Выращивание редиски в домашних условиях

Содержание
  1. Бизнес идея: выращивание редиса в домашних условиях
  2. С чего начать?
  3. Тепличное выращивание редиса – что нужно знать?
  4. Сколько нужно денег для запуска тепличного варианта бизнеса?
  5. Где реализовывать продукцию?
  6. Как вырастить редис на подоконнике?
  7. Плюсы и минусы выращивания редиса в домашних условиях
  8. Выбор сорта
  9. Необходимые условия для выращивания
  10. Выбор места
  11. Подготовка почвы
  12. Подготовка семян
  13. Как посадить?
  14. Уход за редисом после появления всходов
  15. Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире
  16. Тара
  17. Почва
  18. Семена
  19. Выращивание редиса зимой в домашних условиях
  20. Описание редиса
  21. Секреты выращивания редиса
  22. Основа урожая – правильная почва
  23. Выбор места и емкости
  24. Выбор и подготовка семян
  25. Посадка редиса и уход за рассадой
  26. Закаливание и подкормка
  27. Бизнес на выращивании редиса (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  28. Технология выращивания редиса
  29. Редис на подоконнике
  30. Редис в теплице
  31. Сколько можно заработать
  32. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  33. Как выбрать оборудование для выращивания редиса
  34. Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
  35. Какие документы нужны для открытия
  36. Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
  37. Нужно ли разрешение для открытия
  38. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
  39. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий
  40. Бизнес идея — разведение породистых собак
  41. Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера
  42. Бизнес идея — выращивание орхидей
  43. Бизнес-идея — выращивание черники
  44. Бизнес на выращивании моркови
  45. Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Бизнес идея: выращивание редиса в домашних условиях

Выращивание редиски в домашних условиях

В сегодняшней статье мы рассмотрим еще один тип домашнего бизнеса, который может построить любой, у кого есть небольшой участок земли и желание работать и развиваться.

Речь пойдет о выращивании и реализации редиса. Этот корнеплод является очень полезным, поскольку содержит в себе витамины B1 и С. Еще он ускоряет пищеварительный процесс, а также улучшает аппетит. Также в его состав входят бактерицидные вещества, минеральная соль и клетчатка.  А своим острым вкусом он обязан таким веществам как – эфирным и горчичным маслам.

Согласитесь, с таким набором полезных веществ, не получить популярность среди покупателей просто не возможно.  Учитывая невысокую стоимость редиса и его вхождения как ингредиента в большинство овощных салатов, можно смело сказать, что спрос на него есть всегда.

С чего начать?

Прежде чем запустить бизнес по выращиванию редиса стоит определиться с несколькими основными моментами.

1.) Выбор технологии выращивания. Очень важно еще на старте бизнеса определится, будет ли он сезонным (только в теплое время год), или же вы планируете заниматься им и в холодный период.

Кстати к слову, самым выгодным временем для реализации редиса является именно осень и зима. Цены на него вырастают в разы по сравнению с летом.

Наверное, этот факт и побуждает большинство фермеров выращивать редис и осенью и зимой.

В случае выбора круглогодичного производства этого корнеплода, вам понадобятся дополнительные финансовые вложения на организацию теплицы, подводки к ней коммуникаций: отопления, водопровода, вентиляции, освещения. Редис очень чувствителен к освещению, поэтому к этому вопросу нужно подойти особенно внимательно.

Также не забывайте о зарплате для рабочих, если в ваши планы не входит собственноручно заниматься этим бизнесом. Подготовка земли, закупка одобрений – это также стоит внимательно изучить. При необходимости можно привезти специально подготовленный грунт.

Чем больше вы будете углубляться в этот вопрос – тем более объемные вы будете получать урожаи.

2.) Выбор сортов. Сам по себе редис — это быстроспелое, однолетнее растение, которое нуждается в поддержке постоянного уровня влаги и освещения.  Из наиболее популярных сортов можно выделить: Рубин, Зарю, а также Ранний красный. В чем их плюсы? Период их вегетации в среднем около 18 – 25 дней, что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Опытные агрономы для холодной поры советуют использовать более «лояльные» сорта редиса, которые более легко переносят перепады освещения, и менее требовательны к поливу. Так среди них можно выделить: Корал, Тарзан, Янокс, Донар и другие.

Все вышеперечисленные сорта обладают хорошим товарным видом. Их корнеплоды средних размеров, именно к таким привык рядовой покупатель, огромные плоды не вызывают доверия у людей. А также, данные виды редиса устойчивы в растрескиванию и гниению. Кто выращивал редис даже у себя на грядке, тот знает, что он не очень требователен к среде, если даже сравнивать, например, с теми же помидорами.

Тепличное выращивание редиса – что нужно знать?

Давайте рассмотрим более  детально именно этот метод агробизнеса. Поскольку рентабельнее всего продавать готовую продукцию именно в зимнее время, то вам просто не обойтись без теплицы и части новых технологий.

Мы бы вам советовали забыть о грядках внутри теплиц, сейчас многие бизнесмены в этой отрасли переходят на кассетное выращивание этого корнеплода.

Что оно под собой подразумевает?

После возведения теплицы и создания всех необходимых климатических условий, вы утрамбовываете шар земли и размещаете на нем кассеты, в которых уже высажен редис и подготовлен грунт с удобрениями. Выставляете все это на полу, или можете сделать стеллажи.

Да, конечно, это более затратный метод, но при использовании гидропонных кассет, и правильной яркости освещения вы сможете сократить период вегетации растений до 9 – 14 дней, что соответственно ускорит процесс получения прибыли и увеличит количество урожаев в сезон. Так по расчетах, с 40 кв.м. площади кассет можно получить около 160 кг редиса.

При таких объемах, если у вас будет набор кассет площадью 100 кв.м., вы сможете собирать урожай по объему больше тонны в год.

На что стоит обратить внимание при покупке гидропонных кассет:

  • во-первых, это размер, его стоит подбирать под различные сорта отдельно, поскольку в различных видов редиса корнеплоды разного размера;
  • экологически чистый материал. Это конечно образно, но не стоит использовать самый дешевый пластик, который может не только навредить растению, но и оказать токсичное действие на человека который будет употреблять редис. Ведь эти растения питаются от среды, в которой они находятся. Старайтесь делать качественный продукт;
  • подбирайте размер кассеты исходя из размеров вашего гидропонного стеллажа.

Сколько нужно денег для запуска тепличного варианта бизнеса?

Признаться честно, после всех расчетов затрат сумма получилась не маленькая, но вполне окупаемая за 1 – 2 сезона.

Итак, что же вам понадобится:

  • возведение теплицы площадью около 100 кв.м. – $10 000;
  • установка и покупка всего необходимого оборудования – $8 000;
  • организация всех необходимых коммуникаций (освещение, полив и пр.) — $1300;
  • материал для посадки – $280
  • удобрения — $300
  • сельскохозяйственный инструмент – $800
  • упаковочное оборудование — $2500.

Итого – $23 180.

Это приблизительная сумма и вы в любом случае сможете существенно сэкономить. Например, возвести теплицу собственноручно.

Где реализовывать продукцию?

Так, вырастить редис это одно, а продать этот товар совсем другое. Не стоит, наедятся, что все будут разбирать товар нарасхват. Так, допустим для сотрудничества с крупными торговыми продуктовыми маркетами стоит позаботится о ценовой политике, или предложить выгодные условия, от которых они не смогут отказаться.

Для начала мы бы советовали вам запустить этот бизнес в своем регионе и постараться реализовывать продукцию собственными силами и заключить сотрудничество с мелкими продуктовыми магазинами. Займите эту узкую нишу, после чего никто не будет мешать, вам расти.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-redisa.html

Как вырастить редис на подоконнике?

Выращивание редиски в домашних условиях

Выращивание редиса на подоконнике – простой способ полакомиться полезными корнеплодами в любое время года. Вырастить собственный урожай сможет даже новичок – для этого не требуется специальных навыков или инструментов.

Плюсы и минусы выращивания редиса в домашних условиях

Среди плюсов этой нехитрой затеи:

  1. Свежие полезные корнеплоды на вашем столе круглый год.
  2. Без химикатов – вы сами наблюдаете весь процесс роста корнеплода.
  3. Быстро – полакомиться урожаем можно будет уже через 3 недели после появления первых всходов.
  4. Можно выращивать редис даже в скромной по площади квартире.
  5. Не требуется специальных навыков, умений или крупных материальных затрат.

Недостатков у такого способа выращивания редиса практически нет. Разумеется, выращивать корнеплоды в больших объемах на продажу не получится, но обеспечить свежими продуктами свою семью вполне возможно.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

Необходимые условия для выращивания

Редис не любит сильную жару, поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для выращивания. Вблизи не должно быть отопительных приборов. Если в квартире есть балкон, предпочтите выращивание редиса именно там.

На балконе температура воздуха ниже, чем в комнате, поэтому условия будут более подходящими. Если балкон не утепленный, выращивать там редис можно только в теплое время года – заморозки губительны для большинства сортов редиса.

Идеальный световой день для редиса – 10-12 часов – как весной или осенью. Зимой природного светового дня недостаточно, поэтому в вечерние часы нужно обеспечить растениям дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Летом световой день больше, чем требуется.

Летними вечерами редис накрывают непрозрачным укрывным материалом или убирают с подоконника в более прохладное место.

Выращивать редис можно почти в любой почве, но о качестве урожая и его богатстве говорить не придется. Проще всего купить готовую почвосмесь, но дешевле сделать грунт для редиса самостоятельно.

Самый популярный вариант – садовая земля, смешанная с перегноем и песком в равных пропорциях. Можно просто добавить в ведро садового грунта пару щепоток молотой яичной скорлупы и полстакана золы. Торфяной грунт тоже подходит для редиса – землю и торф смешивают в равных пропорциях.

Выбор места

В идеале редис нужно выращивать на подоконнике с южной стороны дома. Если ваши окна не выходят на южную сторону, может потребоваться дополнительное освещение. Емкости с растениями ставьте вплотную к оконной раме и подальше от радиаторов отопления, чтобы избежать перегрева.

Богатый урожай можно получить, если расположить ящики с рассадой на балконе. Используйте стеллажи или столы – если расставить емкости на полу, редис не получит достаточно солнечного света.

Для выращивания редиса на подоконнике можно приобрести специальные пластиковые контейнеры с ячейками. Оптимальный размер ячейки – 5х5 см, но если вы собираетесь сажать сорт с крупными корнеплодами, выбирайте ячейки побольше.

Также, можно воспользоваться деревянными ящиками шириной с подоконник. Борта ящиков должны быть не менее 14 см. Нередко редис выращивают в обычных пластиковых стаканчиках, в дне которых проделывают отверстия для дренажа. Обязательно оборудуйте поддон для полива.

Подготовка почвы

Купленный или приготовленный заранее грунт нужно просеять, убрав из него крупные частицы. На дно емкостей выкладывается слой дренажа. Можно использовать гравий, керамзит или любые мелкие камушки. Далее в тару засыпается грунт слоем около 10 см – чтобы до края бортика осталось не менее 2-3 см. Землю нужно утрамбовать.

По мере роста редиса землю нужно будет досыпать. Непосредственно перед посадкой семян нужно пролить грунт раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Если вы сажаете редис зимой, можно вынести тару с грунтом на балкон, чтобы земля хорошо промерзла.

Подготовка семян

Приобретать семена лучше всего в специализированных магазинах. Семена должны быть примерно одинакового размера, окрас – коричневый без серого налета, также семена не должны иметь затхлого запаха. Дома, когда вы распакуете семена, залейте их водой и дождитесь разбухания.

Разбухшие семена, которые лежат на дне, подходят для посадки. Всплывшие семена смело выбрасывайте – это брак. За сутки до посева заверните семена во влажную, хорошо отжатую марлю и оставьте в теплом месте. Затем на 15 минут замочите семена в слабом растворе марганцовки. Так вы защитите редис от болезней.

Как посадить?

Когда вы подготовили почву и семена, можно приступать к посадке:

  1. В каждой ячейке делаем отверстие глубиной 1,5-2 см, предназначенное для одного семечка. Если вы высаживаете редис в большие ящики, то делайте продольные лунки-ряды, оставляя между ними промежуток 5-6 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, ее нужно пролить водой.
  3. Высеиваем семена – в каждое углубление по одному семечку. Если у вас лунки-ряды, оставляйте расстояния между соседними семечками в 3 см.
  4. Сверху присыпьте семена землей.
  5. Опрыскайте землю теплой водой – она дополнительно увлажнится и осядет.
  6. Накройте тару пленкой или листом стекла до первых всходов. Рекомендованная температура воздуха в помещении на этом этапе – 18-20 градусов выше ноля.

После прорастания можно закалить семена – вынести их на пару дней в прохладное место с температурой воздуха около 8 градусов выше ноля. Но это необязательно, если редис будет расти в комнатных условиях, ведь заморозки ему не грозят.

Уход за редисом после появления всходов

Через пару дней после появления всходов тепличные условия ликвидируют – пленку снимают. Теперь нужно поливать редис по мере высыхания грунта – переизбыток влаги нежелателен. После полива рыхлите и окучивайте почву вокруг растений. В жару нужно следить за влажностью воздуха. Увлажняйте воздух в зоне произрастания редиса с помощью пульверизатора, стараясь не попадать на сами растения.

Если почва была подобрана правильно, дополнительных подкормок не потребуется. Если вы сомневаетесь в плодородности почвы, можно подкормить редис золой или компостом. Время от времени переворачивайте тару с редисом другой стороной к окну, чтобы растения росли симметрично.

Редис нужно своевременно собирать, чтобы корнеплоды не растрескивались. Многие сорта не созревают одновременно, поэтому урожай придется собирать постепенно. Вовремя собранные первые созревшие корнеплоды освободят место для полноценного развития еще не созревших «товарищей». Не высаживайте редис повторно в тот же грунт – он уже лишился питательных веществ.

Заменив привычные цветы на подоконнике редисом, вы получите возможность лакомиться свежими полезными корнеплодами в любое время года.

Источник: https://rassada.info/redis/vyrashivanie-na-podokonnike.html

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Выращивание редиски в домашних условиях

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод.

При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла.

Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Для начала нужно запастись всеми необходимыми материалами: тарой для посадки, готовым составом почвы или просто удобренной землей с огорода, семенами.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Место для редиса должно быть теплым и освещенным

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

  • сорт «16 дней» — название говорит само за себя, созревание происходит за 16 дней, ярко-красные плоды с нежной сочной мякотью, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию;
  • «Жара» — период созревания 18-20 дней, гладкий, круглый корнеплод красно-малинового цвета, с бело-розовой плотной, сочной мякотью;
  • «Престо» — созревает за 16 дней, очень сочный, не растрескивается, не выгоняет стрелок;
  • «Французский завтрак» — время созревания 21-23 дня, плоды красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы корнеплоды длиной 6-8см (важно учесть размер редиса для подбора тары), отличные вкусовые качества;
  • «Чемпион» — срок созревания 18-25 дней после появления всходов, корнеплод крупный, слегка овальной формы, устойчив к стрелкованию и основным заболеваниям редиса.

16 дней Жара Престо Французский завтрак Чемпион

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

Тара

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см.

    Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.

  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.

  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Почва

Для получения хорошего урожая нужно постараться подобрать хороший грунт.

Для выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огорода

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

  • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
  • земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
  • 50% земля, 50% торф.

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Семена

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета

Перед высадкой очень полезно на пару часов замочить здоровые зернышки в растворе марганцовки — редис будет лучше всходить и меньше болеть.

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Редис не любит жару, температура не должна превышать 15 градусов

Прежде всего, надо помнить, что редиска не любит жару.

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Источник: http://profermu.com/ogorod/na-podokonnike-r.html

Выращивание редиса зимой в домашних условиях

Выращивание редиски в домашних условиях

Каждый любитель свежих овощей, мечтает о маленьком огороде на балконе. Это позволит иметь урожай любых культур круглый год. Выращивание редиса зимой в домашних условиях, требует определенных условий. Соблюдая все советы можно получить первые плоды уже через несколько месяцев.

Описание редиса

Овощная культура относится к однолетним растениям семейства капустные. Диаметр одного плода может достигать 10-15 см, а вес более 20 г. Цвет варьируется от розового, до огненно-красного. Редис обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов, которые так необходимы организму человека:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • органическая кислота;
  • калий.

По вкусовым качествам овощ отличается приятным вкусом с небольшой остротой, в зависимости от сорта и количества горчичного масла. Плодоносить в обычных условиях редис начинает с начала весны.

Секреты выращивания редиса

Главным условием для хорошего плодоношения редиса – это соблюдение температурного режима. Овощ очень любит свет и прохладу. При отсутствии этих факторов, урожай может быть мелким либо пойдет в стрелку. Выращивание культуры в домашних условиях предполагает наличие большого количества солнца. А при его отсутствии заменяется фитолампами и другими осветительными приборами.

Относительно температурного режима, редис может переносить даже морозы до 5 градусов. Но в таком случае рост будет слишком медленным, а урожай поздним. Так же важно, чтобы в помещении не было больше 23-25 градусов. Такой климат сделает овощ вялым и пустотелым изнутри. Идеально для произрастания редиса, считается 17-20 градусов.

Основа урожая – правильная почва

От этого этапа зависит будущий внешний вид урожая и его вкусовые характеристики. Однозначно редис нельзя высаживать в кислую землю. Это может способствовать заражению килой. Почва должна содержать в себе высокий процент азота. Иначе листья могут поменять цвет, а плоды останутся недоразвитыми.

Для получения максимального урожая можно приобрести земляную смесь в специализированном магазине. А можно приготовить ее самостоятельно для этого необходимо:

  • чернозем – это основа, можно взять с любого земельного участка;
  • песок – добавляется для улучшения дренирования;
  • удобрения – органические необходимо предварительно замочить и вносить в виде жидкости. Азотистые удобрения вносятся исключительно по инструкции, во избежание концентрации нитратов в корнеплодах;
  • лесной компост – используется для лучшей аэрации почвы.

Важно все компоненты смешать в пропорции 1 часть песка и по 2 части остальных составляющих. Полученная смесь тщательно пересеивается. Нужно максимально удалить мусор, сорняки и камешки.

Выбор места и емкости

Если посевная припала в зимний период, то важно овощ держать на балконе либо подоконнике с южной стороны. Это позволит иметь максимальное освещение редиса за световой день. Остальное время нужно досвечивать искусственным светом.

Для предотвращения преждевременного цветения и формирования семян доступ ультрафиолетовых лучей должен обеспечиваться 12 часов.Если квартира на северной стороне, то лучше редис не высаживать. Слишком большая возможность гибели растения.

Идеальным выбором для посева редиса будут пластмассовые или деревянные емкости размером не менее 500*500 мм. При этом их глубина должна быть как минимум 50-60 мм. Приобрести такой инвентарь можно в садовых магазинах.

Лучше если для каждого корнеплода будет своя отдельная емкость. Это позволит получить крупный урожай. Заранее в каждом стаканчике проделывается несколько отверстий. Такая хитрость позволит сбежать лишней воде при орошении.

Выбор и подготовка семян

Сорт редиса «Красный ранний» позволит иметь урожай в течение всего года. Именно поэтому его предпочитают опытные любители выращивания овоща в домашних условиях. Так же особой популярностью пользуется сорт «Сакса». Он позволяет получать первые овощи за короткий период.

Для получения лучшего посевного материала необходимо провести следующие манипуляции:

  • семена просеивают через мелкое ситечко;
  • на сутки замачиваются;
  • обрабатывается раствором марганцовки.

Это позволит не только выбрать самые лучшие семена, но и сразу устранит все возможные заболевания и вредителей. А замачивание ускорит проклевывание ростков и наступление плодоношения.

Посадка редиса и уход за рассадой

Перед посевом важно взрыхлить землю и полить ее кипятком. Это поможет обеззаразить подготовленную почву. Затем проделывают аккуратную лунку глубиной 8-15 мм и закладывают семена. Расстояние между зернами до 3 см. Сверху они засыпаются грунтом и слегка увлажняется.

Для ускорения прорастания семян, емкости с посевами можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет держать равномерный температурный режим и увлажненность почвы. При появлении первых всходов рассаду можно проредить, выщипывая более мелкие всходы. Это даст возможность окрепнуть оставшимся росткам. Так же необходимо соблюдать температурный режим:

  • после посевной держать около 17 градусов;
  • при появлении всходов снизить на 2-3 дня до 15 градусов;
  • после этого снова поднимают дневную до 18-20, а ночную до 13-15 градусов.

Поливать редиску нужно практически каждый день. Если грунт пересохнет, это чревато потерей всех всходов. Стоит не забывать и регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому земля будет насыщаться кислородом. Так же стоит отметить, что даже в домашних условиях, в емкостях могут появляться сорняки. Их следует прорывать.

Если на балконе достаточно жарко, то полив можно проводить 2 раза в день. Это даст возможность развиваться крупным плодам. Так же не пострадают и вкусовые качества редиса. А если на лоджии холодно, то орошение стоит уменьшить, а ящики утеплить.

Закаливание и подкормка

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение.

  1. Закаливание. Убережет растение от неожиданных заморозков несложные методы закаливания. Как только появятся первые всходы, необходимо постепенно снижать температуру воздуха. Минимальная отметка должна составлять не более +5 — +7 С.В таких условиях саженцы должно находиться не более 5 суток. По истечению времени, редиске возвращают прежний комфортный температурный режим. Процесс закаливания обеспечит отличный рост и развитие независимо от перепадов погоды.
  2. Подкормка. Отличный урожай можно получить только при одном условии – своевременная и правильная подкормка. Для достижения отличных результатов, специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические удобрения. Благодаря комплексному воздействию, овощ всегда будет радовать отличными плодами. Полезные вещества необходимо вносить в таком порядке:
  • через 7 дней после всхода необходимо внести удобрение из коровяка, в который необходимо добавить суперфосфат и соль калийную. Однако чтобы не нанести вред растению, важно соблюдать пропорции. На каждый 2,5 л необходимо внести 3,5 г, а также 2,5 г соответственно;
  • за 2 недели до сбора урожая необходимо внести удобрение раствором на основе калийной соли. Важно соблюдать пропорции, чтобы редис получил максимум пользы: на 5 л воды 10 г соли.

Зная основные секреты как вырастить редис на балконе в домашних условиях, каждый желающий сможет иметь овощи круглый год.

Источник: https://www.fermeram.com/vurashivanie-redisa-zimoi.html

Бизнес на выращивании редиса (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выращивание редиски в домашних условиях

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Одним из первых овощей, который появляется на рынках и в супермаркетах, является редис. После холодов наш организм нуждается в витаминах. Их источником и является это овощ.

Он достаточно хорошо растет в закрытом грунте и способен давать хорошие урожаи раньше других культур.

Благодаря этим уникальным свойствам выращивание редиса на приусадебном участке в теплице зимой стало источником дохода для многих предпринимателей.

  • Технология выращивания редиса
  • Редис на подоконнике
  • Редис в теплице
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для выращивания редиса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание редиса в теплице

Редис часто используют в качестве предшественников для других культур: перцев, томатов, огурцов, баклажанов. Он среди корнеплодов — самая скороспелая культура.

На первый взгляд, кажется, что вырастить этот овощ очень просто.

Однако практика показывает, что растения часто начинают стрелковаться раньше времени, корнеплоды дряблые, вялые и не обладают теми характеристиками, которые должны быть, особенно зимой.

Технология выращивания редиса

Выращивание редиса в домашних условиях требует соблюдения ряда правил:

  • Овощ не выносит затемнения. Место под него нужно выделять на самом солнечном месте в теплице.
  • Почвосмесь под корнеплоды должна быть рыхлой. Для этого вносят в грунт торф и перегной.
  • Для посева отбирают только крупные семена. Из мелких экземпляров вырастить корнеплод не получится, они будут пытаться зацвести.
  • Для получения крупных корнеплодов входы нужно прореживать. Это так же дает растениям больше света.
  • Важно поддерживать постоянный температурный режим в теплице. Редис – культура холодостойкая, поэтому помещение лучше чаще проветривать.
  • Овощи нужно регулярно поливать. Почва под ними не должна пересыхать. Лучший полив для редиса – методом дождевания.
  • После полива окучивают и рыхлят почву.
  • За сезон в теплице можно вырастить несколько урожаев, подсеивая через 20 дней новые семена на плантацию.

Существуют весенние и летне-осенние сорта этих корнеплодов. Для того чтобы вырастить в дальнейшем хороший урожай, в первый год высевают несколько видов овощей. В последующем отдают предпочтение тому сорту, который лучше всего уродил в теплице. Все следующие сезоны нужно оставлять небольшой участок для испытания новых сортов. Со временем они будут заменять менее урожайные овощи.

Редис на подоконнике

Если вы заинтересовались бизнесом на этом раннем овоще, но не имеете опыта работы с ним, то начать экспериментировать можно даже в городской квартире. При удачном выращивании урожая для себя и своей семьи можно подумать о покупке земли и обустройстве там теплицы. О том, как вырастить редис в квартире на подоконнике, расскажем ниже.

Огород на вашем подоконнике

Для начала нужно определиться с сортом. Обычно для выращивания на подоконнике выбирают «Селеста F1», «Кармен», «Донар F1», «Белый клык». Теперь следуют подготовительные работы. В качестве емкости подойдет обычный деревянный или пластиковый ящик. Вырастить на подоконнике овощ можно даже в глиняном горшке.

Перед закладкой в него грунта нужно обеззаразить поверхность. Делают это кипятком или раствором марганцовки. Почвосмесь готовят из грунта для рассады, перлита и торфа. Консистенция должна быть средней плотности. Перед посевом почву хорошо увлажняют. Семена перед высадкой помещают в теплую воду.

В почву должны попасть только набухшие экземпляры, готовые к прорастанию.

На подоконнике не так много места, а вырастить нужно гарантированный урожай. Глубина посадки в ящики на подоконнике – не больше 1 см, а междурядье – 10 см. Уход за редисом на подоконнике – это регулярный полив.

Чтобы корнеплоды получились сочными и вкусными, почва не должна пересыхать. Если сеять овощ на подоконнике каждые 10 дней, зимой семья может питаться свежими витаминами.

В дальнейшем «дружба» с этим овощем может быть достаточно плодотворной, и поможет открыть свой небольшой бизнес.

Редис в теплице

Известен способ посева в теплице на снег. После 30 марта его разбрасывают по поверхности почвы в закрытом грунте, а затем высеивают семена. В первое время всходы можно не поливать.

Снег дает достаточно влаги. Он тает и втягивает в почву семена. Для снижения температуры в теплице междурядья можно поливать, регулярно ее проветривать. Если будет жарко, то образуется много зелени.

Она, кстати, тоже очень полезна и богата витаминами.

Температура прорастания семян от -2 до +3 градусов. Обычно всходы выдерживают температуру даже до -4 градуса. Редис можно вырастить, когда световой день короткий. После полива теплицу проветривают. В прохладную погоду достаточно это делать один раз в 2-3 дня. В это же время корнеплоды подкармливают азотными удобрениями.

Если сооружать теплицу с нуля, то затраты будут немаленькие. Уменьшить капиталовложения можно, построив помещение самостоятельно. Обязательные расходы – это покупка семян, удобрений, затраты на электроэнергию. Подсчитано, что окупаются они за 1-2 сезона.

Действовать будем согласно следующему плану, поэтапно:

  1. Ищем участок земли под теплицу.
  2. Возводим теплицу и, при необходимости, вспомогательные сооружения.
  3. Регистрируем свой бизнес в различных инстанциях.
  4. Приобретаем семенной материал и удобрение.
  5. Ищем помощника по бизнесу.
  6. Садим семена и дожидаемся первого урожая.
  7. Ищем точки сбыта.

Сколько можно заработать

Самым прибыльным способом выращивания редиса является так называемый «конвейерный», в котором задействованы гидропонные стеллажи. 50 квадратных метров позволят вырастить 5-6 тысяч растений. При условии оптовой реализации каждая сотка дает от 15 до 20 тысяч рублей прибыли. Учитывая малый вегетативный период, можно наладить практически ежегодный сбор урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Разобьем стартовые затраты по статейно:

  • система обогрева 6-10 тысяч рублей;
  • работы по монтажу теплицы 30-50 тысяч;
  • организационные затраты 5000;
  • закупка семян и удобрений 5 000;
  • организация полива и вентиляция 5 000;
  • зарплата помощника на первый месяц 20 000.

Итого, для открытия средней по размерам теплицы нужно иметь от 90 000 рублей.

Как выбрать оборудование для выращивания редиса

Основное оборудование связано с процессом выращивания и применяется в теплицах. Для их создания можно воспользоваться поликарбонатом или прибегнуть к помощи обычной полиэтиленовой пленки.

Следует продумать систему вентилирования, обеспечить полив и проветривание, чтобы не создавать повышенную влажность после каждого полива.

Также потребуется продумать обогрев — для этого подойдут инфракрасные обогреватели, тепловые маты, конвекционные отопители.

Какой ОКВЭД для бизнеса выращивания редиса

Указать следует  01.13.12 «Выращивание овощей защищенного грунта», относящийся к разделу А «Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство».

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какие документы нужны для открытия

Для такого сельхозбизнеса потребуется составить пакет документации, связанной с деятельностью в сфере растениеводства. Сначала нужно зарегистрировать субъект правовой деятельности: хорошим примером может стать коллективное фермерское хозяйство, обладающее льготами в сфере документооборота и налогообложения. Документацию подают в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания редиса

Растениеводство в целом и выращивание редиса, в частности, относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому к ней будет применяться специальный режим уплаты налоговых платежей для сельхоз товаропроизводителей. По другому его называют «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН).

Главным критерием  при выборе такого вида налогообложения является тот факт, что поступления от реализации  данной продукции занимает не менее 2/3 от всех доходов предприятия.

Коллективное хозяйство должно заниматься  исключительно выращиванием  редиса или иной культуры, но не ее розничной реализацией.

Нужно ли разрешение для открытия

Данный вид деятельности не относится к числу таких, для которых есть потребность в получении лицензий или разрешительной документации.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

813

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

3161

0

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2152

0

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2445

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

3204

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

4208

0

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

7033

0

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

10425

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/redisa/

Садоводству ДА
Добавить комментарий