Выращивание арбузов в забайкалье

Содержание
  1. Выращивание арбузов на приусадебном участке
  2. Лучшие сорта арбузов отечественной селекции
  3. Выбор участка для посадки
  4. Подготовка семян
  5. Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт
  6. Уход за бахчевой культурой
  7. Сбор урожая
  8. Болезни и вредители
  9. Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт
  10. Как я выращиваю свои дыни и арбузы
  11. Совету по уходу за северными дынями и арбузами
  12. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  13. Как вырастить арбуз в Забайкайле
  14. Особенности выращивания арбузов
  15. Как вырастить арбузы в Забайкалье?
  16. Выращивание рассады
  17. Посадка рассады в открытый грунт
  18. Предварительная подготовка лунки
  19. Уход за арбузами
  20. о том, как выращивать арбузы в Сибире
  21. Посадка и выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте
  22. Правильный выбор сорта
  23. Выращивание арбуза в Сибири
  24. Посадка в открытый грунт

Выращивание арбузов на приусадебном участке

Выращивание арбузов в забайкалье

Арбуз – теплолюбивое растение семейства «Тыквенных». Был известен ещё в Древнем Египте. Он содержит витамины и микроэлементы, полезен при диабете, болезнях печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме того, у него замечательный вкус. А вырастить его на приусадебном участке не составит труда. Конечно, если знать некоторые правила.

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Выбор участка для посадки

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Арбузы нельзя сажать в одном месте на протяжении нескольких лет, а также где росли огурцы, тыква и дыня. Зато они прекрасно растут после пшеницы, лука, картофеля, фасоли и овощей. Стоит проследить, чтобы земля не была заражена проволочником.

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать.

Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу.

После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого, в течение недели на несколько часов в день выносят рассаду на улицу или на балкон с открытыми окнами. После закаливания рассада готова к переносу в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Кроме выращивания арбузов рассадой, их можно посадить в грунт сразу семенами. Данный метод можно использовать только в регионах с мягким климатом.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

Такие большие отрезки оправдывает то, что арбузам требуется солнце. При тесных посадках арбузы не получат нужного количества питательных полезных веществ.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Когда арбуз достигнет веса и начнёт наливаться – полив прекращают.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Травяной раствор убивает вредную губительную микрофлору в почве. Древесная зола, добавленная в растворы, сделает плоды слаще.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Следует следить за внешним видом растения, если нужно – вносить дополнительную подкормку.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Каждую неделю следует осматривать растения и удалять лишние боковые стебли, иначе плоду не хватит питательных веществ, для созревания.

Сбор урожая

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

Болезни и вредители

Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Антракноз. Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.

Корневая гниль арбузов. Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.

Бактериальная пятнистость. На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.

Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.

Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.

Серая гниль. Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.

Мозаичная болезнь арбузов:

  • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
  • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.

Как уменьшить риск заболевания арбузов:

  1. Использовать обеззараженные семена.
  2. Соблюдать правильный севооборот.
  3. Высаживать только здоровую рассаду.
  4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
  5. Своевременно уничтожать сорняки.
  6. Вовремя удалять заболевшее растение.

При самых первых признаках некоторых болезней помогает обработка бахчевой культуры хлорокисью меди и раствором коллоидной серы.

Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям страдающим ожирением и маленьким детям. И такой замечательный продукт можно без труда вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные правила.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-arbuzov.html

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Выращивание арбузов в забайкалье

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница. На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

Ссылка по теме: Выращиваем арбузы и дыни в Средней (Центральной полосе)

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Ссылка по теме: Технология выращивания дынь в Средней полосе

Совету по уходу за северными дынями и арбузами

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

Автор Н.Брагина

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Бахчевые культуры – полив и подкормка: Подкормки дынь и других бахченных…
  • Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург): Выращивание дыни на Северо-Западе: советы…
  • Выращивание кабачков, дынь и патиссонов рассадой в два этапа: Тыквенный конвейерКабачки, цуккини, патиссоны, тыквы…
  • Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу: Как вырастить дыни и арбузы…
  • Выращивание дынь (в т.ч. узбекских) в Средней России:Дыни – выращивание, уход и…
  • Дыни и арбузы: испытание холодом, советы специалиста: Отзывы по выращиванию дынь и…
  • Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход: Для короткого лета – ранние…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/13/vyrashhivanie-severnyx-dyn-i-arbuzov-sovety-i-lichnyj-opyt/

    Как вырастить арбуз в Забайкайле

    Выращивание арбузов в забайкалье

    Арбуз-ягода, которая произрастает в теплых климатических условиях. Она обладает огромным количеством полезных веществ. Ее сладость и размер регулируются климатическими условиями и составом грунта.

    Особенности выращивания арбузов

    Наиболее оптимальным для выращивания арбузов, считается климат, в котором преобладают значительные температурные показатели.

    Так, температура +25, +30 градусов является превосходной для того, чтобы арбуз набирал свою сладость. Ягода не переносит холода и заморозка, при их продолжительном течении, растение может погибнуть.

    Наличие полива-обязательный фактор успешного урожая, но одновременно его длительное отсутствие не губительно для растения.

    Как вырастить арбузы в Забайкалье?

    Забайкалье-регион, который обладает достаточно суровым климатом. Жаркий и теплый период года имеет достаточно ограниченную продолжительность, зимы достаточно суровы, а межсезонье-влажное и продолжительное.

    Подобные погодные условия отрицательно влияют на выращивание растений, садовых и огородных культур, которые требуют более мягкого и жаркого климата. К таким относятся бахчевые, а в частности арбузы. Тем не менее, жители Забайкалья успешно справляются с выращиванием самой крупной ягоды.

    Выращивание рассады

    Рассаду будущих арбузов необходимо подготовить заранее. Для того, чтобы она готова была в срок, лучше выбирать сорта, которые выведены селекционерами и предназначены для регионов с холодным климатом. Подобные арбузы быстро формируют завязь и быстрее созревают.

    Рассаду лучше всего выращивать в небольших и неглубоких горшочках с торфом. После появления всходов, выжидают время, когда растение формирует устойчивый стебель и 3-4 листочка. Форма рассады не должна быть вытянутой, а цвет-бледным. При наличии подобной симптоматики-необходимо увеличить частоту прикормки и увеличить попадание солнечного света.

    Рассада арбузов

    Посадка рассады в открытый грунт

    Выращивание арбузов в Забайкалье требует соблюдения календарных норм. Итак, в конце мая, оптимально производить высадку рассады из торфяной смеси в открытый грунт. Оптимально выбирать солнечный и безветренный день. Выбор места под грядки бахчи должно быть обдумано.

    Арбуз будет хорошо расти при наличии большого количества солнца, и отсутствии северного ветра. Оптимально, если грядка будет располагаться в южной стороне участка, и иметь укрытие с севера. Лунки должны размещаться на расстоянии 70-90 см одна от другой. Идеально подходит схема высадки 50*50 см.

    Предварительная подготовка лунки

    Лунки, в которые прогнозируется высадка рассады, требуют предварительной прикормки. Для этого необходимо подготовить заранее 2 ведра перегноя, можно созревшего компоста. Также необходим будет речной песок в размере 1 горсти, а также удобрение типа «Кемир».

    Все составляющие прикормки перемешиваются и высыпаются в лунку. После закрывают место для рассады специальным укрывным материалом, в котором предварительно необходимо вырезать отверстия. Именно в эти отверстия и устанавливаются одноразовые горшочки для рассады с содержимым. Высадка завершается обильным поливом растения и укрытием основания рассады грунтом.

    Употребление подобного укрывного материала обеспечивает своего рода мульчирование почвы. Данная процедура позволяет уберечь корневую систему от возможных ночных заморозков, а также формирования сорняков.

    Уход за арбузами

    Уход за арбузами в Забайкалье предусматривает соблюдение достаточно простых мер. Если погодные условия не отличаются изобилием высоких ночных температур, высаженные арбузы можно на ночь укрывать специальной пленкой. Утром ее обязательно снимать.

    Саженцы любят изобилие солнечного света и тепла. Дальнейшая тактика выращивания простая и не требует значительных сил. Достаточно выполнить одну-две прикормки. Для этого используют раствор коровяка.

    При наличии засушливой погоды,бахчевым показан обильный полив. При соблюдении рекомендаций, богатый урожай гарантирован уже в августе-сентябре.

    Стоит отметить, что вырастить бахчевые в Забайкалье можно по тому же принципу, как как вырастить арбузы в Приморье, по причине схожих климатических особенностей регионов.

    о том, как выращивать арбузы в Сибире

    Таким образом, при соблюдении рекомендаций, по выращиванию бахчевых, а в частности арбузов, существует высокая вероятность получить богатый урожай осенью. Советы должны помочь как начинающим, так и опытным аграриям. Не стоит бояться экспериментировать в выращивании теплолюбивых растений в условиях сложного климата.

    Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrastit-arbuz-v-zabajkajle/

    Посадка и выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

    Выращивание арбузов в забайкалье

    Выращивание арбузов в нашем регионе всегда казалось мне совсем непосильным трудом. На деле все оказалось гораздо проще. С вами поделюсь некоторыми секретами, которые позволили мне получить прекрасный урожай этой замечательной и всеми любимой ягоды.

    Не стоит верить в вымысел о том, что арбузы могут расти только в тех регионах, где долгое время сохраняется теплая погода. Опытные садоводы легко и непринужденно способны вырастить бахчевые культуры даже в Сибирских широтах. Естественно, что работы по посадке и выращиванию не будут простыми.

    Для начала вам предстоит выбрать подходящий сорт, затем место под посадку, вырастить здоровую рассаду и соблюдать все агротехнические правила. В награду за труды осенью вы будете лакомиться вкусной ягодой без опасения отравиться нитратами.

    Правильный выбор сорта

    Выбирать сорта арбузов для Сибири необходимо с коротким сроком созревания и те, которые хорошо переносят суровые холода. Опытные садоводы дают новичкам рекомендации к следующим сортам:

    • Астраханский – не стоит пугаться названия, такой сорт можно выращивать не только в Астраханской области, но и в Сибири. Единственным нюансом станет посадка исключительно рассадным способом. Ягода этого сорта может достигать в весе 6 кг. Мякоть арбуза сладкая, плотная, отлично хранится при комнатной температуре. Срок созревания составляет 70 дней;
    • Сибиряк – селекционеры вывели этот сорт специально для региона Сибири. Вес ягоды достигает 5 кг. Созревает плод около 80 дней, хорошо переносит холода;
    • Кримсон Свит – этот сорт скороспелый, период созревания занимает 80 дней. Сладкая сочная мякоть арбуза имеет много поклонников;
    • Огонек – мякоть ягоды очень сладкая, период созревания 70 дней. Ягода небольшая, в среднем весит 3 кг.

    Несмотря на то, что в продаже существует множество экзотических сортов, которые набирают популярность, их выращивание в холодных регионах практически невозможно.

    Выращивание арбуза в Сибири

    Несмотря на короткий срок теплых дней в Сибири, вырастить бахчевую культуру можно, а вкусовые качества ягоды ничем не будут уступать своим сородичам, выращенным на юге. Секрет успеха такого выращивания заключается:

    • Выбирайте правильный сорт с быстрым сроком созревания;
    • Для выращивания нужно оборудовать высокую теплую грядку;
    • Выращивание можно проводить в теплице, там растение успеет вырасти и созреть;
    • Если сорт средней скорости созревания, то его посадку нужно проводить с помощью рассады.

    Самым главным и важным условием выращивания хорошего урожая арбузов является тепло. Семена вполне удачно взойдут при температуре от 14 градусов тепла, а вот корни растения могут нормально развиваться при температуре почвы около 24 градусов.

    Когда начинают завязываться бутоны и образовываться цветы, температура должна соблюдаться не ниже 18 градусов, даже в ночной период.

    Более подробно о выращивании арбузов в видео:

    Посадка в открытый грунт

    Саженцы арбуза можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда установится теплая погода даже в ночные часы. В Сибири такая погода чаще всего устанавливается только в начале июня. К этому времени молодые саженцы уже должны иметь около 5 новых листиков.

    Выбирайте только солнечные места для посадки арбузов. Если ваш участок богат тяжелой почвой, то ее обязательно нужно разбавить торфом или же песком. Грядки должны быть шириной в 3 метра, так как эта культура любит большие пространства. В качестве удобрений используйте только перепревший навоз, но никак не свежий.

    После посадки нужно хорошо полить растение и засыпать песок вокруг посадки. В то время, пока рассада хорошо не приживется, ее лучше накрыть для защиты от прямых солнечных лучей, сделать это можно даже обычной газетой.

    В целом, выращивание бахчевых культур в Сибири не представляет особых сложностей, вам нужно лишь внимательно ознакомиться с запросами арбуза, подготовить участок и вырастить крепкую рассаду для будущих посадок.

    Источник: https://sornyakov.net/berries/vyrashhivanie-arbuzov.html

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий