Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Разведение свиней в домашних условиях

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном.

Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона.

По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного.

Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики.

Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав.

А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Выращивание поросят в домашних условиях

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплая с 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксы с 5-го дня
Каши с 8-го дня
Бобовое сено и труха 10-го дня
Сочные корма:
морковка 10-го дня
свёкла 20-го дня
картошка 25-го дня
Зелёная трава 12-15-го дней
Сенной настой 30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят.

Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты.

Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни.

Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/vyrashhivanie-porosyat-v-domashnih-usloviyah.html

Чем кормить свиней: откорм в домашних условиях, что едят поросята от 1 до 6 месяцев

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Главным моментом в выращивании свиней является процесс их кормления. Несмотря на то, что эти животные считаются всеядными, корм для свиней должен быть сбалансированным и разнообразным.

Составление рациона животных зависит от возраста, особенностей породы, целей, для которых будет выращиваться поросенок.

Правильный подбор корма для свиней обеспечит им здоровье, хороший рост, качественное мясо.

Виды кормов для свиней: классификация

Откорм свиней в домашних условиях включает подбор сбалансированного рациона, основным критерием которого является получение качественного мясного продукта. Важно знать: каким бывает корм и как правильно кормить свиней.

Также нужно учесть, что у свиней желудки однокамерные. Поэтому концентрированный корм усваивается хорошо, а корма с высоким содержанием клетчатки медленнее перевариваются.

Условно можно выделить три группы разновидностей кормов:

  • В первую группу входят:

    • зерно: ячмень, горох, рожь;
    • мука из бобовых растений;
    • животные продукты: молоко, мясо;
    • зелень травяная: крапива молодая, клевер;
    • овощи, корнеплоды: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковка.

    Откорм свиней самый эффективный при таком питании.

  • Ко второй, менее полезной группе относятся кукуруза, гречка, отруби из пшеницы. Такие корма должны составлять не больше 50% от всего рациона.
  • Третья группа – это соя, жмых, овес. Кормление поросят такими продуктами допустимо. Но следует его исключить полностью за 9-8 недель до забоя, при этом заменив их пищей первой группы.

Также питание поросят в домашних условиях можно разделить на типы:

  • влажное (традиционное);
  • сухое.

Для небольшой домашней фермы зачастую применяют влажное кормление. Данное кормление экономное, эффективное, но достаточно трудоемкое.

Чем кормить свиней при влажном питании? В такой рацион входят мешанки из молотого ячменя, кукурузы, пшеницы с добавлением отрубей, рыбьего жира, овощей. Каши можно готовить заранее, но нужно следить, чтобы продукты не закисали, вовремя убирать испорченный недоеденный корм из кормушек.

Как правило, все эти продукты выращиваются на своем же хозяйстве, поэтому такой способ экономит средства. Но для большого поголовья, процесс приготовления каш и мешанок требует огромных физических сил, поэтому лучше использовать сухое кормление свиней.

Питание сухим кормом универсально и подходит для всех пород и возрастов животных. Здесь следует учитывать размер помола. Мелкая фракция может привести к гастритам, болезням дыхательных путей. А слишком крупная или цельное зерно будет плохо перевариваться, максимум на 50%. При сухом корме доступ к воде у животных должен быть постоянным.

Также нужно обеспечить сбалансированность питания. Каждая зерновая культура имеет свою питательность, поэтому нужно скармливать 2-3 разновидности зерновых, при этом добавлять в них премиксы. Или закупать специальные готовые комбикорма, которые являются полноценным сбалансированным кормом. Следует определиться: чем лучше кормить свиней.

Важным пунктом в правильном питании является отсутствие вредных кормов. К таким относятся в первую очередь продукты пораженные плесенью, грибком, гнилые, перемороженные. Их употребление может вызывать сильные отравления у животных.

Не следует кормить поросят следующими травами: петрушкой собачей, пасленом, молочаем, укропом конским, едким лютиком. В них содержатся алкалоиды – опасные ядовитые вещества.

Вредные вещества имеются в ростках проросшей картошки и картофельной ботве. Перед кормлением ростки нужно обламывать, а картофель хорошо пропаривать. Давать такой продукт следует в малых количествах.

Также необходимо контролировать качество корма животного происхождения. Испорченные молочные продукты, протухшее мясо, рыба вызывают сильнейшие отравления и плохие последствия.

к оглавлению ↑

Подготовка кормов перед кормлением

Как правило, почти весь корм для поросят предварительно обрабатывается. При обработке повышается питательная ценность, продукты обеззараживаются, лучше перевариваются. Существует несколько видов обработки:

  1. Механическая. Измельчение и смешивание компонентов кормов.
  2. Химическая. Обработка продуктов щелочами и кислотами, в целях обеззараживания или расщепления тяжело усвояемых кормов.
  3. Биологическая. Проращивание, дрожжевание, силосование. Корма после такой обработки содержат больше полезных веществ, способствуют лучшему перевариванию.

Овощи следует тщательно промывать, измельчать на крупную терку. Тыкву, кабачки, свеклу, морковь в основном, дают в свежем виде. Картофель сырой усваивается плохо, поэтому его нужно сначала проваривать, а затем толочь.

Сено и сенная труха являются грубыми кормами. Перед кормлением их следует тщательно измельчать, затем замачивать крутым кипятком на несколько часов.

Зерновые культуры перед подачей необходимо дробить, поскольку в целом виде они не усвоятся организмом. Чечевицу, горох предварительно нужно проваривать. Чтобы увеличить ценность зерновых, их можно прорастить. Такая пища очень полезна для свиноматок и молоденьких поросят.

Должное внимание нужно уделить зелени. Трава должна быть без сухих, грубых стеблей и хорошо измельчена. Зеленый корм давать свежим, избегая вялости, загнивания.

Дрожжевание прекрасно обогащает сухой корм полезными аминокислотами, витаминами. Для этого 100 гр дрожжей (пекарских) нужно растворить в 20 литрах подогретой воды, добавить мелко-дробленого сухого корма около 10 кг. Помешивать полученную смесь каждые пол часа. Уже через 8-9 часов продукт готов для скармливания.

к оглавлению ↑

Рацион маленьких поросят и свинок на доращивании

Чем кормить маленьких поросят? В первые 5-6 недель жизни новорожденные поросята выкармливаются материнским молоком. Но уже с 5-ти дневного возраста их нужно начинать подкармливать. В рацион включают измельченное ячменное зерно, кукурузу. Кормят концентратами 4 р. в сутки.

Минеральные добавки в виде мела, муки костной также начинают давать в таком возрасте. Подкормку измельчают, выкладывают в кормушки. Молочные продукты можно смешивать с концентратами или давать в чистом виде. Если нет в изобилии коровьего молока – в качестве корма используют сухое молоко для поросят.

Приблизительный суточный рацион кормления:

Корм (г)Возраст
6-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Молоко цельное 50 150 250 100 50
Обезжиренное молоко 25 50 150 300 500 600
Зерно 50 80 100 120 150
Дерть 30 100 200 300 550
Корнеплод (морковь, свекла) 50 100 150 250
Картофель 20 50 50 200 500
Мука травяная 10 20 50 50 100
Мука рыбная 5 10 10 15 20
Соль 2 3 4 4 5 10
Мел 3 3 5 5 10 15

Чем кормить месячных поросят, поросят-сосунов видно из представленной выше таблицы.

В 2-х месячном возрасте поросят отнимают от свиноматки. Как кормить свиней в этот время? Период отлучения должен быть постепенным 15-20 дней. За это время их нужно приучить к такому корму, который они будут употреблять после отлучения. В меню обязательно должны входить обрат, сочные корнеплоды, грубые корма.

В примерный суточный рацион необходимо включить:

  1. Концентраты – 900 г.
  2. Картофель – 500 г.
  3. Свекла – 1 кг.
  4. Обрат – 1 л.
  5. Мел – 20 г.
  6. Соль – 10 г.
  7. Мука травяная – 100 г.
  8. Комбинированный силос, морковь – 250 г.

Такой рацион является сбалансированным и содержит все необходимые полезные вещества.

Кормление свиней на доращивании является ответственным моментов. Начинается он с 5 месяца и до забоя (6-8 месяцев). В этот период свинья активно начинает набирать вес. Рацион нужно обогатить белком, витаминами, минералами. В его состав должны входить: обрат, мука мясная и рыбная, отруби, жмых, сочные корнеплоды, силос, травяная мука.

Пример рациона свинок на доращивании:

Корма (г)5 месяц6 месяц7 месяц8 месяц
Смесь концентратов 1100 1200 1300 1400
Горох, макуха 100 100 150 200
Картофель 1500 2000 2500 2500
Свекла 500 500 1000 1500
Трава бобовая 2000 2500 3000 3500
Обрат 1000 500 _ _
Соль (г) 20 25 35 40
Мел (г) 15 15 25 30

к оглавлению ↑

Откорм хряков-производителей и свиноматок

При кормлении хряков-производителей использовать необходимо только качественные корма. Питание должно повышать воспроизводительные способности, давать организму энергию. Лучшей откормкой считаются в этом случае концентратные корма, содержащие полный комплекс необходимых веществ. Суточная норма такого комбикорма составляет 4,5 кг.

Также хороший результат показывает рацион из смеси концентратов с другими кормами.

Пример такого рациона:

  1. Зимний период: 3 кг комбикорма, 3 кг кормов сочных (картофель, свекла, силос).
  2. Летний период: 3 кг комбикорма, 4 кг бобовой травы (горох, клевер).

В весенне-летний период, если есть возможность, хрякам необходим выпас на пастбищах. Это даст дополнительное поступление необходимых полезных веществ.

Если используются для питания зерновые смеси собственного приготовления, их обязательно нужно дополнять премиксами и специальными белково-витаминными добавками (БВМД).

Комбикорма скармливаются в сухом или немного увлажненном виде. Овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть и запаривать. Зелень также нужно мыть и тщательно измельчать. Кормить производителей желательно 3 раза в сутки.

Кормление свиноматок в период супоросности и лактации должно состоять из продуктов, богатых аминокислотами им минеральными веществами. Не следует слишком откармливать или допускать истощения животного.

Пример готового рациона в % содержании:

КомпонентыСупоросные свиноматкиПериод лактации
Соевый шрот 7
Горох 3 8
Подсолнечный шрот 3 5
Рыбная мука 3
Ячмень 40 40
Овес 20 5
Кукуруза 17 28
Минеральный корм (лизин 5%, метионин 8%) 3
Минеральный корм (лизин 8%) 2
Сухой жом 15
Масло соевое 1

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, а также кормление маленьких поросят, свиноматок и хряков – ответственный процесс. От того, что едят свиньи, зависит их производительность и ценность мясной продукции.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/chto-edyat-svini.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий