Выращивание спаржи на даче

Содержание

Выращивание и уход за спаржей

Выращивание спаржи на даче

Выращивание спаржи чаще всего происходит в специализированных фермерских хозяйствах либо тепличных условиях, на промышленной основе, в огромных масштабах.

К сожалению, спаржа несмотря на свое распространение является редким гостем на столе жителей стран СНГ, а купить её можно лишь в крупных супермаркетах.

Учитывая данный факт, многих заинтересует возможность выращивания спаржи на своем участке, и именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье!

Что такое спаржа?

Спаржа является распространенным по всему земному шару овощем, который человечество использует в кулинарии и народной медицине с древних времен, порядком 500 и более лет назад.

Спаржа является многолетним растением, внешний вид которого напоминает смесь бамбука, елки и укропа. Высота растения зависит от вида (существует порядком 200 видов), и может варьироваться от 30 см, до 2 метров. В пищу используют только свежие побеги спаржи, которых с одного растения за весь сезон может насчитываться от 8 до 12 единиц.

Является невероятно популярным овощем в западных странах, и занимает там место сравнимое с нашими огурцами. Спаржу готовят как самостоятельное блюдо, используют как специю, а также активно применяют её в качестве гарниров и диетического питания.

Помимо этого, спаржа имеет ряд полезных и даже лечебных свойств, таких как:

  1. Предотвращает образование целлюлита.
  2. Благоприятно сказывается на сердечной мышце, а также приводит давление в норму.
  3. Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными.
  4. Регулярное поедание спаржи снижает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Снижает вероятность раннего облысения, а также приостанавливает процесс поседения волос.
  6. Является афродизиаком.
  7. Является полноценным диетическим блюдом.

Выращивание рассады из семян

Вырастить спаржу можно несколькими способами, и одним из них является посадка семян.

Для успешного выращивания семенами соблюдайте следующие пункты:

  1. Приобретите в цветочном магазине семена спаржи нужного вам вида.
  2. В первых числах апреля семена следует замочить в растворе любого активатора роста для семян, желательно универсального назначения. Замачивают семена порядком 2-х дней.
  3. По прошествии 2-х дней, семена спаржи высаживают в емкости с рыхлым грунтом для рассады, предварительно удобренными торфом и перегноем в равных частях. Семена сажают как по отдельности в разные стаканчики, так и в общую посуду, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Посаженные в почву семена присыпают слоем грунта толщиной в 0,5 см, слегка утрамбовывают и увлажняют из пульверизатора.
  5. Увлажненный грунт с семенами накрывают целлофановым пакетом, и ставят в светлое место с температурой не ниже +250С. При пересыхании почвы, её следует увлажнить, но не переборщить, дабы грунт не запрел.
  6. Семена спаржи прорастают спустя 6 недель, и после появления первых ростков они доращиваются в базовой емкости до конца июня.
  7. Непосредственно осуществите пересадку спаржевой рассады в открытый грунт, в последних числах июня.

Посев спаржи в открытый грунт

Успешно выращивать спаржу можно лишь в условиях открытого грунта, растет на огороде либо ином свободном земельном участке.

После того как семена дали всходы, приходит пора сажать их в открытый грунт, и дабы данный процесс прошел максимально удачно, придерживайтесь выполнения следующих пунктов:

  1. Место посадки для спаржи следует выбирать на открытом участке, с обилием солнечных лучей, и по возможности минимальным обдуванием ветра. При посадке спаржи следует учитывать, что она может приносить свои побеги порядком 25-30 лет, а значит капитально выбирайте место, так как оно будет использоваться очень долго. Кроме того, сажать спаржу на даче нужно в месте, где к поверхности не подходят грунтовые воды, так как спаржа не любит излишней влаги.
  2. Перед посадкой ростков в открытый грунт, выбранный участок подготавливают еще с осени. Подготовка заключается в перекопке будущего места для посадки, с добавлением в грунт сульфата кальция, компоста и удобрения «нитроаффомоски», после чего уже удобренную почву перекапывают еще раз, и утрамбовывают.
  3. Непосредственно перед самой высадкой спаржи в открытый грунт, выкапывают лунки глубиной в 30 см, и расстоянием между собой не менее 50 см.
  4. На дне лунок нужно сформировать небольшую горку из выкопанного грунта.
  5. Перед пересадкой рассады, её корневую систему следует укоротить на несколько сантиметров.
  6. Подготовленные саженцы ставятся на горку внутри лунки таким образом, дабы корни не загибались под стебель, и все это засыпается грунтом.
  7. После того, как вы засыпали саженцы, их следует тщательно полить водой, из расчета 3-4 литров на одно растение. После того как вода впитается в грунт, его мульчируют аналогичной, но уже сухой землей.

При посадке спаржи следует учитывать, что некоторые её сорта довольно морозостойки, и способны выдерживать кратковременные заморозки до -30 градусов, но это подвластно лишь взрослым растениям, возраст которых не менее 4-х лет. Молодые растения плохо переносят температуру в -25 градусов, и не рекомендованы к посадке в северных регионах страны.

Также, спаржа плохо относиться к сквознякам, и если на вашем участке нет защищенного от них открытого места, садите спаржу вдоль стен и заборов, что не возбраняется!

Последующий уход

Последующий уход за спаржей в вашем саду достаточно прост, но требует соблюдения определенных правил, указанных ниже:

  1. В первые 3 недели после посадки, ростки спаржи поливают очень обильно, не давая грунту пересохнуть, но и не доводят его до состояния грязи. Спустя 3 недели полив осуществляют лишь в случаях, когда грунт начинает высыхать.
  2. Периодически, примерно 1 раз в месяц, аккуратно рыхлите почву вокруг стебля спаржи, так как корневая система нуждается в кислороде. При рыхлении будьте осторожны, ведь корни располагаются близко к поверхности земли, и их очень легко повредить.
  3. Примерно 1-2 раза в месяц, растения подкармливают путем их полива жидкими органическими удобрениями в виде куриного помета либо навоза. Важно отметить, что начинать подкормку следует лишь на второй год.

Нельзя упустить и тот факт, что для лучшего роста и развития всех сортов спаржи, в первые 6-7 лет между их грядками высаживают морковь, зелёный лук, укроп, петрушку и другие зелёные культуры, которые выделяют в почву химические элементы, благоприятно сказывающиеся на росте и развитии спаржи.

Болезни и вредители

Если вы решили посадить у себя в саду спаржу, будьте готовы к возможным неприятностям в виде её болезней, основной перечень которых указан ниже:

  1. Растительная ржавчина. Заболевание грибковой породы, которое значительно замедляет развитие спаржи, и если оставить её без лечения, приведет к тому, что побеги банально зачахнут.
  2. Фузариоз. Данное заболевания является разновидностью корневой гнили, которая появляется при чрезмерном увлажнении почвы.
  3. Ризоктония. Является довольно редким для спаржи заболеванием, но может передаться ей от морковки. При высаживании рядом морковки, обязательно обрабатывайте её в соответствии с требованиями о данной культуре, дабы обезопасить и её, и вашу спаржу.

Дабы избежать появления подобных и многих других заболеваний у вашей спаржи, обрабатывайте её препаратами «Топсин М», «Топаз» либо «Фитоспорин», в количестве обозначенном на упаковке.

Что касается вредителей, основные из них указаны ниже:

  1. Спаржевый листоед. Вредитель специализируется на спарже, и поедает её листья.
  2. Спаржевая муха. Опасный вредитель, так как прогрызает ходы в молодых побегах спаржи, с последующим откладыванием в них личинок, что в итоге приводит к гибели растения.
  3. Садовые слизни. Полностью поедают спаржу, начиная от листьев, заканчивая даже грубыми и старыми побегами.

Дабы не допустить нападения указанных выше вредителей на спаржу, в профилактических целях обрабатывайте её препаратом «Карбофос», в соответствии с указанными рекомендациями на упаковке. Препарат имеет малую токсичность, и подходит для профилактики нападения вредителей и на остальных овощных культурах вашего сада.

Самые распространенные сорта

Дабы вам было легче определиться с выбором сорта спаржи, обратите внимание на краткое описание самых распространенных из них:

  1. Зеленая. Это именно та разновидность, которую мы представляем при слове спаржа. Растение примечательно тем, что при выращивании её в тепличных условиях, приносит побеги круглый год.
  2. Белая. Более дорогой и вкусный сорт, который собирается с марта по июнь. В связи с сезонностью и относительно сложного процесса сборки, является одним из самых дорогих сортов.
  3. Фиолетовая. Один из самых необычных видов, имеющих горьковатый привкус, отдаленно напоминающий смесь сельдерея и редьки. В связи со столь специфическим вкусом, практически не пользуется спросом у массового потребителя как в странах СНГ, так и на территории Европы.
  4. Царская. Среднеспелый и достаточно морозостойкий сорт, который мы рекомендуем к посадке на дачном участке.
  5. Гайнлим. Раннеспелая спаржа, которая примечательна быстрыми темпами роста, а также обильным урожаем. Если вы проживаете в регионе с зимними температурами редко превышающими -20 градусов, это именно ваш сорт.

Все виды требуют примерно одинаковых условий содержания, и различия чаще всего затрагивают лишь сроки сбора урожая, в также устойчивости к холоду. Для наших климатических зон предпочтительнее высокорослая спаржа.

Противопоказания

Стоит отметить, что употребление спаржи нежелательно людям со следующими проблемами:

  • Цистит;
  • Любые типы язв кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Ревматизм;
  • Простатит.

Вывод

Сегодня мы подробно выяснили тот факт, что посадка спаржи в открытом грунте наших широт, это вполне выполнимое задание, подвластное даже новичку (при должном усердии и внимании).

Рассада спаржи с успехом приживается на черноземных грунтах, которыми изобилуют наши края, и при высадке её в регионах с зимними заморозками до -20 градусов, вы вполне можете рассчитывать на урожай уже через 4 года.

Помните, выращивание спаржи — это не столько сложный, сколько долгий процесс, и не беритесь за эту культуру в случаях, когда в ближайшие 4-5 лет вы не готовы посвятить ей подавляющую часть своего лета.

Источник: https://rassada.info/sparzha/vyirashhivanie-i-uhod-na-dache.html

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Выращивание спаржи на даче

  • ✓ Требования спаржи к почве
  • ✓ Посадка спаржи

У нас на Кубани спаржа считается до сих пор редким явлением. По крайней мере, встретить ее не только на участках у соседей или друзей,  а даже и в продаже на рынках – в диковинку. Между тем эта культура неоправданно, на наш взгляд, забыта.

Спаржа (Asparagus L) относится к семейству лилейных. В настоящее время насчитывают до 150 видов этого рода, из них в России произрастает около 30 видов. В культуре в качестве декоративных, лекарственных и овощных растений используется свыше 10 различных сортов и  видов.

Наиболее широкое распространение как овощное растение имеет вид Asparagus officinalis L. Это многолетнее растение. В первый год жизни, когда корешок выходит из семени и достигает длины 1-2 см, у основания его образуется первый чешуевидный листочек. Из пазухи этого листочка развивается первый побег.

В месте, где корешок связан с побегом, в дальнейшем начинает развиваться корневище, из которого образуются все новые и новые побеги и питающие их белые толстые корни. Эти корни отходят от корневища пучками  и на 4-5-й год жизни достигают толщины 5-7 мм. Они проникают в почву на значительную глубину – до 2-4 м.

От толстых корней отходят тонкие нитевидные корешки, которые живут только один год, а затем отмирают. Через тонкие корни растение получает из почвы воду и питательные вещества.

Толстые корни отмирают обычно через 4-6 лет. Их роль заключается в накоплении питательных веществ, которые начиная с ранней весны, расходуются на рост побегов.

Продолжительность жизни толстых корней зависит от плодородия почвы, возраста растения и количества сборов побегов за сезон. Чем благоприятнее условия развития растения, совершеннее агротехника, и чем меньше истощается растение, тем дольше живут его корни.

Взамен отмерших у основания почек в верхней части корневища образуются молодые толстые корни. Зимующие почки на следующий год закладываются выше уровня прошлогодних. Рост корневища, таким образом, направлен вверх, и с годами оно поднимается все ближе к поверхности почвы.

К 6-7 годам растение спаржи разрастается в ширину до 50 см и имеет до 100 толстых корней и почти столько же старых отмерших.

Стебли у спаржи прямостоячие, гладкие, ветвистые, высотой до 1,5-2 м. Ветви отходят от стебля под острым углом. На ветвях пучками по 3-6 сидят тонкие нитевидные видоизмененные побеги (кладодии) длиной 1-3 см. Они окрашены в зеленый цвет и выполняют функцию листа.

Собственно листья у спаржи видоизменены в мелкие чешуйки, снабженные шпорцем. Они хотя и содержат хлорофилл, но по мере роста побега становятся все более кожистыми и большой роли в жизни растения не играют.

Спаржа – растение двудомное. Мужские и женские растения встречаются примерно в одинаковом количестве. Цветки спаржи на более или менее длинных сочлененных ножках расположены по 1-2 на главной и на боковых ветвях.

Мужской цветок состоит из 6 лепестков, светло-желтой окраски, длиной 6-8 мм и имеет форму колокольчика. В цветке находится 6 тычинок с ярко-оранжевыми пыльниками.

Женский цветок состоит из 6 мелких (3-4 мм в длину) чашелистиков и окрашен бледнее, чем мужской. Внутри женского цветка находится J пестик, состоящий из треугольной завязи и столбика с тремя рыльцами. У основания завязи можно наблюдать 6 мелких рудиментарных тычинок грязно-белого цвета, лишенных пыльцы.

Наряду с мужскими и женскими встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и функционируют как пестик, так и тычинки. Количество таких цветков очень изменчиво и зависит от сорта и от погодных условий.

Установлено, что мужские растения спаржи более продуктивны (на 20-30%) и дают урожай в более ранние сроки по сравнению с женскими.

При посеве весной на участке, растения спаржи, как правило, в первый год жизни не цветут. Цветение наступает у большинства растений на второй год и начинается уже в конце мая – начале июня.

Если побеги срезались, то основное цветение происходит со второй половины июля до середины августа. Чаще первыми зацветают мужские растения. Очень старые женские растения вообще могут не цвести.

Спаржа – перекрестноопыляющееся растение. Переносчиками пыльцы являются насекомые, главным образом пчелы. Однако в связи с тем, что пыльца у спаржи легкая, она может переноситься на значительное расстояние ветром. У обоеполых цветков наблюдается самоопыление.

После опыления на женских растениях образуются плоды – шаровидные ягоды диаметром 6-8 мм, вначале зеленые, при созревании бронзовые, а затем красные. В ягоде в зависимости от полноты опыления завязывается от 1 до 6, а иногда до 8 семян. Семена имеют неправильную округлую форму и черную блестящую окраску. Хорошо выполненные семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Спаржа может размножаться и вегетативно. Старые части корневищ отмирают; это со временем приводит к тому, что корневище распадается на две самостоятельные части и в результате на месте одного образуются два растения.

По своим требованиям к температурным условиям спаржу относят к числу холодостойких овощных культур. Взрослые растения не вымерзают при температуре 25-30 градусов ниже нуля и при незначительном снеговом покрове.

В то же время семена в период прорастания весьма требовательны к теплу. Минимальной температурой, при которой они начинают прорастать, является 10°С. С повышением температуры до 24°С – интенсивность прорастания увеличивается. Если при 10 градусов прорастание наступает на 21-й день, при 14°С семена начинают прорастать на 11-й, а при 24°С уже на 5-й день.

Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной и осенью при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до -5-7 градусов и теряют товарные качества.

На молодых плантациях спаржи в первые годы жизни растений наблюдаются выпады и при перезимовке. Окучивание и укрытие растений с осени перегноем уменьшают угрозу таких выпадов.

На второй год жизни растения весной трогаются в рост, когда почва над корневищем прогреется до 10-15 °С. Если в период роста подземных побегов устанавливается холодная погода, развитие их замедляется, что приводит к значительному (до 30%) снижению урожая.

По требованию к освещенности спаржу можно отнести к числу теневыносливых культур. Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Во взрослом состоянии растения хорошо растут, развиваются и переходят к цветению на затененных участках.

Однако следует помнить, что на хорошо освещенном солнечном участке почва прогревается раньше и растения . быстрее трогаются в рост, что позволяет получать продукцию в более ранние сроки.

Требования спаржи к почве

Высокие требования предъявляет спаржа к почве. Для нее пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы.

Рост побегов на легких почвах направлен прямо вверх, и ростки реже искривляются. Опыты показали, что спаржу можно успешно выращивать и на осушенных торфяниках.

Спаржа не переносит повышенной кислотности. Оптимальными являются для нее почвы с рН 6,5-7,0. На слабокислых почвах обязательно внесение извести.

Непригодны для спаржи почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают ближе чем на 80-100 сантиметров от поверхности почвы, может наблюдаться загнивание корней, которые проникают у спаржи на значительную глубину.

Нельзя использовать для выращивания спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды.

Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха.

Толстые корни с небольшим количеством боковых корешков и редким расположением корневых волосков характерны для растений, произрастающих на богатых почвах; они могут переносить резкие колебания влажности.

Действительно. В диком виде спаржа широко распространена в южной зоне и поймах рек на богатых илистых почвах. Иссушение почвы неблагоприятно сказывается на развитии побегов.

При недостатке влаги в почве побеги развиваются слабо, вырастают тонкими, одревесневшими и волокнистыми, очень горькими. Для того чтобы на легких песчаных и супесчаных почвах получать побеги высокого качества, в засушливые периоды необходимо проводить поливы.

Удобрения для спаржи

На одном месте спаржа растет 15-18 лет. Ежегодно с урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ. При урожае 40 центнеров вынос питательных веществ с 1 гектара за год составляет: 120 килограмм азота, 104 килограмм калия, 33 кг фосфора и 76 кг кальция.

В связи с этим высокий урожай товарных побегов можно получать лишь при выращивании спаржи на почвах, богатых питательными веществами.

При дефиците азота в почве уменьшается количество побегов на каждом растении и их величина.

На недостаток калия в почве спаржа реагирует уменьшением числа побегов на растении.

Значительно реже спарже не хватает фосфора. Если почва была хорошо заправлена навозом, внесение фосфорных удобрений не всегда приводит к увеличению урожая спаржи.

Посадка спаржи

Спаржа – деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами.

Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. В наших широтах спаржа не может похвастаться популярностью – этот овощ стоит дорого, поэтому блюда из него в меню присутствуют редко.

Однако почему бы не вырастить эту экзотику на своем участке?

Семена спаржи можно посеять сразу в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду и только потом высадить на грядки. А если у вас есть возможность найти или заказать качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом: он прост по сравнению с рассадным и надежен.

Корневища высаживают в апреле – середине мая. Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки – лучше всего, когда земля сухая.

Перед посадкой внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост. Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между двумя рядами должно быть
около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см.

На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни, как на фото.

Покройте их землей и полностью засыпьте траншею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом. В первый и второй год дайте спарже спокойно расти. Очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы сможете наслаждаться собственной спаржей! При регулярных подкормках грядка будет приносить урожай 15-20 лет.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание спаржи из семян: Как выращивать спаржу из семянЯ…
  • Спаржа: выращивание в различных условиях:Как растет спаржаПри хорошем уходе…
  • Выращивание спаржи – посадка и уход (Брянская обл.): Как вырастить спаржу – посадка…
  • Спаржа из корневищ: посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ СПАРЖИ ДЕЛЕНИЕМ КОРНЕЙПрочитала о…
  • Выращивание спаржи без рассадным способом: Спаржа без рассады и ее…
  • Выращивание спаржи – о пользе и уходе: Ее величество спаржаВ прошлом веке…
  • Спаржа выращивание: Как посадить и как вырастить…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/10/02/vyrashhivanie-sparzhi-na-dachnom-uchastke-agrotexnika-i-uxod/

    Как вырастить спаржу на даче

    Выращивание спаржи на даче

    Такое растение, как спаржа, известно людям более 2000 лет. Вначале веточки спаржи использовали в качестве украшения, позже жители Греции и Рима оценили не только пищевые, но и лечебные свойства этой культуры. Спаржа – широко распространенное растение, на нескольких континентах можно встретить различные виды этой культуры.

    Сегодня спаржу выращивают ради молодых побегов, которые используются для приготовления различных блюд.

    Спаржа не отличается особой урожайностью, и на пике плодоношения с одного растения за весь сезон можно собрать от 10 до 12 побегов. С такого количества побегов можно приготовить всего две порции. Необходимость отводить под посадки спаржи довольно большие площади, ручной сбор урожая, короткий срок хранения и полезные свойства – все это делает спаржу одним из дорогих продуктов.

    Спаржа. Выращивание и уход

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа довольно часто используется для диетического питания.

    1. Имея низкую калорийность, она очень хорошо усваивается, а организм насыщается большим количеством витаминов и минералов.
    2. Среди них витамины группы В, а также А, С, Е, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.

    В пищу употребляется спаржа белая и зеленая. Одно время белая спаржа была очень популярна и ценилась намного выше, чем зеленая. Однако диетологи доказали, что именно зеленая спаржа сильнее наполнена витаминами и минералами, и полезные свойства ее более ярко выражены.

    Разные виды спаржи (белая и зеленая) содержат такие полезные соединения, как каротин, аспарагин, сапонины.

    1. Они играют немаловажную роль в формировании и укреплении костей и сухожилий, заживляют раны.
    2. Регулярное потребление зеленых побегов способствует улучшению работы печени, почек и сердца.
    3. Полезные свойства и низкая калорийность спаржи обусловлены содержанием в ней солей калия и фолиевой кислоты. Уровень содержания последней, очень высок. Именно это делает спаржу востребованным продуктом среди женщин, ожидающих ребенка, так как фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
    4. Низкая калорийность спаржи, ее мочегонное действие и большое содержание витаминов делает этот продукт просто идеальным для желающих сбросить лишний вес. Напомним, что калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 гр.

    Спаржа лекарственная широко используется в фармакологии

    В фармакологии широко используется спаржа лекарственная. Для лечения используется эссенция из молодых побегов и корней растения.

    1. Медицинские препараты, в состав которых входит спаржа лекарственная, благотворно воздействуют на печень, нормализуют пищеварительный процесс, выводят токсины.
    2. Корни растения также используют для приготовления настоев и отваров от таких болезней, как гипертония, воспаления мочеполовой системы, венозная недостаточность.
    3. Спаржа лекарственная симулирует иммунную систему, помогает в лечении болезней сердца, ревматизма и атеросклероза.

    Как вырастить спаржу?

    Если вы, узнав про все полезные свойства спаржи, решили попробовать заняться ее выращиванием на своем приусадебном участке, обратите внимание на некоторые особенности посадки и ухода.

    Рассмотрим подробнее, как вырастить спаржу.

    1. Под выращивание спаржи из семян, следует отвести хорошо освещаемый участок.
    2. Готовить грунт следует весной. Для этого грядку, отведенную под выращивание спаржи, перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят перегной или компост и тщательно выравнивают поверхность грунта.
    3. Семена спаржи можно высаживать прямо в грунт, а можно предварительно вырастить рассаду.

    Если вы выбрали первый способ, высевать семена спаржи необходимо в конце мая – первых числах июня, когда почва уже достаточно прогрета.

    1. Перед высадкой семена вымачивают в прогретой до 40 градусов воде, затем емкость помещают в теплое место и выдерживают 3-4 дня.
    2. Далее семена размещают между влажной бумагой или материей, укрывают пленкой и оставляют еще на неделю.
    3. Пророщенные таким способом семена бережно высаживают в ямки глубиной 2-3 см. Спаржа из пророщенных семян может дать всходы уже через 10 дней, как на фото.

    Всходы спаржи на грядке

    Если вы не проращивали семена перед посадкой, всходы могут появиться через 20-30 дней.

    Выращивание рассады позволит высаживать в грунт уже окрепшие растения, которые в результате должны намного лучше перезимовать.

    Для этого проращиваем семена так же, как и перед посадкой в грунт. Далее их необходимо высадить в небольшие емкости или специальные кассеты для рассады.

    Грунт под выращивание рассады смешивают из земли, торфа, компоста и песка в равных количествах.

    Зеленая спаржа, выращенная из семян, перед высадкой нуждается в закаливании. Для этого в течение трех дней кассеты с рассадой растений зеленой спаржи выставляют на улицу, приучая к солнцу каждое растение.

    Спаржа высаживается на подготовленный участок в середине июня. Дальнейшее успешное выращивание зависит от правильного ухода за грядками.

    1. Спаржа нуждается в регулярном поливе, уборке сорняков и рыхлении почвы.
    2. Через некоторое время сильно загущенные места необходимо проредить.
    3. Расстояние между растениями должно быть около 15 см.
    4. Чтобы спаржа хорошо перезимовала, растения необходимо укрыть перепревшей листвой.

    Весной молодые кусты спаржи зеленой выкапывают, перебирают и наиболее развитые растения пересаживают на место, где будет происходить последующее выращивание.

    1. Для этого на участке в метре друг от друга прорывают канавы глубиной 25 см.
    2. Растения следует высадить на расстоянии до полуметра.
    3. На третью весну можно собирать урожай.

    Для этого пробившийся побег откапывают и подрезают или обламывают возле поверхности грунта (как на фото), землю возвращают назад и немного утрамбовывают, через 2-3 дня можно опять проверять наличие созревших побегов.

    https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

    Сбор урожая спаржи

    Если выращивание проводить с соблюдением всех необходимых требований, на вашем столе обязательно появиться выращенная спаржа в домашних условиях.

    Собирая урожай, необходимо оставить по два-три побега на растение для нормального роста куста и создания достаточных запасов питательных веществ для зимовки.

    Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание спаржи – не такой уж и сложный процесс, зато в награду вы сможете разнообразить свое меню продуктом, полезные свойства которого сложно переоценить.

    Спаржа фучжу

    Рассказывая о спарже, отдельно стоит упомянуть о ставшей в последнее время популярной спарже фучжу ( на фото).

    Несмотря на название, продукт этот к зеленым побегам не имеет никакого отношения. На самом деле спаржу фучжу производят из соевого молока.

    Соевая спаржа фучжу

    1. Во время кипения на соевом молоке образуется пенка – довольно плотная прослойка, содержащая высокий процент жира. Собранные пенки можно сразу употреблять в пищу, а можно подсушить.
    2. Корейская соевая спаржа – довольно интересный продукт. Фучжу ценится не только за необычный вкус и нежный аромат, но и за ее полезные свойства.
    3. Калорийность спаржи составляет 440 ккал на 100 гр продукта. Высокое содержание белков и такая калорийность делают фучжу незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, временно отказавшихся от мяса, яиц и молока.
    4. Полезные свойства и калорийность соевой спаржи обусловлены наличием в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот.

    Потребляемая регулярно соевая спаржа способна замедлить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и даже онкологии. Польза спаржи из сои еще и в том, что содержащийся в ней лецитин препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая ток желчи. Фучжу способна привести в норму гормональный баланс у женщин.

    Если вы решили попробовать блюдо с фучжу, помните, что перед приготовлением ее необходимо вымочить. После того как сухая спаржа размягчится, ее можно жарить или варить.

    Калорийность, необычный вкус и аппетитный вид блюд из фучжу не оставят никого равнодушным.

    Как вырастить спаржу, вы можете узнать из видео.

    Источник: https://6cotok.org/1088303093296400577/kak-vyrastit-sparzhu-na-dache/

    Cпаржа: выращивание из семян на огороде, как вырастить тонколистную зеленую, аржентельскую спаржу на даче в открытом грунте, видео

    Выращивание спаржи на даче

    Спаржа – не самый привычный гость на наших столах и грядках и у многих считается экзотикой, хотя вырастить это растение не составляет никакого труда.

    В магазинах чаще всего можно встретить готовую спаржу, выращенную в промышленном производстве, а ведь ее легко вырастить самостоятельно на балконе, дома на подоконнике или дачном участке.

    Общие сведения

    По-научному спаржа называется «Asparagus» («Аспарагус»), что в переводе означает «Побег», и относится к семейству спаржевых. В мире насчитывается более 200 видов, в европейской части России встречаются всего 8.

    Их легко найти на картинках. Растение распространено по всей Европе, Азии и Африке, по всей России. Отдельные стойкие сорта легко приживаются в Подмосковье и даже в Сибири.

    Важно знать: некоторые виды спаржи выглядят как трава, другие – как небольшие полукустарники, часть из которых с ползучими ветвями.

    Корни спаржи хорошо развиты, стебли ветвистые, с огромным количеством веточек, похожих на иголки. Стебли сильные, трава достигает в высоту 22-25 см, полукусты могут вырасти до 1,5 метров. Листья неразвиты, похожи на шипы. Цветы мелкие, плодоносит ягодами, внутри которых находятся семена. Верхняя часть некоторых видов является деликатесом.

    Спаржа обладает высокой морозостойкостью и легко переживает морозы до -30 градусов, при этом весной ее ростки могут пострадать при заморозках до -5 градусах. На одном месте, используя только один корень и ежегодно обновляя стебли, может расти до 20 лет, при этом сменяет до 50 побегов.

    В пищу употребляют молодые побеги, едва показавшиеся из земли. Как только на спарже появляются листочки, она становится непригодной в пищу. Для получения результата стебли необходимо регулярно срезать, чтобы они начали расти вновь. Если же необходимо получить семена, спаржу оставляют расти.

    Хранить спаржу нужно в холодильнике в овощном отсеке, завернув в полиэтилен, также её можно отварить и заморозить. Если в холодильнике просторно, сохранить свежесть можно, завернув спаржу в пакет и поставив растение в воду. Воду необходимо менять каждые два дня, а спаржу – съесть за неделю.

    В России чаще всего встречается сорт «Лекарственная спаржа» — это многолетняя трава, стебли которой ежегодно прорастают из перезимовавшего корневища. Плод небольшой, похож на красную горошину. Молодые гладкие стебли толщиной до 2 см употребляются в пищу.

    Виды аспарагуса делятся на дикие и культивированные. Последние начали появляться уже в Средних веках: их выращивали в монастырских садах. Впервые же о пользе растения заявил еще Гиппократ до нашей эры.

    Более 90% состава спаржи занимает вода, остальное приходится на пищевые волокна, сахариды, витамины и минералы. Растение содержит витамины А, В, С, РР и Е, железо, натрий, кальций, калий и фосфор. На 100 грамм спаржи приходится всего 21 калория и 3 грамма углеводов, почти 2 грамма белков. Это делает овощ диетическим продуктом.

    В кулинарии различают белую и зеленую спаржу.

    Разница между ними заключается в доступе солнечного света во время роста: в первом случае на стебли солнце не попадало вовсе, во втором куст рос как обычно.

    Это привело к тому, что в белой спарже оказалось больше витаминов и минералов, а в зеленой – больше хлорофилла. Несмотря на очевидное преимущество, зеленая спаржа обладает более насыщенным вкусом.

    Полезно знать: корейская (соевая) спаржа – это не «натуральный» продукт: она сделана из соевых бобов и не имеет отношения к выращиваемым культурам.

    Помимо белой и зеленой существует фиолетовая или красная спаржа. Это довольно редкая и дорогая разновидность, имеющая горьковатый вкус. При температурной обработке меняет цвет на зеленый.

    В древности аптекари применяли все части спаржи: корни, листья, плоды. Они помогают при:

    • воспалении печени и почек;
    • запорах и болезнях мочеполовой системы;
    • отеках;
    • гипертонии;
    • сахарном диабете;
    • заболеваниях, связанных с отложением солей: подагре, ревматизме и т.д.

    Также спаржа способствует стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, что значительно снижает риск образования тромбов, инсультов или инфарктов. Благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма от шлаков, токсинов и вредных микробов.

    Также блюда из спаржи могут быть рекомендованы кормящим материям для повышения выработки молока, но в этом случае необходимо получить одобрение наблюдающего врача.

    В народной медицине спарже приписывают дополнительные свойства:

    1. Лечение угревой сыпи и других кожных заболеваний.
    2. Выведение камней из почек.
    3. Уменьшение частоты и силы эпилептических припадков.
    4. Борьба с циститом.
    5. Повышение потенции.

    Однако описанные выше свойства не подтверждены медицинскими исследованиями и не могут использоваться как основное лечение. Помимо пользы аспарагус обладает и некоторыми недостатками, точнее, противопоказаниями к употреблению.

    Спаржа является довольно аллергенным продуктом, способным вызвать реакцию даже при прикосновении к стеблям. Также она может нанести вред при гастрите, язвенных болезнях и других проблемах с желудком. Вводить спаржу в рацион необходимо осторожно, не переедая в первый же раз.

    Сорта

    Существует несколько сотен видов аспарагуса, которые принято делить на овощные, декоративные и лекарственные. Наиболее популярными домашними сортами среди садоводов являются:

    1. «Гайнлим» — ранний сорт, дающий хороший и качественный урожай.
    2. «Слава Брауншвейга» — это поздний сорт белой спаржи, предназначенный для консервирования. Урожайность и вкусовые качества высокие.
    3. «Царская» — отличается отменным здоровьем и морозостойкостью, созревает в середине лета.
    4. «Наслаждение» — вырастает более 1,5 метров в высоту, обладает мягким вкусом.
    5. «Мэри Вашингтон» — плод американской селекции, который отлично подходит для выращивания в России. Побеги имеют красный и фиолетовый цвета.
    6. «Аржентельская поздняя» — имеет крупные маловолокнистые побеги с желтоватой мякотью. Ее употребляют в свежем или консервированном виде. Отличается продолжительным периодом поступления плодов.

    Агротехника спаржи довольно проста. Выбирая место для растения, необходимо остановиться на легкой плодородной или супесчаной почве, с достаточным количеством света, но без ветра.

    Стоит помнить, что спаржа может расти на одном месте до 10-20 лет, а потому стоит заранее отделить для нее местечко на все эти годы. При высадке весной землю перепахивают и вносят перегной – 10 кг на 1 кв. метр.

    https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

    В земле выкапывают ямки на расстоянии 50-70 см друг от друга, затем в них опускают аспарагус и слегка присыпают землей. При закапывании необходимо оставить возле корней углубление для более легкого полива.

    Совет садовода: на 1 кв. метре участка не должно расти более 4 кустов, так как со временем их корни разрастутся, и растения начнут отбирать питание друг у друга.

    При высадке осенью в землю вносят сернокислый аммоний, сульфат калия и суперфосфат. Растения рассаживают и прикрывают корни землей для защиты от морозов. Чтобы получить семена спаржи, необходимо посадить не меньше 2 кустов, так как на одном растении образуются либо женские, либо мужские цветки.

    Уход

    Урожайность куста напрямую зависит от того, как за ним ухаживать:

    1. Спаржа требует регулярного полива небольшим количеством воды: ей не подходит ни переизбыток, ни засуха.
    2. После полива полезно будет прорыхлить землю.
    3. Осенью необходимо полностью срезать все стебли и прикрыть корни торфом или компостом – толщина слоя должна быть около 5 см.

    За весь сезон потребуется внести несколько подкормок:

    1. Через месяц после высадки вносят разбавленный коровняк.
    2. В начале июля – минеральные или органические удобрения.
    3. В конце октября, пока не ударили морозы, вносят комплексные удобрения.

    После каждого сбора ростков стоит также подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. На второй и третий года весной вносят полный комплекс минеральных удобрений.

    Сбор урожая

    Сбор урожая можно проводить только на четвертый год – до этого времени растение будет развиваться. В зависимости от прогрева воздуха первые ростки можно собирать уже с конца апреля – начала мая.

    Необходимо отследить, где по земле пошли трещинки, и слегка раскопать землю там, затем обрезать росток у самого основания. Срезав все ростки, корни закапывают вновь.

    Возьмите на заметку: резать необходимо осторожно, чтобы не повредить корень.

    Урожай собирают дважды в день: рано утром и вечером, после захода солнца. В первый (четвертый от момента посадки) год сбор можно проводить не дольше месяца, чтобы корни накопили силу. В следующие года срок постепенно увеличивается. Под конец собирать урожай можно практически все лето.

    Размножение

    В открытый грунт лучше всего высеивать уже сформировавшиеся саженцы. Для посева подходят пророщенные семена или черенки.

    Рассмотрим 3 способа размножения спаржи:

    1. Семена: это не самый популярный способ, так как семена спаржи отличаются плохим прорастанием. В апреле их замачивают на два дня в растворе ростового стимулятора, затем высеивают в смесь песка, навоза, торфа и огородной земли. Семена слегка присыпают землей, но не углубляют, грунт регулярно поливают, не допуская пересыхания. Чтобы не ошибиться, можно накрыть горшок стеклом – это поможет создать эффект парника.

    Обратите внимание: стекло необходимо регулярно поднимать, чтобы ростки могли дышать.

    Горшок убирают в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов). Через 1,5 месяца должны появиться небольшие ростки. Через несколько недель, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам, а следующим летом или теплой весной уже пересадить в открытый грунт.

    1. Черенки: это довольно простой и привычный многим садоводам способ. В марте-июне с прошлогодних побегов необходимо срезать зеленый черенок, затем посеять его во влажный песок и накрыть половиной бутылки, чтобы получился парник. Песок необходимо регулярно поливать, а бутылку приподнимать и проветривать. Через 1,5 месяца, когда спаржа пустит корни, ее можно будет пересадить в горшок с землей.
    2. Деление куста: проводить такое размножение можно в любое теплое время года. Для этого в процессе пересадки куст делится на части (в каждой части должно быть не менее одного побега) и рассаживается по разным лункам. Это наиболее предпочтительный вариант. Так как пересадка молодого растения должна происходить каждый год.

    Выбор подходящего способа размножения зависит от индивидуальных предпочтений и ситуации.

    Как вырастить спаржу из семян на даче, в открытом грунте

    Выращивание спаржи на даче

    Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других.

    Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.

    Выбор сорта

    Большинство сортов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они отличаются высокой урожайностью, но не дают семян. Женские дают побегов меньше, но они более мясистые. Чтобы получить плоды, необходимо посадить оба вида растений.

    При выборе сорта следует учесть урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Ценится среди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой способствует получению куста с длительным периодом плодоношения. Больший урожай можно получить при выращивании из семян спаржи царской.

    Как посадить спаржу из семян

    Производится посадка спаржи семенами в открытый грунт или в подготовленные ящики. Во втором случае выращивание рассады проводится в 2 этапа – посев в емкости с последующим пересаживанием.

    От способа зависит период посева:

    • выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают в начале мая;
    • выращивание спаржи из семян в домашних условиях можно производить уже в марте.

    Перед посевом семечки сначала замачивают в теплой воде (35-40°С) на сутки, а затем проращивают. При этом важно учесть, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:

    • при 20°С ростки появятся через 1,5-2 недели;
    • при 25°С – уже через 5 дней;
    • а при температуре ниже 10°С вовсе не прорастут.

    Для проращивания семечки выкладывают между влажными слоями ткани или ватных тампонов и убирают в тепло, периодически увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится зародыш, переходят к основной процедуре – севу.

    Как вырастить рассаду в комнатных условиях

    Преимущество этого способа заключается в более ранней посадке и получении более крепкой рассады, способной перезимовать. Основные этапы посадки спаржи семенами заключаются в следующем:

    1. Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
    2. Подготовка емкости: горшочки или стаканчики (лучше небольшие и одноразовые, чтобы впоследствии пересадить кустик с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земляной смесью и увлажняют.
    3. Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семена и присыпают почвенным слоем (1см).
    4. Создание оптимального микроклимата: емкости накрывают полиэтиленом или стеклом до появления ростков.

    Каждый день поверхность грунта увлажняют с помощью распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло или полиэтилен убирают с появлением сеянцев.

    Подросшие кустики начинают приучать к естественным условиям: для этого ежедневно выносят их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Когда установятся благоприятные условия, растения высаживают в грунт. При этом они не теряют своего статуса рассады до самой осени.

    До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на плодородные грядки. Чтобы увеличить плодородность грунта осенью при перекопке вносят перегной, а весной – суперфосфат и калийное удобрение.

    Ростки распределяют в заранее подготовленные лунки, расположенные друг от друга:

    • на 10-15 см в ряду;
    • на 20-25см между рядами.

    Ямки сначала поливают, выкладывают в них кустики с земляным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К осени ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.

    Как вырастить спаржу на огороде из семян

    Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:

    1. На грядке через каждые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
    2. Выкладывают семена на расстоянии 5-7 см.
    3. Присыпают грунтом.

    Через 1-1,5 недели должны появиться ростки. Далее осуществляется необходимый уход.

    Осенью растения пересаживают на постоянное место, если нет необходимости в разделении женских растений и мужских. Кусты для пересаживания отбирают крепкие (не меньше пяти побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. При необходимости деления по половому признаку ждут еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.

    Пересадка рассады на постоянное место

    При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:

    • светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
    • куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
    • оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
    • на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.

    Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:

    • По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
    • Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
    • Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
    • Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).

    Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:

    • В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
    • Расправляют корешки.
    • Присыпают землей.
    • Уплотняют почву и хорошо увлажняют.

    Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.

    Уход за культурой

    Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:

    • удаление сорняков;
    • регулярный, но умеренный полив;
    • подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м2) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
    • мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.

    Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.

    К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!

    Источник: http://semena.life/kak-vyrastit-sparzhu-iz-semyan-pravila-i-rekomendatsii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.