Выращивание арбузов

Выращивание арбуза в открытом грунте на даче, приусадебном участке

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов в домашних условиях в открытом грунте на даче, в огороде приусадебного участка вполне возможно. Агротехника включает в себя некоторые особенности, в первую очередь температурные.

 Но учитывая все условия можно вполне получить сладкую ягоду на участке во многих регионах. Где тепло наступает позже, используют рассаду, пленочные укрытия. Но сегодня не об этом.

Давайте просто разберемся, чего же хочет арбуз для своего роста и развития, какие предъявляет требования к погодным условиям и к нам, обычным огородникам – любителям. 

Технология выращивания арбуза в домашних условиях, его агротехника связаны с родиной этой ягоды – Южной Африкой. Именно оттуда из пустыни пришло это однолетнее травянистое растение.

С древних времен выращивался в Китае, Турции, а вот в Европу попал намного позже. Привлекает в первую очередь большим содержанием сахаров в мякоти, пектиновым веществом и клетчаткой.

Такой состав вводит его в перечень лечебных, диетических продуктов питания.

Температурные условия выращивания арбуза

Какие же ягоде нужна температура для роста и развития? Выращивание арбуза в домашних условиях в открытом грунте в первую очередь связано с климатическими особенностями местности. Ведь оптимальная температура для роста +30°С – +35°С.

А таким теплом на протяжении нескольких месяцев могут похвастаться не все. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +16°С – +18°С. При посеве в грунт при низких температурах семена прорастут только через месяц. Если же будет холодно и сыро, то просто запреют. Поэтому лучше подождать более стабильного тепла.

Тогда семена прорастут быстрее, потребуется около 10 дней. 

При выращивании арбуза в открытом грунте не стоит забывать, что при температуре ниже +15°С рост замедляется. При дальнейшем удержании температуры ниже этого уровня растение постепенно погибает, потому как не получает питательных веществ из земли.

Всходы при малейшем утреннем заморозке гибнут, взрослое растение гибнет при длительной  температуре около +5°С – +10°С. По агротехнике арбуза лучшей температурой для роста и развития можно считать около +30°С.

И это нужно обязательно учитывать, поселяя эту ягоду на своем участке, даче.

Размещение арбуза в открытом грунте, подбор и подготовка места

С температурой мы разобрались – растение очень теплолюбивое, это его каприз. Что же еще нужно учитывать. Это солнце. Происхождение такой вкусной бахчи связано с открытыми, продуваемыми ветрами местами. А если это будет целина, то еще лучше. Но где взять целину в наше время.

Поэтому на своем маленьком участке обязательно применяйте правила севооборота. Желательно чтобы арбуз выращивался не ранее чем через 5 лет после бахчи или тыквенных культур. Хотя 5-ти летний севооборотный период хорошо сказывается на любом овоще, так что не упускайте этот момент тоже.

 

Подобрали солнечное место, теперь подготовим грядку. Это растение любит перегной, компост, некислый торф.

Выращивание арбузов в домашних условиях будет требовать в плане улучшения грунта меньших затрат, потому как можно внести органику просто в каждую луночку, а не рассыпать по всему периметру.

Берем смесь органики, добавляем немного суперфосфата, аммиачной селитры, калийного удобрения, можно пепла. Все перемешали и распределили по луночкам. Высаживать рассаду или сеять арбуз нужно не рано, поэтому у вас будет время подготовиться.

Схема посадки, посева арбуза, появление всходов

Посев сухих или обработанных семян, высадка рассады проводятся по одной схеме. Схема высадки 70 см на 70 см. При достаточной площади берем расстояние 70 см между растениями и до 1,5 метра между рядами. Как уже было сказано выше, лучше подготовить место заранее.

Просто там, где вы сделали питательные луночки, делайте углубления до 5 – 7 см и проводите посев. Желательно в луночку сначала влить до литра воды. Это будет влагозарядка. Ведь даже при самых оптимальных условиях семена прорастают до 10 дней.

Посмотрите подробнее по ссылке как прорастить семена арбуза, учитывая их тугорослость. 

До появления всходов желательно поддерживать тепло. Если будут в прогнозе похолодания с дождем, то лучше накройте место пленкой. Или хотя бы точечно остатками пленки накройте лунки. Нет возможности накрывать – сейте позже. Так же не спешите с высадкой рассады, если не планируете временные укрытия. Холоди и снижение температуры на длительное время губительны и для семян, и для всходов.

Арбузы; выращивание и уход

Уход при выращивании арбуза в открытом грунте будет одинаковый и для посеянных, и для высаженных рассадой растений. Остановимся подробнее.  
Наконец все погодные катаклизмы миновали, рассада прижилась или взошли арбузы.

Выращивание в открытом грунте дачи, приусадебного участка сводиться к своевременной прополке, не частому поливу. Если нужно провести прореживание по лункам после посева, то убирайте лишнее растение не выдергивая, а выщипывая.

При выдергивании может быть поврежден остающийся росток. 

Двух недельные всходы можно подкормить смесью 5 г калийной соли, 8 г мочевины, 10 г суперфосфата на  квадратный метр, то есть примерно на одно растение. Так же подкармливаем прижившуюся рассаду. Совмещайте подкормку с поливом. После полива и дождя обязательно проводить рыхление.

Постепенно корни арбуза уходят глубоко в землю и оттуда поглощают влагу. Поскольку арбузы выращивают чаще в южных регионах, а они небогаты на дожди, то  полив все же потребуется. Достаточно проводить его раз в 10 – 14 дней. Но давать влагу обильно, большим объемом.

Конечно с последующим рыхлением. До начала созревания плодов можно давать на куст раствор смеси удобрений сульфата калия : суперфосфата : нитрофоски из расчета на 10 литров воды по 1 : 2 : 2 столовых ложки.

Такую подкормку проводят раз в две недели, подливая раствор в лунку вокруг растения. 

Чтобы ускорить созревание арбуза, особенно при выращивании в неблагоприятных условиях, применяется прищипывание. Первое над 5 – 6 листом, второе в начале завязывания плодов. Можно проводить прищипывание по схеме – над 5 – 6 листом, потом на выросших плетях опять над 5 – 6 листом.

А третье после появления завязи. 

Просто пальцами отщипните верхнюю ростовую почку. Так растение не будет тратить силы на наращивание плетей, то есть зеленой массы, а все питательные вещества бросит на созревания урожая. На одно растение достаточно 2 – 3 плодов. Все бесплодные побеги удаляют.

Не вносите много азота, арбуз склонен к накоплению нитратов. Поэтому используйте их только в небольших дозах на начальной стадии развития и обязательно в комплексе с калием, фосфором.

А еще лучше на дачном и приусадебном участке применять зеленые жидкие компосты – вытяжки из растений. Если внутри арбуза в мякоти вы увидите тонкие прожилки, похожие на нити, желто-оранжевого цвета, то такую ягоду есть не стоит.

В ней много нитратов. 
Пусть на вашем столе будут только полезные продукты! 

Источник: http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/ovoshhej/vyrashhivanie_arbuzov/5-1-0-612

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов

Не каждый дачник и огородник решается выращивать на своём участке замечательное растение из семейства тыквенных – арбузы. Даже если климатическая зона замечательно подходит для ведения бахчи, многие отказываются в пользу основных огородных культур.

Причинами такого отношения к выращиванию арбузов является их довольно длительный вегетационный период, потребность в тепле и частое поражение грибковыми заболеваниями.

Конечно, проще купить арбузы на рынке или в магазине, но никто не даст гарантии, что они не содержат в себе накопленных вредных веществ. Поэтому, если Вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, если позволяют климатические условия, то непростительно будет не вырастить большие и вкусные свои арбузы!

Плоды арбузов очень полезны для сердца и кровеносных сосудов, печени и почек, а также положительно влияют на весь организм в целом. В них содержатся большое количество витаминов, фолиевая кислота и пектиновые вещества, железо, магний и калий.

Из всех разновидностей сортов арбузов предпочтение следует отдавать районированным сортам, которые будут лучше всего соответствовать выращиванию именно в Вашей климатической зоне. Сорта бывают ранние и поздние, первые дают урожай ранний – в июле – августе, но они долго не хранятся их надо сразу кушать, а вторые – созревают в сентябре и довольно лёжкие.

Условия выращивания арбузов

Арбузы требовательны к теплу, поэтому в средних полосах и северных регионах они не успевают нормально созреть в открытом грунте без специальных агротехнических приёмов.

Семена арбузов начинают прорастать при минимальной температуре почвы +15С, поэтому чтобы раньше получить урожай, можно выращивать арбузы рассадным способом.

В открытый грунт высаживается 20 — 30 дневная рассада так, чтобы не повредить корневую систему на 1,5 – 2 см ниже уровня земли.

Для выращивания теплолюбивых растений в природном земледелии используются тёплые грядки, наполненные органикой, которая при разложении выделяет тепло. Для предотвращения негативного влияния перепада тёплой дневной и прохладной ночной температур используют аккумуляторы тепла – бутылки, наполненные водой, кирпичи или камни, разложенные около растений.

Если у Вас прохладный климат или короткий летний тёплый период, арбузы лучше всего выращивать в теплицах, формируя их в вертикальной плоскости, а для плодов использовать поддерживающие ёмкости, подвязанные к опорным стойкам. Также в теплице на начальных этапах формирования растений над грядками натягивают плёнку на дугах – это позволит сбалансировать разницу суточных температур и больше, и на дольше сохранить ценное тепло.

Некоторые бахчевики выращивают арбузы на земле, укрытой прозрачной, либо чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая поможет быстрее прогреть почву.

В этом случае, в тех местах, где будут посажены растения, делают прорези, в которые осуществляются полив и подкормки.

Однако такой приём с плёнкой в природном земледелии лучше не применять, поскольку почва не будет нормально дышать, и будет перегреваться, что недопустимо для почвенных микроорганизмов и насекомых.

Почва для арбузов

Для арбузов лучше всего подходит лёгкая песчаная и супесчаная почва с достаточным содержанием органики (лучше перегноя). Лучше всего, чтобы участок располагался на южном склоне, так он будет лучше прогреваться и освещаться.

Если участок пологий, грядки можно спланировать под уклоном в южную сторону, по расчётам учёных уклон в 1 градус приравнивается к приближению на юг на 100 километров. Участок, где выращиваются арбузы, не должен подтапливаться, а высокий уровень грунтовых вод может привести к загниванию корней.

Также следует обеспечить защиту от ветров – посадить кулисные растения или искусственные заграждения.

Арбузам лучше всего подходит разработанная целинная земля, участок после бобовых, озимой пшеницы, а вот после паслёновых лучше не сажать. Посев или посадку арбузов лучше производить в лунки, заполненные перегноем на глубину 1,5 — 2 см.

Расстояние между растениями, в зависимости от сорта должно составлять в одном ряду – 0,5 – 0,8 м, между рядами – 1 – 1,5 м. После посева семян обильно поливаем лунки, и накрываем укрывным материалом – либо специальные тканные, либо под плёнку на дугах.

В первое время, пока растения ещё маленькие, почву не мульчируют, чтобы она хорошо прогревалась, а когда они станут достаточно большими (когда будет несколько настоящих листов), мульчировать надо обязательно, — так Вы предотвратите развитие грибковых заболеваний, а далее сохраните здоровые и красивые плоды.

Уход за арбузами

Что касается полива для арбузов – он необходим на первых стадиях развития растения и до цветения – не частый, но обильный, а после образования завязей полив прекращается. Корни арбузов уходят вглубь земли, и засуха на них не влияет, к тому же, мульчирующий слой недолго влагу в почве сохраняет.

Для подкормки арбузов используются травяные настои, можно с добавлением препаратов их эффективных микроорганизмов (ЭМ).

Формировка арбузов противоположно отличается от формировки дынь – здесь плоды образуются на главном стебле. На одном растении оставляем 3 — 4 арбузика, чтобы они были покрупнее и успели созреть до холодов.

Главный стебель не прищипываем до тех пор, пока не образуется нужное нам количество плодов, и за ними оставляем 5 – 7 листиков, поскольку они также «кормят» растение.

Все боковые пасынки удаляем, чтобы не тратить энергию и питательные вещества на них.

Для получения плодов как можно скорее, во время их цветения опыляем сами – находим женские цветы (они с небольшой круглой ягодкой) и опыляем (проводим по ним) мужскими цветками (предварительно раскрываем лепестки), а о дальнейшем естественном опылении должны позаботиться пчёлки.

Собирать арбузы лучше всего после их полного созревания, иначе вне куста они созревают долго. Признаками созревания будет являться усыхание усиков и хвостика, равномерная окраска, глухой звук при ударе по плоду, и при надавливании – треск кожуры.

Итак, чтобы вырастить хороший урожай арбузов, необходимо обеспечить растения теплом (теплицы, укрытия, укрывной материал, аккумуляторы тепла, южный склон), ограничить количество плодов, дать достаточное питание. Вот и все условия для успешного выращивания сладкой ягоды…

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/vyrashivanie-arbuzov/

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Выращивание арбузов

Вырастить вкусный сладкий арбуз на своем участке можно, если выбрать подходящий сорт. Южане могут сеять любой арбуз отечественной селекции, в том числе и знаменитый Астраханский.

В средней полосе успеют созреть среднеспелые (70-72 дня от момента появления всходов) и ранние (62-65 дней) арбузы, например Фотон, Фрондёр.

Для северных условий подходят ультраскороспелые (58-62 дня) и порционные сорта с нежной, очень сладкой, тающей мякотью – Старт, Лунный, Вектор.

В зоне рискованного земледелия необходимо выращивать рассаду и активировать семена. Их промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают в увлажненный теплый (30-43°) материал (бязь, марля, хлопчатобумажная ткань) и оставляют на 10- 12 ч. Ткань не должна пересыхать, а семена – плавать в воде.

Семена заделывают в почву на глубину пяти диаметров семени. Площадь питания одного растения должна быть не меньше 1,5 кв.м. До появления всходов лунки держат под пленкой и мульчируют любым материалом. В течение вегетации необходимо рыхлить верхний слой почвы, не повреждая растения. В умеренном климате на растении оставляют до 4 завязей – больше на арбузе не успеет созреть.

©С.Соколов, селекционер

Ссылка по теме: Как вырастить арбуз

Сорта арбузов устойчивые к излишней влажности и подготовка грядки

Последние годы в средней полосе в конце августа выпадает роса и погода становится прохладной. И даже если почва вокруг растений арбуза подсыхает, то под плодами остается влага.

Классические ранние сорта южных арбузов в основном имеют менее толстую и мягкую корку. На мокрой земле они поражаются болезнями, загнивают, вырастают кривыми, мелкими, несладкими.

Кроме того, многие южные сорта после дождей, если стоит теплая погода, начинают активно расти, и в результате плоды лопаются. Поэтому для своего участка я выбираю скороспелые (не больше 90 дней от всходов) сорта, плоды которых могут выдержать сырость, и не использую семена из арбузов, купленных в магазине.

Выращиваю Коралл, F, Оранжевый медок, F Луна и звезды, Огонек, Чарльстон Грей через рассаду. Семена на ночь замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки и утром сею в отдельные стаканчики объемом 0,5 л. Донышко для удаления лишней влаги прокалываю спицей в 3-4 местах.

Грунт беру легкий, с рН 6-7 (кислый не годится). Слегка его уплотняю, делаю две лунки глубиной 3 см на расстоянии 1,5 см от центра стакана и 3 см друг от друга, ставлю семена острым носиком вниз, присыпаю грунтом и поливаю. Через несколько дней один из всходов удаляю или пикирую в другую емкость.

Грядку готовлю так: бензокосой направлении с востока на запад прокашиваю полосу шириной 4 м, срезая траву

вместе с корнями. Затем вскапываю на штык лопаты грядку с южной стороны полосы, отступив от края для дорожки 50 см. На каждый погонный метр вношу по 2 ведра компоста или перегноя (у меня суглинок), песка и 2 стакана золы.

Заделываю все, культивируя почву, и формирую высокую гряду шириной 60 см. Делаю ямки диаметром и глубиной 20 см с расстоянием 40 см между центрами лунок и накрываю гряду нетканым материалом шириной 3 м, прижимая к земле по центру и периметру подручными материалами.

После того как минует угроза возвратных заморозков, на месте лунок делаю крестообразные надрезы (20×20 см) и в центр высаживаю рассаду. Важно, чтобы саженец оказался как бы в воронке, чтобы вода не стекала по гряде.

Посадки поливаю и притеняю куском белого легкого нетканого полотна: под ним почва меньше теряет тепло, а растения привыкают к солнцу.

Первое время арбузы растут медленно. Уход сводится к поливам, подкормкам и прополке сорняков в лунках. Также распределяю плети по поверхности гряды, направляя их на север.

Если какое-то растение заболевает, его не выхаживаю, а удаляю, чтобы оно не заразило соседние. Они быстро занимают освободившееся место.

Когда плоды уже становятся крупными, регулярно их аккуратно поворачиваю, чтобы под ними не скапливалась влага и они не загнили.

Такую агротехнику считаю наиболее продуктивной и простой. К тому же она позволяет не только получить урожай, но помогает осваивать землю: подлутраси-лом сорняки почти не растут, и на следующий год грядка пригодна для других культур. На компостной куче арбуз жирует, уходит в зелень, и толку от него мало.

В теплице, особенно из поликарбоната, северные арбузы чувствуют себя неважно, так как им нужно не столько тепло, сколько свет для качественного фотосинтеза. У моих знакомых, которые решили держать арбузы в теплице, растения, чтобы компенсировать недостаток света, давали крупные листья и много пасынков.

В результате, хотя наши арбузы завязали плоды почти одновременно, выросли менее крупными и менее сладкими.

©Г.Пружинин. член-корреспондент МОИП

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/20/vyrashhivanie-arbuzov-v-rossii-sovety-ogorodnikov/

Выращивание арбузов на приусадебном участке

Выращивание арбузов

Арбуз – теплолюбивое растение семейства «Тыквенных». Был известен ещё в Древнем Египте. Он содержит витамины и микроэлементы, полезен при диабете, болезнях печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме того, у него замечательный вкус. А вырастить его на приусадебном участке не составит труда. Конечно, если знать некоторые правила.

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Выбор участка для посадки

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Арбузы нельзя сажать в одном месте на протяжении нескольких лет, а также где росли огурцы, тыква и дыня. Зато они прекрасно растут после пшеницы, лука, картофеля, фасоли и овощей. Стоит проследить, чтобы земля не была заражена проволочником.

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать.

Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу.

После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого, в течение недели на несколько часов в день выносят рассаду на улицу или на балкон с открытыми окнами. После закаливания рассада готова к переносу в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Кроме выращивания арбузов рассадой, их можно посадить в грунт сразу семенами. Данный метод можно использовать только в регионах с мягким климатом.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

Такие большие отрезки оправдывает то, что арбузам требуется солнце. При тесных посадках арбузы не получат нужного количества питательных полезных веществ.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Когда арбуз достигнет веса и начнёт наливаться – полив прекращают.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Травяной раствор убивает вредную губительную микрофлору в почве. Древесная зола, добавленная в растворы, сделает плоды слаще.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Следует следить за внешним видом растения, если нужно – вносить дополнительную подкормку.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Каждую неделю следует осматривать растения и удалять лишние боковые стебли, иначе плоду не хватит питательных веществ, для созревания.

Сбор урожая

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

Болезни и вредители

Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Антракноз. Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.

Корневая гниль арбузов. Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.

Бактериальная пятнистость. На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.

Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.

Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.

Серая гниль. Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.

Мозаичная болезнь арбузов:

  • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
  • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.

Как уменьшить риск заболевания арбузов:

  1. Использовать обеззараженные семена.
  2. Соблюдать правильный севооборот.
  3. Высаживать только здоровую рассаду.
  4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
  5. Своевременно уничтожать сорняки.
  6. Вовремя удалять заболевшее растение.

При самых первых признаках некоторых болезней помогает обработка бахчевой культуры хлорокисью меди и раствором коллоидной серы.

Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям страдающим ожирением и маленьким детям. И такой замечательный продукт можно без труда вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные правила.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-arbuzov.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий