Выращивание цыплят в инкубаторе

Содержание
  1. Выведение цыплят в инкубаторе — когда лучше, как правильно
  2. Как правильно отобрать яйца
  3. Выбор инкубатора
  4. Подготовка инкубатора
  5. Как и когда лучше выкладывать яйца в инкубатор
  6. Стадии инкубации
  7. Возможные форс-мажорные ситуации
  8. Самые распространенные ошибки
  9. Помещение для цыплят
  10. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях – правила использования, видео
  11. Отбор яиц для инкубации
  12. Хранение
  13. Период инкубации
  14. Вылупление
  15. Выведение цыплят в домашних инкубаторах
  16. А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья
  17. Какой инкубатор лучше?
  18. Выбираем яйца для инкубации
  19. Готовим инкубатор
  20. Закладка яиц в инкубатор
  21. Стадии инкубации и инкубационный режим
  22. Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?
  23. Как содержать и выращивать цыплят после инкубатора: требования к условиям и питанию
  24. Оптимальные условия
  25. Температура
  26. Освещение
  27. Питание цыплят
  28. Сразу после вылупления
  29. Суточных
  30. С 2-дневного до 7-дневного возраста
  31. Со 2-й недели
  32. С 3-й недели
  33. Контроль роста
  34. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях
  35. Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
  36. Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы

Выведение цыплят в инкубаторе — когда лучше, как правильно

Выращивание цыплят в инкубаторе

Немало фермеров в последнее время начинают заниматься выведением цыплят. В этом процессе есть определенные сложности, так как для этого необходимо создать определенные условия. Далеко же не у каждого птицевода все получается организовать должным образом. Именно поэтому все чаще начинающие и даже опытные фермеры производят вывод цыплят в инкубаторе.

Как правильно отобрать яйца

Успешность такой затеи, как выращивать цыплят в инкубаторе, во многом зависти не только лишь от стараний птицевода, но и от качества отобранных яиц.

Естественно, этому процессу следует уделить особое внимание. Прежде всего необходимо убедиться в том, что курица, которая снесла яйца, абсолютно здорова.

В противном случае генетика цыплят окажется нарушенной. Помимо того, показателями того, что яйца являются качественными, выделяют следующие факторы:

  • отсутствие запаха;
  • свежесть. Яйца перед выкладкой их в инкубатор могут храниться не более недели;
  • соблюдение правил хранения. Яйца нельзя хранить в холодильнике. Оптимальной температурой для них считается 10-12 градусов;
  • форма. Она должна быть немного суженой с одной из сторон, овальной. Яйца, на которых есть наросты, углубления, шаровидные и чрезмерно вытянутые, сразу же отбраковываются;
  • отсутствие повреждений. Скорлупу следует очень тщательно проверять на наличие даже совсем маленьких трещин и вмятин. Допускается наличие лишь совсем незначительного количества грязных, уже присохших пятнышек, которые перед выкладкой рекомендуется устранить;
  • масса. Оптимальный вес яйца – пятьдесят грамм. Из более мелких зачастую вылупляются слабые, болезненные цыплята. В больших же нередко оказывается не один желток, а сразу два.

Также стоит отметить, что яичная скорлупа имеет пористую структуру и собственную микрофлору. Именно поэтому перед помещением в инкубатор, яйца категорически запрещено мыть и протирать.

В процессе проверки яиц их в обязательном порядке просвечивают с помощью овоскопа. При этом внимание обращается на цветовые оттенки содержимого.

Прежде всего находится желток. Он должен располагаться строго по центру или же быть максимально приближенным к нему. Не стоит прибегать к использованию яиц, в которых желток прилегает к скорлупе.

Следует обратить внимание в процессе просвечивания на размер и местоположение воздушной камеры. Она должна быть размещена в тупом конце.

В норме ее объем около чайной ложки. Яйца с уж очень маленькой камерой для закладки в аппарат не подходят.

Выбор инкубатора

Используются с целью инкубации цыплят как самодельные, так и «заводские» инкубаторы.

Рекомендуется же отдать предпочтение именно покупным конструкциям.

Их изготавливают, опираясь на многолетний опыт разведения птиц, а соответственно с их помощью удастся избежать огромного количества ошибок и обойтись лишь минимальными потерями.

В современных аппаратах предусмотрены все крайне важные функции.

Подготовка инкубатора

Каждый из инкубаторов обладает разным набором характеристик. Соответственно, полных, единственно верных рекомендаций по их использованию дать невозможно.

Для того же, чтобы освоить все особенности приобретенного аппарата, достаточно лишь вывести самостоятельно хотя бы одну партию цыплят.

Разместить инкубатор нужно в теплом месте.

Температура в этом помещении должна сохраняться в пределах 15-22 градуса.

Аппарат обязательно нужно подготовить к последующей выкладке в него яиц.

С этой целью его следует максимально качественно вымыть и провести дезинфекцию с помощью раствора хлорной извести.

После этого инкубатор необходимо прополоснуть и просушить. После проведения дезинфекции в аппарате настраивают влажность и температуру, проверяют в работе все механизмы.

Включают его за несколько дней до запланированной закладки яиц, чтобы удостовериться в стабильности работы.

Как и когда лучше выкладывать яйца в инкубатор

Перед закладкой все отобранные яйца обязательно прогревают.

С этой целью их заблаговременно, не менее чем за восемь часов до выкладки, заносят в помещение, в котором температура воздуха составляет около двадцати пяти градусов.

При этом нельзя допускать, чтобы в помещении было теплее более чем на два градуса.

Это может в последствии привести к нарушению развития зародыша. В поддон же инкубатора вливают воду, предварительно прогретую до сорока градусов.

При естественном высиживании яйца располагаются горизонтально.

Именно в таком положении зародышу проще всего всплыть вверх и максимально приблизиться к непосредственному источнику тепла.

Соответственно, такое положение считается оптимальным и для инкубации.

Процесс выкладки куриных яиц в инкубатор следует осуществлять в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов.

Стадии инкубации

Всего выделяют три периода инкубации:

  • начальный. Длится первые одиннадцать дней;
  • промежуточный. Охватывает временной промежуток с двенадцатого дня и до начала процесса наклева;
  • заключительный. Начинается с девятнадцатого дня и длится до самого вывода цыплят.

На начальном этапе в аппарате температура воздуха выдерживается на отметке 39 градусов, а влажность при этом устанавливается ровно тридцать.

При этом следует уже с самого первого дня все яйца поворачивают приблизительно каждые три часа. Для того, чтобы этот процесс проводился легче, рекомендуется сделать отметки на яйцах с каждой стороны. Помимо того, следует записывать в специальную тетрадь все данные.

С наступлением второго этапа температуру уже понижают до 38,5, а влажность при этом до 28. Проветривать яйца уже необходимо намного чаще, чем на начальном этапе.

На заключительном этапе инкубации в аппарате температуру снижают до 37 градусов, но влажность при этом увеличивают до отметки 31. Обязательно открывают полностью все вентиляционные каналы. Поворачивать яйца и охлаждать уже прекращают.

Когда начинается вывод цыплят, ванночку с водой убирают. После полноценного высыхания цыплят их достают из инкубатора. При этом сам аппарат тщательнейшим образом очищают.

Возможные форс-мажорные ситуации

В инкубационный период случаются и весьма непредвиденные обстоятельства. Велика вероятность того, что в результате таких ситуаций цыплята погибнут. Например, навредить может непредвиденное отключение электроэнергии. В тех же случаях, когда температура в аппарате опускается ниже отметки 35 градусов, вероятность гибели птенцов возрастает в разы.

Для того же, чтобы не допустить этого, необходимо использовать грелки. В них следует налить кипяток, после чего уложить в инкубатор.

Благодаря таким действиям удастся повысить температуру и продержать ее на должном уровне несколько часов.

Рекомендуется также на этот период закрыть все вентиляционные отверстия с целью сохранения тепла, но только в том случае, если такая ситуация случилась еще на начальном инкубационном этапе.

В более поздние периоды исходящего от яиц тепла на несколько часов хватит и с открытыми вентиляционными отверстиями.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на то, что выведение цыплят в инкубаторе кажется задачей совсем несложной, нередко птицеводы совершают ошибки, негативно сказывающиеся на результате. Среди же самых распространенных из них выделяют следующие:

  1. Использование чрезмерно крупных и мелких яиц. Чаще всего они оказываются бракованными. В крупных зачастую оказываются птенцы с инвалидностью, а в мелких – слабенькие, которые практически сразу после вывода погибают.
  2. Неправильное обращение с инкубатором. Перед началом использования нового аппарата, следует с особой внимательностью прочесть инструкцию. Там зачастую есть множество подсказок по поводу режимов работы.
  3. Закладка уже несвежих яиц. При использовании продукции, которая хранится более пяти дней выживаемость у цыплят снижается и составляет не более пятидесяти процентов.
  4. Использование грязных яиц. Закладывать их в инкубатор крайне не рекомендуется. Если же иного выхода нет – грязь необходимо аккуратно соскоблить.

Помимо того, при хранении яиц в лотке, следует учитывать тот факт, что выкладывать их нужно тупым концом вверх и время от времени переворачивать на девяносто градусов.

Выкладывать же их в инкубатор можно лишь в том случае, если они пробыли в лотке не более пяти дней.

Помещение для цыплят

Помимо правил, которые необходимо соблюдать во время инкубационного периода, также существует и ряд требований к помещению, в котором в дальнейшем будут находиться цыплята.

Этот момент при выращивании птенцов является ключевым. Безусловно, в первые несколько недель молодняк можно держать и в обычной коробке, но для того, чтобы они развивались полноценно, необходимо существенно больше пространства.

Место для них можно выделить и в курятнике, но не просто на полу, а на утепленной перегородке, размешенной между потолком и полом.

Помимо того, важен и температурный режим. В первую неделю его необходимо выдерживать в рамках 30-33 градусов и за месяц плавно снизить до двадцати.

В идеале, птенцам следует создать максимально комфортные условия, обогревая помещение не традиционными лампами накаливания, а обогревательными элементами, которые используют для утепления полов.

Обусловлено такое требование тем, что при обогреве с помощью ламп накаливания освещение в жилище птенцов является круглосуточным, а это негативно сказывается на их здоровье и развитии.

Птенцы нервно истощаются и начинают клевать своих сородичей. С особым вниманием нужно отнестись и к размещению птенцов на брудере.

В идеале на двух квадратных метрах должно быть не более тридцати цыплят. В этом случае их можно будет держать на этой площади до достижения молодняком двухмесячного возраста. Среди птицеводов нередко практикуется способ выведения цыплят с использованием инкубатора.

При соблюдении несложных правил в результате таких действий удается вывести максимум птенцов. В дальнейшем же следует лишь обеспечить молодняку должные условия содержания и обеспечить их полноценным питанием.

Источник: https://pticevodam.info/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore/

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях – правила использования, видео

Выращивание цыплят в инкубаторе

Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.

Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания, инкубатор для куриных яиц — нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

Отбор яиц для инкубации

Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении уделяется подбору качественных яиц.

Они должны быть:

    • Свежими. Используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней;

Внимание! Побывавшие в холодильнике продукты не подходят для этого процесса.

  • Правильной формы. На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
  • Среднего размера. Оптимальный вес – 50–60 грамм. Из слишком мелких вылупятся слабые особи, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.

Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.

Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

Хранение

Куриные яйца хранятся не более недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

Яйца нельзямыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.

Для увеличения срока хранения их можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток.

Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

Период инкубации

Он подразделяется на 4 основных этапа:

    1. С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
  2. С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни птицы открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Важно! Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями.

При выведении птенцов в инкубаторе нужно обязательно контролировать соблюдение всех необходимых условий.

Даже самая качественная техника не застрахована от сбоев или других случайностей, которые могут негативно отразиться на развитии зародышей и даже погубить их.

Внимание! Если было замечено незапланированное повышение температуры, необходимо в тот же момент снизить ее и охладить оборудование. Даже небольшой перегрев может стоить цыплятам жизни.

Часто яйца в устройстве подвергаются охлаждениям. Так может произойти, например, при отключении электроэнергии. Незначительные снижения температуры не способны погубить выводок, однако, принять меры по его обогреву нужно незамедлительно.

Наилучшим выходом из положения будет использование грелок с горячей водой, которые укладываются поверх инкубатора. Этих мер хватит для обогрева яиц в течение нескольких часов.

Также рекомендуется на каждом этапе инкубации проводить дополнительные осмотры кладки с помощью овоскопа. Это поможет вовремя выбраковать неоплодотворенные яйца и выявить возможные отклонения в развитии птенцов.

Вылупление

При соблюдении всех вышеописанных правил инкубации: температуры и влажности яиц, исправной работы самого прибора, можно надеяться на хороший выводок.

Птенцы из небольших по размеру яиц появляются на свет первыми. Далее вылупляются те, которые закладывались в инкубатор от несушек.

По мере вылупления потомства, птенцам дают обсохнуть, набраться сил и сразу же убирают их из инкубатора. Для дальнейшей жизни цыплят его условия непригодны. Далее птенцов помещают под обогреватель или под наседку.

Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kak-vyvodyat-tsyplyat-v-inkubatore.html

Выведение цыплят в домашних инкубаторах

Выращивание цыплят в инкубаторе

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Газета «Умное хозяйство»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы.

Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы.

А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Какой инкубатор лучше?

Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями.

Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо.

Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

Выбираем яйца для инкубации

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время.

Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того,  овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки.

Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

Выведение цыплят в инкубаторе

Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц.

 Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла.

Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх.

Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Закладка яиц в инкубатор

Стадии инкубации и инкубационный режим

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают  до +38,5°С, а влажность — до +28°С.

Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца.

Но после этого следует  обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью.

 В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества. Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки.

Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток.

Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах.

Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Желаем удачи!

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

Источник: http://www.umhoz.com/vivedenie-ciplyat-v-inkubatorah/

Как содержать и выращивать цыплят после инкубатора: требования к условиям и питанию

Выращивание цыплят в инкубаторе

Цыплята, которые вылупливаются естественным путем, в первые дни своей жизни находятся под нежной, постоянной заботой матери-несушки. Однако если птенцы рождаются в инкубаторе, то обязанности по уходу и питанию полностью ложатся на плечи птицеводов. К сожалению, не все начинающие фермеры знают, как правильно ухаживать за «желторотиками» и как их кормить.

Оптимальные условия

Чтобы избежать неприятностей, связанных с плохой выживаемостью молодых кур, следует с первых минут их жизни обеспечивать комфортные условия и полноценное, правильное питание.

Температура

Как правило, в частных хозяйствах или малых фермерских угодьях нет специально оборудованного помещения для содержания цыплят, в которых бы поддерживались максимально комфортные условия.

Поэтому заводчикам приходиться создавать такие условия самостоятельно: постоянно вести контроль температуры и влажности воздуха, а также следить за наличием достаточного освещения.

Только что вылупившихся желторотых малышей допускается держать в картонной таре, коробках или ящичках.

Важно!Для подстилочного материала опытные птицеводы применяют салфетки или тряпочки из натуральных материалов. Бумагу для подстилки лучше не использовать, поскольку на скользкой поверхности птенцы могут поскальзываться и ломать ещё не окрепшие лапки.

Помещение, в котором будут установлены ящики, должно быть хорошо вентилируемым, но при этом защищённым от ветра или сквозняков. Оптимальным температурным диапазоном считается +29–30 °С.

Следует отметить, что у цыплят отсутствует подкожный жир и практически нет полноценного оперения, за исключением небольшого пушка.

Поэтому первые 5 дней жизни нужно придерживаться в помещении высоких температур.

Полезно знать, как правильно перевозить суточных цыплят.

Безусловно, даже в летнее время добиться постоянной высокой температуры без использования дополнительных отопительных приборов невозможно. Для обогрева молодняка можно применять инфракрасные лампы или традиционные лампы накаливания.

Первые обладают высоким коэффициентом полезного действия и специально предназначены для обогрева животных. Устройства располагают над коробкой, где находятся цыплята, а для контроля температуры на пол кладут градусник.

Если температура превышает допустимые показатели, то лампу устанавливают немного выше, а если, наоборот, не дотягивает до требуемых норм, тогда прибор опускают ниже.

ВИДЕО: ЛАМПЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.

Освещение

Первую неделю жизни цыплята обязательно должны находиться под постоянным освещением (минимум 18 часов), организовать которое можно посредством установки энергосберегающих ламп дневного света. Затем, начиная со второй недели, постепенно переходят к уменьшению светового дня, продолжительность которого к концу третьей недели должна равняться 10 часам.

Такого режима следует придерживаться до тех пор, пока птенцы не начнут созревать. Начиная с 16-й недели, длительность дня увеличивают, подводя нормы к уровню взрослых птиц.

Важно!Такой принцип освещения организуется для цыплят любых направлений, будь то мясное или яичное.

Контролировать включение/выключение света у птенцов можно, установив в помещении автотаймер. Однако в большинстве случаев это делают вручную. Чтобы не просыпаться по ночам для включения лампы, многие заводчики искусственно формируют «режим ночи» в дневное время. Со временем график освещения смещают и корректируют под природные условия.

Питание цыплят

Кроме внешних условий, для правильного и комфортного развития вылупившихся птенцов, необходимо организовать полноценное питание. Рацион и объём порций будут зависеть от возраста молодняка.

Рекомендуем узнать, как соорудить поилку для цыплят своими руками.

Сразу после вылупления

Кормить цыплят начинают сразу после их вылупливания, подождав немного, пока они обсохнут и «станут на ноги».

При выборе первого корма лучше остановить внимание на специализированных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания использовать крупу из кукурузы.

Корм рассыпают на дно ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через несколько дней пищу можно подавать птицам в плоских кормушках или корытцах.

Важно!Маленькие цыплята в первый день своей жизни физически не могут съесть много корма. Но, тем не менее, его присутствие у них под ногами — обязательно.

Суточных

Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно разнообразить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:

  • манную;
  • пшеничную;
  • овсяную;
  • ячневую.

Корм птенцам предлагают через каждые 2 часа. Очень важно не смешивать несколько видов круп, поскольку цыплята будут есть их избирательно, а впоследствии откажутся от наименее понравившегося корма. В это время можно начинать подкармливать молодняк творогом, который является натуральным источником кальция и легкоусвояемого белка.

Узнайте, какие продукты можно давать цыплятам.

С 2-дневного до 7-дневного возраста

Режим питания цыплят 1-й недели жизни практически не отличается от 2-го дня. Единственное, что необходимо — постепенно увеличивать порции. В этот период суточная доза для одного птенца составляет 10 г.

Количество перекусов можно сократить до 8 раз в сутки. Рекомендуется обогащать меню птиц свежей зеленью, среди которой оптимальным вариантом будет мелко изрубленная крапива, клевер или одуванчик.

К концу 7-го дня можно добавить репчатый лук и отварную морковь.

Со 2-й недели

Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится немного легче и проще, поскольку они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная порция корма увеличивается до 15–20 г, а вот частота кормлений снижается до 6 раз в сутки. Что касается меню, то оно остается таким же, как и в предыдущую неделю, но все ингредиенты уже можно измельчать не так мелко.

С 3-й недели

3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от ночных «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В рацион птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Ежедневная порция для одного птенца увеличивается до 25–35 г.

ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Со временем условия кормления молодняка становятся аналогичными питанию взрослых особей. Начиная с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но следить за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.

Контроль роста

Для того чтобы контролировать правильность развития и роста птенцов, а также проверять эффективность составленного рациона питания, периодически птиц рекомендуется взвешивать. Существует ряд нормативных показателей веса, которым должен соответствовать цыплёнок определённой породы и в определённом возрасте. Сравнить эти показатели можно в приведенной ниже таблице.

Средние параметры живой массы на конец периода, г

Мясная порода

Яичная порода

Мясо-яичная порода

10

100

60

65

20

360

115

120

30

650

230

235

40

890

350

370

50

1070

450

500

60

1265

550

700

70

1400

700

800

80

1565

800

1000

90

1715

900

1200

100

1850

1000

1400

110

1970

1100

1500

120

2105

1200

1600

130

2210

1300

1700

140

2305

1400

1800

150

2405

1500

1900

Как видно из таблицы, средняя масса птенца яичной породы в первую неделю составляет 60 г, при этом со второй недели он должен, при грамотно сформированном питании, практически удвоить свой вес. Если этого не произошло, птицеводам необходимо обратить внимание на качество корма или график его подачи.

Важно! Игнорировать проблемы с набором массы тела птенцов не стоит, ведь недостаточное и неправильное развитие цыпленка негативно скажется на его продуктивности во взрослом возрасте.

С недельного возраста, если позволяют погодные условия, цыплятам можно устраивать выгулы на улице. Достаточное пребывание под солнечными лучами будет прекрасной профилактикой различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — например, рахита.

Первые «выходы» на прогулку должны длиться не более 30 минут. В дальнейшем время увеличивается. Главное правило — обеспечить птицу комфортным и безопасным местом для выгула, с хорошей вентиляцией и достаточным освещением.

Однако если погодные условия плохие, то с выгулом можно подождать до наступления 2-месячного возраста.

В случае возникновения холодов и морозов прогулки рекомендуется перенести ещё на больший срок, поскольку пребывание на холоде более негативно сказывается на состоянии птенцов, нежели отсутствие прогулок на свежем воздухе.

Немаловажным условием содержания птенцов является поддержание чистоты и гигиеничности в ящиках, где обитают птицы. Их следует ежедневно убирать от помёта и остатков корма, менять подстилку на чистую и сухую.

Правильное питание, комфортная температура и хорошее освещение — основные принципы выращивания цыплят в домашних условиях. Придерживаясь их, можно вырастить здоровое, активное и полноценное поголовье, обладающее стойким иммунитетом и хорошей производительностью.

Источник: https://agronomu.com/bok/6933-osnovnye-pravila-po-uhodu-i-vyraschivaniyu-cyplyat-posle-inkubatora.html

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выращивание цыплят в инкубаторе

У нас есть свое небольшое хозяйство – это куры, гуси и индюки. Держим мы их в общей сложности около 8 лет и за это время приспособились пополнять численность домашней птицы путем вывода в инкубаторе.

Такой полезный прибор как инкубатор, мы заказали через интернет за вполне привлекательную цену, а затем получили по почте в виде посылки внушительных размеров.

Покупку оформляли перед Новым годом, и на удивление ее нам прислалит довольно быстро. Не скажу, что при выборе руководствовались каким-то советами или чьим-то опытом, просто действовали по интуиции.

Домашний инкубатор БИ-1 (БИ-2) «Несушка»

Наш инкубатор БИ 1 (БИ 2) «Несушка» с автоматическим переворотом весит почти 3,6 кг, поэтому его спокойно может поднять женщина без посторонней помощи. Неудобство доставляют скорей большие габариты аппарата.

Перед первым применением мы протерли его изнутри влажной тряпкой, а после использования тщательно вымыли моющим средством и сполоснули в проточной воде. Высохший инкубатор мы храним в шкафу на террасе, предварительно убрав его в картонную коробку. Вот и весь элементарный уход за прибором.

Теперь непосредственно о выводе цыплят и гусят. В комплект нашего инкубатора входит 2 решетки на 70 и 40 яиц. Первая решетка предназначена для укладки куриных яиц, вторая – гусиных и утиных.

Комплектация инкубатора

Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Расскажу о выведении цыплят. Согласно правилам, храниться яйцо для инкубации должно не более 10 дней. Поэтому примерно неделя уходит на сбор потенциальных птенцов. За все время использования ни разу не заполняли инкубатор полностью на 70 штук, всегда поменьше. И еще я стараюсь не класть в крайние ячейки, а по возможности равномерно распределяю яйца в центральной части.

Для инкубации нужны яйца одинакового размера и формы, слишком большие или маленькие, вытянутые или круглые не подходят. На них не должно быть повреждений, вмятин, обильных крапинок.

Вообще, качество яиц при отборе следует проверять специальным прибором – овоскопом, но мы обходимся обычным фонариком.

В просвет должен быть заметен подвижный желток в виде более темного пятна и никаких лишних деталей.

Перед укладкой всех подходящих экземпляров в инкубатор, мы их аккуратно моем в слабом, слегка розоватом растворе марганцовки, осторожно удаляя остатки грязи и куриного помета.

К этому времени наш аппарат уже включен, емкости с водой наполнены и выставлена нужная температура. Затем необходимо пометить две противоположные стороны яйца для контроля за переворотом.

Для этой цели я использую обычный тонкий маркер и рисую с одного конца маленький крестик, а с другого нолик.

Будущие курочки и петушки выводятся в инкубаторе в течение 21 дня. На этот период составляется специальный график, где в зависимости от количества прошедших суток меняется выставленная температура и влажность.

В первую неделю я стараюсь почти не тревожить малышей, так как у них закладываются основные внутренние системы организма, но потом инкубатор требуется периодически открывать и проветривать, чтобы обеспечить приток кислорода.

По прошествии указанного времени из оплодотворенных яиц вылупляются мокрые слабые цыплята. Им необходимо дать немного времени и оставить в инкубаторе, чтобы обсохнуть и адаптироваться. Потом мы перекладываем их в картонную коробку, накрываем хорошо пропускающей воздух тканью и ставим под обычную настольную лампу, которая должна дать им тепло.

Теперь можно начинать кормить цыплят. Обязательно нужно дать им воду для питья, а в качестве основного питания идет измельченный куриный желток.

Потом я даю им творог, чтобы сформировалась желудочно-кишечная микрофлора, а затем варю кашку из пшена. Цыплята поначалу еще не умеют толком есть, поэтому нужно им это показать, постучав ногтем указательного пальца по пище.

Самые сообразительные понимают, что нужно клевать, а остальные берут пример с товарищей.

Подросшим цыплятам становится тесно в коробке и мы переселяем их в более просторную «квартиру». У нас ее роль выполняет старый детский манеж из дерева: обкладываем картонными вставками края и устилаем низ матрацем и толстым одеялом. Получается вполне комфортное и удобное жилище, где малыши обитают до выхода в куриный свет.

Конечно, изначально не все яйца оказываются плодовитыми и часть так и остается в первозданном виде, но 70-75% цыплят стабильно выводятся.

Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы

В случае с гусятами принцип инкубации примерно такой же, но есть несколько отличающихся моментов.

Срок для выведения колеблется от 28 до 31 дня, а сами яйца во время нахождения в инкубаторе нужно периодически орошать теплой водичкой.

Наша первая закладка дала нам примерно 70% успешного вылупления гусят, а с последующими годами этот показатель упал.

Думаю дело в том, что старые гуси перемешиваются с более молодыми, и качество яиц снижается.

Гусята в детском манеже

К сожалению, был и неудачный опыт в выведении домашней птицы – из 8 индюшиных яиц ни вывелось ни одного птенца. Следующая закладка также не принесла успеха.

Возможно причина в том, что внутренняя сетка неправильная, так как индюшачье яйцо больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца попались неоплодотворенные.

В общем, на данный момент мы решили отказаться от вывода индюков в инкубаторе и берем уже готовый молодняк.

Если говорить об инкубаторе в целом, то он не только окупился в первый же год, но и существенно экономит финансы нашей семьи. Заранее предугадать успешность закладки яиц невозможно. Однако по мере приобретения определенного опыта, мы все чаще получаем хорошие результаты и интенсивно используем инкубатор в своем домашнем хозяйстве.

Дина К., Пензенская область, Россия

Уважаемые читатели, помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/svoi-kury/vyvod-tsyplyat-v-inkubatore-v-domashnikh-usloviyakh

Садоводству ДА
Добавить комментарий