Выращивание индеек

Индейки: особенности разведения и ухода

Выращивание индеек

Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

статьи:

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы.

Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы.

В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей.

Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу.

Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе.

Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо.

Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями.

Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц.

Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь.

Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм.

Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе.

Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы.

Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм.

Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении.

Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки.

Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов.

Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства.

Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте.

Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости.

Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы.

Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить.

Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым.

Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом.

Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла.

Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять.

Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц.

Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%.

Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы.

А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи.

Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку.

А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов.

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая.

А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук.

Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков.

Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель.

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка.

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек.

Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-razvedenie-indeek/

Разведение индеек. Три основных способа содержания и выращивания

Выращивание индеек

На сегодня в большинстве птицеферм  уже осуществлен переход от экстенсивногосезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса втечение целого года.

Промышленная технология позволяет разводить индеекпрактически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия,однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выборостается за хозяйством.

Индюки – это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые,которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек- 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек.

При откормена мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг всоответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет восновном за счет отложения жира и развития мышц.

Таким образом, благодарябольшой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание,а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей.В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 рази в 400 раз у индюков.

К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10%превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушкиприблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает70% при части мышечной ткани более 60%.

Для удовлетворения спроса на рынке селекционнымимероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а дляудовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используюттри типа индеек.

Это легкие кроссы – до 10 кг убойной весом, средние – около10-15 кг и тяжелые – более 15 кг.

При этом если легкие и частично средние тушкиобычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов  идут только на переработку. 

Следует отметить,что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов -источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнемнезаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира.

К тому же, по сравнению совсеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина инаибольшее содержание витаминов группы В.

Соотношение белков и жиров виндюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью изненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот(линолевой, линоленовой и арахидоновой).

В зависимости от потребностей развивающегося рынка,развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системысодержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды,которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц.

К этим основнымфакторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек,температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания икормовую базу, а также генетический потенциал кросса.

Температура и освещение вестественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать этиискусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием. 

Системасодержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности ипозволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал,составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости отвыдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения исодержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек является старейшей искладывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в нейпреобладает влияние факторов природного происхождения.

В свою очередь, сейчасее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах врегионах с достаточно теплым климатом.

Целью экстенсивного способа разведениеиндеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясенебольших товаропроизводителей.

За ней молодняк индюков выводится весной и втечение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплыхпомещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи наубой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Дляукрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшемразведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинаютвесной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основныхсредств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицык болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем.

Следовательно,основные болезни экстенсивной способа содержания  индюков – это травмы и нарушения обменавеществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птицинфекционные заболевания встречаются сравнительно редко.

Для экстенсивной способаразведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которыеявляются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяетв себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучшеподходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупныхфермерских хозяйствах.

Обычно там работа ориентирована как на удовлетворениесобственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пикипроизводства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса напродукцию на рынке.

Система предусматривает содержания и разведение  индеек в закрытых помещениях с использованиеместественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов наспециальных площадках.

Благодаря этому полуинтенсивная система содержанияопределенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства ипланировать получение продукции в течение всего года. 

Конечно, она являетсяболее затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата взакрытых помещениях.

К тому же, такие автоматические режимы регуляциипараметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительныеограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе вбезвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание вклетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяютполучать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованныхпроизводственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальныхпомещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение,благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная  технология применялась достаточно широко иуспешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способасодержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячноговозраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища.

Во втором -молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом ивыгулами с последующим переводом в легких летних помещений также сестественными или искусственными выгульными площадками.

Но даже эти два методасодержания на практике было много различных вариантов, большинство из которыхсчиталась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявленияпродуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характернаопределенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количествозаболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время какрастет уровень проблем, вызванных способом содержания.

В частности, врезультате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретаютзаболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречаютинфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляциябольшого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстромураспространению вирусных инфекций.

Для полуинтенсивного способа разведенияоптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупныекроссы.

Интенсивная система разведения индеек характеризуется полнойизоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычнопозволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы.

Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях,обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата.

Современноеразвитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребностипоголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности. 

Понятно, чтолюбое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотностьпосадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес.

возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно.

Наибольшую угрозу втаких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частностивирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарногоконтроля на производстве.

Болезни паразитарного и бактериального характера встречаютсяреже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которыхиспользуют полнорационные хорошо сбалансированные корма.

В свою очередь, черезинтенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупныхособей, большое распространение получают болезни конечностей.

Хотя именнопотребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания икормления могут больше удовлетворяться именно  по этой интенсивной системе разведения индеек.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик. 

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованиемклеточных батарей  – в них рекомендуетсявыращивать молодняк легкого и среднего кроссов.

Выращивание в клетках можетпроходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержанияее на полу.

Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы синтенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение годаудовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществомпрежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей впроизводственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивныйспособ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чемудобавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемовпродукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другимисистемами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложенияи требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

 Прежде всего вовремя содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзядопускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажненияподстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки искармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиватьсяизолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать слюбыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднемсоставляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебныххозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих – стоимостисуточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов – которые вобщем расчете достигают почти 80% всех расходов. 

Поэтому срок откормапродлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как современем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделатьвывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным изависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Рекомендуем прочитать :

Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://1.bp.blogspot.com/-1VMpd5_iCjg/U5GADpyxSnI/AAAAAAAACMQ/i_Ln9OrZm9A/w1200-h630-p-k-no-nu/razvedenie-indeek.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/razvedenie-indeek.html”,”domain”:”pticevodstvo.blogspot.com”,”excerpt”:”Содержание и разведение индеек и индюков тремя самыми популярными способами.”,”word_count”:1590,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2014/06/razvedenie-indeek.html

Разведение индеек в домашних условиях

Выращивание индеек

Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/indejki/razvedenie-indeek

Садоводству ДА
Добавить комментарий