Выращивание арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Как посадить арбузы в средней полосе россии в открытом грунте

Выращивание арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Еще совсем недавно жители средней полосы России могли только мечтать об арбузах на своих грядках. Конечно, некоторые азартные овощеводы выращивали южную ягоду в теплице. Но агрономический прогресс не стоит на месте, и сегодня становится возможным культивирование арбузов даже в открытом грунте.

Сорта

Поблагодарим селекционеров, создавших новые сорта, за возможность выращивания арбузов в открытом грунте средней полосы России. Чтобы ягода порадовала вас не только приятным ароматом, но и красной, сахарной мякотью, выбирайте холодостойкие и скороспелые сорта.

Учтите количество дней, которые проходят от завязывания плодов до их созревания. В неблагоприятных условиях средней полосы этот промежуток должен быть небольшим, а процесс развития — более быстрым. Весь вегетационный период должен проходить в течение 70-130 дней.

Предлагаем список самых популярных сортов, которые вы можете не боясь посадить в открытый грунт:

Вкусный гибрид, “правильные” семена которого должны быть синего цвета. Это показатель того, что семены настоящие. Созревание проходит за 40 дней.

Арбузный хит для средней полосы. Экстраранний гибрид с круглыми и гладкими плодами, которые могут достигать 10 кг. Середина сладкая, рассыпчатая. Устойчив к болезням, хорошо хранится.

Арбуз имеет овальную форму. Внутри розовый. Максимальный вес — 7 кг.

Среднеранний гибрид, который может вырастать до 4-5 кг. Ягода имеет тонкую кору и темно-красную мякоть.

Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Кожура темно-зеленая с едва заметными полосами, середина красная. Вес — 3-5 кг.

Сорт крупны, удлиненной формы. Мякоть спелого арбуза — интенсивно-красная.

Этот арбуз для открытого грунта вырастает в форме торпеды. У него сочная, ароматная и зернистая мякоть.

Гибрид с хорошим вкусом. Плоды овальные, могут достигать 8-10 кг.

Подготовка земли

Вы житель средней полосы России и все-таки решились на посадку арбуза в открытый грунт? Выберите самое солнечное место. Грунт надо еще сильнее утеплить и щедро удобрить.

Начинайте с осени — добавьте навоз, который за зиму перегниет. Весной придется сделать это еще раз. Но не переборщите с удобрением.

Растение может “зажиреть”: все силы и питание будут уходить в толстый и крепкий стебель.

Соблюдайте севооборот. Арбуз любит расти после бобовых, картофеля и многолетних трав.

Выращивание рассады

Для начала подготовьте арбузные семечки, обработав их в марганцевом растворе. Прорастите их в марле. Как только проклюнулись зеленые ростки — поместите их в торфяные стаканчики, наполненные смесью чернозема и песка.

Почему торфяные стаканчики в приоритете у овощеводов? Арбузная рассада очень хрупкая и плохо приживается при неблагоприятной погоде. А для средней полосы перепады температуры актуальны, не так ли? Горшочки из торфа позволяют избежать этих проблем.

Чтобы арбузные ростки выросли крепкими, расположите их на самом солнечном подоконнике и дважды подкормите комплексными удобрениями.

Закаливание

Переставьте емкости в более прохладное место. Выносите их в теплицу сначала на час, потом на два или даже не три.

Высадка

Чтобы быть точно уверенным в том, что заморозки не “съедят” ваши будущие арбузы, дождитесь конца мая — начала июня. В готовом грунте сделайте углубления. Схема высадки — 70 на 50 см.

На первых порах укрывайте высаженные растения пленкой. В середине июня ее придется убрать, потому что начинается цветение. Ваша задача — обеспечить открытый доступ опыляющих насекомых к арбузу.

Ведь и от их деятельности зависит, насколько богатым будет урожай.

Как только на стволе появились маленькие арбузики, подложите дощечки — чтобы плоды не гнили от сырости.

Кусты в открытом грунте средней полосы до появления ягод подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями. Но с развитием арбузиков перестают. Их переизбыток может привести к растрескиванию кожуры.

Выращенный арбуз в средней полосе особо ценится садоводами. Но постепенно он перестанет быть огородным чудом, а станет постоянным его жителем.

Основы выращивания арбузов в открытом грунте

Что такое лето? Это отпуск, море, солнце, пляж, шашлык, разнообразие фруктов, ягод и много фреша. Дача – прекрасное место для отдыха, выращивания любимых культур и получения всех необходимых эмоций.

Несомненно, что выращивание арбуза входит в этот список у многих огородников. Однако у одних получается вырастить в открытом грунте красивую, спелую, сочную ягоду, а у других к сожалению нет.

В чем же дело? Разберем основные аспекты выращивания арбузов в открытом грунте.

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит.

Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю.

В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. Кислотность почвы pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие сорняков, арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут.

Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания.

Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте.

В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой.

Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой.

Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему.

Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1.

Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют.

Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков.

За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом.

Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см.

Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы проволочник и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

— на плодоножке отсутствуют волоски;

— при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Я живу в Тверской обл. Пробовала сажать арбузы сорта Огонек и дыню колхозницу. Арбузы выросли но не созрели получились бледно розовые а дыни совсем не выросли хоть и росли под пленкой. На шести сотках не имеет смысла их сажать. Нужна большая площадь. Если только ради интереса, но того не стоит.

А я живу в Тюмени и у нас растут арбузы, дыни — да еще какие. Главное что нужно, это чтоб были «ножки»в тепле т.е. корни. Поэтому выращиваю из рассады на куче, которую всё предыдущее лето складывали из сорняков и отходов. Первое время прикрываю акрилом, полив рыхление и всё отличный урожай каждый год. И виноград у нас растёт отлично.

Галина, раскажите по подробней пожалуйста об этой куче, как это все делается?

Советы дачнику

Источник: http://xn----7sbbquhb7aivo4j.xn--p1ai/2018/01/28/kak-posadit-arbuzy-v-sredney.html

Сорта арбузов для Средней полосы России: описание и отзывы, когда сажать семена, посадка и технология выращивания

Выращивание арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Все мы с детства испытываем особенную любовь к вкусным медовым ягодам — сочным арбузам. Очень популярны астраханские, ростовские и крымские сорта, плоды которых славятся нежностью и вкусом.

Однако и в средней полосе России можно вырастить «правильный» настоящий арбуз. Для этого необходимо приложить немного усилий и подобрать качественный холодостойкий сорт.

Сорта для центральной территории России

Арбуз сорта «Пекинская радость»

При покупке семян, убедитесь, что это скороспелый холодостойкий сорт. Подходящая для центральных регионов бахчевая культура растет и поспевает в срок не более 90 дней.

Не пытайтесь вырастить огромную ягоду, так как в центральной России хорошо вызревает арбуз средней величины. Именно такая культура сохранит свои полезные свойства и сладкий вкус.

Прекрасный урожай можно получить, высаживая сорта арбузов:

1. «Пекинская радость F1» – сочный крупный скороспелый плод с ярко-красной ароматной мякотью.

2. «Огонек» — самый популярный и урожайный сорт для Черноземья: плоды маленькие по размеру, но по вкусу не уступают лучшим крымским видам этой культуры.

3. «Сахарный малыш» («Шуга-Бэби») — имеет черно — зеленые плоды округлой правильной формы, очень быстро созревает, мякоть плотная и сладкая.

4. «Холодок»— плоды этого сорта созревают в начале августа, в мякоти ярко-алого большого арбуза (вес до 11 килограммов) содержится высокий процент сахарозы.

5. «Ультраранний» — плод раннего созревания с темно-зелеными полосками, этот арбуз имеет не только замечательный вкус, но также пригоден для долгого хранения при невысоких температурах.

6. «Медовый гигант» — раннеспелый сорт удлиненной формы в светло-зеленой кожуре: универсален для высадки в грунт.

7. «Подарок солнца» — еще один сорт для ценителей арбузов. Средний или крупный ранний плод с очень интересным вкусом и ароматом. Имеет ярко-желтый цвет, как у дыни, но красно — розовую сладкую арбузную мякотью. Хорошо приживается в тепличных условиях.

: существуют уникальные сорта гибридов с желтой мясистой мякотью: «Солнышко», «Лимончик». Их любят за экзотичный внешний вид и приторно-сладкий привкус. Как правило, они дают очень высокий урожай.

Успех в выращивании арбузов зависит от умения правильно подготовить материал для посева. Опытные огородники советуют использовать семена, которые хранились более двух лет, так как они устойчивы к болезням и дают более высокий урожай.

Если для высадки используются купленные семена, их необходимо хорошо просушить на солнце. С середины мая, как правило, почва уже готова для посева скороспелых культур.

Обратите внимание: когда через 10 дней появляются росточки арбузов, их поливают реже, но периодически подкармливают минеральными удобрениями.

Арбуз очень капризен, поэтому при высадке семян в грунт необходимо следовать определенным правилам:

  • соблюдать комфортную температуру почвы (15 -17 градусов);
  • располагать лунки для посева на расстоянии не менее чем на 1 метр друг от друга. Так можно избежать сплетения разных сортов и их опыления;
  • увлажнять почву компостом или перегноем, чтобы посевы дружно взошли;
  • засыпанные землей лунки, обильно поливать теплой водой.

Важно знать: семена хорошо прорастут только при температуре 22-25 градусов.

Рассадный метод выращивания

Самый эффективный способ выращивания качественных бахчевых культур — это высадка рассадным методом. Арбузные семечки вымачивают в теплой воде с алоэ или в растворе марганцовки.

После их заворачивают в мягкую влажную ткань, ожидая появления мелких корешков на ее поверхности. При подходящей температуре (не ниже 22 градусов) семена высаживают в приготовленные торфяные горшочки (пластиковые стаканчики с обогащенным перегноем) и ставят будущие саженцы поближе к солнцу.

Важно помнить: Рассаду можно высаживать, если побеги выбросили 3-5 листочков.

Затем температуру понижают до 15 градусов, чтобы саженцы не вытянулись и привыкали к спадам температуры на открытом грунте. Очень полезно проветривать помещение, где находятся торфяные горшочки, для закаливания рассады перед высаживанием в огород. Через 20 дней ростки готовы к грунту, но нельзя забывать, что за 3 дня до высадки в открытую почву саженцы не поливают.

Некоторые огородники рекомендуют прищипывать их перед посадкой для
того, чтобы в дальнейшем контролировать процесс разрастания.

Условия высадки рассады в открытый грунт

Температура грунта для посадки рассады должна быть около 25 градусов. Если побеги уже в земле, а на улице внезапно похолодало, то необходимо соорудить пленочный парник. Борозды с росточками прикрываются пленкой до наступления тепла.

Саженцы требуют деликатного ухода: подкормка минеральными удобрениями, куриным пометом, многократный полив.

Полезно помнить: при поливе вода распыляется на корешки, а не на соцветия и листочки. Вода в соцветии понижает урожайность бахчевых культур и может привести к загниванию плода.

Чтобы получить сочный и сладкий арбуз в августе, необходимо побеспокоиться об опылении рассады в конце мая начале июня. Самостоятельно опылить все росточки невозможно, поэтому рядом на свободных участках грунта высаживают опыляющие растения. По отзывам садоводов, качественное опыление бахчевым культурам дает соседство с соцветиями медоносов.

Как ухаживать за первыми плодами

Наконец-то завязи на грядках превращаются в маленькие плоды. Теперь необходимо проверить, какие плети мешают арбузам завязываться.

Неплодоносные и слабые убирают с грядок, чтобы оставшиеся хорошо разрослись и дали в августе-сентябре высокий урожай. Появившиеся мелкие «арбузики» прекращают подкармливать удобрениями — так можно избежать растрескивания кожуры зреющих ягод. В конце июня начале августа арбузы не поливают: при обилии воды в этот период они теряют нежность и сладость, становятся «водянистыми» и меняют вкус.

Арбуз — чудесное южное лакомство, которое в средней полосе России сможет вырастить каждый любитель бахчевых культур.

Интересный факт: Смесь фацелии на грядках поможет опытному огороднику опылить арбузы.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта арбузов лучше сажать в средней полосе России:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/sorta-dlya-srednej-polosy.html

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Выращивание арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов, культивирующих нетрадиционные для данной местности виды овощей и фруктов. И хотя областями основного произрастания этих бахчевых культур являются, как правило, южные регионы, при определенных усилиях и желании каждый садовод может получить неплохой урожай.

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов

Необходимые условия 

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой. Температура для их роста должна быть +25…+30°С днем и не ниже 18°С ночью. Влажность воздуха может быть от 60 до 70%.

Если выращивание бахчевых будет производиться в теплице, необходимо сделать ее высотой около 2 м, так как растения в процессе созревания нужно подвязывать к шпалерам. Расположить теплицу желательно на солнечной стороне участка.

Арбузы и дыни лучше всего поместить в теплицу с помидорами, условия их выращивания практически одинаковы.

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой

Землю под теплицы или грядки начинают готовить еще весной, в марте-апреле, очищая от снега и укрывая пленочным материалом. Как только почва оттаяла, в теплицу высаживаются холодостойкие зеленые культуры с быстрым сроком вызревания, а уже после их уборки в нее помещают рассаду бахчевых. Обычно это происходит не ранее середины мая, когда почва уже достаточно прогрелась.

Можно попытаться вырастить арбуз или дыню без рассады, высаживая семена в хорошо прогретую землю. Посадочный материал необходимо предварительно подсушить в течение 2 дней при температуре около 35°С.

Опытные садоводы перед посадкой поливают подготовленные лунки горячей водой, а затем высаживают семена острым концом вниз на глубину около 5 см, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой. В одну лунку можно поместить 3-4 семечка, чтобы затем выбрать наиболее сильный из проросших побегов.

С появившихся ростков бутылки убирают и оставляют только общее покрытие грядок. Такое выращивание возможно при установившихся ночных температурах не ниже 18°С и дневных — от 25°С.

Сорта бахчевых для средней полосы

Наилучшие результаты дает выращивание арбузов раннеспелых сортов. Важно, чтобы время, проходящее от завязки плода до его созревания, было небольшим, ведь лето в Нечерноземье не слишком длительное. Сорта арбузов для средней полосы России:

  • Атаманский;
  • Кай F1;
  • Кримсон Свит;
  • Медовик;
  • Огонек;
  • Подарок Северу F1;
  • Подарок солнца;
  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Сахарный малыш;
  • Соренто F1;
  • Скорик;
  • Сибирские огни;
  • Сибирский гигант;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон;
  • Чудо-ягода.

Плоды созревают примерно за 75-90 дней и набирают вес от 3 до 5 кг. Эти сорта арбузов для средней полосы устойчивы к разнице температур и болезням, имеют ярко-красную сладкую мякоть с маленькими косточками и хорошо хранятся до самых заморозков.

Выращивание дыни в средней полосе лучше всего удается, когда используются ее скороспелые и среднеспелые сорта. Срок их созревания составляет от 60 до 80 дней, а максимальный вес достигает 2 кг. Наиболее известны среди них:

  • Ассоль F1;
  • Ананас;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Таманская.

Эти сорта отличаются насыщенной и ароматной мякотью, устойчивы к болезням, хорошо транспортируются и сохраняются.

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду

Технология выращивания

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду. Лучше всего использовать двухлетние или трехлетние семена.

Подготовка рассады

Выращивание длится чуть больше месяца, поэтому начинать нужно уже в апреле. Для скорейшего появления ростков семена можно сначала прорастить, поместив во влажную тряпочку, а затем пересадить в горшки со специальной почвенной смесью, поставив на солнечную сторону.

Наилучшим местом является застекленная и утепленная лоджия или балкон. Температура для роста рассады должна быть +27…+30°С днем и +18°С ночью.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, и до высадки в открытую почву можно дважды подкормить рассаду раствором минеральных удобрений.

Также читайте:  Особенности выращивания квадратных арбузов

Перед высаживанием в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно понижая дневную температуру до +16°С, а ночную до +14°С, время от времени проветривая растения. Готовые побеги должны иметь не менее 5 листочков.

Высадка растений в грунт и уход за ними

Рассаду арбуза и дыни высаживают под пленку или в теплицу. Если рассада росла в специальных горшках из торфоперегнойной смеси, можно посадить ее вместе с горшком. Если использовалась пластиковая тара, растение от нее следует освободить.

Очень аккуратно нужно обращаться с корневой системой растений, чтобы не повредить ее. Посадка идет квадратно-гнездовым методом из расчета 70х50 см. Земля специально подготавливается, в каждую лунку вносят примерно 2 кг растительных удобрений и обильно поливают теплой водой.

Рассаду, высаженную под пленку, сразу же накрывают.

Под укрытием рассада остается до момента цветения (примерно вторая половина июля). После снятия пленки необходимо взрыхлить землю и равномерно распределить растения по площади грядки.

Оставляют 1-3 плода на каждом побеге, убирая остальные завязи и верхушки, чтобы оставшиеся плоды полностью налились.

Желательно что-либо подложить под плоды, чтобы не было гниения, для этой цели лучше всего подойдут кусочки черепицы.

В теплице через неделю после высаживания необходимо подвязать растения. У арбуза убирают побеги без завязавшихся плодов, а те, на которых они образовались, прищипывают, оставляя 2-3 листа. После того как диаметр 2-3 плодов достиг 5-6 см, остальные завязи на побеге удаляют, чтобы оставшиеся успели набрать силу и вызреть. Плоды следует обвязать сетчатой тканью и также прикрепить к шпалерам.

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья

У дынь нужно выбрать и подвязать к шпалере наиболее сильные боковые побеги, оставив на них не более 5 плодов и прищипнув верхушки, остальные ветви убрать.

В условиях короткого лета в средней полосе нет возможности получить большой урожай бахчевых, поэтому необходимо дать возможность вызреть самым крупным 5-6 плодам на каждом кусте.

Важно правильно и вовремя осуществлять подкормку калийными и фосфатными удобрениями, вести формирование растений, удаляя лишние плети. Дыни можно высаживать позади компостных куч.

При необходимости грядку с бахчевыми нужно пропалывать и рыхлить.

Также читайте:  Формы и сорта арбузов

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья.

Пока арбузы растут, их полив производят 1 раз в 3-4 дня, во время созревания плодов — еженедельно, а за 5-6 дней до сбора урожая прекращают полностью. Дыню поливают реже, примерно 1 раз в 2 недели.

Температура воды должна быть около 20°С.

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода

Теплицы с бахчевыми нужно периодически проветривать. Идеальным вариантом является возможность открыть или полностью снять крышу теплицы, чтобы растения могли получить достаточное количество солнечного света.

Очень важным является опыление цветков арбузов и дынь в теплице. Если насекомых залетает мало, необходимо произвести опыление искусственным путем, перенося пыльцу с мужского цветка на женский.

Сбор урожая

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода. Дыня и арбуз в средней полосе всегда будут несколько меньше своих южных собратьев.

Для спелых дынь характерен насыщенный янтарный цвет и ярко выраженный аромат, с арбузами дело обстоит немного сложнее. Обычно у зрелого арбуза цвет кожуры становится более ярким, пропадает восковой налет.

Если постучать по плоду, слышен звонкий звук.

Зная, как вырастить арбуз или дыню в условиях средней полосы, можно смело приступать к этому интересному и полезному занятию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/vyrashhivanie-arbuza-i-dyni-v-srednej-polose-rossii

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Выращивание арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов.

Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет.

При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1.

Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов.

Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней.

Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг.

Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней.

Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян.

Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля.

Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов.

Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая.

Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла.

Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая.

Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития.

Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%.

На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза.

В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов.

Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей.

Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов.

Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью.

Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян.

Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном.

Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая.

Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1293651615066622229/sekrety-i-hitrosti-vyraschivaniya-arbuza-v-srednej-polose/

Садоводству ДА
Добавить комментарий