Выращивание болгарского перца в теплице

Содержание
  1. Выращивание перца в теплице: эффективная агротехника для начинающих
  2. Условия в помещении
  3. Нюансы освещения для перца
  4. Грунт для перца
  5. Подбор сорта
  6. Подготовка рассады
  7. Высадка растений  и уход за ними
  8. Вывод
  9. Как правильно ухаживать за болгарским перцем в теплице
  10. Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу
  11. Формирование и подвязка куста
  12. Секреты огородников: получение большого урожая
  13. Сбор плодов и получение семян
  14. Выращивание перца в теплице: фото
  15. Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
  16. Готовим почву для высадки перца
  17. Обеззараживание
  18. Проращивание
  19. Высаживаем семена правильно
  20. Правильно выращиваем рассаду
  21. Подкормка всходов перца
  22. Готовим саженцы к высадке
  23. Главные правила выращивания саженцев в теплице
  24. Правильный уход за растениями
  25. Подкормка
  26. Полив
  27. Прополка
  28. Подвязывание
  29. Рекомендации по уходу за перцем в открытом грунте
  30. Борьба с вредителями
  31. Заключение
  32. Правильная посадка перца в теплицу из поликарбоната
  33. Хороший подход к уходу за растениями
  34. Ошибки садоводов при выращивании
  35. Болезни и вредители

Выращивание перца в теплице: эффективная агротехника для начинающих

Выращивание болгарского перца в теплице

Выращивание перца и баклажанов в теплице является достаточно популярным. Наряду с огурцами и помидорами эти культуры отличаются высокой продуктивностью при разведении в закрытом грунте, и потому многие огородники обязательно выделяют под перец несколько грядок.

Технология выращивания не отличается сложностью, и все же некоторые моменты нужно учитывать в обязательном порядке. Так что если вы хотите получить высокий урожай – внимательно изучите эту статью.

В закрытом грунте можно разводить самые разные сорта

Условия в помещении

Агротехника выращивания перца в теплице относительно проста. Основными моментами являются:

  • Поддержание оптимальных параметров внутренней среды помещения (температура, влажность и т.д.).
  • Формирование максимально подходящей почвосмеси.
  • Подбор сорта, наиболее продуктивного в условиях закрытого грунта.
  • Обеспечение растений правильным уходом.

Ниже мы рассмотрим эти компоненты подробнее.

Условия, при которых перец в парнике чувствует себя максимально комфортно, обильно цветет и плодоносит, таковы:

  • При прорастании семян температура должна быть не выше 250С, при плодоношении – до 27-280С.
  • Почву стоит прогревать до 20-22 градусов – это будет способствовать укоренению и увеличению плодовитости.
  • Рассада перца весьма чувствительна к перепадам температуры, поэтому ранней весной стоит тщательно контролировать процесс обогрева парника. Даже кратковременное падение температуры воздуха ниже нуля приводит к гибели растений.

Совет! Увеличить стойкость растений к переохлаждению поможет «закаливание» рассады. За два-три дня перед высадкой на грядку парника или в открытый грунт молодые растения подвергают воздействию температуры  от -1 до +20С в течение полутора-двух часов. Двукратное закаливание повышает выживаемость рассады на 40-50%.

Фото грядки с высокорослыми сортами

Нюансы освещения для перца

Что касается освещения, то выращивание сладкого перца в теплице обязательно требует досветки. Если ограничиться естественным светом, то урожай будет ниже примерно на 30-40%.

  • Рассада большинства сортов хорошо развивается в условиях укороченного светового дня. Оптимальная продолжительность освещения составляет не более 10 часов. При 14-часовой подсветке существенно замедляется рост молодых побегов.
  • После появления первых цветков продолжительность освещения стоит увеличить до 12-13 часов, в противном случае есть риск массового осыпания завязи.
  • В качестве дополнительных ламп лучше использовать синие светильники, которые ускоряют набор фитомассы и увеличивают количество цветов на растении.
  • Стоит отметить также высокую требовательность рассады и взрослых растений в спектре ультрафиолета. Выращивание перцев в теплице из поликарбоната, который полностью поглощает УФ-лучи, приводит к угнетению их роста, потому нужно позаботиться об установке дополнительной лампы.

С затенением нужно бороться как за счет ламп, так и за счет планирования грядок

Обратите внимание! Ультрафиолетовая обработка также проводится путем открытия форточек с южной стороны в течение всего дня. Если есть возможность проводить такую обработку хоть раз в неделю, то УФ-светильник можно не ставить.

Грунт для перца

Следующий пункт (по порядку, а не по важности) – это подбор грунтовой смеси.

Инструкция по выращиванию перца в закрытом грунте рекомендует придерживаться таких правил:

  • Кислотность должна быть нейтральной или максимально близкой к ней. Закисление грунта приводит к угнетению роста и интенсивному развитию болезнетворных микробов.
  • Для приготовления субстрата следует смешать дерн, перегной, торф и опилки в равных долях. Это соотношение компонентов является идеальным как с точки зрения органики, так и сточки зрения физико-химических свойств.

Качественный грунт – обязательное условие высокой урожайности

  • Чтобы обеспечить наилучшее плодородие, проводится подкормка перца раствором мочевины (10 граммов на 5 литров воды).
  • Во время набора фитомассы минеральная подкормка ограничивается. Делается это для того, чтобы ускорить образование завязи. Если «перекормить» перец, то у нас будут крепкие здоровые кусты с минимумом плодов.
  • При созревании минеральную подкормку не прекращаем, так как недостаток неорганических веществ может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Подбор сорта

Прежде чем приступить к выращиванию растений, нужно определиться с тем, какой именно сорт мы будем выращивать. Для фермерской теплицы подходят не все растения, потому стоит внимательно изучать характеристики выбранной разновидности.

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Со своей стороны мы можем рекомендовать такие сорта:

  • Ерошка – очень ранний, высокопродуктивный. Плоды кубовидные, светло-зеленые. Хорошо переносит плотную посадку в парнике.
  • Чардаш — еще один ранний сорт. Плоды имеют желто-оранжевую окраску. Сорт характеризуется активным плодоношением и высокими вкусовыми качествами.
  • Подарок Молдовы – среднеранняя разновидность. Невысокие кусты хорошо приспособлены для выращивания в теплицах. На растении созревает множество небольших плотных плодов. Отличается способностью к плодоношению до ноября-декабря.

Плод сорта Подарок Молдовы

Конечно, это лишь малая часть обширного перечня плодовитых тепличных сортов. Если вы хотите обеспечить достаточно большой урожай, стоит подбирать наиболее современные разновидности: так выше вероятность того, что вы найдете именно тот сорт, который понравится вам и по вкусовым качествам, и по неприхотливости.

Подготовка рассады

Замачивание семян

Несмотря на то, что цена рассады перца относительно невелика, многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет:

  • Начинаем подготовку рассады в конце февраля — первых числах марта.
  • Выбранные семена (их можно купить или получить из полностью вызревших плодов) замачиваем на несколько часов в растворе марганцовки. Через два-три часа промываем материал и заливаем в термосе еще на сутки – но уже просто теплой водой.

Обратите внимание! Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста.

  • Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт. Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
  • Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

Молодые растения после пикировки

Обратите внимание! В процессе пикировки прищипываем кончик главного корня – так мы обеспечим формирование более густой корневой системы.

  • Пересаженную рассаду обильно поливаем и раз в 10 дней подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.

По такой схеме можно легко подготовить рассаду в количестве, достаточном для высадки в теплицу.

Высадка растений  и уход за ними

Высадка производится таким образом:

  • На грядках формируем два или три ряда лунок. Шаг между рядами составляет около 30-35 см, а между лунками – 25-30 см.

Совет! Следует разделять высокорослые и низкорослые сорта во избежание затенения. Также стоит размещать грядки со сладким и горьким перцем на некотором удалении – иначе при перекрестном опылении возможны непредсказуемые вкусовые комбинации.

  • Перед самой посадкой вносим в грунт доломитовую муку (снижает кислотность), а также нитроаммофоску в количестве 70 граммов на квадратный метр. Дополнительно можно добавить небольшое количество навоза.

Рассада после высадки

  • Глубина лунок должна быть не меньше 20 см. В каждую лунки вливаем около 250 мл раствора марганцовки и приступаем к высадке рассады.
  • Молодое растение опускаем в лунку и присыпаем землей. При этом следим, чтобы корневая шейка не была скрыта грунтом, иначе рост куста замедлится.

После высадки обеспечиваем обильный полив и регулярную подкормку. Агротехника выращивания перцев в теплице предусматривает чередование внесения органических и минеральных удобрений с интервалом в 10-15 суток.

Органические удобрения готовим по такому алгоритму: 1 часть коровяка замачиваем в 8 частях воды. Раствор настаиваем около недели, после чего добавляем еще 4 части воды и перемешиваем.

Молодые растения на грядке

Минеральную подкормку для грядки сладкого перца можно купить в специализированном магазине, а можно и приготовить своими руками.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Большинству сортов идеально подойдет такой рецепт (на 10 литров воды):

  • 10-20 г аммиачной селитры.
  • 35-50 г двойного суперфосфата.
  • 15 г сульфата калия.
  • 20 г кальциевой селитры.

Все компоненты размешиваем в воде и используем для подкормки растений.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и воздействию вредителей, поскольку при активном размножении тли или белокрылки потери урожая могут составить до 25-30%.

Во избежание неприятных последствий необходимо:

  • Выполнять дезинфекцию грунта.
  • Использовать только здоровую рассаду от проверенных производителей.
  • При появлении первых признаков заболеваний выполнять обработку бактерицидными или инсектицидными препаратами.

Так мы сможем обеспечить нашей плантации комфортные условия для развития и активного плодоношения.

Вывод

Выращивание болгарского перца в теплице имеет ряд особенностей, наиболее важные из которых касаются режима освещения и подбора почвы. Создав в парнике подходящие условия, мы практически гарантируем, что высаженные растения дадут нам хороший урожай, так что стоит постараться! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/283-vyrashhivanie-perca-v-teplice

Как правильно ухаживать за болгарским перцем в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.

Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян. Болгарский перец очень требователен в уходе

Уход за перцем осуществляется в зависимости от его сорта. Но есть несколько общих правил по уходу за сладким болгарским перцем в теплице из поликарбоната:

  • Саженцы помещаются на грядку по схеме двухстрочной ленты. Это значит, что грядка имеет форму ленты шириной 30-35 см, вдоль которой по краям высаживается рассада перца — один напротив одного или в шахматном порядке.
  • Расстояние между двумя рядами-лентами не должно превышать 70-75 см. Это делается для того, чтобы огороднику было удобно перемещаться вдоль грядок, осуществляя уход за кустами.
  • Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Хоть перец и любит загущенность, нужно осознавать, что излишняя густота пагубно влияет на развитие растений и объем урожая.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

  • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
  • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца — по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

  • тля;
  • личинки майского жука;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Регулярно осматривайте растения на предмет наличия вредителей

Для борьбы с тлей можно использовать внекорневые подкормки фосфорно-калийным удобрением. А с остальными насекомыми можно бороться только биологическими препаратами (Лепидоцид, Фитоферм).

В их составе активные компоненты: либо быстро разлагаемые биотоксины, либо вирусы, которые вызывают вспышки заболевания паразитов. При этом они абсолютно безопасны для растений и человека.

Такими препаратами производится опрыскивание всего куста, делать это рекомендуется рано утром.

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее — еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л.

березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость.

Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи — в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца — важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=EgrAoowNIHA

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении — убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Выращивание перца в теплице: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/834599485126740889/kak-pravilno-uhazhivat-za-bolgarskim-pertsem-v-teplitse/

Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Выращивание болгарского перца в теплице

Перец является довольно распространенной культурой в нашей стране. Он полезен, с его добавками можно приготовить огромное количество блюд, многие из которых просто немыслимы без него.

Несмотря на то, что это довольно неприхотливое растение, но, чтобы значительно повысить его урожайность, и, тем более, уберечь эту культуру от многочисленных вредителей и болезней, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций и советов.

Готовим почву для высадки перца

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Банальный, широко известный факт – не бывает грунтового слоя, который универсально бы подходил, как к томатам, огурцам, так и к баклажану или перцу. И это неудивительно, каждое растение может показать высокую урожайность только при соблюдении одного условия – почва должна быть максимально адаптирована и подготовлена к высадке именно культуры.

Для качественного развития корневой системы перца и свободного доступа к ней кислорода, почвенный слой должен быть предварительно разрыхлен. Также необходимо приобрести готовый питательный грунт (субстрат).

В том случае, когда садовод не очень доверяет товарам, предлагаемым в специализированных магазинах, можно воспользоваться несколькими, проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими, рецептами приготовления почвенных слоев:

  • смешать в пропорции 2:1 перегной и дерн;
  • перемешать в пропорции 1:1 торф с перегноем;
  • сделать смесь в пропорции 3:2 перегной и дерн;
  • приготовить смесь 2:1 торфяной грунт и дерновый слой;
  • и, наконец, 4 порции торфяного грунта, 2 порции дерна, 1 порцию перегноя и добавить к получившейся смеси 1 часть перепревших опилок.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Если был приобретен готовый грунт в магазине, для улучшения его урожайных характеристик можно добавить в него 1-2 столовых ложек мела или доломитовой муки на каждые 10 литров приобретенного субстрата.

ВАЖНО! В независимости от того, был ли приготовлен почвенный слой самостоятельно или приобретен в магазине, следует принять тщательные меры для его обеззараживания.

С этой целью следует пролить готовую смесь марганцовым раствором темно-розового оттенка или раствором другого фунгицида. Затем 3-5 раз заморозить и выполнить его размораживание. После чего пропарьте или прокалите его в духовой печке, не превышая при этом температуру более 900С. Качественно приготовленный почвенный слой для посадки перца полностью готов.

Обеззараживание

Подготовку семян перца любого сорта к посадке следует начинать также с процесса их обеззараживания. Для этого их нужно поместить на полчаса в марганцовый раствор темно-розового оттенка, после чего промыть в проточной воде.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Если качеству проточной воды в регионе доверять не приходится, то можно приготовить раствор для обеззараживания собственными силами по одному из нижеприведенных рецептов:

  • приготовить и дать настояться в течение 24 часов смесь в пропорции 1:1 нитрофоски и воды;
  • приготовить и дать настояться в течение 2 часов смесь 5-10 мл Азотофита и пол-литра воды.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Для более длительного сохранения питательных веществ в семенах, сразу после вымачивания рекомендуется провести их обработку раствором Липосала, а затем просушить семена в течение 60 минут. Раствор нужно приготовить в расчете 1 мл препарат на 0,1 литра воды.

Проращивание

Для более удобного наблюдения за процессом проращивания следует подобрать емкость небольшой высоты. Для этого оптимально подойдут неглубокая тарелка, блюдечко, баночная крышка.

На донышке емкости нужно поместить сложенную марлю, фильтрованную бумагу, вату. Предварительно их рекомендуется обильно промочить раствором золы, приготовленным по рецепту 1ст.л. на 1 литр воды.

Затем нужно рассыпать в емкость семена перца одного сорта и накрыть ее пленкой. Саму емкость поместите в теплое место, в котором постоянно поддерживается температура в диапазоне от 250 до 300С.

При необходимости (высыхании залитой воды), следует подливать ее. Сам процесс проращивания, как правило, длится от 10 дней  до 2-х недель.

При этом часть семян может уже прорасти, а другая – только набухнуть.

Специалисты-агротехники рекомендуют прибегнуть к еще одному эффективному способу подготовки семян перца к возможным не самым благоприятным условиям выращивания этой культуры – закаливанию семян.

Для этого полностью подготовленные и пророщенные семена следует поочередно (48 часов) помещать их, то в холодное место (оптимальным решением будет нижняя полка любого холодильника), то в теплое (18°С).

Так нужно сделать в общей сложности 4 дня и потом сразу же высадить.

Посмотрите видео! 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Высаживаем семена правильно

Для правильной посадки семян необходимо пройти несколько следующих этапов:

  • заполнить емкость подготовленным субстратом, после чего качественно пролить его водой или раствором марганцовки розового оттенка;
  • семена следует высаживать в бороздки, глубина которых составляет 10-15 мм. Расстояние между семенами должна составлять 10-15 мм;
  • после высадки семена следует присыпать либо этим же субстратом, либо приготовленной смесью 1 к 1 грунта и песка;
  • емкости, в которые были высажены посевы, следует накрыть пищевой пленкой и поместить в подходящее место (например, на батарею);
  • не стоит забывать регулярно, до момента появления всходов, опрыскивать почву в емкостях.

Удивительно! Но, как ни странно, до сих пор среди садоводов не бытует точного мнения о том, как именно следует проращивать семена перца – с пикировкой или без нее. Рекомендуем подбирать метод наиболее подходящий для вас, руководствуясь своим практическим опытом.

Правильно выращиваем рассаду

При появлении первых всходов нужно снять пленку и перенести их в светлое место. При этом в течение первой недели в дневное время суток рекомендуется сохранять температуру 150С, а ночью стоит приоткрыть форточку, чтобы температурный режим сохранялся на уровне 100С.

Обратите внимание!!! В первые 3-5 дней после появления всходов их поливка настоятельна запрещена. Затем их можно обильно поливать раз в неделю. При поливе следует придерживаться правила – нужно поливать под корень всходов, не попадая на появившиеся ростки.

Подкормка всходов перца

Подкормка растений перца производится по следующей схеме всего два раза:

  • первый раз – после пикирования смесью 5 г мочевины+30 г суперфосфата, которая разбавляется 10 литрами воды;
  • второй раз производится за 4 дня до посадки растений в грунт раствором 50 г+25 г сульфата калия, который также изготавливается посредством 10 литров воды.

Не забывайте! Для получения корневой системы достаточного объема кислорода – нужно периодически почвенный слой рыхлить.

https://www.youtube.com/watch?v=H2iWhq4oP8w

При появлении 3-5 листков можно провести пикирование в отдельные горшки, объем которых должен составлять не менее 0,5 л.

Готовим саженцы к высадке

Высаживать взросшие саженцы можно уже через 1,5-2 месяца после их всходов (в зависимости от климатических условий региона). Чтобы для растений этот процесс был менее стрессовым, стоит подготовить их к этому. Для этого нужно примерно за 2 недели до высадки начинать закалку сеянцев.

Как это делается? Рекомендуется, начиная с первого дня открывать форточку окна на 60-70 минут, а затем постепенно увеличивать этот процесс до 6-8 часов светового дня.

Накануне высадки сеянцев следует внести емкости со всходами в холодное место (веранда в частном доме или балкон в квартире).

Обратите внимание на то, как именно должна выглядеть готовая рассада!!! Ее высота должна составлять не менее 2-3 дм, а также на ней должны присутствовать не менее 6-8 полноценных зеленых листьев.

Вышеприведенных характеристик, конечно же, добиться сложно, но, с учетом соблюдения наших рекомендаций данного результата вполне можно добиться.

Не забудьте!!! Непосредственно перед высаживанием настоятельно рекомендуется обильно полить и сами сеянцы, и грядку, приготовленную для посева. При этом стоит придерживаться следующих правил: расстояние между кустами – 4 дм, а между грядками – 6 дм.

Посмотрите видео! Секреты по формированию перца! советы специалиста

Главные правила выращивания саженцев в теплице

Если на садовом участке или в огороде имеется теплица, то высадка в нее может производиться гораздо раньше, чем в открытую почву. Назовем условия высадки в теплицу:

  • необходимо высаживать таким образом, чтобы корневая система была полностью погружена в посадочную площадку без сгибов и скручиваний;
  • температура почвенного слоя должна быть не менее 150С, а температура воздуха в помещении теплицы не менее 200С;
  • саженцы высаживаются двухстрочной лентой;
  • между рядами выдерживать расстояние не менее 800 мм.

Важно!!! Теплица из поликарбоната обеспечивает рассеянный солнечный свет, что предотвращает возникновение ожогов на растениях.

Правильный уход за растениями

Как только появятся первое разветвление, необходимо с него удалить цветы. После разветвления основного стебля нужно оставить 2 самых сильных и мощных побегов, а остальные – прищипнуть. Рекомендуется удалить боковые побеги без плодовых завязей.

Главные правила требуемого ухода составляют четыре «П»:

  • подкормка;
  • поливка;
  • прополка;
  • подвязывание.

Подкормка

В период роста и вегетационный период растения нужно подкормить. Первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Для этого приготовить следующий состав – 1 литр навоза развести в 10 литрах воды.

Второй раз подкормка производится непосредственно перед зацветанием. Для этого готовится смесь гумата калия, 2 ст.л. суперфосфата и 10-ти литров воды.

Третья подкормка выполняется через 14 дней после последнего удобрения. Состав смеси – 200 г древесной золы залить водой.

И, наконец, четвертый раз растения подкармливают через 14 дней после последней подкормки крапивой. Для этого в расчете 1 к 10 нарезанная крапива заливается водой и в течение 48 часов настаивается.

Полив

При поливе нужно учитывать, что растения любят воду, но не в избыточном количестве. Поливать их нужно в утренние часы только в случае высыхания земли примерно один раз в 5 дней. Молодой перец требует 1 литр, а взрослое 2 литра. Нельзя, чтобы вода попадала на листья, а потому поливать нужно только под корень.

Прополка

При прополке нужно еще и вспушивать землю, так как перец дает высокий урожай при легком и пушистом почвенном слое. На следующий день после прополки рекомендуется выполнить рыхление земли.

Подвязывание

Не нужно забывать и про подвязывание высоких растений, а также тех, которые дают много плодов. Чтобы во время этой процедуры не нанести вред корневой системе – нужно еще при высадке перца в открытый грунт установить рядом опоры.

Рекомендации по уходу за перцем в открытом грунте

Для того чтобы обеспечить высокую урожайность растений, необходимо на практике придерживаться следующих советов:

  • чтобы привлечь насекомых-опылителей, нужно в период цветения обрызгивать перец сладковатой водичкой;
  • следует подходить с особой тщательностью к вопросу подбора участка под выращивание перца. Его нельзя сажать на землю, на которой в предыдущем году росла тыква или бобы, а также другие столовые корнеплоды;
  • при сильных заморозках перец вполне можно еще спасти. Для этого требуется обильный полив и укрытие растений пленкой или бумагой. Также можно использовать бутылки из пластика с отрезанным дном.

Борьба с вредителями

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • тля.

В борьбе с фитофторозом помогут профилактические меры – перед посадкой тщательное протравливание семян. Будет полезно обрызгивание растений настоем луковой шелухи.

Чтобы не допустить поражения перца колорадским жуком, медведкой, нужно выполнить опрыскивание настоями пижмы, полыни или чеснока. А от тли поможет сыворотка разбавленная водой в соотношении 1,5 литра на ведро.

Особенно опасно такое заболевание, как «Черная ножка».

Чтобы не допустить его (грибковое поражением стебля со временем может перейти на корневую систему) нужно не допускать переувлажнения почвенного слоя, производить полив теплой водой.

Так как возбудитель сохраняется в почве, не рекомендуется высаживать перец после растений семейства пасленовых. При первых симптомах болезни необходимо уничтожить пораженные растения и провести дезинфекцию грунта.

Рекомендуется выполнять следующие  профилактические меры:

  • чаще проветривать теплицу;
  • не допускать охлаждения растений;
  • немедленно устранять застаивания воды в горшках и на грунте.

Также много неприятностей садоводу может принести и такое заболевание, как вертициллез. Грибок, попадающий в растение через ранки корневой системы при пересадке перца.

Обратите внимание!!! Если не принимать никаких мер, то возбудитель болезни может сохраняться в почве в течение 10-14 лет.

Часто перец  может заболеть и склеротинозом (белой гнилью). Первым симптомом этого грибкового заболевания – появление белого налета на стебле растения. Он не дает попадать питательным веществам, что в свою очередь влечет за собой увядание перца, а затем и его разложение.

Причинами этого могут служить следующие факторы:

  • посадка перца в холодный грунт;
  • зараженность семян;
  • наличие возбудителя болезни в почвенном слое.

Мерами профилактики являются полив только теплой водой, недопущение залива плантации.

Заключение

Если следовать изложенным выше рекомендациям и советам можно получить действительно большой и качественный урожай. Удачного вам сезона!

Посмотрите видео! Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/vyrashhivaniya-bolgarskogo-pertsa.html

Правильная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Выращивание болгарского перца в теплице

Болгарский перец это очень вкусный овощ с универсальным назначением.

Его используют в свежем виде для приготовления салатов, также его маринуют, жарят, фаршируют, запекают и употребляют в других разнообразных вариациях.

Для выращивания и посадки такой культуры в открытом грунте подходят районы с мягким климатом, в других местностях получить такой овощ можно с помощью теплицы из поликарбоната.

В таком парнике можно сажать сладкий и горький сорт даже ранней весной. Ухаживать и осуществлять подготовку намного проще даже в климате Сибири, Урала и Подмосковья.

Болгарский перец считается капризной культурой, которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Уход за перцами в теплице сводится к минимуму

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

Непосредственно за несколько дней до посадки землю поливают раствором комплексных минеральных удобрений.

Если почва в теплице недостаточно плодородна — перец необходимо подкормить

Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта. Правила расположения растений заключаются в следующем:

  • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
  • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
  • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.

Перед проведением посадки саженцы необходимо приучить к яркому солнцу. Для этого их в течении недели ежедневно выносят на улицу. Время пребывания растений под открытым солнцем постепенно увеличивают с 2 до 12 часов.

Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы. Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.

Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

Будущий урожай напрямую зависит от правильного формирования растений.

Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
  • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
  • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
  • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
  • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
  • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов, остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов. На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

  • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
  • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.

Для того, чтобы перцы созрели более крупными, а вкус их был более насыщенным, за 40-50 дней до окончания вегетации нужно сформировать и отрывать верхушки побегов.

Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

  • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

Хороший подход к уходу за растениями

Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

  • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
  • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
  • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.

Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

  • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
  • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
  • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.

Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

Ошибки садоводов при выращивании

  1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
  2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
  3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
  4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
  5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.

Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

Болезни и вредители

Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.

Из насекомых чаще всего появляются:

  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • трипсы.

Фитофтороз перца при выращивании в теплице

Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

https://www.youtube.com/watch?v=tRVX08gV6dg

Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Первые заморозки будут не страшны таким растениям.

Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

  1. Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
  2. Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  3. Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  4. Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.

Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/posadka-tepliza.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий