Выращивание чеснока озимого

Содержание

Особенности выращивания озимого и ярового чеснока

Выращивание чеснока озимого

Чесноком называют травянистый многолетник, относящийся к подсемейству Луковых. Эта овощная культура завоевала огромную популярность среди садоводов, а выращивать ароматное растение сможет даже новичок на дачном участке.

Критерии выбора и характеристика сортов чеснока

Выбирая подходящую разновидность овощной культуры, следует учитывать погоду в регионе, состав почвы и её особенности. Говоря о посадке ярового чеснока в средней полосе России, рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:

  • «Дегтярский» чеснок относится к среднеспелым разновидностям культуры, его луковица имеет округлую форму, а листья светло-зелёные с восковым налётом. Чесночная головка содержит в среднем 15 зубчиков, её вес редко превышает 35 г. Мякоть плотная, острая и идеально подходит для добавления в салаты.
  • Сорт «Московский» относится к тем видам чеснока среднеспелого, которые не выпускают стрелку. Луковица округлая, а её вес не превосходит 20 г. Отличается такая разновидность прекрасной урожайностью, но в то же время зубчики почти неострые и плотные. Листья годятся для употребления в пищу.
  • Среднеспелый сорт чеснока, именуемый «Алейским», не выпускает стрелку. Его листья имеют небольшой восковой налёт, а чесночные головки небольшие, их вес составляет около 15 г. Зубчики весьма острые на вкус, урожай отличается длительным сроком хранения и годится для приготовления различных блюд.

Дегтярский чеснок относится к среднеспелым разновидностям культуры

Озимые сорта также востребованы российскими огородниками. Рекомендуется выбирать следующие разновидности овощной культуры:

  • Отечественный сорт «Любаша» — это высокорослый и среднеспелый чеснок, а его листья пригодны к употреблению в пищу по мере выращивания. Головки большие, их масса превышает 100 г, состоят из нескольких зубчиков. Эта разновидность овощной культуры предназначена для универсального применения и славится своей неприхотливостью.
  • Высокоурожайный сорт «Спас» предназначен для длительного хранения, его головки весят до 50 до 100 г и содержат в среднем 7 зубчиков. Стоит заметить, что такой чеснок устойчив к опасной садовой болезни — фузариозу.
  • «Алькор» — это среднеспелый сорт чеснока, пускающий стрелку. Он предназначен для транспортировки и длительного хранения без потери полезных свойств, луковицы такой разновидности мелкие и весят всего 40 г. К употреблению пригодны как плотные зубчики, так и свежие листья.

Также читайте:  Технология посадки помидоров в открытый грунт и уход за ними

Как отличить яровой чеснок от озимого

Перед тем как вырастить полезный овощ, нужно ознакомиться с его особенностями.

Так, яровой чеснок сажают весной в первых числах апреля, а сбор урожая приходится на середину августа или сентябрь. Чесночная головка состоит в среднем из 10 зубчиков, расположенных по спирали.

Этот вид культуры известен длительным сроком хранения, однако, его вкус нельзя назвать очень острым.

Озимый, или зимний, чеснок высаживают в преддверии холодов, то есть в сентябре и октябре. Он отличается морозоустойчивостью, а луковицы таких сортов быстро идут в рост с приходом тепла. А вот зубчиков у описываемого чеснока не так много — от 7 до 10 штук.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Учитывайте особенности выбранного сорта чеснока перед тем, как сажать эту культуру. Посадка возможна как весной, так и осенью до прихода заморозков.

Перед посадкой чеснока землю обязательно вскопайте

Технология посадки озимого чеснока

Для того чтобы получить хороший урожай острого овоща в будущем, о качестве почвы нужно подумать уже сейчас. За 1 месяц до посадки озимого сорта подберите грядку — это должен быть достаточно освещаемый участок, защищённый от затопления осенью и ранней весной.

Землю обязательно вскопайте, при необходимости внесите органические и комплексные удобрения, однако, свежий навоз добавлять в почву не рекомендуется. Опытные огородники считают, что крупные луковицы вырастут там, где ранее находились кабачки и капуста.

Незадолго до посадки переберите посадочный материал, удалите слишком мелкие и подгнившие экземпляры, а также не рекомендуется сажать зубчики со сдвоенными плодовыми телами. Подготовленный чеснок продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и сажайте на глубину до 5 см, а расстояние между овощами должно составлять 10 см.

Двухъярусный способ посадки культуры предусматривает помещение первого зубчика на глубину до 14 см, а второй экземпляр заземляют на 5 см. Сажают озимый чеснок за несколько недель до прихода холодов, чаще всего огородные работы средней полосы России дачники планируют на октябрь.

В целях защиты культуры от вымерзания рекомендуется мульчировать грядку сухими стеблями растений.

Некоторые садоводы сажают озимый чеснок с помощью бульбочек — воздушных луковичек или «воздушек». Их высаживают под зиму, однако, допускается и весенняя посадка. Полученный в августе посевной материал позволяет беречь зубчики овоща и омолаживает культуру, главное — соблюдать правило севооборота.

Некоторые садоводы сажают озимый чеснок с помощью бульбочек

Особенности и сроки посадки ярового чеснока весной

Весенний овощ будет не таким урожайным, как зимний, а также он требует хорошо прогретого грунта для полноценного развития. Лучше всего растёт культура в среднесуглинистой почве, подготовить её нужно осенью.

Грядки могут иметь любую форму, их необходимо разрыхлить и удобрить компостом. Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживают яровой чеснок в середине апреля, когда станет тепло.

Головку овоща разделите на отдельные зубчики, которые и следует заглублять на 2 см в землю, сверху присыпьте посадочный материал грунтом.

По завершении огородных работ полейте грядку и мульчируйте её древесными опилками, затем дожидайтесь первых всходов — появятся ростки уже через несколько дней.

Как посадить яровой чеснок (видео)

Описываемая культура в обильном поливе, так как вода влияет на качество будущего урожая. В начале вегетации используйте около 10 литров жидкости на каждый квадратный метр, далее он сокращается по мере созревания луковиц.

А вот в августе орошения следует и вовсе прервать, повышенная сырость может стать причиной загнивания овоща. Грядки, на которых растёт чеснок, необходимо периодически рыхлить и пропалывать, а также мульчировать.

Защитный слой убережёт растения от сорняков и испарения влаги, лучше всего для этой цели подходит сухой торф.

Также читайте:  Что делать, если переросла рассада помидоров

Подкормить чеснок допускается 4 раза за летний сезон. Так, впервые культуру удобряют сразу после появления ростков, годится для этой цели обычный коровяк.

И также в 1 ведро воды можно добавить 1 столовую ложку мочевины и полученным раствором следует поливать грядки. Вторая подкормка нужна овощу уже через 2 недели, а вносят в почву обычно азотные добавки.

В период формирования луковиц растения подкармливают суперфосфатом, эту же процедуру повторяют ещё через 2 недели.

Сроки сбора урожая

Важно знать, что незрелый чеснок является мягким и рыхлым, а перезревший овощ начинает повторный рост, а значит, такой урожай непригоден для хранения. Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября.

Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября

Основные болезни и вредители чеснока

Описываемая культура нередко страдает от таких садовых болезней, как гниль, мучнистая роса, чёрная плесень.

Использовать химию в борьбе с возбудителями инфекций крайне не рекомендуется, гораздо правильнее воспользоваться народными средствами, ведь чеснок способен впитывать вредные вещества.

Достаточно лишь правильно ухаживать за растениями и организовать грамотный полив грядок для того, чтобы предотвратить заражение посадок.

Среди вредителей чеснока дачники выделяют луковую муху, корневых клещей и нематод. Избавиться от них можно, пролив землю на грядке раствором поваренной соли.

Как правильно хранить чеснок зимой

Дачники издавна хранят урожай этого овоща с помощью двух методов — холодного и тёплого. Первый предусматривает помещение луковиц в холодильник, где температура воздуха не должна превышать 4 °C.

Второй метод больше годится для летнего чеснока, который находится при малой влажности и температуре от 16 до 20 °C.

Положить овощи можно в корзину, картонную коробку или сетку, а также подойдёт для хранения урожая стеклянная банка.

В чем различия ярового чеснока и озимого (видео)

Популярная культура не зря считается одной из самых полезных, чеснок часто используется в кулинарии и народной медицине. Мы выращиваем острый овощ в течение веков, а для некоторых дачников это занятие превратилось в маленький семейный бизнес.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/osobennosti-vyrashhivaniya-ozimogo-i-yarovogo-chesnoka

Посадка озимого чеснока осенью: сроки и технология

Выращивание чеснока озимого

Чеснок в питании современного человека занимает значительное место. Статистика утверждает, что минимальная норма потребления чеснока составляет 2,5 кг на каждого жителя. Получается, что в Российской Федерации выращивают более 360 тысяч тонн этого огородного овоща.

Экспорт составляет более 100 тыс. тонн. Остальное количество выращивают на территории страны. Примерно 150 тыс. тонн выращивается на дачных и приусадебных участках. Из всего выращиваемого чеснока более 80 % озимые сорта, что составляет 120 тыс. тонн.

Залогом хорошего урожая будет грамотная и своевременная посадка. Остается рассмотреть все этапы подготовки и высадки озимого чеснока.

Озимый и яровой чеснок

Основные отличия между яровым и озимым сортами заключаются в следующем:

  • яровые сорта образуют большое количество зубков, которые располагаются в два ряда, зубки сильно различаются по размеру, во внешнем рядке они крупнее. Зубки внутреннего ряда могут не иметь ростовой зоны;
  • озимые сорта образуют от четырех до двенадцати зубков, они располагаются относительно центрального стержня, располагаются в один ряд. Размер зубков выровненный;
  • озимый чеснок летом образует стрелки, из них можно получать бульбочки. В дальнейшем из них выращивается новый посадочный материал, лишенный заражения и плесневых грибков;
  • яровой чеснок отличается менее острым вкусом, попадаются даже сладкие сорта;
  • озимые сорта крупнее, урожайность в два-четыре раза выше.

Внимание! В Российской Федерации преимущественно выращивают озимые сорта. Даже весной можно высаживать его и получать приличный урожай.

Преимущества осенней посадки

  1. Осенью освобождаются все грядки, только луковичные культуры можно высаживать под зиму. Срок высадки не строгий, ошибка в 10…15 дней не окажет особых проблем для выращиваемого продукта.
  2. Озимые сорта чеснока не боятся зимних морозов, легко переносят весенние заморозки.

    Яровые сорта менее приспособлены к похолоданию, поэтому их сажают только при наступлении стабильного тепла.

  3. Посадочные зубки для осенней посадки значительно крупнее. Из них вырастают более крупные головки.

    Некоторые огородники практикуют посадки озимого чеснока весной, трудности только в одном: сохранить качественный посадочный материал до этого периода.

  4. Озимый чеснок обладает большей устойчивостью к болезням и вредителям. Яровые сорта повреждаются грибками, которые могут полностью уничтожить урожай.

  5. Наличие влаги в почве осенью освобождает овощевода от необходимости поливать посадки, а также при осенних посадках не проводят прополки и подкормки.
  6. Посаженный под зиму чеснок растет быстрее, так как в течение зимы формируется сильная корневая система.

    Весной можно часть выращенной зелени использовать в пищу.

  7. Потери урожая осенней посадки значительно меньше. Яровые сорта не отличаются высокой стабильностью роста.

Подготовка и посадка чеснока

Подготовительные работы начинают во второй декаде сентября. В это время бывает достаточно теплых дней. В конце сентября проводят подготовительные работы с будущими грядками. Посадку желательно выполнять в первые две декады октября.

Желательно успеть до первых морозов. Эти несколько теплых дней помогут будущим растениям начать формирование корневой системы. Остается только выполнять ряд агротехнических приемов, чтобы подготовить грядки и посевной материал.

Информация к размышлению. Существует рекомендация посадить чеснок за 30…40 дней до наступления постоянных холодов.

Требования к участку для посадки

Для посадки чеснока к грядкам предъявляется ряд требований:

  • для посадки озимого чеснока выбирают грядки, расположенные на солнечном месте;
  • лучшими предшественниками являются томаты, баклажаны, болгарский перец, бобовые;
  • допускается посадка с уплотнением, позже весной между рядками будут высаживаться морковь или петрушка. Растения выделяют фитонциды, которые отгоняют вредителей друг от друга;
  • нужна почва с высоким содержанием перегноя (допускается насыщенная торфом земля);
  • не рекомендуется высаживать по луку или чесноку, так как в почве могут присутствовать нематоды, повреждающие корневую часть;
  • не рекомендуется высаживать на грядки, где вносили свежий навоз. Головки будут рыхлыми, в навозе могут сохраняться грибки, вызывающие плесень.

Подготовка грядки перед посадкой

Для выращивания чеснока нужна удобренная грядка с высоким содержанием перегноя. Поэтому подготовительные операции производятся в заданной последовательности.

  1. Необходимо произвести глубокую перекопку или рыхление. Крупные комки необходимо раздробить. Наилучшим способом будет обработка почвенными фрезами на глубину 18…20 см или рыхление с помощью рыхлителя «Крот».
  2. В почву можно добавить до 10 л по объему на каждый квадратный метр верхового торфа.
  3. Добавка 5 л песка на кв.м улучшит структуру почвы.
  4. Перед перекопкой добавляют гипс (при рН = 6,0…7,0) или гашеную известь (при рН = 4,5…5,5) в количестве 30 г/м2.
  5. Повышение питательных свойств обеспечивает бор, поэтому вносят до 7 г борной кислоты на каждый квадратный метр площади.
  6. Гранулы аммиачной селитры (30 г/ м2), суперфосфата (25 г/м2) и калийной соли (10 г/м2) повысят плодородие почвы. Их равномерно разбрасывают, а потом заделывают в землю граблями.

Посадку проводят через 5…10 дней после подготовительных работ с почвой на грядке. К этому времени удобрения равномерно растворятся в почвенном слое.

Подготовка посадочного материала

Сажать нужно зубки, их готовят по определенному алгоритму.

  1. Выбирают самые крупные головки с большими по размеру зубками (установлено, что при использовании крупного посадочного материала вырастают крупные репки на следующий год).
  2. Их аккуратно разбирают, удаляют ненужную шелуху. Отделяют зубки.
  3. Отбраковывают больные и маленькие по размеру зубки. Нельзя высаживать материал, имеющий отслоившиеся чешуйки.
  4. Перед посадкой замачивают зубки в растворе марганцовки бледно-розового цвета. Длительность замачивания не менее 15 минут. Больше часа выдерживать тоже нежелательно.

Посадка озимого чеснока

Можно встретить самые разные рекомендации по глубине посадки. Некоторые рекомендуют производить высаживание на глубине 4 см. Но такая рекомендация для Центрального региона не подходит. Плотный слой снега формируется только в конце декабря или в начале января. До этого возможны довольно сильные морозы, которые могут повредить посадочный материал.

Есть рекомендации высаживать на глубину 8 см, при этом показывают канавки, в которые и производится высадка. Высота от бортиков составляет указанное расстояние. Но при раскладке зубков и обратной присыпке зубки окажутся на глубине всего 4 см. Следовательно, показан не самый удачный вариант.

Опытные огородники для посадки используют специальное приспособление, которое представляет рукоятку диаметром 35 мм длиной около 1 м. На одном конце устанавливают ручку для лопаты, а другой обтачивают, чтобы получился конус. На высоте 13…15 см от нижнего конца прибивается поперечная планка, которая служит в качестве педали.

Посадка производится так.

  1. Намечаются рядки (расстояние между посадочными рядками 18…20 см).
  2. Зубки следует высаживать на расстоянии 70…80 мм. Именно такой ширины выполняют и педаль на посадочном приспособлении.
  3. Намечают лунку, устанавливают приспособление, наступают на педаль. Образуется лунка.
  4. В лунку опускают зубок.
  5. Используя ширину педали, намечают положение новой лунки, формируют ее и высаживают следующий зубок.
  6. Подобным образом высаживают весь заготовленный материал на грядке.
  7. В прилагаемом видео подробно показано, как лучше производить посадку чеснока.

Посадка чеснока в качестве уплотнителя

Огородники, имеющие опыт выращивания самых разных культур, организуют совмещенные посадки. При подобном способе организации посадок растения, расположенные рядом друг с другом поддерживают рост и подпитывают соседние посевы.

Особенно помогают посевы чеснока для садовой земляники. Запах острого овоща отгоняет вредителей и дополнительно подпитывает сладкую ягоду.

Для получения качественной моркови ее посевы также совмещают с посадками луковичных культур. Луковая муха может повреждать чеснок, но запах моркови отпугивает вредителя.

Морковная муха тоже может довольно сильно повреждать посадки моркови, но ей не нравится запахи, которые издают луковичные посадки. Она даже не садится там, где растет чеснок.

Поэтому – это одно из самых удачных совмещений при посадке.

Уже многие овощеводы практикуют одновременную посадку чеснока и рядков моркови осенью. Весной оба вида овощей рано принимаются в рост и дают хороший урожай, обеспечивая взаимную защиту.

Утепление грядок

Чтобы зимние морозы не проморозили посевы чеснока, их утепляют. В качестве утеплителя можно использовать:

  • солому, для предотвращения промерзания достаточно настелить слой толщиной больше 3…5 см;
  • сено, оно слеживается сильнее, поэтому необходим слой около 6 см;
  • листья плодовых деревьев достаточно хороший утеплитель, укладывают слой толщиной 5…8 см;
  • использование нетканого полотна не позволяет ветру переохлаждать почву, поэтому даже один слой материала защищает от промораживания на большую глубину.

Заключение

При правильном выполнении всех этапов посадки озимого чеснока на будущий год можно получить достойный урожай этой культуры.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-ozimogo-chesnoka.html

Озимый чеснок: выращивание в открытом грунте, уход и агротехника

Выращивание чеснока озимого

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

Посадка

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

к оглавлению ↑

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

к оглавлению ↑

Уход

Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.

Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.

Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:

  1. Рыхление. Выращивание крупного зимнего чеснока невозможно без регулярных процедур по уходу за почвой. Как уже было сказано в одном из предыдущих пунктов, вырастить большие луковицы можно только в легких грунтах, поскольку они хорошо пропускают к корням воздух и воду. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.
  2. Полив. При условии, что весна выдалась не очень щедрой на осадки, первый полив озимого чеснока производят в мае. Если же часто идут дожди, эту манипуляцию откладывают до частичного просыхания почвы.

    Для интенсивного роста луковиц чесноку требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – земля должна быть влажной на глубине 10 см.

    Технология выращивания не содержит информации о точном количестве поливов, поскольку каждый тип почвы имеет разную влагоемкость: торфяные участки довольно медленно высыхают, а песчаные – наоборот, очень быстро. Полив осуществляют, когда верхний слой почвы полностью просохнет.

    Чаще увлажнять почву крайне опасно — чеснок может загнить от постоянного пребывания во влаге. Примерно в июле, а точнее за 14 дней до выкапывания луковиц, насаждения перестают поливать. Это делается для того, чтобы чеснок быстрее созрел, а также повысил свои вкусовые качества.

  3. Удобрение. Технология выращивания культуры предусматривает внесения весенней и летней подкормки. Ранней весной под чеснок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину — 15-20 г/м2.

    Культура прекрасно реагирует на удобрения, богатые на калий и фосфор. На 1 м2 вносят 6 г калия и 10 г суперфосфата.

    Внесение этих веществ положительно влияет на зимостойкость пикантного овоща. Второй раз удобрения вносят через месяц после первой подкормки: вносят те же вещества, что и ранней весной.

  4. Прополка. Очень важно удалять из участка сорные растения, когда всходы еще не успели достаточно окрепнуть. Большое количество сорняков способны вытягивать из почвы удобрения, а также могут препятствовать попаданию лучей на молодые побеги.

    Такая ситуация негативно сказывается на росте чеснока и соответственно, на размере будущего урожая. Чтобы избежать нежелательного результата, нужно периодически выдергивать травы по мере их появления.

Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.

Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:

  • почву, которая выбрана для выращивания культуры, опрыскивают промышленными фунгицидами в соответствии с инструкцией. Также в качестве защитного средства применяют раствор бордосской смеси, с концентрацией не более 1%.

    Неплохо помогает смесь из марганцовки, купороса и борной кислоты – на 1 л воды добавляют по 1 г двух первых веществ, и 0.2 г кислоты;

  • проводят обработку семян в обеззараживающих препаратах (Фитоспорин, Максим). Вместо них можно использовать однопроцентный раствор марганцовки. Зубки или семена должны находиться в емкости на протяжении 15-25 минут.

Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок , высевают бархатцы и календулу.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/vyrashhivanie-03/kak-vyrastit-ozimyj-chesnok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.