Выращивание коз в домашних условиях

коз в домашних условиях для начинающих

Выращивание коз в домашних условиях

Козье молоко обладает целой массой полезных свойств. К тому же по своим вкусовым качествам оно нисколько не уступает коровьему, а в некоторых случаях даже превосходит его.

Молоко коз очень хорошо подходит для питания людей склонных к аллергическим реакциям и грудных детей.

К тому же на его основе приготавливаются дорогие и изысканные сорта сыров, а его себестоимость значительно ниже коровьего. Именно поэтому разведение коз как бизнес в последнее время становится все более популярным.

Как выбрать хорошую молочную козу?

Разведение коз в домашних условиях следует начинать с выбора здорового маточного поголовья. Неискушенному в козоводстве новичку на первый взгляд все животные кажутся совершенно одинаковыми, но это мнение ошибочно. Недостатки каждой конкретной козы станут видны, как только она попадет домой.

Первое на что нужно обращать внимание при выборе это показатели здоровья. Ниже перечислены основные моменты, на которые обязательно стоит обращать внимание:

  1. Шерсть. Она обязательно должна быть блестящей, хорошо прилизанной и без признаков сваливания.
  2. Вымя должно быть чистым без признаков воспалений и уплотнений. Для полной уверенности можно попробовать подоить козу.
  3. Общее состояние. Здоровое животное всегда энергично и достаточно подвижно.
  4. Ноги. На сухожилиях должны отсутствовать уплотнения, животное должно двигаться уверенно и ровно без признаков хромоты.

    Коза, которая не может нормально передвигаться не может и полноценно питаться, что обязательно скажется и на количестве молока.

Также в процессе выбора владельцев следует расспросить о показателях продуктивности и качестве молока.

При покупке обязательно следует узнать о том, когда коза последний раз покрывалась и сколько в среднем она дает молока в различные периоды лактации.

Владелец, которому нечего скрывать, скорее всего, разрешит подоить животное и даст попробовать молоко для подтверждения его вкусовых характеристик.

Дойные козы с высокими показателями продуктивности имеют следующее строение тела:

  1. Слегка угловатое без признаков излишней мясистости.
  2. С длинной худощавой шеей.
  3. С хорошо очерченными бедрами и плечами.
  4. С широкими и плоскими ребрами.

Все вышеперечисленные черты свойственны молочным животным, которые будут хорошо перерабатывать корма в молоко, а не наращивать излишнюю жировую массу.

Совет! Домашние козы, которые хорошо едят, способны произвести большее количество молока. Поэтому перед их приобретением стоит понаблюдать за тем, как они питаются.

При выборе молодых животных с еще неразвитым выменем или временно не доящихся коз действует следующее правило отбора:

  • вымя должно быть достаточно широким у основания;
  • соски быть хорошо развитыми без признаков дефектов;
  • срединная связка, поддерживающая вымя, должна удерживать его в приподнятом положении. Отвисшее вымя чаще подвержено различным повреждением, что в свою очередь сказывается на показателях продуктивности.
  • при прощупывании в долях вмени должны отсутствовать уплотнения. Они свидетельствует о прошлых заболеваниях воспалительного характера.

При выборе животных для приобретения не стоит торопиться с выводами. Лучше всего в течение некоторого времени понаблюдать за стадом, и посмотреть как ведет себя та или иная коза. Очень часто случается так, что животные с высокими показателями удоев могут обладать очень вздорным характером.

к оглавлению ↑

Организация правильного питания

Очень часто содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров кажется чем-то очень сложным. Но это совсем не так, эти животные довольно всеядны и нетребовательны к кормам. Еду для них можно найти практически на любом приусадебном участке. Полноценное содержание козы невозможно без организации правильного и хорошо сбалансированного питания.

Самое главное, что нужно знать о козах – это то, что по своей природе они являются жвачными животными. А это в свою очередь значит, что однокамерный желудок у них дополнен еще и рубцом, который осуществляет предварительную переработку грубых кормов.

Вкусовые пристрастия коз довольно разнообразны. Они могут хорошо пастись на пастбище или лакомиться молодыми ветками деревьев в ближайшей посадке и лесу. Весь корм, попавший в рот козы, пережевывается довольно плохо и поэтому попадает сначала в ее рубец. Затем, когда у животного появляется время для отдыха, происходит его отрыгивание и более тщательное пережевывание.

Чтобы добиться высоких показателей продуктивности, животных обязательно нужно обеспечить качественными кормами в достаточном количестве. При этом основу питания в зимний период должно составлять сено.

Выращивание коз дойных пород лучше всего осуществлять на люцерновом или бобовом сене. Связано это с высоким содержанием в них протеина и кальция.

Из зерновых культур для кормления можно использовать пшеницу, овес или ячмень. Выбор того или иного вида зерна зависит от финансовых возможностей каждого конкретного владельца. Опытные козоводы для получения высоких удоев рекомендуют включать в рацион такие виды кормов как силос или сенаж. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, приучаться к ним домашняя коза должна постепенно.

Излюбленным лакомством для этих животных являются различные корнеплоды. Перед скармливанием их обязательно следует измельчать. Время и труд, затраченные на их подготовку с лихвой окупаются низкой себестоимостью.

В последнее время популярным стало разведение коз как бизнес, его рентабельность находится в прямой зависимости от себестоимости питания.

Поэтому использование корнеплодов, особенно самостоятельно выращенных может помочь существенно сэкономить на кормах.

Некоторые козоводы, особенно начинающие, в своем желании сократить расходы на корма заходят слишком далеко. Они очень часто большую часть зерновых культур и корнеплодов заменяют отрубями. Но такой подход может привести к значительному снижению показателей надоев, а при длительном использовании и вовсе приведет к истощению животных.

к оглавлению ↑

Нюансы разведения

Разведение молочных коз в домашних условиях для начинающих не представляет особых сложностей. Главное в этом деле выбрать крепких и здоровых родителей. Козла производителя следует выбирать по чертам телосложения.

Он обязательно должен быть хорошо сложен и не иметь явных генетических дефектов. Так же при выборе предпочтение стоит отдавать менее упитанным животным. Излишние жировые отложения оказывают существенное влияние на его гормональный уровень.

Вообще для достижения высокой продуктивности стада при разведении лучше всего приобрести породистого племенного козла. Финансовые затраты на его приобретение с лихвой окупятся высокими показателями удоев.

При выборе козы для случки следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Ее вес должен оставлять не менее 40 кг.
  2. Возраст на момент случки должен быть не менее 1 года и не более 2.
  3. Животное обязательно должно быть полностью здоровым.

Ни в коем случае не стоит случать совсем молодых или старых животных. Получить от них полноценное здоровое потомство все равно не получится.

Случка коз в большинстве случаев происходит сезонно. Наибольший пик активности приходится на конец сентября – ноябрь. С приходом весны эти показатели значительно снижаются. Эти сроки весьма условны и могут зависеть от рациона и условий содержания.

Продолжительность суягности коз составляет 5 месяцев. В этот период уход за козой должен быть особенно тщательным.

Животное должно вволю получать качественные корма. За 6-8 недель до предполагаемого срока окота козу прекращают доить. Этот прием способствует хорошему питанию быстроразвивающихся плодов и матери.

Самостоятельно разводя коз, обязательно следует знать первые признаки приближающего козления:

  1. Животное проявляет беспокойство, часто оглядывается назад.
  2. Каждые 5-10 минут происходят потуги.
  3. За 7-10 дней вымя резко наполняется и увеличивается в размерах.
  4. За неделю до окота живот опускается вниз.
  5. За сутки или двое до начала окота происходит припухание и покраснение наружных половых органов.

Во время окота не стоит мешать животному, при нормальном течении весь процесс обычно занимает не более 2 часов. Также не следует пытаться вытянуть козленка за копытца, в большинстве случаев это только ранит козу.

После того как плод полностью появится на свет нужно аккуратно перерезать пуповину. Если этого не сделать козленок не начнет дышать самостоятельно, так как по пуповине к нему продолжает поступать кислород от матери.

Неопытные козоводы очень часто не знают, как ухаживать за животными сразу после окота. Первое что нужно сделать в течение 1-2 часов после принесения приплода – это провести первое доение.

Это поможет козе быстрее избавиться от последа. Дальнейший уход за козами в первые несколько дней после окота заключается в обеспечении их достаточным количеством чистой питьевой воды и качественными кормами.

к оглавлению ↑

Варианты содержания коз

Начинающие козоводы очень часто задаются вопросом: как правильно содержать козу в условиях частного подворья или небольшого фермерского хозяйства? коз в домашних условиях возможно как в закрытых сараях, так и под навесами, защищенными с нескольких сторон от ветра.

Эти животные хорошо переносят морозы, они весь зимний период могут провести без дополнительного обогрева. Исключение составляют лишь маленькие козлята и взрослые козы в период во время и после окота. Поэтому, если возможность для обустройства теплых помещений отсутствует, случку следует проводить с таким расчетом, чтобы окот приходился на более теплые месяцы.

При обустройстве помещений для содержания коз обязательно нужно позаботиться об организации вентиляции. Если этого не сделать, в них обязательно будет скапливаться конденсат, который приведет к образованию повышенной влажности. А это уже чревато различными респираторными заболеваниями.

Пол в сарае можно не делать. Деревянное или цементное покрытие значительно усложнит процесс уборки. Для более комфортного отдыха животным можно соорудить деревянные настилы или помосты. Козам очень на них нравится спать.

При обустройстве кормушек о козах нужно знать следующее. Они являются жвачными животными и в их рационе должно быть сено. Поэтому для них обязательно делаются ясли. Лучше всего если они будут обустроены таким образом, чтобы в процессе закладки сена не приходилось заходить в загон к животным.

Козоводство невозможно без обустройства станка для доения. Располагать его лучше всего на некотором удалении от основного загона. Это нехитрое изобретение способно значительно облегчить процесс доения. В зависимости от предпочтений владельца доить козу можно с любой стороны. Животные быстро привыкает практически к любому виду дойки.

При большей численности поголовье имеет смысл обустраивать отдельные помещения для содержания дойных коз, молодняка и козлов. Это позволяет лучше контролировать все технологические процессы и планировать процесс случки и окота на определенное время.

Если в планах есть реализация молока, то желательно оборудовать отдельное помещение для доения. При использовании машинного типа дойки оно будет просто жизненно необходимо. Также при наличии возможности следует отвести отдельный загон для содержания заболевших животных.

В последнее время разведение коз как бизнес становится все более популярным.

Козоводство в условиях частного подворья позволяет не только получить существенную прибавку к семейному бюджету, но и обеспечить себя и свою семью полезными молочными продуктами в полной мере.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/razvedenie-koz.html

Уход, содержание и кормление коз в домашних условиях

Выращивание коз в домашних условиях
коз

Разведение коз относится к наиболее прибыльному направлению сельского хозяйства.

Скотина дает не только молоко, но так же пух, шкуру и мясо.

Поэтому подобная деятельность довольно рентабельна в любых количествах.

Это животное неприхотливо, поэтому ухаживать за ним довольно просто.

и кормление коз в домашних условиях должно соответствовать определенным правилам. Тогда можно получить много качественного продукта, который будет потреблять семья. Если развести много коз, то можно неплохо заработать на этом.

Как правильно выбрать породу

Выбор породы

Это животное живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие.

Не существует уголка на планете, в каком не содержат коз.

Самыми распространенными и широко используемыми породами является нубийская и зааненская коза.

Но, обычная русская белая все равно занимает лидирующие позиции.

Выбирать породу для разведения исходя из потребностей.

Козоводство имеет несколько направлений, в зависимости от получаемого продукта:

Поэтому выбор породы козы зависит от того, что фермер желает получать в большем количестве.

Самым рентабельным считается молочное направление. Ведь себестоимость получаемого продукта на много ниже рыночной стоимости. Для этого направления идеально подойдут:

  • русская белая
  • зааненская
  • альпийская
  • горьковская
  • нубийская

Козы молочных направлений способны давать до пяти литров продукта за сутки. Максимальное количество молока можно получать после вторых родов.

Шерсть отдельных пород этого животного отличается мягкостью и легкостью. Кроме того, она обладает теплоизолирующими свойствами. Среду пуховых пород животного можно выделить следующие:

  • черная пуховая
  • оренбургская
  • горно-алтайская
  • придонская

С одного животного получают до 700 грамм пуха. При этом шкура этой породы хорошо подойдет для пошива зимней одежды. Параллельно, при хорошем уходе самка будет нести триста литров молока за год.

Козлятина по вкусу ни чем не уступает бараньему мясу. Для разведения скотины в этом направлении необходимо выбирать породы, способные быстро наращивать массу тела. К ним относятся:

Эти козы, кроме мяса, дают молоко. Поэтому разводить в домашнем хозяйстве их выгодно. На забой скотину отправляют, обычно, когда животное становятся не пригодным в хозяйстве. К примеру, самки теряют свою продуктивность.

Стоит понимать, что любая из пород дает несколько разновидностей продукта. Поэтому довольно прибыльно разводить эту скотину. Затраты при содержании козы окупаются, как правило, за один год.

Специфика содержания скотины

Чистый и сухой козлятник

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

  • Для каждой особи необходимо предусмотреть отдельные стойла. Каждое из них должно иметь размер метр на два. Молодняк можно ставить по двое в одно стойло. Но тогда оно должно быть два метра на два. Козу нельзя привязывать. Она должна свободно передвигаться и ложиться когда ей это необходимо.
  • Рекомендуется оборудовать чердак в козлятнике. Там хранится заготовленное сено и необходимые инструменты.
  • Козлов стоит держать отдельно от женских особей. Козлята тоже очень активны, поэтому для них необходим отдельный загон.

Уход и кормление

Кормление коз

Существует основное условие содержания коз, чистое сухое помещение.

В противном случае вкус молока будет испорчен.

Обязательно обеспечить животное подстилкой.

Если она будет плохой, животное самостоятельно натаскает себе сено.

Какую подстилку приобретать зависит от пола.

Для деревянного покрытия подойдет соломенная подложка, для бетонного пола придется положить торф, который сверху присыпают соломой. Так же в качестве подстилки хорошо подойдут листья, но их придется часто менять.

Навоз рекомендуется чистить ежедневно. Само помещение убирают не реже одного раза за неделю.

Хорошо, когда есть возможность ежедневно чесать животных специальной металлической расческой. Если скотина имеет длинную шерсть, ее обязательно необходимо вычесывать. Подобная процедура не только улучшает вид скотины, но и делает молоко качественнее.

Раз в неделю рекомендуется чистить животное содовым раствором. Это предотвратить появление вшей.

Обязательного ухода требует не только шерсть животного, но и копыта. Копытную щель необходимо прочищать. Так же их необходимо обрезать до определенного уровня. Это поможет животному нормально ходить.

Козам очень важно гулять ежедневно. Для этого фермер должен позаботиться об обеспечении пастбища для животного. Движение коз хорошо сказывается на молоке.

Коза любит внимание и ласку. Поэтому необходимо осуществлять уход без принуждения и с осторожностью. Грубая сила в этом деле недопустима. Нельзя заводить это животное людям, которые их не любят.

Кормление этой скотины не доставляет особых хлопот. Она может потреблять любую пищу. В основном любит поживиться травкой и листьями кустарников. и кормление коз зимой происходит из заготовок, которые закупаются осенью.

Козы на пастбище

Существуют некоторые особенности питания этого животного:

  • Козы имеют отличное обоняние. Они не будут потреблять растение, которое только что удобрено. Даже, если это был обычный навоз.
  • Если скотина не обращает внимания на свежую траву и предпочитает сухие листья, это значит, что у нее недостаток минералов и витаминов. Тогда рекомендуется добавить в рацион животного пищу с недостающими компонентами.
  • Знающие фермеры заготавливают не только сено. Дополнительно следует набрать ветки и корнеплоды. Допускается заготовка пучков веток ореха, а также березовых и дубовых веток. Рекомендуется давать скотине вяленый клевер.
  • Мокрая травка может привести к вздутию живота у козы.
  • Эта скотина очень любят свежие овощи и фрукты. В домашнем хозяйстве фермеры выращивают их обычно самостоятельно.
  • В качестве сухих кормов, козам идеально подходят отруби, овес и кукуруза.
  • Дойному животному рекомендуется потреблять овес с добавлением моркови. Хорошо если в рационе присутствует свёкла и картофель.
  • Козлов нельзя перекармливать. В противном случае у него не останется сил на случки.
  • Маленьких козлят кормят: с участием козы и без нее. Отлучают от вымени малышей в возрасте трех месяцев. Уже на четвертом месяце крохи независимы и способны питаться самостоятельно. Козлята, которые находятся с самкой уже в один месяц выходят на пастбище. Поэтому, они развиваются лучше тех, что находятся все время в стойле.
  • Пьют козы обычную воду. Приучать к питью животное необходимо с рождения. Вода должна быть комнатной температуры. Поят коз три раза в день. Желательно это делать за час о кормления. Дойное животное летом выпивает до шести литров за сутки.

Кормление и содержание коз в России ничем не отличатся от любой другой страны. Чтобы животное давало большое количество молока за ним необходимо организовать правильный и уход. А также коза должна правильно питаться.

Разведение

Содержать этих животных не представляет особых сложностей. Коза неприхотлива в питании и проживании. А вот разведению скотины придется уделить особое внимание. Основные моменты:

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Чтобы правильно разводить коз необходимо придерживаться одного из следующих способов закупки:

  • козлят
  • самки
  • родительского стада

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.

Выращивание молодых особей проводится двумя способами:

  • С матерью. Козлята питаются преимущественно молоком и постоянно находятся с самкой.
  • Отдельно от матери. Молодняк выкармливают сдоенным молоком из бутылочки.

Последний вариант выгоден для фермера. Он позволяет довольно быстро вернуть удои родившей самки. При этом козлята не страдают и прекрасно себя чувствуют.

Разводить коз необходимо при отсутствии скрещивания родственников. Иначе стадо просто выродится. Поэтому самок и самца приобретают обычно у разных производителей. Это придаст уверенности в отсутствии вырождения потомства.

О том, как кормить коз — представлено в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/kozy/pitanie/soderzhanie-i-kormlenie-koz-v-domashnih-usloviyah.html

и кормление коз в домашних условиях

Выращивание коз в домашних условиях

коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных.

Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные.

В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных.

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула для коз

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Видео – коз. опыт почти горожанина

Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Садоводству ДА
Добавить комментарий