Выращивание сельдерея в открытом грунте

Содержание
  1. Правильное выращивание и уход за корневым сельдереем в открытом грунте
  2. Время высадки семян на рассаду
  3. Прополка и рыхление
  4. Подкормка
  5. Отличие в уходе корневого и листового сельдерея
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Корневой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте
  8. Продолжительная вегетация культуры
  9. Посев сельдерея рассадой
  10. Уход за растениями
  11. Посадка в открытый грунт
  12. Уход за посадками сельдерея
  13. Прополка с рыхлением
  14. Полив
  15. Подкормка сельдерея летом
  16. 1 правило грамотной подкормки сельдерея
  17. 2 правило грамотной подкормки сельдерея
  18. Корневой сельдерей – выращивание и уход в открытом грунте
  19. Описание
  20. Сельдерей на рассаду
  21. Уход за молодыми растениями
  22. Высадка
  23. Грунт
  24. Посадка
  25. Культивирование
  26. Заболевания
  27. Вредители
  28. Сельдерей – выращивание и уход
  29. Что собой представляет овощ сельдерей?
  30. Использование сельдерея
  31. Подвиды и сорта сельдерея
  32. Как выращивают сельдерей
  33. Особенности выращивания сельдерея листового
  34. Особенности выращивания корневого сельдерея
  35. Особенности выращивания черешкового сельдерея
  36. Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Правильное выращивание и уход за корневым сельдереем в открытом грунте

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Среди рекордсменов по содержанию витаминов и микроэлементов достойное место занимает сельдерей. Выращивание корневого сельдерея на своём участке не составит большого труда, стоит только приложить немного усилий и соблюдать правила ухода в открытом грунте. А чтобы время было потрачено не впустую, следует ознакомиться с основными правилами агротехники.

Травянистое растение, принадлежащее зонтичным культурам, характеризуется средними и крупными размерами (до 1 м) с объёмной корневой частью. Предпочтительная среда обитания: увлажнённые почвы, болотистая местность, солончаки.

Краткая характеристика внешних признаков:

  • перисто-рассеченная форма листа;
  • бороздчато-ветвистый стебель;
  • зеленовато-белые цветы, собранные в зонтичные соцветия.

Корневой сельдерей относится к двухлетним, многолетним культурам.

Все части корневого сельдерея обладают сильным ароматом

Особенности растения: холодостойкость, большая потребность во влаге.

Семена сельдерея способны растет при 3 градусах, хотя оптимальной температурой считается показатель 15 градусов. Молодым всходам не страшны весенние заморозки до минус 5 градусов.

Корнеплод имеет округлую форму с небольшим разделением на 2 части, которые покрыты нитевидными рёбрами.

В природе существует 3 вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой, стеблевый. Особой популярностью пользуется корневая разновидность, у которой все части обладают сильным ароматом, имеют сладковато-горький вкус. Благодаря необычным вкусовым ноткам растение классифицируется в кулинарии как пряность.

Многовековая история сельдерея оставила след в Древнем Риме, Египте и Греции задолго до нашей эры. Растение культивировалось для разных целей: декоративных, лекарственных и даже культовых.

Листьями украшали жилища и храмы по праздникам, чествовали спортсменов, победивших на соревнованиях, выплетая венки из зелени.

Женщины уже тогда оценили уникальные свойства культуры, используя как надземную часть, так и корнеплод для приготовления масок. Благодаря изобилию витаминов и минералов кожа долго сохраняла молодость. Сельдерей упоминался в работах древнегреческого поэта Гомера: «Илиада», «Одиссей».

В Россию корнеплод попал во времена царствования Екатерины Великой, но выращивалось растение долгое время как декоративное. Прошли десятилетия, прежде чем культура перешла с клумб на грядки. До нашего времени наибольшей популярностью пользуется надземная часть сельдерея, хотя корень также заслуживает внимание.

Листья корневого сельдерея содержат в 5 раз больше каротина, чем другие части

Листья корневого сельдерея содержат количество каротина и витамина С в 5 раз больше, чем другие разновидности растения.

В целом агротехника сельдерея несложная, однако, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать перед тем как сеять, так и в уходе за грядкой на даче.

Время высадки семян на рассаду

В южных регионах корневой сельдерей можно садить путём посадки семян прямо в открытый грунт. Это объясняется холодостойкостью культуры и способностью переносить кратковременные заморозки.

Для средней полосы рекомендуется сажать рассадным методом, при котором снимать первый урожай можно на 3-4 недели раньше обычных сроков.

Высаживать семена для получения рассады планируют с начала февраля по 15-20 марта. Пока природа спит и медленно пробуждается после зимнего сна, сеянцы взойдут и окрепнут до начала периода посадок.

Перед посевом рекомендуется замочить посевной материал в воде комнатной температуры. Эта необходимость объясняется наличием на поверхности семени эфирных масел.

Семена корневого сельдерея

С одной стороны такая защита приветствуется, так как она препятствует поражению грибковой болезнью. С другой стороны масляная прослойка препятствует быстрому прорастанию семян, поэтому их замачивают на протяжении 1-2 суток с периодической заменой воды.

Передерживать зёрнышки в жидкости не стоит, после разбухания они теряют всхожесть. Признаком готовности к высадке будет появление мизерных ростков (клювиков на семени).

Ящик или контейнер с высадкой накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место для прорастания. Периодически следует снимать укрытие для проветривания и увлажнения с помощью опрыскивателя (полив производится только в случае высыхания грунта).

Освещение на данном этапе не нужно, поэтому тара ставится подальше от солнечных лучей.

Спустя 7-10 дней появляются всходы. При обнаружении массового прорастания побегов контейнер с сеянцами перемещается в хорошо освещённое место. Солнечные лучи необходимы для нормального протекания процесса фотосинтеза, который влияет на рост и развитие растения.

Оптимальные условия помимо освещения требуют соблюдения определённого температурного режима. Приемлемым считается показатель 16 градусов. При помещении рассады в более прохладное помещение отмечается замедление развития культуры во время формирования саженцев и после пересадки в открытый грунт.

Всходы рассады появляются через 7-10 дней после посадки

Полив осуществляется 1 раз в неделю. Важно не допустить пересыхания почвы, иначе всходы погибнут. Ростки очень нежные, поэтому для увлажнения следует использовать пульверизатор. Также важно не допускать появление сквозняков.

После того, как на сеянцах сформируется 2 настоящих листика, производится пикировка. Каждый росток помещается вместе в отдельную ёмкость (например, пластиковый стаканчик), наполненную субстратом. При переносе растения нужно прищипнуть главный корень, укоротив его на 1/3 часть.

Чтобы рассада быстро прижилась в открытом грунте за 2 недели до пересадки, рекомендуется внести подкормку из комплексных удобрений, раствора гумата. Подойдёт также органика: компост, раствор птичьего помёта и др. Важно также проводить закаливание, чтоб не травмировать молодые побеги резкой сменой среды обитания.

Идеально подготовить грядку с осени, тщательно удалив из неё растительные остатки пройденного сезона, перекопав землю с одновременным внесением удобрения (компоста, перегноя, комплексных минеральных веществ).

Если такой возможности не было, нужно весной провести ряд мероприятий:

  • перекопать грядку на глубину не менее 30 см;
  • провести дезинфекцию (опрыскивание раствором марганцовки или медного купороса);
  • обогатить органикой (1-2 ведра перегноя на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями (20 гр. мочевины + 9 гр. суперфосфата+15 гр. хлористого калия).

После проведённых работ рекомендуется накрыть до посадки подготовленный грунт плёнкой, чтоб земля не остыла. Сельдерей любит рыхлую почву, при необходимости нужно облегчить грунт речным песком или торфом.

Высадка рассады в грунт планируется на середину и конец мая

Высадку рассады сельдерея обычно планируют с середины мая. К этому времени почва успевает прогреться, а ночные температуры редко опускаются ниже отметки 5-6 градусов. Пасмурный день или безветренный вечер идеально подходят для переноса саженцев на открытую грядку.

При высадке стоит учесть правильная схема высадки:

  • заглублять в почву точку роста не нужно, она должна оставаться на одном уровне с поверхностью грунта;
  • расстояние между саженцами составляет около 30 см (на загущенной грядке высоких урожаев не будет);
  • после высадки растения обильно поливаются.

Если высока вероятность ночных заморозков, грядку следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Растение очень любит влагу, поэтому полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня. В жаркую погоду увлажнение проводится каждый день. Для орошения подходят все виды систем, а лучше сочетание дождевания с капельным поливом.

Корневой сельдерей очень любит влагу, поливают его 1 раз в 2-3 дня

Прополка и рыхление

Борьба с сорной травой для сельдерея имеет такую же важность, как и для других овощных культур. Для развития корнеплода требуется пространство, которое могут занять сорняки.

Процедуру прополки, как правило, совмещают с рыхлением почвы, растение хорошо реагирует на рыхлую структуру грунта. Глубина погружения инструмента – 5-7 см. Регулярность проведения работ – 1 раз в 2 недели. Рыхление на начальном этапе вегетации можно делать чаще, особенно после выпадения осадков.

Подкормка

За период вегетации культура нуждается в дополнительных подкормках. Их за сезон проводят трижды. Идеально подходят органические удобрения, в частности настой на сорной траве. Дополнить рацион питания растения можно комплексными минеральными веществами.

Для первых обработок рекомендуется использовать травяные настои, в середине вегетации больше будут уместны удобрения из раствора коровяка или птичьего помёта, которые обогащены полезными для растения микро и макроэлементами. В конце лета применяют суперфосфат или борную кислоту.

В конце лета в качестве удобрения применяют борную кислоту

Отличие в уходе корневого и листового сельдерея

В агротехнике листового и корневого видов сельдерея имеются некоторые отличия. Они не существенны, но на формирование корнеплодов всё же оказывают влияние.

  • Корневая разновидность имеет более длительный период вегетации (150-190 дней), поэтому высевку начинают раньше листовых сортов.
  • Особенностью корневого сельдерея является двойная пикировка с укорачиванием главного корня на треть. Такие процедуры для других видов не предусмотрены.
  • Для того чтобы получить корнеплод крупных размеров не рекомендуется срезать листья на протяжении всего лета. За несколько дней до уборки урожая срезаются боковые побеги. В агротехнике листового растения таких требований нет.
  • Окучивание проводится с листовыми сортами сельдерея, корневой вид в этом не нуждается. Уход за ним предусматривает отсыпку грунта от корня, чтоб предотвратить развитие боковых корешков.
  • Сельдерей влаголюбив, однако при выращивании корнеплода стоит регулировать полив, начиная с июня по октябрь. Земля должна быть влажной, но не мокрой (профилактика грибковых инфекций).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая корневого сельдерея начинается в октябре

Сбор корнеплодов начинается обычно в октябре. Его держат на грядках до самых заморозков. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Извлечённые корнеплоды аккуратно очищаются от земли и просушиваются. С них нужно срезать все листья.

Особенностей хранения нет, условия такие же, как у других овощей. Помещением для складирования сельдерея может быть как погреб, так и яма с песком.

Среди способов заготовок, часто используемых хозяйками, заморозка. Очищенные плоды режутся пластинами и помещаются в полиэтиленовый пакет. Перед применением нужно всего лишь дать оттаять естественным способом.

Корнеплод сельдерея благодаря богатому витаминному составу включается в лечебное и диетическое меню, поэтому вырастить на своём огороде такой полезный продукт просто необходимо. К тому же никому не помешает разнообразить рацион питания вкусными блюдами с приятным ароматом. Посадить и выращивать растение несложно, главное ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/selderei-uhod.html

Корневой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание сельдерея в открытом грунте

В течение нескольких лет я с родителями пыталась вырасти сельдерей корневой в саду. Первые попытки были безуспешными: корнеплод вырастал небольшого размера и деформированной формы. Подкормки и прополка не давали должного эффекта – вырастало «лохматое» корневище.

Благодаря советам знакомых, рекомендациям из интернета и собственному опыту удалось выявить ошибки и недочёты в агротехнике. Теперь со всеми «подводными камнями» выращивания овощной культуры делюсь с вами.

Выходец из Средиземноморья заслужил признание в Европе благодаря корнеплоду, ради которого его культивируют. В первый год растение образует зелёную массу и осенью массивный корень, а на второй год цветёт и даёт семена. Моя цель – получить корнеплод для употребления в пищу.

Продолжительная вегетация культуры

Я узнала о том, что представитель семейства зонтичных даёт урожай приблизительно через 200 дней после посадки. В средней полосе России и северных широтах без рассадного метода не обойтись. Ранние сорта растут в открытом грунте на грядке, но обязательно делают парники. Растение теплолюбивое, а перепады и ночное понижение температуры отрицательно сказываются на развитии культуры.

Я живу в Московской области. В мае у нас нередко бывают заморозки. Поэтому выращиваю рассаду и высаживаю в открытый грунт на грядку без парника в начале июня.

Посев сельдерея рассадой

В первых числах февраля из семян я начинаю выращивать растения. Семена кладу в марлю и опускаю в воду на сутки для ускорения прорастания.

Дражированные или в специальной оболочке семена не замачиваю!

Для рассады покупаю обычный питательный грунт для овощных культур.

  • В двух широких ёмкостях сажаю семена на расстоянии 2–3 сантиметра. Площади питания достаточно, чтобы провести пикировку через 2 месяца. У меня в квартире три окна, так что для всей рассады овощей и цветов места достаточно.
  • Пробовала сажать в один небольшой горшок, сельдерей рос и не вытягивался, как другие культуры. Зато пикировать приходилось раньше, чтобы растения не замедлили рост.

Семена раскладываю и слегка присыпаю землёй. Увлажняю землю водой из пульверизатора. Сверху ёмкость закрываю плёнкой.

Ставлю горшки в светлое место на подоконник. Сельдерей всходит через 8–9 дней с учётом того, что семена были предварительно замочены. Без обработки времени для прорастания требуется больше.

Уход за растениями

Дома и в открытом грунте выращивание и уход за сельдереем требуют неукоснительного соблюдения правил агротехники. Растение любит тёплую температуру 19-24°С. Слежу и за влажностью воздуха и земли. Ведь повышение показателей способствует понижению иммунитета культуры.

При частом поливе и застое воды развиваются опасные микроорганизмы – возбудители грибкового заболевания чёрная ножка. Поэтому жду подсыхания земляного кома и поливаю тёплой водой.

Сельдерей – растение длинного светового дня. Зимой и ранней весной досвечиваю лампой всходы по 6 часов в феврале и 4 часа в марте.

Три года назад у меня была загущённая посадка растений, приходилось через месяц после посева пикировать. Теперь пикирую рассаду в возрасте двух месяцев. При этом укорачиваю корень на одну треть. Каждое растение сажаю в отдельный пластиковый горшочек.

В апреле — мае рассаду закаливаю. Для этого выношу на лоджию при условии, что температура не опускается ниже 15°С. Постепенно увеличиваю время пребывания растений.

Посадка в открытый грунт

В мае или начале июня, когда в Подмосковье минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на постоянное место. Заранее готовлю грядку:

  • осенью перекапываю землю и вношу перепревшее органическое удобрение конский навоз;
  • весной к земле добавляю созревший перегной и комплексное минеральное удобрение нитрофоску.

Обратите внимание! Культура болеет от внесения свежего навоза. Вносите только перепревшую массу.

Перед высадкой почву проливаю тёплой отстоянной водой из бочки. Высаживаю молодые растения на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Аккуратно из горшка вытаскиваю ком земли с корнем, рассаду не заглубляю в почву. По окончании работ вновь поливаю грядку.

Уход за посадками сельдерея

Сельдерей – не требовательное растение, но выращивание пряного выходца южных широт требует знания некоторых тонкостей.

  1. Летом удаляю боковые корни, чтобы корнеплод вырос «без бороды» и единым целым «без рогов». Отгребаю с обеих сторон землю. Горизонтальные ответвления до 5 сантиметров корнеплода обрезаю ножом. За сезон процедуру провожу 2 раза.
  2. Обламывание нижних листьев способствует образованию объёмного корнеплода, а не плоского. Зелень добавляю в салаты или в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Прополка с рыхлением

Обязательно слежу за порядком на грядке. Сорняки быстрее растут, чем окультуренные растения. Они затеняют овощ и забирают из почвы питательные вещества.

В агротехнике одинаково важны своевременная прополка и рыхление почвы. Садовым инструментом слегка бороную верхний слой земли. Благодаря притоку воздуха корни развиваются лучше.

Полив

Поливаю посадки, когда земля слегка подсохнет. В жаркую погоду чаще. Рекомендую проводить полив вечером, когда температура воздуха снижается.

Важно! Использую только отстоянную тёплую воду.

Советую посмотреть видео о выращивании сельдерея на приусадебном участке.

Подкормка сельдерея летом

После двух недель после высадки рассады в открытый грунт провожу подкормку растений азотными удобрениями для образования стеблей с листьями. Использую раствор разбавленной навозной жижи. Отзывчив овощ на внесение зелёных удобрений собственного приготовления.

В ёмкость типа бочки закладываю крапиву, иногда добавляют птичий помёт и наливаю воды. Через 2 недели ферментирования и брожения зелёное удобрение готово.

1 правило грамотной подкормки сельдерея

Обязательно нужно выдержать пропорции при разбавлении настоя водой. На одну часть концентрированной жижи берут 10 частей воды. Если клала много птичьего помёта, то количество воды увеличиваю до 20 частей, чтобы не обжечь растение.

2 правило грамотной подкормки сельдерея

Перед внесением жидких удобрений проливаю за час обычной водой растения. Корни овоща нежные и болезненно воспринимают внесение в сухую почву «витаминов».

Минеральные удобрения вношу во второй половине лета. Гранулы раскидываю перед поливом культуры. Предпочтение комплексным составам. В них есть азот, калий и фосфор.

В конце лета и в начале осени вношу в землю золу. Природное вещество богато калием – необходимым микроэлементом для развития корнеплодов сельдерея. Получаем золу в течение всего лета от сжигания хвоща, веток, сучьев.

Убираю корни по мере созревания. В Московской области сбор урожая провожу до второй декады октября.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/selderej-kornevoj.html

Корневой сельдерей – выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — это представитель рода травянистых. Наиболее распространенным считается сельдерей пахучий. Его родиной принято считать Средиземноморье. Даже сейчас там еще встречаются дикие разновидности этого растения.

Уже не одно десятилетие этот продукт активно используется для приготовления различных блюд. Хотя древние народы придавали ему разное значение. В Европе он набрал популярность в восемнадцатом веке.

Самое интересное, что вначале европейцы выращивали его в садах, как декоративное растение, и только спустя несколько лет начали употреблять в пищу.

Описание

Сельдерей — это двухлетнее травянистое растение, которое вырастает до одного метра в высоту и имеет довольно крепкую и толстую корневую систему. Первый год у сельдерея уходит на формирование корнеплода и корневища, а уже на второй год происходит формирование стебля и во втором месяце лета начинается процесс цветения. Цветки — зонтичные соцветия, которые имеют зеленовато-белый оттенок.

Сельдерей любит воду и совершенно не боится холода.

Его семена могут пойти в рост уже при температуре в три градуса тепла, но и это не предел, поскольку сеянцам не страшен показатель температуры, опустившийся до минус пяти.

Плод у растения округлый, имеет на каждой своей половине нитевидные ребра. Сегодня сельдерей набрал такую популярность, что по важности может смело конкурировать с петрушкой и укропом.

Сельдерей на рассаду

Сельдерей корневой выращивание из семян, когда сажать и как. Ответы на эти вопросы должен знать каждый фермер, который хочет получить хороший урожай.

Вегетационный период этого растения может затянуться до 170 дней, и в связи с этим приходится пользоваться разными видами размножения. Выращивание сельдерея корневого рассадой — один из наиболее распространенных способов.

Высадку семян нужно запланировать за 75 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Это приблизительно конец февраля. Существует одна проблема — всходы могут не появляться длительное время из-за плохого набухания семян. Поэтому их подготовку нужно начинать заранее.

Эта проблема возникает из-за большой концентрации эфирного масла в них.

https://www.youtube.com/watch?v=J4mMQyEZhFA

Существует целая система подготовки семян: вначале на сутки их помещают в воду, которая была насыщена кислородом, а затем еще сорок пять минут держат в однопроцентном растворе марганцовки и затем промывають в чистой воде.

После проведения всех подготовительных работ, семена раскладывают на мокрой ткани и следят за тем, когда они набухнут. За это время можно подготовить ящички для их высадки и, конечно же, почву.

Сюда включается одна часть дерновой земли, три части низинного торфа и одна часть перегноя, а также необходимо добавить немного крупнозернового песка. На каждое ведро такого субстрата вам понадобится стакан древесной золы и чайная ложка мочевины.

Нужно также подготовить бороздки, которые не могут находиться ближе, чем в трех сантиметрах друг от друга. Семена, которые начали набухать, смешивают с песком и высаживают в подготовленные лунки. Субстрат обязательно должен быть влажным. Сверху семена засыпают песком, просеянным через сито. Ящик с посевами нужно накрыть стеклом и поставить в теплое место.

Уход за молодыми растениями

Выращивание корневого сельдерея через рассаду предусматривает и уход за ней. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. В случае необходимости его увлажняют. Для этого используют теплую воду и распылитель.

Пока не появятся всходы, температура в комнате должна держаться на показателе в двадцать пять градусов.

Однако, когда появятся сеянцы, с ящиков снимают стекло, переносят их как можно ближе к свету и температуру воздуха снижают до шестнадцати.

Развиваются сеянцы довольно медленно, особенно первые полтора месяца. Как только на них появится по два или три настоящих листочка, нужно заняться пикированием. Для этого вам понадобятся торфо-перегнойные горшочки.

И не забудьте, что в это время нужно обязательно укоротить центральный корень. Пикированные саженцы нужно несколько дней защищать от попадания на них прямых солнечных лучей. С этой целью их накрывают влажной тряпкой.

А ночью температурный режим снижают до двенадцати градусов.

Высадка

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте возможно только в том случае, если рассада будет полностью к этому готова. Когда на сеянцах появится по четыре или пять настоящих листочков и к этому времени уже пройдет 60 дней с момента посева семян, они будут полностью готовы к тому, чтобы их пересадить в открытый грунт.

За несколько часов до пересадки на грядки сеянцы нужно полить. Старайтесь не передерживать рассаду в ящиках. Лучше всего высадить ее в период с пятого по пятнадцатое мая. Если передержать, то под вопрос ставится наличие качественных корнеплодов позже. Обильный полив нужен для того, чтобы было проще вытащить сеянцы вместе с комом земли.

Грунт

Выращивание сельдерея в открытом грунте предусматривает своевременную подготовку грунта. Сельдерей должен расти в легкой, рыхлой и плодородной почве, чтобы у нее была нейтральная или слабощелочная реакция.

Грядки не должны находиться в тени, место должно хорошо освещаться солнечными лучами.

Сельдерей не переносит таких предшественников как петрушка, морковь, укроп и пастернак, но вполне комфортно себя чувствует там, где раньше росли помидоры, капуста, огурцы и различные виды бобовых.

Посадка

Грядки подготавливают заранее. Сеянцы нужно расположить таким образом, чтобы расстояние между ними и между рядами было не менее пятидесяти сантиметров. Среди огородников наблюдается и такая практика, когда сельдерей высаживают между рядами картофеля, чеснока или лука.

В каждую лунку необходимо добавить одну горсть золы и одну горсть перегноя. Все это нужно хорошо перемешать. Каждый сеянец при высадке углубляют до семядольного колена, хорошо уплотняют почву вокруг и обязательно производят полив.

После этого нужно немного притенить их от прямых солнечных лучей.

Культивирование

Для сельдерея корневого выращивание и уход в открытом грунте предусматривает следующую процедуру. В середине лета его верхнюю часть необходимо освободить от земли.

С этой целью обрываются боковые корни, а нижние листья прижимаются к земле. Они могут ломаться, но это не страшно, даже наоборот. В таких условиях корнеплод формируется значительно лучше.

В период сбора урожая корневой сельдерей убираю полностью.

Заболевания

Нужно знать для сельдерея корневого «Диамант» выращивание и его основные особенности, но и уметь бороться с различными вредителями и болезнями, которые могут уничтожить даже самое сильное растение.

Сельдерей довольно часто поражает ржавчина. Она чаще всего появляется в самом начале лета. Определить это заболевание довольно просто. На листьях, стеблях и черешках появляются красно-бурые подушечки. Если болезнь начинает развиваться, то пораженные части растения желтеют, а затем начинают усыхать. Их вкусовые качества полностью теряются. В борьбу с ржавчиной вступает «Фитоспорин».

Еще одно заболевание — септориоз. Оно возникает преимущественно в конце лета. Листья поражаются мелкими желтыми пятнышками, а на черешках можно наблюдать продолговатые пятна буро-коричневого оттенка.

Почему это возникает? Из-за участившихся дождей и снижения температуры воздуха. Спасет от этой болезни «Фундазол».

Рассчитывайте время таким образом, чтобы последняя обработка прошла не позднее, чем за три недели до уборки.

Церкоспороз — еще одна болезнь, которая проявляется только в холодную и дождливую погоду, когда наблюдаются резкие скачки температуры воздуха. На листьях можно заменить довольно крупные светлые пятна с бурой обводкой.

Пятна могут появляться и на черешках, но здесь они имеют продолговатую форму и с повышением уровня влажности приобретают фиолетовый оттенок. Если болезнь развивается, то пораженные части начинают сохнуть.

Эффективными считаются те же методы борьбы, что и при лечении предыдущего заболевания.

Ложная мучнистая роса. Здесь под удар попадает наземная часть растения, которая покрывается белесым налетом, который с развитием заболевания может превратиться в пленку, на которой появляются черные точки.

Возникает эта проблема все по той же причине: резкие перепады влажности и температуры воздуха, а также появление холодной росы. Бороться лучше народными методами: на пять литров воды вам понадобится 300 грамм полевого осота.

Настаивать в течение восьми часов.

Огуречная мозаика — относится к вирусным заболеваниям. Есть несколько штаммов этого вируса и в зависимости от них различаются проявления.

В основном на верхушке сельдерея появляются крупные кольца, которые сильно замедляют рост растения. Вылечить вирусное заболевание невозможно, поэтому пораженные растения нужно немедленно удалять.

А войну объявляют насекомым, которые могут переносить заболевания: клещи, тля.

Чтобы не пришлось бороться с различными заболеваниями, лучше вовремя проводить профилактику. Следите за тем, чтобы после сбора урожая ничего не оставалось на грядках, растения сажайте на большом расстоянии друг друга, чтобы при появлении вирусных заболеваний они не переходили от одного растения к другому.

Вредители

Есть всего три вредителя, которые чаще всего нападают на сельдерей.

Сельдерейная муха — в конце мая она прилетает с борщевика, чтобы отложить яйца на внутренней стороне листьев сельдерея. В результате этого на нем образуются бугорки. Личинки выедают ткань листьев и создают большие ходы.

Это приводит к тому, что сельдерей теряет свои вкусовые качества, да и общая урожайность сильно снижается. Можно сделать так, чтобы на огороде это насекомое не появилось. Для этого нужно вовремя удалять с грядок сорняки.

А самой лучшей профилактикой является высадка лука между рядами. Этого овоща они бояться больше всего.

Морковная муха. Это еще одно насекомое, которое появляется весной, чтобы отложить яйца под растением. Личинки, которые появляются, повреждают не только корни, но и стебли, а также листья. Самое опасное то, что за один сезон у них появляется целых два поколения. Избавиться от нее можно. Для этого приготовьте смесь из песка, табачной пыли и сухой горчицы.

Бобовая тля — это одна из самых крупных представительниц этого рода насекомых. Эта тля питается соком сельдерея, который она высасывает из стеблей. У нее есть множество поколений, которые развиваются всего в течение двух недель.

Кроме всего этого, тля считается опасной из-за того, что она может переносить очень опасные заболевания. Именно поэтому при первых признаках ее появления нужно начинать активную и беспощадную борьбу. Можно приготовить настой или отвар из листьев томатов, картофеля или одуванчика полевого.

Полученным настоем нужно просто опрыскивать растение.

Меры профилактики остаются такими же, как и в случае с заболеваниями.

 http://.ru/author/58152/anastasiya-efremenkova

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/kornevoy-sel-derey-vyraschivanie.html

Сельдерей – выращивание и уход

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно.

Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах.

Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

статьи:

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями.

И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности.

Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито.

Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С.

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность.

Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным.

Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея.

Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно.

После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса.

Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой.

Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания.

В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов.

Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Садоводству ДА
Добавить комментарий