Выращивание лука как бизнес

Содержание
  1. Выращивание лука как бизнес
  2. Выращивание лука бизнес план
  3. Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
  4. Как ухаживать за всходами?
  5. Как узнать что лук готов к продаже?
  6. : лук на перо зимой как бизнес идея
  7. Выращивание зеленого лука как бизнес
  8. Луковый бизнес: преимущества и недостатки
  9. Теплица для лука: какой она должна быть
  10. Подготовка к процессу
  11. Реализация продукции
  12. Бизнес на выращивании зеленого лука (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  13. Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  14. Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  15. С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  16. Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  17. Сколько можно заработать на выращивании лука?
  18. Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  19. Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  20. Популярные технологии выращивания лука
  21. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
  22. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий
  23. Бизнес идея — разведение породистых собак
  24. Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера
  25. Бизнес идея — выращивание орхидей
  26. Бизнес-идея — выращивание черники
  27. Бизнес на выращивании моркови
  28. Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях
  29. Выращивание лука как бизнес: идеи для реализации
  30. Способы выращивания лука на перо
  31. Организация бизнеса
  32. Тонкости работы с посадками в открытом грунте и теплицах
  33. Риски бизнеса

Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука на продажу – это вполне жизнеспособная идея для стартапа, которую могут взять на вооружение квалифицированные фермеры и дачники, увлекающиеся сельским хозяйством. Но для того, чтобы новый бизнес дал ожидаемый финансовый результат, нужно продумать все детали.

Выращивание лука бизнес план

Перейти к непосредственному составлению бизнес плана по выращиванию лука на перо можно будет после изучения ситуации на рынке. В частности, начинающему бизнесмену предстоит навести справки о конкурентах, а также количественном и качественном предложении на местном рынке аналогичных товаров.

Далее стоит определить следующие критерии:— параметры земельного участка (площадь, освещенность, доступность воды для орошения, качество грунта);— установка временных рамок, которые предприниматель готов выделить на производство и сбыт зеленого пера;— уровень сезонного спроса на зелень;

— ориентировочные цены реализации товара.

Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице

Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях. Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта.

Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника.

В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить лук на зелень из семян.

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной.

При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами.

С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.

Как ухаживать за всходами?

Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия. В частности, стоит обратить внимание на такие параметры:— достаточный уровень освещенности;— температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов;— умеренный полив;

— грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах).

Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.

Как узнать что лук готов к продаже?

По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью.

Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки.

Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.

Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель

Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:

— стабильный спрос на продукцию;— минимальные капитальные вложения;— простота выращивания товара;

— отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.

Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.

Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:

— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период;— необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы;

— появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.

: лук на перо зимой как бизнес идея

Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-luka-kak-biznes/

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского).

Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта.

Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом.

Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака.

Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов.

Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции.

Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-zelenogo-luka-kak-biznes.html

Бизнес на выращивании зеленого лука (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выращивание лука как бизнес

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

  • Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  • Сколько можно заработать на выращивании лука?
  • Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  • Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  • Популярные технологии выращивания лука

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

https://www.youtube.com/watch?v=ecOzde0kkks

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала.

В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке.

Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы.

Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции.

Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

818

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

3163

0

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2152

0

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2445

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

3204

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

4209

0

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

7035

0

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

10433

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/luka-kak-biznes/

Выращивание лука как бизнес: идеи для реализации

Выращивание лука как бизнес

Зеленый лук известен низким содержанием калорий: 100 г свежего продукта обеспечивает 30 калорий. Тем, не менее, этот продукт — ценный источник антиоксидантов, растительных волокон, витаминов и минералов, полезных для здоровья.

Выращивание лука было и остается одним из актуальных видов бизнеса, он отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. Потребительский спрос на зелень особенно высок в межсезонье, когда ощущается недостаток витаминов, ведь это доступный всем продукт с высоким содержанием витамина С.

Это довольно неприхотливая и быстрорастущая культура, которая хорошо растет при использовании гидропоники, аэропоники и других передовых агротехнических технологий.

Если летом зеленый лук является одним из важных ингредиентов салатов и блюд, и купить его можно на любом рынке, то в зимне-осенний период, несмотря на то, что спрос остается таким же, предложение такой зелени уменьшается, а цена возрастает.

Поэтому многие рассматривают выращивание лука как бизнес и дополнительный источник дохода.

Но, для того чтобы производство не терпело убытки, надо хорошо разобраться в тонкостях дела и подводных камнях этого дела.

Для начала, надо подумать, кому будет поставляться лук, и найти постоянных покупателей данной зеленой продукции. Не стоит надеяться на то, что покупатели всегда найдутся, о рынке сбыта надо подумать заранее.

Лук на перо можно выращивать круглогодично, как это делают фермеры, в теплое время года – в поле, а в холодное – в теплицах. При земном варианте выгодно арендовать помещение у комбинатов.

При самостоятельном обустройстве теплиц затраты увеличиваются и себестоимость продукции возрастает. Зимой средняя рентабельность данного бизнеса может достичь 30%, а летнее время – 50%.

Но в благоприятные годы рентабельность способна достигать до 200-300%.

Способы выращивания лука на перо

Многие ошибочно думают, что большая луковица репчатого лука дает больше урожая зеленой массы. Однако большие луковки (диаметром 4-6 см) дают очень мало пера. Наиболее урожайными являются луковицы диаметром 3-4 см.

Кроме этого, урожайность зависит от выбранной технологии, использованных приемов и стимуляторов роста. Схема посадки репчатого лука может быть:

  • мостовая – без расстояния между растениями (плотно друг другу);
  • полумостовая – расстояние между растениями и рядами 1-2 см.

Данный бизнес требует немалых капиталовложений, в частности, деньги нужны на закупку посадочного материала. Сэкономить на нем можно, если работать непосредственно с производителем. Для сокращения этой статьи расходов реально данный материал выращивать самостоятельно, путем посева семян – «чернушки».

Под культуру понадобится участок площадью 25-30 суток. Лучше выбирать участки с нейтрально кислотностью, рН от 6,2 до 6,8.

С агрономической точки зрения, вторая схема посадки более приемлема, так как плотно посаженные друг другу растения будут конкурировать за питательные вещества, влагу и свет, поэтому они станут подавлять друг друга. Посевы надо регулярно поливать, это обеспечит их здоровый рост и высокий урожай.

Многие решаются выращивать зелень на перо культуры только для себя, при работе в масштабах бизнеса придется вложить немало труда.

После последних заморозков, ранней весной, начинают высаживать семена лука. Ряд сортов позволяют выращивать из семян перо. Наиболее продуктивными являются семена, полученные из Голландии и Японии. Зимой в теплицах в качестве материала для посадки используют мелкие луковицы, это позволяет быстро получить зеленый урожай.

При этом продукт отличается отличным вкусом и хорошим качеством. Для обустройства теплиц специалисты стекло заменили поликарбонатом, он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Этот лук настолько универсальный, что его можно выращивать в любом климате. Однако часто перепады температуры и особенности погоды приводят к потерям урожая.

Для снижения уровня потерь аграрии используют химические препараты для защиты растений.

Организация бизнеса

Для подобного лука необходим участок площадью до 100 кв. м. и сухое овощехранилище площадью до 30 кв.м. Это может быть большое пространство, например, цех, куда завозится земля и используются большие контейнеры.

Помещение под производство освещается лампами дневного света и ультрафиолета, в грунт вносятся удобрения, микроудобрения и стимуляторы роста. Данный подход позволяет вырастить качественный продукт и получить высокие урожаи при любой погоде. На среднем участке (70-75 кв.

м) можно вырастить всего за один месяц до полтонны лука.

Технология аэропоники позволяет сократить время роста этого продукта с 21 дней до двух недель. Данная система дает возможность вырастить этот лук без грунта, опилок и другого субстрата. Но, для этого требуется специальное оборудование. Данные системы чаще используются в теплицах с достаточной площадью, для маленьких помещений они невыгодны.

Тонкости работы с посадками в открытом грунте и теплицах

В подобной земле используют не только лук-севок разной фракции, а и семена. Самая мелкая фракция луковиц – «овсюжок» результат загущенного посева семян.

Такие луковки считаются лучшим материалом для озимой посадки, за пару недель до наступления морозов. При наступлении тепла луковицы быстро начинают расти, и дают зеленую массу.

Убрав снег в марте, посадки подкармливают и поливают теплой водой. Таким образом, удается получить урожай на 1-2 недели раньше конкурентов.

Путем посева семян можно получить не только отличный посадочный материал, а и зелень перо. Для этого посев проводят в конце лета, а образовавшиеся луковицы оставляют зимовать, в итоге ранней весной получая урожай.

Многие тепличные хозяйства с целью повышения рентабельности предприятия на освободившихся площадях, после уборки одной культуры и до посадки следующей, выращивают лук. Для ускорения выгонки зелени используют такие агротехнические приемы, как замачивание луковиц в теплой воде (35-38 °С) или прогревание при температуре 25-30 °С.

Интенсивность роста подобного лука можно корректировать путем снижения или увеличения температуры в помещении.

Риски бизнеса

В связи с тем, что рынок может быть непрогнозируемым, цена на продукцию может резко возрасти или, наоборот, – снизиться до нулевой рентабельности.

При больших объемах производства вам понадобятся помощники, это могут быть полевые работники, реализаторы.

В данном случае себестоимость продукции увеличится, к расходам на оплату помещения, покупку посадочного материла, оплату тепла и электроэнергии, добавится заработная плата рабочих.

Источник: http://oplata.me/selskoe-xozyajstvo/vyirashhivanie-luka-kak-biznes.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий