Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Выращивание домашних кур: важные моменты

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Выращивание кур в домашних условиях — занятие довольно выгодное. Это может стать началом небольшого бизнеса, но можно использовать несушек и в личных целях. Куры нетребовательны к условиям содержания и кормам. Они очень выносливы и приспосабливаются практически к любым условиям.

Некоторые фермеры не уделяют домашним курам практически никакого внимания. Но такой подход не совсем верен. В  домашнем разведении кур имеются свои секреты и нюансы. О них мы с удовольствием поведаем вам в этой статье.

Требования к курятнику

Выращивание курочек в домашних условиях начинается с оборудования курятника. Если на вашем приусадебном участке имеется ненужный сарай, можно его приспособить для разведения кур. Если подходящих строений нет, то курятник можно построить своими руками.

В качестве строительного материала, лучше всего использовать дерево. Это материал достаточно тёплый, поэтому идеально подходит для зимнего содержания домашних кур.

Пол необходимо делать значительно выше уровня земли. Это не только поможет защитить несушек от хищников и грызунов, но и обеспечит дополнительную теплоту пола. У всех домашних птиц часто мёрзнут лапы, поэтому на полу курятника необходимо рассыпать слой опилок, перемешанных с соломой.

Рядом с курятником необходимо оборудовать площадку для выгула. Там курочки будут гулять в тёплое время года и получать необходимое им количество ультрафиолетовых лучей.

Внутри помещения необходимо обустроить гнёзда для наседок и насесты для сна и отдыха кур. В курятнике должно быть освещение и вентиляция. Для экономии электроэнергии, рекомендуется сделать как минимум один оконный проём.

Приобретение кур

Подготовив помещение, можно переходить к покупке его будущих обитателей. В домашних условиях, кур разводят на мясо или для получения яиц. Поэтому перед покупкой птиц, необходимо определиться, какой породе кур вы отдадите предпочтение.

Впрочем, существуют и мясояичные разновидности кур. Но показатели продуктивности у таких пород довольно средние. Поэтому лучше выбрать конкретное направление.

Возраст покупаемых кур зависит только от вашего желания. Можете приобрести цыплят и выращивать их самостоятельно. А можно купить уже взрослых несушек.

Если вы планируете разводить кур яичных пород, то приобретать несушек необходимо в возрасте 5–6 месяцев. В этом возрасте у кур ещё не начался период яйценоскости, поэтому они спокойно перенесут переезд и без проблем обустроятся на новом месте обитания.

Обращайте внимание на внешний вид и общее состояние кур. Здоровые птицы активные, они постоянно что-то выклёвывают с земли. Гребень и мочки ушей у них должны быть ярко-красного цвета. Оперение равномерным, живот мягким.

Особенности кормления

В домашних условиях, куры употребляют практически любые корма. В зимнее время года, их рацион может состоять из зерна и комбикорма. Можно подкармливать птиц пищевыми отходами.

Летом выращивание кур не требует от фермера особых усилий. Птицы будут гулять в вольере, добывая себе пропитание самостоятельно. Чтобы несушки не испытывали нехватки витаминов, можно подкармливать их влажными мешанками из зелёных кормов.

Можно высыпать в вольер обрезки овощей, остающиеся после приготовления салатов. В ежедневный рацион обязательно должны входить соль и мел.

в разные времена года

Выращивание домашних кур можно условно разделить на два этапа: летнее и зимнее. птиц в разные времена года, имеют свои характерные черты и нюансы. Рассмотрим каждое время года в отдельности.

Зимнее содержание

Зимой упор нужно делать на утепление курятника и обеспечение птиц витаминами. Щели в курятнике необходимо законопатить для обеспечения тепла, рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Это очень практичный способ обеспечить несушек теплом и светом.

Толщина подстилки на полу должна быть не меньше 20 сантиметров. Учитывайте то, что зимой птицы практически безвылазно содержатся в помещении, без хорошей вентиляции, несушки будут часто болеть. Помните, что по возможности, кур необходимо выпускать на свежий воздух хотя бы на непродолжительное время.

Корм и вода должны быть тёплыми, поэтому регулярно доливайте поилки.

Чтобы у птиц не снижалась яйценоскость, с лета рекомендуется заготовить берёзовых веток и крапивных листьев. Это поможет избежать авитаминоза.

Летнее содержание

С наступлением тёплых дней, необходимо больше времени уделять гигиене и санитарным нормам содержания домашних кур. Лето создаёт идеальные условия для роста и развития болезнетворных бактерий. Поэтому рекомендуется тщательно убрать и продезинфицировать курятник.

Стены и пол можно покрыть слоем гашеной извести. Самих кур необходимо осмотреть на наличие кожных паразитов и в случае необходимости, принять соответствующие меры.

В любое время года птицам полезно устраивать ванны из печной золы. Для этого в курятнике или в прогулочном дворике должна стоять глубокая ёмкость, наполненная золой.

Выведение цыплят

Рано или поздно, у куриного племени появятся птенцы. С оплодотворёнными яйцами можно поступать двумя способами. Предоставить выведение птенцов наседкам.

У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны самостоятельно вырастить и выкормить своё потомство. От вас потребуется только обеспечить наседкам спокойные условия.

Можно приобрести для выведения птенцов инкубатор. На рынке присутствует большое количество моделей, как говорится, на любой вкус и цвет.

Для инкубации необходимо выбирать яйца не старше 10 дней, не имеющие видимых повреждений. Если вы выберете инкубаторное разведение яиц, первую неделю фермеру придётся содержать птенцов отдельно. Только когда цыплята немного окрепнут, их можно выпускать к остальным курам.

В любом случае выкармливание молодняка начинается с варёных яиц и дроблёного зерна. После этого, можно подкармливать малышей влажными мешанками, творогом и комбикормом. На взрослый рацион цыплята переходят примерно в 3–4 месяца.

Помните, что оплодотворение яиц без петуха невозможно. Поэтому если вы планируете дальнейшее разведение кур, то можно приобрести одного петушка на 10–15 курочек.

Примерно так выглядят основные рекомендации по выращиванию и разведению кур в домашних условиях. Наблюдая за поведением пернатых, вы сможете выяснить, что им больше нравится и внести в наши советы свои изменения или дополнения.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/vyraschibanie-domashnih-kur.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: советы предпринимателям

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Выращивание кур на дому преимущественно осуществляется владельцами дач и приусадебных участков. Однозначно, домашние яйца и мясо по себестоимости гораздо дешевле покупных. Однако главная причина, по которой люди решаются держать этих неприхотливых птиц – уверенность в качестве и натуральности собственноручно выращенной и выкормленной птицы.

Чтобы всегда иметь в холодильнике натуральные домашние яйца и белое мясо, необходимо знать, как правильно организовать разведение кур в домашних условиях. Непрофессиональному фермеру потребуется совсем немного: желание разводить кур, минимальный капитал на обустройство куриной фермы, элементарные знания птицеводства и свободное время для полноценного ухода за этой самой фермой.

Изначально следует определиться, с какой целью вы будете выращивать кур.

Во всяком случае, сначала лучше обзавестись минимальным количеством особей –попробовать, получится ли у вас вести такое домашнее хозяйство, ведь разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров часто сопровождается определенными трудностями. Возьмите для начала всего два десятка цыплят. Если все удастся – смело увеличивайте поголовье. Можете даже попробовать на нем заработать.

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания.

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое? Современное птицеводство насчитывает большое количество пород, селекция тоже с каждым годом скрещиванием уже существующие виды и представляет новые породы домашних кур.

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

кур в домашних условиях для начинающих

кур, как часть домашнего хозяйства, ставит перед начинающим фермером определенные задачи. Самая первая – обустройство места жительства для желаемого количества птиц.

Поскольку куры выдерживают морозы до -20 градусов, проблем с постройкой птичника возникать не должно: это может быть как отдельный курятник из любого стройматериала, так и специально отведенный угол какого-либо хозяйственного помещения.

Например, если вы собираетесь держать только бройлеров, под клетки для временного содержания на сезон можно отвести часть гаража.

Каких бы кур вы ни разводили, птичник должен отвечать следующим критериям:

  • быть просторным, на площадь размером 1 метр квадратный не селить больше 4-5 голов;
  • обеспечивать курам защиту от плохих погодных условий;
  • быть обустроенным напольными или подвесными кормушками и поилками;
  • быть светлым, легко очищаться, хорошо проветриваться.

Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание кур-несушек в домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство.

При создании соответствующих условий и обеспечении надлежащего ухода даже из немногочисленного поголовья кур можно иметь вдоволь мяса и яиц.

Если же увеличить количество особей до размеров небольшой птицефермы, продумать и составить бизнес-план, вполне реально построить прибыльный бизнес. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для начинающих – разведение кур-несушек.

Если вы решитесь завести несушек для себя или с целью получения прибыли, нужно помнить некоторые моменты:

  • курам почти всех пород нужен постоянный выгул – заблаговременно надо обустроить выгульную площадку;
  • зимой курица-несушка не может сформировать яйцо и нормально нестись, если ей не обеспечить полный световой день – заранее позаботьтесь об электрификации птичника;
  • для сна и ночевки птицам необходимо смастерить специальные насесты;
  • оборудовать гнезда, где кура-несушка сможет спокойно нестись, всегда держать их чистыми.

Разведение бройлеров

Одно из популярных направлений птицеводства среди фермеров-любителей – разведение бройлеров в домашних условиях.

Поскольку такие куры растут очень быстро, места, чтобы из разводить, требуется немного, кормление может базироваться исключительно на покупных кормах, а в итоге средства от продажи мяса в несколько раз превышают средства, затраченные на выведение цыпленка и покупку корма. Такое хозяйство считается птицефермой с высокой рентабельностью. Это тоже достойный внимания вариант бизнеса для начинающих.

Как вырастить цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – посильное задание и также хороший бизнес для начинающих предпринимателей. От природы почти все куры хорошие наседки – курица сама сможет вывести и вырастить свое потомство.

От хозяина требуются лишь наполненные поилки-кормушки и поддержание нужной температуры окружающей среды на начальном этапе жизни цыпленка. Правда, природный выводок одной куры-несушки – всего 12-15 птенцов.

Если вам надо сразу много цыплят, стоит обзавестись таким устройством, как инкубатор, или купить суточных птенцов на большой птицефабрике.

Как ухаживать за курами

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Однако в рационе обязательно должны присутствовать влажные сочные корма: в теплую пору – всевозможная зелень, корнеплоды, а зимой – корнеклубнеплоды, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры.

Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами.

Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

: клеточное содержание кур в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/9695-razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayucshih.html

Разведение кур в домашних условиях

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

статьи:

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд.

Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела.

Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам.

Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные.

Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано.

Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела.

Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

 Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования.

Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка.

С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний.

Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка.

Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу.

А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу.

Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц.

Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания.

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси.

При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

 В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка.

Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу.

Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования).

Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания.

С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу.

В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях.

А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah/

Садоводству ДА
Добавить комментарий