Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Выращивание индоуток

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Птицеводство было популярным во все годы. Разводить птиц выгодное дело, индоутки прекрасно для этого подходят. Мясо птицы очень вкусное, имеет необычный запах, чем и привлекает внимание.

Индоутка – мясистая птица, неприхотливая в содержании. О ней и пойдет речь в статье.

Разведение на подворье

Индоуток принято величать мускусными утками. Они несколько отличаются от привычных нам породу уток. Их мясо не жирное, вкусовые качества на высоком уровне.

Мускусная утка или Индоутка.

Мускусные утки не шумные птицы, на подворье их практически не слышно. Это большой плюс для тех, кто любит тишину, и соседям они докучать не будут. По этой причине их еще называют шипунами.

Индоутки имеют такую характеристику:

  • Практически отсутствует жир в мясе.
  • Массивное оперение.
  • Питаются в основном зеленью.
  • Прекрасные наседки и заботливые мамы.

Внешние данные:

  • Небольшая голова.
  • На клюве присуще небольшой нарост, у мужских особей он более развит.
  • Короткая шея.
  • Оперение белесое, коричневое, бело-черное, кораллово-черное.

Отличаются высокой яйценоскостью, до 100 яиц за год. Масса одного 80 грамм, скорлупа немного желтоватая.

Выращивание птицы на мясо

Индоутки славятся своей мясистостью по отношению к другим птицам подворья. При правильном содержании, уже через несколько месяцев принец буде весить до 2,5 килограмм. Уже на этом этапе можно готовится к убою птицы. На 70 дне жизни утята теряют в весе, обильно линяют. В период линьки образовываются «пеньки», которые плохо поддаются удалению с тушки.

Главные достоинства для выращивания на мясо:

  • Хорошая жизнеспособность. Выживаемость молодняка и взрослых особей практически 100%.
  • Неприхотливы в содержании, создавать специфических условий не нужно. Смогут ужиться в обыкновенном сарае. Главное, поддерживать чистоту, теплоту и вентиляцию, не допускать сквозняков.
  • Не пугливы.
  • Не перебирают кормами.
  • Яйца индоуток используются в еде.

Особенности разведения

Разводить индоуток в домашних условиях легко. Чтоб начать разведение можно приобрести молодое поколение. А можно помесить яйца в инкубатор, и дождаться потомства. Но этот вариант не очень хорош. Рекомендуется купить одного селезня и несколько самок, тогда крепкое и здоровое поголовье обеспечено. Все потому, что индоутки, прекрасные наседки, замечательно заботятся о своих малышах.

Многие птицеводы действуют по схеме: в начале года покупают семью индоуток, к осени буде готово мясо. На весну появляются новые утята, и так круглый год.

Утка на будущем потомстве.

Яйцекладка начинается в середине весны (начало апреля). В гнездо утка сядет, когда в нем будет как минимум 20 яиц. Единственный недостаток, нельзя передерживать яйца.

Об оборудовании гнезда заботятся заранее. Его можно соорудить из картонной коробки. На дно кладут ткань (разную, только не синтетическую).

Если есть потребность, после нескольких дней высиживания, под индоутку можно добавить 20 яиц другой домашней птицы.

Рядом с гнездом ставят емкость с водой. Ее выбирают таких размеров, чтоб будущая мама могла не только попить, но и искупаться.

Индоутка высиживает яйца в одиночестве. Если к гнезду будут вхожи другие утята, она может бросить гнездо, и отправиться гулять с молодняком, окружая их заботой. Потомство появится на свет через 33-35 суток. Вес утят после рождения 50-70 грамм говорит о:

  • Умении стоять на ножках.
  • Хорошем развитии:
  • Блестящий и желтый пух.
  • Глаза с блеском.

Утята в возрасте суток не самостоятельные, не могут кушать и пить. Всему нужно учить. Делается это элементарно. Измельченное яйцо и высыпается прямо на спинки утят. Так как их привлекают движущиеся объекты, они с удовольствием начнут охотиться на скатывающиеся крупицы.

На вторые сутки в рацион вводят крупу и молоко. Позволительно небольшое количество отрубей. Если птенцы отказываются от пищи, их заставляют. Тогда на третий день они будут кушать с удовольствием.

На 5 сутки можно давать измельченные мясные отходы. Не обойтись без минеральных и витаминных примесей. У птенчиков окрепнет иммунитет, улучшится рост и развитие.

С 10 дня можно давать картофель.

Тонкости ухода

Индоутки достаточно неприхотливые птицы. Но это не говори о том, что весь уход нужно свети к минимуму. Нельзя просто выпустить пернатых на выгул во двор. Мускусные утки очень любопытные, им интересны все блестящие предметы. Птица может проглотить обычный гвоздь, в следствии чего погибнет.

Птицевод в панике, не может понять причину, обращается к ветеринарам, а на самые дела все банально просто. В пищу могут попадать различные мелкие и острые предметы (гвозди, проволока и т. д.). будьте внимательны, осмотрите выгульный дворик. Проводите частую уборку.

Таки образом вы продлите жизнь своему пернатому хозяйству.

Птицы очень ярко реагируют на духоту в помещении. Чаще проветривайте птичники.

При тесноте утки могут болеть, плохо развиваться. На три особи должно приходиться по 1 м². гнезда обустраивают удобные, на дно стелют мешковину.

В птичниках, около гнезд, устанавливают емкость с водой. Птицы много пьют, не прочь покупаться, почистить перышки. Зимой воду для купания не ставят. Сальные железы у индоуток очень слабые.

Как уже говорилось, индоутки стремительно набирают вес. Спустя 3 месяца они полностью готовы к убою. При соблюдении всех правил содержания и кормления за этот период птицы набирают около 2,5 килограмм. Более 65 дней держать птицу нет смысла. Она начинает активно линять, от этого снижается вес. Появляются новые перышки, которые потом удалить достаточно сложно.

Минеральные подкормки

Как и многие другие птицы, индоутки требуют минеральных подкормок. Покупать их не обязательно, можно приготовить самостоятельно. Кальций получают из измельченной:

  • Скорлупы яиц.
  • Мела.
  • Ракушки.

Фосфор находится в муке:

  • Рыбной.
  • Мясокостной.
  • Также в зерне (небольшое количество).

Натрий птицы получают из поваренной соли. Она помогает в развитии и улучшает аппетит пернатых. В сухо виде соль не дают, растворяют в воде и перемешиваются с влажными мешанками.

Утки нуждаются в дополнительных витаминах в период линьки. Их получают из:

  • Льнянова жмыха.
  • Свежей капусты.
  • Зеленой ботвы бобов.

В этих продуктах содержится достаточное количество серы.

Уткам просто необходим гравий. Он помогает благополучно переваривать пищу. В зимний период в кормушки насыпают немного крошки гранита.

Что нужно знать о размножении

Если вы хотите, чтоб ваши утки приводили потомство, в стаде должно быть, как минимум 3-4 утки и 1 селезень. Последние немного отстают в половом созревании. Самки – 6,5 месяцев, самцы – 7-7,5 месяцев. Рационально брать самца старше на полтора месяца. Чтоб откладывание яиц прошло успешно, уткам ограничивают рацион и делают тусклым свет в птичнике.

Не опускайте ранней яйцекладки – это плохо скажется на здоровье утки.

После холодного периода, яйцекладка начинается в последних числах марта. Делают утки это ранним утром, пик приходится на 10 часов утра.

Мускусная утка с утятами.

Мускусные представительницы прекрасно высиживают потомство, в последствии хорошо за ним ухаживают.

На 32-35 сутки на свет появляются малыши. За один сезон одна самка может выпустить 2-3 выводка. За один раз рождается около 20-200 утят.

В период высиживания и воспитания малышей, самку создают уединенные условия проживания, не тревожат. Кормушки и поилки устанавливаются рядом с гнездом.

Уход за молодняком

Внешний вид у здоровых утят после рождения выглядит:

  • Живот подтянут.
  • Пух с блеском.
  • Глазки слегка выпучены.
  • На лапках держаться уверенно.

Ухаживать за молодняком – кропотливая робота. Как уже говорилось выше, малыши в первые дни полностью не самостоятельные. Им нужно помогать.

Индоутки, заботливые мамы, но птицевод должен взять в свои руки регулярный осмотри потомства. При обнаружении слабых и приболевших утят, их пересаживают от общей компании. Распространенное заболевание у малышей – гепатит С. Чтоб избежать такой проблему, нужно:

  • Давать правильный витаминизированный корм.
  • Поддерживать чистоту.

Чтоб перестраховаться, утят в первые дни жизни вакцинируют.

Первые 7 дней у малышей включена лампа для подогрева.

Подробно о рационе:

  • В первые дни дают вареное, измельченное яйцо (варить до синевы).
  • Вода только свежая и очищенная.
  • На третьи сутки можно дать нежирного творога. Из каш, манную или овсяную.
  • Спустя 7 дней в рацион вводят отварные овощи, свежую зелень, отруби.
  • Спустя 14 дней дают комбикорм (предназначенный только для молодняка).
  • Через месяц добавляют зерновые культуры, кукурузу, минеральную подкормку. Все тщательно измельчается. Подается в качестве мешанок.
  • В возрасте 30 дней следует добавлять в пищу витамины. Таким образом можно избежать рахита, анемии, дистрофии и других заболеваний. Утята будут крепенькими и активными.
  • Появившимся утятам на свет зимой, в мешанки капают немного рыбьего жира. Растущий организм будет насыщаться витамином группы Д.
  • В месяц, полтора утят переводят на взрослый корм.
  • 14 дней после рождения кормят малышей по 8 раз за сутки. Следующие 14 дней – 5 раз. После 30 дней – 3-4 раза.

Уход в зимний период

В зимний и летний период утиный рацион очень похож. Во любую пору года им необходимы:

  • Витаминные комплексы.
  • Минеральные добавки.
  • Злаковые культуры.

Последний пункт очень важен. Зерно поддерживает мышечную массу птицы.

Для полноценного рациона зимой, летом делают заготовки. Сушат сено и силос. Сеном также утепляют гнезда и пол.

Не составит труда прорастить для пернатых зерно. Для этого его распределяют равномерно по емкости и заливают небольшим количеством воды. Можно сверку положить марлю ставят на несколько дней в комнате. Уже через 2 суток появятся первые ростки. Не давайте зерну высыхать. Побаловать уточек можно червяками. Некоторые птицеводы специально разводят дома червей, чтоб восполнить белок своим птицам.

Можно давать мясные отходы со стола.

Полноценный зимний уход должен включать:

  • Сбалансированное и витаминизированное питание.
  • Птичник теплые, утепленные. На пол укладывают плотную подстилку из сена или стружки. Для тепла в насесты можно разложить хвойные ветки.
  • Выгул значительно сокращается (при ветреной погоде, морозе 15° выпускать на улицу нельзя). Выгульный дворик на зиму обустраивается, чтоб не попадал дождь и снег, не задувал ветер.
  • В период яйценоскости увеличивают световой день за счет искусственного освещения (до 18-20 часов).

Сбалансированное питание – это не все заботы о пернатом хозяйстве. Индоутки достаточно чистоплотные птицы. Они плохо переносят:

  • Сквозняк.
  • Повышенную влажность.
  • Температурные перепады.
  • Грязь и мусор.

В птичнике регулярно проводят уборку. Дважды на год делаю дезинфекцию (в основном весной и осенью). Также необходима:

  • Ежедневная замена воды на чистую, мытье поилок (зимой воду дают теплую).
  • Ежедневное мытье кормушек после влажного корма (во избежание брожения).
  • Раз в неделю заменяют подстилку.

Кропотливый ухо убережет поголовье от различных заболеваний. У птицевода вырастит крепкое и здоровое потомство.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/vyrashhivanie-indoutok/

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода в домашних условиях

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо.

В статье рассмотрим особенности разведения индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.

Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги. Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг. Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

На фото — индоутки:

Индоутки

Окраска птицы зависит от породы. Но в обязательном порядке у индоутки будут характерные красные наросты в области глаз. Именно эта особенность позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком. Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах.

Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

Утки быстро растут, могут переносить холода при должном утеплении, не слишком разборчивы в еде, и содержать их, в целом, не хлопотно. А продавать можно не только мясо птицы, но и яйца.

Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр.

Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

На видео — разведение индоуток:

Плюсы разведения

Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание. Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения. Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию.

Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом. Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых. Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

Важно еще и то, что данный вид уток не произносит громких звуков, крякания. Мускусная утка издает шипящие, тихие звуки, что позволит обеспечить покой обитателям дома. Кстати, в некоторых странах эту птицу еще называют «немая утка» именно за ее шипящий тихий «голос».

На видео — разведение индоутки в домашних условиях:

Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо. По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина. Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.

Выведение в инкубаторе

Без сомнения, способ выведения домашней птицы в инкубаторе — самый эффективный, и при соблюдении определенных условий дающий замечательные результаты.

Итак, выведение птенцов индоутки в инкубаторе можно разделить на три стадии. Рассмотрим каждую из них подробно.

В первую неделю после помещения яиц под лампы температура воздуха внутри должна быть +38 градусов, а влажность не превышать 60%.

С восьмого по двадцать девятый день необходимо обеспечить созревающим яйцам температуру воздуха в +37 градусов, а влажность — 45%.

На видео — выведение индоутки в инкубаторе:

С тридцатого по тридцать четвертый день температура остается прежней, а вот влажность необходимо повысить до 75%. После тридцать четвертого дня обычно появляются уже птенцы.

Рекомендуется размещать яйца в инкубаторе горизонтально, так как в этом случае утята выводятся лучше. Однако, с другой стороны, при вертикальном размещении в инкубатор влезет больше яиц.

Чем кормить

Надо отметить, что в целом эта птица в еде непривередлива. Однако, сбалансированный рацион обеспечить, все же рекомендуется: это будет правильный и профессиональный подход. Узнаем, какое питание необходимо обеспечить индоуткам, чтобы они благополучно развивались, и быстро набирали вес.

Не рекомендуется давать птицам пищу в теплом, а тем более — в горячем виде. Такое питание может негативно отразиться на пищеварении уток. Основа рациона мускусных уток — зерновые. Особенно полезны:

В рацион птиц обязательно нужно добавлять овощи и зелень. Кроме того, необходимы и витаминно-минеральные добавки:

  • отруби:
  • мясокостная мука;
  • жмых.

Периодически можно баловать индоуток таким обожаемым ими блюдом, как каша с зеленью. Что касается норм воды, то взрослой утке требуется примерно литр воды на 400 граммов сухого корма.

На видео — чем кормить утку:

Чтобы яйца имели крепкую плотную скорлупу, добавляйте в корм птиц мелко размолотые ракушки, старую скорлупу. Только помол этих веществ необходимо производить очень мелко, чтобы в кальциевой смеси не осталось твердых режущих фракций. Имейте в виду, что острые осколки ракушек или скорлупы могут повредить пищевод уток.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс мускусных уток, поставьте неподалеку от кормушки емкость, наполненную мелким гравием. Камушки помогут корму лучше перевариваться в желудках птиц.

А вот как выглядят утки породы Агидель, можно увидеть на фото.

Какие существуют отзывы про уток породы Фаворит, и насколько они положительны, указано здесь.

Также будет интересно посмотреть на то, как разводить утку Мулард: //gidfermer.com/pticy/utki/mulardy-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html

Какова цена утки Муларды, и как происходит её выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

Кормление цыплят

Если взрослых уток кормить не так уже сложно, то с недавно выведенными цыплятами придется повозиться. Расскажем подробнее и нюансах питания молодняка индоуток.

Итак, суточным малышам необходимо дать крутое яйцо, которое поможет запустить пищеварительные процессы птенцов в правильном направлении.

Особенностью кормления птенцов является то, что они могут питаться только тем кормом, который движется: неподвижно лежащую кашу, траву или зерна они есть не будут. Поэтому, чтобы создать иллюзию движения, корм насыпают птенчикам на спинки.

На второй и третий день после рождения птенцам можно давать уже питательную смесь из отрубей мелкого помола, молока, вареных вкрутую яиц.

После третьего дня можно давать цыплятам смесь из творога, мелко рубленого лука, шпината и дробленого зерна. Последнего ингредиента должно быть меньше всего.

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото Башкирские утки, а также как происходит их выращивание, указано здесь.

На видео — как правильно выкармливать утят:

С пятого дня можно добавлять в смесь и мясные остатки, мелко порубленные. А с десятого дня в меню птичек включается вареная картошка.

Как ухаживать

Рассмотрим основные нюансы по уходу за индоутками.

Важно обеспечить птицам приток свежего воздуха, даже если на улице зима. Индоутки плохо себя чувствуют при затхлом воздухе, поэтому регулярное проветривание должно войти в число обязательных процедур. Подстилку уток необходимо периодически менять в целях гигиены.

О том, что кормить животных необходимо регулярно и полноценно, можно даже и не упоминать: это и так понятно. Кроме кормления у уток должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Как уже говорилось, индоутки любят свежий воздух, поэтому в летнее время могут пастись во дворе целыми днями.

Зимой тоже можно выпускать птиц прогуляться, однако, предварительно необходимо настелить на снег толстый слой соломы, чтобы утки не застудили лапки.

А вот как происходит разведение Пекинской утки в домашних условиях, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено здесь.

Помещение

Конечно, если климат теплый, то утки могут и постоянно жить во дворе, однако, для условий нашей страны это нереальный вариант. Поэтому позаботиться о помещении придется обязательно. Узнаем, какие моменты нужно иметь в виду, оборудуя помещение для содержания индоуток.

Высотой птичник должен быть не меньше 1,8 метра. В нем обязательно должны быть окна, расположенные на расстоянии примерно метра от пола.

Расчет площади таков: на каждые 2-3 взрослые утки должен приходится квадратный метр птичника и не меньше. В скученном состоянии птицы меньше живут, болеют, плохо растут.

На видео — помещение для уток:

Необходимо предусмотреть освещение, но неяркое — около 5 кВт на 1 м2. Побелите стены птичника — этот прием обеспечит дополнительную санитарную обработку помещения, и сделает птичник светлее. Также стоит более подробно остановиться на содержании и разведении домашних уток.

Рекомендации

Узнаем, на какие моменты рекомендуют нам обратить внимание при выращивании индоуток опытные птицеводы.

Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки.

После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

На видео — особенности разведения:

Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха. Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток. Какие выглядят утки Фаворит Агидель, а также как их разводить, очень подробно изложено здесь.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения индоуток в домашних условиях. Как вы видите, эти птицы отличаются замечательными продуктивными и качественными характеристиками. К тому же они непривередливы и составу рациона.

Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете более грамотно подойти к процессу выращивания этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание индоуток в домашних условиях: принципы ухода и кормления

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях
Индоутка в домашнем хозяйстве

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится индоутка, завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Описание и особенности

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и индюка.

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних кур и уток.

Птицы на прогулке

Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

В весовой категории взрослый селезень может достигать до 9 кг в живом весе, уточки до 4 кг, все зависит от технологии кормления пернатых, яйценоскость составляет 100-130 яиц.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Одомашненные индоутки имеют разнообразный окрас, что обусловлено искусственным выведением, они бывают: белые, черные, голубые и различными комбинациями этих цветов.

Существует ложное мнение о том, что только чистый цвет пернатого говорит о чистоте его крови и породы. Учитывая, что окрас выводился селекционно, к однотонности и чистоте породы это утверждение отношения не имеет.

Мясо индоутки характеризуется красновато-розовым оттенком, а по вкусовому качеству напоминает смесь курицы и утки.

С кулинарного взгляда, мясные качества являются весьма полезными, считается, что мясо индоутки наделено наилучшим балансом аминокислотных соединений, оно не жирное и является диетическим.

Яйцо содержит минимальный процент холестерина, что вполне подходит для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме традиционного применения пернатых, они известны как сырьевая база для создания медицинского лекарственного препарата оциллококциннума, употребляемого в терапии простудных и инфекционных заболеваний.

Индоутки показывают себя отличными наседками, поскольку способны высидеть не только собственные, но и яйца прочих домашних птиц (кур, уток, индюков).

Породы

Мускусная белая индоутка

Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Муларды на закате

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

Особенности:

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания

Несовершенства:

  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания

Вольер для птицы

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих птицеводов не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как птицы снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Кормление

Питание индоутят

Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие утята, первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать зелень, трава, ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют кукурузу, комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, кукурузы, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в капусте, картофеле.
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в моркови, зелени.

Разведение

Индоутка с выводком

Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.

Выведение птенцов в инкубаторе

Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Болезни

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение яйценоскости.

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/utki/eda/vyrashhivanie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html

Индоутка выращивание в домашних условиях

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Мясо птицы все больше становится популярным особенно среди людей, вынужденных питаться диетическими продуктами, поэтому чаще на фермах стали появляться не только курицы, но и индоутка выращивание в домашних условиях за которыми не сложен.

Индоутки на домашней ферме

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло.

Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Птичник для индоуток

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту. Допустимым населением считается три утки на квадратный метр площади. Также необходимо позаботиться и о воздушных окнах.

Мускусные утки нормально переносят и жару, и холод, но страдают от сырости. Поэтому необходимо чтобы птичник был защищен от дождей и находился немного над землей. Насесты для уток делают обычно из небольших бревен. Их закрепляют на стенах или складывают друг на друга.

В зимние периоды уткам нельзя купаться (подробно о купании чуть ниже). Из-за слаборазвитых сальных желез мокрая утка может простудиться. Также на зиму птичник нужно утеплять хвойным лапником. Некоторые фермеры утепляют его не только обкладывая стены снаружи, но и насесты внутри.

Для подстилки в птичнике можно использовать рубленое сено и опилки. Они являются хорошими адсорбентами и способствуют устранению запаха. Подстилку менять нужно регулярно, особенно если птичник большой и уток много.

Весной утки начинают гнездиться. Обычно это происходит в апреле, иногда в марте, если тепло. К этому времени индоуткам нужно подготовить гнезда. Их делают из деревянных ящиков или коробок из толстого картона. На дно насыпают сена и опилок для мягкости, а сверху укрывают мешковиной.

Период высиживания индоуток

Период высиживания у них начинается, когда в гнезде собирается 18-20 яиц. Иногда утки собирают яйца коллективно. Делают ли они это специально или просто путают гнезда – неизвестно. Во время высиживания у утки должно быть вдоволь еды возле гнезда и ванночка с водой. Вода необходима как для гигиены уток, так и для правильного развития яиц.

Высиживание обычно длится около 33 дней (± 3 дня), однако были случаи вылупления птенцов и через 40-45 дней. Зависит также от температуры. Если период высиживания уже начался, а температура резко снизилась, то количество дней может увеличиться. Когда все утята вылупились, утка-мама обязательно выводит их на улицу – похвалиться.

От одного выводка для дальнейшего разведения обычно оставляют 1 селезня и 3-4 уточек. Однако близкородственных скрещиваний лучше избегать. Можно меняться селезнями с другими фермерами, например.

Еще один период высиживания у уток осенью. Но если вы не заинтересованы в позднем выводке, то яйца лучше забирать из гнезд.

Опытные птицеводы рекомендуют уже у суточных малышей определять пол. Для этого нужно раздвинуть у утенка складки у заднего прохода.

Однако уже через неделю даже без ухищрений станет понятен половой признак.

Самцы в этом возрасте начинают шипеть и гоняться за братьями и другими обитателя птичьего двора.

В процессе шипения у селезней на голове вздымается хохолок из перьев. К тому же становится виден кожный пояс на голове, который находит на глаза. У самок мускусной утки такого нет.

Кормление индоуток

Кормление молодняка индоутки, содержание, разведение и уход в домашних условиях может быть осложнен тем, что мама детьми не занимается. Поднимать еду с земли и щипать траву они еще не умеют. Первое время утята могут есть только пищу, которая шевелится.

Поэтому тем фермерам, чьи индоутки не занимаются «воспитанием» потомства, приходится кормить суточных малышей хитростью. Хорошо сваренное яйцо мелко рубится, а затем по щепотке сыпется утятам на спину. Крошки катятся, детки их видят и хватают. Постепенно день за днем утятам к яйцу нужно подмешивать отруби, молоко, творог, зелень, овощи.

Подробнее читайте здесь: кормушки для птиц своими руками (оригинальных идеи)

Все это предварительно мелко рубить. Картофель уткам можно давать только после достижения ими 10-ти дневного возраста.

Взрослая индоутка в сутки съедает около 400 граммов корма и выпивает примерно литр воды. В качестве корма им отлично подходит зерно, смешанное с овощами. Зерно можно брать любое, к тому же индоутки не брезгуют отходами от зерна при обмоле и отшелушивании.

Также можно закупать уже готовые комбикорма. Взрослой птице они вполне подходят, это только молодняку нужно давать домашнюю пищу.

Эта птица очень любит купаться. Поэтому на их прогулочной площадке необходимо устанавливать емкости с водой или рыть специальные канавки. Купаться индоутке можно только в период тепла.

Во время холодов воду для купания нужно убирать. Когда утка высиживает яйца, на улицу она почти не ходит. Вот как раз для этого и предусматривают ванночку возле гнезда.

На выгул в теплое время суток птицу нужно выгонять после 10 утра. До этого времени утки чаще всего несутся. За полем для прогулок птицы необходимо тщательно следить. Мускусные утки крайне любопытны, а блестящие вещички любят как вороны.

Поэтому булавка, гвоздь или кусок проволоки, случайно оказавшиеся на поляне, могут быть проглочены. Это может стать причиной болезни или гибели птицы.

Также рекомендуется ставить во дворе корыто со смесью золы или песка с кормовой очищенной серой (1 пакетик серы на среднее по размерам корыто). Эта ванна является профилактической от паразитов – пухопероедов, которые могут стать причиной частичной или полной потери оперения птицы.

— Индюки выращивание в домашних условиях

Напоследок стоит отметить, что продукты, получаемые от фермы индоуток намного полезнее, например, куриных. Яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, мясо признано диетическим.

Поэтому фермы индоуток, содержание и разведение которых не требует особых знаний, а уход в домашних условиях заключается в правильном питании и выгуле, стали достаточно популярным бизнесом.

Объемы производства продукции из мяса индоутки в большинстве своем догнали объемы продукции из курицы.

Источник: http://FermerOk.com/indoutka-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Садоводству ДА
Добавить комментарий