Выращивание риса

Как выращивают рис в 11 странах мира

Выращивание риса

Служба новостей

2 сентября 2016, 09:00

9-12 августа в Антоновке Скадовского района Херсонской области прошел Международный семинар по современным технологиям выращивания риса и глобальным аспектам продовольственной и экологической безопасности.

Организаторами выступили Институт риса Национальной академии аграрных наук и компания Netafim — всемирно известный лидер и производитель интеллектуальных систем и технологий капельного и микро-орошения. Latifundist.

com присутствовал на семинаре и тщательно следил за всем происходящим.

Вводная часть

Место для проведения международного семинара было выбрано не случайно — здесь более 50 лет занимаются научно-исследовательской работой в сфере рисосеяния — речь об Институте риса НААН Украины, а также, поблизости, в Каховке находится украинское представительство Netafim.

Сотрудничество между «Netafim Украина» и Институтом риса в 2015 г. вышло на качественно новый уровень, и впервые в Украине были заложены полномасштабные экспериментальные участки по выращиванию риса. В нынешнем году это уже 3 участка общей площадью 79 га на капельном орошении в Херсонской и Днепропетровской областях.

Познакомимся с проблемой

Открыл семинар Владимир Дудченко — директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.

«Как результат селекционной работы Института, 14 сортов риса занесены в Государственный реестр сортов», — сказал Владимир Дудченко.

В своем выступлении директор Института гидротехники и мелиорации НААН Михаил Ромащенко отметил, что Украина в контексте решения мирового продовольственного кризисна способна накормить 400-500 млн человек.

Но для подобного сценария следует учитывать, что площадь сухой и очень сухой зоны в Украине увеличилась на 7%, а площадь переувлажненных земель сократилась на 8%.

Поэтому следующее слово в развитии сельского хозяйства за современными системами орошения.

Директор по агрономии Netafim Дов Раз сфокусировался на целях и направлениях деятельности компании, работающей в 110 странах и основными задачами которой являются:

  • повышение урожайности;
  • внедрение механизированных решений и IT-технологий в деятельность агропредприятий;
  • дружественное отношение к окружающей среде.

«Компания Netafim зародилась из идеи сделать израильскую пустыню цветущей», — сказал Дов Раз.

Главный агроном Netafim Эли Веред в своем выступлении остановился на технологических особенностях выращивания риса большими и малыми хозяйствами.

Кроме того, докладчик привел успешные примеры выращивания риса на капельном орошении фермерами из Индии, которые смогли сэкономить до 25% удобрений и достичь урожайности риса на уровне 9-12,5 т/га.

Отдельного внимания заслуживает поднятый Эли Вередом вопрос выращивания органического риса.

«Сегодня в выращивании риса назрела серьезная необходимость перехода от затопления к капельному орошению», — заявил директор «Netafim Украина» Сергей Савранский.

По словам спикера, это не только прорыв в выращивании риса, не только экономия воды и, как результат, финансовых ресурсов, а и огромная позитивная экологическая составляющая — при капельном орошении выращивания риса вопрос пагубного влияния на экологию вообще снимается.

Рисоводство от Японии до Бразилии

Профессор Масанори Тойота из Университет Кагава (Япония) выразил особое беспокойство по поводу тенденций снижения ежегодного потребления и производства риса и продолжающегося падения цен.

«С целью предотвращения перепроизводства фермерам, согласившимся на сокращение посевных площадей под рис, выплачиваются субсидии», — сказал профессор Масанори Тойота из Университета Кагава (Япония).

В своем выступлении Масанори Тойота продемонстрировал, как выглядит идеальный рис и его биологические особенности.

Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания), представила результаты экспериментального выращивания риса на капельном орошении в аэробных условиях в Каталонии.

https://www.youtube.com/watch?v=lXwd36GtMz4

Научный сотрудник Института естественных наук Высшей школы Святой Анны (Италия) Федерико Драгони отметил, что содержание мышьяка в коричневом рисе, зерне, стебле и корнях при капельном орошении в 5, 10, 150 и 7 раз меньше, нежели при затоплении.

Об опыте Турции в выращивании риса на капельном орошении участникам семинара поведал Киванч Сарлар — главный агроном «Netafim Турция».

Докладчик отметил, что в Турции за последние десять лет площади под посевами риса увеличились практически вдвое.

По словам Киванча Сарлара, в планах компании турецкого представительства Netafim — расширение сотрудничества с фермерами в выращивании риса на капельном орошении.

Эял Фрейдман, агроном Netafim, заявил, что гербициды, используемые в рисовом производстве, принадлежат к самым обнаруживаемым в поверхностных и подземных водах. Спикер представил апробированную на практике схему обработки рисовых посевов от сорняков при капельном орошении с детальным описанием средств, дозировок и дат.

Во время выступления Нико Хейнемана, поставщика услуг для «Netafim Германия», участники семинара стали свидетелями первых шагов ученых из Германии в выращивании риса, что стало возможным благодаря современным системам орошения и успешному опыту их использования в других европейских странах. В этом году, впервые в Германии рисом засеяно 2 га.

Рис, выращенный на капельном орошении, имеет низкое содержание мышьяка, что увеличивает цену и делает его более выгодным с финансово-экономической точки зрения. Такой рис используется для изготовления диетических и «здоровых» продуктов, а также рисового молока для детского питания.

Нико Хейнеман выращивает сорта Института риса НААН Украины, поскольку с учетом климатических особенностей Украины и Германии они наиболее пригодны для испытаний.

Семена высевались под чёрную биологическую плёнку, изготовленную из кукурузы, которая со временем разлагается.

Поскольку Netafim использует комплексный подход и работает «под ключ», по заказу компании в Италии была изготовлена специальная машина для посева с одновременной укладкой капельной ленты, мульчирующей плёнки и прорезывания отверстий.

Менеджер по агрономии бразильского представительства Netafim Карлос Санчес представил традиционную для его страны модель выращивания риса с затоплением.

Большой интерес у участников семинара вызвали результаты выращивания риса на подземном капельном орошении на площади 100 га в одном массиве.

«Netafim Бразилия» уже несколько лет работает с такой популярной в последнее время технологией.

К сожалению, менеджер по агрономии индийского представительства Netafim Раджагопал Сабаринатан не смог принять участие в семинаре, но подготовленные им материалы представил главный агроном Netafim Эли Веред.

Согласно исследованиям Раджагопала Сабаринатана, первой по значимости экологической проблемой традиционного метода полива является растрата воды, которая только в индийском штате Тамил Наду составляет 4250 млн м куб.

Следующей важной проблемой является выброс парниковых газов — по оценкам докладчика, 1 га риса под затоплением на протяжении 4-х месяцев вегетации выбрасывают 200 кг метана. Решить эти проблемы, призваны современные капельные системы орошения.

Новаторский опыт Украины

Андрей Поленок, заведующий отделом технологии Института риса, заявил, что общий потенциал посевных площадей под рис в Украине составляет 255 тыс. га.

Реализации этого потенциала наряду с дефицитом риса на внутреннем рынке на уровне 50-60% общего потребления и высокой ценой может способствовать капельное орошение.

Работы по сооружению систем капельного орошения в расчете на 1 га обойдутся на 60% дешевле по сравнению с традиционной технологией.

В продолжение совершенствования технологии выращивания риса в условиях Украины заложены экспериментальные участки по выращиванию кукурузы и сои в севообороте, ведь рис можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Поэтому важно определить, какие культуры наиболее эффективны при выращивании на капельном орошении в ротации с рисом.

Второй день конференции начался поездкой на экспериментальное поле №1, где все желающие могли ознакомиться с образцами украинских сортов риса. Именно на этом поле находится огромный тризубец, признанный экспертами Национального Реестра Рекордов Украины «самым большим гербом, посеянным рисом с черными листьями». Длина и ширина герба — 24,7 и 16,4 м соответственно.

Следующим пунктом программы были научные доклады украинских ученых и практиков, которые проходили в возведенном прямо среди поля конференц-зале. Слушатели разместились на импровизированных лавках из тюков сена, покрытых мешковиной.

Посещение экспериментальных полей № 2 и 3 стало завершающим событием Международного семинара. Зарубежные гости были искренне поражены объёмом и глубиной исследований по выращиванию риса на капельном орошении, проводимых совместно Институтом риса и «Netafim Украина», поскольку выращивание риса на капельном орошении — новейшая технология, огромный шаг вперед в рисоводстве.

На экспериментальных участках гости семинара увидели наглядные результаты испытаний глубины (от 0 до 30 см) и способов укладки (вдоль ряда, поперек ряда и даже по диагонали) капельной ленты на рисовом поле, использования разных видов мульчирующей пленки — как традиционной, так и биологической, изготовленной из кукурузы.

Здесь проводится мониторинг подвижности азота в почве, а также анализ норм, способов внесения и эффективности минеральных удобрений при подаче их с поливной водой в процессе фертигации. С использованием систем орошения ведется постоянная работа по защите растений риса от болезней, вредителей и сорняков.

В довершение ко всему, в рамках эксперимента отрабатывается сортовая технология на основе использования 5 норм высева для 9 сортов.

Вниманию участников семинара были представлены участки по изучению эффективности выращивания кукурузы и сои в рисовом севообороте при поверхностной (до 5 см) и подземной (глубина укладки 30 см) капельной ленты.

Уже сегодня здесь можно увидеть «технологию будущего»: просто приковала взгляды гостей интеллектуальная энергонезависимая система капельного орошения рисовых посевов. Эта разработка позволяет без участия человека за счет солнечной энергии осуществлять и регулировать полив.

На «десерт» участникам семинара продемонстрировали производственный посев риса площадью 32 га на капельном орошении — воочию можно было убедиться, что растения на этом поле более зеленые, мощные, высокие, кустистые.

Участники семинара активно дискутировали об урожайности на экспериментальном поле, некоторые — пересчитывали зерна в рисовых колосках. По оценкам участников семинара, в зависимости от сорта, урожай риса составит 9-12 т/га.

Весь полевой день участники провели в непринужденном общении. Никто не упустил возможности задать интересующие вопросы хозяевам семинара и обладателям передового опыта в рисоводстве — специалистам «Netafim Украина» и Института риса.

В беседе с Latifundist.

com агроном компании «Netafim Украина» Анатолий Кузьмич отметил, что основным конкурентным преимуществом компании является высокое качество продукции и индивидуальный подход к каждому клиенту, который предполагает учет множества особенностей — топографии, почвы, конфигурации полей, типа капельниц, насосов, фильтров и т.д.

, что позволяет достигать максимальных результатов. В дальнейшем компания всем пользователям систем орошения Netafim обеспечивает полное сопровождение и поддержку. «Будущее нашей компании мы видим, прежде всего, в инновациях и в расширении спектра культур, выращиваемых на капельном орошении», — заявил Анатолий Кузьмич.

Международный семинар имел большой успех и важное мировоззренческое значение для рисоводов не только из Украины, а и со всего мира. Ведь во время семинара зарубежным гостям были продемонстрированы не просто результаты длительной кропотливой работы, проведенной совместно Институтом риса и «Netafim Украина» — было заявлено о новой философии выращивания риса.

Виктория Кремень, Latifundist.com

English Version of the Article

Служба новостей

Источник: https://latifundist.com/blog/read/1567-kak-vyrashchivayut-ris-v-11-stranah-mira

Рисовое поле. Технология выращивания риса

Выращивание риса
Бизнес 28 октября 2014

Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота – от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся.

Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно.

Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом.

В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай.

Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше.

Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде.

По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие – для рисовой муки.
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые – не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия.

По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии.

Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли.

В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте реки Терек, и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, – был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях реки Кубань, а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Потребление риса в мире

Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» – характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» – для стран Азии.

В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню.

Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше.

Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле.

Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными.

За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см.

Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса.

На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения – примерно 5 см.

Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле.

Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает минимальную обработку почвы: в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Источник: .ru Бизнес
Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних ж…

Бизнес
Кто выращивает арбузы: профессия. Технология выращивания арбузов

Кто выращивает арбузы? Профессия эта очень древняя и называется «бахчевод». Выращивают арбузы у нас в стране еще со времен монголо-татарского ига. Наибольшее развитие бахчеводство получило в южных регионах…

Бизнес
Технология выращивания картофеля в коробах

Картофель – очень ценная продовольственная культура, возделываемая в разных странах мира. Родиной картофеля является Южная Америка, где в предгорных и горных районах произрастает много видов диких и культурных с…

Домашний уют
Карбоновый теплый пол: технология укладки, достоинства и недостатки, отзывы

Сегодня даже в условиях загородного дома можно использовать новые технологии, которые экономически выгодны и экологически безопасны. При этом проживание за городом почти ничем не будет отличаться от жизни в здании, гд…

Домашний уют
Салат Кучерявец одесский: технология выращивания полезной зелени

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом р…

Домашний уют
Как вырастить опята на даче? Технология выращивания опят из мицелия

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше все…

Домашний уют
Виноград Сергеева Николая Георгиевича: технология выращивания и фото

Николай Сергеев – в прошлом штурман ВВС. Он занялся садоводством после выхода на пенсию, в 40 лет. Николай Сергеев виноград выращивает около двух десятилетий. И делает он это не где-нибудь на юге, а на Урале. Ме…

Домашний уют
Деформационный шов в бетонных полах: технология, нормы и правила

Распространенным вариантом перекрытий зданий, сооружений и покрытий в производственных помещениях с интенсивными механическими воздействиями является бетонный пол. Материал, из которого создаются эти конструктивные эл…

Домашний уют
Устройство наливных полов: технология и советы

Среди множества способов устройства финишного покрытия пола особое место занимает наливной пол. Его широкое распространение объясняется полезными свойствами, среди них: практичность, устойчивость к истиранию, гладкост…

Домашний уют
Обеспыливание бетонного пола: технология, материалы

Если обустроить бетонный пол по технологии, то он будет отличаться долговечностью и надежностью. Это основание является практичным напольным покрытием и само может выполнять роль эксплуатируемой поверхности.Не…

Источник: http://monateka.com/article/9024/

Как растет рис на острове Бали. Все стадии роста риса

Выращивание риса

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Источник: https://life-with-dream.org/rice-bali/

Как растёт рис – видео о технологии выращивания и способы

Выращивание риса

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания

  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель.

    Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100—115 дней).
  2. Раннеспелый (116—130 дней).
  3. Среднеспелый (131—155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5.  Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/zerno/ris-vyrashhivaniya.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий