязательном порядке должны быть исправлены. Недопустимо наличие даже самой маленькой щели. Она будет пропускать холод в зимний период, что, несомненно, приведёт к гибели ростков;
  3. Укрываем материал плёнкой (поликарбонатом);
  4. Удобряем почву, что повысит степень плодородия в дальнейшем;
  5. Перед выращиванием бахчевых культур необходимо засеять участок земли укропом, дайконом и петрушкой;
  6. Высаживаются семена только в тщательно прогретую почву;
  7. Складываем в теплицу материалы, обеспечивающие защиту рассады. Отлично подойдут ветошь, плотная бумага и специальная плёнка.

Выбор подходящего сорта и семян

Разнообразие селекционных видов сбивает с толку. Специалисты советуют приобретать для выращивания в тепличных условиях сорта арбуза, масса которого не превышает 3 кг. Как правило, данные сорта быстро созревают. К лучшим видам сладкой ягоды стоит отнести:

  1. Золушку;
  2. Огонёк;
  3. Сибиряка;
  4. Ультраранний сорт.

С момента появления первых росточков  до сбора урожая проходит 80 дней. Небольшие по массе ягоды радуют своей сладостью и сочностью. Не рекомендуется использовать для посадки семена с более продолжительным вегетационным периодом.

При выборе семян необходимо учитывать советы специалистов:

  1. Приобретение семян необходимо совершать исключительно в крупных торговых точках;
  2. Обращаем внимание на место произведения посадочного материала. Желательно подбирать семена собственного региона, которые успешно переносят родной климат;
  3. Делаем выбор в пользу сортов быстрого созревания, что станет гарантом получения спелых плодов;
  4. Ни в коем случае нельзя приобретать семена арбузов, которые достигают 10-15 кг. Выращивание таких культур возможно исключительно в южных регионах. В тепличных условиях урожая не дождаться;
  5. Обращаем внимание на срок годности посадочного материала. Берём исключительно свежие семена. Они прорастут гораздо быстрее, нежели те, которые лежали в упаковке больше года.

Как вырастить рассаду

С даты посадки семян до их высаживания в грунт проходит около 30 дней. Каждый день значит для растения довольно много. Следует вовремя выполнять все работы по уходу, чтобы в скором времени переселить в теплицу здоровые росточки.

К основным правилам посадки материала стоит отнести:

  1. Соблюдение оптимальных сроков. Идеально для этих целей подходит конец апреля — начало мая;
  2. Обеспечиваем каждому ростку отдельную площадь. Желательно для посадки семян использовать торфяные горшки. При пересаживании в грунт корневая система растений не повреждается;
  3. Диаметр торфяных горшков не должен превышать 10 см. Более широкие ёмкости можно переувлажнить при поливе и посадочный материал пропадёт. При желании можно использовать для посадки обрезанные бутылки из пластика;
  4. Перед высеванием семян замачиваем их в тёплой воде (24-25 градусов). Это позволит взойти гораздо большему проценту посадочного материала;
  5. Перед посадкой замешиваем ведро грунта, в состав которого должны войти земля (1 часть), перегной (3 части) и удобрения (с фосфором, калием и азотом) – по ложке. Вместо удобрений можно добавлять в состав грунта сульфат калия;
  6. Правильная закладка семян. При посадке семена укладываем на бок. Это позволит листочкам легко прорваться сквозь оболочку. Засеваем материал на пару см;
  7. Показатель температуры воздуха при прорастании должен находиться в пределах 24-25 градусов. Как только появятся первые ростки, уменьшаем температуру до 21 градуса;
  8. До появления первой поросли необходимо накрывать засеянное место плёнкой;
  9. Рассада подвязывается спустя пару недель после пересадки в теплицу.

За рассадой необходимо правильно ухаживать, а именно:

  1. Обеспечить полную свободу. Горшки не должны соприкасаться друг с другом;
  2. Подпитываем растения дважды до высадки в теплицу. Для этой процедуры используются минеральные удобрения;
  3. Обеспечить длительное освещение (около 14 часов в сутки), что предотвратит ослабевание и вытягивание растений.

Высадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната

После достижения необходимой высоты ростков необходимо подумать об их пересадки в теплицу. Саженцы садят на участках вдоль боковых сторон.

Высаживая растения необходимо обеспечить им свободное пространство. Расстояние между ягодами должно составлять приблизительно 90-110 см.

Почва предварительно удобряется перегноем или калийной солью. После пересадки около 10-14 дней ростки не требуют ухода. Самое главное обеспечить рекомендуемый температурный режим. Если температура в строении превысила 28 градусов, то необходимо проветрить теплицу.

Сколько человек живет в России, можно узнать из публикации на нашем сайте.

Как правильно ухаживать за спатифиллумом, можно узнать из этой статьи.

Тут подробно описан уход за юккой в домашних условиях.

Как выращивать арбузы в теплице: грамотный уход

На раннем этапе развития бахчевой культуры потребуется уделять им должное внимание, а именно:

  1. Строго соблюдать температурный режим;
  2. Осуществлять полив небольшими порциями по необходимости. Вода должна быть слегка тёплой;
  3. Как только плети достигнут 30 см необходимо проводить удобрение каждые 7 дней используя аммиачную селитру;
  4. Чтобы обеспечить сладость ягодам необходимо применять древесную золу;
  5. К шпалерам лучше всего подвязывать ростки, длина которых составляет 35-40 см;
  6. Завязь плодов на бахчевой культуре образовывается на главном стебле. Любые дополнительные побеги могут быть смело удалены;
  7. Как только мужские и женские побеги достигнут размера горошины, следует проследить за опылением. Если насекомые отсутствуют, то можно выполнить данную работу вручную. Для этих целей у мужских цветочков обрываются лепестки и прикладываются пыльниками тычинок к женским пестикам;
  8. Когда развивающиеся плоды достигнут 4-5 см, необходимо оставить только 3-4 штуки, а остальные удалить, чтобы не спровоцировать истощение растений;
  9. Плети подлежат прищеплению через 5 листочков от завязи;
  10. При подвешивании ягод необходимо разместить их в сетки, чтобы они от тяжести не оборвались. Если принято решение оставить плоды для роста на грунте необходимо под каждую ягоду подложить досточку. Это предотвратит загнивание плодов.

Болезни и вредители

Выращивая саженцы необходимо тщательно заботиться об их здоровье. Требуется вовремя проводить дезинфекцию инвентаря и помещения. Крайне важно контролировать степень влажности. Также требуется соблюдать все правила севооброта.

Бахчевая культура подвержена заболеваниям грибковыми и бактериальными инфекциями. При неправильном уходе может появиться мокрая гниль, антракноз и бактериальная пятнистость.

Плоды могут быть повреждены вредителями, а именно:

  • бахчевой тлёй;
  • паутинным клещём.

Необходимо систематически осматривать всю рассаду. При нахождении поражённого элемента необходимо удалять его в срочном порядке. В случае необходимости можно провести обработку растений специальными средствами.

Как определить спелость арбуза

Наиболее сахарные плоды можно получить в августе и сентябре. Подбирая арбуз, конечно же, хочется выбрать наиболее спелую ягоду. Показателем спелости считаются:

  • пятнышко сбоку;
  • попка бахчевой культуры;
  • внешний вид корочки;
  • звуковое резонирование;
  • состояние хвоста.

Небольшая желтоватость в боковой части плода появляется вследствие контакта с землёй. Наличие этого пятна станет гарантией того, что с грядки был сорван зрелый плод.

Оттенок пятна может быть любой палитры от тёмно-оранжевого до жёлтого. Белые и зелёные пятна свидетельствуют о недозрелости ягоды.

Чтобы сорванные ягоды сохранились максимально долго необходимо тщательно их просушить. При сборе урожая следует осторожно собирать арбузы, отрывая их от плети с частью хвостика. Ни в коем случае нельзя царапать корочку и наносить любые другие повреждения.

Это приведёт к быстрой порче продукта. Помещать урожай для хранения можно в открытые ящики и коробы. Поверхность дна ящика покрывается сеном. Плоды размещаются в один слой. Температура помещения для хранения должна находиться в пределах 12-13 градусов.

Разведение  арбузов в тепличных условиях не потребует много временных и физических затрат если использовать правильные агротехнические приёмы и хорошую теплицу. Приложив все старания и соблюдая рекомендации специалистов можно вырастить поистине вкусные и полезные плоды.

Особенности выращивания арбузов в зонах Подмосковья, Урала и Сибири

В каждом регионе существуют свои особенности и секреты выращивания бахчевой культуры. Чтобы получить качественный урожай арбузов в Подмосковье, на Урале и в Сибири, необходимо воспользоваться советами специалистов, а именно:

  • высадку ростков в теплицу осуществлять немного позже, чем обычно (через 50-60 дней);
  • обязательно проводить утепление грядок;
  • обеспечить более длительное освещение (16 часов в сутки);
  • засеваем исключительно холодостойкие сорта, срок плодоношения которых относится к ранним.

Богатого вам урожая!

Еще немного секретов выращивания арбузов в теплице можно найти в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/dom/resteniya/kak-vyrashhivat-arbuzy-v-teplice.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий