Выращивание поросят

Содержание
  1. Разведение свиней в домашних условиях
  2. Как разводить свиней?
  3. Условия для содержания
  4. Выгульная площадка
  5. Рацион питания
  6. Технологии уборки отходов
  7. Преимущества разведения свиней в домашних условиях
  8. Выращивание свиней
  9. Мини-фермы
  10. Особенности вьетнамских свиней
  11. Откорм свиней
  12. На последок
  13. Выращивание поросят в домашних условиях
  14. Правильный рацион
  15. Таблица приблизительного прикорма молодняка
  16. Общие характеристики
  17. Виды болезней и их проявления
  18. Прибыльный бизнес или пустая трата времени
  19. Особенности выращивания свиней в домашних условиях
  20. Особенности выращивания на мясо
  21. Чем кормить
  22. Правила содержания
  23. Уход за поросятами
  24. Профилактика заболеваний
  25. Выводы
  26. Разведение свиней: выращивание в домашних условиях для начинающих
  27. Почему держать свиней выгодно?
  28. Выбор породы свиней для разведения
  29. Необходимые условия содержания поросят
  30. Обустройство свинарника и уход за животными
  31. Чем кормить свиней и правила ухода при супоросности

Разведение свиней в домашних условиях

Выращивание поросят

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном.

Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона.

По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного.

Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики.

Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав.

А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Выращивание свиней

Выращивание поросят

  • Мини-фермы
  • Особенности вьетнамских свиней
  • Откорм свиней
  • На последок

История свиноводства берет свое начало примерно пять тысяч лет назад.

Первых одомашненных свиней выращивали в центральной Европе, древней Греции и Риме.

Сегодня свинину производят практически во всех странах, причем все популярнее становится выращивание свиней в домашних условиях.

Технология производства продукции свиноводства достаточно динамичная. Прогресс, достигнутый в этой области, обусловил модернизацию других отраслей сельского хозяйства.

За статистическими данными, в мире производится около 210 миллионов тон мяса ежегодно, из которых белее 40% приходится на свинину.

На российском рынке, в связи с упадком промышленного производства свинины значительную долю составляют небольшие фермы, образуются новые формы хозяйств, которые также производят продукцию свиноводства.

Современные интенсивные технологии содержания свиней позволяют быстро вырастить животное и сохранить качество товарного мяса. О различных методах содержания свиней разных пород уже написано достаточно много книг, статей, можно с легкостью найти видео на ютубе. Причем все чаще свиноводы применяют промышленные методы на мини-фермах. Сегодня такой тип животноводства становится все популярнее.

Мини-фермы

Достаточно распространённый семейный бизнес в Европе. Отличается от приусадебного хозяйства рациональным подходом и использованием промышленных методов производства продукции животноводства.

А основное отличие от животноводческого комплекса – размер.

Чаще всего мини-фермы – многопрофильные, то есть на них содержат разных животных, а их количество упирается в то, сколько может обслуживать семья (2-4 человека).

Что касается, содержания свиней, то их число, на подобны фермах не превышает двух десятков, как на видео. Правильно организованная мини-ферма способна приносить высокий и стабильных доход, причем такой бизнес, достаточно рентабельный и быстро окупается.

Что из себя представляет мини-свинарник? Чаще всего это капитальный сарай на 1,5-2 десятка голов. Утепленный, пробеленный или покрашенный изнутри, обязательно светлый, с выгулами и отдельными отсеками для животных разного возраста и полов, оборудованный станками для свиноматок. Пол в нем должен быть зацементированным.

Очень важна хорошая вентиляция, желательно наличие вытяжного вентилятора. Это обеспечит циркуляцию воздуха в помещении, а также очистит свинарник от аммиака и пыли. Естественно помещение нужно будет отапливать.

Отопление, особенно в холодных регионах может стать весомой статьёй расходов, и тут важен рациональный подход иначе Ваш бизнес станет не таким прибыльным. Заранее нужно подумать о теплосохраняющих технологиях: утепление стен пенопластом, использование стеклопакетов и рекуперативные системы вентилирования.

Температуру в помещении нужно поддерживать около 20 градусов, то есть летом желательно кондиционировать. Подробнее о устройстве свинарника вы сможете узнать из видео прикрепленного ниже.

Кроме самого свинарника на мини-ферме не обойтись без хоз. построек: склад для зерна, сенник, помещение для приготовления кормов и прочее. На ферме с небольшим поголовьем все это можно разместить под одной крышей.

Обязательным является измельчение зерна, то есть на свиноферме не обойтись без зернодробилки. Хорошо себя зарекомендовали автоматические поилки и бункерные кормушки. Ии использование существенно экономит время и силы.

О процессе приготовление кормов и кормлении подробнее вы сможете узнать посмотрев видео.

Фермеры, ведущие бизнес в этой отрасли отмечают высокую эффективность содержание вьетнамских свиней.

Особенности вьетнамских свиней

Для начала рассмотрим ряд широко распространённых заблуждений о этой породе:

  1. Вьетнамских свиней часто называют травоядными, подразумевая то, что их можно кормить одной травой. Свиней всех пород относят ко всеядным, теоретически они могут содержаться исключительно на подножном корме, но это не даст высокой производительности.
  2. Свиньи поросятся самостоятельно. Да, вьетнамская свинья может разродится и сама, как и свиноматка любой другой породы, однако, это скорее исключение, а не правило. Так что присутствие человека при опоросе свиньи обязательно.
  3. Часто говорят, что поросята вьетнамских свиней достигают веся в 10 килограмм в возрасте одного месяца. И снова это заблуждение. В норме 10 килограмм поросенок должен весить в возрасте 2-3 месяца
  4. Самки рано достигают половой зрелости. Да, это так, однако случать их можно только после того, как свинья наберет 30-32 килограмма.

Свиньи этой породы привлекают в первую очередь не темпами набора массы, а плодовитостью. Самка пороситься два раза в год, беременность не длится не более 114 дней, а приводит она 11-13 поросят за раз. Вьетнамских свиней все чаще разводят не на мясо. Как бизнес стало популярно разводить и продавать свиней этой породы в качестве питомцев.

Компактность этих животных позволяет содержать их на относительно ограниченных площадях, более того, в связи с чистоплотностью этих свиней, уборка в свинарнике требует меньших усилий сравнительно с уборкой за другими породами свиней. Также нужно отметить высокий иммунитет вьетнамских свиней. Они, сравнительно со своими сородичами, крайне редко болеют, не так восприимчивы к перепадам температуры и влажности.

Как видно на видео животные спокойные и уравновешенное.

Откорм свиней

Кормление играет важнейшую роль в содержании любого сельскохозяйственного животного. Максимально качественно подобранный рацион позволит быстро откормить поросят на мясо и сделает бизнес максимально прибыльным.

Самым ценным продуктом свиноводства является мясо, поэтому целесообразней всего выращивать свиней на мясо. Для этого важно минимизировать содержание жиров в корме и увеличить содержание белков. Для того, чтобы быстро откормить свинью лучше всего комбинировать следующие составляющие:

  • Зерновые. Это основа рациона. Причем преимущество нужно отдать ячменю
  • (40%), пшенице (30%) и овсу (10%) а вот кукурузу можно давать не более 10% от массы комбикорма
  • Бобовые. Зимой в виде сена, летом можно давать и зеленную траву. Сена и трава идут в качестве подкормки, а вот зерно гороха можно вводить в комбикорм (не более 10%)

Давать свиньям солому, кормовую свеклу сено из старых растений, сырую картошку абсолютно нецелесообразно.

Пример комбикорма и процесс кормления вы можете посмотреть в видео.

У свиней этой породы интенсивнее других протекает метаболизм. Пища не задерживается в желудочно-кишечном тракте. Для увеличения усвояемости лучше запаривать комбикорм.

В условиях мини-фермы это достаточно просто: с вечера заливать комбикорм кипятком с расчета 2 ведра кипятка на ведро комбикорма. Скармливать его утро, после чего нежно запарить свиньям ужин.

Зерно обязательно нужно измельчать.

В холодное время года, когда потребление энергии выше, лучше кормить свиней три раза в день, а летом – два. Также нужно следить, чтобы животные не переедали, но наедались вдоволь. Повысить эффективность кормления режим – кормление в определенное время или через равные промежутки.

Наиболее высокую рентабельность получают те фермеры, которые имеют возможность самостоятельно выращивать корма или покупать их по низким ценам. Нет никакого смысла покупать цельное зерно, ведь его все равно придётся молоть, а битый фураж в полтора раза дешевле.

А вот максимально эффективного кормления достигают те фермеры, которые закупают сбалансированные комбинированные корма, каждый компонент которого прошел зоотехнический анализ.

К сожалению, в полной мере качество кормов оценить в домашних условиях нельзя. В среднем продавцы комбикормов просят за килограмм готового корма в двое больше от затрат на его компоненты.

Использование покупного комбикорма существенно увеличивает себестоимость свинины.

На последок

Самыми высокими вкусовыми качествами свинина обладает при забойной массе животного 30-40 кг. Сегодня на рынке такого мяса крайне мало, а преобладает мясо зверей более ста килограмм.

Это обусловлено тем, что перекупщики не охотно берут маленькое животное.

Если у Вас есть возможность наладить розничную продажу свинины собственного производства, то этот бизнес принесет вам максимальную прибыль.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/vyrashchivanie-svinej/

Выращивание поросят в домашних условиях

Выращивание поросят

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплаяс 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксыс 5-го дня
Кашис 8-го дня
Бобовое сено и труха10-го дня
Сочные корма:
морковка10-го дня
свёкла20-го дня
картошка25-го дня
Зелёная трава12-15-го дней
Сенной настой30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят.

Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты.

Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни.

Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/vyrashhivanie-porosyat-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности выращивания свиней в домашних условиях

Выращивание поросят

Разведение собственного хозяйства в последнее время снова становится модным. Это связано с популяризацией здорового образа жизни и экопродуктов, которые часто получаются именно с помощью фермерской деятельности.

То же самое относится и к свинине, качество которой во многом зависит от методов кормления и содержания этих животных. Подобрать и реализовать их самостоятельно достаточно просто. В этом случае придется отталкиваться от особенностей породы свиней и типа, к которому она относится, а также от целей разведения.

Данная статья расскажет о том, как осуществить подбор и какими должны быть идеальные условия для свиноводства.

Особенности выращивания на мясо

Существует три основных метода выращивания свиней: на мясо, на бекон и на сальную продукцию. Каждый метод должен соответствовать породе, которую необходимо выбрать для разведения в зависимости от собственных целей и предпочтений.

Чаще всего выбираются именно мясные породы и разводятся для мясного откорма. Это связано с минимизацией затрат при реализации методик содержания и кормления, а также с особенностями качества мяса.

Большинство заводчиков предпочитают мясную продукцию со сравнительно низким процентом жирности.

Чем кормить

Самым важным процессов в получении свинины является откорм животных. Как правило, он начинается с трехмесячного возраста молодняка и продолжается около пяти-шести месяцев. В конце откормочного периода поросенок набирает массу до ста килограммов и выше. При этом выход съедобной части туши будет составлять от семидесяти до восьмидесяти пяти процентов.

Для того, чтобы начать откорм, необходимо довести массу тела и здоровье поросенка до подходящей кондиции. Так, молодняк мясных пород должен от рождения вплоть до возраста в две-три недели питаться только материнским молоком.

Постепенно в его рацион необходимо вводить зеленые корма, крупяные каши, мешанки с добавлением кормосмесей, молока и глины. Как правило, к возрасту в один месяц молока в вымени свиноматки практически не остается, а к двум месяцам молодняк переводят на полноценное «взрослое питание».

Для откорма отбирают здоровых поросят массой не менее тридцати килограммов.

Сам откорм проводится в два этапа: подготовительный и финальный. Первый этап – самый длительный. Его продолжительность обычно составляет около пяти месяцев. В это время наблюдается активный рост поросят, поэтому их рацион необходимо составлять на основе наиболее питательных и обогащенных витаминами и минералами продуктов. Для этого можно использовать:

  • кормосмеси для поросят и свиней;
  • корнеплоды (желательно в отварном виде);
  • молоко и обрат, молочную сыворотку;
  • бахчевые культуры;
  • зелень или сено (должны занимать около трети рациона);
  • костную и рыбную муку.

В рационе обязательно должна присутствовать поваренная соль (около десяти граммов на голову), а также мел (около двадцати граммов). В кормах должно быть достаточно витамина А, D, С и Е, а также белка. На единицу продукции должно приходиться сто двадцать граммов протеина.

Нормы кормления свиней на мясном откорме.

Финальный этап откорма длится всего месяц. Во время него ежедневный прирост увеличивается с пятисот до семисот граммов из-за увеличения питательности комбинированного корма. Количество белка в это время потребуется снизить до ста граммов на единицу.

Не все заводчики пользуются технологиями откорма. Некоторые предпочитают содержать свиней длительное время, раскармливая их вплоть до трех центнеров.

В этом случае правила кормления остаются практически такими же. Однако количество протеинов следует уменьшить до девяноста граммов, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Особенно качественным должно быть питание в первые месяцы жизни в период активного роста.

Не позднее, чем за неделю до забоя из рациона необходимо удалить просо, сою и рыбные продукты, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Правила содержания

Содержать поросят можно в специально построенной стайке (из пеноблоков, бетона, кирпича или древесины) или же в готовом сарае. Важно, чтобы помещение было теплым и сухим. Свинарник должен:

  • сохранять температуру не ниже десяти градусов тепла в любое время года;
  • не пропускать сквозняков и сырости;
  • быть чистым;
  • быть достаточно просторным (на каждую свинью в среднем приходится по четыре квадратных метра площади).

Пол рекомендуется изготавливать из бетона. Такое покрытие не пропускает влагу, облегчает уборку, становится барьером для грызунов и насекомых, предотвращает рытье подкопов свиньями. Поверх бетонного пола также потребуется установить деревянную площадку, на которой будет стелиться подстилка.

Зимой содержать поросят и взрослых свиней лучше всего в закрытых помещениях. В этом случае прогулки на свежем воздухе могут быть только кратковременными и только при температуре не ниже нуля по Цельсию.

Летом же рекомендуется оборудовать выгульную зону. Для этого потребуется изготовить сетчатую пристройку с навесом для защиты от солнца и осадков, а также бассейном для купаний.

В таком загоне необходимо также установить и корыта для кормления.

Подстилку можно изготовить из опилок или сена. Но лучше всего приобретать специальное сырье с полезными бактериями.

Уход за поросятами

Осуществлять уход за молодняком достаточно просто. Для этого необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • кормление необходимо осуществлять не реже двух раз в сутки через равные промежутки времени;
  • для того, чтобы поддерживать чистоту в загонах и свинарниках, необходимо производить ежедневную уборку навоза с последующей заменой подстилки;
  • чтобы избежать конфликтных ситуаций, полезно оборудовать для каждой особи собственный станок;
  • важно систематически проводить санитарные чистки и профилактические мероприятия.

Полноценный и качественный уход за животными снизит заболеваемость, повысит выживаемость поросят и поможет раскрыть потенциал доходности, а значит и получить качественную мясную продукцию.

Профилактика заболеваний

Одним из важнейших мероприятий по профилактике распространенных болезней свиней является вакцинация. Первую прививку от сальмонеллы необходимо поставить уже спустя три недели после рождения. Также потребуется произвести вакцинацию против чумы и рожи. Необходимы и профилактически меры от анемии, рахита и гельминтоза.

Чтобы снизить вероятность появления глистов и инфекций, один-два раза в неделю рекомендуется осуществлять санитарную обработку. Для этого во время чистки стены, пол и корыта для кормления опрыскиваются каустической содой и ополаскиваются. Полезно также покрывать помещения изнутри гашеной известью.

Еще одним методов профилактики инфекций является пропаивание молодняка и взрослых особей слабым раствором марганцовки. Особенно эффективной и полезной данная мера может оказаться в первые месяцы жизни свиней.

Плановую вакцинацию свиней должен проводить профессиональный ветеринар.

В видео рассказывают про ключевые моменты выращивания свиней на мясо в домашних условиях.

Выводы

  1. Получение высококачественной свинины возможно только при правильном кормлении, содержании и уходе за молодняком. В таком случае большой выход мясной продукции возможен уже к возрасту свиньи в шесть-семь месяцев.
  2. Профилактические меры против заболеваний свиней составляют обязательная вакцинация и соблюдение норм чистоты и гигиены.
  3. Содержать и выращивать свиней можно до большого веса, но также можно воспользоваться технологией быстрого откорма.
  4. Помещения для свиней должны быть теплыми, сухими и чистыми.
  5. Для летнего содержания рекомендуется оборудовать выгульные зоны.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/vyrastit/doma.html

Разведение свиней: выращивание в домашних условиях для начинающих

Выращивание поросят

Свинина – один из самых востребованных продуктов на пищевом рынке. Имея частный загородный дом, можно начать разведение свиней в домашних условиях.

Это может быть как производство свинины для своей семьи, так и бизнес, приносящий хорошую прибыль. Домашнее фермерство – работа не из легких. Потребуется не только вложение средств, но и большое желание, терпение, трудолюбие.

Также необходимо знать определенные правила по содержанию и уходу за животными, основы свиноводства.

Почему держать свиней выгодно?

Домашнее выращивание свиней как вид заработка, существует уже много лет. В первую очередь, домашнее свиное сало, мясо, колбасы и другие деликатесы ценятся больше, чем магазинный товар. Домашний продукт всегда ассоциируется с высоким качеством, отменными вкусовыми характеристиками.

Свиньи быстро растут. Уже через полгода поросенок готов к забою. За 1 год вес животного увеличивается примерно в 140 раз. Одна свиноматка в среднем приносит 10 малышей. Можно заниматься выращиванием поросят в домашних условиях для мясных продуктов или же завести несколько свиноматок и торговать приплодом.

Неприхотливость в питании. Свиньи непривередливы в еде, способны усваивать третью часть питательных элементов из рациона. Для успешного набора массы поросятам требуется корма меньше, чем любым другим домашним животным.

Для начала организации маленькой домашней фермы не понадобятся огромные финансовые средства. Начать разводить свиней можно с покупки двух-трех особей, для которых подойдут уже имеющиеся хозяйственные постройки.

Но с множеством плюсов в этом бизнесе имеются и некоторые недостатки:

  1. Уборка свинарника и заготовка кормов потребует немало физических сил.
  2. Усиленный контроль за процессами оплодотворения, опороса.
  3. Сложный уход за опоросившимися свиноматками и приплодом.

Если все это вам не страшно и вы уверенны в своих силах, то разведение свиней как бизнес станет отличной перспективой стабильных и высоких доходов.

к оглавлению ↑

Выбор породы свиней для разведения

Существует около 30 разновидностей различных пород свиней, подходящих для наших краев. Условно их можно разделить на 3 категории:

  1. Мясо-сальная порода. Содержит высокий процент мяса (70%) и небольшую часть сала (20%).
  2. Сально-мясная. Выращивается для получения хорошего сала. На выходе получается 60% сала, мяса – до 30%.
  3. Беконная порода. Содержит много мяса, но с большим количеством сальных прослоек. Здесь соотношение сала и мяса почти одинаковое.

Исходя из этих категорий, стоит определиться, для каких целей разводить свиней будете вы. Необходимо поинтересоваться, какой вид продукта больше популярен на рынке и что вы будете производить – мясо, сало, балыки, колбасы.

К мясо-сальным породам относятся:

  1. Украинская степная.
  2. Литовская.
  3. Сибирская Северная.

Данным животным свойственны крупные габариты (до 300 кг), белый окрас, высокая плодовитость. Отличаются развитой мышечной тканью, с сильной мускулатурой.

Распространенные сально-мясные виды:

  1. Белорусская.
  2. Северокавказская.
  3. Миргородская.

Отличительные особенности – окрас пестро-черный, высокая продуктивность. Взрослые особи достигают веса до 270 кг.

К популярным беконным породам можно отнести Ландрас, Эстонскую Беконную. Животные имеют белую масть, продолговато-округлое туловище с крупными окороками.

Все перечисленные породы проверены временем и имеют хорошие отзывы от опытных фермеров. Они дают хороший приплод, обладают крупным весом, при должном уходе редко подвергаются болезням.

к оглавлению ↑

Необходимые условия содержания поросят

Чтобы выращивание поросят увенчалось успехом, необходимо создать определенные условия, в которых животные будут чувствовать себя комфортно, и в последствие принесут хороший доход. Для начинающих фермеров необходимые знания:

  1. Специальный персонал. Фермеру иногда нужна будет помощь ветеринара и зоотехника.
  2. Свинарники. Они должны быть благоустроенными. Помещения могут быть старыми, но построенными из прочных материалов – кирпича или дерева. В холодное время там должно быть тепло. Исключается наличие сквозняков, поскольку поросята иногда подвергаются простудным заболеваниям. Но вентиляция должна быть хорошей. Также крепкой должна быть крыша, пол.
  3. Сбалансированное полноценное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые вещества, для успешного роста животных. Корм должен состоять из растительных и животных компонентов, с добавлением специального комбикорма, который потребуется закупать.

Все это обеспечить не сложно, главное ответственно подойти ко всем пунктам.

к оглавлению ↑

Обустройство свинарника и уход за животными

Для каждого поросенка необходим отдельный загон, площадь которого желательна не менее 4-х метров квадратных. Такого пространства достаточно для комфорта одного животного. Также в свинарнике должны быть:

  1. Поилки и кормушки.
  2. Вытяжка или вентиляция.
  3. Ямы для стока.
  4. Место для выгула животных.
  5. Инвентарь для чистки помещения.
  6. Дополнительное освещение, особенно если маленькие окна.
  7. Отдельный загон для свиноматки с потомством (не менее 6 м квадратных).

Также следует позаботиться о подстилке в загонах. Чаще всего используется обычная солома или же опилки. В холодное время такая подстилка поможет сохранять тепло. Потом использованная солома послужит отличным удобрением для огорода.

В помещении необходимо поддерживать чистоту. Желательно чистить свинарник ежедневно. Зимой может понадобиться дополнительный обогрев, подумать о котором нужно заранее.

к оглавлению ↑

Чем кормить свиней и правила ухода при супоросности

Как вырастить свинью, чтобы животное имело хороший вес и вкусное мясо? Для этого необходимо уделить особое внимание рациону. Принято считать, что свиньи всеядные и кормить их можно одними отходами. Однако сочный корм (корнеплоды, очистки) может составлять небольшую часть всего рациона.

В приблизительное меню должны входить:

  1. Зеленые корма – 60%.
  2. Сочный корм – 10 %.
  3. Травяная мука – 5 %.
  4. Пища животного происхождения – 25 %.

Также существует определенная классификация корма, состоящая из 3-х групп:

  1. Первая. В нее входят злаки, зелень, белковые продукты, корнеплоды (свекла, картофель). Положительно влияет на качество сала, мяса.
  2. Вторая. Состоит из отрубей, кукурузы. Менее полезна, поэтому должна составлять не больше 50% от общего рациона.
  3. Третья. Включает сою, овес. Эти продукты можно включать в питание только молодых особей, пока они не достигли достаточного веса.

За 7-8 недель до забоя продукты третьей группы следует исключить полностью, при этом добавив продукты, которые включает первая группа.

https://www.youtube.com/watch?v=eMr1AxgkGgI

Также необходимо избегать попадания в пищу гнилых, испорченных и заплесневелых продуктов. Они могут привести к болезни животных и уменьшению веса.

Готовить кормовую смесь необходимо перед самим кормлением. Зерновой комбикорм и корнеплоды рекомендуется тщательно измельчать. Это обеспечит хорошую усвояемость и снизит расходы на корм. Таким образом, рацион животных должен состоять из: овощей, фруктов, зерновых, корнеплодов, сена, белковой пищи (сыворотка, молоко, мясо).

Существуют также готовые специальные комбикорма. Кормить ими животных достаточно удобно, но требует немалых затрат. Взрослому поросенку ежедневно нужно давать 4 кг корма. Питание должно быть 2 или 3 раза в день. Если животное откармливается на забой, кормить нужно не меньше 3-х раз.

К оплодотворению свиноматка готова уже на 9-й месяц жизни. В это время можно животное спаривать. Свинья должна иметь вес свыше 100 кг и 12 сформировавшихся сосков. Супоросность длится в среднем 114 дней, так что через год животное может уже дать первый приплод.

Перед процессом спаривания животное нужно подготовить – обеспечить усиленное кормление. Для этого пищу обогащают молочными продуктами, зеленью, комбикормами. Зимой – нужно добавить бобовые и сено. Во время откорма свинья должна иметь привес сутки 0,5 кг. В теплое время желателен выпас животных. Также корм следует обогатить солью и мелом, обеспечить постоянный доступ к свежей воде.

Готовность самки к оплодотворению можно определить по ее поведению. Она становится беспокойной, может пытаться выпрыгнуть из загона, теряет аппетит. В это время к ней можно подпускать хряка. Когда процесс окончен, рекомендуется повторить процедуру через 12 часов.

Если самка оплодотворена, то она становится спокойной, в ее поведении нет ничего особенного. В период беременности животное также нужно усиленно кормить, добавляя к корму больше молочных продуктов. Через 112-116 дней можно ожидать потомство, количеством 10-12 поросят. Следует учитывать, что во время первого опороса животному может понадобиться помощь ветеринара.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело не простое. Требует большой отдачи физических сил и постоянного внимания. Но при грамотной организации дела, соблюдении правил по содержанию и уходу за животными, можно построить очень прибыльный бизнес, который будет процветать.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/vyrashhivanie-svinej.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий