Выращивание имбиря в открытом грунте

Имбирь – выращивание в условиях умеренного климата

Выращивание имбиря в открытом грунте

Имбирь – травянистый многолетник родом из Южной Азии. Его ароматные корни используют в кулинарии. Многочисленные целебные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний.

Собрать неплохой урожай имбиря на собственной даче совсем несложно. Достаточно знать агротехнику его выращивания.

Условия вегетации

Загадка имбиря заключается в том, что в природе он не встречается в дикорастущем виде. Существует мнение, что к этому привела длительная культивация растения. Некоторые считают имбирь подарком богов.

Самой ценной частью растения является корень, имеющий жгучий острый вкус и пряный аромат.

Имбирь выращивают не только для медицины, но и для кулинарии

Имбирь выращивают в промышленных масштабах на территории многих стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Австралия, Индия, Китай). Получить урожай ароматного корня в условиях средних широт можно рассадным или тепличным способом.

В естественных условиях имбирь – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты. Цветение наступает на 2 – 3 год. Для получения урожая корней растение выращивают как однолетник. Период вегетации 8 – 9 месяцев.

Благоприятные условия для роста имбиря:

  • оптимальная температура (24 – 26 °C);
  • высокая влажность воздуха;
  • плодородная рыхлая почва;
  • отсутствие длительного воздействия прямых солнечных лучей;
  • защищенное от ветра место.

На сегодняшний день известно более тысячи сортов имбиря, отличающихся формой, цветом, запахом и вкусом корня. Некоторые растения предназначены для декоративного выращивания. Цветы, похожие на орхидею, собраны в колосовидное соцветие. Их окраска в зависимости от сорта бывает оранжевой, желтой, коричневой, красной.

Цвет корня зависит от сорта

Для посадки выбирают здоровые корни без механических повреждений. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете. Особое внимание нужно обращать на состояние почек, похожих на глазки картофеля. Их часто удаляют для предотвращения прорастания во время хранения.

Корень должен быть гладким, плотным, без признаков инфекции. Цвет зависит от сорта и может быть кремовым, лимонным или коричневым.

От правильного выбора посадочного материала зависит качество будущего урожая.

Технология получения рассады  

Выращивание рассады начинают с первых чисел февраля. Только в этом случае возможно получение качественного урожая имбиря к середине сентября. При более поздних сроках посадки растению не хватит времени для формирования корня достаточного размера.

Основные этапы для выращивания качественной рассады:

  • Для начала имбирь промывают в проточной воде и помещают в 1% раствор марганцовки. Это делается для обеззараживания от возможных возбудителей инфекции. В растворе корень выдерживают 4 – 5 часов.
  • Затем имбирь обмывают, обрызгивают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и ставят в теплое место.
  • Когда большая часть почек набухнет и проклюнется, имбирь достают и делят острым ножом на фрагменты весом не менее 60 – 70 грамм. Каждый кусочек должен содержать 1 – 2 отростка. Срезы  припудривают древесной золой (лиственных пород), которая является хорошим антисептиком и источником калия. 
  • Для выращивания рассады используют невысокие емкости (8 – 10 см) небольшого объема. Это могут быть цветочные горшки или одноразовые пищевые контейнеры. В дне емкости делают отверстия для стока воды, насыпают дренаж (керамзит или ракушку), заполняют их на 2/3 землей, которую увлажняют раствором марганцовки.
  • Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений (нормальной или слегка повышенной кислотности) или  приготовить его самостоятельно (об этом стоит позаботиться заранее). Для приготовления почвенной смеси необходимо несколько компонентов: дерновая земля, песок или опилки (перепревшие) и компост (пропорции 2:1:1).
  • Кусочки корня аккуратно укладывают в контейнеры (почками вверх), слегка придавливают, засыпают землей (2 см) и поливают. Затем накрывают целлофановым пакетом и помещают в теплое светлое место.
  • Когда над поверхностью почвы покажутся ростки, контейнеры раскрывают.
  • Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, опрыскивании из пульверизатора (5 – 7 раз в день) и защите от яркого солнца.

Полученную рассаду можно использовать и для декоративного выращивания имбиря.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Рассаду высаживают в грунт, после того как минует угроза заморозков. Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 18 – 20 °C. От ночных холодов растения защищают при помощи пленочного укрытия.

Рассаду можно сразу же высаживать в грунт

Перед высадкой рассаду закаляют. К этому моменту она имеет крепкие ростки высотой 10 – 15 см. Контейнеры с растениями выносят на улицу: в начале на 1 – 1,5 часа (в тени), затем на 5 – 6 часов.

Постепенно время увеличивают и, наконец, рассаду выносят на открытый воздух на сутки.

На одном фрагменте корня перед посадкой оставляют только один росток. Остальные обламывают, ранку обрабатывают золой. Лишние отростки можно употреблять в пищу. Они имеют слабо острый мандариновый вкус и являются прекрасным компонентом разнообразных салатов.

Грядку для выращивания (шириной 80 см) разбивают на солнечном, защищенном от ветра участке. Ее перекапывают, добавляют песок и перепревший навоз. Хорошо пролитые растения аккуратно достают из контейнера и высаживают на расстоянии 25 см двумя рядами (междурядье 30 – 35 см).

Когда имбирь достигает определенной высоты (20 см), его окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 – 12 дней. Для защиты растения от солнца устанавливают навесы.

Двадцатисантиметровый имбирь нужно окучивать

Поливают (обильно) теплой водой, не допуская пересыхания земли. Подкармливают раствором коровяка. За 2 месяца до уборки урожая вводят калийные удобрения (древесная зола).

Уборку начинают в конце августа, когда листья растения частично пожелтеют. Перед выкопкой (за 10 дней) прекращают полив. Вынутые из земли растения осторожно очищают, подсушивают и сортируют.

Крупные корни упаковывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. В свежем виде имбирь сохраняет свои полезные свойства в течение месяца при температуре 5 – 8 °C.

Корешки среднего размера маринуют, сушат, готовят из них спиртовые настойки, варят варенье. В таком виде имбирь хранится от 6 месяцев (сушеный) до года (настойки, варенье). Растения с мелкими корешками пересаживают и доращивают в помещении.

В теплицах имбирь выращивают аналогичным способом. Преимуществом являются сроки посадки (ранние) и уборки (поздние). Это позволяет продлить время вегетации и получить корни более крупного размера.

Следует помнить, что имбирь – теплолюбивое растение. При понижении температуры ниже 16 °C растение прекращает рост и переходит в стадию покоя. В этом случае возобновить вегетацию будет достаточно трудно.

Клубнеплоды

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/klubneplody/imbir-vyrashhivanie-v-usloviyah-umerennogo-klimata.html

Имбирь: выращивание в домашних условиях, как вырастить из корнеклубня

Выращивание имбиря в открытом грунте

Корень имбиря незаменим на кухне и в народной медицине. Он придает пикантный вкус домашним блюдам, укрепляет иммунитет, способствует правильной работе желудка и печени, используется для поддержания красоты. О том, можно ли его употреблять детям, прочтете здесь.

Соцветия имбиря выглядят экзотично, и нередко корнеклубни выращиваются с декоративной целью. Многие ценители этого экзотического растения хотели бы иметь его на своих подоконниках или огородах. Для тех, кто любит имбирь, выращивание в домашних условиях – удобная возможность всегда иметь его под рукой.

Возможно ли выращивание имбиря в домашних условиях?

На первый взгляд, проще всего купить корень или порошок имбиря в магазине. Но тогда нельзя быть уверенным в его экологической чистоте. Выращивание корнеклубня в домашних условиях позволит лично выбирать почву и подкормку, контролировать весь процесс, тем самым гарантируя безопасность употребления в пищу.

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях требует воссоздания микроклимата, близкого к климатической зоне произрастания корнеклубня – стран Западной Африки, Ямайки, Барбадоса или южных районов Азии. Однако это несложно и выращивание имбиря в открытом грунте или в горшке доступно всем.

В умеренном климате из-за более низких температур размер взрослого растения и его корня будет меньше, чем в тропиках, но на вкусовых качествах это не отразится.

Как вырастить из корнеклубня?

Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня? Проращивание происходит не из семян, а из корешков. Критерии здорового корнеклубня:

  • он должен быть свежим и иметь гладкую, глянцевую шкурку;
  • иметь почки, аналогичные картофельным глазкам.

Корешок высаживается в апреле. Спустя полмесяца появляется побег, который вырастает в стебли высотой 70-100 см с узкими жесткими листьями. Успех выращивания зависит от поддержания необходимых условий содержания.

Так выглядит подходящий для посадки корень имбиря

Требуемые условия для разведения имбирного растения

Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:

  • температурный режим: 15-32 С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • яркий, но рассеянный свет;
  • кислотность почвы 6 pH.

Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.

Для выращивания имбиря в домашних условиях можно брать и целый корнеклубень, и его части. Отделенные кусочки должны иметь активные почки, а места срезов следует покрыть противогрибковым средством или марганцовкой.

Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх и покрывается 2-3 см земли.

В открытом грунте

Как выращивать имбирь на огороде? Чтобы создать подходящие условия выращивания в открытом грунте необходимо:

  • выбрать подходящее по освещению место для высадки;
  • привести состав почвы к норме;
  • обеспечить необходимый температурный режим;
  • озаботиться влажностью воздуха и почвы;
  • удобрять по мере необходимости.

За пределами тропиков выращивание имбиря на даче в открытом грунте возможно только в летние месяцы, когда ночная температура не опускается ниже 15 С. Оградить растение от переохлаждения поможет высаживание в парниках. Кроме того, парник позволит создать и поддерживать влажность, укроет от ветра и палящего солнца.

Почва, помимо кислотности в 6 pH, должна обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью:

  • быть рыхлой;
  • не иметь комков.

В твердом, комковатом грунте застаивается вода и высок риск загнивания корнеклубня. Для улучшения дренажных качеств участка, выбранного для выращивания, на дно ямки насыпают песок, щебень или гальку.

В период от высадки до всхода побегов растение поливают редко. Во время активного роста имбирь требует много воды. При слабом поливе корешки плохо растут.

Между поливами стоит давать земле подсыхать. Это заставляет корнеклубень разрастаться для накаливания большего количества влаги. Однако пересушивать почву тоже нельзя.

Выращивание имбиря в домашних условиях требует регулярного опрыскивания. Сухость воздуха может привести к появлению паутинного клеща — одного из немногих вредителей, которым подвержено растение.

Обнаружить его можно при помощи лупы, а паутина, создаваемая клещом, хорошо видна при опрыскивании.

Имбирь становится бледным, на листьях появляются желтовато-бурые пятна, увеличивающиеся в размерах. Извести клеща помогут опрыскивание специальными растворами против вредителей и поддержание высокой влажности.

Раз в неделю грядку следует взрыхлять и пропалывать от сорняков.

Для того чтобы растение в домашних условиях получало необходимое количество минеральных веществ, 1-2 раза в месяц в почву следует добавлять фосфорные удобрения.

У имбиря используются как корни, так и листья. Обрезая листья, следует учитывать, что удаление зеленой части растения замедляет рост корнеклубней.

Вегетативный период растения длится с апреля по август, а его активность зависит от температурного режима:

  • 27–33 С: активный рост;
  • 16–20 С: затухание вегетативных функций;

Источник: https://bvk.news/sad/v-kvartire/vyrashhivaem-imbiry-doma.html

Выращивание Имбиря

Выращивание имбиря в открытом грунте

Сразу следует заметить, что в природных условиях имбирь уже не существует. Искусственное разведение культуры привело к тому¸ что растение не способно дать полноценных семян. Именно поэтому, технология выращивания имбиря предполагает размножение делением корневища. Приобрести посадочный материал несложно, это можно сделать в продовольственном магазине, либо на рынке.

При подборе свежего корня имбиря для выращивания, следует обратить внимание на его внешний вид. Корешок должен обладать гладкой кожицей, которая должна немного блестеть. Категорически нельзя приобретать пересушенный корень, или подмороженный. Подберите корешок с побеговыми почками, они очень напоминают глазки на картофеле.

Рекомендуется выдержать корень растения на протяжении нескольких часов в теплой воде. Это придаст хороший импульс почкам для роста. Для этой культуры потребуется широкий горшок, следует учитывать, что корни растения будут сильно разрастаться в горизонтальной плоскости. Перед приготовлением почвенной смеси, следует позаботиться о хорошем дренажном слое, около 5 см.

Рекомендуемая смесь для имбиря состоит из трех компонентов. Потребуется треть дерновой земли, треть перегноя и треть чистого речного песка. Такая смесь будет обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Корень растения следует высаживать таким образом, чтобы глазки находились сверху. Измельченная земля должна покрывать корешок на несколько сантиметров. После завершения процесса высадки, обильно увлажните почву. Разместить горшок неплохо возле хорошо освещенного окна. Первые дни можно создать тепличные условия, накрыв горшок сверху полиэтиленом.

Начинаем выращивание имбиря в домашних условиях

Уже через пару недель после высадки должны появиться побеги юного растения. Шансов на появление побегов будет больше, если выращивание имбиря в домашних условиях начинать в зимний период. Конец января-февраль, считаются лучшим временем для этого занятия.

Потребуются частые, но умеренные поливы и поддержание тепла. Подсушенная почва способна очень быстро погубить юное растение.

Спустя день после полива потребуется аккуратно разрыхлять почву на небольшую глубину, вполне достаточно 2 см. Очень хорошо для поддержания влажного микроклимата, применять пульверизатор для увлажнения растения.

Процедуру эту следует проводить ежедневно. Растение любит свет, но позаботьтесь, чтобы прямые лучи не попадали на имбирь.

В условиях городской квартиры, следует применять комплексные удобрения для растения, предназначенные для обычных комнатных цветов. Следует обратить внимание на достаточное содержание калия в подкормке.

Чтобы корень растения формировался мясистым, нежелательно доводить растение до процесса цветения. Если же возникнет цель добиться цветения имбиря, следует добавить в рацион подкормки больше фосфора.

Как происходит выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы успешно вырастить эту культуру на даче, потребуется предварительное проращивание корешков дома на хорошо освещенном подоконнике.

Начинать такую процедуру необходимо в конце зимы, тогда уже к лету можно пересаживать растение.

Стоит учесть, что выращивание имбиря в открытом грунте, предполагает наличие хотя бы десятка пророщенных корешков, иначе не имеет смысла хлопотать возле одного кустика.

Место должно быть подобрано в полутени, но с большим количеством света. Можно высаживать в обычный грунт, если он достаточно воздухопроницаем и обладает хорошими дренажными свойствами.

Специально подготовленная смесь имеет тот же состав, что и в условиях квартиры. Для высадки имбиря потребуется ямка, глубиной около 20 см. В качестве дренажа на дно выкладываются мелкие камушки, примерно на 2 см., сверху насыпается такой же слой песка.

Только после этого следует добавлять подготовленную почвенную смесь.

Для того, чтобы корень растения стал хорошо вызревшим, потребуется от полугода и более времени. В теплых краях вполне будет достаточно будет 6-7 месяцев, а выращивание в средней полосе, предполагает срок от 9 месяцев. Сигналом к выкапыванию корешков, послужит отмирание сильно пожелтевших листьев растения. Это происходит в осенний период.

Процедура ухода очень несложная. Следует позаботиться прежде всего, о своевременном поливе, не допуская пересыхания почвы. Подкармливать растение необходимо два раза в месяц. Неплохо использовать для этого 10% раствор коровяка.

Можно применить настойку крапивы, чередуя ее с внесением куриного помета. Важным этапом в процессе подкормки считается август. С начала месяца, требуется позаботиться о внесении калийных удобрений.

Они очень благотворно скажутся на формировании новых клубней.

Советы по выращиванию имбиря

Корешок перед посадкой следует разделить по перемычкам имеющихся отростков. Все способы выращивания имбиря, предполагают предварительную обработку корешка слабым дезинфицирующим раствором. Эта процедура существенно снижает риск возникновения грибковых заболеваний.

Растение очень нуждается во влажном микроклимате. Если есть такая возможность, обрабатывать из пульверизатора растение, следует несколько раз в день. Если вы занялись выращиванием имбиря дома, позаботьтесь о подходящих для зимовки условиях.

Потребуется прохладное помещение с температурой, не выше 16°C. Выращивание растения, как продукта питания, потребует внесение органики, подходящей для овощей.

Необходимо помнить, что калийные удобрения будут прекрасно способствовать росту имбиря, а фосфорные создадут условия для цветения растения.

Употреблять в пищу корни растения вполне можно и через четыре месяца после высадки, но они еще будут слишком малы, хотя по вкусовым качествам идентичны корешкам более взрослых растений. Ожидать получения достойного урожая можно лишь через 8-9 месяцев.

Многим по вкусу молодые листики, стебли растения. Они отличные ингредиенты для салатов. Но не стоит увлекаться чрезмерной обрезкой растения. Это может существенно замедлить рост корешков.

Хранить корешки можно либо в погребе, при температуре около 5°C, либо в холодильнике, завернув предварительно в бумажный пакет. Не стоит ожидать того, что первый же сезон выращивания станет удачным для вас, корешки наверняка будут меньше, чем те, что продаются в магазинах. Но уже на второй год вполне можно добиться значительных успехов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/778327596573657375/vyraschivanie-imbirya/

Садоводству ДА
Добавить комментарий