Выращивание бобов в открытом грунте

Содержание
  1. Бобы – выращивание полезной и неприхотливой культуры + видео
  2. 1 О бобах и их сортах
  3. 2 Выращивание по всем правилам
  4. 3 Боб – хозяин в огороде
  5. Бобы: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники
  6. Требования к участку
  7. Сроки посадки
  8. Тонкости агротехники
  9. Секреты выращивания
  10. Овощные бобы — посадка, выращивание, уход, уборка бобов | Стефанка Червенкова
  11. Особенности выращивания бобов
  12. Посев бобов и уход за ними
  13. Сбор урожая бобов
  14. Вредители и болезни бобов
  15. Посев бобов под зиму (озимая культура)
  16. Овощные бобы – календарь работ
  17. Бобы: выращивание в огороде
  18. Описание культуры и сорта
  19. Способы выращивания
  20. Бобы: когда собирать урожай в огороде
  21. Особенности выращивания бобов из семян в открытом грунте: посадка, уход, уборка урожая
  22. Описание культуры
  23. Лучшие сорта бобов
  24. Велена
  25. Белорусский
  26. Вировский
  27. Аушра
  28. Черный русский
  29. Черный гигант
  30. Виндзорский 
  31. Подготовка почвы под посадку
  32. Удобрения
  33. Подготовка семян к посеву
  34. Посев семян
  35. Уход за посевами
  36. Уборка урожая
  37. Польза бобов для огорода

Бобы – выращивание полезной и неприхотливой культуры + видео

Выращивание бобов в открытом грунте

У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Вода

Грабли

Лейка

Лопата

Тяпка

1 О бобах и их сортах

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие.

]

Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями.

Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  • Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  • Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  • Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  • Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.
  • про полезные свойства и уход за бобами

    2 Выращивание по всем правилам

    Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой.

    Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

    Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания.

    Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином.

    Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

    про выращивание фасоли

    Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

    3 Боб – хозяин в огороде

    Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

    про посадку и уход

    Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

  • Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
  • Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
  • Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
  • Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
  • Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.
  • Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    Источник:

    Бобы: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники

    Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач. Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой.

    Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями. Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе.

    Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.

    Требования к участку

    Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить.

    Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

    Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит.

    Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют.

    Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

    На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

    • картофеля;
    • томатов;
    • огурцов;
    • тыквы;
    • капусты.

    Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

    Сроки посадки

    Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет.

    В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C.

    Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.

    В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.

    Посев проводят 2 способами:

    • на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
    • на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.

    Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.

    Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись.

    Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли.

    После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.

    Тонкости агротехники

    В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды.

    Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений.

    Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

    Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C.

    В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

    Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

    Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

    • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
    • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

    Секреты выращивания

    Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

    Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

    Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см.

    У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

    Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья.

    Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/boby-vyrashhivanie-poleznoj-i-neprihotlivoj-kultury-video.html

    Овощные бобы — посадка, выращивание, уход, уборка бобов | Стефанка Червенкова

    Выращивание бобов в открытом грунте

    Овощные бобы — холодостойкая однолетняя культура. Сейчас выведены очень неприхотливые сорта, хорошо переносящие зимовку. В районах зимнего овощеводства применяют озимую культуру бобов.

    Сбор урожая с посеянных под зиму растений начинают уже в июне.

    Чтобы собирать бобы в конце июня, в южных районах сев можно проводить зимой в период оттепелей, используя для растений простейшие укрытия. Благодаря ступенчатым весенним посевам бобы можно иметь на протяжении всего лета.

    Особенности выращивания бобов

    Овощные бобы, как и другие овощные культуры, предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы, но хорошо произрастают и на почве с pH 6,0—7,0. Культура неплохо удается на сравнительно бедных землях, на хорошем же агрофоне урожайность резко возрастает.

    Холодных и переувлажненных земель при выращивании бобов следует избегать, особенно при подзимнем севе. У овощных бобов самые крупные семена среди овощных культур, и на переувлажненных почвах они быстро загнивают.

    При посеве бобов осенью удобрения вносить не надо — растениям достаточно питательных веществ, оставшихся в земле после предшествующей культуры.

    Избыток азота в почве в это время приводит к интенсивному росту, а такие растения сильнее страдают от морозов. Весной же, наоборот, нужно, чтобы растения росли как можно быстрее.

    Поэтому, как только начнется рост, проводят подкормку азотными удобрениями. Удобрение заделывают в почву мотыгой.

    За одну-две недели до весеннего посева почву заправляют полным минеральным удобрением, внося 70—100 г на 1 м2. Подкормок в последнем случае уже не проводят.

    Посев бобов и уход за ними

    Осенью бобы высевают в первой половине ноября, в более северных районах — раньше. Для посева используют специальные сорта. Лучше всего перезимовывают коренастые растения высотой около 10 см. Если растения осенью перерастут, будут выше и слабее, то почти наверняка пострадают от морозов, а то и вовсе погибнут.

    Семена овощных бобов очень крупные, поэтому надобности в слишком тщательной разделке земли на участке нет. В особенности это справедливо при подзимнем посеве, так как после зимы почва сама дополнительно уплотняется. Весенний сев можно начинать, как только земля будет поддаваться обработке, обычно в феврале—мае.

    В отличие от фасоли обыкновенной и вьющейся бобы выдерживают слабые морозы. Семена прорастают уже при температуре почвы 5°С; всхожесть в этих условиях около 80%. Высевая бобы с интервалом в месяц, можно непрерывно до самой осени собирать урожай.

    Овощные бобы на грядке можно располагать в один или два ряда. При выращивании карликовых сортов растения размещают по схеме 20×20 см. Более высокорослые сорта размещают в рядах через 10—12 см; ширина междурядий 45 см.

    Семена высевают на глубину 7—8 см. Максимальную урожайность обеспечивает посев в два ряда, или ленточный. Такая схема особенно удобна при выращивании бобов с использованием укрытий. Для этой цели подходят карликовые сорта.

    В холодных районах практикуют выращивание горшечной рассады в теплицах начиная с января. Высадка в открытый грунт производится в марте.

    После того как растения перезимовали в открытом грунте, проводят подкормку, а междурядья тщательно рыхлят. Благодаря этому происходит заделка удобрений и улучшается воздушный режим в почве. Прополки проводят до смыкания листьев у растений с соседних рядков. Укрытия снимают в апреле, когда растениям под ними уже тесно.

    Высокорослые сорта бобов нуждаются в подпорках в виде шпалеры. На концах рядков в землю забиваются колья высотой 0,9—1,2 м. На них через каждые 30 см натягивают шпагат.

    Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать. Вообще же поливы проводят лишь при сильной засухе.

    В июне на растениях может появиться черная бобовая тля. Массовое распространение насекомых, питающихся на молодых верхушках растений, совпадает с началом цветения посеянных весной бобов.

    Для борьбы с вредителем необходимо удалить все верхние части растений длиной примерно 10—15 см. Это не только предупредит бурное развитие тли, но позволит при сборе урожая получить более выровненные бобы.

    Растения можно опрыснуть карбофосом.

    Сбор урожая бобов

    Сбор бобов начинается с июня и продолжается до осени. Перед тем как употреблять семена в пищу, их отделяют от створок плодов (лущат). Бобы лучше всего собирать до того, как они станут жесткими и волокнистыми.

    Их можно собирать даже недозрелыми, когда длина боба составляет 10—15 см. Молодые незрелые семена едят в отваренном виде, а семена в восковой и полной спелости, ставшие твердыми, используют для приготовления супов.

    Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают при обработке участка. В клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений происходит накопление азота. Корни также можно закладывать в компост.

    Вредители и болезни бобов

    Против черной бобовой тли растения обрабатывают быстро разрушающимися инсектицидами типа карбофоса. Чтобы не причинить вреда насекомым-опылителям, например пчелам, опрыскивание проводят вечером. Большой вред растениям также наносят клубеньковые долгоносики, питающиеся листьями; они выгрызают края листовых пластинок.

    Почти повсеместно на листьях и стеблях бобов можно обнаружить темно-коричневые пятна; на плодах такое поражение встречается гораздо реже. Это следы шоколадной пятнистости.

    Особенно сильно страдают слабые, хилые растения с поврежденными листьями, растущие в условиях загущения. Болезнь редко представляет настолько серьезную опасность, чтобы применять химические средства борьбы.

    Гораздо лучше предупредить ее развитие, своевременно удаляя больные растения.

    Посев бобов под зиму (озимая культура)

    В этом случае используют специальные зимостойкие сорта. Семена высевают в ноябре. Удобрять почву перед посевом не следует, так как это может вызвать усиленный рост растений и они пострадают от морозов.

    Ранней весной проводят подкормку азотными удобрениями, внося 40—70 г на 1 м2. Удобрения заделывают, разрыхляя почву вокруг растений мотыгой.

    Овощные бобы – календарь работ

    1. Начало марта. На грядке через 45 см делают бороздки глубиной 7—8 см. Семена высевают в бороздки с интервалом 10—12 см. Карликовые сорта размещают по схеме 20×20 см. У бобов очень крупные семена, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы нет.2. Апрель. На концах рядков в землю забивают опорные колья; высота их должна составлять 0,9—1,2 м.
    3. Апрель и далее. Землю вокруг растений регулярно рыхлят. Когда бобы подрастут, на колья с 30-см интервалом натягивают шпагат для поддержки растений.4. Когда начинается массовое цветение, у растений прищипывают верхушки (на 10—15 см от конца). Это снижает опасность появления на растениях черной бобовой тли, питающейся именно молодыми побегами, а также способствует более равномерному созреванию бобов на всем растении.
    5. Во время цветения и плодоношения растения необходимо хорошо поливать. До начала цветения поливы проводят только в очень сухую погоду, так как избыток влаги вызывает у молодых растений интенсивный рост листьев в ущерб цветкам и плодам.6. Июнь — июль. Бобы с растений собирают до того, как их створки станут жесткими и волокнистыми. Семена из бобов вылущивают — лучше, если семенные рубчики у них окрашены еще в зеленый, а не в черный цвет.
    7. После уборки. Сразу после окончания уборки урожая стебли растений срезают в 10-ти см от поверхности почвы. Растительные остатки используют для приготовления компоста, а корни и основания стеблей перекапывают здесь же на участке.

    Источник: http://maxpark.com/community/8008/content/5801927

    Бобы: выращивание в огороде

    Выращивание бобов в открытом грунте

    Бобы — незаслуженно забытая нашими огородниками древнейшая культура. Выращивание бобов в открытом грунте имеет массу положительных сторон для вашего сада и огорода.

    Они могут служить хорошим заслоном от холодных ветров для теплолюбивых культур. Более того, важнейшее достоинство этого растения — высокое содержание особо ценных для человека аминокислот (содержание белка 29-35%).

    Протеин зерен бобов близок к идеальному протеину коровьего молока, говядины, яиц.

    Описание культуры и сорта

    Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более.

    Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые. Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней.

    В технической спелости недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости их створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.

    Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

    Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

    Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме. Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

    Бобы также можно использовать в качестве зеленого удобрения (сидерат). Запахивают их в период начала цветения. После сбора урожая стебли идут в компостную кучу или на создание теплых грядок.

    Способы выращивания

    При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых.

    Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается. Высевать бобы следует после культур, под которые вносились органические удобрения, или можно заправить грядку навозом при осенней перекопке.

    Внесение полного минерального удобрения может повысить урожайность на 30%.

    При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

    В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

    При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы.

    При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут.

    При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

    Посадка бобов семенами происходит в несколько приемов с промежутком в 10-12 дней. Это позволит увеличить период получения молодых мясистых бобов.

    Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

    Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня.

    Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

    Бобы: когда собирать урожай в огороде

    Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля.

    Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру. При шелушении недозрелые зерна необходимо отделять и использовать их сразу.

    Сухие зерна хорошо хранятся в банках, коробках или тканевых мешочках при комнатной температуре. Варят в несоленой воде при медленном кипении, из зеленых бобов готовят салаты.

    Источник: http://www.sadovniki.info/?p=7747

    Особенности выращивания бобов из семян в открытом грунте: посадка, уход, уборка урожая

    Выращивание бобов в открытом грунте

    Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы. В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

    Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

    Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

    Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

    Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами.

    Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы.

    Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

    Описание культуры

    Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

    Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

    https://www.youtube.com/watch?v=cvBIey_OTgU

    Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

    Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

    Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

    У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые  в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

    Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

    Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

    Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

    Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

    Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

    Лучшие сорта бобов

    На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

    Велена

    Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

    Белорусский

    Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

    Вировский

    Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

    Аушра

    Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

    Черный русский

    Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

    Черный гигант

    Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

    Виндзорский 

    Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

    Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

    Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.

    Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

    Подготовка почвы под посадку

    Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв.

    м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

    На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

    Удобрения

    Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

    Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

    Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

    Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

    Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян.

    Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов).

    В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

    Подготовка семян к посеву

    Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

    Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

    Посев семян

    Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей.

    При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге.

    Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

    При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

    Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

    Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

    При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C,  будут формироваться пустоцветы.

    Посмотрите видео! Посадка бобов

     

    Уход за посевами

    В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

    При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

    За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

    Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

    Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

    При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

    Уборка урожая

    Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

    При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

    После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера.

    Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность.

    Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

    Польза бобов для огорода

    Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

    • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
    • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
    • улучшают структуру и качество грунта;
    • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
    • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

    Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

    Посмотрите видео! Урожай бобов

    Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/boby/vyrashhivaniye-bobov.html

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий