Выращивание козлят

Секреты и новшества в разведении домашних коз

Выращивание козлят

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока.

Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление.

Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных.

Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах.

Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/sekrety-razvedeniya.html

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Выращивание козлят

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

статьи:

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока.

И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам.

В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну.

Однако в последние пару лет ситуация начала меняться.

Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего.

Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения.

В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.  Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания.

Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными.

При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг.

Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти.

При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине.

К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий.

В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло.

Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор.

Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом.

Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных.

По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-koz/

Собственник

Выращивание козлят

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания.

Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними.

Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах.

Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие).

В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например.

при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей.

Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха.

Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

. Как появляются козлята

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.

К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе.

Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха.

По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов.

холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо.

Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/goat_breeding/04.php

Выращивание козлят

Выращивание козлят

Козье молоко по своим характеристикам намного лучше коровьего, по этой причине тех, кто держит коз, интересует, как из козленка получить продуктивную козу, которая будет давать много молока. Вырастить козленка непросто.

Козлят, которые родились от молочных коз, содержат отдельно от взрослых. Их можно оставить с маткой, только если у его матери низкая продуктивность.

В первый раз козлят поят молозивом сразу же, как оно будет сдоено, примерно спустя 1-2 часа после рождения.

Стадии развития козленка

Сразу после рождения малыша важно, чтобы козленок получил материнское молоко, в нем содержатся важнейшие для его здоровья вещества.

Малышей нужно принять правильно – сразу обтереть его, удалить слизь изо рта и носа, нужно обязательно позволить козе его облизать. Потом его прикладывают к вымени.

Если в помещении, в котором проходило козление температура меньше 15 градусов, необходимо отнести малыша в теплое место, где им необходимо обработать пуповину йодом.

Очень важно, чтобы малыши быстро высохли, иначе они могут простудиться. Можно использовать для этого различные нагревательные устройства. Но намного проще и быстрее вытереть мокрых козлят соломой или даже сухим полотенцем. После родов ослабленная самка ощущает сильную жажду. Через 2 часа после козления желательно ей дать 1 л теплой воды, а спустя еще 2 часа нужно еще раз ее напоить.

Первые несколько суток после родов, вымя у козы начинает вырабатывать жирное молоко, которое носит название «молозиво». Из него готовят деликатесы. Правильнее самостоятельно доить козу и кормить маленького козленка из бутылочки.

Но можно подпускать его к матери, если у вас нет времени этим заниматься.

Только если у вас молодая коза, то у вас появятся трудности с удоем, по этой причине целесообразнее самостоятельно сдаивать молозиво и уже, потом кормить козленка.

Кормление с рождения до 2-х месяцев

Первый месяц козленок питается исключительно молоко. Но уже начинает понемногу пробовать взрослый корм у своей мамы, по этой причине необходимо следить за его рационом. Кормите взрослую козу тем, что не сможет нанести вред козленку, и что он способен пережевать.

Желательно если есть возможность держать его с козой до второго месяца жизни. Коза научит его, пить из ведерка и есть корм из мисочки, хотя иногда на рынке продают козлят 3 дней от роду. Их обычно берут люди, у которых есть собственное молоко, ведь его потребуется много.

Козленку 2 месяца

Настал срок отлучать козлят от взрослой козы. Если вы их оставите, и они будут расти с взрослыми, то во время выпаса на пастбище их потребуется привязывать таким образом, чтобы они не смогли достать до козы.

Иногда козлятам надевают особые намордники с закрепленными на них шипами. В этом случае если они захотят попить молочка, то взрослая коза сразу убежит, ведь намордник будет ее сильно колоть. Если малышей отлучить, то их можно не привязывать, они не станут убегать.

Таких козлят желательно кормить из бутылочки, наливая в нее козье молоко.

Если у вас появился 2 месячный козленок (вам подарили или вы купили), то он уже способен обходится без молока.

Если он до этого питался только молоком, то нужно его отучать понемногу, к примеру, сегодня 3 раза давать молоко, завтра только 2 раза, а уже послезавтра всего 1 раз и так до конца недели, только помните что ему нужно обязательно давать теплую воду.

Одновременно необходимо выводить малыша на пастбище или давать немного сена, а по утрам и под вечер нужно скармливать козленку «кашу» из высевки, замоченного молотого зерна. Перед покупкой козленка обязательно узнайте, чем он питался вместе с матерью, и может ли он сам пить и есть.

Как учат пить козлят

Нередко купленные козлята еще не умеют самостоятельно пить. Их начинает мучать жажда, а что делать они не понимают. Не будешь же их поить из соски водой. В этой ситуации их как котят необходимо тыкать носом в воду. Если не помогает, и они не понимают то нужно намочить пальцы и водить им по губам. Но делайте это осторожно, малыш может и укусить.

Козлята очень похожи на маленьких детей, даже бывают и похлеще, им интересно все вокруг! Необходимо обязательно залезть на все лавочки, посмотреть в каждое ведро.

Важное правило, в первый же день надеть на него ошейник из ткани, к нему прикрепить простой карабинчик с вертушкой. К месту пастбища, в сарай водить исключительно на поводке.

Если не уследить, то малыш способен наворотить много дел.

Три месяца

В это время козленок уже считается взрослым и его нужно кормить по-другому. С двух месяцев их приучают к концентрированным кормам, корнеплодам и различным мешанкам. В это время в их питание нужно добавлять такие корма:

  1. Ветки кустарников и трава;
  2. Сено, солома;
  3. Качественный силос;
  4. Измельченное зерно;
  5. Обязательно необходимо давать добавки с минеральными веществами и витаминами.

Козликов нужно в это время отделить от козочек и их необходимо вовремя кастрировать. Причина в том, что козочки уже с 5 месяцев ощущают охоту, но до 1.

5 лет случку допускать нельзя, если вы хотите получить крепкое потомство. Если дойные самки будут находиться вместе с козлами, то у их молока появится плохой запах.

По этой причине вольеры, предназначенные для содержания козлов всегда должны стоять в стороне от основного стада.

Что нельзя делать ни в коем случае

Нельзя давать козлятам слишком много корма и трогать рожки. Перекармливание малышей грозит бесплодием, а второе их просто бесит на уровне инстинкта.

Выход – давайте им только норму зерна не больше, а чтобы приласкать козленка, гладьте холку, лоб и мордочку, но не трогайте рожки.

Нельзя им скармливать зеленую мокрую траву (к примеру, после дождя или росы), от этого могут появиться сильные вздутия или колики. Последствия бывают печальными.

Если малыш остался сиротой

Козье молоко – лучшее питание для козленка. Но случается, что коза гибнет после козления, и козленка приходиться выхаживать хозяину. В крупных хозяйствах используют молоко, полученное от других коз.

В крупных хозяйствах для этого имеют заменителя цельного молока (ЗЦМ). Выбирают его с учетом вида и возраста животного. Козий заменитель подходит только для коз.

Это говорит о том, что заменитель, предназначенный для коров, может даже повредить новорожденному козленку.

Использовать заменитель нужно по правилам:

  1. Придерживайтесь объемов выпаивания. Перекармливать малыша нежелательно. Превышение естественных потребностей козленка может стать причиной появления диареи. У маленьких козлят, даже незначительное расстройство желудка может привести к гибели;
  2. При увеличении объема кормлений давайте пищу реже. Чем взрослее козленок, тем реже его ему нужно давать корм. С 5 разового кормления в первые дни жизни, нужно постепенно переходить на меньшую частоту дач корма, доведя их до 3 к месячному возрасту. Постепенно нужно переводить рацион, на корм, не содержащий молока, за счет добавления в рацион новых продуктов;
  3. Молозиво заменить не может ни одна смесь. Если коза погибла во время козления, попробуйте найти замороженное молозиво или постарайтесь получить от другой матки молоко. Иммунитет животного закладывается в первые 4 суток жизни;
  4. Переводите козленка на заменитель постепенно. Чтобы не появилось неприятностей с пищеварением. Нельзя забывать, что в составе молочного заменителя есть антибиотики;
  5. При отсутствии молозива, козьего молока из-под другой матки, и заменителя, спасти животное поможет только коровье молоко. На него переходить тоже нужно постепенно, такой малыш, конечно, сможет выжить, но он будет сильно отставать от козлят, которые выросли под маткой;
  6. Использования для корма молочного заменителя, требует от животновода придерживаться полной чистоты, особенно это важно для поильников. Желательно их установить таким образом, чтобы животные были неспособны испачкать воду.

Приготовление смеси для козленка

Козленок будет расти на заменителе примерно 45 суток. За этот период один малыш способен выпить примерно 9 кг сухой смеси. На каждый 1 кг заменителя необходимо добавлять 5 л воды. Смесь с водой устанавливают на печь и подогревают ее до 40-45 градусов, все время помешивая. Смесь после этого процеживают так, чтобы не осталось комков.

Для козленка возрастом 2-7 суток, дневная норма корма 0,9-1,2 л. С 7 дней и до возраста 3 недели нужно давать ему по 1,3 – 1,6 л. После этого до возраста 2 месяца, на каждую голову потребуется 1,7 – 1,9 л смеси в сутки.

Козлята старше 2 месяцев, уже способны обойтись без заменителя молока, так как в это время они могут перейти полностью на взрослую пищу.

Если у вас появился больной козленок

Такой козленок весит не более 2 кг, он не способен стать на ноги, плохо держит голову и почти ест. Эти признаки говорят о физиологической неполноценности. У обычных врачей это называется антенатальной гипотрофией. Произойти такое может из-за нескольких факторов:

  • Козленок родился слишком рано, недоношенным;
  • Неполноценное кормление беременной козы;
  • Отклонения в правилах содержания козы;
  • В рационе матери не хватало магния;
  • Родители козленка были близкими родственниками.

Все это становится причиной неправильного обмена веществ у матери козленка. И в результате создание его внутренних органов происходит с сильными отклонениями и отставанием. При всех причинах, кроме нехватки магния в корме и родственного спаривания, козленка можно спасти. Для это потребуется:

  1. Применять медицинские препараты. Специальное средство «Катозал» или «Гамавит» в своем составе содержит необходимые витамины, вытяжку из плаценты, и компоненты, ускоряющие развитие иммунитета козленка. Эти препараты помогут перезапустить обмен веществ и ликвидируют анемию. Дозировку и нормы разовой дачи может порекомендовать ветеринарный врач;
  2. Кормление должно быть строго дозировано. Слабым малышам если у них еще и нет аппетита, нужно заливать из шприца молозиво прямо в рот. На одну голову за кормление расходуют примерно 50 мл продукта. Постепенно козленок наберется сил, и сможет самостоятельно есть из миски;
  3. Условия содержания. Заболевшему козленку нужно обеспечить самые лучшие условия из возможных. Желательно приготовить для него ящик с грелкой и слоем подстилки. Нужно наблюдать, чтобы вода в грелке полностью не остывала. Спасти его от переохлаждения смогут теплые одеяла;
  4. Не перекармливайте. Не давайте козленку слишком много молозива. Это ему не поможет, а может стать причиной диареи. Но если он все-таки переел, то не дайте ему один раз корм и в следующий раз дайте в 2 раза меньше. Если ему не стало лучше, напоите козленка «Бифидумбактерином», растворив в 1 ч. л. воды четверть пакетика препарата.

Появление маленького козленка потребует приложить много усилий не только козе, но и животноводу. От заботы хозяина о своих питомцах, зависит насколько сильными и здоровыми они вырастут. Правильный уход и подходящее питание обеспечивают будущую продуктивность.

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/vyrashhivanie-kozljat/

Садоводству ДА
Добавить комментарий