Выращивание кинзы в открытом грунте

Выращивание кинзы: рекомендации и советы

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

  • Описание и агротехника
  • Советы экспертов
  • Свойства
  • Применение

Описание и агротехника

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение.

Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.
Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Советы экспертов

Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

Свойства

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Применение

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/232-vyrashchivanie-kinzy-rekomendatsii-i-sovety

Кинза: полезные свойства, выращивание кориандра из семян в открытом грунте и домашних условиях

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза относится к пряным травам, используется человеком более пяти тысяч лет. Растение по-другому называют «китайская петрушка» или «кориандр». Листья кинзы имеют схожесть с листьями петрушки.

Полезные свойства кинзы

Это растение уже давно используется в народной медицине. Кориандр содержит множество микроэлементов.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Среди них: пищевые волокна, бета-каротин, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, аскорбиновая кислота, холин, ниацин, витамины группы В, фолиевая, щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Калорийность кинзы невелика: 23 кКал.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Масла, которые входят в состав кориандра, помогают выводить шлаки, а также эффективнее усваивать тяжелую пищу. Добавление кориандра в бульоны или салаты поможет избавиться от тяжести в желудке, при этом пища переварится быстрее.

Аромат и вкус пряной травы хорошо выражены, поэтому добавлять в пищу ее необходимо немного. Добавление нескольких веточек кинзы придадут пище особенный вкус.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Многие народные кухни зачастую используют молотый кориандр, поскольку в нем содержится наибольшее количество эфирных масел.

Совет! Молотый кориандр не рекомендуется использовать в больших количествах, иначе он придаст пище запах затхлости и сырости.

Кинза рекомендована тем людям с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы и пищевода, а также укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и стимулирует перистальтику. Настойка из плодов кинзы применяется для заживления укусов и порезов, а также является природным антисептиком.

Посмотрите видео! Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Когда сажать кинзу

Кинза устойчива к морозам, способна выдержать температуру до -5 градусов. Исходя из этого, можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первые ростки появятся уже в середине марта. В теплице, посадка кориандра проводится в конце февраля, первые всходы будут видны через 1,5 месяца.

Рекомендации! Зачастую кориандр начинают сеять в открытый грунт в середине апреля, когда он оттаял и достаточно прогрелся.

Лучшие сорта кинзы

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта кинзы.

Бородинский

Этот сорт имеет сочные ароматные листья. Их можно срезать уже через 30-40 дней после появления первых ростков. Семена собираются через три месяца.

Янтарь

Относится к эфирномасличным сортам. Имеет обильную зеленую массу, ярко выраженный запах и отличается поздним стрелкованием. Из-за большого количества эфирных масел, семена и листья имеют сильный аромат.

Венера

Сорт с ранним созреванием семян. Часто используется при приготовлении салатов. Кусты могут достигать 80 сантиметров в высоту.

Дебют

Выращивают только в открытой почве как пряность на зелень. Куст растет в виде полураскидистой приподнятой розетки листьев и имеет обильную зеленую массу, достигает 29 см в высоту. Ценится за сильно пряный аромат и нежный вкус.

Как выбрать участок для посадки кинзы

Кориандр любит свет, если его будет мало, уменьшится урожайность, содержание эфирного масла и замедлится созревание. Для получения высокого урожая, кориандр необходимо садить на солнечном участке. Для этого подойдет возвышенность или равнина. Почва должна быть нейтральной, суглинистой, умеренно кислой или супесчаной.

Важно знать! Перед посевом, грунт необходимо хорошо удобрить и разрыхлить.

Выращивание кориандра из семян

Перед тем, как начинать посев семян кориандра, необходимо подготовить участок. Осенью почву хорошо перекапывают (приблизительно на штык лопаты) и удобряют. В виде удобрений используется перегной со свежей древесной золой или суперфосфат и калий.

Весной, перед тем, как проводится посев, на квадратный метр почвы вносится столовая ложки мочевины и поливается слабым раствором марганцовки.

Посев кориандра может быть выполнен двумя способами – либо вразброс семенами, либо бороздами по 2 грамма семян на квадратный метр.

Расстояние между рядами должно не превышать 20-30 сантиметров, а между растениями – 10-13 сантиметров.

Совет! Чтобы семена кинзы быстрее прорастали, перед посевом их необходимо замочить в воде на несколько часов.

Для посева нужны семена не старше одного года, семена кориандра быстро теряют всхожесть.

Первые зеленые ростки появляются примерно через 2 недели, но чаще всего кориандр всходит дружно и одновременно.

Уход за кориандром

Важна постоянная проверка влажности почвы, поскольку пересушивание приводит к раннему стрелкованию и качество продукта ухудшится. Грунт для кориандра должен быть рыхлым и увлажненным. Если на улице высокая влажность, в поливе кинзы нет необходимости.

  • При появлении первых ростков, полив проводится по два раза в неделю: 3-5 литра воды на квадратный метр.
  • Обильный полив проводится в период активного роста листьев (по 8 литров воды на квадратный метр).
  • В период созревания семян, полив опять уменьшается до двух литров на квадратный метр.

Выращивание кинзы не предусматривает подкормку в период набора лиственной массы и активного роста. Все удобрения и питательные вещества необходимо вносить в грунт перед самим посевом. На осень добавляются калийные и фосфорные удобрения, перегной и компост, весной, перед посевом – азот.

Во время прорастания первых ростков, почва поддерживается в рыхлом и чистом виде, своевременно удаляются сорняки. Ростки нужно оставлять самые сильные и оставлять между ними 9-10 сантиметров. Это необходимо для выращивания пышной кинзы и получения высокого урожая.

Что делать при цветении кориандра?

Цветение начинается в зависимости от времени посева. Зачастую это происходит в конце июня — начале июля. Когда кориандр зацветает, он перестает пускать новые ростки. Для решения этой проблемы, необходимо срезать цветок, чтобы растение могло дать еще больше ростков.

Выращивание кинзы в домашних условиях

  • Дома посев кинзы нужно начать в начале марта.
  • Для этого необходимо подобрать емкость больших размеров.
  • В нее нужно посадить семена кориандра на расстоянии 7 сантиметров друг от друга и 2 сантиметра вглубь.

Совет! Чтобы получить эффект теплицы, необходимо поместить емкость в полиэтиленовый мешок или накрыть пленкой.

  • Во время прорастания кориандра, он должен получать много света. Для этого емкость ставиться на подоконнике либо вблизи нее устанавливается лампа дневного света.
  • После появления семядольных листьев, пленка убирается. Через 3 недели собираются первые листья для употребления в пищу.
  • Сеять кориандр можно и в небольшие горшочки.
  • На один такой горшочек используют по 2 семени.

Выращивание в теплице

Посев кинзы в теплице можно начинать в конце февраля, впоследствии чего, первые всходы появятся через 2 недели, а цветоносные ростки – через 40 дней. Если посев начнется в мае или летом, то сроки появления первых ростков сократится в два раза.

Для тепличного выращивания кинзы есть несколько дополнительных условий:

  • расстояние между посевом семян должно быть в 10-12 сантиметров, а между рядами – 30-40 сантиметров.

Ароматные пряные листья получаются при постоянном доступе солнечного света. Его может заменить и лампы дневного света.

Сбор кориандра и подготовка урожая

При срезании третьей части растения, его рост прекратится. Для обеспечения развития и роста кинзы в течение 2-3 циклов, необходимо обрезать только верхние листья, а нижние побеги оставлять.

Посмотрите видео! Как правильно срезать кинзу. Какой нож удобный

Важно знать! Во время цветения, кориандр перестает приносить побеги, которые пригодны в пищу.

Созревание семян происходит в начале сентября, и только тогда их можно использовать для приготовления блюд и консервации. Сухие семена используют для посева в открытый грунт на следующий год. Попадание зрелых семян в землю обеспечит весной появление первых ростков, а осенью – высокий урожай.

Выращивание кинзы для зелени и на семена проводится на отдельных участках. Уход за ними будет одинаковым, а сбор урожая проводится в разное время.

Заключение

Для обеспечения вкусной и полезной пряностью на весь год, необходимо знать, как проводится посев, правильно за ним ухаживать и собирать урожай. Приправы из кориандра применяются в различных национальных кухнях и блюдах. Агротехника возделывания растения довольно понятна и доступна любому человеку.

Посмотрите видео! Как сажать и ухаживать за кинзой

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/kinza/vyrashivanie.html

Правильное выращивание кориандра или кинзы из семян

Выращивание кинзы в открытом грунте

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению.

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

Зелень кинзы Семена кориандра

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей. Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе, в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад, о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.

Древние греки использовали кориандр в качестве лечебного средства

Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании. Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом. При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте.

Обработанные в заводских условиях семена кориандра

Место под посев выбирают солнечное или полутень. Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см. При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз, рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа. Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.

Молодые побеги кинзы легко переносят непродолжительные заморозки

Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов. Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва, обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней. Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня. В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.

Кинза хорошо развивается при расстоянии между кустами около 7 см

Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой.

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать. В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

В связи с этим специалисты рекомендуют высевать кориандр на отдельных грядках.

Сбор зелени кинзы

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым. Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян.

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/koriandr-vyrashivanie.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий