Выращивание овощей

Содержание
  1. Выращивание овощей
  2. Варианты выращивания
  3. Выращивание в закрытом грунте
  4. Выращивание в открытом грунте
  5. Выращивание овощей дома зимой
  6. Выращивание овощей в теплице, как бизнес
  7. Возможные риски бизнеса на выращивании овощей
  8. Преимущества бизнеса
  9. Что можно выращивать?
  10. Выращивание рассады на продажу
  11. Что потребуется для запуска бизнеса?
  12. Регистрация бизнеса
  13. Выбор земельного участка и оборудование теплицы
  14. Закупка семян или рассады, удобрения и средств защиты
  15. Наем персонала
  16. Рынок сбыта
  17. Выгоден ли бизнес на выращивании овощей?
  18. Выбор земельного участка, овощных культур и технологий
  19. Реализация продукции
  20. Затраты и рентабельность
  21. Овощеводство: виды и технология выращивания в России
  22. Особенности овощеводства
  23. Овощеводство открытого грунта
  24. Овощеводство закрытого грунта
  25. Современные технологии овощеводства
  26. Овощеводство в России

Выращивание овощей

Выращивание овощей
Урожай своими руками

Выращивание овощей на приусадебном участке является не только личной потребностью, но также широко используется в качестве бизнеса.

Конечно, свежие овощи, выращенные собственными усилиями намного лучше тех, что продают в магазине.

Ведь в них нет химических веществ, которые могут быть вредны человеку.

Но, сам процесс выращивания и ухода занимает много времени и предоставляет множество хлопот.

Очень приятно сорвать с грядки огурец и сразу пустить его на салат.

Поэтому процесс выращивания считается одним из самых плодотворных видов деятельности.

Варианты выращивания

Сама процедура выращивания не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Требуется вести маленький отросточек до полного созревания, вовремя укрывать растения при необходимости, осуществлять подкормки и совершать еще множество других процедур.

Для людей, которые не боятся трудностей и желают иметь на столе свежий продукт, такая работа всегда будет по силам. А лучшей наградой огороднику будет хороший урожай, собранный с собственного участка.

Существует несколько вариантов выращивания овощей:

  • в открытом грунте
  • в теплицах
  • дома на подоконнике

Настоящая рубрика описывает подробно все варианты возможного выращивания: как на подсобных хозяйствах, так и больших фермерских угодьях.

Выращивание в закрытом грунте

Помидоры в теплице

Выращивание овощей в теплице позволяет обеспечить человека свежими продуктами круглый год.

При правильном подборе сортов можно добиться высокого урожая.

Тем не менее покупка семян является только полуделом.

Самые хорошие сорта могут не принести пользы, если не учесть особенности земли. Овощ может начать болеть на начальной стадии созревания.

Это раздел подробно описывает, как правильно производить высадку рассады в теплицах. Ведь нерациональное использование территории значительно занижает уровень урожайности.

Кроме хорошего ухода, необходимо правильно выбрать либо самостоятельно соорудить тепличное помещение. Не каждому человеку известно, что с одного квадратного метра земли в год можно собрать три тонны огурца. Но это только при правильно поставленной деятельности. Здесь необходимо учесть множество побочных факторов, которые будут способствовать хорошему урожаю.

Именно поэтому высаживать семена, куда попала не целесообразно. Да и почву предварительно лучше подготовить и удобрить. Обычно это делают в осенний период.

Следует учитывать, что овощи, которые растут в теплицах,очень требовательны. Поэтому, здесь требуется поддерживать определенную температуру и влажность воздуха и почвы.

Выращивание в открытом грунте

Морковь на участке

Выращивание овощей в открытом грунте подразумевает под собой получение хорошего урожая, но это сезонное явление.

Многие делают это для себя и семьи, для некоторых подобная деятельность является доходным бизнесом. 

Поэтому немаловажно найти хорошее место для каждой овощной культуры.

А при посадке необходимо использовать сорта, подходящие для выращивания именно в открытом грунте.

Каждый человек, любящий работать с землей знает, что посев начинается с апреля месяца. Поэтому в его начале начинается подготовка к высаживанию. К концу месяца вполне можно начинать высаживать редис, лук и морковь. Если почва хорошо прогрета, люди сразу приступают к посадке картофеля.

Заядлым огородникам известно, что рассаду следует прыскать с лейки первые шесть дней после высадки. Начиная с мая месяца можно начинать сажать такие овощи, как огурец и помидор. В конце месяца уже высаживают белокочанную капусту.

Текущая рубрика подробно описывает, какие овощи и каким образом следует высаживать ежемесячно. Некоторые из них можно сажать и несколько раз за сезон.

Что касается ухода за высаженными овощными культурами, то следует понимать, что все время роста грядки необходимо пропалывать. Это будет способствовать скорейшему росту.

Сорная трава забирает множество полезных веществ с почвы, которая так необходима овощам. Также немаловажен и подкорм растений. Не каждому человеку известно, что делают его после рыхления и полива земли.

Правильный уход поможет избежать появления болезней и обеспечит большую урожайность.

Настоящая рубрика содержит подробный материал о высаживании и выращивании каждого вида овоща. Ведь индивидуально каждый из них нуждается в должном правильном уходе.

Выращивание овощей дома зимой

Редис на подоконнике

Выращивание овощей зимой в домашних условиях большинство людей производят методом гидропоники.

Это современный способ получения хорошего урожая круглый год.

Некоторые фермерские хозяйства уже перешли на полное его использование.

Специфика этого метода заключается в том, что овощи растут без земли.

Для выращивания используют субстраты и специальные питательные растворы.

Гидропоника имеет множество преимуществ, главным из которых является отсутствие химических веществ. Процесс менее хлопотный, чем обычный.

При правильном налаживании деятельности поливать растения необходимо лишь два раза в неделю. В текущей рубрике присутствует ряд статей на тему этого современного метода.

Огромное количество людей уже давно выращивают овощи у себя на подоконнике. При этом дома чисто и уютно.

Выращивать овощи можно на любой территории нашей страны. Для этого используется не только открытый грунт, но и теплицы, а также специальный гидропонные горшочки. В данной рубрике читатель может узнать о каждом из способов подробно.

Выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в теплице — […]

Выращивание грибов

Грибные культуры выхаживают разными способами. Сбор растительных лесных отходов с […]

Лекарственные растения

Недаром знахари применяют травы для облегчения различных недугов. В них […]

Лекарственные растения

Начало любого заболевания провоцируют причины, которые выявляет врач при диагностике. […]

Выращивание грибов

Технология выращивания грибов в домашних условиях любыми методами, имеет наиболее […]

Лекарственные растения

Подбор лечебной растительности помогает изготовить снадобья, которые применяют при самых […]

Зелень и травы

Сейчас стали достаточно популярны домашние огородики на подоконнике. Это удобно, […]

Зелень и травы

Если на огороде имеется небольшой свободный участок, который возникает желание […]

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

Выращивание овощей

Тепличный бизнес в России, как и в СНГ, прибыльное, но высококонкурентное дело. И о последнем надо помнить в первую очередь, прежде чем начать выращивать овощи для оптовой или розничной торговли.

Сейчас потребитель отдаёт всё больше предпочтений натуральным продуктам. И овощи одни из них. Они пользуются большим спросом в супермаркетах, магазинах и на рынках. Их покупают рестораны, пиццерии и прочие аналогичные заведения. На них есть постоянный и круглогодичный спрос. Рынок сбыта готовой продукции обширен.

Прежде чем перейти к рассмотрению бизнеса, надо отметить, что его успех будет зависеть от вкусовых качеств овощей. Поэтому они должны выращиваться в специальной среде и с минимальным количеством химии.

Также надо понимать, что любой сельскохозяйственный бизнес требует много сил и времени. Или, на крайний случай, нужно несколько опытных работников. Более подробно об этом и других тонкостях тепличного бизнеса читайте дальше.

Возможные риски бизнеса на выращивании овощей

Первым делом хотелось бы перечислить основные риски бизнеса. Ведь зная их, можно грамотно составить эффективный бизнес-план.

Как и любая деятельность, связанная с выращиванием какой-либо культуры, выращивание овощей имеет риск потери большой части или всего урожая. Это серьёзные убытки, которые могут быстро привести к разорению. Чаще всего такая проблема возникает, если предприниматель не следит за рассадой и взрослыми растениями, которые надо постоянно защищать от вредителей и заболеваний.

Изменение в динамике рынка и спроса на те или иные овощи. То есть, если в прошлом году хорошо продавались огурцы, то это не говорит, что и в этом году продажи будут такими же. Возможно, покупатели начнут больше покупать помидоры или зелень.

Соответственно, выращенные огурцы придётся продавать по заниженным ценам. Но в основном это касается магазинов и ресторанов.

На овощных рынках все культуры пользуются стабильным спросом — особенно в летне-осенний период, а перед новогодними праздниками замечен резкий скачок спроса на свежие овощи.

Ещё один риск связан с высокими затратами на энергоносители, которые потребуются для отопления теплицы в период ноябрь-февраль. Именно от расходов на поддержание оптимальных условий для выращивания овощей зависит рентабельность бизнеса.

Многие предприниматели испытывают трудности в осенне-зимний период, так как затраты на электроэнергию и обслуживание теплицы не покрываются.
Это стоит учитывать, и к подобной ситуации надо быть готовым или постараться исключить её — что крайне затруднительно.

Преимущества бизнеса

О тёмной стороне выращивания овощей поговорили, теперь настала очередь светлой.

Во-первых, такой бизнес хорош тем, что на овощи всегда есть спрос у населения. Причём круглый год.

Во-вторых, в осенне-зимний период можно хорошо зарабатывать. Ведь именно в это время покупатели хотят купить свежие овощи и не желают ждать сезона. Зимой цены на помидоры, огурцы и т.п. намного выше, чем летом.

В-третьих, бизнес на выращивании овощей может запустить любой желающий. Здесь не нужны большие вложения. Можно начать с минимальным стартовым капиталом. Особенно, если будущий предприниматель живёт в загородном доме даже с небольшим земельным участком, любит физический труд и готов ухаживать за растениями.

В-четвёртых, выращивать можно что угодно — помидоры, огурцы, морковь, капусту и т.д. Также можно рассматривать вариант выращивания грибов.

В-пятых, если грамотно организовать свою небольшую овощную ферму для выращивания овощей, то бизнес может приносить хороший доход круглый год.

Возможно, кто-то для себя найдёт ещё плюсы. Но приведённые пять преимуществ говорят о том, что заниматься этим бизнесом стоит попробовать. Тем более, что вложения могут быть даже самыми незначительными.

Что можно выращивать?

Прежде чем зарегистрировать свой бизнес и приступить к его развитию, надо определиться с овощами, которые будут выращиваться. А выращивать можно следующее:

  • огурцы или помидоры;
  • морковь или свёклу;
  • капусту или кабачки.

Все перечисленные овощи пользуются хорошим спросом у населения. Как дополнительный источник дохода можно рассмотреть выращивание зелени (петрушка, укроп, лук и т.д.) и даже клубники.

Отдельно стоит рассмотреть выращивание рассады для её дальнейшей реализации. Это тоже неплохой вариант для прибыльного бизнеса.

Выращивание рассады на продажу

В данном случае вы будете выращивать овощи не ради урожая, а для продажи рассады дачникам, садоводам или таким же предпринимателям как вы. Несмотря на то, что и здесь конкуренция высокая, найти своего покупателя не составит особо труда.

Чтобы заполучить больше клиентов надо выращивать здоровую и крепкую рассаду одного или нескольких сортов. Сорта лучше выбрать популярные, так как ко всему новому и неизвестному люди всегда относятся с опаской – особенно что касается рассады.

Неважно будете вы выращивать овощи ради урожая или рассады, семена надо закупать у проверенных продавцов, которые предлагают здоровый и хороший ассортимент семян. Не стоит экономить на подобных покупках, так как потраченные деньги вернутся в любом случае.

Важно понимать, что выращивание рассады – сложное и рискованное дело. То есть, если неправильно к нему подойти, то можно потерять почти всю рассаду, которую вырастить повторно к сезону будет практически нереально. Поэтому обязательно надо следить за климатическими условиями в теплице – температура, влажность, освещение, проветривание и т.д.

Пострадать бизнес на выращивании и продаже рассады также может из-за некачественных семян. Поэтому лучше пообщаться с единомышленниками, например, на специализированных форумах или сообществах социальных сетей, поинтересоваться у них о надёжных поставщиках, ценах и т.п.

Также можно ошибиться с выбором почвы. Например, не каждый приусадебный участок пригоден для выращивания той или иной культуры. Поэтому лучше будет прогуляться по соседям и поинтересоваться, что у них растёт хорошо, а что плохо. Чтобы получить конкретные ответы на вопросы, можно прибегнуть к помощи профессиональных садоводов или поискать их в Интернете.

Что конкретно выращивать каждый решает сам. Можно только отметить, что хорошую прибыль способно принести одновременное выращивание овощей и рассады. Правда, трудиться придётся постоянно. Хотя все задачи по уходу за растениями можно делегировать наёмным работникам.

Что потребуется для запуска бизнеса?

Чтобы зарабатывать на выращивании овощей нужно пройти всего несколько этапов:

Этап 1. Зарегистрировать бизнес.

Этап 2. Найти земельный участок (если нет собственного), построить теплицу.

Этап 3. Закупить рассаду или семена.

Этап 4. Купить химические средства для защиты растений и урожая от вредителей.

Этап 5. Купить удобрения (минеральные и органические).

Этап 6. Нанять рабочих (если в них есть необходимость).

Возможно ещё понадобится приобрести транспортное средство для перевозки урожая или найти надёжного грузоперевозчика. Хотя выгоднее иметь собственный транспорт.

Регистрация бизнеса

Зарегистрироваться вы можете как индивидуальный предприниматель или как ООО. Регистрация ИП обойдётся дешевле более чем в 4 раза. Также у вас будет возможность выбрать упрощённую систему налогообложения, что также крайне выгодно.

Так как реализовываться будут овощи (продукты питания), то потребуется посетить санитарно-эпидемиологическую службу для получения сертификата качества. Без данного документа продавать урожай запрещено и противозаконно.

Выбор земельного участка и оборудование теплицы

Если у вас есть собственный земельный участок, тогда это просто отлично. Вы избавитесь от лишних трат на аренду. Если его нет, то надо заняться поисками.

Чтобы выбрать подходящий участок надо сразу определится с его площадью. Она напрямую будет зависеть от масштабов хозяйства. Лучше арендовать землю в сельской местности, так как будет полная уверенность в плодородности почвы. Но при этом надо обратить внимание на климат.

На выбранном участке необходимо построить теплицу. В неё надо провести воду, чтобы была возможность без труда поливать растения. Также потребуется освещение и обогреватели.

Мы не будет подробно описывать особенности почвы для выращивания овощей и процесс постройки и оборудования теплицы, так как информацию по этим вопросам можно найти в специализированной литературе и журналах для садоводов и огородников. Рекомендуем почитать их.

Закупка семян или рассады, удобрения и средств защиты

Покупка семян – очень ответственная задача. От их качества зависит здоровье урожая. Однако сложно дать конкретные рекомендации.

Как показывает практика на начальном этапе потребуется потратить много времени на поиски надёжного поставщика семян или рассады.

Если есть возможность, то стоит попробовать обратиться к опытным конкурентам и поинтересоваться где они закупают семена. Но вряд ли конкурент даст такую информацию – это не в его интересах.

Лучше пообщаться с дачниками или жителями сельской местности. Они финансово незаинтересованные люди и будут готовы поделиться информацией о местах, где закупают семена. Всё что останется вам – выбрать одного или нескольких поставщиков.

С удобрениями всё намного проще. Купить их можно в любом специализированном магазине. Главное – они должны быть минеральными и органическими.

Наем персонала

Количество рабочих зависит от масштабов овощной фермы. Возможно будет достаточно 2-х человек, а может и более 5. Здесь надо ориентироваться по ситуации.

Зарплату рабочим, ухаживающим за растениями, стоит начислять два раза в месяц (аванс, зарплата). А тем, кто собирает урожай деньги лучше платить ежедневно в зависимости от выполненных объёмов и качества работ – это позволит мотивировать персонал к добросовестной работе.

Рынок сбыта

Насколько успешным будет ваш бизнес зависит от такого насколько правильно вы наладите отношения с покупателями. Поэтому рынку сбыта стоит уделить отдельное внимание.

Сбывать урожай можно несколькими способами:

  • Самостоятельная продажа урожая в овощной палатке на рынке. Для этого надо арендовать торговое место и нанять продавца.
  • Оптовая продажа супермаркетам, магазинам и другим торговым точкам, а также ресторанам или санаториям. В данном случае нужно найти покупателей и предложить им свои овощи по оптимальным и выгодным ценам.
  • Продажа урожая прямо с теплицы. В данном случае мы подразумевает вариант, когда покупатель приезжает сам и покупает овощи у вас на ферме. Для подобного способа розничной или оптовой реализации достаточно дать объявление в газету и на рекламные Интернет-площадки.
  • Продажа урожая овощебазам. Это один из лучших вариантов, так как подобные предприятия готовы быстро выкупить весь урожай. Однако надо помнить о привлекательности вашей цены.
  • Оптовая продажа овощей компаниям-переработчикам также прекрасный вариант для сбыта собственного урожая.

Какому варианту отдать предпочтения зависит от того насколько много урожая будет давать ваша овощная ферма.

Выгоден ли бизнес на выращивании овощей?

В завершение статьи проведём некоторые расчёты. Сделаем его на примере огурцов.

1 м2 – это около 130 огурцов за 2 месяца. Это равно примерно 13 кг. 1 кг. огурцов – 90 руб. Соответственно с 1 м2 получаем выручку почти 1. 200 руб. То есть со среднего размера теплицы в 30 м2 выходит 35. 000 руб.

Выгоден ли подобный бизнес – решать вам. Но если вы решили попробовать свои силы в данной нише, то оно того стоит.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/28-vyraschivanie-ovoschey-v-teplice-kak-biznes.html

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год.

Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности.

Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно.

Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес.

Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество.

В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена).

В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов.

Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами.

Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли.

Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-ovoschey

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Выращивание овощей

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства.

Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д.

Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России.

Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе.

Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности.

Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий.

И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место.

Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля).

Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы.

Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС.

Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/

Садоводству ДА
Добавить комментарий