Выращивание мушмулы в домашних условиях

Содержание
  1. Мушмула
  2. Уход за мушмулой
  3. Как вырастить из семян
  4. Пересадка ростков
  5. Вегетативное размножение
  6. Особенности мушмулы
  7. Вредители и борьба с ними
  8. Мушмула и фэн-шуй
  9. Стиль хай-тек и мушмула
  10. Заключение
  11. Как вырастить мушмулу в домашних условиях: описание, выращивание из косточки в горшке, уход и пересадка
  12. Описание растения
  13. Виды и сорта
  14. Методы размножения
  15. Семенной способ
  16. Черенкование локвы
  17. Выращивание из косточки
  18. Правила ухода за мушмулой
  19. Вредители, болезни и возможные проблемы
  20. Выращивание мушмулы
  21. Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры
  22. Разновидности мушмулы
  23. Германская
  24. Японская
  25. Где растёт мушмула и как правильно ее сажать
  26. Влага
  27. Освещённость
  28. Почва
  29. Температура
  30. Обрезка
  31. Подкормка
  32. Как вырастить мушмулу
  33. Что такое скарификация и для чего ее применяют?
  34. Размножение черенками
  35. Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне
  36. В чем состоит польза мушмулы
  37. Противопоказания для  употребления в пищу
  38. Выращивание мушмулы в домашних условиях | Огородники
  39. Внешние особенности мушмулы
  40. Условия выращивания мушмулы
  41. Емкость для выращивания
  42. Почва для рассады
  43. Выбор семян и подготовка к посадке
  44. Высадка косточек
  45. Формирование рассады и уход за ней
  46. Пикирование и пересадка рассады мушмулы
  47. Удобрения
  48. Цветение и плодоношение

Мушмула

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Человечеству известно огромное количество целебных растений, ягод и плодов.  Продвинутые гомеопаты активно используют огромные природные ресурсы для оздоровления людей. Подобные знания помогут рационально сбалансировать питание и обеспечить профилактику, а подчас, и лечение различных заболеваний.

Уход за мушмулой

Мушмула – светолюбивое дерево, поэтому  летом предпочитает, солнечную сторону, а в зимний период  нуждается в дополнительной подсветке. Полив варьируется, в зависимости от времени года, в засушливое лето  — нужно много влаги, зимою – регулярный, но умеренный полив. Время от времени нужно удобрять и вспушивать землю. Желательно, производить это весною  и осенью.

Мушмула теплолюбивое растение, но в отличие от многих своих собратьев — комнатных растений, может пережить не просто низкую температуру, а даже морозы.  Впрочем, очень высокую температуру  растение тоже прекрасно может пережить. Мушмула не капризна в уходе. Не нуждается в очень частом  формирования кроны, но всё же удалять сухостой либо неудачно выросшие ветки надо.

Мушмула может частично самоопыляться, но искусственное опыление увеличит количество плодовых завязей в несколько  раз.

Выращивание мушмулы – плода, в домашних условиях  вполне возможно. А если учесть насколько это полезное и интересное занятие, то стоит изучить пошаговую рекомендацию:

  1. Необходимо найти место достаточно теплое и солнечное
  2. Земля подойдёт универсальная
  3. Регулярное применение удобрения для цветов
  4. Достаточный полив
  5. Оптимальная влажность в квартире
  6. Дополнительное освещение зимой для увеличения урожая

Важное правило, растение не должно страдать не от недостатка, не от избытка  влаги, удобрений или солнечного света.

Как вырастить из семян

Мушмула достаточно редкое растение, не в каждом цветочном или продуктовом магазине  можно приобрести дерево или плоды. Флористы чаще всего предлагают японскую мушмулу, за которой уход относительно  несложен.

  Но обязательно ухаживать нужно регулярно и систематически.  Мушмула кавказкая  —  очень капризная и нуждается в особых условиях, такое дерево стоит выращивать профессионалам в специальных галереях.  Но решать всё же каждому человеку.

Всё под силу человеку, который идёт к хорошей цели.

Прежде, чем посадить семена тщательно просушивают в течение трёх-четырех дней.  Хотя, иногда садят  косточки сразу, просто предварительно тщательно очистив  их  с помощью ёршика или наждачной бумаги.

  Есть проверенная методика ускорения прорастания растений, для этого косточку на сутки помещают в воду, все косточки которые всплыли, удаляют – они не пригодны к прорастанию. Магомедшерифов  из Дагестана рекомендует семена в течение четырёх – пяти часов поместить в раствор  серной кислоты, после чего хорошо промыть их.

Исходя из того, что у садовода 30-летний стаж, и он предоставляет подробное описание процесса проращивания, есть  смысл использовать положительный опыт.

Посадка осуществляется следующим образом:   косточки помещают в землю, не очень глубоко в горшке, горшочек необходимо поставить в теплое и хорошо освещенное место, и обязательно создать парниковый эффект – с помощью целлофановой плёнки. Для проращивания  семян желательно использовать смесь,  состоящую из торфа, песочка и перегноя, заранее увлажнённую.

 Регулярно, но недолго нужно проветривать пространство под плёнкой.  Ожидание долгожданных росточков займёт не меньше месяца. После того, как ростки взойдут нужно спрятать горшочек от прямых солнечных лучей.  Поливать нужно через день, при необходимости  — можно каждый день. Вода должна быть или очищена или хотя бы отстоянная.

Маленький расточки бояться переохлаждения и сквозняков.

Описание, непосредственно посадки в огромном количестве  предоставлено в интернете.  Можно просмотреть  несколько видео уроков профессионалов и любителей,  и смело приступить к выращиванию.

Пересадка ростков

Для того, что бы осуществить пересадку определитесь Вы хотите выращивать мушмула в открытом грунте или в домашних условиях.

Мушмула (оба вида) не очень требовательно относиться к земле, единственное, что надо учесть, если близко грунтовые воды для неё следует сделать небольшую насыпь, но, в общем,  это не очень приемлемый вариант, хотя корневая система не очень глубоко уходит в землю, так как дерево  невысокое.

 Удобрение можно использовать самое обыкновенное. Пересадку лучше осуществлять осенью. Как выше было сказано, мушмула может пережить морозы, но все же это тепло и светолюбивое растение, и не в каждом регионе акклиматизируется.

Если вы решили посадить  мушмулу  в горшок, то стоит заранее подготовить землю. Подойдет самый обыкновенный универсальный грунт, заранее обработанный  удобрениями.  Важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. И ожидать первого цвета примерно через  четыре-пять лет.

Вегетативное размножение

Размножение при помощи черенков  достаточное простой и эффективный способ размножения деревьев.

  Нужно заготовить  черенки, непременно в период цветения и посадить их  в подготовленную увлажнённую почву (песок, торф)  или поместить воду и создать парник для побега, при помощи банки или целлофана.

  Для ускорения укоренения используются специальные ростовые  растворы:  «Био-мастер», «Bona Forte» и т.д.  Обязательно тщательно подобрать дозировку. Через неделю пакет снимают и пересаживают саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву.

Затем весной нужно обязать привить растение, без этого дерево останется  дичкой. Иногда садоводы экспериментируют с прививками деревьев. Но лучше, сделать всё правильно.

Особенности мушмулы

Мушмула  живёт совершенно по индивидуальному графику. Как правило, зацветает в сентябре, а плоды созревают к маю-июню. Цветёт всегда очень  обильно и красиво. На мести цветков образуется грозди завязей будущих плодов. Размножается  мушмула и вегетативно, и при помощи семян.

Вредители и борьба с ними

Мушмула  как и любой комнатный  цветок подвержена вредителям и заболеваниям.  Для борьбы с бактериологическими и  грибковыми заболеваниями  можно использовать: фундазол, беномил, фундазим.

Хорошо зарекомендовали себя  «максим»,  ровраль, Бона форте, фунгицид, бактерицид и препарат Дезавид. Некоторые садоводы и  биологи рекомендуют  опрыскивать дерево инсектицидами несколько раз в сезон, в качестве профилактики.

 Итак, основные группы препаратов для борьбы с болезнями мушмулы:

  1. Самые безобидные препараты —  это пенициллины (бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин, пиперациллин) и цефалоспорины – действуют против  бактерий. Некоторые из них бояться света,  для того, что бы их эффективность ни снижалась, их надо не ставить на свет, то есть на время поместить болеющее растение в темное помещение – кладовку либо в ванную комнату.
  2. Эффективными, но токсичными являются аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, неомицин, дибекацин, амикацин, сизомицин, нетилмицин, тобрамицин, гентамицин и т.д.).
  3. Самыми  безопасным  препаратом  является левомецитин (хлорамфеникол) —  правда его действие бактериостатическое, то есть подавляет жизнедеятельность бактерий, при этом  не убивает их, в отличие от пенницилинового ряда.
  4. Успешно применяют антисептики — мирамистин, биопаг и т.д.

Применять одновременно бактериостатические  и бактерицидные  препараты не получиться, вещества не  совместимы  друг  с другом.

Мушмула и фэн-шуй

Любое цветущее дерево по фен-шуй —  символ здоровья, долголетия. В древних манускриптах утверждается также, что «дерево в цвету» приносит в дом материальное благополучие,  настраивает  домочадцев на положительный лад,  улучшает энергетику в доме.

Стиль хай-тек и мушмула

Среди множества дизайнерских стилей интерьера  современности ярко выделяется стиль хай-тек. Минимальное количество  предметов в интерьере, изготовленных из металла, стекла и пластика. Прямые и строгие конструкции, современные технологии – всё это основные характеристики стиля хай-тек.

В этом безжизненном  пространстве холодной практичности, хотелось бы хотя бы один  микроостровок позитивной энергии – маленькое  сформированное  цитрусовое дерево  или мушмулу. Подобные тропические деревья не изменят стиль интерьера, а лишь удачно его дополнят. А уход не будет отвлекать от повседневных дел, и нарушать планы хозяев.

Заключение

Мушмула очень красивое дерево, которое бесспорно украсит любое помещение  и придаст восточный колорит и строгому офисному помещению и уютной или практичной квартире.

Уход за мушмулой должен быть систематическим, но вполне возможно его осуществлять утром и вечером, непродолжительное время.

Сажать  и растить её можно как в горшке, так и посадка возможна в открытое пространство, но учесть климатический регион.

Но особо следует остановиться на полезных свойствах мушмулы.  Её плоды полезны для желудочно-кишечного тракта, правда язва желудка  и гастрит — является прямым противопоказанием к употреблению.

Нейтрализуют токсины и радионуклиды, благотворно влияют  на  печень, сердечнососудистую систему и поджелудочную железу. Так как фрукт содержит витамины А и С, его употребление улучшает состояние кожи.  Плод обладает противовоспалительными свойствами.

Листья и кора мушмулы богаты дубильными веществами  и используются  во время обработки кожаных изделий.

Интересно знать! В результате селекции в Российской Федерации были выведены местные гибриды мушмулы – без косточки.  Плоды очень вкусные, особенно после заморозков, из них готовят разнообразные кулинарные изыски, и даже напитки.

https://www..com/watch?v=bZ6H0deG-fw

Источник: http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/mushmula/

Как вырастить мушмулу в домашних условиях: описание, выращивание из косточки в горшке, уход и пересадка

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Некоторым цветоводам нравится заниматься выращиванием различных экзотических растений. Теперь у них есть возможность пополнить свою коллекцию ещё одним необычным деревцем — мушмулой. Вырастить его в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Добавляет же ему привлекательности тот факт, что выращенное в квартире или доме растение может успешно плодоносить.

Описание растения

Мушмула является вечнозелёным кустарником или небольшим деревом семейства Розовых. Растение имеет ещё несколько названий: чашковое или чишковое дерево, эзгиль, эриоботрия.

В дикой природе дерево встречается на горных склонах Китая и Японии, в предгорьях Гималаев, на севере Индии.

При выращивании в открытом грунте высота дерева достигает 8 м, но дома в горшке мушмула вырастает не выше 2 м.

Побеги диких видов растения покрыты колючками, культурные же виды колючек не имеют. Листва дерева слегка заострённая, мясистая, продолговатой формы. Её длина составляет от 10 до 12 см, а ширина от 5 до 6 см.

Тёмно-зелёные листья снизу опушённые, сверху блестящие. Диаметр цветов не превышает 2,5 см. У них приятный нежный аромат. Цветы собраны в соцветия. Лепестки бывают белого или кремового оттенка с жёлто-зелёными тычинками.

Цветение растения приходится на ноябрь — декабрь.

У дерева очень вкусные и сочные оранжевые плоды круглой или овальной формы. Период их созревания начинается в конце весны-начале лета. Диаметр твёрдых плодов доходит до 8 см. Мякоть мушмулы терпкая на вкус, но после мороза, брожения или полного созревания она становится мягкой и сладкой. Каждый плод содержит от 1 до 3 блестящих тёмно-коричневых семян.

Виды и сорта

Известно около 30 видов мушмулы, но на садовых участках обычно выращивают лишь два: мушмулу кавказскую или германскую, а также мушмулу японскую или локву.

Эти два вида очень непохожи. Разница так велика, что некоторые учёные даже относят деревья к разным родам, причём мушмулу германскую выделяют в отдельный род, состоящий из одного растения.

Локва считается наилучшим выбором для выращивания в домашних условиях, так как мушмула японская, представляя собой вечнозелёный кустарник, в помещении не вырастает выше 1 м. Тем не менее она хорошо плодоносит. Кроме того, специалисты советуют отдать предпочтение сортовым растениям, потому что их сеянцы повторят лучшие качества материнского дерева.

Наилучшими сортами для домашнего выращивания являются следующие:

  • Морозко — сорт, наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях. Дереву можно придавать любую форму, так как древесина довольно гибкая. Большие ароматные красно-бурые плоды лишены терпкого привкуса.
  • Танака — грушевидные плоды жёлто-оранжевого оттенка весят от 50 до 80 г. Они имеют сочную розовую мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Шампань — сорт отличается крупными ярко-жёлтыми плодами. Их светло-кремовая мякоть обладает нежным вкусом и приятным запахом.
  • Премьер — плоды оранжево-жёлтого цвета имеют кремовую сочную мякоть и нежный кисловатый вкус.
  • Сейлес — для сорта характерны яркие оранжевые плоды, по вкусу напоминающие плоды абрикоса. Их вес достигает 80 г.

  Особенности ухода за кустарником стефанандра надрезаннолистная Crispa

Методы размножения

Размножать растение мушмулу в домашних условиях несложно. Сделать это можно любым из трёх известных методов:

  • семенами;
  • посредством косточки;
  • черенкованием.

При работе с растением нужно иметь в виду, что его семена и молодые листья ядовиты.

Семенной способ

Этот метод считается самым эффективным, так как новая мушмула сохранит все отличительные свойства материнского растения. Чаще всего его применяют для разведения германской разновидности.

Зрелый плод разрезают и извлекают семена. Затем их на два часа помещают в раствор стимулятора роста, после чего сажают в песчано-торфяной грунт на глубину в 3−4 см. В одну ёмкость объёмом 1,5−2 л можно высадить 5−6 штук семян. После посадки землю тщательно увлажняют.

Горшок необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Посевы нужно ежедневно проветривать. Поливать их следует лишь после просыхания почвы.

Спустя 40−45 дней можно ожидать первых ростков. После их появления укрытие убирают. Когда на молодых растениях появится третий лист, ростки следует распикировать по отдельным ёмкостям.

Делают это методом перевалки, так как у растений очень хрупкая корневая система.

Черенкование локвы

У мушмулы удивительная жизнеспособность, а потому черенковать её очень просто. В качестве черенков используют полуодревесневшие прошлогодние ветви. Черенки нарезаются так, чтобы длина каждого не превышала 20 см.

Листву на них рекомендуется срезать наполовину. Подготовленные черенки можно проращивать как в почве, так и в воде.

При любом методе проращивания ёмкость с побегами лучше обернуть тёмной бумагой или плотной тканью, так как в темноте процесс образования корней идёт быстрее.

Почва для саженцев должна состоять из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Высаживать черенки следует на глубину 4−5 см. После окончания посадки землю нужно обильно полить.

Как и семенам, черенкам требуются тепличные условия, которые можно создать с помощью укрытия из полиэтилена, срезанной пластиковой бутылки или стеклянной банки.

Затем ёмкость с саженцами помещают в тёплое место при температуре от 20 до 25 °C.

Через 1,5−2 месяца у черенков появляются первые корни. Это служит сигналом к пересадке растений в отдельные горшки. Дерево, выращенное из черенка, начинает плодоносить лишь на 4−5 год жизни.

Выращивание из косточки

Этот способ обычно применяют при размножении мушмулы японской.

Для успешного выращивания мушмулы в домашних условиях косточку необходимо сначала извлечь из плода, а затем очень аккуратно скарифицировать.

Скарификация заключается в обработке посадочного материала напильником или наждачной бумагой. После этого косточку следует на сутки замочить в тёплой воде.

Если же плод, из которого взята косточка, был куплен в магазине, то в воду лучше добавить немного марганцовки. Вода при этом должна стать бледно-розового цвета.

  Хвойные кустарники — название растений

После замачивания косточку можно посадить в подготовленный грунт. В дне выбранного горшка следует проделать дренажные отверстия. Почву же составляют из торфа и песка, взятых в равном количестве.

Землю необходимо полить так, чтобы вода вылилась из отверстий для дренажа. После этого косточку высаживают на глубину 3 см. В одну ёмкость сажают лишь одну косточку.

Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, после чего ставят в помещение, где температура не опускается ниже 20 °C и не поднимается выше 25 °C.

Уход за посаженой косточкой заключается в следующем:

  • ежедневные проветривания;
  • опрыскивания из пульверизатора поверхности земли, если она подсохла.

На прорастание косточки уходит примерно месяц. Когда росток станет старше, ёмкость с ним следует убрать в менее солнечное место, в сторону от прямых лучей солнца.

Температура при выращивании этого растения не должна падать ниже 18 °C. После того как у ростка появится 3−4 настоящих листка, мушмулу лучше перенести на улицу. Это позволит растению закалиться.

Цветёт такой саженец на четвёртом году жизни, а на пятом году можно получить первые фрукты.

Правила ухода за мушмулой

Особых знаний в области ботаники выращивание локвы не требует. Чтобы добиться успеха, цветоводу достаточно знать несколько правил:

  • Освещение и выбор места. Мушмула предпочитает подоконники южных или западных окон. Но весной и зимой растению потребуется подсветка, так как естественного освещения для цветения и плодоношения растению не хватит. Прекращать подсветки можно с конца января, причём делать это следует постепенно.
  • Температура окружающего воздуха. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к колебаниям температур. При комнатном выращивании ему устраивают зимовки. На зимний период мушмулу выносят в место, где температура не будет ниже -2°C.
  • Полив. Мушмула является влаголюбивым растением. Во время активного роста её нужно поливать так, чтобы грунт был влажным постоянно. Лишь в период зимовки, когда у растения наступает период покоя, полив можно полностью прекратить. Тем не менее специалисты рекомендуют разложить по всей поверхности почвы влажный мох-сфагнум. Поливать же мушмулу следует отстоянной тёплой и мягкой водой.
  • Влажность. Опрыскивать растение нельзя из-за обильного опушения. Чтобы мушмуле было комфортно, можно организовывать тёплый душ. Эта процедура позволит удалить скопившуюся пыль. Кроме того, рядом с деревом можно размещать увлажнители воздуха или ёмкости с водой.
  • Пересадка. Молодому кусту пересадка требуется ежегодно до пятилетнего возраста. Более взрослое растение требует такой операции раз в 3−4 года, и при этом рекомендуется заменять лишь верхний слой земли. Новый горшок должен иметь дренажные отверстия для отвода излишков жидкости. Укладывается же земля поверх слоя дренажа, состоящего из керамзита или битых кирпичей. Грунт лучше выбрать с нейтральной кислотностью.
  • Обрезка. Если хочется придать растению форму куста, то все побеги ростка мушмулы необходимо прищипнуть в возрасте трёх недель. Если же хочется вырастить дерево, то прищипку производить не нужно. Обрезку мушмулу проводят через полтора года после посадки. Эта мера является обязательной, так как без обрезки растение сильно вытягивается.
  • Подкормка. Удобрять мушмулу рекомендуется круглый год, так как дерево не только цветёт, но и плодоносит. В зимний период подкормки производятся очень редко. Во время активного роста можно применять раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10. Удобрять растение необходимо раз в 14 дней.

  Бересклет Форчуна Эмеральд Голд: посадка и уход

Вредители, болезни и возможные проблемы

Мушмула редко становится жертвой вредителей, но всё же она может пострадать от различных видов щитовок, тли, паутинного клеща и мучнистого червеца. Помочь в борьбе с этими вредителями могут регулярные протирки листьев и стеблей особыми растворами:

  • Мыльный. В десяти литрах воды следует растворить 300 г хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно настаивать в течение нескольких часов. После этого его необходимо процедить и использовать для опрыскивания или обтирания листьев.
  • Масляный. Для этого раствора в один литр воды добавляют 4−5 капель розмаринового масла.
  • Спиртовой. Это настойка календулы на спирту, которую можно приобрести в аптеке.

Протирать листву следует регулярно, делая перерывы на 2−3 дня, до тех пор, пока все насекомые не исчезнут. Если же эти методы не помогают, то растение нужно обработать инсектицидами или акарицидами.

Кроме того, для мушмулы опасны дождевые черви. Они прорывают в грунте ходы, которые мешают корням нормально развиваться. Для избавления от червей ёмкость с растением нужно погрузить в воду, благодаря чему паразиты выползут из земли.

При выращивании в комнатных условиях мушмула практически не поражается болезнями. Если же растение заболело, необходимо искать ошибки в уходе и устранять их.

  • Загнивание корней — причина в регулярном заливании и плохом дренаже.
  • Рост дерева остановился либо молодые побеги сильно вытянулись — растение не получает достаточного освещения.
  • На листьях появились пятна — грунт слишком влажный или сухой.

Мушмула является тропическим растением, которое достаточно хорошо приспособлено к выращиванию в домашних условиях. Соблюдая правила ухода и посадки, можно добиться его успешного плодоношения. А ведь плоды дерева очень вкусные и сочные. Они богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, сама мушмула станет замечательным и необычным украшением любого интерьера.

Выращивание мушмулы

Источник: https://nasotke.pro/kustarniki/kak-vyrastit-mushmulu

Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Мушмула – это плодовое растение семейства Розовых с красивыми кожистыми листьями, ароматными цветами и съедобными плодами, которые ассоциируется с восточными сладостями и волшебными сказками.

Раньше это дерево выращивали лишь в качестве декоративной культуры и о съедобности плодов узнали намного позже. Близкие родственники для мушмулы – айва и боярышник. Садоводы-любители часто задаются вопросом: где растёт мушмула, можно ли вырастить ее в условиях квартиры.

Сами фрукты ценятся в таких странах как Япония, Азербайджан, Израиль. Азия. Южные регионы, Кавказ широко используют растение во многих блюдах. А в древние времена его выращивали даже римляне и греки.

Разновидности мушмулы

Различают два вида этого экзотического растения.

Германская

Невысокого роста дерево 3-5 м с крупными листьями, особенностью являются круглые плоды со сладким, но терпким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью. Цвет – коричневый.

Чтобы фрукты можно было есть, необходимо собирать их только после первых перенесенных морозов, либо замачивают в насыщенном растворе соли. Хранить не больше нескольких недель, а по вкусу плоды очень похожи на всем привычное пюре из яблок.

Японская

Дерево вырастает высоким до 7,5 метров, с белыми ароматными цветками и продолговатыми листьями. Фрукты по форме и цвету сильно напоминают абрикосы, такой же оранжевый цвет и продолговато округлая форма. Мякоть внутри светлее, кисловатая и содержит 3-4 коричневых семя.

Выращивают такой вид мушмулы на нашем Кавказе и собирают плоды с середины весны до начала лета, замачивать и дополнительно обрабатывать не нужно.

Где растёт мушмула и как правильно ее сажать

Этот южный гость достаточно морозостойкое растение, выдерживает температуру до -15 градусов. Любит большое количество света, поэтому идеальным местом для его выращивания – южные и восточные окна в доме.

Влага

Летом необходимо поливать растение мягкой водой часто, не допуская пересушивания грунта. Зимой делать это нужно гораздо реже, 3-4 раза в месяц. Ежедневного опрыскивания кроны не требуется, достаточно один раз в месяц устраивать душ и смывать осевшую пыль.

Освещённость

Деревце очень любит свет и даже прямые солнечные лучи, поэтому можно смело ставить на самые освещенные окна. При недостатке света нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Почва

Самая оптимальная почва для посадки – это грунт с нейтральным ph. Можно купить готовый или сделать самому смешав в равных пропорциях песок, торф, перегной и дерн. Пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно в весенний период, а после достижения пятилетнего возраста делать это нужно реже, раз в 4 года.

Температура

Соблюдать высокий температурный режим не требуется, зимой благоприятна температура 8 градусов.

Обрезка

Нужно делать в июне – июле после уборки плодов. Особой специальной обрезки растение не требует, достаточно вовремя удалять засохшие сухие ветви и листья.

Подкормка

Подкармливают с весны до осени обычными минеральными комплексными удобрениями для цветов либо делают самостоятельно органические удобрения и вносить их рекомендуется за день до полива.

Как вырастить мушмулу

Выращивать дерево можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В саду сделать это достаточно легко. Растение любит лёгкий грунт, солнечный свет и мало чувствительно к болезням и различным вредителям. Подкармливают дерево, как и обычные яблони или груши.

Стоит лишь подумать, как защитить его от холодных ветров и сильных сквозняков и садить в том месте участка, где нет близко прилегающих грунтовых вод.

Чтобы увидеть как растёт мушмула в естественных условиях нужно правильно прорастить косточку. Для посадки и проращивания берут косточку большого спелого плода, очищают ее и высевают в открытый грунт в октябре.

Этот способ подходит для южных районов, для областей с умеренным климатом косточку проращивают и растят, пока высота деревца в горшках не достигнет 35-40 см, лишь после этого пересаживают в почву, не забывая укрывать в первые несколько лет от мороза.

Можно попробовать посеять неспелые семена. Делается это в августе или в начале осени, перед посадкой семечки опускают в раствор азотнокислого калия до размягчения верхней защитной оболочки. Затем семена промывают и высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см. Побегов стоит ждать уже весной.

Что такое скарификация и для чего ее применяют?

Если хотите посеять семена весной, нужно провести процедуры скарификации семян, для этого нужно:

  • Высушить семечки в течение нескольких дней;
  • Спилить верхний слой наждачной бумагой за пару минут;
  • Залить обычной тёплой водой на несколько суток и убрать семена, которые всплыли;
  • Замочить на 3 часа в слабом растворе серной кислоты (1 чайная ложка на литр воды), после ополаскивают водой и высушивают.

Скарифицированные косточки пересыпают влажными опилками и на 15 дней помещают в холодильник в стеклянной посуде, а позже ещё на 15 дней оставляют в тёплом помещении. И лишь после этого в южных областях высаживают сразу в грунт, а в умеренном климате в отдельные ёмкости.

Размножение черенками

Размножить растение можно и вегетативным способом с помощью черенков. Для этого с прошлогодних ветвей нарезают черенки примерно 14-18 см с несколькими хорошими почками.

Срезы делаются ровными, а листья укорачивают пополам. Чтобы укоренить помещают такой черенок во влажный песок, предварительно смазав нижний срез древесным углём. Высиживают в вертикальном положении на небольшую глубину в обычный горшок, на дно которого обязательно укладывают дренаж.

После посадки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для ускорения процесса укрываем черенок полиэтиленовым пакетом, и примерно через 30-40 дней получится хороший укоренённый саженец мушмулы.

Дождаться появления корней у черенков возможно и в обычной воде. Черенки длиной 22-30 см с прошлогодних ветвей без укорачивания листвы ставятся в обычную пластмассовую бутылку, заклеенную тёмной бумагой. Вода должна быть комнатная, и где-то через полтора – два месяца черенки прорастут.

Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне

Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.

Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.

Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.

Далее обязательно рассаживаем саженцы по разным ёмкостям. Первые цветы появляются через 3 года после первой пересадки, а плоды собирают ближе к Новому Году.

Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.

В чем состоит польза мушмулы

Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.

Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:

  • Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
  • Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
  • Помогает в регенерации тканей и клеток;
  • Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Препятствует естественному старению;
  • Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
  • Купирует почечные колики;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Снижает уровень холестерина.

Целебны не только плоды, но и листья. Из них делают всевозможные отвары и настойки и применяют при бронхитах, кашле, астме, диарее, воспалительных процессах в организме.

Противопоказания для  употребления в пищу

Противопоказан людям, страдающим:

  • гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью едят при болезнях поджелудочной железы.

Достаточно аллергенна, поэтому для маленьких детей вводят фрукт постепенно, начиная с небольших порций. Недозрелые фрукты вызывают расстройство пищеварения.

Мушмула – прекрасное растение, с диетическими плодами небольшой калорийности. Обладает большим количеством полезных свойств, достаточно неприхотливое дерево, порадует вас своими сочными плодами и не доставит больших трудностей в выращивании.

Вырастить и попробовать вкуснейшие плоды растения мушмулы, распространённого в южных регионах, может даже начинающих садовод – любитель, но нельзя упускать важных моментов на каждом из этапов развития растения. Знание агротехнических приемов поможет экономить свои силы и время, и получить при этом желаемый результат.

О том, где мушмула растет, чем полезна и как ее сажать и выращивать смотрим на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3366-mushmula-gde-rastet-kak-pravilno-sazhat-kak-vyrastit-v-usloviyakh-kvartiry

Выращивание мушмулы в домашних условиях | Огородники

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Экзотические фрукты – это слабость большинства людей, ведь невероятный цвет, форма и аромат привлекают внимание, а вот неизвестность и желание попробовать зачастую овладевают каждым. Необычные ощущения, поиск привычных ассоциаций и невероятное приятное чувство, что ты узнал что-то новое и познал неизведанное ранние.

Действительно, поход в супермаркет или даже стихийный рынок, удивляет своим богатством новых, ранее не виданных и неслыханных фруктов, которые легко переносят транспортировку и благодаря развитому импорту находятся у нас на прилавках в Украине. Когда фрукт приходится по вкусу, и желание попробовать еще и еще увеличивается, тогда непроизвольно, задумываются о выращивании экзотических фруктов в домашних условиях.

Мушмула или как израильтяне говорят Шесек – один из самых непривычных для нас фруктов, ведь многие не слышали такого названия, а на простом рынке сложно найти эти плоды. Для первой дегустации, лучше будет получить презент от туристов из зарубежья или попасть в очень крутой супермаркет, где можно купить абсолютно всё, даже мушмулу.

Внешние особенности мушмулы

Как только вы увидите этот фрукт, вы вряд ли поймете, что это именно мушмула, так как она имеет небольшой размер – 3-5 см, округлую, слегка овальную форму, насыщенно желто-оранжевый цвет. Мякоть внутри очень сочная, напоминает переспелый абрикос, а вот вкусовые качества не четко выраженные, что многие по-своему ассоциируют послевкусие.

Черешня, абрикос, яблоко и даже клубника могут смешаться у вас в голове, когда вы впервые попробуете этот оригинальный и экзотический фрукт. Внутри вы обязательно найдете крупные косточки, которые напоминают миндаль, но из-за того что их внутри большое количество (3-5 шт), вы без труда сможет попытаться их прорастить в полноценное дерево.

Тем более, что дерево имеет великолепное строение и привлекательный вид, что на своей родине в открытом грунте может достигнуть 6-8 м в высоту. Крупные, овальные темно-зеленые листья с удлиненной формой и заострением в конце – характерные признаки, что растет дерево мушмулы.

Тот факт, что дерево является вечно зеленым, не может ни радовать глаз, ведь мы привыкли созерцать лишь ель с подобными характеристиками.

Условия выращивания мушмулы

Мушмулу очень легко найти по описанию в Китае, Индии или Израиле, ведь благоприятные климатические условия помогают этому дереву не просто хорошо расти и развиваться, но и хорошо плодоносить.

Это очень теплолюбивое растение, которое предпочитает жаркую погоду, чтобы столбик градусника не опускался ниже 0, хотя по своим ботаническим характеристикам вполне способно пережить и -15 градусов.

Урожайность мушмулы может быть самой разнообразной и варьироваться от 75 до 300 кг с одного взрослого дерева.

Именно поэтому все характеристики растения и его невероятные вкусовые качества, провоцируют наших соотечественников пробовать выращивать мушмулу в домашних условиях, сажая косточки в специальную почву.

Емкость для выращивания

Для самого первого этапа прорастания косточки и формирования первых листочков, вам не нужно сразу использовать большую емкость, для этого подойдет любой небольшой контейнер или стандартный одноразовый пол литровый стаканчик. Это оптимальный вариант, ведь небольшие размеры помогут тщательнее ухаживать за растением. 

Почва для рассады

Мушмула является не привередливым растением и нетребовательной к почве, но те, кто пробовал её выращивать, утверждают, что стандартного субстрата из магазина – недостаточно, ведь лучше к обычной земле из грядки добавить перегной, дерн, листовой грунт и песок (1:4:2:1). Этот микс сможет максимально укрепить растение на первых порах, обеспечивая полноценное питание и органическое удобрение.

Выбор семян и подготовка к посадке

Естественно, если у вас было всего несколько штук мушмулы, то каждая косточка – на вес золота, но если есть с чего выбрать, то старайтесь взять максимально крупный плод, ведь там самые жизнеспособные семена.

Для обезвреживания и подготовки для высадки, косточки необходимо замочить на сутки в воде, а лучше в слабом растворе марганцовке, что на 100% обезвредит и продезинфицирует будущее растение. Также известны случаи стратификации, когда косточки погружают в морозилку на сутки.

Для чистоты эксперимента, используйте оба метода, и на собственном опыте выберите лучший.

Высадка косточек

Так как косточки имеют достаточно крупные размеры, то в одну емкость следует сажать одну косточку. Погрузить её необходимо во влажную почву на 2-4 см вглубь, затем немного полить. Далее с помощью пленки, стекла или крышки образовать парник, что станет некой теплицей для растения.

Первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца. Не забывайте, что растение теплолюбивое, поэтому ему нужно обязательно теплое и хорошо освещенное место.

Высаживать в определенное время, вряд ли получится, так как вы не знаете, когда точно вам попадется в руки этот экзотический фрукт, а косточка не предназначена для хранения и нуждается в высадке в свежем, влажном виде.

Формирование рассады и уход за ней

В процессе развития и роста рассады, нужно четко придерживаться всех рекомендаций:

  1. Как только появились первые всходы, необходимо организовывать проветривание.
  2. Скопившийся конденсат нуждается в регулярном вытирании.
  3. Как только растение достигнет 2-3 см, верхнее накрытие убрать.
  4. Место выбирайте хорошо освещенное, но без прямых лучей.
  5. Растение очень любит влагу, поэтому своевременный, умеренный полив – необходим.

Пикирование и пересадка рассады мушмулы

Как только у растения появилось 2-3 полноценных листочка, и вы для верности эксперимента сажали несколько косточек в одну емкость, обязательно необходимо пикировать в отдельные емкости каждое растение.

После пикировки, обязательно хорошо полейте рассаду и поставьте в теплое, освещенное место.

После каждого полива, рыхлите землю, чтобы не образовывалась корочка, которая мешает полноценному росту и попаданию воздуха.

Пересаживать растение необходимо каждый год, увеличивая емкость на 1 л. Это позволяет молодому растению хорошо развиваться и получать новый поток энергии с обновленной почвой и увеличением места для корневой системы.

Удобрения

Для максимального роста и хорошего урожая, необходимо подкармливать растение полезными минералами и микроэлементами.

На начальных этапах, следует удобрять мушмулу один раз в 2 недели, если период роста, то удобрениями, что содержат азот и фосфор, а в период формирования ягод – самостоятельно делать растворы навоза на пополам с золой, что поможет ускорить процесс плодоношения. Далее, во взрослом возрасте необходимо повторять процедуру 2-3 раза за сезон.

Цветение и плодоношение

Цветет мушмула осенью, примерно на протяжении октября – ноября, а родит в начале лета, конец мая – начало июня. Завязей может формироваться много, но для первого урожая стоит оставить всего 5 максимум 10 шт., чтобы они получились вкусными и сочными, ведь главное качество, а не количество. Далее количество можно увеличивать.

Помните. Что зачастую первые плоды может созерцать только через 4-5 лет. Чем лучше освещено место обитания дерева, тем лучшим будет урожай. Существуют случаи, когда мушмула не родит, тогда отчаиваться не стоит, так как в вашем доме растет необычное растение, которое не может ни радовать красотою листвы и оригинальностью роста.

Экзотические фрукты, выращенные у вас дома – это давно не нонсенс, а привычное явление, главное правильно соблюдать все условия выращивания, которые необходимы именно для этого фрукта.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-mushmuly-v-domashnikh-usloviiakh

Садоводству ДА
Добавить комментарий