Выращивание коз

Содержание
  1. Козоводство: разведение и содержание коз и козлят
  2. Основные районы размещения скотины
  3. Продуктивность козлов и размножение коз
  4. Как понять: беременна ли коза
  5. Чем помочь животному при родах
  6. Выращивание и содержание козлят
  7. Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса
  8. Разведение коз как бизнес
  9. Выбор породы коз
  10. коз
  11. Кормление коз
  12. Рентабельность козоводческого хозяйства
  13. Собственник
  14. Продукция козоводства
  15. Секреты и новшества в разведении домашних коз
  16. Как выбрать породу
  17. Условия содержания
  18. Покупка племенных животных
  19. Особенности кормление
  20. Разведение коз и содержание молодняка
  21. Возможные болезни
  22. Разведение коз молочных пород как бизнес
  23. Ситуация на рынке козьего молока
  24. Какое молоко полезнее?
  25. Продукция, получаемая в козоводстве
  26. Породы коз
  27. Приступаем к разведению – строим козлятник
  28. Оборудование для козьей фермы
  29. Рацион животных
  30. Сбыт продукции

Козоводство: разведение и содержание коз и козлят

Выращивание коз
Разведение коз

Человек, распробовавший козье молоко, понимает, что одной особи мало, и пора увеличить поголовье.

Но, прежде чем заниматься разведением и содержанием коз, рекомендуется разобраться во всех сопутствующих нюансах козоводства.

Если делать все правильно, владелец скотины может получать хороший доход и обеспечить семейство свежим продуктом.

Основные районы размещения скотины

Сейчас направление козоводства, в нашей стране, находится в кризисном состоянии. Общее количество голов скотины сократилось по России на два миллиона. Вследствие чего, снизилось производство пуха, мяса и молока козы. Даже оренбургская фабрика платков сейчас перепрофилирована на выпуск трикотажа.

Из всего объема скотины по стране:

  • 36 % молочные
  • 33 % пуховые
  • 20 % шерстяные
  • 11 % грубошерстные породы со смешанной продуктивностью

Из всего объема поголовья содержатся:

  • 85 % — в домашних условиях
  • 15 % — в государственных хозяйствах

Основные зоны козоводства, районы размещения – это Горный Алтай, Ставропольский край, Кабардино–Балкария, Карачаево-Черкесия, Поволжье, Дагестан и Южный Урал.

Продуктивность козлов и размножение коз

Производительная функция у козла действует на протяжении десяти лет. Но, для размножения их держат не больше шести лет. Половая активность скотины связана со следующими показателями:

  • возможность двигаться и гулять
  • питание
  • верный выбор периода первой случки
  • нагрузка в процессе спаривания
  • должная гигиена

Рекомендуется молодого козла пробовать на производительность с десяти месяцев, но понемногу. Лучшим вариантом будет ручная разновидность случки. При ней взрослую особь можно пускать к козочкам два и более раза. За сезон подобным способом он оплодотворит до ста коз.

Стоит учесть, что при племенном разведении используются только козлы с удостоверением от племенной компании. Не рекомендуется пускать для такого размножения обычного козла с хозяйства.

Продуктивность скотины зависима от следующих показателей:

  • рациональность и полнота питания
  • правильный выбор времени случки
  • возможность прогулок
  • общего содержания и ухода

Самых здоровое потомство коза приносит, когда ей от 3 до 5 лет. Тем не менее, для рождения потомства ее можно использовать до восьмилетнего возраста, хотя живет она десять и более лет.

Половозрелая коза

Одной из прибыльных отраслей животноводства является козоводство.

Разведение животных начинается со спаривания.

Половая зрелость у коз наступает к восьми месяцам.

Но, для спаривания подходят полуторагодовалые животные.

Когда появляется желание, козочки ведут себя беспокойно и виляют хвостиком. Взрослые животные начинают постоянно мекать и сильно трясут хвостом. Когда таких признаков не наблюдается, причиной отсутствия охоты может являться ожирение. Поэтому не стоит перекармливать скотину в период случки. Это происходит примерно с августа по октябрь.

Если фермер планирует разводить коз, ему следует учесть, что рекомендуется спаривать молодых особей с козликами. Старшего возраста скотину случают с солидными козлами.

Существует три варианта случки животных:

  • Ручная разновидность случки происходит под контролем фермера. Коз закрывают вместе в сарае. Можно зафиксировать будущую мать. Не стоит пугаться, если они начнут бодаться, скоро это пройдет. Обычно достаточно одного покрытия, но для пущей верности можно подпустить козла дважды.
  • Вольная разновидность случки заключается в совместном содержании на протяжении двух месяцев. Козлы сами покрывают козочек, без помощи людей, когда у них проявляется охота. Этот способ самый простой, но козлы зря тратят силы, соответственно их производительный период сокращается.
  • При гаремной случке одного козла содержат с несколькими козами. Хотя силы козла тоже используются нерационально, но потомство гарантировано, так как самок выбирает человек.

Какую разновидность сношения выбрать решает хозяин на свое усмотрение. Но обычно используется первый метод.

Как понять: беременна ли коза

Определить, беременна ли коза можно через два месяца. При этом проявляются следующие признаки:

  • вымя становится плотнее
  • животное приседает при прикосновении к вымени
  • коза становится чрезмерно спокойной
  • увеличивается аппетит
  • передвигается плавно и осторожно, при этом не прыгает

В ожидании козленка животное ходит около пяти месяцев. Через месяц после родов у нее появляется течка. Соответственно допускается проводить следующее сношение.

Кормить беременную козу рекомендуется обильно. На втором месяце беременности в рацион кладут десять грамм мела ежедневно. Доить животное рекомендуется прекратить за месяц до родов. Делать это нужно не резко. Для этого снижается количество доек.

Чем помочь животному при родах

Примерно за две недели до рождения козленка рекомендуется побелить стены в сарае и утеплить его. Обязательно требуется исключить возникновение сквозняков. Первыми признаками начала окота являются:

  • беспокойство животного
  • вымя увеличивается
  • родовые пути расширяются
  • коза не ест и постоянно блеет

Стандартный процесс родов занимает не больше трех часов и не требует помощи людей. После отходит примерно через два часа после рождения козленка. В исключительных ситуациях, при неверном расположении плода козе необходима помощь.

Между потугами, вымытой, смазанной вазелином рукой допускается слегка подтолкнуть козленка, это поможет ему лечь правильно и выйти наружу.

В процессе окота человеку требуется сохранять спокойствие и внимательно смотреть за происходящим. Когда из утробы матери появится козленок в оболочке, ее необходимо разорвать. Хотя в некоторых случаях она лопается сама. Когда животное выходит задними ножками, и нет возможности его перевернуть, следует его как можно быстрее вытащить, чтобы он не задохнулся.

Если окот затянулся лучше вызвать ветеринара. Иначе плод может погибнуть и начать разлагаться. В подобной ситуации козу спасти практически невозможно.

Выращивание и содержание козлят

Мать и дитя

Фермер должен начинать заботиться о козлятах еще в утробе матери.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/kozy/kozovodstvo-razvedenie-i-soderzhanie.html

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Выращивание коз

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

статьи:

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока.

И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам.

В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну.

Однако в последние пару лет ситуация начала меняться.

Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего.

Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения.

В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.  Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания.

Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными.

При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг.

Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти.

При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине.

К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий.

В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло.

Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор.

Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом.

Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных.

По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-koz/

Собственник

Выращивание коз

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания.

Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними.

Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах.

Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие).

В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например.

при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей.

Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха.

Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

. Как появляются козлята

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.

К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе.

Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха.

По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов.

холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо.

Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/goat_breeding/04.php

Секреты и новшества в разведении домашних коз

Выращивание коз

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока.

Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление.

Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных.

Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах.

Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/sekrety-razvedeniya.html

Разведение коз молочных пород как бизнес

Выращивание коз

Как можно классифицировать разведение коз сегодня? Что это – способ прокормить себя и свою семью жителям сельской местности, или возможность начать собственный, весьма перспективный бизнес, который может приносить хорошую прибыль? Давайте попробуем разобраться вместе.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300-800 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:сфера животноводства на развита в промышленных масштабах
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:4-6 месяцев

к оглавлению ↑

Ситуация на рынке козьего молока

В России всегда уделялось большое внимание и значение развитию животноводческого комплекса.

Однако, если до последнего десятилетия прошлого века наблюдались два направления разведения домашних животных: животноводство, находящееся под государственной «опекой» – фермы, колхозы, и т.д.

, и разведение сельскохозяйственных животных в домашних условиях – для удовлетворения собственных нужд населения.

Собственно, такое положение вещей осталось и по сей день, только второй вариант получил сейчас большее развитие, и собственные когда-то небольшие хозяйства выросли в солидные фермерские организации, часто по объему производства и количеству голов животных, ничуть не уступающих государственным.

Разведение мясо-шерстных овец, разведение свиней, разведение коз молочных пород – это исторически сложившаяся деятельность для отечественных фермеров. Что говорить, если сейчас российские животноводы с успехом освоили в наших климатических условиях разведение страусов и других экзотических «гостей».

Сегодня разведение коз как бизнес по оценкам ведущих экспертов сдерживает только один основной фактор, не позволяющий этой отрасли, если не стать ведущей на молочном рынке, то по хотя бы приблизиться по показателям к производству коровьего молока, а именно – его себестоимость, которая в 3-3,5 раза выше коровьего.

Конечно, это обстоятельство компенсируется тем, что инвестиции в выращивание коз в домашних условиях окупаются в 2 раза быстрее, чем вложения в «коровий бизнес». Но.

Подумайте сами, что выгоднее: содержать козу, которая дает от 2 до 4 литров молока в сутки (лучшие молочные породы могут давать до 5 литров), или корову, с которой за от же период можно надоить 10-15 литров (бывает, что и до 20!)?

Ответ очевиден – в этом случае объем и цена (коровье молоко стоит в 3-4 раза дешевле козьего) выигрывает в сравнении с качеством и полезными свойствами продукта.

Но у козьего молока есть своя категория покупателей, поэтому разведение коз как бизнес все же является весьма выгодным направлением животноводства.

Сегодня в его пользу говорит то, что в этой сфере сельского хозяйства практически отсутствует конкуренция – производителей, предлагающих на рынке козье молоко в больших объемах, нет.

к оглавлению ↑

Какое молоко полезнее?

Споры о том, молоко какого животного полезнее для здоровья, идут давно. Для жителей Востока – это верблюжье и лошадиное молоко, для европейцев – коровье, овечье, и козье, в Африке – молоко буйволов.

Хотя, в принципе, сам по себе спор не стоит и «выеденного яйца».

Ведь употребление того или иного вида молока продиктовано географическим положением, климатическими особенностями, историческими особенностями, и еще множеством факторов, и полезно для конкретной группы населения, проживающей в данном ареале.

Однако о козьем молоке можно сказать, что оно универсальное – его пьют практически в любой части света, начиная от Австралии, и заканчивая Южной Америкой.

В нашей стране на протяжении нескольких десятков лет популяризировалось коровье молоко. Это, конечно, обусловлено в первую очередь удоями, которые можно получить от этого «немаленького» животного.

А козье молоко можно было найти только в деревне, куда постоянно и приезжало за ним городское население.

В настоящее же время никаких запретов и ограничений на разведение почти любых животных нет, и козье молоко, благодаря своим целебным свойствам вкусовых качествам все больше и больше востребовано на молочном рынке страны. к оглавлению ↑

Продукция, получаемая в козоводстве

Разведение коз как бизнес, ориентировано в первую очередь на получение молока, которое в первую очередь используется в диетических целях. В сравнении с общеупотребляемым коровьим – в нем намного больше различных питательных веществ.

Самый главный плюс козьего молока – его гипоаллергентность, то есть его могут без опаски пить люди, страдающие аллергией на любые другие виды молочной продукции. Такое молоко очень полезно также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кстати, в царской России козу называли «коровой бедняков. Если в семье была хоть одна коза, это значительно облегчало жизнь.

Да вспомните бессмертного героя Дефо – Робинзона Крузо! Разводя коз он не испытывал голода, имел обувь, одежду, и «собеседников» в течение долгого времени.

Козье мясо не так часто употребляется в пищу, как говядина, свинина, баранина, либо птица, но тоже имеет своих ценителей.

Бытует мнение, что от мяса козы исходит сильный запах, который практически ничем нельзя перебить. Однако, это не совсем так: все дело в правильном снятии шкуры и обработке туши после забоя.

А вообще нужно отметить, что козье мясо, так же, как и молоко, считается исключительно полезным для здоровья.

С одной козы (в зависимости от породы) можно получить за один год до 200 граммов пуха, и 500 граммов шерсти. Кажется, объем не так уж и велик, но, если в хозяйстве до 100 животных? Пух и шерсть идут на изготовление высококачественного шевро, всем известного материала – мохера, пуховых платков, носков, варежек, и других шерстяных изделий.

Ну, и, наконец, шкура, которая находит свое применение в изготовлении обуви, галантерейных товарах, меховых изделиях. Назначение шкуры зависит от породы козы, и времени года, когда шкура была снята с животного. Более подробно о бизнесе, связанном с выделкой шкур можно узнать здесь. к оглавлению ↑

Породы коз

Уже давно животноводы опытным путем определили породы коз наиболее подходящие для разведения в нашей стране. Это:

  • Русская белая
  • Зааненская
  • Горьковская
  • Альпийские
  • Мегрельские

к оглавлению ↑

Приступаем к разведению – строим козлятник

Козы довольно плохо чувствуют себя в одиночестве, поэтому их держат парами. Ну а для того, чтобы на козоводстве зарабатывать, нужно несколько десятков животных с перспективой дальнейшего размножения. Постройка козлятника для коз рассчитывается по соотношению 1,5 квадратных метра на одну козу.

Хотя козы не боятся холода, тем не менее, низкая температура влияет на объем удоя, поэтому к помещению для содержания коз предъявляются следующие требования:

  • Поддержание тепла не менее + 8° С, а при наличии маленьких козлят еще на 3-4° больше.
  • Чистота и сухость. Влажность негативно влияет на здоровье животных, поэтому в помещении должно быть сухо.
  • Вентиляция и свет. Козы любят солнечный свет, ну а свежий воздух всегда полезен для любого живого организма.
  • Самцы должны содержаться отдельно от самок, в противном случае молоку будет передаваться запах козла, который довольно неприятен.
  • Коз лучше содержать парами в отдельных стойлах.

    Высота загородки должна быть не менее 1,5 метров, так как эти животные умеют очень высоко прыгать.

  • Коз можно содержать вместе с любой домашней птицей. Особенно хорошо козы уживаются с индоутками. Информацию о бизнес-идее разведения индоуток читайте в этом источнике — http://business-poisk.com/indoutki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html.

  • Драчливых особей нужно держать отдельно от миролюбивых.
  • Помещение козлятника следует периодически дезинфицировать.

Строить помещение с нуля для нескольких десятков животных для начинающего предпринимателя – довольно накладно. Тем более, что мы уверены в том, что данную бизнес-идею поддержат преимущественно жители сельской местности, у которых с финансами для начала бизнеса, прямо скажем, не густо.

Поэтому нужно искать подходящее заброшенное помещение бывшей фермы, коровника, конюшни, и т.д. – такие в российских деревнях и селах сейчас активно разбирают на б/у стройматериалы, не рассчитывая, что они могут принести прибыль и при другом использовании.

Разумеется, будет необходимо проведение ремонта, возможно нужно будет провести водопровод, сделать канализацию, возвести небольшую котельную для отопления фермы. Кроме помещения для содержания животных потребуется также построить или оборудовать помещение для хранения кормов для них, и отдельно – цех для переработки молока.

Летом козам необходим вольный выпас, поэтому необходимо позаботиться о постройке для них загона, в котором они смогут пастись без привязи. к оглавлению ↑

Оборудование для козьей фермы

Доить несколько десятков, а то и сотен коз каждый день не выдержит рука ни одной доярки, либо вам придется «раздувать» штат сотрудников настолько, что бизнес станет просто нерентабельным. Поэтому придется приобрести доильные аппараты.

Понадобится также обычный сельскохозяйственный инвентарь:

  • Грабли, вилы, лопаты
  • Для молочного цеха – линия по переработке молока
  • Емкости для хранения молока – бидоны, фляги, цистерны, и отпускная тара – бутылки, и т.д.

к оглавлению ↑

Рацион животных

В питании козы очень неприхотливы. Летом основу их рациона составляет зелень: трава, листья деревьев (часто для них заготавливают веники), любые зерновые и злаковые корма – овес, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, горох, бобы, и т.д. На зиму для коз заготавливают сено, покупают комбикорм, силос. Можно также давать в пищу козам овощи: картофель, тыкву, свеклу, морковь.

Летнее пастбище должно быть достаточно просторным для того, чтобы козы могли побегать, порезвиться. Оказывается, любое ограничение свободы, отрицательно влияет на объем и качество удоя. Высота изгороди должна быть достаточно высокой – с разбега коза «может «взять» препятствие до 2 метров в высоту. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

Найти каналы сбыта козьей продукции не так уж и сложно. Достаточно воспользоваться подачей объявлений в СМИ, интернете. Однако самый верный вариант – это «сарафанное радио». Можно также попробовать предложить продукцию в любые оздоровительные учреждения. У вас обязательно все получиться! Успехов вам!

Источник: http://business-poisk.com/razvedenie-koz.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий