Выращивание рапса

Технология возделывания рапса озимого – Агрофолио

Выращивание рапса

Хорошими предшественниками озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зеленый корм, ранний картофель, зернобобовые и раноубираемые зерновые. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур. На прежнее поле посевы рапса озимого возвращают не раньше, чем через 3–4 года.

Требования к почве

Озимый рапс возделывают на плодородных дерново-подзолистых супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком. Малопригодны дерновоподзолистые супесчаные почвы, подстилаемые глубокими песками.

Непригодны песчаные почвы с легкопроницаемым подстилающим горизонтом и близким залеганием грунтовых вод, а также торфяники. Для возделывания озимого рапса используют почвы с рН 5,8–6,5, содержание подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; гумуса не ниже 2,0%.

Для успешной перезимовки посевы озимого рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах.

Вероятность перезимовки озимого рапса выше в юго-западных регионах, при тщательном соблюдении технологии возделывания эта культура успешно возделывается во всех регионах республики.

Система обработки почвы под озимый рапс

Включает вспашку с прикатыванием, которая проводится не позднее, чем за две недели до посева. Предпосевная обработка почвы — непосредственно в день посева. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2 или применяют комбинированные машины в сцепке: культиватор – борона – каток непосредственно перед посевом.

Основной обработкой почвы под посев озимого рапса является вспашка в агрегате с кольчато-шпоровым катком или пакером, при невозможности одновременного выполнения (прикатывание или выравнивание с прикатыванием) эти операции проводятся последовательно перед посевом.

Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее двух недель. Озимый рапс плохо реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику с измельчением соломы. Недобор урожая составляет 6–10 ц/га.

Предпосевная обработка почвы проводится в день посева или не раньше чем за 1 день до посева. Основное условие обработки: верхний слой почвы должен быть рыхлым, а с глубины 2–3 см – уплотненным.

Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты, а также комбинированные посевные агрегаты с активными рабочими органами типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6 и др.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена районированных и перспективных сортов озимого рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1%, глюкозинолатов – 15– 20 мкМоль/г сухого вещества или не более 0,6–0,7%).

Для посева используют кондиционные семена, откалиброванные, здоровые, вызревшие, чистые. Посевные качества семян должны соответствовать СТБ 1123–98.

Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Перед посевом семена озимого рапса протравливают препаратами, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами (В – 200 г/т (борная кислота), Mn – 300 г/т семян), эколист монобор – 1,0 л/т, эколист Стандарт – 2,0 л/т и др. После инкрустации семена должны быть равномерно покрыты препаратами, влажность семян не должна превышать 12–14%.

Посев

Оптимальным сроком сева озимого рапса является первая – вторая декада августа, на северо-востоке республики – первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершен на северо-востоке республики до 20 августа, в центральных районах – до 25 августа, в южных – до 30 августа. В случае аномальных погодных условий сроки сева будут уточняться ежегодно.

Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму должна составлять 40–80 шт/м2. Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,6–1,0 млн. всхожих семян на гектар.

Превышение нормы высева семян озимого рапса ведет к снижению урожайности и перезимовки, увеличивает вероятность гибели посевов.

Оптимальная густота после перезимовки – 30–60 растений на 1 м2, при равномерном размещении – 20–25 шт/м2 хорошо развитых здоровых растений рапса.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2–3,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева озимого рапса – сплошной рядовой. Для посева рапса используют комбинированные посевные агрегаты типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6, АППА-6 или сеялки СПУ и СПР-6.

Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.

Характеристика растений рапса озимого перед уходом в зиму:

При чрезмерном развитии и для предотвращения перерастания надземной массы и снижения линейного роста растений озимого рапса осенью в фазе 3–5-го листа вносятся препараты, обладающие фунгицидным и росторегулирующим эффектом. В весенний период в фазе стеблевания (высота стебля 15–20 см) для снижения высоты растений рапса, образования большего количества боковых побегов применяют регуляторы роста.

Удобрения

Озимый рапс отличается повышенным выносом элементов питания. Дозы минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом с учетом планируемого урожая и содержания элементов питания в почве.

При урожайности 45–50 ц/га оптимальная доза внесения минеральных удобрений составляет N200–240Р70–90К160–240.

Вынос элементов питания озимым рапсом, кг/га:

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Минеральные удобрения вносят: фосфорные, калийные либо азотно-фосфорно-калийное комплексное (АФК), а также при посеве по зерновому предшественнику или на бедных почвах – до 1/6 (до 30–40 кг/га) нормы азотных под основную или предпосевную обработку почвы, оставшуюся часть азотных удобрений – весной в два-три приема.

Первая весенняя азотная подкормка проводится с наступлением весенней вегетации при установлении успешной перезимовки при наличии не менее 15 шт./м2 живых хорошо развитых равномерно размещенных растений. В первую подкормку вносится основная доза азота – 80–120 кг/га.

Вторая подкормка проводится в фазе стеблевания–начала бутонизации в норме 40–80 кг/га. При внесении более 200 кг/га д.в. азота проводят третью подкормку в норме 30–60 кг/га. Лучшая форма азотных удобрений – аммиачная селитра и карбамид. КАС и сульфат аммония вносят только в первую основную подкормку.

Не рекомендуется вторую подкормку проводить сульфатом аммония из-за существенного роста содержания глюкозинолатов в семенах.

Основным способом внесения микроэлементов в посевах рапса являются внекорневые подкормки, которые совмещают с внесением азотных удобрений и обработкой средствами защиты растений.

Микроудобрения (200–250 г/га борной кислоты, 100–150 г/га молибдата аммония, 300–350 г/га сульфата меди) предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды, смешивают с раствором азотных удобрений и (или) пестицидов или используют комплексные хелатные и органоминеральные формы микроэлементов. Расход воды – 250–300 л/га. Используют штанговые опрыскиватели – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др.

Под озимый рапс пригодны почвы со слабощелочной и нейтральной реакцией (рН 5,8– 6,5). При повышенной кислотности их следует обязательно произвестковать перед посевом предшественника.

Известкование проводят с предпочтением Mg-содержащих известковых удобрений, рассчитанных по гидролитической кислотности почв. Озимый рапс положительно реагирует на внесение серы.

Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Оптимальная норма внесения серы – 45–60 кг/га д.в.

Борьба с сорной растительностью

Поле, предназначаемое для посева озимого рапса, должно быть чистым от многолетних сорняков. При высокой их численности обрабатывается заблаговременно (за 1,5 мес.

) до посева озимого рапса глифосатсодержащими препаратами.

В посевах озимого рапса применяются гербициды, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Условия проведения химической прополки озимого рапса: температура 15–20 °С, скорость ветра – до 5 м/с. При температуре воздуха ниже 10 °С и выше 20 °С эффективность химической прополки значительно снижается.

Борьба с вредителями и болезнями

В посевах озимого рапса наиболее вредоносны: рапсовый цветоед и скрытнохоботники, крестоцветные блошки, а из болезней – альтернариоз, склеротиниоз, серая гниль, пероноспороз, фомоз, черная ножка и тифулез.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют инсектициды и фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др., отдавая предпочтение самоходным высококлиренсным агрегатам.

Рабочий раствор готовят на АПЖ12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га. При работе опрыскивателей штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла, расположенных рядом распылителей (500–700 мм).

Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами. Скорость движения агрегатов поддерживают такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается.

Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян озимого рапса в период созревания и при уборке культуры проводят обработку посевов препаратами для предуборочной обработки нью филм-17 (0,7–1,0 л/га) или грипил (1,0–1,3 л/га), которые препятствуют растрескиванию стручков и способствуют сохранению урожая (на 4,1–8,5 ц/га, или 15,7–32,5%), способствуют повышению масличности. Уборку озимого рапса проводят однофазным и двухфазным способом. На чистых, не полегших, равномерно созревших посевах озимого рапса наиболее целесообразно прямое комбайнирование. Срок прямой уборки: семена приобрели свойственную темную окраску, влажность семян составляет 14–18% и ниже, семена в стручках «гремят».

Скашивание посевов в валки проводится при чрезмерном засорении, неравномерном созревании. Признаки наступления оптимального срока скашивания в валки: стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, влажность семян в стручках 30–35%, семена с боковых побегов имеют темно-коричневую окраску, при растирании не распадаются на половинки.

Семена, убранные двухфазным способом, обычно не требуют досушивания. Скошенные посевы в валках досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках, влажность снижается до 9–12%.

При неравномерном созревании посевов, высокой степени засоренности, а также при неблагоприятных погодных условиях в период уборки для подсушивания растений рапса на корню и с целью обеспечения быстрого и равномерного созревания семян проводят десикацию посевов.

Уборка проводится в утренние и вечерние часы. Высота среза – 20–35 см от земли или ниже первого бокового ответвления. Технология послеуборочной доработки семян предусматривает: предварительную очистку, сушку и окончательную доработку семенного материала.

Источник: http://agrofolio.by/tehnologii-vozdelyvaniya/tehnologiya-vozdelyvaniya-rapsa-ozimogo

Яровой рапс

Выращивание рапса

Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидерат. Ниже будет подробно описано, что такое рапс, как его выращивать, какие особенности использования в качестве сидерата.

Что такое рапс яровой?

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет.

Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Какие сорта рапса существуют?

Этапы роста ярового рапса

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Для чего выращивают рапс?

Для чего выращивают рапс

Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.

  • Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой.
  • Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне.
  • Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску.
  • Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры.

Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля.

Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы.

Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Как выращивают рапс?

Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.

Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.

Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.

Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.

Источник: https://fermerok.info/yarovoj-raps

Рапс: виды и технология возделывания

Выращивание рапса

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно.

А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год.

С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

статьи:

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла.

С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами.

Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс.

га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет.

Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой.

Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей.

Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса.

Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений.

Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ.

Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России.

Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс.

И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой.

Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений.

Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/

Всё о рапсе: технология возделывания, урожайность, удобрение

Выращивание рапса

Рапс – самая распространенная масличная культура из семейства капустных. Основная цель выращивания рапса – получения масла, которое используют в различных отраслях промышленности (пищевой в том числе).

Семена рапса содержит 40-50% масла, 16-29% белка, 5-7% клетчатки, 24-25% без азотистых экстрактивных веществ.

Рапс имеет как яровую, так и озимую формы, но поскольку выращивание озимого рапса куда популярнее сконцентрируем внимание именно на нем.

Фазы выращивания рапса

Особенности выращивания рапса

Выращивание рапса значительно упрощается за совсем незначительные требования культуры к тепловому режиму, проще говоря рапс довольно неприхотлив к теплу. Для прорастания семян достаточно чтобы температура превышала отметку в 0 градусов.

Правда, для быстрых и дружных всходов нужна температура около 15 градусов по Цельсию. Вегетация растений происходит при 5-6 градусах. Для оптимальной перезимовки растений необходимо, чтобы сформировалась развитая розетка 6-8 настоящих листьев.

Этому поспособствует правильно определен срок сева и густота посева. Хорошо закаленные растения при снежном покрове в 5 см способны выдерживать морозы до 25-28 градусов. Пагубно влияют на выращивание рапса весенние перепады температур.

Оптимальная температура для роста вегетативной массы 18-19 градусов, а для созревания и цветения – 22-24.

Урожаи озимого рапса достаточно сильно зависят от обеспеченности влагой. При годовой сумме осадков в 500 мм следует готовиться к значительным потерям урожая.

После весеннего пробуждения (возобновления вегетации) рапс хорошо использует зимние запасы влаги. Наиболее ощутима отсутствие необходимого увлажнения во время интенсивного роста стебля и в фазе цветения.

Вообще, рапс любит частые, но не сильные осадки.

Если же говорить о требованиях озимого рапса к свету, стоит отмечать что это культура длинного дня. Ясная погода во время закалки значительно повышает морозостойкость, а значит, облегчает зимовку. Учитывая современную структуру использования посевных площадей зачастую рапс сеют после озимого или ярового ячменя, озимой пшеницы.

Этапы формирования урожая рапса

При достаточной влагообеспеченности и хорошей подготовке почвы всходы рапса наступают максимум на пятый день. Далее наступает период интенсивного развития корневой системы. До фазы четырех листьев, подавляющее большинство питательных веществ расходуется на рост корневой системы в длину и ширину.

Обычно, такой бурный рост корневой системы завершается под конец сентября. Очень важный момент: если слишком часто посеять, происходит конкуренция растений за свет, бурный рост листовой массы, что отрицательно влияет на зимостойкость и развитие корневой системы (прямо пропорциональные потери урожая).

Затем начинается закладка цветочных бутонов. Количество листьев влияет на количество боковых побегов. Осенний развитие очень ощутимым образом влияет на общую урожайность семян. Недосчитавшись 2-3 листья осенью, будьте готовым потери 15-20% урожая весной.

С возобновлением весенней вегетации рапс происходит интенсивное нарастание вегетативной массы (продолжительность 2-3 недели). В этот период культура испытывает повышенную потребность в азоте.

Интенсивность роста стебля также ощутимо влияет на будущий урожай, поскольку во многом определяет количество цветков в соцветии и их фертильность. Фаза образования бутонов благоприятный момент для обработки регуляторами роста.

С началом цветения ощутимо повлиять на урожайность выращивания рапса почти невозможно, можно лишь скорректировать некоторые незначительные моменты.

Особенности удобрения рапса

Выращивание рапса требует несколько большего количества удобрений, чем, скажем, выращивание зерновых. Научно обоснованное удобрение рапса – путь к значительному повышению урожая. На формирование 1 центнера семян необходимо 6 кг азота, 2,4 кг фосфора, 4,2 кг калия.

Около 15-20% необходимого количества элементов питания рапс способен поглотить из почвы. Некоторую часть элементов питания можно компенсировать внесением органических удобрений, но акцентируем Ваше внимание: лишь некоторую часть компенсировать, и отнюдь не полностью заменить.

Поскольку основную часть семян рапса составляют жир и белок очень важно правильное удобрение рапса азотом и серой.

Достаточное количество азота – ключ к формированию оптимальной вегетативной массы, высокого уровня урожая.

Понятно, что рапс требует значительное количество азотных удобрений, но азот гораздо менее эффективен при недостатке калия и фосфора, что лишний раз подтверждает фразу «всего должно быть в меру».

Фосфор необходим для развития корневой системы, оптимальной строения розетки рапса, повышения эффективности усвоения азотных удобрений, увеличение морозостойкости культуры, повышение семенной продуктивности, уменьшение риска полегания посевов.

Калий способствует аккумуляции углеводов в тканях растения, что не только повышает морозостойкость, но и значительно улучшает усвоение воды, и соответственно, элементов питания культурой. Удобрение рапса калием также служит средством повышения иммунитета культуры к болезням.

Фосфорные и калийные удобрения эффективнее вносить под вспашку, азотные – весной.

Учитывая выше описанную важность азота для выращивания рапса ученые рекомендуют вносить его не менее дважды, в некоторых случаях трижды. Первый раз как можно раньше, допускается даже по талой мерзлой почвы.

Второе внесение удобрений для рапса лучше всего осуществить в начале фазы роста стебля (примерно на 20-25 день после первого).

Третье внесение азота точно не помешает, но острая необходимость в нем есть лишь на почвах, где возможно быстрое вымывание, оптимальный срок третьего удобрение рапса азотом – начало цветения.

Не стоит пренебрегать и такими элементами питания, как магний, сера и калий, ведь, увы, часто даже опытные агрономы не учитывают их важность, и только, когда урожай не оправдывает ожиданий осознают собственную ошибку. Магний выполняет важную роль в процессе фотосинтеза, способствует воздушному питанию растения.

Также магний, кроме увеличения собственно урожайности, влияет и на качество семян, повышая содержание масла. Зачастую ограничивающим фактором высокого урожая рапса выступает нехватка серы. Наглядным свидетельством этого является замедление роста растения, уменьшение количества стручков в растении и количества семян в стручках.

Удобрение рапса микроэлементами (бор, марганец, цинк, молибден) также может довольно продуктивно повлиять на урожай.

Болезни рапса

Рапс значительно меньше страдает от болезней, чем от вредителей, однако если болезнь все-таки атаковала, последствия могут быть катастрофическими. Во время выращивания рапса следует остерегаться таких болезней:

  • Склеротиниоз рапса
  • Микосфереллёз рапса
  • Пероноспороз рапса
  • Фомоз рапса
  • Мучнистая роса рапса

Вредители рапса

Рапс – культура, которую довольно сильно любят вредители. Самые популярные вредители рапса:

  • Крестоцветные блошки
  • Рапсовый цветоед
  • Скрытнохоботники
  • Тля

Источник: http://ecowonder.org/raps-tehnologiya-vozdelyivaniya-urozhaynost-udobrenie/

Садоводству ДА
Добавить комментарий