Выращивание шпината в открытом грунте

Шпинат выращивание и уход в открытом грунте, как сажать шпинат, как вырастить на даче

Выращивание шпината в открытом грунте

Шпинат огородный (Spinacia olera­cea L.) — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В год посева растение формирует розетку листьев и семена.

Листья треугольно-стреловидные, мясистые, нежные, высотой 30-45 см, собраны в розетку, в центре которой расположен цветоносный стебель. Листовая пластинка гладкая и пузырчатая. На растении формируются 10-12 листьев.

Шпинат — двудомное, раздельнополое растение (мужские цветки расположены на одних растениях, а женские — на других).

Мужские растения шпината в хозяйственном отношении менее ценны. Они формируют небольшие розетки лис­тьев и быстро переходят к цветению. Их легко определить на грядке: цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

У женских растений шпината цветки расположены в пазухах листьев, их больше, и они гораздо крупнее, чем у мужских. Обычно мужские и женские растения бывают в соотношении 1:1.

Однако есть сорта, у которых количество женских растений значительно превышает число мужских, они считаются наиболее ценными.

Размножение и выращивание шпината на даче

Шпинат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-5°С. Посеянный осенью шпинат переносит в бесснежную зиму морозы -10…-15°С, а весной, с установлением плюсовой температуры продолжают свое развитие и сочная зелень готова к употреблению и переработке уже в начале апреля.

Шпинат — растение длинного дня. В условиях непрерывного освещения ускоряет свое развитие и переходит к цветению и плодоношению. При коротком дне (менее 12 часов) развитие задерживается, и он не цветет.

Растение неприхотливое, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25–35 суток, в зависимости от сорта).

Как размножать шпинат?

Шпинат размножают и выращивают из семян. Их можно купить в специализированных магазинах либо вырастить самостоятельно (за исключением гибридов), оставив до полного созревания несколько растений.

Цветение наступает через 42-53 суток после появления полных всходов, созревание семян — через 35-55 суток после цветения.

Семена крупные, зелено-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года.

В Государственный реестр сортов растений Украины внесено 10 сортов и гибридов шпината: Боа, Эль Форте F1, Красень Полисся, Лагос F1, Лазио F1, Матадор, Переможец, Спирос F1, Тарпи, Чита.

Какая почва необходимадля выращивания шпината в открытом грунте ?

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на богатом органическими веществами участке. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Наш совет:

Урожаи с хорошим качеством зелени шпинат дает на суглинистой и песчаной почве, но при условии частого полива.

Почву под шпинат готовят с осени: участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. метр).

Не рекомендуется вносить свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат, они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев

Когда и как сажать шпинат на даче?

Поскольку шпинат скороспелая культура, а срок от полных всходов до технической спелости составляет всего 3-4 недели, его можно активно использовать в пищу не только весной, но и летом. Более того, посадив шпинат под зиму, можно обеспечить семью первыми, самыми ценными витаминами.

Чтобы обеспечить поступление свежей продукции в течение весны и лета, шпинат сажают в несколько сроков: с конца апреля – начала мая до конца июня.

Для получения раннего урожая шпинат сажают под зиму во ІІ–ІІІ декаде октября.
Перед посевом для ускорения процесса появления ростков семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток, затем после набухания подсушивают их до сыпучести.

Наш совет:

На грядах шпинат высевают рядовым способом, располагая рядки на расстоянии 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, норма высева — 4-5 г на 1 кв. метр.

Всходы появляются через 7-12 суток. Через 2-3 суток после появления всходов нужно прорыхлить междурядья и проредить растения в рядках, оставляя их на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений, увеличивая между ними расстояние с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. Полученные от прореживания растения можно использовать в пищу.

Необходимый уход за шпинатом

Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах.

Наш совет:

Чтобы уберечь шпинат от преждевременного стеблевания, в сухую и жаркую погоду его обильно поливают.

При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 кв. метр).

Нежелательна подкормка фосфорными и калийными удобрениями, пос­кольку они ускоряют стрелкование растений.

Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью.

Наш совет:

Чтобы избежать болезней, нужно соблюдать водный баланс.

Правильный сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5-6 листьев. Убирают выборочно, сначала наиболее мощные растения, вырывая их целиком. Можно также аккуратно срезать самые развитые листья с разных растений.

Наш совет:

Опаздывать с уборкой нельзя — переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.

Свежий шпинат хранится плохо, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как многие овощи, к которым мы привыкли. А вот полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей — по крайней мере тех, что выращивают в наших широтах.

Ирина Быцкало, г. Киев© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-shpinata-vse-ot-posadki-do-uborki

Шпинат: условия и технология выращивания

Выращивание шпината в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте и теплицах на российских приусадебных участках не столь широко распространено, как в Европе, где это растение давно возведено в разряд культовых.

Однако в последние годы культивирование такой зелени из семейства Амарантовые (в более ранней классификации – Маревые) обретает всё большую популярность.

Употребление Spinacia oleracea в пищу не только разнообразит ваше меню, но и обогатит рацион высокопитательными веществами.

Родиной шпината считают Малую и Среднюю Азию. В Европе введен в культуру в XVIII веке..

Шпинат огородный — однолетнее, травянистое растение со стержневым корнем. Образует горизонтальную, приподнятую или полуприподнятую розетку листьев.

Листья мясистые, черешковые, треугольно-копьевидной, продолговато-яйцевидной формы; зеленые разных оттенков. Верхние листья сидячие, продолговатые.

Стебель прямостоячий с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, зеленоватые.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов шпината, рекомендованных для выращивания из семян:

Варяг, Виктория, F1 Дольфин, Жирнолистный, F1 Изумруд, Исполинский, Крепыш, Ладья, Матадор, Никитос, Повар Миша, F1 Пума, F1 Рембор, F1 Рембрандт, F1 Спейс, F1 Спокейн, Стоики др.

Наиболее скороспелые сорта шпината: «Исполинский» и «Матадор».

О том, как правильно выращивать шпинат на даче, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия.

Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев.

В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня.

При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество.

Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.

Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии.

Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты.

В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6443

Выращивание шпината в открытом грунте – описание процесса. Жми!

Выращивание шпината в открытом грунте

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината — картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней — летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория — сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым — от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор — сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине. Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-shpinata-iz-semyan.html

Шпинат: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте

Родина шпината — Ближний Восток. Чуть позже он попал в Испанию, а оттуда уже начал своё торжественное шествие по Европе.

В шпинате в небольшом количестве содержатся все витамины группы В, витамины А и Е. Отличается он большим содержанием витамина С. Шпинат полезно потреблять в пищу для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья. Но более всего в этом продукте макроэлементов. Он содержит в себе калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Что также положительно сказывается на физическом состоянии человека.

Как и другую зелень, шпинат вырастить довольно легко. Зато пользы от продукта, выращенного на собственных грядках будет больше. В нашей статье мы расскажем вам о правильном выращивании шпината в открытом грунте. Вы узнаете хитрости высоких урожаев данной культуры и сможете применить их на практике.

Общие сведения о выращивании шпината

Почва. Уровень кислотности грунта для шпината — нейтральный или щелочной. Чтоб вырастить его, выбирайте места, где почва богата полезными веществами. Подходят для шпината места, где до него росли культуры, под которые вносили много органики.

Хорошо растёт шпинат на супесчаном грунте. Тяжёлые по механическому составу почвы бедны, получить на них обильный урожай зелени сложно. Такой грунт плотный по структуре. Вода в нём застаивается, отчего повышается риск возникновения грибковых заболеваний. Корни растения не получают кислород, могут повредиться гнилью.

Лёгкие (песчаные) грунты также шпинату не по нраву. В них плохо задерживается влага, они быстро пересыхают.

Если на вашем участке неподходящий для данной культуры грунт, то вносите в него органические и минеральные удобрения. Раскисляйте при необходимости его известкованием (доломитовой мукой, золой или другими способами). В тяжёлый грунт также вносите на 1 кв.м по 1-2 кг песка для улучшения его структуры и механического состава.

Подготовка грунта. Если собираетесь делать посадку в открытый грунт весной, то обрабатывайте грунт с осени. Перекопайте его на глубину в 20-25 см. Внесите под перекопку 2 кг на 1 кв.м органические удобрения (перегной, компост и т. д.).

Для наращивания зелёной массы шпината вносите под перекопку и минеральные удобрения.

Если вы хотите вырастить шпинат в огороде летом, то предварительно готовьте почву под зиму или весной. При подзимнем посеве грунт готовьте за один-два месяца до посева.

При любых сроках посевов, если вы не успели подготовить участок с осени, то обработайте его за пару месяцев до предстоящего мероприятия.

Севооборот. Шпинат предпочитает почвы, на которых до него росли представители семейства Паслёновых (томаты и картофель), Тыквенных (огурцы), Крестоцветных (все виды капусты) и бобовые (фасоль).

Сорта. При выборе отдавайте предпочтение сортам выведенным для выращивания шпината в вашей местности. Такое растение лучше справится с погодными условиями определённого региона (даже холодом и засухой).

В зависимости от сорта варьируется длина вегетационного периода данной культуры. Учитывайте это, если выращиваете шпинат 2-3 раза в год.

Если хотите вырастить шпинат в закрытом грунте (теплице или парнике), отдавайте предпочтение специально выведенным с этой целью сортам. Например: Тарантелла, Зимний гранат, Мазурка, Каста, Годри, Вирофле и другие.

Сроки. Садить шпинат в открытый грунт в средней климатической полосе можно уже в апреле. Однако на улице должна установиться тёплая погода.

Вегетационный период шпината — от 20 до 45 дней (1-1,5 месяца). По прошествии этого времени можно собирать урожай.

Поскольку вегетационный период данной культуры короткий, её можно сеять с весеннего потепления и до осеннего похолодания. Так шпинат будет присутствовать у вас на столе круглый год. В средней полосе практикую посев три раза в год: в середине апреля, в середине августа и поздно осенью (под зиму).

Температура. Прорастают семена шпината при небольшом плюсе — +5ºС. Хоть и считается, что эта культура выдерживает кратковременные заморозки, не экспериментируйте.

Для быстрого роста растения и получения обильного урожая необходима температура от +15ºС до +18ºС. При этом она не должна превышать +23ºС, поскольку чрезмерно высокая температура также оказывает негативное влияние на всходы.

Покупка семян. Приобретайте семена в магазинах, которые имеют всю необходимую документацию и зарекомендовали себя. В этом случае больше шансов, что продукция окажется качественной.

Если есть возможность, то покупайте семена, которые продаются в упаковке с прозрачным окошком. Так вы сможете оценить внешний вид приобретаемого посадочного материала. Семена должны быть красивыми, без пятен и почернений.

Не бойтесь совершать покупки в интернет-магазинах. Предварительно читайте отзывы (чем их больше, тем лучше). Опросите друзей, возможно, они помогут вам советом.

Подготовка семян. Если вы хотите получить дружные всходы шпината, тогда перед посадкой предварительно подготовьте их. Для этого возьмите плоскую тарелку и два куска марли. Марлю намочите тёплой водой. Постелите один кусок в тарелку и выложите на него семена.

Размещайте семена в один слой, чтоб они не мешали друг другу прорастать. Накройте их вторым куском марли. Поставьте ёмкость в тёплое место (температура от +18ºС до +20ºС). Когда марля подсохнет, увлажните её из пульверизатора. Каждый день проверяйте семена.

Когда они наклюнутся и на них наметятся белые точки корней, сейте их в грунт.

Посев шпината рассадным способом и в домашних условиях

Посев в домашних условиях. Если вы живёте в регионе, где потепление приходит поздно, но хочется полакомиться ранним шпинатом, то его выращивают в помещении.

Как правило, в этом случае, шпинат не высаживают при достижении определённого возраста грунт. Он всё время растёт в домашних условиях.

Дело в том, что вегетационный период шпината короткий, поэтому выращивание в жилом помещении не приносит хлопот.

https://www.youtube.com/watch?v=rjEQpedT_cc

Сеют шпинат в длинные вазоны или в отдельные горшочки. Первый вариант компактен. В таком случае за сеянцами проще ухаживать, они находятся все в одном месте, их проще переносить при необходимости.

Для посева шпината берите 3 части супесчаного или суглинистого грунта. Добавьте в него органические удобрения (например, 1 часть перегноя). Чтоб было проще ориентироваться, заполните одну четвёртую часть ёмкости удобрением, оставшееся пространство — грунтом. Перемешайте их.

Другой вариант субстрата для шпината — смесь гумуса и кокосового волокна в пропорциях 1:2. Если не хотите смешивать почву самостоятельно, то приобретите в специализированном магазине почвенную смесь для выращивания цветов.

Увлажните грунт. Сделайте в нём бороздку глубиной в 2 см. Если сеете в горшочки, то делайте ямки той же глубины. Поместите в них семена. Заделайте грунтом. Пролейте водой. Накройте полиэтиленовой плёнкой.

Выделите шпинату самое тёплое и солнечное место. При необходимости отодвигайте плёнку и поливайте посевы. Когда проклюнуться сеянцы, уберите укрытие.

Полив делайте аккуратно, чтоб не вымыть семена, не повредить сеянцы. Пока растения не окрепнут, используйте для этого пульверизатор.

Если у вас теневая сторона или световой день ещё короткий, поставьте для шпината дополнительное освещение. В противном случае сеянцы вытянутся, но ослабнут. В таком состоянии они легко подвергаются заболеваниям.

Если вы сеете растения в длинный вазон бороздками, то помните о прореживании. Ни одно растение не любит загущенных посадок. Когда шпинат слегка подрастёт, удаляйте лишние сеянцы так, чтоб между оставшимися получилось расстояние в 10 см. Растения, которые вы удалили, можете пересадить отдельно на доращивание.

При прореживании, если решили доращивать удалённые сеянцы, вытаскивайте их из грунта осторожно, чтоб не повредить им корневую систему.

Посев в грунт. Чтоб вырастить шпинат на даче в открытом грунте используют схему посадки лентами. В одной ленте делают от 2 до 5 строк. Расстояние между строками — 2 см. Междурядье — 40 см.

Глубина посева зависит от механического состава почвы. Если грунт тяжёлый или среднетяжёлый, глубина заделки — от 2 до 3 см. Если грунт лёгкий, увеличьте глубину заделки до 4 см.

Перед посевом сделайте в грунте бороздки необходимой глубины. Увлажните почву, уплотните дно бороздок. Равномерно распределите в них семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Примните его.

Не забывайте при таком посеве делать прореживание. Иначе растения будут теснить друг друга. В таких условиях хорошего урожая не будет.

Уход. С первого дня следите, чтоб не появлялись на грядке сорняки. Он мешают развитию шпината, задерживают его рост. В запущенной ситуации сорная трава может вытеснить неокрепшие сеянцы данной культуры.

Рыхлите грунт, это облегчит растениям развитие и прорастание, улучшит доступ полезных веществ. Но делайте это с осторожностью, чтоб не повредить сеянцы. Чтоб влага испарялась медленней, рыхлите грунт не глубоко. С этой же целью можете мульчировать почву в прикорневой области шпината.

Ч этой целью используйте солому или чёрный укрывной материал.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки, проредите посевы. Оставляйте расстояние между растениями в 10 см.

Для выращивания шпината и получения хорошего урожая, обеспечивайте этой культуре постоянный полив. В засушливых условиях рост шпината замедляется, а иногда и приостанавливается.

От недостатки влаги листья растения, ради которых оно выращивается, становятся грубыми и невкусными. Однако переизбыток увлажнения почвы повышает риск возникновения грибковых заболеваний у шпината.

Может спровоцировать гниение корней.

На заметку!

Чтоб шпинат не ушёл в стрелку, ему также необходимо большое количество света (14-16 часов). Учитывайте это при выращивании растения в домашних условиях и в теплице. Если света недостаточно, включайте дополнительное освещение.

При досвечивании включайте лампы раньше чем окончательно зайдёт солнце.

https://www.youtube.com/watch?v=0FTq2fx9JJg

Подкармливайте шпинат органическими удобрениями. Первую подкормку делайте после появления 1-2 настоящих листиков. Используйте для этого перегной и золу, можно использовать жидкие удобрения из настоянных трав (крапивы, коровяка или других). Через 7-10 дней повторите подкормку.

Если же недостаток влаги для шпината становится критичным, то растение уходит в стрелку и прекращает рост. Если же вы живёте в регионе с засушливым климатом, то выбирайте подходящие сорта. Такие, которые устойчивы к стрелкованию.

Урожай. Собирают в пищу молодые листья шпината, которые ещё не имеют стебля. Они нежные и приятные по вкусовым качествам. Ярко выраженного вкуса шпинат не имеет, поэтому хорошо сочетается со всеми продуктами и пользуется большой популярностью.

Начинайте сбор урожая, когда на растениях появится пять настоящих листиков.

Со шпината можно срезать по несколько листиков или целую розетку. Во втором случае куст срезают под первым настоящим листом, чтоб на растении было меньше земли. В первом случае листья срезают с верхушки.

Приготовление. При приготовлении шпината не используйте кухонный инвентарь из металла. Из-за окисления металла данная зелень теряет  полезные вещества.

Если хотите проварить шпинат, то держите его на огне менее 10 минут. От варки листья шпината уменьшаются в размере.

Если хотите придать шпинату особый вкус, в салате и в другие блюда добавьте оливкового масла и лимонного сока.

Хранение. Хранится шпинат чрезвычайно плохо. Быстро портиться. Свежие листья промывают под проточной водой, обтирают и складывают в полиэтиленовые пакеты, а затем в холодильник. Так шпинат хранится три дня.

Если же у вас большой урожай и вы не знаете, что с ним делать, тогда заморозьте его. Для этого Мелко нарежьте шпинат и поместите го в пакет. Пакет положите в морозильную камеру. Доставайте шпинат по мере необходимости. Замороженный шпинат, поскольку он уже измельчён, удобно добавлять в первые, вторые блюда и салаты.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/shpinat-posadka-i-uhod-v.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий