Выращивание бычков на мясо в домашних условиях

Особенности кормления телят с целью получения качественного мяса

Выращивание бычков на мясо в домашних условиях

Грамотно организованные условия содержания и правильно подобранный рацион сделают откорм телят на мясо экономически выгодным предприятием. Чтобы животных можно было сразу выпасать, закупку молодняка производят в конце апреля. Если же поблизости скотного двора нет пастбища, делают специальный загон, огораживая прилегающую территорию из расчета 8 – 12 кв. м на голову.

Характеристика рациона молодняка

Зимой основной рацион состоит из сена, корнеплодов, комбикормов, а летом сухую траву заменяют свежей. Средняя суточная норма: сено – 3 кг, корнеплоды – 2 – 4 кг, концентраты – 1,5 кг на голову. К году количество сочных кормов увеличивают вдвое, а комбикормов снижают до 1 кг. Примерный порядок скармливания:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Начиная с шестимесячного возраста, можно вводить в рацион пищевые отходы. Картофель предварительно отваривают и разминают.

На зеленые корма в домашних условиях переходят постепенно, так как резкая смена рациона вызовет расстройство пищеварительных процессов и, как следствие, низкие результаты привеса. Сначала скармливают 10 – 15 кг на голову в сутки, после грубого корма, в течении недели норму доводят до 70 кг, дважды в день подкармливая концентратами и давая 50 – 100 г соли.

Особенно хорошо животные набирают вес на злаковых, бобовых и сложноцветных культурах. Наиболее ценная часть растений – листья, содержащие немного клетчатки и большое количество важнейших питательных веществ и витаминов.

Особое внимание уделяют помещению, в котором содержатся бычки – стойло обязательно должно быть сухим, что достигается ежедневным снятием загрязненного слоя, а полная замена подстилки производится один раз в месяц.

С чего начать выращивание

Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.

Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.

Оптимальный возраст для приобретения – 3 – 4 месяца, вес – около 100 кг.

Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.

Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.

Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов

Откорм молодняка крупного рогатого скота в домашних условиях – рентабельное занятие, так как животные быстро растут, хорошо набирают вес.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. При скудном рационе увеличивается масса костей и связок, мясо становится жестким.

Существует три способа откорма телят на мясо:

  1. Короткий – интенсивное выращивание до полутора лет, живая масса достигает 400 кг и больше.
  2. Продолжительный – 7 – 8 месяцев умеренного кормления. Быки набирают вес около 500 кг. Мясо получается жирным и сочным.
  3. Средний – промежуточный тип, характеризуется умеренно-обильным рационом. Продолжительность 5 – 6 месяцев, вес скота – 400 – 450 кг.

С двухмесячного возраста телят можно выгонять на пастбище, где они будут проводить до 16 часов в сутки, главное условие – наличие воды и затененных участков.

Если же луга поблизости нет – животных выпускают в специально оборудованный загон с навесом. Годовалых бычков (период активного созревания) следует держать на привязи, так они станут значительно спокойнее и будут лучше есть.

Всех начинающих животноводов интересует вопрос: нужно ли кастрировать быков, выращиваемых на мясо? Важно помнить, что животные, прошедшие эту процедуру, хуже набирают вес, в их мясе много жира, однако оно становится нежным и сочным.

Оптимальный возраст для забоя телят – 15 – 18 месяцев, масса 400 кг. Иногда, в силу разных обстоятельств, бычков забивают раньше.

От правильного выбора породы напрямую зависит успешная окупаемость вложенных средств. Дробленый ячмень или овес, концентрированные корма (до 20 % от общего объема), измельченные овощи и сено без ограничений, достаточное количество воды, а, по возможности, и сыворотки, обеспечивающей необходимыми витаминами, чистое стойло – основные факторы, способствующие успешному откорму телят на мясо.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kormlenie-telyat-na-myaso.html

Выращивание бычков на мясо: что предусмотреть?

Выращивание бычков на мясо в домашних условиях

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства в последнее время становится популярной – среди новичков и опытных бизнесменов. Если поставить дело на поток, можно получать ощутимую прибыль, поскольку поставки многих видов продукции из-за границы временно приостановлены. Направлений в этой отрасли много.

Какие-то требуют крупных затрат, а какие-то можно освоить, вложив минимум инвестиций. Проанализируйте рынок и подберите подходящую нишу. Удачным решением может стать бизнес план выращивания бычков! Реализуя мясо магазинам и частным покупателям, вы станете получать высокие доходы, постепенно расширяя свое фермерское хозяйство.

Наша оценка бизнеса:Стартовые инвестиции – от 280000 руб.Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Практика показывает, что выращивание бычков в домашних условиях как бизнес станет высокорентабельным делом для тех предпринимателей, которые имеют собственный загородный участок или могут недорого арендовать свободную площадь.

Смысл предпринимательской деятельности заключается в приобретении поголовья бычков, их откорм и дальнейший сбыт мяса. Оцените те преимущества, что дает бизнес на разведении бычков на мясо:

  • Относительно невысокие затраты на старте. Главный акцент тут делается на временные и физические затраты.
  • Быстрая окупаемость – не более 2 лет.
  • Огромный рынок сбыта. В покупке мясной продукции будут заинтересованы и частные, и оптовые потребители.

Оцените свои силы и возможности! Это то направление, где не придется сидеть на месте – даже если вы наймете целый штат персонала. Нет сомнений? Тогда можно смело составлять бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо.

Нюансы регистрации бизнеса

Если вы займетесь предпринимательской деятельностью «для себя» то никаких документов можно не собирать. Но в этом случае, вы не выйдите на крупные рынки сбыта, а будете реализовывать продукцию знакомым. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях больших прибылей не принесет.

Планируя запустить фермерское хозяйство, которое будет поставлять мясо крупным покупателям (магазинам, скотобойням и ресторанам), зарегистрируйте свою деятельность. И предстоит не только оформить бизнес как ИП или ООО и встать на учет в налоговую инспекцию, но и получить все разрешения на товар в ветеринарной службе.

В дальнейшем вам регулярно придется подтверждать качество мяса.

Закупка поголовья скота

Чтобы животные не болели и хорошо набирали массу, позаботьтесь о приобретении здоровых телят от надежных поставщиков. Покупку планируйте на начало мая, чтобы уже по осени следующего года продавать свежее мясо.

Думая над тем, где купить бычков на откорм, обратитесь к местным фермерам, которые занимаются разведением скота. Тогда вы лично сможете осмотреть животных и отобрать для себя лучших.

Также снижаются и расходы на перевозку телят.

Расчет показывает, что начинающему предпринимателю не следует начинать бизнес с закупки большого стада – 10 голов вполне хватит. На первых порах не помешает понять основы разведения и научиться ухаживать за животными. А в дальнейшем, когда дело начнет приносить первую прибыль, можно расширять фермерское хозяйство.

Покупать молочных телят не всегда целесообразно – предстоят траты на специальные корма и молоко. Оптимальный вариант – молодые бычки, которых уже могут есть траву и «взрослые» комбикорма. Обязателен осмотр животных ветеринаром и прививки.

Что касается породы животных, то важно выбрать такие, которые отличаются быстрым ростом и набором товарного веса – тогда прибыль получите быстрее. Обратите внимание на следующие мясные породы бычков на откорм, которые популярны среди фермеров – казахская белоголовая, шаролезская, герефордская, чернопестрая.

Цена бычков на откорм во многом зависит от конкретной породы и фермы, где будет осуществляться закупка. В среднем, 1 теленка можно купить за 8000-15000 руб.

Где содержать телят?

Выращивание бычков на откорм подразумевает наличие специальных загонов – по сути, это обычный коровник. Приспособьте под него пустующий сарай. Его потребуется тщательно утеплить и оборудовать здесь кормушки и поильники.

Если собираетесь обойтись без дополнительной теплоизоляции стойла, следите, чтобы температура здесь в зимнее время не опускалась ниже -10˚C.

Помимо загонов потребуется свободная площадь для выгула скота.

Животных можно содержать и без выгула, но тогда они становятся очень агрессивными, что принесет предпринимателю массу проблем. Поэтому лучше, чтобы у телят было пастбище, где они летом смогут есть траву. На 10 бычков потребуется ≈3 сотки земли.

Но «свободу» животным с наступлением половой зрелости следует ограничивать – на свободном выпасе они должны проводить не так много времени как раньше!

В черте города (даже на территории частного дома) вы не обеспечите животным должные условия содержания. К тому же, не все соседи будут рады у себя за забором видеть пасущееся стадо. Ферма по выращиванию бычков должна быть размещена за городом! Аренда участков здесь не слишком высокая, что значительно снижает расходы предпринимателя на старте.

Пастбище лучше огородить забором, чтобы бычки не разбрелись.
Скорее всего, откорм бычков на мясо потребует наличия отдельного помещения под убой скота. Это можно делать и на открытой местности, но процесс этот не всегда «чистый» – куда гигиеничнее забивать животных на крытых площадках.

Как правильно кормить бычков?

Бычки будут быстрее набирать вес, если обеспечить им правильный рацион кормления. Для маленьких телят потребуется закупать до 8 литров молока на каждого. Но уже с месячного возраста их можно будет приучать к той еде, что потребляют взрослые особи.

Помимо травы и сена, животные нуждаются и в другом корме. Вот список того, чем кормить бычков:

  • силос,
  • кормовая свекла,
  • зерновые,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • морковь.

Не забывайте про воду. Молодые бычки очень много пьют – поэтому сразу предусмотрите объемные поилки.
Чтобы соблюдать нормы откорма, к еде для животных фермеры часто добавляют специальные концентраты – соли, трикальцийфосфат, витамины. Чем более разнообразным будет рацион животных, тем более вкусным на выходе будет мясо. А качественный продукт – залог привлечения клиентов.

Технология откорма бычков достаточна сложна. В период планирования бизнеса предстоит изучить многие нюансы, чтобы дело стало приносить достойную прибыль.

Как показывает практика, справляться в одиночку даже с небольшим стадом будет очень сложно! Животных нужно кормить по несколько раз за день, чистить стойла, отправлять на выгул. По возможности наймите в помощь 2-3 чел, имеющих опыт работы на животноводческих фермах.

бычков на откорм подразумевает постоянное ваше присутствие на ферме. Если таковой возможности нет, лучше нанять человека, который будет вести контроль за ведением дел. Важно отслеживать и процесс кормления, и условия содержания животных. Специалистов стоит приглашать и на забой скота. Процесс разделки туш требует соблюдения определенных правил – непрофессионал не справится.

В затраты на выращивание бычка обязательно включите и регулярные ветеринарные осмотры. Не исключена возможность заражения животных болезнями – за этим нужно тщательно следить!

Сбыт мяса и наработка клиентской базы

Если вы организуете правильный откорм животных, то свой «товарный» вес они наберут за 6-18 мес – все зависит от конкретной породы. По достижению животными массы 350-500 кг можно начинать сбыт мяса.

Разведение и откорм бычков в домашних условиях будет намного выгоднее, если вы начнете договариваться о сотрудничестве с оптовыми покупателями мяса еще на этапе разработки бизнес-плана. Тогда товар не будет залеживаться в морозильных камерах.
Есть несколько вариантов сбыта конечного товара:

  • продажа оптовикам,
  • продажа небольших партий мяса ресторанам и частным клиентам,
  • открытие собственной точки на местном продуктовом рынке.

Продажи мяса мелкооптовыми партиями намного выгоднее. Но не всегда у начинающего фермера есть возможность в короткие сроки наработать клиентскую базу. Всегда есть вероятность, что большие партии конечной продукции так и останутся не раскупленными. Поэтому на первых порах лучше рассматривать все варианты сбыта.

В дальнейшем, когда поголовье скота разрастется, бычков можно скрещивать. И тогда возможна продажа бычков на откорм – в этом случае вы сами становитесь продавцом телят. Отличное «дополнение» к существующему бизнесу.

Выращивание бычков на продажу и на мясо – не единственный вариант ведения дел. Отдельным покупателям также сбывайте шкуры животных.

Вот тут-то и важны профессиональные качества забойщика – шкурки должны быть хорошо отделаны и подготовлены к продаже.

По мере развития фермерского хозяйства рентабельность только увеличивается. Стадо станет разрастаться, а клиентов будет больше.

Рекомендуем прочитать:

Выращивание цветов в теплице как бизнес.

Начинаем свой бизнес на выращивании креветок.

Инструкция, как организовать фермерское хозяйство с нуля.

Рентабельность выращивания бычков

Чтобы посчитать прибыль от разведения бычков, сначала прикинем расходы на организацию бизнеса. Впереди ждут следующие капиталовложения:

  • Закупка 10 телят – 100000 руб.
  • Обустройство загона и пастбища – от 50000 руб.
  • Закупка корма на 6 мес вперед – от 50000 руб.
  • Покупка вместительной морозильной камеры и инвентаря – от 80000 руб.

Получается, что на организацию небольшой фермы вы потратите не менее 280000 руб. Если сравнивать с некоторыми другими направлениями – не такие уж большие траты.
В среднем, на кормление бычков уходит 10000-15000 руб/год на одного животного. Важно учитывать и другие переменные затраты:

  • выплата заработной платы 2-3 рабочим – 40000 руб/мес.
  • регулярные вызовы ветеринаров – от 20000 руб/мес.
  • аренда участка – от 10000 руб/мес.

Переменные затраты будут ниже, если вы станете вести дело на собственном загородном участке.
Выгода будет заметна не раннее чем через год. За это время животные успеют набрать вес для убоя. В зависимости от конкретной породы бычка и качества его откорма, вы будете иметь не менее 250 кг мяса.

Продав мясо по оптовой цене в 150 руб/кг, вы получаете до 38000 руб. И это только 1 бычок. Продав мясо всех 10 животных, которые вы купили, выручка составит до 380000 руб.

Таким образом, на точку безубыточности вы выходите уже через год! Чистую прибыль вновь тратьте на закупку поголовья скота для дальнейшего выращивания.

Сложно будет обозначить самый эффективный откорм бычков – многие фермеры идут по собственному пути развития.

Будет полезно посетить несколько действующих фермерских хозяйств, чтобы набраться опыта и перенять у предпринимателей их способы ведения дела.

Но это направление, как показывает практика, очень редко не окупает себя. Уже спустя 3-5 лет можно достичь неплохих успехов, развивая свою ферму и ища новые каналы сбыта.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-bychkov-na-myaso.html

Выращивание бычков на мясо – бизнес план

Выращивание бычков на мясо в домашних условиях

Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.

Преимущества бизнеса по откорму бычков

  • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
  • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
  • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.

Оформление бизнеса

Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

Закупка молодняка на разведение

На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

  • шаролезская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

Уход за телятами

В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно.

Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10оС.

Откорм животных

Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • зерновые;
  • силос.

Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

  • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
  • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
  • 10% должны составлять концентрированные корма.

Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

Персонал

Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков.

Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника.

Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

Помещение и его оборудование

Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

После ремонта помещение надо оборудовать:

  • системой привязей;
  • системой удаления навоза;
  • системой поения скота.

Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

Расчет прибыли по откорму телят

Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб.

Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования.

Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.

Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб.

один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке.

Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.

Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-bychkov-biznes-plan.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий