Выращивание редиса на продажу

Содержание
  1. Бизнес на выращивании редиса (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  2. Технология выращивания редиса
  3. Редис на подоконнике
  4. Редис в теплице
  5. Сколько можно заработать
  6. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  7. Как выбрать оборудование для выращивания редиса
  8. Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
  9. Какие документы нужны для открытия
  10. Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
  11. Нужно ли разрешение для открытия
  12. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
  13. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий
  14. Бизнес идея — разведение породистых собак
  15. Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера
  16. Бизнес идея — выращивание орхидей
  17. Бизнес-идея — выращивание черники
  18. Бизнес на выращивании моркови
  19. Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях
  20. Выращивание редиса на продажу
  21. Выращивание редиса в открытом грунте
  22. Особенности выращивания редиса
  23. Выращивание редиса на продажу домашний бизнес
  24. Особенности выращивания редиса в открытом грунте и теплице: технологии посева семян
  25. Описание
  26. Время посева
  27. 8 лучших сортов редиса
  28. Правила посева семян
  29. Вариант первый
  30. Вариант второй
  31. Вариант третий (подзимний)
  32. Вариант четвертый (зимний)
  33. Как вырастить редис в теплице
  34. Уход за всходами
  35. Полив
  36. Аэрация
  37. Защита всходов от вредителей
  38. Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой
  39. Подготовка почвы
  40. Процесс высадки
  41. Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната
  42. Популярные сорта
  43. Бизнес идея: выращивание редиса в домашних условиях
  44. С чего начать?
  45. Тепличное выращивание редиса – что нужно знать?
  46. Сколько нужно денег для запуска тепличного варианта бизнеса?
  47. Где реализовывать продукцию?

Бизнес на выращивании редиса (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выращивание редиса на продажу

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Одним из первых овощей, который появляется на рынках и в супермаркетах, является редис. После холодов наш организм нуждается в витаминах. Их источником и является это овощ.

Он достаточно хорошо растет в закрытом грунте и способен давать хорошие урожаи раньше других культур.

Благодаря этим уникальным свойствам выращивание редиса на приусадебном участке в теплице зимой стало источником дохода для многих предпринимателей.

  • Технология выращивания редиса
  • Редис на подоконнике
  • Редис в теплице
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для выращивания редиса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание редиса в теплице

Редис часто используют в качестве предшественников для других культур: перцев, томатов, огурцов, баклажанов. Он среди корнеплодов — самая скороспелая культура.

На первый взгляд, кажется, что вырастить этот овощ очень просто.

Однако практика показывает, что растения часто начинают стрелковаться раньше времени, корнеплоды дряблые, вялые и не обладают теми характеристиками, которые должны быть, особенно зимой.

Технология выращивания редиса

Выращивание редиса в домашних условиях требует соблюдения ряда правил:

  • Овощ не выносит затемнения. Место под него нужно выделять на самом солнечном месте в теплице.
  • Почвосмесь под корнеплоды должна быть рыхлой. Для этого вносят в грунт торф и перегной.
  • Для посева отбирают только крупные семена. Из мелких экземпляров вырастить корнеплод не получится, они будут пытаться зацвести.
  • Для получения крупных корнеплодов входы нужно прореживать. Это так же дает растениям больше света.
  • Важно поддерживать постоянный температурный режим в теплице. Редис – культура холодостойкая, поэтому помещение лучше чаще проветривать.
  • Овощи нужно регулярно поливать. Почва под ними не должна пересыхать. Лучший полив для редиса – методом дождевания.
  • После полива окучивают и рыхлят почву.
  • За сезон в теплице можно вырастить несколько урожаев, подсеивая через 20 дней новые семена на плантацию.

Существуют весенние и летне-осенние сорта этих корнеплодов. Для того чтобы вырастить в дальнейшем хороший урожай, в первый год высевают несколько видов овощей. В последующем отдают предпочтение тому сорту, который лучше всего уродил в теплице. Все следующие сезоны нужно оставлять небольшой участок для испытания новых сортов. Со временем они будут заменять менее урожайные овощи.

Редис на подоконнике

Если вы заинтересовались бизнесом на этом раннем овоще, но не имеете опыта работы с ним, то начать экспериментировать можно даже в городской квартире. При удачном выращивании урожая для себя и своей семьи можно подумать о покупке земли и обустройстве там теплицы. О том, как вырастить редис в квартире на подоконнике, расскажем ниже.

Огород на вашем подоконнике

Для начала нужно определиться с сортом. Обычно для выращивания на подоконнике выбирают «Селеста F1», «Кармен», «Донар F1», «Белый клык». Теперь следуют подготовительные работы. В качестве емкости подойдет обычный деревянный или пластиковый ящик. Вырастить на подоконнике овощ можно даже в глиняном горшке.

Перед закладкой в него грунта нужно обеззаразить поверхность. Делают это кипятком или раствором марганцовки. Почвосмесь готовят из грунта для рассады, перлита и торфа. Консистенция должна быть средней плотности. Перед посевом почву хорошо увлажняют. Семена перед высадкой помещают в теплую воду.

В почву должны попасть только набухшие экземпляры, готовые к прорастанию.

На подоконнике не так много места, а вырастить нужно гарантированный урожай. Глубина посадки в ящики на подоконнике – не больше 1 см, а междурядье – 10 см. Уход за редисом на подоконнике – это регулярный полив.

Чтобы корнеплоды получились сочными и вкусными, почва не должна пересыхать. Если сеять овощ на подоконнике каждые 10 дней, зимой семья может питаться свежими витаминами.

В дальнейшем «дружба» с этим овощем может быть достаточно плодотворной, и поможет открыть свой небольшой бизнес.

Редис в теплице

Известен способ посева в теплице на снег. После 30 марта его разбрасывают по поверхности почвы в закрытом грунте, а затем высеивают семена. В первое время всходы можно не поливать.

Снег дает достаточно влаги. Он тает и втягивает в почву семена. Для снижения температуры в теплице междурядья можно поливать, регулярно ее проветривать. Если будет жарко, то образуется много зелени.

Она, кстати, тоже очень полезна и богата витаминами.

Температура прорастания семян от -2 до +3 градусов. Обычно всходы выдерживают температуру даже до -4 градуса. Редис можно вырастить, когда световой день короткий. После полива теплицу проветривают. В прохладную погоду достаточно это делать один раз в 2-3 дня. В это же время корнеплоды подкармливают азотными удобрениями.

Если сооружать теплицу с нуля, то затраты будут немаленькие. Уменьшить капиталовложения можно, построив помещение самостоятельно. Обязательные расходы – это покупка семян, удобрений, затраты на электроэнергию. Подсчитано, что окупаются они за 1-2 сезона.

Действовать будем согласно следующему плану, поэтапно:

  1. Ищем участок земли под теплицу.
  2. Возводим теплицу и, при необходимости, вспомогательные сооружения.
  3. Регистрируем свой бизнес в различных инстанциях.
  4. Приобретаем семенной материал и удобрение.
  5. Ищем помощника по бизнесу.
  6. Садим семена и дожидаемся первого урожая.
  7. Ищем точки сбыта.

Сколько можно заработать

Самым прибыльным способом выращивания редиса является так называемый «конвейерный», в котором задействованы гидропонные стеллажи. 50 квадратных метров позволят вырастить 5-6 тысяч растений. При условии оптовой реализации каждая сотка дает от 15 до 20 тысяч рублей прибыли. Учитывая малый вегетативный период, можно наладить практически ежегодный сбор урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Разобьем стартовые затраты по статейно:

  • система обогрева 6-10 тысяч рублей;
  • работы по монтажу теплицы 30-50 тысяч;
  • организационные затраты 5000;
  • закупка семян и удобрений 5 000;
  • организация полива и вентиляция 5 000;
  • зарплата помощника на первый месяц 20 000.

Итого, для открытия средней по размерам теплицы нужно иметь от 90 000 рублей.

Как выбрать оборудование для выращивания редиса

Основное оборудование связано с процессом выращивания и применяется в теплицах. Для их создания можно воспользоваться поликарбонатом или прибегнуть к помощи обычной полиэтиленовой пленки.

Следует продумать систему вентилирования, обеспечить полив и проветривание, чтобы не создавать повышенную влажность после каждого полива.

Также потребуется продумать обогрев — для этого подойдут инфракрасные обогреватели, тепловые маты, конвекционные отопители.

Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса

Указать следует  01.13.12 «Выращивание овощей защищенного грунта», относящийся к разделу А «Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство».

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какие документы нужны для открытия

Для такого сельхозбизнеса потребуется составить пакет документации, связанной с деятельностью в сфере растениеводства. Сначала нужно зарегистрировать субъект правовой деятельности: хорошим примером может стать коллективное фермерское хозяйство, обладающее льготами в сфере документооборота и налогообложения. Документацию подают в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса

Растениеводство в целом и выращивание редиса, в частности, относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому к ней будет применяться специальный режим уплаты налоговых платежей для сельхоз товаропроизводителей. По другому его называют «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН).

Главным критерием  при выборе такого вида налогообложения является тот факт, что поступления от реализации  данной продукции занимает не менее 2/3 от всех доходов предприятия.

Коллективное хозяйство должно заниматься  исключительно выращиванием  редиса или иной культуры, но не ее розничной реализацией.

Нужно ли разрешение для открытия

Данный вид деятельности не относится к числу таких, для которых есть потребность в получении лицензий или разрешительной документации.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

812

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

3159

0

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2152

0

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2445

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

3204

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

4206

0

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

7031

0

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

10422

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/redisa/

Выращивание редиса на продажу

Выращивание редиса на продажу

Выращивание редиса для продажи на рынке – домашний бизнес.

Владельцы огородов, занимающиеся продажей выращенных овощей на рынках, могут заработать в весенний период апрель – май, на редисе. Урожай редиса можно получить уже через 25 – 30 дней после посадки семян. После сбора урожая, на этом же участке сразу можно посадить рассаду других овощей и получить двойную прибыль.

.

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис скороспелое растение с периодом созревания плодов в зависимости от сорта от 25 – 45 дней. Растение светолюбивое, не терпит затенения, при затенении или густой посадки.

Требует своевременного полива, но не частого, иначе почва уплотняется, и растения могут стрелковаться.

Наиболее урожайные сорта редиса: – Французский завтрак, Ранний красный, Базис, Богиня, Ледяная сосулька, Заря, Дека и Жара.

Наиболее благоприятные условия роста растений при температуре воздуха 15 – 20°С, но также растения могут переносить кратковременные заморозки на поверхности грунта.

Выращивать редис нужно на открытых солнечных участках, наиболее подходящая почва суглинистая и супесчаная. Перед посадкой в почву следует дополнительно внести перегной из расчёта полведра на 1 м².

Семена сеять вручную на большую площадь, довольно трудоёмкое занятие, для этого лучше использовать ручную сеялку или сеять с помощью мотоблока с установленной сеялкой.

Сеялка для мотоблока под посадку редиса.

В промышленных масштабах, редис сеют с помощью трактора и сеялки.

Семена сеют, когда почва прогреется минимум до 5 °С.

Посадку семян редиса производят в неглубокие параллельные борозды.

Норма высева семян с расстоянием 5 см между каждым, глубина посадки семян до 2 см. Посадку семян нужно делать не глубже 2,5 см, при глубокой посадке семян, корнеплоды могут вытягиваться и ставать волокнистыми.

После появления входов, растения следует проредить с расстоянием 5 см между растениями. Следует также периодически удалять сорняки.

Умеренный полив достаточно проводить один раз в 2 – 3 дня, при, жаркой и засушливой погоде каждый день. Наиболее благоприятное время для полива вечер.

После появления всходов через 2 недели, нужно сделать подкормку растений.

Удобрения следует вносить поливом в виде раствора из расчёта на 1 м²:

  • Суперфосфат – 15г.
  • Аммиачная селитра – 15г.
  • Хлористый калий – 10г.

Урожай редиса созревает по срокам в зависимости от сорта, ранние сорта через 25 дней после посадки, более поздние после 35 дней.

Сбор урожая нужно проводить вовремя, если после созревания корнеплоды оставить в земле ещё на несколько дней – они огрубеют, станут горькими, придут в негодность и потеряют товарный вид.

Особенности выращивания редиса

Для редиса наиболее опасен такой вредитель как крестоцветная блошка – это мелкий жук, который поедает ранние листья растений.

В результате растения с повреждёнными листьями начинают болеть, отставать в росте и дают плохой урожай.

Для борьбы с вредителем можно использовать различные препараты, также огородники для борьбы с вредителем посыпают молодые растения табачной пылью, опрыскивают растения раствором уксуса и воды (1 стакан уксуса на 1 ведро воды).

Основная сложность выращивания редиса ещё заключается в том, что это растение подвержено стрелкованию и цветению, при котором корнеплодов можно и не получить.

Факторы, способствующие стрелкованию редиса:

  • Использование старых семян.
  • Слишком густой посев семян и несвоевременное прореживание молодых ростков.
  • Сухая почва.
  • Повышенная влажность почвы, чрезмерные частые поливы.
  • Длительное понижение температуры водуха, частые заморозки.
  • Затенение, посадка редиса в местах с затенениями – возле деревьев, построек.

Выращивание редиса на продажу домашний бизнес

Наиболее массовый спрос на редис в апреле – мае, в этот период на рынках на этот овощ идёт настоящий ажиотаж. После зимы народ активно покупает ранние овощи, первый по созреванию из которых, ранний редис.

В начале апреля стоимость редиса максимальная, далее по мере завоза на рынки привозного редиса, его становится больше, и цена начинает постепенно снижаться, к концу мая и началу июня, стоимость падает значительно.

В летний период спрос заметно падает, так как уже в продаже массово появляются огурцы и помидоры.

Редис созревает весь практически одновременно, и требует полной уборки урожая, иначе начинает портиться. Чтобы получать урожай партиями скажем раз в неделю, то его также нужно сеять партиями. Посеяли одну партию, через неделю сейте следующую и так далее.

Так можно получать урожаи до октября, но следует помнить, что обычно в период с июня по июль преобладает жаркая погода, которая очень сильно способствует стрелкованию растений, поэтому в эти месяцы лучше отказаться от выращивания редиса.

После уборки урожая, корнеплоды отрезают от листьев, сразу моют и просушивают, если редис идёт на продажу в пучках, то листья срезают на половину и делают пучки.

 После чего редис отправляют на реализацию на рынок или овощные торговые точки.

Редис имеет короткий срок реализации, через несколько дней он быстро теряет товарный вид и вкусовые качества, поэтому лучше организовать поэтапно уборку урожая и поставлять на рынок свежий редис каждый день.

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-redisa-na-prodazhu.html

Особенности выращивания редиса в открытом грунте и теплице: технологии посева семян

Выращивание редиса на продажу

Редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Описание

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков. В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Время посева

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог, растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

  1. 18 дней — ультраранний корнеплод цилиндрической формы, весом до 17 граммов. Внешне отличается розовой верхушкой и белым хвостиком, мякоть на вкус слегка острая, сочная и мясистая. Стоит отметить, что выращивание раннего редиса не такое простое занятие — зависимости от температуры воздуха и количества солнечных дней, средняя продолжительность поспевания составляет 23-25 дней.
  2. Жара — раннеспелый редис, созревающий через 20 дней. Красно-малиновый плод славится сочной мякотью и слабым островатым привкусом.
  3. Французский завтрак — скороспелый (21-24 дня) корнеплод, цилиндрической формы с белым хвостиком, обладает красновато-малиновой кожицей и легким островатым привкусом.
  4. Кармен — редис насыщенного красного цвета, который созревает всего за 20 дней.
  5. Кардинал — гибридный сорт красного цвета круглой формы, дающий плоды на 25 день. Отличительной особенностью «Кардинала» является устойчивость к цветушности, что значительно повышает урожайность корнеплода.
  6. Красный гигант — сорт, созданный для длительного хранения. Ярко-красные корнеплоды достигают созревания на 30-40 день, отличаясь большой массой (до 150 граммов) и розоватой сочной мякотью.
  7. Октава — сорт редиса с белой кожурой, средним сроком созревания, не имеющий внутри пустот и обладающий легким маслянистым вкусом.
  8. Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

Правила посева семян

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии пяти сантиметров, а между грядками должно быть не меньше десяти сантиметров. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр.

Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают.

Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

https://www.youtube.com/watch?v=Prb1nB4WZN8

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль.

Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра.

Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как вырастить редис в теплице

Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий.

Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

Рекомендации! Корнеплоды не любят переизбытка минеральных удобрений, лучшими для них признаны внесение древесной золы, а также суперфосфата в момент подготовки земли к высаживанию.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/redis/vyrashhivanie-2.html

Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

Выращивание редиса на продажу

Свежая зелень – это продукт, который люди употребляют на протяжении круглого года. Для этих целей необходимо обустроить теплицу. При выращивании редиса в парнике из поликарбоната не требуется применение особой агротехники. Эта культура очень быстро растет, а за зиму можно выполнить несколько посевов.

Для того чтобы выполнить посев редиса, недостаточно правильно подобрать семена и отправить их в землю. Здесь необходимо правильно провести ряд подготовительных мероприятий.

Подготовка почвы

Так как корневая система редиса уходит в грунт на глубину 25 см, то при посева посадочного материала необходимо добиться рыхлого плодородного субстрата. Для этих целей необходимо применять перегной – 500 кг, суперфосфат – 4 кг, калимагнезия – 3 г и аммиачная селитра – 2,5 кг.

Если тщательно перекопать почву с представленными компонентами, то это позволит быстрое формирование редиски. Применять свежий навоз не рекомендуется, тогда продукт будет невкусным и жестким.

На видео-выращивание редиса в теплице зимой на продажу:

Посев редиса в теплице зимой должен предполагать подогрев. Для этих целей важно позаботиться про прокладку водяного пола. Также можно использовать устройство основания грядки, применяя биотопливо.

Так как в почве находится навоз и растительные остатки, то они горят и выделяют тепловую энергию. Следовательно, зимой земля будет прогретой. При таком обустройстве грядки выращивать редис в теплице можно даже осенью.

Если вы не можете добиться подогрева почвы, то можно выращивать редис на стеллажа, используя контейнерные методы. Таким образом, удается увеличить применение теплого контура. Корнеплод будет расти в малых емкостях.

С точки экономии лучше всего происходить редис в дачных малых теплицах. При малых габаритах удержать тепловую энергии в помещении будет намного проще. Если использовать производственные теплицы больших размеров и оснащенные обогревом, то их работа происходит независимо от температуры на улице.

Как происходит выращивание ранних помидоров в теплице, указано в статье.

В статье указано как происходит выращивание помидоров в открытом грунте.

Какие помидоры сажать в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

Процесс высадки

Посадочный материал должен быть предназначен для выращивания в парнике. Перед посевом важно опустить семена в раствор из марганцовки. Процесс посадки может происходить такими методами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

При выборе первого и второго способа посадочный материал отправляют на глубину 2 см. Именно, находясь на необходимой глубине грунта и при соблюдении всех условий, удается вырастить корнеплод большого размера. Меду рядами должно соблюдено расстояние 10 см.

На видео — выращивание редиса в теплице:

Между лентами должно соблюдаться проход для обслуживания. Кассеты собирают в блоки. Они обладают площадью для формирования корнеплода 5х5 см. Размещение блоков может происходить напольными грядками или многоярусными стеллажами.

Используя кассетный метод, удается выращивать редиску в парнике на стеллажах. Таким образом, удается воспользоваться нагреваемым объемом. Полив редиса в кассетах должен происходить напором воды, подаваемым снизу. Для этих целей предусмотрено дренажное отверстие.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

Чтобы посадочный материал как можно быстрее стал прорастать, нужно добиться, чтобы температурный режим грунта составил 18 градусов. Взойти семена способны даже при температуре 3 градусов, но только этот процесс будет происходить медленнее. При соблюдении отличной освещенности, тепловом режиме и поливе можно получить высокий урожай.

Чтобы ускорить прорастание и получение семядольных растений стоит выполнить густой посев, а уже готовые ростки проредить на постоянное место. Для редиса характерна отличная приживаемость, а длительность их выращивания сокращается.

Чтобы корнеплод смог нормально развиваться после всхода, то температура земли должна составлять 10 градусов. Кроме этого, важно соблюдать необходимую освещенность. Температурный режим в теплице из поликарбоната должен регулироваться.

В ночное время он не должен быть выше 10 градусов. Если присутствует недостаточное освещение, то наблюдается стрелкование. Чтобы этого не произошло, важно привести в норму оптимальный режим досвечивания в парнике.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице, указано в статье.

Лук порей выращивание и уход, указан в данной статье.

Всё про выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

Отопление в теплице в зимнее время может происходить с использование печи. В нее осуществляется закладка древесных отходов. Также можно позаботиться про установку электрических обогревателей. Также важно позаботиться про подогрев виды, используемой для полива. Уровень влажности должен не превышать 70%.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

https://www.youtube.com/watch?v=x4w_lvpxfEQ

Интересно будет узнать, как происходит выращивание огурцов Ганичника в бочке. Вся подробная информация указана в данной статье.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Если в парнике выполняется проветривание и растение посажено густо, то вам не избежать такой болезни, как ложная мучинистая роса. Необходимо выбирать устойчивые для посева сорта редиса.

Вегетационная длительность выращивания растения в парнике составляет 45 дней. Лучшим временем для сборки урожая станет межсезонье.

После этого теплицу можно использовать для выращивания теплолюбивых культур.

Какова технология выращивания огурцов в теплице, указано в статье.

Популярные сорта

Главной особенностью представленной культуры остается скороспелость. Для этого необходимо выбирать определенные весенние сорта.

Для сорта «18 дней» характерно то, что сбор урожая может происходить уже через 18 дней. Корнеплод обладает мягкой мякотью, нежной и сочной. Форма у них продолговатая, принимает вид цилиндра. Благодаря этому удается сэкономить место на грядке.

Аналогичная скороспелость наблюдается у сорта «Ультраранний красный». Уже через 18-20 дней можно производить сбор урожая. Для созревшего продукта характерна круглая форма, а вешняя оболочка обладает красным цветом.

Если правильно выполнять уход за культурой, то вес одного корнеплода составит 15 г. Особенность представленного сорта состоит в том, что у него съедобными считаются даже листья. Их используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.

Сорт «Первенец F1» является гибридом. Сбор урожая наблюдается на 16-18 день. Собрать корнеплоды с 1 м2 можно в количестве 3,5 кг. Такие плоды противостоят растрескиванию, обладают темно-красным окрасом, форма — круглая, а вес одного редиса – 35 г.

Сорт Жара не терпит высокого температурного режима. Его отлично выращивать весной в теплице. Для сорта Раннего красного характерен вес редиса до 15 г. Сбор урожая может происходить уже через 24 дня. Такие семена не требуют особых условий к грунту, а также к величине светового дня.

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. Он позволяет получить небольшойудлиненный продукт с белым кончиком. Они не поддаются дряблости и огрубении. Сорт Хелро – это продукт голландской селекции.

Редис – это распространенный овощ, который применяют для приготовления салата, гарнира и прочих блюд. Но для того, чтобы корнеплод получился мясистым и сочным, необходимо правильно выполнить посев семян и осуществить должный уход. Представленные рекомендации помогут вам решить все возникшие проблемы и получить высокую урожайность.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html

Бизнес идея: выращивание редиса в домашних условиях

Выращивание редиса на продажу

В сегодняшней статье мы рассмотрим еще один тип домашнего бизнеса, который может построить любой, у кого есть небольшой участок земли и желание работать и развиваться.

Речь пойдет о выращивании и реализации редиса. Этот корнеплод является очень полезным, поскольку содержит в себе витамины B1 и С. Еще он ускоряет пищеварительный процесс, а также улучшает аппетит. Также в его состав входят бактерицидные вещества, минеральная соль и клетчатка.  А своим острым вкусом он обязан таким веществам как – эфирным и горчичным маслам.

Согласитесь, с таким набором полезных веществ, не получить популярность среди покупателей просто не возможно.  Учитывая невысокую стоимость редиса и его вхождения как ингредиента в большинство овощных салатов, можно смело сказать, что спрос на него есть всегда.

С чего начать?

Прежде чем запустить бизнес по выращиванию редиса стоит определиться с несколькими основными моментами.

1.) Выбор технологии выращивания. Очень важно еще на старте бизнеса определится, будет ли он сезонным (только в теплое время год), или же вы планируете заниматься им и в холодный период.

Кстати к слову, самым выгодным временем для реализации редиса является именно осень и зима. Цены на него вырастают в разы по сравнению с летом.

Наверное, этот факт и побуждает большинство фермеров выращивать редис и осенью и зимой.

В случае выбора круглогодичного производства этого корнеплода, вам понадобятся дополнительные финансовые вложения на организацию теплицы, подводки к ней коммуникаций: отопления, водопровода, вентиляции, освещения. Редис очень чувствителен к освещению, поэтому к этому вопросу нужно подойти особенно внимательно.

Также не забывайте о зарплате для рабочих, если в ваши планы не входит собственноручно заниматься этим бизнесом. Подготовка земли, закупка одобрений – это также стоит внимательно изучить. При необходимости можно привезти специально подготовленный грунт.

Чем больше вы будете углубляться в этот вопрос – тем более объемные вы будете получать урожаи.

2.) Выбор сортов. Сам по себе редис — это быстроспелое, однолетнее растение, которое нуждается в поддержке постоянного уровня влаги и освещения.  Из наиболее популярных сортов можно выделить: Рубин, Зарю, а также Ранний красный. В чем их плюсы? Период их вегетации в среднем около 18 – 25 дней, что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Опытные агрономы для холодной поры советуют использовать более «лояльные» сорта редиса, которые более легко переносят перепады освещения, и менее требовательны к поливу. Так среди них можно выделить: Корал, Тарзан, Янокс, Донар и другие.

Все вышеперечисленные сорта обладают хорошим товарным видом. Их корнеплоды средних размеров, именно к таким привык рядовой покупатель, огромные плоды не вызывают доверия у людей. А также, данные виды редиса устойчивы в растрескиванию и гниению. Кто выращивал редис даже у себя на грядке, тот знает, что он не очень требователен к среде, если даже сравнивать, например, с теми же помидорами.

Тепличное выращивание редиса – что нужно знать?

Давайте рассмотрим более  детально именно этот метод агробизнеса. Поскольку рентабельнее всего продавать готовую продукцию именно в зимнее время, то вам просто не обойтись без теплицы и части новых технологий.

Мы бы вам советовали забыть о грядках внутри теплиц, сейчас многие бизнесмены в этой отрасли переходят на кассетное выращивание этого корнеплода.

Что оно под собой подразумевает?

После возведения теплицы и создания всех необходимых климатических условий, вы утрамбовываете шар земли и размещаете на нем кассеты, в которых уже высажен редис и подготовлен грунт с удобрениями. Выставляете все это на полу, или можете сделать стеллажи.

Да, конечно, это более затратный метод, но при использовании гидропонных кассет, и правильной яркости освещения вы сможете сократить период вегетации растений до 9 – 14 дней, что соответственно ускорит процесс получения прибыли и увеличит количество урожаев в сезон. Так по расчетах, с 40 кв.м. площади кассет можно получить около 160 кг редиса.

При таких объемах, если у вас будет набор кассет площадью 100 кв.м., вы сможете собирать урожай по объему больше тонны в год.

На что стоит обратить внимание при покупке гидропонных кассет:

  • во-первых, это размер, его стоит подбирать под различные сорта отдельно, поскольку в различных видов редиса корнеплоды разного размера;
  • экологически чистый материал. Это конечно образно, но не стоит использовать самый дешевый пластик, который может не только навредить растению, но и оказать токсичное действие на человека который будет употреблять редис. Ведь эти растения питаются от среды, в которой они находятся. Старайтесь делать качественный продукт;
  • подбирайте размер кассеты исходя из размеров вашего гидропонного стеллажа.

Сколько нужно денег для запуска тепличного варианта бизнеса?

Признаться честно, после всех расчетов затрат сумма получилась не маленькая, но вполне окупаемая за 1 – 2 сезона.

Итак, что же вам понадобится:

  • возведение теплицы площадью около 100 кв.м. – $10 000;
  • установка и покупка всего необходимого оборудования – $8 000;
  • организация всех необходимых коммуникаций (освещение, полив и пр.) — $1300;
  • материал для посадки – $280
  • удобрения — $300
  • сельскохозяйственный инструмент – $800
  • упаковочное оборудование — $2500.

Итого – $23 180.

Это приблизительная сумма и вы в любом случае сможете существенно сэкономить. Например, возвести теплицу собственноручно.

Где реализовывать продукцию?

Так, вырастить редис это одно, а продать этот товар совсем другое. Не стоит, наедятся, что все будут разбирать товар нарасхват. Так, допустим для сотрудничества с крупными торговыми продуктовыми маркетами стоит позаботится о ценовой политике, или предложить выгодные условия, от которых они не смогут отказаться.

Для начала мы бы советовали вам запустить этот бизнес в своем регионе и постараться реализовывать продукцию собственными силами и заключить сотрудничество с мелкими продуктовыми магазинами. Займите эту узкую нишу, после чего никто не будет мешать, вам расти.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-redisa.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий