Выращивание индюшат

Содержание
  1. Разведение индюков в домашних условиях
  2. Как держать и как ухаживать за индюшатами
  3. Основные заболевания домашних индюков и индюшек
  4. Выращивание индюшат в домашних условиях: полезные советы для начинающих
  5. Какие породы лучше подходят
  6. Для получения мяса
  7. Для получения яиц
  8. Как выбрать здоровых индюшат при покупке
  9. Брудеры для выращивания индюшат с первых дней жизни своими руками
  10. Необходимые материалы
  11. Инструменты для работы
  12. Пошаговый процесс изготовления
  13. О чём ещё следует позаботиться
  14. Подстилка
  15. Дополнительное освещение
  16. Температура
  17. Индейки: особенности разведения и ухода
  18. Породы индеек
  19. Рацион индеек
  20. Разведение индеек
  21. Инкубация индюшиных яиц
  22. индюшат
  23. Собственник
  24. Необходимые условия для успешного выращивания индюшат
  25. Как ухаживать за индюшатами в возрасте до 9 недель?
  26. Какой должна быть температура при выращивании индюшат
  27. Как и чем кормить индюшат?
  28. Индюшата и питьевая вода
  29. На сколько индейки и индюшата приспособлены для пастьбы?
  30. Каких индюшат выбраковывают в процессе выращивания?
  31. Правильно ли развиваются индюшата?
  32. Сколько концентратов нужно для индеек и индюшат?
  33. Какой способ содержания необходим для племенных индеек?
  34. Как обращаться с индейками?

Разведение индюков в домашних условиях

Выращивание индюшат

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу. С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.

Индюки на выгуле во дворе

Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.

Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая. Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая. Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые: вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние: вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие: индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.

Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

  • Площадь не менее 5 квадратных метров, так как на 1 квадратном метре могут размещаться до 2 птиц (в идеале должно быть 1 квадратный метр на одну особь);
  • Вентиляция, для устранения сырости;
  • Подстилка из соломы, которую необходимо менять не реже двух раз в неделю;
  • Насесты, обустроенные на высоте 70-80 см от пола, шириной 5-7 см. и высотой 8-10 см.
  • Освещение может осуществляться при помощи обычной электрической лампы, мощность которой должна быть 60 вт.
  • Для того чтобы не завелись паразитические организмы в индюшатнике, устанавливаются небольшие коробки с песком и золой.

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес, под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер, которые сеют ранней весной;
  • Поилки, вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы, в каждой из которых будет по одному производителю.

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.

Молодняк на выгуле

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани, или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.

Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.

Птенцы индюка

При таких условиях индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.
Индюки подвержены развитию заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз – развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихся носителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез – грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).

цыплят индюка

Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.

Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.

  • С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон, который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум, который идет против кокцидий;
  • Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
  • В 40 дней пропаивается метронидазол, в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

При подготовке к зимнему периоду рекомендовано заготавливать для индюков липовые, березовые и тополиные веники, которые в последующем подвешиваются в птичнике на доступной для индюков высоте и являются источником дополнительных витаминов.

Комбикорм для кормления

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм, в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес, желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу.
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог, если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.

Зрелый индюк

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка , станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.

Источник: http://profermu.com/pticu/induki/razvedenie.html

Выращивание индюшат в домашних условиях: полезные советы для начинающих

Выращивание индюшат

Индюки появились на европейских землях ещё в начале XVI века и через пять лет распространились по всей Европе. Ныне это весьма популярная домашняя птица. А в некоторых случаях ценится гораздо больше, чем последняя: хоть в содержании и более прихотлива, но выход мяса у неё гораздо выше. К тому же мясо диетическое, легкоусвояемое и содержит много полезных веществ.

Конечно, за разведение такой птицы возьмётся не каждый. Ведь индюшата очень чувствительны к климатическим изменениям. Но если соблюсти все условия содержания, подобрать наиболее неприхотливую породу, то выращивание молодняка окажется не таким уж и хлопотным делом. Для тех, кто решился разводить индюков, мы предлагаем ознакомиться с основными нюансами этого дела.

Какие породы лучше подходят

Перед закупкой молодняка прежде всего вам необходимо решить, для каких целей вы будете растить птицу: для мяса или для яиц. От этого зависит выбор породы и условия содержания животного.

Для получения мяса

  1. Белые широкогрудые (кросс). Делятся на три группы: тяжёлые (вес в 4 месяца — около 7,5 кг, к половой зрелости — до 25 кг), средние (вес к 3 месяцам — около 5 кг), лёгкие (вес к 3 месяцам — около 4 кг). Самцы тяжёлого кросса весят порядка 23 кг, самки — 11 кг. Индюки средней группы весят 14 кг, индейки — 8 кг.

    Лёгкие индюки не превышают 10 кг, а индейки — 6 кг. Тяжёлая группа готова к убою в возрасте 18-22 недель, лёгкая — в возрасте 8-9 недель.

  2. БИГ 6 (кросс). Тяжёлый гибрид. Самцы достигают веса в 20-25 кг, самки — 10-12 кг. На убой идут в возрасте трёх-четырёх месяцев при весе в 5 кг (индюк). Выход мяса составляет 78-80%.

  3. БЮТ 8 (кросс). Взрослый самец весит порядка 26 кг, самка — около 11 кг. На убой идут в возрасте 23 недель при весе индюка в среднем 20,5 кг. Выход мяса — 75%.
  4. Хайбрид конвертер (кросс). К пяти месяцам вес самцов — 20 кг, самок — 10-11 кг.

    На убой индейки годятся до пятимесячного возраста, индюки — до 5,5 месяцев. Выход по мясу — 85%.

Для получения яиц

  1. Виргинская (гибрид). Яйценоскость составляет порядка 60 яиц в полгода. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев.
  2. Бронзовая широкогрудая (порода). Начинают нестись в возрасте 9-10 месяцев.

    За год откладывают 60-155 яиц.

  3. Белая московская (порода). Половое созревание происходит на 9 месяце жизни. За год откладывают 100-110 яиц.
  4. Чёрная тихорецкая (порода). Нестись начинает с 8-9 месяцев.

    За год в среднем откладывает 80-100 яиц.

Как выбрать здоровых индюшат при покупке

Отправляться за молодняком лучше всего на специализированные хозяйства, птицефабрики, племенные заводы. Здесь занимаются разведением птицы на высоком уровне — поголовье всегда привито и содержится в соответствующих условиях. Если вы будете покупать молодняк на рынке, то есть вероятность приобрести беспородное животное, низкопродуктивное, ослабленное или вовсе больное.

Профессионалы считают, что лучше всего покупать самых молодых индюшат (суточных). А вот в том, когда они должны появиться на свет, мнения разошлись. Одни полагают, что самые выносливые рождаются в феврале-марте.

Узнайте, как определить пол индюшат.

Другие же склонны считать, что самое крепкое поголовье появляется в летнее время, а рождённое зимой — очень слабое. Пожалуй, все зависит от породы и от условий содержания птицы.

: Как выбрать и купить качественного индюшенка

Главное при выборе птенца — его здоровье. Здоровый индюшонок всегда:

  • подвижен и устойчив на ножках;
  • хорошо реагирует на звуки;
  • имеет ярко выраженный инстинкт клевания;
  • имеет пропорциональную голову, правильный пигментированный клюв;
  • с круглыми, выпуклыми и блестящими глазами;
  • имеет ровную, умеренной длины спину;
  • имеет мягкий и подобранный живот;
  • с прямыми и крепкими пигментированными плюснами;
  • с длинным и упругим килем;
  • с высохшим, равномерно распределённым и шелковистым на ощупь пухом;
  • имеет плотно закрытое пупочное кольцо;
  • имеет чистую, розовую и влажную клоаку.

У больного птенца:

  • слабо выражена или вовсе отсутствует реакция на звуки;
  • умеренная подвижность;
  • нет устойчивости на лапках;
  • тонкие плюсны, короткие крылья;
  • мутные, полузакрытые глазки;
  • узкий и мягкий клюв;
  • увеличенный, рыхлый либо уплотнённый живот;
  • воспалённое либо незакрытое пупочное кольцо;
  • клоака в каловых массах;
  • пух редкий или слаборазвитый.

Брудеры для выращивания индюшат с первых дней жизни своими руками

Брудер — устройство для обогрева птенцов, способное заменить им наседку. Часто под брудером подразумевают временное жилище птенцов с обогревом.

Необходимые материалы

Чтобы соорудить брудер своими руками, вам понадобятся:

  • брус 50*50, или 40*50, или 40*40 мм;
  • брус 20*40, или 30*40, или 20*30 мм (для дверей);
  • фанера или доски (влагостойкие);
  • металлическая сетка;
  • лампочка;
  • выключатель;
  • провода.

Инструменты для работы

Сконструировать изделие помогут:

  • линейка, рулетка;
  • уголок;
  • карандаш;
  • циркулярная пила или лобзик для распила древесины;
  • ручная пила;
  • молоток;
  • отвёртка-тестер;
  • дрель, шуруповёрт;
  • ножницы по металлу;
  • ручной или автоматический клепальник.

Брудер для индюшат

Пошаговый процесс изготовления

  1. Выполните чертёж изделия, опираясь на предполагаемое поголовье молодняка. Для комфортного обитания индюшатам на 25 голов необходим минимум квадратный метр площади.
  2. Подготовьте по чертежу материалы для сборки конструкции.
  3. Соберите деревянный каркас согласно чертежу.
  4. Стены выполните из досок или фанеры.

    На дно натяните сетку, она позволит помёту оседать в поддон. Соединить все составляющие нужно качественно, чтобы конструкция прослужила долго.

  5. Стены брудера можно утеплить минватой или пенопластом с внешней стороны для минимизации тепловых потерь.
  6. Поддон изготовьте из фанеры, плотного картона либо оцинкованного листа.

  7. Из узкого бруса сбейте раму для дверей, внутри рамы натяните сетку (через неё будет осуществляться вентиляция брудера). В идеальном варианте должно быть две двери, но может быть и больше. Некоторые специалисты советуют располагать дверцы в верхней части конструкции, а под ними (на уровне пола) — лотки с пищей и водой.
  8. В центре конструкции установите нагревательный элемент.
  9. Контроль температуры осуществляется с помощью терморегулятора. Его датчик расположите как можно дальше от источника тепла, но на видном месте.

Чертёж многоярусного брудераЧертёж многоярусного брудера на 700 голов.

Внешний вид одного из ярусов.

Важно!Когда конструкция собрана, желательно выполнить проверку её работоспособности, дабы вовремя заметить и исправить все недочёты.

О чём ещё следует позаботиться

Чтобы птенцы нормально росли и развивались, нужно оборудовать брудер всем необходимым внутри.

Подстилка

Прежде всего нужна подстилка. Она будет абсорбировать продукты жизнедеятельности индюшат, и поддерживать температуру и влажность внутри брудера. Недельным индюшатам лучше всего выстелить пол песком.

После можно стелить солому либо древесные опилки. Их желательно предварительно дезинфицировать (обрабатывать кипятком). Менять подстилку рекомендуют по мере необходимости, но не реже чем раз в 7 дней.

Узнайте больше об особенностях выращивания индюшат в инкубаторе.

Дополнительное освещение

Освещение играет важную роль при выращивании молодняка. С его помощью можно регулировать интенсивность роста птицы и её будущую продуктивность. В первый день жизни освещение должно быть круглосуточным и интенсивным. В таких условиях птицы легче смогут освоиться на новом месте, запомнить расположение кормушек и поилок.

На второй день свет можно отключить на час и с каждым последующим днём продолжительность светового дня нужно сокращать, чтобы к двум неделям она была равна 16-17 часов. Интенсивность освещения должна составлять 30 люкс. Такой величины световой день следует поддерживать до 16-недельного возраста птенцов.

Важно!Если среди индюшат замечен каннибализм, то интенсивность освещения рекомендуют понизить до 10-15 лк.

Температура

Необходимые птенцам температурные показатели приведены в таблице.

Клеточное содержание (температура, °С)

Напольное содержание

Температура под брудером, °С

Температура в помещении, °С

1-2

35…33

37…36

27

3-4

33…31

36…35

26

5-6

31…30

35…34

25

7-10

Источник: https://agronomu.com/bok/7323-tehnologiya-vyraschivaniya-indyushat-s-pervyh-dney-zhizni.html

Индейки: особенности разведения и ухода

Выращивание индюшат

Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

статьи:

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы.

Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы.

В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей.

Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу.

Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе.

Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо.

Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями.

Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц.

Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь.

Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм.

Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе.

Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы.

Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм.

Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении.

Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки.

Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов.

Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства.

Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте.

Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости.

Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы.

Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить.

Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым.

Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом.

Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла.

Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять.

Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц.

Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%.

Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы.

А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи.

Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку.

А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов.

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая.

А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук.

Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков.

Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель.

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка.

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек.

Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-razvedenie-indeek/

Собственник

Выращивание индюшат
>> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков 

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C).

Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п.

Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц.

В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее.

Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Необходимые условия для успешного выращивания индюшат

В отличие от выращивания цыплят, индюшата нуждаются в большей заботе в возрасте до 9 недель, в обеспечении более высокой температуры и более высококачественного кормления на первых стадиях выращивания, когда в рационах должно содержаться больше витаминов и белков.

Как ухаживать за индюшатами в возрасте до 9 недель?

Этот период — самый ответственный при уходе за индюшатами. Подготовка помещения для индюшат и теплоизоляция пола должны быть такими же, как при выращивании цыплят. На пол помещения необходимо положить настил из досок или глубокую подстилку, в первые две недели площадь, где выращиваются индюшата, огораживается гофрированной бумагой, высотой 300 мм, или пластмассовой лентой.

При выращивании с наседкой индюшат выпускают в выгул не раньше двухнедельного возраста, однако выгул должен быть сухим, а температура воздуха не ниже 20°.

При выращивании индюшат без наседки можно с успехом использовать солярий.

Всякий раз надо помнить о том что индюшата при любой перемене погоды и неожиданном похолодании должны иметь возможность спрятаться в защищенное пространство с источником тепла.

Сначала индюшата очень плохо ориентируются, поэтому поилки и кормушки следует размещать на хорошо освещенных местах. К большему пространству индюшат приучают постепенно. До 9-недельного возраста их не выпускают на мокрые или покрытые росой выгулы, защищают от дождя и сильного солнечного освещения. Их рацион должен быть богатым витаминами и белками.

Устройство типа солярия

Какой должна быть температура при выращивании индюшат

Самая частая причина падежа индюшат или отставания их в росте – низкая температура. Температура, достаточная для цыплят того же возраста, для индюшат считается критически низкой. Температуру надо измерять на уровне роста индюшат или прямо на полу. Какая должна быть температура, которую необходимо обеспечить индюшатам, видно в таблице.

Как и чем кормить индюшат?

В период выращивания индюшат необходимо уделять повышенное внимание их питанию и кормлению. Если индюшата выращиваются без наседки, то прежде всего их надо научить пить. Для образования рефлекса клевания надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Для приучения их пить воду следует клюв каждого индюшонка окунуть в воду.

Привлекать индюшат к корму можно, посыпая его цветным песком, мелко измельченным зеленым кормом и вареным яйцом. Проще и эффекктивнее всего скармливать индюшатам соответствующий кобикорм или смесь для цыплят.

Если комбикорма не доступны птицеводу, следует использовать кормовую смесь домашнего приготовления из зерновой муки с преобладанием кукурузы. Высокую потребность индюшат в белках и минеральных веществах можно удовлетворить, скармливая им творог, вареные яйца, простоквашу и молодой зеленый корм, а витамины дают по нормам.

С 10-го дня жизни индюшатам дают гравий, а также молотые кости, молотые шкварки и молотые вареные потроха.

С 7-недельного возраста вечером можно скармливать цельное зерно. Кормовые добавки, главным образом с белками животного происхождения, должны быть постоянным компонентом индюшат до начала пастьбы.

С 9-недельного возраста индюшатам скармливают домашнюю кормосмесь, ее вместе с пастьбой будет достаточно для их нормального роста и развития. Индюшатам можно давать и молоко.

Молотые и дробленые кости для них служат в качестве источника кальция и фосфора.

Индюшата и питьевая вода

При даче индюшатам питьевой воды следует соблюдать те же санитарно-гигиенические правила, как при выращивании цыплят. Вода должна даваться в достаточном количестве и соответствующей температуры — летом 16—18°, зимой — 20—22°. Вылупившимся индюшатам дают воду, подогретую до 24—26°, в поилках, предохраняющих ее от загрязнения.

На сколько индейки и индюшата приспособлены для пастьбы?

С 9-недельного возраста индюшат можно пасти постоянно. Если для выпаса используют огороженный сад, то для индюшат достаточно сделать простой навес для защиты от солнечных лучей и неблагоприятной погоды, а также для ночлега.

При размещении индюшат на неогороженном пастбище навес дол жен быть недоступен для бродячих собак или лисиц. Индюшата и индейки должны иметь свободный доступ к питьевой воде, которая должна быть безвредной для здоровья и не перегретой.

Поэтому ее ставят в тень.

Каких индюшат выбраковывают в процессе выращивания?

К серьезным недостаткам, служащим причиной выбраковки индюшат, относятся нарушения здоровья и некоторые дефекты экстерьера.

К таким дефектам относятся нечетко выраженное половое различие, искривленный киль, кривые цевки, криво расставленные ноги, искривленные пальцы, утолщенные суста вы, не чистые глаза, опухшая голова, утолщенные веки, мягкий опущенный хвост, частичная потеря пигмента на цевках, клюве и на глазах. Для племенных индеек дефектами считают и другие отклонения от требований стандарта по соответству ющей породе.

Правильно ли развиваются индюшата?

О хорошем развитии индюшат свидетельствуют хорошее состоя ние здоровья, живой темперамент, оптимальный рост и хорошее оперение.

Если у индюшат слабые ноги или наблюдаются другие нарушения, следует проверить, достаточно ли они полу чают витаминов и минеральных веществ.

Если это серьезные нарушения, которые нельзя устранить путем улучшения состава рациона, то следует посоветоваться с опытными птицеводами или со специалистами.

Правильное развитие скелета про веряют путем прощупывания грудной кости, контроля на цев ках расстановки пальцев, а на голове — правильности форми рования клюва. Нормальность роста можно проверить путем взвешивания нескольких индюшат и сравнения их массы со стандартом для данного возраста. В качестве пособия для этого могут служить таблицы.

Сколько концентратов нужно для индеек и индюшат?

Расход концентрированных кормов зависит oт качества пастбища и наличия дополнительных кормов. В качестве ориентировочных данных служит норма расхода концентрированных кормом в зависимости от возраста индюшат среднетяжелых пород.

Для взрослых индеек следует заготовить на период, когда они не несутся, концентрированных кормов из расчета 250 г их на голову в сутки, а на период яйцекладки — из расчета 300 г на голову в сутки.

У мелких пород это количество на 25 % меньше, а у крупных широкогрудых индеек — на 30—40% больше по сравнению с данными в таблице.

Какой способ содержания необходим для племенных индеек?

С 9-недельного возраста индейкам не требуются какие-то особые условия содержания. При пастьбе для них достаточно иметь навесы с насестами.

Взрослых индеек размещают в птичниках, очень похожих по конструкции и оборудованию на птичники для кур, причем следует учитывать нормы их размещения, потребность в насестах и гнездах.

Гнезда для кладки яиц индюшкам, в отличие от гнезд для кур и цесарок, размещают на самой светлой стороне птичника. Для содержания одной индейки средней породы отводят 0,5 м2 площади.

Как обращаться с индейками?

Обращение с индюшатами не требует специальной подготовки, но птицевод должен работать спокойно. При выгоне индюшат из птичника на пастбище рекомендуется использовать длинный прут из орешника. Взрослых индюшек и индюков, особенно крупных пород, в случае необходимости ловят за крылья и на короткие расстояния их переносят в таком положении или же их прижимают к телу.

Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/turkey/08.php

Садоводству ДА
Добавить комментарий