Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Содержание
  1. Индюки-бройлеры в домашних условиях: особенности ухода и содержания
  2. Бройлерный индюк
  3. Породы «тяжеловесов»
  4. Широкогрудая белая
  5. Московская бронзовая
  6. Хайбрид конвертер
  7. БИГ-6
  8. БЮТ-8
  9. Необходимые условия для содержания индюков-бройлеров
  10. Требования к помещению
  11. Как должен быть обустроен индюшатник
  12. Площадка для выгула
  13. Чем кормить бройлерных индюков в домашних условиях
  14. Молодняк
  15. Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода
  16. Описание бройлерных пород
  17. Канадская широкогрудая
  18. Белая широкогрудая
  19. Биг 6
  20. Северокавказские разновидности
  21. Особенности содержания бройлерных индюков
  22. Кормление мясных пород
  23. Разведение индюков
  24. Выращивание кур и индюков бройлеров на мясо
  25. Кормление
  26. Технология
  27. Бройлерные индюки
  28. Клетка
  29. Кормушка
  30. Поилки
  31. Температурный режим
  32. Необходимое оборудование
  33. Себестоимость
  34. Выращивание, разведение и содержание индюков бройлеров в домашних условиях
  35. Профилактика болезней индюшат
  36. Плюсы и минусы выращивания
  37. Отзывы фермеров
  38. Выращивание индюков бройлеров
  39. Какие породы индюков лучшие?
  40. Как содержать и ухаживать?
  41. Каковы особенности кормления?
  42. В чем особенности разведения?
  43. Чем болеют?

Индюки-бройлеры в домашних условиях: особенности ухода и содержания

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлерных индюков широко распространено среди птицеводов. Быстрый набор веса, неприхотливость, способность к размножению в домашних условиях, нежное диетическое мясо с отличным вкусом – все это выглядит несомненным преимуществом. Однако прежде чем заняться этим делом, нужно учесть его особенности и проблемы, которые могут возникнуть.

Бройлерный индюк

Данная порода выведена в результате гибридного скрещивания. Этот вид домашней птицы обладает тяжеловесным сильным телом, сильным и мощным клювом с придатком красного цвета. Крылья вполне развиты, с их помощью индюк способен перелететь через ограждение высотой в три метра, а благодаря сильным ногам может бегать со скоростью 50 км/час.

К плюсам выращивания этих птиц можно отнести следующее:

  1. Экологическая чистота домашнего мяса.
  2. Диетичность мяса – обилие в нем ценных микроэлементов и витаминов и, в то же время, крайне малое количество жира.
  3. Большая питательная ценность и хорошие вкусовые качества яиц индюшек.
  4. При разведении для продажи – скорая окупаемость: более высокая цена мяса из-за того, что его считают редким.
  5. Безотходность разведения и реализации продукции.

    По сути, продаваться может все: птенцы всех возрастов, перо, пух, мясо, яйца.

А вот минусами выращивания являются:

  1. Необходимость специальных условий для содержания птицемолодняка.
  2. Большая вероятность смертности.
  3. Более ощутимые затраты при оборудовании двора – большая птица требует большего простора.
  4. Отдельное содержание молодых птиц подальше от другой домашней птицы из-за большой пугливости молодых индюшат и возможных заболеваний.
  5. Большее количество кормов и необходимость контроля его качества.
  6. Из-за склонности индюков к ожирению требуется увеличенное количество зелени в рационе их питания.
  7. Запоздалое половое развитие – обычно к девятимесячному возрасту.

Породы «тяжеловесов»

К «тяжеловесам» относят индюков, быстро набирающих убойный вес:

  • за 16 недель – от 18 кг;
  • за 28 недель – максимальный вес в 26 кг.

Рассмотрим некоторых из них.

Широкогрудая белая

Вывели эту породу в прошлом веке в Северной Америке. Тело покрыто яркими белыми перышками, на груди хорошо заметен «бантик» из черных перьев. Туловище большое, овальной формы. Вес способен достигать 25 кг. Неприхотливы, хорошо подходят для выращивания в клетках.

Несутся с девяти месяцев. Кладка яиц – несколько месяцев, за время кладки откладывается около сотни яиц, из них 90% оплодотворенные. К пище – привередливы, кормежка им нужна только высококачественная, с обязательными ценными добавками.

Московская бронзовая

Выведена в середине прошлого века скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Кладка – около 90 яиц, из которых свыше 90% оплодотворенных. Самцы нагуливают вес до 12 кг, самки – до 7 кг.

Хайбрид конвертер

Индюков этой породы вывели в Канаде. Их достоинства: завлекательный товарный вид, отменное качество и высокий уровень скороспелости мяса. Отличаются широкой грудью и белым оперением. Проворны и мускулисты. Голова небольших размеров, клюв мощный с ярко-красным наростом-сережкой.

Скорость бега – 45 км/час, высота взлета – 2 метра. К пятому месяцу самцы весят 19-22 кг, самки – от 9 до 12 кг. Кладка – за три месяца 50 яиц, самка высиживает их около четырех недель.

БИГ-6

Порода выведена в Англии, в 2007 году. Характеризуется высокой воспроизводительностью и большой мясной скороспелостью. Убойного возраста достигает в 3 месяца. Вес самца может быть до 30 кг. Обычно самец весит от 15 до17 кг, самка – 6-7 кг. Оплодотворяемость яиц – около 80%.

БЮТ-8

Отличаются выпуклым туловищем, крепкими лапами, красным с «бородой» клювом и выгнутой шеей. Перья – полностью белоснежные. К 18 неделям от роду самцы обладают живой массой в 15 кг. За сутки живая масса прирастает на 110 г. Взрослый самец имеет живую массу от 28 до 30 кг, самка – 14 кг.

Необходимые условия для содержания индюков-бройлеров

К исходу первого месяца после появления на свет молодняк переводится в индюшатник. Существует два вида содержания индюков: клеточное и вольное содержание. Мы рассмотрим вариант содержания в помещении.

Важно!У птенцов и взрослых индюков постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Требования к помещению

Помещение (клетка) для подросших индюшат должно подбираться или оборудоваться по расчету: на один квадратный метр не более двух бройлеров. Температура не должна опускаться ниже 20°С. Световой день должен составлять 12-13 часов и более. При необходимости световой день можно продлить при помощи ламп для досвечивания.

Как должен быть обустроен индюшатник

Его обустройство должно соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Надежность сооружения, недопущение проникания внутрь любых животных, особенно змей и всякого рода грызунов.
  2. Зонирование индюшатника – это не допустит дезориентацию у птиц, а также предотвратит столкновения между самцами и тем самым сбережет поголовье.

Основными зонами должны быть:

  1. Делянка кормления. Оборудуется вместилищами для разных видов корма – сыпучего, сухого, влажного. Размер вместилища – самое малое четверть метра на особь. Поилки могут быть размещены по разным местам или в линию, поступление чистой воды – постоянно.

    Пол устилается подстилкой, способной поглощать влагу, которую следует менять или класть поверх свежую, это делается во избежание распространения инфекций.

  2. Насесты. Делаются из толстых, с закругленными концами, поперечин.

    Обычно оборудуются, начиная с 70-80 см от поверхности пола в виде постепенно возвышающихся уступов, расположенных полукругом или кругом. Расчет количества насестов – 45 индюков на одном. Устраиваются в наиболее тенистом месте без какого-либо освещения. Внизу кладется глубокая подстилка или поддон, периодически вычищаемый.

  3. Выгул.

    Располагается промеж спальным местом и местом кормления. Не лишним будет разложить по периметру кучки известняка, а также мела, обустроить ванны из золы. В этом месте во время ненастной погоды будет происходить наибольшая активность индюков.

  4. Гнезда. Устанавливаются в тихом и не проходном углу.

    На четыре-пять самок оборудуется одно место. Делаются в форме домика со скатной крышей, обязательно с лазом немного повыше уровня гнезда и по размеру индюшки. В качестве подстилки дна используется гладкая солома.

  5. Секции для бройлеров разных возрастов. Туда на первое время помещается молодняк или наиболее агрессивные самцы.

Важно!Опилки и стружка строжайше запрещены к использованию в качестве подстилки при содержании индюков-бройлеров – они могут принять эти материалы за пищу.

Площадка для выгула

Режим прогулок на свежем воздухе очень полезен индюкам-бройлерам. Однако, ввиду особенностей этих птиц, место для их нахождения на воздухе должно быть соответственно оборудовано:

  1. Площадка должна быть просторной (чем больше – тем лучше).
  2. Высокое (не меньше трех метров) ограждение.
  3. Навес. Как защита от солнца и осадков, при невысоком заборе – преграда при попытке птицы убежать.
  4. Желательно, чтобы земля была засеяна кормовыми травами (одно- или многолетними) – это обогатит рацион индюков протеинами и свежей зеленью.
  5. В теплый сезон требуется оборудование кормушек, и обязательно – поилок.

: площадка для выгула индюков

Чем кормить бройлерных индюков в домашних условиях

Кормление – крайне важный вопрос, ведь от него, в первую очередь, зависит набор живого веса птицами. У молодняка и взрослых особей рацион питания несколько отличен. Рассмотрим это.

Молодняк

Его кормление начинается не позже 20 часов с момента появления на свет. Следует учесть, что теснота и долгая встревоженность молодняка из-за голодания недопустимы. В течение первой недели его кормят девять раз в сутки. Во вторую – пять-шесть раз.

С третьей семидневки кормление производят три-четыре раза. Начиная с четвертой, молодняк переводится на режим кормежки взрослых птиц. Кормят птенцов специализированным комбикормом в рекомендуемых дозах, или самостоятельно приготовленными смесями. Ниже приведен суточный рацион (в граммах):

1-5 день

6-21 день

22-28 день

Яйцо вкрутую

0,7-0,8

8-9,3

Сухое молоко

2-2,3

2,4-2, 5

Кукуруза

5

9

38

Пшено

4

8

25

Шрот растительный

3

7

22

Рыбная мука

4

Мясокостная мука

3

Мел

0,7

2

Витамины

0,1

0,3

1

Зелень свежая

5 (сок трав)

5 (сок трав)

15

Зерно в рационе птенцов должно быть дробленым:

  • первая неделя – крупинки по 1,5-2 мм;
  • вторая-третья недели – по 3 мм;
  • потом – целые зернинки (5 мм и больше).

Сухие и влажные корма раскладываются по разным кормушкам. Важная особенность – влажный корм не должен липнуть к рукам. Увлажнение корма можно производить соком растений, простоквашей или молочной сывороткой.

Важно!Обилие зелени молодняку противопоказано – такая пища способна быстро забить кишечник птенца.

Кормежку взрослых индюков производят 3-4 раза на день. Рацион должен содержать смеси высокого качества с большим процентом протеина, необходимым количеством углеводов и сниженным содержанием фтора и кальция.

Источник: https://agronomu.com/bok/6227-kak-vyraschivat-broylernyh-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html

Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Современные фермеры все чаще выбирают для разведения бройлерных индюков. Они подходят маленьким хозяйствам и крупным фермам.

Обладают прекрасными характеристиками производительности, ведут себя спокойно, дают большое количество диетического мяса высокого качества.

Каковы правила содержания мясных пород индюшек, как разводить эту птицу, каких ошибок следует избегать — узнаете из нашей статьи.

Описание бройлерных пород

Основное отличие бройлерных индюков от других — очень большие размеры. Самцы набирают вес до 30 кг. Индюшки меньше почти вдвое, но при этом все равно в несколько раз крупней любой курицы.

Выращивают эту разновидность ради получения мяса, поскольку скороспелость позволяет начать убой уже через 3 мес. Самки способны нести яйца, количество которых зависит от использованных для разведения породных линий.

Бройлерные разновидности подразделяются на три основные группы:

  • Легкие, набирают вес до 15 кг. Типичные представители — беллтвилская, норфольская, белая голландская породы. Индюки не такие крупные, как самки — около 10 кг. Самочки дают большое количество яиц.
  • Средние, до 16 кг. — северокавказские, московские породы.
  • Тяжелые, до 25-30 кг. индюки, самки до 15-17 кг. Наиболее известные — Биг 6, канадские.

Рассмотрим самые известные породы мясного направления — их не так много, как куриных, но выбор имеется. Да и селекция не стоит на месте, каждый год появляются новые разновидности, кроссы. Бройлеров можно использовать для улучшения домашнего поголовья — тогда новое поколение будет обладать повышенными характеристиками производительности.

  • Статья в тему — список и описание всех пород индюков.

Канадская широкогрудая

Относится к тяжелым разновидностям. Окрас двух видов — белое или черно-коричневое с белыми полосами. У самцов очень пышное оперение, большой веерообразный хвост, развитый кожный придаток, который в возбужденном состоянии достигает 20 см. Кормить канадскую широкогрудую необходимо качественно, или она не даст вовремя необходимый привес.

Набор массы происходит за 3 мес., мясо широкогрудых обладает высокими вкусовыми качествами. Уже в 9 мес. начинается цикл воспроизводства, который продолжается около 5 мес. Некоторые фермеры производят убой уже через 1,5 мес., им удается получить до 5 кг. мяса с одной особи.

Белая широкогрудая

Выведена в США путем скрещивания белой голландской и бронзовой широкогрудой. На сегодня одна из самых популярных пород для содержания на подворье.

Внешность птицы соответствует названию — оперение белое, туловище крупное, с широкой массивной грудью. Спина широкая, несколько покатая, ноги сильные, с розоватой кожей. Крылья большие, оперение плотно прилегает.

Белая широкогрудая индейка использовалась при выведении многих кроссов: Биг 6, Универсал, Грейд Мейкер, Виктория.

Оптимальным возрастом для убоя считается 100-120 дней, после этого периода набор массы останавливается. Но уже в 1,5 мес. молодняк весит 5 кг., так что некоторые фермеры ограничиваются этим временем содержания. Взрослые особи вырастают до 30 кг. Яйценоскость до 90 шт. в год.

Биг 6

Очень известная тяжелая разновидность, которая выведена в Англии путем скрещивания обычных индеек и тяжелых индюков. Индейки бройлеры по внешнему виду очень напоминают белых широкогрудых — только в области груди имеют черное пятнышко. Кросс отличается повышенной мясной производительностью. Выход мяса — 80%, треть из него приходится на диетическое белое.

Оперение у индюков очень пышное, по качеству пух не уступает утиному. Особи мужского пола имеют ярко-красные кожистые складки на подбородке. Чем насыщенней их окрас — тем здоровей птицы. Средняя масса индюка — 25 кг., индюшки — 16 кг. Забой производится в возрасте 100 дней.

Северокавказские разновидности

Относятся к среднему весу, известно несколько пород — белая, бронзовая и другие. Белая выведена в 60-х годах прошлого века, родина — Ставрополье. При разработке были использованы белая широкогрудая и северокавказская бронзовая. Мясо у этой разновидности отличается нежной консистенцией. Существует еще несколько разновидностей:

  • черная;
  • серая;
  • пестрая;
  • палевая;
  • черная.

Но родоначальником всех этих линий является северокавказская бронзовая.

Разведением занимались птицеводы Северного Кавказа — они скрещивали бронзовую широкогрудую с аборигенными породами, затем разводили в себе, отбирая лучших представителей.

Получившиеся особи отличаются активным поведением, хорошо питаются и быстро растут. Хотя северокавказская бронзовая встречается в основном в южных регионах, она может приспосабливаться к разным условиям содержания.

Особенности содержания бройлерных индюков

Прежде всего надо заняться подготовкой помещения. В нем не должно быть сквозняков. Индюки не переносят перепада температур, особенно в юном возрасте. Новорожденным птенцам нужна температура не менее 25 — 30°С и постоянное освещение.

В темноте птенцы не смогут питаться и быстро расти. Надо постоянно наблюдать за молодняком — малейший дискомфорт сразу проявится в поведении. При похолодании птенцы сбиваются в кучу, при жаре становятся вялыми и много пьют.

Подрегулируйте температуру.

Уже на второй неделе допустимо выносить птенцов на воздух — только если установилась теплая погода.

В первое время молодняк держат в клетках, на напольное содержание переводят уже после месячного возраста.

Уход за подросшими индюками несложный — главное вовремя их кормить, наблюдать за общим состоянием здоровья, поддерживать чистоту в птичнике. Чистота — главное условие здоровья птицы любого возраста.

Насесты для индюков должны быть особо прочными. Закрепляют их на высоте 70 см. — слишком высокие не нужны. На каждую особь требуется не менее 0,5 м. ширины. Гнезда располагают в дальнем углу птичника, одно на 3-х несушек. Размеры не менее, чем 60Х60 см. Лучше, если гнездо огорожено, так пернатая мамаша ощущает себя спокойней.

  • Индюкам надо часто ворошить подстилку — птица тяжелая, поэтому быстро притаптывает даже глубокий слой соломы. В отличие от кур, индюшки сами не разрывают ее в поисках пищи.
  • Кормушки располагают таким образом, чтобы возле них не возникала давка. В тесноте сильные будут оттеснять слабых, им не достанется еды. Желательно установить такие, в которые птенцы не будут залезать лапами, что приводит к размножению опасных микробов.
  • Регулярное проветривание обеспечит здоровый микроклимат в помещении. Сырость недопустима — она провоцирует множество опасных болезней.

Желательно организовать для питомцев выгул. Тогда часть питания птицы добывают на пастбище, фермер сможет сэкономить. Конечно, кормить индюков все равно необходимо, но до 30% суточной нормы они будут выискивать самостоятельно. В поле добывают на обед червей, жуков, поедают зелень, семена.

Кормление мясных пород

В домашних условиях вполне возможно вырастить птицу, которая даст качественное мясо. Главное, на что следует обратить внимание — качество корма. Индюшат лучше выращивать на готовых смесях.

Они производятся в расчете на определенный возраст и разновидность. Мясным индюкам требуется повышенное содержание белка.

Поэтому на одних лишь зерновых качественного скачка в привесе добиться будет сложно — нужен комбикорм.

Комбикорм не требуется разводить водой, но она всегда должна находиться рядом с кормушкой. После того, как индюшата покушают, им сразу требуется вода. Если ее будет мало, пища может застрять в зобу, вызвать воспаление. Поэтому следите за тем, чтобы у птицы любого возраста была в изобилии чистая вода.

Малышей кормят часто — каждые 3 часа. Им постоянно необходимы питательные вещества, чтобы поддерживать высокие темпы роста. Неполноценное и неправильное кормление сделает желудок растянутым. Тогда птица будет потреблять излишнее количество кормов. Поэтому хотя бы для молодняка приобретают концентраты, где белки, жиры и углеводы содержатся в нужной пропорции.

Количество протеина, необходимое мясным породам, довольно высоко и равняется 22%. Индюкам также требуются различные полезные дополнения:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Зола.

Как правило, все эти вещества уже добавлены в комбинированные корма. Если нет — приобретайте витаминные комплексы и добавляйте их в зерносмеси. Только в горячие мешанки сыпать премиксы нельзя, они потеряют все полезные свойства. К месяцу количество кормлений сокращается до 5 раз, при этом увеличивается объем потребляемой пищи.

Если суточные индюшата съедают по 20 гр. кормов, то взрослым самцам нужно от 500 гр. до 1 кг. в день. Для получения 1 кг. живой массы надо будет затратить 2-3 кг. зерновых. Но учитывая, что индюшатина вдвое дороже курятины, вложения оправданы.

  • Для улучшения пищеварительных процессов в птичнике ставят емкость с мелкой ракушкой.
  • Чтобы мясо стало нежным и мягким, в рацион перед убоем вводят подсолнечное масло, орехи, желуди, сало. Правда, не следует давать слишком много, чтобы подопечные не разжирели.
  • Источником животных протеинов является мясная, рыбная и костная мука. Добавлять в пищу необходимо согласно рекомендациям производителя.

Избегайте главных ошибок, которые делают практически все начинающие птицеводы. Индюк — это не большая курица, его нельзя выкормить также, давая отходы и траву.

Избыток жирных кормов вреден птице, питание должно быть сбалансированным, только тогда вы получите качественное мясо.

Усиленный откорм начинают за две недели до забоя, в рационе не должно быть продуктов с резким запахом, или он перейдет на тушку.

Разведение индюков

При желании получить потомство самых лучших представителей породы оставляют на зимовку, ведь сезон размножения начинается весной, обычно в марте-апреле. Поголовье делят на семьи — на одного индюка по 4 индюшки. Лишних самцов забивают, чтобы избежать драк за лидерство. Вообще этих птиц лучше держать отдельно от прочих пернатых.

Перед началом брачного периода в рацион добавляют определенные продукты:

  • пророщенную пшеницу, овес;
  • нежирный творог (20 гр. на голову);
  • дрожжи пищевые (1%);
  • тертые овощи (морковь, капусту);
  • травяную муку или свежую зелень.

Световой день постепенно увеличивают и доводят до 14 ч. Когда самки начнут давать яйца, их собирают, оставляя в гнезде лишь последнее. Яйца хранят при температуре до 11°С, в вертикальном положении, острым концом вниз.

Индюшачьи яйца собирают в течение 10 дней. Затем пора посадить самку в гнездо. Обычно у индюшек очень хорошо развит материнский инстинкт — настолько, что птица может даже отказаться от еды и питья.

За этим нужно следить, в случае необходимости кормить наседку принудительно.

  • Индюшки способны садиться на кладку несколько раз за сезон, но необходимо все же давать птице перерыв. Если имеется инкубатор, птенцов можно вывести искусственным путем. Используйте инструкцию для настройки нужного режима.
  • В любом случае, забота о суточных индюшатах ложится на фермера. Появившихся птенцов забирают в теплое помещение, где помещают под лампу. В первый день желудок у них не работает, поэтому дают только воду с сахаром. На второй день — вареную кашу и тертое яйцо.

Новые продукты вводят постепенно, по одному в день, затем смотрят на реакцию. Основное правило — всю пищу измельчают. Крупные куски хуже усваиваются, к тому же они могут забить пищевод и вызвать воспаление. В месячном возрасте можно давать цельное зерно. Рацион должен быть разнообразным, в него должны входить:

  • кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
  • шрот подсолнечника;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • люцерна;
  • ракушка или мел.

Окрепших индюшат выпускают на выпас. Молодняку дают мясные и рыбные отходы, овощи, кисломолочные продукты. Забой особо крупных пород можно начинать в возрасте 2 мес., обычно же выращивание продолжают не дольше 100 дней — после этого возраста рост прекращается, кормить птицу становится невыгодно.

Источник: https://pticevodam.info/brojlernye-indyuki/

Выращивание кур и индюков бройлеров на мясо

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Сегодня процесс разведения кур бройлеров становится все популярнее. Причина в том, что технология их содержания активно развивается.

Кроме этого, выращивать бройлеров – это очень прибыльное дело по той причине, что мясная продукция отличается своими прекрасными вкусовыми качествами.

Но для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать ряд важных правил по уходу и содержанию этих птиц.

Чтобы процесс выращивания бройлеров стал для вас успешным, то стоит придерживаться ряда важных условий:

  1. Наличие помещения. Выращивать птенцов можно в клетке или на полу, используя подстилку. На 1 м2 должно расположиться не более 10 птиц. Конечно, клеточное содержание для таких животных самое подходящее, ведь там они будут расти лучше, а уход будет происходить удобнее. Если вы будете осуществлять выращивание у себя в доме, то вы во много раз сэкономите денежные средства, ведь вам не придется тратиться на аренду специального помещения.
  2. Необходимое оборудование. При выращивании мясной породы птицы (например, порода кур Джерсийский гигант) необходимо подготовить кормушки, поилки, инкубаторы. Также стоит позаботиться про оборудование, которое потребуется для выращивания однодневных птиц. Сюда нужно отнести обогревательную технику, электролампы, электрогрелки. Если вы новичок в этом деле, то стоит ограничиться лампами инфракрасного излучения и несколькими поилками.

На видео можно увидеть чем кормить индюков в домашних условиях.

На видео — куры бройлеры, выращивание на мясо:

Кормление

Бройлеры (например, куры  Фокси Чик) – это очень выгодные птицы в плане кормления. Они не привередливы к корму, поэтому особо заморачиваться в этом плане не придется. В составе корма должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины.

Как выглядят на фото индюки белые широкогрудые, указано в данной статье.

Цыплятам для их полноценного роста необходимо небольшое количество корма. Вначале для птенца вам понадобиться 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочного состава. При покупке готового корма рекомендуется отследить надежность поставщика.

Если корм будет плохо сбалансирован, то это приведет к развитию различных недугов. Лучшим вариантом, конечно, стоит заниматься приготовлением корма своими руками, то есть без готового комбикорма.

В таком случае вы сможете быть абсолютно уверенным в качестве полученного продукта.

На видео — выращивание бройлеров:

Технология

Когда еще цыплятам не исполнилось 5 дней, им ничего не дают в плане питания. Причина в том, что в первые дни птенцы погибают именно по причине неправильного питания.

При расположении кормушки необходимо, чтобы ее расположение находилось в таком месте, где цыпленок сможет сам обстоятельно подойди и поесть. По прошествии 2 дней в клюв закапать несколько капель тривитамина.

Этот препарат позволит предохранить организм птицы от различных недугов.

На видео можно увидеть как происходит разведение индюков в домашних условиях.

По истечении 5 дней птенцов можно приучать к покупному корму. Вначале в малом количестве дать сухой корм, а затем увлажнить при помощи мясного бульона или молочной сыворотки.

На протяжении первых двух недель в помещении, где находятся птенцы, должен быть соблюден температурный режим в 30-32 градуса. По мере роста птиц температуру стоит понижать до отметки 20 градусов.

В течение первого месяца цыплята должны находиться под постоянным влиянием света. Если осуществлять кормление бройлеров и днем, и ночью, то тогда их рост будет происходить намного активнее.

Также важно следить за тем, чтобы в кормушке постоянно находился корм, а в поилках – чистая вода. Когда цыплята достигли двухнедельного возраста, то можно давать птенцам зеленый корм.

Вначале стоит приступить к мелкорубленой крапиве и зеленому луку.

В статье имеются фото по тому как происходит разведение индюков в домашних условиях.

На видео — выращивание бройлеров в домашних условиях:

Уже в месячном возрасте общее количество зелени должно составлять 10% от общего объема всего корма. Если у вас на грядках уже созрела свекла и капуста, то можно давать эти продукты птенцам в мелконарезанном виде. Также рацион птиц стоит пополнять творогом.

Описание статьи рассказывает про разведение индюков как бизнес, а так же выгодно ли заниматься разведением данной птицы на мясо.

Уже в месячном возрасте птиц стоит перевести с готового корма на пшеничную дробленку. Ее можно заваривать, используя мясной бульон. После того, как корм остынет, в него помещают витамины для молодняка. Полученная пища должна стать основной для бройлеров кур.

В помещении важно обеспечить сухой воздух и отсутствие загазованности. Также стоит обеспечить бройлерам простор для выгула. Если погодные условия позволяют, то стоит вносить их на несколько часов на улицу.

При этом следите, чтобы температура воздуха не была ниже 18 градусов. В помещении, где содержатся птицы, стоит установить обогреватель.

Помещение не должно быть слишком большим, вполне достаточным станет домик, где будет располагаться клетка и есть возможность совершить уборку.

Как осуществляется выращивание бройлерных индюков, указано в статье.

Бройлерные индюки

На фото — бройлерные индюки:

Клетка

После того, как вы привезли птицу домой, то необходимо расположить ее в теплом помещении. Желательно, чтобы клетка для индюков расположилась в сарае, в котором установлено обогреваемое оборудование. Полы должны быть выполнены из сетки. Благодаря этому у индюшат все время будет сухо, ведь весь помет будет проваливаться чрез сетку на поддон. Уборку в клетке нудно проводить каждый день.

Кормушка

На протяжении первых 3 дней пищу птенцам дают на мягкой бумаге. Причина в том, что животные обладают мягкими клювами. После этого процесс кормления может происходить их кормушек. Их располагают с обратной стороны клетки. Кормушки должны быть такого размера, чтобы при кормлении не было скученности.

Поилки

Поить маленьких птенцов необходимо с вакуумных приспособлений. Кроме этого, стоит оборудовать клетку ниппельными поилками. Благодаря такой конструкции удается поддерживать воду в идеальной чистоте, она не застаивается, что положительно сказывается на росте молодняка.

Температурный режим

Индюшата являются очень теплолюбивыми птицами. При их содержании необходимо придерживаться строгого температурного режима. В данном случае он должен быть равным 35 градусов в первые дни роста молодняка. Далее температура снижается до отметки 20 градусов.

Определить, жарко или холодно, можно будет по поведению птицы. Если у индюшат распущены крылья, открыты клювы, то им жарко. Когда птенцы прижимаются друг к другу, то нужно обеспечить дополнительный обогрев.

Как выглядит и из чего состоит состав комбикорма для кроликов пк 90, можно узнать прочитав данную статью.

Как происходит спаривание кроликов, будет полезно знать из данной статьи начинающим кролиководам.

Какова цена кролика породы бабочка, можно узнать из данной статьи здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-babochka.html

Наличие свежего воздуха в помещении – это залог здоровья и активного роста животного. Чтобы насытить комнату свежим воздухом, нужно выполнить там вентиляцию. Таким образом, в клетке постоянно циркулировать воздух

Необходимое оборудование

Все оснащение, которое требуется для выращивания бройлеров, позволяет во много раз облегчить процесс ухода за птенцами. Благодаря этому процесс кормления может происходить без ручных операций. Весь процесс поения и кормления происходит в автоматическом режиме на протяжении всего цикла выращивания.

На видео — выращивание индюков бройлеров в домашних условиях:

В состав комплекта должны входить такие элементы:

  • бункер, расположенный с внешне стороны клетки, для сухих кормов;
  • линия загрузки корма;
  • система раздачи питания с кормушками ;
  • ниппельная система поения;
  • электрооборудование;
  • система микроклимата.

Себестоимость

Если вы решили вплотную заняться выращиванием бройлеров, то нужно понять, стоит ли проводить весь этот процесс, и какова себестоимость выращиваемых птиц. Масса птицы за 50 дней составит 3700 г.

За этот период они употребят 2 мешка стартового комбикорма, масса которых 25 кг, 10 мешков откормочного комбикорма, весом 25 кг. Если произвести расчеты, то себестоимость 1 кг мясной продукции составит 1,3$.

Поэтому этот вариант домашнего бизнеса считается самым оптимальным.

Выращивание бройлеров – это ответственный и популярный способ заработка в домашних условиях. Если знать, как правильно содержать птиц, ухаживать за ними, то вы сможете получить высокий доход за реализацию полезного и вкусного мясного продукта. В других наших статьях вы можете ознакомится с особенностями содержания куриц породы Кохинхин.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/brojlery-vyrashhivanie-na-myaso.html

Выращивание, разведение и содержание индюков бройлеров в домашних условиях

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Бройлерные индюки – разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Первооткрывательницей большинства современных пород бройлерных индюков принято считать Северную Америку.

Тело бройлеров массивное, мускулистое, внушительный сильный клюв с красным придатком. Птицы быстро бегают, развитые крылья позволяют перелетать через трехметровые ограждения. Развивают скорость до 50 км/ч.
Фермеры считают бройлерные породы индюков избирательными едоками, требующими специфических условий содержания.

Существует ряд нюансов, рекомендаций, оказывающих продуктивное влияние на развитие индюшат, поддержание здоровья целого выводка. Затраченные силы окупаются в короткие сроки, благодаря высокому темпу роста бройлеров.

Самцы индюков

Маленьких бройлерных индюшат целесообразно держать в специально оборудованном птичнике.
Основные требования:

  • комфортный температурный режим;
  • сухая клетка;
  • неограниченный свободный доступ воды;
  • наличие вентилируемого воздуха.

Теплое время года – прекрасный период для начала выращивания индюшат бройлеров в домашних условиях, предоставляющий возможность выгула молодняка на подворье. Клетки строят широкие: индюкам требуются большие пространства.

Подросших окрепших особей выпускают на птичий двор наедать килограммы. Бройлерные индюки – птицы домашнего разведения. Некоторые породы активно выращиваются крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Бройлерные индейки обладают гигантскими размерами. Вес взрослых самцов 20–30 кг. Самки вырастают значительно меньших габаритов: вдвое легче особей мужского пола.

Основной целью выращивания индюков бройлеров является получение высококачественного мяса. Яйценоскость – немаловажный показатель, однако, не главный. Начало яйцекладки, масса, количество полученных яиц зависит исключительно от породы бройлерных индюшек.

Теперь поговорим о том, чем кормить индюков бройлеров в домашних условиях. Взрослых особей рекомендовано кормить 4 раза в день.

Бройлерам всегда нужен открытый доступ к кормушке, иначе произойдет недобор массы. Предпочтительно соблюдение режима питания. Несогласованный выбор часов кормежки приводит к недоеданию.

Приступам голода сопутствует раздражительность, агрессивное поведение птиц.

Индюшата

Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.

  1. Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок – около 10 кг одна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
  2. Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
  3. Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше – 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.

Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.

Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:

  • Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор веса происходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора – готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук.Канадские широкогрудые бройлерные индюки считаются самыми крупными среди прочих представителей скороспелых пород. Вес взрослого самца уже в три месяца может достигать 30 кг.
  • Белая широкогрудая. Самцы достигают 25 кг веса, самки – 11 кг. Обладают средним темпом роста. В пятимесячном возрасте масса птенца составляет 7 кг. Представители породы привередливы в еде. Самки обладают высокой степенью яйценоскости – 100 яиц в год, 90% из них произведут на свет новых птенцов.
  • Биг 6 – сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Обладает впечатляющими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса. Внешние признаки напоминают белую широкогрудую, уровень продуктивности схож с канадкой. В 3 месяца достигает убойного возраста. Вес может достигать 30 кг.

Бройлерные индюки на свободном выгуле

Кормление бройлерных индюшат в домашних условиях обязательно должно быть специальным кормом, например, нулевкой. Он содержит все необходимые полезные вещества. Через 14 дней начинается плавный переход на смеси для подрастающих птенцов.

Повышения качества вкусовых характеристик мяса индюшек можно добиться, включая в ежедневный рацион своих подопечных подсолнечное масло, желуди, сало. Благодаря этим добавкам, мясо становится очень мягким и нежным.

Спустя две недели к привычному корму постепенно добавляют дробленый овес и пшеницу. Улучшить работу кишечника позволит речной песок, измельченные ракушки, мел. Иногда можно баловать птенцов мешанкой из простокваши, вареной картошки и отрубей. Нужно тщательно все измельчить перед подачей смеси индюшатам – крупные куски пищи могут забить дыхательные пути, и птица погибнет.

С трехмесячного возраста рацион бройлерных индюшек должен состоять из следующих сортов зерна:

  • пшеница (50%);
  • ячмень (20%);
  • кукуруза (10%);
  • овес (10%);
  • комбикорм (10%).

Зимой свежую растительность можно заменять ветками хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) и сеном.

Взрослым наравне с маленькими бройлерами важно употреблять много различной зелени – лук, крапиву, ботву морковную, свекольную, листья капусты. Подойдут любые овощные культуры.

Недавно вылупившихся индюшат содержат в предварительно прогретом помещении. Важно первые 2 недели соблюдать температурный режим (22–25 градусов по Цельсию). Здоровье птенцов зависит от поддержания комфортной среды. Кормушки должны устанавливаться, исключая возникновение кучности среди птенцов, иначе слабые особи будут недоедать или их попросту затопчут.

Чистая вода является важной составляющей правильного ухода за выводком бройлеров. Подойдут вакуумные и ниппельные поилки.

Ниппельные поилки благодаря своей конструкции и дозированной подаче воды через клапан не засоряются, исключают застой воды, в несколько раз облегчают уход за домашней птицей любого возраста.

Птичник должен вентилироваться. На уличное содержание индюшат переводят спустя 2 недели. Теперь вы знаете о разведении и содержании индюшек бройлеров в домашних условиях.

Взрослый индюк с индюшатами на ферме

Профилактика болезней индюшат

Бройлерные индюки – птицы подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Профилактические меры:

  • обязательная вакцинация;
  • антибиотики.

Плюсы и минусы выращивания

Выращивание индюков имеет положительные и отрицательные стороны. Следует рассмотреть их поподробнее.

Плюсы:

  • домашнее индюшачье мясо экологически чистое, содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, славится низким содержанием жира, является диетическим;
  • яйца бройлерных индюшек обладают высокой питательной ценностью и высокими вкусовыми показателями;
  • разведение с целью продажи быстро окупается. Мясо считается более редким, стоит дороже;
  • бывалые заводчики знают: разведение и дальнейшая реализация индюшачьей продукции практически безотходна. Продать можно перья, пух, яйца, мясо, птенцов любого возраста.

Минусы:

  • особые условия содержания молодняка, высокий риск смертности;
  • молодые особи требуют содержания вдали от другой домашней птицы из-за возможных болезней, птенцы пугливы;
  • склонны к ожирению, для профилактики следует давать больше зелени.

взрослой птицы в загоне

Отзывы фермеров

Интернет пестрит форумами, посвященными теме разведения индюков бройлеров. Статистика показывает: бизнес очень рентабелен, затраты на корм окупаются продажей двух индюшек из десятка.

Наша семья выращивает индюков более двух лет. Впервые взяли десять индюшат попробовать, пойдет ли дело – ни один не болел.

Кормили два месяца специальным индюшачьим кормом «Провими», позже бройлерным комбикормом ПК-4. Решив заняться разведением, сразу возник ряд сомнений.

Но мы справились, ни сколько не пожалев! Годом позже взяли сразу 35 птенцов, только один умер спустя день. Итог: бройлеры выросли огромные!

Похлопотать придется, дело стоит всех усилий. Главное преимущество бройлеров – много мяса! После индюков, куры казались голубями. Мне очень понравилось их разводить. Одна птица весила 15–17 кг. Хватает семью накормить, и продать удается сразу.

Некоторые фермеры экспериментировали чередованием кормов, предназначенных другим видам домашней птицы, например, куриными смесями. Месячные бройлеры вырастали здоровыми, достигая 25 кг веса.

Практикующие разведение бройлеров хозяйственники убеждаются: рекомендательные методы содержания не требуют строгого соблюдения, птица вынослива и неприхотлива. Выводок крупных здоровых птиц реально получить, приложив некоторые усилия. Годы опыта знакомства с особенностями, нюансами содержания бройлерных индюков убедили заводчиков – дело действительно стоит затраченных усилий.

Источник: http://profermu.com/pticu/induki/brojleri-i.html

Выращивание индюков бройлеров

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Индюк – один из видов домашней птицы. Существует несколько разновидностей индюшек, со своими особенностями содержания, характеристиками. Их мясо считается диетическим и ценится во всем мире.

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях относительно простое, а вот разведение может доставить трудности, если не соблюдать определенные правила.

Об уходе, содержании и разведении индюшек пойдет речь в статье.

Какие породы индюков лучшие?

Первое, что потребуется для разведения и выращивания – молодняк. Его лучше приобрести на фермах или на рынке. Покупаются двухнедельные или месячные индюшата, они имеют уже хорошо сформированный иммунитет. Это гарантирует более высокий процент выживших особей, которые смогут дать потомство.

Какие породы индюков лучшие

Из всех бройлерных пород индюков популярных всего четыре.

  • Белый широкогрудый – отличается очень вкусным мясом, которое ценится по всему миру. Взрослая особь весит 20-25 кг. К проблемам вида стоит отнести слабый иммунитет и трудности в уходе.
  • Хидон порода родом из Нидерландов. Взрослый индюк весит примерно 20 кг. Порода имеет вкусное, нежное мясо. Но есть один весомый недостаток – высокий процент выпада у молодняка.
  • БИГ-6 – довольно распространенный вид индюков. Особь может достигать 22-25 кг. Примерно на 90 день птицу забивают. Оперение белое, но на груди имеется отличительное черное пятнышко.
  • Универсал – порода выведенная русскими селекционерами. Достигая убойного возраста, весят около 18 кг. Мясо вкусное. Широко распространены по всей России, так как выживают при любых условиях и климате.

Как содержать и ухаживать?

Чтобы индюки росли сильными и быстро набирали массу, им нужны правильные, комфортные условия содержания и уход.

  • Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях возможно только в хорошем индюшатнике. На одну особь отводится не менее 1 кв. метра. Важно правильно оборудовать пол. Он делается сплошным из бревен, но поднимается над землей примерно на 25 см. На доски сверху насыпается солома. Лишь в этом случае они не будут мерзнуть.
  • Вне зависимости от того как долго и часто птицы гуляют, им необходимо в индюшатнике освещение. Сделать его просто при помощи простых окон, а также осветительных приборов. Одной лампы будет вполне достаточно на небольшой птичник.
  • В помещении, где содержатся птицы, должна быть вентиляция, а также, желательно отопление. Вентиляция должна быть регулируемая, чтобы зимой птицы не замерзли.
  • Обязательными компонентами птичника должны быть насесты, кормушки, поилки, гнезда. Поилки и кормушки обычно располагаются на уровне спины птиц, чтобы предотвратить их загрязнение или ломку. Насесты и гнезда – на высоте 70 см от пола.
  • Насесты и гнезда устраиваются в темных местах птичника, где птицы смогут отдохнуть.
  • Поилки, кормушки, а также пол в индюшатнике необходимо регулярно чистить, чтобы птицы ничем не заражались через грязь. В особенности это правило касается ухода за молодняком.
  • Перед индюшатником делается место для выгула. Весь день птицы гулять не должны, иначе они будут быстро худеть, но на несколько часов их выпускать необходимо.

Каковы особенности кормления?

Особенности кормления индюков

Правильное, сбалансированное питание обеспечивает быстрый рост при выращивании индюков бройлеров в домашних условиях и набор мышечной массы. Рацион составляется в соответствии с некоторыми правилами.

  1. 70% всей еды должна составлять белковая пища (зерно, бобовые).
  2. В обязательном порядке необходимо давать жмых, дополнительно рекомендована пророщенная пшеница.
  3. Норму витамин и минералов обеспечивает рыбий жир и мясокостная мука. Если они не даются, необходимо заменить их специальными витаминно-минеральными комплексами.
  4. В обилии дается и зелень, которую птицы могут сами найти во время выгула. Не навредит в большом количестве трава, ботва моркови, редиса, капуста, салат. Зимой в качестве зелени скармливается еловая хвоя и силос.
  5. Чтобы индюки быстрее набирали вес, калорийную пищу дают на ночь.

Зерно дается отдельно, из зелени делаются мешанки. Обычно вечером дают зерно, а мешанки скармливаются днем.

В чем особенности разведения?

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях часто приводит к их разведению. Но разводить бройлеров не очень просто.

Профессиональные заводчики отмечают, что в сравнении с обычными птицами, бройлеры часто болеют и умирают в раннем возрасте.

Поэтому при разведении нужно внимательно относиться ко всему, следить за здоровьем и при первых опасных признаках обращаться к ветеринару. Только в таком случае можно обеспечить выгодное содержание этих птиц.

Особенности разведения индюшат

  • Порода. Индюшата не наследуют качеств родителей в плане продуктивности. Поэтому, чтобы молодняк из инкубатора был не хуже своих родителей стоит заводить хорошую чистокровную породу индюшек. Только они передают свои гены по наследству. Гибрид на это не способен.
  • Лишь редкие породы индюшек имеют развитый материнский инстинкт. Они способны насиживать яйца, а затем и ухаживать за молодняком. К таким можно отнести, например, бронзовую широкогрудую. Бройлерные породы, перечисленные выше в статье, такого инстинкта практически не имеют, а потому, дабы получить с них молодняк, необходимо обзавестись инкубатором.
  • Именно инкубатор позволяет получить достаточный выводок индюшат, но тут нужна сноровка. Без должного опыта хорошего результата добиться будет трудно. Созревают яйца в инкубаторе около 30 дней.
  • Уход и содержание должны быть максимально трепетными, так как именно среди молодняка больше всего выпада. После рождение птенцов помещают в брудер, где освещение не выключается в течение целых суток. На следующий день его выключают на 30 минут и с каждым днем время выключения увеличивают еще на 30 минут.
  • Еда должна быть в брудере все время, а не в определенное время. Кормят молодняк изначально специализированной смесью «Старт». В качестве альтернативы можно давать вареное яйцо и творог. Вместо воды спаивают зеленый чай, он более питательный и полезный для них.

Чем болеют?

Болеют индюки чаще всего туберкулезом, микоплазмозом и оспой. Все эти болезни и многие другие, начиная от обычной простуды, могут привести к смерти животного, и к быстрому распространению на других птиц.

Поэтому выращивая индюков бройлеров в домашних условиях нужно запомнить одно важное правило – зараженную особь сразу же изолируют и лечат, не откладывая на завтра.

Больная птица может быстро погибнуть, но если вовремя заметить проблему, то лечение возможно и эффективно лишь под четким руководством ветеринара.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-indyukov-brojlerov

Садоводству ДА
Добавить комментарий