Выращивание горчицы

Содержание
  1. Сорта горчицы для выращивания на участке
  2. Горчица листовая салатная
  3. Горчица сарептская
  4. Горчица как сидерат и не только
  5. Желтые цветки горчицы для пчел
  6. Кому горчички?
  7. А при чем здесь капуста?
  8. Острая приправа
  9. Сорта листовой горчицы  описание
  10. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  11. Горчица: выращивание из семян
  12. Наиболее подходят в качестве предшественников для всех видов Горчицы:
  13. Предшественники, оказывающие негативное влияние на развитие Горчицы:
  14. Горчицу белую представляют современные сорта:
  15. Новейшие сорта Горчицы сарептской:
  16. В последнее время появились деликатесные сорта Горчицы сарептской:
  17. Сорта Горчицы черной:
  18. Выращивание горчицы как полевой культуры
  19. Выращивание горчицы салатной
  20. Выращивание зелени в домашних условиях
  21. : полезные свойства горчицы
  22. Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию. Плюсы и минусы посадки горчицы осенью
  23. Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?
  24. Минусы осеннего посева горчицы как сидерата
  25. Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?
  26. Как правильно сеять горчицу осенью
  27. Как использовать горчицу в качестве удобрения?
  28. Горчица – зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение
  29. Чем полезна горчица для растений?
  30. Как вырастить зеленое удобрение?
  31. Осенью
  32. Как применять Sinapis alba для подкормки?
  33. : Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке
  34. Выращивание горчицы в качестве удобрения
  35. Горчица как удобрение для огорода
  36. Что такое сидерация в агротехнике
  37. Польза для растений
  38. Сроки высеивания культуры как сидерата
  39. Весной
  40. Как сеять горчицу
  41. Когда косить горчицу

Сорта горчицы для выращивания на участке

Выращивание горчицы

Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта— это Горчица листовая салатная и Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern. ssp. integrifolia (West) Theli.

Горчица листовая салатная

Однолетнее скороспелое холодостойкое растение изсемейства крестоцветных, впищу употребляются листья как гарнир кмясным ирыбным блюдам, как высоковитаминная приправа ксупам исалатам.

Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69–4,5 мг% каротина, 56–80 мг% аскорбиновой кислоты, 20мг% рутина, 0,8 мг% витамина В,, 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина РР, 1,2 мг% кальция и2,4мг% железа.

Проростки горчицы используют при кашле, экземе, для очищения кишечника идр.

Хорошо растет наобычных огородных почвах, требовательна квлаге. При недостатке влаги впочве листья становятся грубыми, вкус ихухудшается. Хорошие урожаи получают при выращивании вранневесенние иосенние (всентябре) сроки посева. Влетние сроки посева растения горчицы быстро стрелкуются илистья быстро грубеют.

Высевают листовую горчицу рядовым способом, 20–55 см ряд отряда, наглубину до1см. Норма высева— 1г семян на1м2. Нанебольших участках горчицу высевают наповерхность почвы, поливают ипокрывают рогожками допоявления всходов.

Взащищенном грунте или вдомашних условиях взимнее время горчицу можно вырастить внеглубоких ящиках слегкой почвой.

При появлении первых листочков проводят прореживание на4— 5см иподкормку азотным удобрением (20г на10л воды).

Почву содержат врыхлом ичистом состоянии. Куборке приступают, когда растения достигают 10–15 см высоты. Зелень горчицы срезают ножницами или выдергивают скорнем.

Горчица сарептская

Растение (другое название— горчица листовая) малотребовательно кусловиям произрастания. Для нее могут подойти любые, сосредним плодородием, нонепереувлажняемые места.

Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей тогоже семейства. Однако наибольший урожай дает наплодородных почвах после обильно удобренных культур— картофеля, огурца, лука, пасленовых идр.

Насредних поплодородию почвах вносят 40–50 т органических, по90—120 кг азотных икалийных и60—70 кг фосфорных удобрений на1га.

Сеют загущенно-многострочным ленточным способом срасстоянием между рядами 18— 20см, между лентами 45–50 см. Всходы защищают отпочвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают вфазе 2–3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5— 8см.

Втечение очень короткого периода вегетации горчицу при недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят вмеждурядьях иуничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, акорнеплодных— 2раза.

Листья убирают после ихсформирования, недопуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Горчица как сидерат и не только

Последние годы, когда удобрения подорожали, многие огородники перешли на «зеленые удобрения» – сидераты. Это замечательно, только нужно учесть, что у каждого растения свои свойства и особенности.

В конце лета после сбора урожая, чтобы не разрастались сорняки и земля не пустовала, мы сеяли рожь и овес, горчицу и горох, клевер и другие. Но нам надо было найти растения, которые и землю могли бы удобрить, обеззаразить, и животных в домашнем хозяйстве обеспечить зимой витаминной зеленью. Ну и чтобы семена свои были.

Но, как оказалось, универсальных сидератов, которые можно выращивать как повторную культуру, мало. Одни дают много зеленой массы, но теплолюбивы или требовательны к погодным условиям, влажности почвы, другие плохо всходят или растут в жаркие периоды. А есть и редкие, дорогие.

Совсем недавно мы познакомились с неизвестным для нас растением – озимой горчицей (родственница обычной, но намного урожайнее и неприхотливее). Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют ее в конце лета – начале осени.

В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. Жаль: ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой, а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы. И что особенно важно для нас, обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В чем ее польза?

Сидерат

В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву, предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать – получим такое же количество перегноя. Земля у нас теперь рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

Грчица на корм

Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Ее витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут, тем более что зелень доступна и зимой, и ранней весной, когда другие растения или замерзли, или еще не отросли.

Витамины.

Зимой листочки добавляем в салаты, они приятные на вкус, к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат неприхотлив. Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим немного, не больше 70-100 г на сотку, а обычную горчицу сеяли от 300 до 500 г до на сотку.

Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая, поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно, они не осыпаются, как у других сортов.

© Петрович КУРИННЫЙ Херсонская обл.

Желтые цветки горчицы для пчел

Некрупные желтые цветки горчицы незатейливы, но во время цветения посевы словно покрываются сплошной ярко-желтой пеной, так как в рыхлых кистях находится по 50-100 цветков. Так как раскрываются они постепенно, снизу вверх, цветение продолжается весь июнь.

Цветущую горчицу охотно посещают и пчелы, и другие насекомые. Это отличный медонос, причем на ночь цветки не закрываются. Правда, есть у горчицы один каприз: при температуре ниже 18° цветки перестают вырабатывать нектар и терпеливо дожидаются потепления.

Горчичный мед имеет отличный вкус без всякого постороннего запаха или горечи, без выраженного аромата. Но поскольку в это же время цветет много других медоносов, в чистом виде горчичный мед встречается нечасто, обычно он входит в состав летнего разнотравного меда.

Если посеять горчицу в огороде, она обязательно привлечет на территорию насекомых-опылителей. Значит, не останутся без внимания и другие растения, ожидающие помощи пчел для завязывания плодов, в первую очередь огурцы, кабачки, перцы, баклажаны. Так что соседство с горчицей способно повысить урожай других культур.

ТАКОВЫ ФАКТЫ

Пыльца горчицы действует как дезинфицирующее средство, препятствуя развитию в ульях болезней и пчелиного клеща. Поэтому на пасеках вблизи горчичных полей практически не бывает эпидемий.

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных.

В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica).

Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет.

Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте.

Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу.

Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи.

Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная.

Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями.

Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

Сорта листовой горчицы  описание

Скороспелый (23-25 дней) сорт с мягкими, слегка пузырчатыми зелеными листиками с очень нежным вкусом.

Формирует розетку крупных (до 30-35 см высотой) листьев, имеет приятный нежно-островатый вкус.

Сорт с резными листьями, хорошо переносящий холода, но не грубеющий и в теплую погоду. Годится для всесезонного выращивания.

Крупные листья, темно-фиолетовые при выращивании на солнце и зеленые с лиловыми жилками при умеренном освещении. У молодых листьев нежно-острый вкус, у зрелых-жгучий.

Японский сорт практически без жгучести, по вкусу близок к шпинату. Отличный гарнир к морепродуктам.

  • Green in snow (Зелень на снегу)

Очень холодостойкий сорт, дающий самую раннюю зелень.

Резные красные листья с нежным перечным вкусом.

Классическая японская листовая горчица с зелеными, чуть ворсистыми листьями, с умеренно-жгучим горчичным вкусом.

Зимние витамины

Горчица – очень удобная культура для комнатного огородничества. Она нетребовательна к почве, освещению, не нуждается в больших емкостях для выращивания, быстро растет. Листовую зелень можно выращивать в плоских контейнерах круглогодично. Неплохо чувствует она себя и на гидропонике.

Очень ценным источником витаминов и других биологически активных веществ зимой является микрозелень, нежные всходы с семядольными листочками. Горчица подходит для выращивания микрозелени идеально: семена прорастают быстро и дружно. Грунт для этого не нужен, семена пойдут в рост просто на сетке, положенной на лоток с водой.

Семян для выращивания микрозелени потребуется много, но купить их в нужном количестве не проблема. Они продаются в любом садоводческом магазине в отделе сидератов, расфасованные в пакеты по 300-500 г.

Сидератами называют растения, выращиваемые не ради еды, а для восстановления плодородия почвы. Горчица среди них занимает одно из почетных мест благодаря своей дешевизне, простоте использования, быстрому росту и особым корневым выделениям. Обычно ее сеют на короткий срок осенью, после уборки основной культуры, дают слегка подрасти зеленой массе, после чего заделывают в почву.

Наилучший эффект дает посев горчицы на картофельнике. Эти растения относятся к разным ботаническим семействам, не имеют общих вредителей, так что их посменное выращивание на одном участке благоприятно с точки зрения севооборота.

Картофель извлекает из почвы много азота, горчица же успевает за короткое время нарастить зеленую массу, которая к весне разлагается и питает почву. К тому же корневые выделения горчицы не любит проволочник, один из злостных вредителей картофеля.

Избегают горчицу и нематоды.

Также горчица неплохо проявляет себя в теплицах как предшественник огурцов и помидоров. Здесь ее обычно сеют ранней весной, заодно используют отрастающие листья как салатную зелень.

А вот сеять горчицу как весенний огородный сидерат не стоит! Она дополнительно привлечет вредителей крестоцветных, и тогда не поздоровится растущим рядом редису, капусте, репе.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка растений сидератов осенью: Осенняя посадка сидератовОблагородить грунт на…
  • Выращивание моркови – дельные советы по посадке и уходу (Самарская обл.): Как я выращиваю морковь в…
  • Сидераты после земляники:Как садить землянику в саду…
  • Сидераты в междурядьях картофеля и сдвоенные рядки:Посев горчицы в сдвоенных рядках…
  • Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в…
  • Что посадить в августе, чтобы успеть собрать второй урожай?: Овощи урожай которых можно получить…
  • Повторные посадки овощей – как и когда?:Технология повторных посадокМногие овощные культуры…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/sorta-gorchicy-dlya-vyrashhivaniya-na-uchastke/

    Горчица: выращивание из семян

    Выращивание горчицы

    Растение горчица принадлежит семейству Капустные. Наиболее распространенные виды горчицы — это горчица белая из рода синапис, горчица русская или сарептская и горчица черная, принадлежащие к роду брассика.

    Все три вида являются ценными масличными культурами. По питательным свойствам горчичное масло превосходит подсолнечное. Наибольшие площади заняты горчицей сарептской.

    В последнее время возрастает интерес к горчице белой и черной как высокорентабельным сельскохозяйственным культурам.  

    Для получения высоких урожаев горчицы необходимо тщательно выбирать место для ее посадки. Почвы предпочтительны плодородные со слабокислой и нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0).

    Горчица белая не удается на песчаных почвах, она очень влаголюбива.

    Горчица сарептская может расти на малоплодородных почвах с небольшим засолением, переносит засуху, а черная Горчица теплолюбива и требует высокоплодородные почвы.

    Все виды Горчицы очень холодостойки, их семена активно прорастают уже при среднесуточной температуре воздуха 1…3о С. Розетки Горчицы выдерживают возвратные заморозки до -7…9о С. Посевы оптимально используют естественные запасы влаги в почве.

    Наиболее подходят в качестве предшественников для всех видов Горчицы:

    • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
    • зернобобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, вика, бобы, люпин);
    • пропашные культуры (кукуруза, картофель, морковь, свекла);
    • чистый пар.

    Предшественники, оказывающие негативное влияние на развитие Горчицы:

    • подсолнечник;
    • просо;
    • рапс;
    • сурепица;
    • капуста белокочанная.

    Эти культуры имеют общие болезни, поражаются одинаковыми вредителями, наряду с горчицей. В свою очередь, горчица является почвоулучшающей культурой, которую часто используют в качестве сидерата.

    Она особенно ценна как предшественник для пшеницы, ржи и других зерновых культур. Корни Горчицы очень глубоко проникают вглубь, что способствует насыщению почвенного профиля кислородом, он активно дренируется.

    Земля очищается от сорняков, возбудителей болезней и личинок вредителей, насыщается питательными элементами.

    Горчицу белую представляют современные сорта:

    • Фея – технический сорт для приготовления масла. Дает урожай при любых сроках посева, устойчив к засухе, болезням и вредителям;
    • Руслана – универсальный сорт для приготовления масла и получения семян, использующихся в качестве приправ, а также для выращивания в кормовых целях и как сидерата. Устойчив к болезням и вредителям;
    • Люция – сорт дает крупные белые семена, использующиеся в пищевой и консервной промышленности;
    • Боровска – польский масличный сорт. Семена дают до 30 % жирного масла. Созревает поздно, через 130 дней после всходов.

    Новейшие сорта Горчицы сарептской:

    • Каприз — дает семена желтого цвета с содержанием масла свыше 45 %, устойчив к засухе, болезням и вредителям;
    • Виват – очень засухоустойчив, дает свыше 46 % масла.

    В последнее время появились деликатесные сорта Горчицы сарептской:

    • Аппетитная – зелень готова к сбору за 20 дней. Листья фиолетовой окраски, крупные, гофрированные с зубчатыми краями с приятным горчичным вкусом;
    • Бутербродная – листья зеленого цвета, сильногофрированные, розетки высотой 30 см;
    • Аригато – листья овальные, зеленые с красными прожилками, очень сочные;
    • Закусочная – листья зеленые с зубчатым краем, гофрированные;
    • Старый лекарь – зелень созревает через 28-30 дней, листья гладкие, удлиненно-овальные, зубчатые, сочные с горчичным вкусом.

    Сорта Горчицы черной:

    • Ниагара – сорт возделывается для получения технического невысыхающего масла, устойчив к болезням и вредителям, семена бурого цвета;
    • Смуглянка – пищевой сорт, дает свыше 46 % масла, имеет четырехгранные стручки.

    Употребление свежей зелени Горчицы в пищу способствует насыщению организма витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

    Горчица в виде приправы оказывает тонизирующий и легкий послабляющий эффект, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма возбудителям болезней.

    Горчичный порошок в виде горчичников является старым и действенным средством при простудах, а также отвлекающим препаратом при гипертонических кризах и инсультах. Жмыхи и другие отходы производства масла, а также зелень Горчицы являются ценными комовыми продуктами.

    Выращивание горчицы как полевой культуры

    После уборки зернового предшественника стерню лущат или дискуют тяжелыми боронами. Вспашку проводят осенью или весной, когда почва позволяет заехать на поле. Глубина вспашки 20-25 см. Весной почву боронуют зубовыми боронами, затем участок культивируют. Непосредственно перед посевом почву прикатывают.

    Посев проводится в виде строчек с расстоянием 15 см при температуре почвы на глубине 2-4 см не менее 8-10о С. Норма высева составляет 1,5-2 млн. всхожих семян на 1 га. Если посевы семенные – расстояние между строчками увеличивают до 45-70 см, а норму посева снижают.

    Важно, чтобы семена перед высевом были обработаны протравителями, что защитит их от болезней и вредителей не меньше, чем на месяц.

    https://www.youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

    Расчет доз вносимых удобрений проводят на основе выноса элементов питания с урожаем. Так, с 1 т семян горчицы выносится 55-60 кг азота, 25-30 кг фосфора и 25-35 кг калия. Органические удобрения под Горчицу не вносят, поскольку они существенно сдерживают созревание семян.

    Наиболее приемлемо – внести органику под предшествующую культуру. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Уборку проводят прямым или раздельным способом. Прямое комбайнирование подойдет, если влажность семян не превышает 12-15 %.

    На хранение идут семена влажностью 8-9 %.

    Посев проводят в конце июля или августе после уборки раннего картофеля, гороха, озимых зерновых культур. На полях сеют строчками, на приусадебных участках посев можно провести вразброс в заранее увлажненную почву.

    Семена слегка заделывают, чтобы исключить их пересыхание и поедание птицами. Всходы появляются в течение 4-7 дней. Если в конце лета стоит сухая погода, нужно провести 2-3 полива.

    Заделку сидерата в почву нужно провести до цветения – в конце сентября – начале октября.

    Выращивание горчицы салатной

    Посев горчицы на зелень можно проводить ранней весной или в конце лета. Весной, а также после уборки предшественника почву разравнивают, при необходимости хорошо поливают, и готовят неглубокие бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Затем высевают семена, при этом бороздки слегка заравнивают.

    Для сохранения влаги грядки прикрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают. Посевы регулярно поливают из лейки, удаляют сорняки. Если всходы получились очень густые, их можно слегка проредить. Зелень бывает очень быстро готова к сбору, уже при длине листьев от 5 см, ее можно употреблять в пищу.

    Выращивание зелени в домашних условиях

    Для посева горчицы салатной подойдут неглубокие контейнеры. Молодую витаминную зелень также можно получить, проращивая семена на влажной бумаге или ткани.

    Перед прорастанием посевы содержат в тепле, а после всходов температуру воздуха понижают до 16-18о С. Срезку зелени можно проводить при длине листьев около 5 см. Поливы проводят ежедневно из пульверизатора.

    Для непрерывного снабжения свежей зеленью, посевы целесообразно проводить еженедельно, начиная с конца февраля до конца марта.

    : полезные свойства горчицы

    Таким образом, выращивание различных видов горчицы из семян несложно. Это растение очень быстро всходит и растет. Все виды обладают ценными свойствами, полезны для организма, оздоравливают почву.

    Источник: https://ogorodnik.net/gorchitsa-vyrashhivanie-iz-semyan/

    Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию. Плюсы и минусы посадки горчицы осенью

    Выращивание горчицы

    Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

    Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

    Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

    В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

    Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

    Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    •  Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
    •  Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
    •   эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.
    •  Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
    •  Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
    •  Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
    •  Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

    Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

    К недостаткам садоводы относят:

    1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

    2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

    Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

    Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

    1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры.

    Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы.

    Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

    2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

    3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

    Как правильно сеять горчицу осенью

    Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

    1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

    2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

    3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

    4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

    5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

    6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

    Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

    • стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

    • на цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

    • горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

    Как использовать горчицу в качестве удобрения?

    Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

    Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

    Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

    Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы.

    Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку.

    Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

    Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов.

    Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно.

    Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

    источник

    Источник: http://sadovodi.su/gorchitsa-kak-siderat-vazhnye-rekomendatsii-po-osennemu-posevu-i-dalnejshemu-ispolzovaniyu-plyusy-i-minusy-posadki-gorchitsy-osenyu/

    Горчица – зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

    Выращивание горчицы

    Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

    Латинское название горчицы звучит как Sinapis.

    Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

    В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так.

    Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру.

    Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

    Чем полезна горчица для растений?

    Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

    • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
    • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
    • Улучшает структуру почвы;
    • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
    • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
    • Является хорошим медоносом;
    • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

    Как вырастить зеленое удобрение?

    На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

    Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см.

    При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см.

    Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

    Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

    Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле.

    Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение.

    Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

    Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

    Осенью

    После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

    Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки.

    Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть.

    Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

    Как применять Sinapis alba для подкормки?

    По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат.

    Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки.

    Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

    Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава.

    Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата.

    Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

    Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

    При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

    : Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке

    Источник: http://udobreniya.info/domashnie/gorchica/

    Выращивание горчицы в качестве удобрения

    Выращивание горчицы

    Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

    Горчица как удобрение для огорода

    Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

    • листовой;
    • черной;
    • морской;
    • сарептской;
    • полевой.

    Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения.

    Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы.

    Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

    Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

    Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

    Что такое сидерация в агротехнике

    Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

    Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

    Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

    Польза для растений

    Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями.

    Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений.

    Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

    Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота.

    Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей.

    После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

    Сроки высеивания культуры как сидерата

    Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

    Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

    В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

    Весной

    Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

    При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

    Как сеять горчицу

    Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

    Как правильно посеять горчицу на удобрение:

    • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
    • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
    • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
    • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

    Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

    Когда косить горчицу

    Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

    Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

    При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

    Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1484783693568150344/vyraschivanie-gorchitsy-v-kachestve-udobreniya/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий