Выращивание грибов вешенка как бизнес

Выращивание вешенки: высокие доходы при минимуме затрат

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Далеко не у каждого начинающего предпринимателю найдутся средства на организацию высокотехнологичного предприятия.

Но это не повод отказываться от мысли построить собственное высокодоходное дело – можно начать с домашнего бизнеса, поскольку такие сферы не требуют огромных вложений на страте. И один из наиболее удачных примеров здесь – выращивание вешенки как бизнес.

Грамотно организовав процесс, можно в кратчайшие сроки выйти на точку безубыточности и начать получать высокие прибыли от продаж полезной, вкусной продукции.

Вешенка – съедобный гриб, относящийся к семейству Вешенковые. Он славится высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Вешенки используются для приготовления самых разных блюд буквально в каждой стране мира.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Грибной бизнес, в том числе и бизнес на выращивании грибов вешенка, уже давно привлекает внимание частных фермеров. И это легко объяснить теми особенностями, которыми характеризуется это направление:

  • низкие вложения,
  • низкие трудозатраты,
  • большой рынок сбыта,
  • отсутствие на первых порах надзорного регулирования со стороны органов.

Но каким бы простым ни казалось дело, предпринимателю не помешает составить бизнес план по выращиванию вешенки – хотя бы для себя, в обычном блокноте. А поскольку трат здесь не предвидится, единственное, чему стоит уделить особое внимание, так это технологии, созданию оптимальных условий для роста и сбыту собранного урожая.

Какие же перспективы ждут бизнес? Что предстоит предусмотреть, решившись на выращивание вешенки в домашних условиях?

Рекомендуем прочитать:

Производство и продажа колодезных домиков как бизнес.

Производство ДСП как бизнес.

Какой купить станок для производства щепы в домашних условиях?

Почему именно вешенка?

В Китае, Европе, Северной Америке уже очень давно и достаточно продуктивно местные фермеры занимаются выращиванием и продажей вешенки. Грибы эти являются не только вкусным продуктом, но еще и полезным.

Согласно научным данным, вещества, содержащиеся в экземплярах этого подвида, нормализуют давление, уменьшают уровень липидов в крови, притормаживает старение организма, выводят из организма токсины. Именно поэтому за границей разведение вешенок сегодня на пике популярности.

К примеру, в Польше на каждого жителя страны приходится в среднем 25 кг полезного гриба.

В России же дела обстоят иначе – промышленное выращивание и продажа вешенок у нас не осуществляется, активно работают только частные хозяйства, которые не могут полностью заполнить рынок необходимым количеством продукции.

И этот факт предприниматель, несомненно, может обратить в свою пользу – не придется бороться с высоким уровнем конкуренции.

А запрет на ввоз европейской продукции делает бизнес план производства вешенки еще более перспективным, поскольку многие оптовые покупатели на территории России лишились своих единственных поставщиков.

Учитывая, что спрос на продукцию во много раз превышает предложение, выращивать вешенки – рентабельно! Это станет отличным стартом для получения высоких доходов.

Но помимо отсутствия конкуренции, можно выделить и другие причины, по которым стоит заняться выращиваем именно вешенок:

  • Технология выращивания вешенки, если сравнивать с теми же шампиньонами, предельно проста. Здесь не потребуется специфических знаний и особых навыков.
  • Эти грибы непривередливы в уходе, а потому, бизнес может стать приятным хобби – без отрыва от основного рода деятельности.
  • Дело можно вести без найма рабочих – со всем будет реально справится самостоятельно.
  • Доступное и буквально бесплатное сырье (кроме грибного мицелия) снижает переменные затраты на ведение дела.

Воодушевила эта идея? Тогда самое время узнать, как вырастить вешенку своими руками.

Чтобы бизнес стал приносить ощутимый доход, а со временем у предпринимателя появился шанс расширить свое производства, превратив домашний бизнес в настоящую грибную ферму, к делу стоит подойти ответственно – тщательно подготовить все необходимое.

И первое, о чем предстоит позаботиться – купить грибной мицелий. Сделать это можно либо у таких же частных предпринимателей, либо у специализированных поставщиков. Цена мицелия вешенки, в зависимости от подвида гриба, колеблется в диапазоне 150-300 руб./кг.

С одной «порции» семенного материала можно в дальнейшем собрать до 4 урожаев качественной продукции. Но помимо решения вопроса, где купить мицелий вешенки, предстоит определиться и с тем, какие именно штаммы будут в дальнейшем использоваться. На выбор здесь 2 варианта – зерновой мицелий или в форме палочек.

Разницы в их качестве нет – отличия, пожалуй, только в удобстве при дальнейшем засеве. К примеру, для посадки мицелия в мешки с субстратом лучше использовать зерновую его форму, а вот для приживания на пеньках больше подойдет семенной материал в виде палочек.

В дальнейшем даже не придется тратиться на сырье, поскольку можно будет получать мицелий вешенки своими руками.

Чтобы «засеять» грибами 1 тонну питательного субстрата потребуется ≈8 кг мицелия. И с такого количества материала, при соблюдении основных правил выращивая грибов, можно будет собрать ≈150 кг вешенки.

Когда мицелий куплен, предстоит решить, где именно будет осуществляться процесс. Самый простой вариант – приобрести готовые грибные блоки. Но чтобы свести к минимуму любые расходы, начать можно и без использования специального оборудования.

Чаще всего новички начинают дело с того, что осуществляют выращивание вешенки в мешках или на пеньках, и конечная продукция от этого хуже не становится. Если выбирать из этих двух способов, то лучше отдать предпочтение первому, поскольку в случае с пеньками, процесс будет носить сезонный характер.

Что касается помещения, то тут возможны самые разные варианты – начиная отдельной комнатой в квартире и заканчивая подвалом в частном доме. Правда в городской квартире процесс гораздо сложнее, поскольку здесь будет сложно поддерживать определенные показатели температуры и влажности.

А вот выращивание вешенок в подвале как нельзя лучше поспособствует получению качественного продукта.

Выращивание вешенки на пнях

С местом «обитания» грибов разобрались. Но переходить к посадке мицелия еще рано – следует подготовить питательный субстрат. Для этих целей часто используется обычная солома, древесные опилки или шелуха семян подсолнечника:

  • Шелуха засыпается в выварку, заполненную на 2/3 от общего объема только что закипевшей водой. Смесь доводится до кипения и «варится» на медленном огне ≈40 мин.
  • Солома предварительно, чтобы были соблюдены все условия для выращивания вешенки, измельчается и увлажняется в течение 1 ч. После этого материал кипятиться на медленном огне в течение 40 мин.

Перед тем как использовать полученный субстрат (неважно – шелуха, опилки, или солома) по назначению, его необходимо откинуть на сито и остудить до 20 ˚С.

Итак, помещение для выращивания вешенки выбрано, а мицелий и питательный субстрат готовы. Теперь можно приступать к делу. Если коротко, то технология выращивания вешенки в домашних условиях может быть разделена следующие этапы:

  • Упаковка мицелия и субстрата в пакеты.
  • Инкубация семенного материала.
  • Плодоношение грибов.
  • Сбор урожая.

Весь производственный цикл осуществляется по непрерывному кругу. Когда мицелий уже перестает плодоносить, готовится следующая порция субстрата – процесс начинается заново.

Упаковка субстрата и семенного материала осуществляется так. Сначала в пакет помещается 5-7 см соломы или шелухи. Затем сверху насыпается тонким слоем мицелий. Соблюдая такой порядок, необходимо заполнить мешок полностью. На заключительном этапе необходимо будет сделать в мешке несколько отверстий для доступа кислорода к субстрату.

А если выбрано выращивание вешенки на пнях, то во взятом поленышке надпиливаются или просверливаются дрелью отверстия глубиной в 5-6 см. Сюда засыпается мицелий. Сверху лучше положить нетолстый слой мха.

Нужно учитывать, что перед засевом, пенек необходимо 2-3 дня подержать в воде, чтобы создать необходимый уровень влажности, а сам процесс начинается в апреле-мае.

После посадки зерновой мицелий вешенки начинает приживаться в субстрате. И инкубационный период – важная фаза, которая будет гарантировать высокие урожаи и качество собранной продукции.

В этот период должны строго соблюдаться 2 условия – определенный уровень температуры и полное отсутствие света. Даже когда необходимо проверить состояние мешков, нужно использовать только красный свет.

Вешенка королевская и прочие подвиды гриба требуют в этот период поддержания температуры в районе 18-20 ˚C. Фаза инкубации может продолжаться до 20 дней.

Как только в прорезях, сделанных раннее в мешках, показались грибочки, они потребуют других условий содержания – высокой естественной влажности, хорошей вентиляции и света, температуры 10-17 ˚C.

При соблюдении всех критериев, буквально за неделю выращивание вешенки на опилках или соломе принесет свои плоды – товарного вида грибы (шляпка – 40-60 мм в поперечнике, ножка – 10-40 мм в длину). А для ускорения процесса можно использовать следующую методику.

Начавшая плодоносить вешенка на пеньках или в мешках на сутки переносится в темное холодное помещение, после чего вновь возвращается в светлую комнату. Такая «шоковая терапия» отлично сказывается на активном росте грибов.

И, пожалуй, самая приятная часть процесса – сбор урожая. Для этого все грибочки аккуратно срезаются до самой поверхности мешка или пенька. И можно сразу начинать сбыт вешенки клиентам.

Ну а сам субстрат и мицелий еще можно использовать, просто отправив мешок обратно на первую фазу – инкубацию.

После 4-го цикла лучше подготовить новый субстрат для вешенки, поскольку предыдущий уже будет давать плохие урожаи.

:

Вьетнамские вислобрюхие поросята — интересный вариант для фермы.

Как организовать цех по производству колбасных изделий и деликатесов?

Промышленное выращивание картофеля в России.

Реализация собранной вешенки

Реализация собранного урожая не должна вызвать каких-то затруднения – продукция на рынке востребована. И несмотря на то, что продажа вешенки оптом принесет гораздо большую прибыль, не стоит обходить вниманием и частных покупателей, найденных посредством подачи объявлений.

Домашнему производству будет поначалу трудно удовлетворять запросы оптовых клиентов, ведь им требуются крупные партии товара. Но с расширением грибного хозяйства можно выходить на новые рынки сбыта, реализуя намного больше продукции.

Начать искать заинтересованных клиентов можно, уже когда штаммы вешенки приживутся в субстрате – тогда покупатели будут получать свежайшую продукцию.

Как и кому продавать грибы?

  • На рынках. В качестве продавца здесь может выступать и сам предприниматель – так можно сберечь финансы. А когда дело пойдет в гору, и объемы собранного урожая возрастут, можно будет нанять несколько продавцов, которые будут продавать грибы сразу на нескольких торговых точках. На местных рынках постоянные потоки людей, а потому, продукция за день будет раскупаться.
  • В рестораны и кафе. Это достаточно популярный среди предпринимателей вариант, поскольку в общепитах используются самые разные ингредиенты. Если наблюдается конкуренция в этой нише, то можно предлагать потенциальным клиентам более низкую стоимость вешенки.
  • В магазины. Данный вариант тоже достаточно перспективен. Вот только далеко не каждый магазин возьмет у продавца продукцию на реализацию. И особенно сложно будет наладить деловые контакты с торговыми сетями – они предпочитают сотрудничать только с крупными поставщиками. Да и выращенные вешенки на даче могут быстро потерять товарный вид, если долго пролежат на прилавке, что невыгодно для магазинов.

Собираясь выходить на крупные рынки сбыта, важно официально оформить свою деятельность и сертифицировать продукцию. Ни один ресторан и магазин не станет покупать продукцию без соответствующих документов, подтверждающих ее качество.

Рентабельность планируемого бизнеса и возможные пути развития

Если предприниматель сможет купить грибницу вешенки хорошего качества и подготовить все необходимое для роста грибов, бизнес обещает быть высокорентабельным. Поначалу может и придется торговать малыми партиями собранного урожая, но совсем скоро можно расширять свое хозяйство, чтобы стабильно поставлять на рынки крупные партии свежего товара.

Затраты минимальны, и учитывая, сколько стоят вешенки, прибыль не заставит себя ждать. Среднееоптовая цена грибов, в зависимости от конкретного региона сбыта, колеблется в пределах 80-250 руб./кг.

А с 1 мешка за раз можно собирать до 20 кг грибов. И таких мешков в одном лишь небольшом подвале можно поместить до 10 шт.

Представляете, до каких размеров можно расширить хозяйство, если задействовать большие по площади помещения?

Если считать по минимуму, то, чтобы купить грибные блоки вешенки или мешки, материал для субстрата, мицелий и удобрения, потребуется ≈5000 руб.

Переменные затраты в процессе ведения дела будет небольшими, поскольку мицелий не нужно будет закупать, да и использованный субстрат можно продавать в качестве питательного удобрения, что в значительной степени компенсирует затраты.

Как показывает практика, многие успешные предприниматели, зарабатывающие на выращивании грибов, имею чистый доход в размере 40000-80000 руб./мес. И это, причем, относительно небольшие по размеру грибные хозяйства.

По мере развития дела, чтобы облегчить процесс получения продукции, можно будет купить оборудование для выращивания вешенки. Сюда можно отнести специальные полки, удобные блоки, лампы освещения, приборы воздухообмена.

А желая поставить дело на поток, следует приобрести оборудование для производства вешенок и их переработки – сушильные и морозильные камеры, автоклавы для стерилизации консервов. С таким оснащением реально организовать свой мини-завод по поставкам на рынок не только свежих грибов, но и переработанного товара – высушенных или замороженных вешенок.

Но это уже совсем другое дело – здесь потребуются значительные инвестиции. Впрочем, они быстро окупятся при наличии постоянных покупателей.

Но пока рынок неизведан, не стоит сразу совершать грандиозные инвестиции в оснащение крупномасштабного хозяйства. Чтобы прощупать почву на рынке и понять, насколько здесь интересна эта продукция, лучше засеять мицелиям для начала 5-10 мешков.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-veshenki.html

Бизнес на выращивании грибов вешенок

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Такой вид бизнеса как выращивание грибов может стать дополнительным или постоянным источником дохода для предпринимателя и ежемесячно приносить от $500 и более. Конечная цифра прибыли зависит от масштабов грибной плантации.

Рентабельность бизнеса зависит от того, какие грибы и в каких объёмах будут выращиваться. Сейчас наиболее популярными являются шампиньоны и вешенки.

О выращивании шампиньонов мы рассказывали в этой статье. О вешенках разговор пойдёт ниже.

Выращивание вешенки выгодно тем, что собирать урожай можно через каждые 2-4 недели. Причём урожай будет всегда стабильным, так как данный вид грибов очень плодоносный.

Бизнес-план выращивания вешенок

Для того, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  2. Найти и оборудовать помещение.
  3. Закупить компост и всё, что потребуется для выращивания грибов (ёмкости, мешки и т.д.).
  4. Посадить грибы и собрать урожай.
  5. С первым урожаем отправиться в СЭС для получения разрешений и сертификата качества.
  6. Найти покупателей (оптовых или розничных).

Регистрация бизнеса

Для регистрации понадобится заполнить заявление на ИП по форме Р21001. В нём указать код деятельности ОКВЭД 01.12.31. Перед подачей заявления разово надо оплатить государственную пошлину в размере 800 руб.

Налогообложение лучше выбрать УСН 6%. Тогда налоги будут платиться только от общей суммы дохода. То есть, если в каком-то месяце не было прибыли, то и налоги платить не придётся.

Помещение

Оптимальное помещение для выращивания вешенок — подвал. В нём легко поддерживать нужный микроклимат. Например, в погребе можно запросто получить 90% требуемой влажности и температуры воздуха до +25°C.

Вешенки можно выращивать и в традиционных плёночных или стеклянных теплицах. Но поддерживать в них нужный климат будет намного сложнее, чем в подвале.

Закупка компоста и инвентаря

Сразу надо отметить, что компост (субстрат) не обязательно покупать. Его можно подготовить самостоятельно. Как это грамотно сделать лучше почитать в соответствующей литературе.

Из инвентаря могут потребоваться лопата, вилы, грабли, веник, пульверизатор и др. Из оборудования — осветительные приборы, обогреватели, вентиляторы и т.п. Что именно надо купить будет зависеть от конкретной ситуации. То есть, если в помещении есть система отопления, то нет необходимости тратить деньги на обогреватели. При наличии хорошей вентиляции не нужно использовать вентиляторы.

Также для работы понадобятся ёмкости, куда будет собираться урожай. Возможно, потребуются контейнеры или мешки, в которых чаще всего и выращивают грибы. О технологиях выращивания расскажем ниже.

Посадка грибов и сбор урожая

Как уже было упомянуто выше, после посадки первый урожай можно собирать примерно через месяц. Несколько экземпляров, перед тем как начать продажу, надо передать в СЭС для анализа.

При удовлетворительных результатах вам будут выданы все необходимые для торговли разрешения и сертификат качества.

Кстати, за последний документ потребуется заплатить (точную сумму можно узнать в СЭС по месту осуществления предпринимательской деятельности).

Теперь стоит более детально разобраться с описываемым бизнесом и ответить на ряд популярных вопросов.

Сколько можно заработать?

Зарабатывать на выращивании вешенки можно и $500, и $700, и более $1 000 в месяц. Всё будет зависеть лишь от объёмов производства грибов и активности продаж. Также дополнительный доход можно получить с продажи компоста. То есть самостоятельно делать субстрат и продавать его фермерам или предприятиям.

Приблизительные подсчёты доходов мы уже проводили в предыдущией статье. В расчёт брали 120 блоков, что в общей сложности даёт 300 кг. урожая за 2-4 недели. И при цене вешенки $1.5 за 1 кг. можно получить прибыль $450-$500. Естественно надо учитывать, что от этой суммы нужно отнять 6% налога. Также стоит брать во внимание на страховые взносы в фонд социальной защиты (пенсионный фонд).

Из полученных цифр можно сделать выводы о рентабельности бизнеса. Чтобы начать выращивать грибы надо вложить примерно $500. Эта сумма может быть и меньше, если, например, помещение собственное, а не арендованное. И получается, что бизнес окупается уже с первого урожая.

Куда сбывать грибы?

Ответов на этот вопрос сразу несколько. Сбывать выращенные грибы можно:

  • Самостоятельно на овощных рынках. Для этого надо найти подходящее торговое место, разместить рекламу для привлечения внимания покупателей, и рознично реализовывать грибы населению. Этот вариант хорош тем, что вы можете устанавливать свои цены, предварительно проанализировав ценовую политику конкурентов (если таковые имеются).
  • Предлагать вешенку супермаркетам или продуктовым магазинам. Здесь необходимо найти крупные торговые объекты заинтересованные в оптовых закупках грибов. Но чтобы таким образом реализовывать вешенки, возможно, понадобится снизить цену. По крайней мере на начальном этапе. Это конечно же снизит рентабельность, но в дальнейшем позволит получить базу постоянных покупателей. Тем более, что через некоторое время можно будет смело поднять цены.
  • Предлагать вешенку ресторанам. Грибы в ресторана пользуются хорошим спросом, так как подобные заведения используют исключительно свежие продукты для приготовления блюд. И им можно сбывать практически весь урожай, не прибегая к первому и второму варианту сбыта.

Рынок сбыта можно выбрать самостоятельно. Но главное, что надо помнить, — грибы должны быть здоровыми и качественными, а цены приемлемыми.

Как выращивать вешенки?

Для выращивания вешенки необходимо подготовить компост, мицелий, подстилку и полиэтиленовые пакеты.

Мицелий и подстилка

Мицелий можно купить на рынке или у фермеров. Его стоимость приблизительно $3 за 1 кг. С этого килограмма можно снять 4 урожая. Поэтому цена более чем адекватная и выгодная.

В качестве подстилки рекомендуется использовать измельчённую солому. В неё также надо добавить удобрение. Подобная смесь и будет готовым для посадки грибов субстратом. Одна тонна субстрата способна дать 175 кг. вешенки. На 1 тонну компоста необходимо 8 кг. мицелия.

Подготовка субстрата (компоста)

Если солома неизмельчённая, то её надо измельчить. После чего она увлажняется водой и оставляется на пару часов. Потом солому надо нагреть. Для этого её кладут в кипящую воду и кипятят на протяжении 30 минут. По истечении времени солома вынимается из кипящей воды, расстилается на чистой поверхности и остывает.

После того, как солома высохнет её можно использовать в качестве субстрата вперемешку с удобрениями.

Упаковка субстрата и мицелия в пакеты

Готовый компост вместе с мицелием помещаются в полиэтиленовые пакеты. Делать это нужно так — сначала засыпается до 7 см. соломы, а затем мицелий. Потом мешок закрывается и в нём делаются воздушные отверстия (это можно сделать обычным ножом). Готовые мешки раскладываются по полкам или стеллажам.

Инкубационный период

В период инкубации вешенок надо постоянно следить за температурным режимом и влажностью в помещении. В грибницу нельзя допускать естественное освещение. Для работы надо организовать освещение красного цвета.

Плодоношение вешенки

Как только будут заметны первые плоды, температуру в помещении надо понизить до 17-20°C. Влажность наоборот нужно увеличить до 90-95%. Также необходимо организовать естественное освещение — минимум на 12 часов в день.

Сбор урожая

После полного формирования грибных шапочек урожай можно собирать. Вешенки аккуратно обрезаются и укладываются в ёмкости для хранения или транспортировки.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-RBgr7gDsU

После того как первый урожай собран, мешки (всё еще плодотворные) отправляются на первую стадию — инкубационный период.

Более подробно о технологии выращивания грибов советуем почитать тематическую литературу.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода.

Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно.

Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта — всё придёт в процессе.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/25-biznes-na-vyraschivanii-gribov-veshenok.html

Выращивание вешенки как бизнес в домашних условиях

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Вешенка – вкусный и полезный гриб. Выращивать его гораздо проще и дешевле, чем шампиньоны. Выращивание вешенки как бизнес не требует больших капиталовложений, поэтому его можно рекомендовать всем, у кого есть желание заняться собственным делом, а стартовый капитал невелик.

Чтобы увереннее выходить на рынок со своим предложением, нужно хорошо знать свойства товара. Вешенки очень питательны и ничем в этом отношении не уступают белым грибам. Их можно жарить солить и мариновать, добавлять в супы и салаты.

Кроме аминокислот, эти грибы содержат витамины. Выращенные в домашних условиях, они являются прекрасным и экологически чистым источником белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Некоторые специалисты считают, что употребление в пищу вешенок снижает артериальное давление, уменьшает риск онкологических заболеваний.

Технология

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях – бизнес, требующий некоторых умений и опыта. Вам понадобится любое нежилое помещение – сарай или подвал, субстрат, который будет служить почвой, а также посадочный материал – мицелий.

В качестве субстрата используются опилки, которые вполне можно набрать на ближайшей пилораме, или солома. А мицелий можно купить в любом специализированном магазине. Как видим, на первых порах можно потратиться только на закупку семян. Кроме того, понадобятся большие полиэтиленовые мешки.

Почва

Солому или опилки нужно увлажнить. Сделать это можно в специальном кормозапарнике, но если его нет, то просто засыпьте почву в мешки и залейте кипятком – примерно два ведра на мешок. Кроме соломы и опилок, подойдет шелуха подсолнечника, отруби, кукурузные кочерыжки.

Можно приобрести и готовые блоки субстрата, уже засеянные спорами, но сделать все самому как-то надежнее. На одну тонну подготовленной почвы потребуется около 8 килограммов семян.

Посев

После того как субстрат остынет до 20–25 градусов, его перемешивают с мицелием слоями или равномерно и снова заполняют им мешки. Завязанные мешки устанавливают на стеллажи в темном и теплом (до 25 градусов) помещении. Через три дня в каждом мешке нужно сделать несколько отверстий, через которые и будут расти грибы. В таком виде их нужно оставить на две-три недели.

Выращивание

За две недели грибные споры должны превратить наши опилки в настоящую грибницу. В отверстиях покажутся гроздья маленьких грибов. Это означает, что пора переходить к следующему этапу.

Нужно добавить света, свежего воздуха и влаги. Рекомендуемая температура на этом этапе – от 10–15 градусов, влажность – 80–85 %.

Теперь осталось только ждать, когда грибы подрастут, и можно приступать к сбору урожая.

Сбор

Вешенки растут довольно быстро, и за неделю достигнут товарного вида. Размеры шляпки – 6–10 см, ножка – 1–4 см. После сбора мешки с грибницей должны неделю отдохнуть – их снова переносят в темное помещение. Потом грибы начинают расти снова. С одного посева можно собрать два или три урожая. После этого субстрат заменяют новым.

Отработанный субстрат можно продавать населению, ведь он отлично подходит для удобрения огорода и как корм для сельскохозяйственных животных. Поэтому ваше производство будет безотходным.

Реализация

Чтобы грибы не испортились, к реализации нужно подготовиться заранее. До продажи товар хранится в морозилке при нулевой температуре.

Потенциальных покупателей можно найти в супермаркетах, на рынках, в ресторанах и кафе. Чтобы избежать потери товарного вида при транспортировке, позаботьтесь и об упаковочном материале.

Лучше всего для этого подойдут небольшие пластиковые лотки и пищевая пленка.

Что делать, если сроки поджимают, а найти покупателя не удается? К этому также нужно быть готовым заранее. Грибы можно продавать не только в свежем виде, их можно сушить, морозить, мариновать. Различные виды готовой продукции продать будет легче, тем более что срок годности у них уже не будет ограничен несколькими днями.

Поскольку себестоимость килограмма грибов невелика, ваша продукция будет радовать покупателей привлекательной ценой. Учитывайте также и сезонность – в конце лета и осенью грибы не такая уж редкость, зато зимой спрос и цены на свежие вешенки будут расти.

Оформление

Если сначала вы будете выращивать вешенки для себя или продавать знакомым и друзьям, оформление документов вам не понадобится.

А вот при реализации больших партий товара в магазины документы нужны, поэтому к этому моменту у вас уже должно быть оформлено предприятие. Проще всего организовать ИП. Также понадобится сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить различные сертификаты:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • фитосанитарный сертификат;
  • радиологический протокол;
  • руководство по хранению и перевозке грибов.

Будьте готовы и к уплате налогов. Поскольку выращивание грибов вешенка как бизнес – отрасль сельскохозяйственная, вам нужно будет платить единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от чистой прибыли.

В перспективе бизнес можно будет расширять, построив хорошую теплицу со стеллажами, освещением и контролем влажности и температуры. Таким образом грибы можно будет выращивать круглый год.

Технология выращивания вешенок:

Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

Выращивание грибов вешенка. Бизнес идея в гараже или подвале.

Домашний бизнес Медведева Выращивание грибов дома.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА)

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/vyrashivanie-veshenki.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий