Выращивание тыквы и кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание тыквы и кабачков в открытом грунте

Приветствую Вас, дорогие читатели! Знаете, в нашей семье очень любят кабачки, особенно ценим мы кабачковую икру собственного изготовления — такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Узнайте, как готовить кабачковую икру по рецепту моей любимой жены! А для того, чтобы отведать такое блюдо, приходится немного потрудиться. И в этой статье Вы, дорогие друзья, узнаете про выращивание кабачков в открытом грунте.

Кабачок — это преимущественно кустовая разновидность тыквы, принадлежащая к тыкве твердокорой, у которой плоды употребляют в молодом состоянии( в отличие от тыкв, которые употребляют зрелыми ). Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Мякоть нежная, быстро разваривается, употребляется также в сыром виде( в салатах ). Кабачки обычно растут в форме куста, поэтому длина побегов большинства сортов не превышает 30-40 см.

Лишь изредка встречаются длинноплетистые формы, которые чаще всего возникают вследствие переопыления с тыквой.

Кабачки — наиболее скороспелые растения семейства тыквенных. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а ещё через 7-10 дней можно убирать молодые зеленцы. Кабачки — светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай. Это самая холодостойкая культура из семейства тыквенных.

Для кабачка губительны заморозки, но он может переносить кратковременное похолодание до 6-10 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 градусов, что на 4-5 градусов выше минимальной температуры прорастания огурцов. В отличие от огурца, кабачок довольно засухоустойчив, но высокие урожаи получают только при регулярном обеспечении влагой.

Плоды кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. При полной спелости плодов их кора грубая, поэтому их убирают в состоянии технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 15-25 см и диаметром 5-10 см.

Масса плодов в фазе потребительской зрелости 300-900 г, физиологически зрелых — 1,5 — 2 кг.

Молодые плоды бывают, в зависимости от сорта, белого, зелёного, жёлтого цвета, нередко с тёмно-зелёными полосами, физиологически зрелые — с деревянистой(панцирной) корой, светло-жёлтой, жёлтой и кремовой окраски.

По сравнению с тыквой междоузлия побегов кустовых кабачков короткие, поэтому они растут как бы кустом, не образуя длинных плетей. В состоянии технической спелости кожица мягкая, её легко проткнуть ногтем.

Мякоть сочная, белая, а семена ещё не развитые, без твёрдой оболочки. Когда плоды кабачка достигают биологической зрелости, их пищевая ценность падает.

Семена кабачка белые или кремовые, с ясно выраженным ободком, масса 1000 штук — 130-150 г, выход семян — 1,5-2% от массы плода.

Выращивание кабачка во многом сходно с агротехникой выращивания тыквы и огурца, среди которых кабачок занимает как бы промежуточное положение.

Предпосевную подготовку семян кабачков проводят точно так же, как и семян тыквы. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой.

Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице так же, как и рассаду тыквы, в стаканчиках, высевая семена на глубину около 3 см. В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду.

Высевают семена на рассаду для обеспечения конвейерного выращивания кабачков в разный период, начиная с первых чисел апреля. Если рассаду предполагается выращивать под плёнкой, то высевают её ещё раньше.

Перед посадкой участок для выращивания кабачков выравнивают и освобождают от сорняков. Высевают подготовленные пророщенные семена кабачка в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчётом, чтобы всходы не попали под них. Обычно это время наступает в начале мая. Под плёночные укрытия пророщенные семена можно высевать уже со второй декады апреля.

При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве на лёгких почвах глубина заделки семян — не менее 5-7 см, на тяжёлых суглинистых — 3-5 см.

Схема посева для большинства кустовых сортов подходит квадратно-гнездовая(60х60 см или 70х70 см), или сеют лентами, в которых чередуют междурядья шириной 50-60 см и 90 см, в ряду лунки размещают через 70 см. Высевают в лунку по 2-4 семени. При посеве расходуют 4-5 г семян на 10 кв. м.

Перспективны смешанные посевы кабачка с картофелем, при которых кабачок высаживают по краям участка с северной и восточной стороны.

Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения, — при прорывке лишние, более слабые, удаляют.

В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделке их почвой лунки сверху мульчируют перегноем(слой 2 см).

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего.

Уход

Посеянные семена и всходы кабачка, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц. На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы. При сильных заморозках(более минус 1-2 градусов) растения повреждаются даже под плёночными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие.

Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов(при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядах и междурядьях, поливы(2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения тёплой, подогретой на солнце водой.

Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчёта 50 г удобрения на 10 л воды — в период бутонизации и плодоношения. Однако в большинстве случаев вполне достаточно подкормки коровяком. А если можете себе позволить покупать удобрения, используйте полноминеральные удобрения на органической основе, как, например, Rost-концентрат и его аналоги.

Сбор урожая и хранение

Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см. Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой.

Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю.

Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. Выращивая кабачки в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей.

Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли.

До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.

До скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/vyrashivanie-kabachkov-v-otkrytom-grynte/

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание тыквы и кабачков в открытом грунте

В этой публикации мы постараемся осветить наиболее актуальные вопросы, возникающие при выращивании кабачков. Когда, на каком расстоянии, на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Чем подкормить кабачки после высадки. Можно ли посадить кабачки в июне, как правильно поливать кабачки в открытом грунте и т. п.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена данного овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость данного овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, т.к. в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, т.к. корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки чувствуют себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь), если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что данный овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно вымоченные в воде без хлора в течение нескольких часов, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить.

Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до +22°С или предварительно подержать на солнце, т.к.

прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, т.к.это растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо заманить в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л).

Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ.

Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кустынеобходимо окучить, чтобы спровоцировать появление дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев землю под кабачками желательно пару раз рыхлить и пропалывать по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия,
  • кислая почва,
  • неправильная посадка или посев семян,
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета,
  • избыток азотных удобрений,
  • болезни,
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания, нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей.

30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения.

Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на ½ или на ¾, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием данный настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами в области посадки кабачков в открытый грунт рассадой и семенами, а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. 

Источник: https://6cotok.org/1247083313898195488/

Выращивание кабачков в открытом грунте – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Выращивание тыквы и кабачков в открытом грунте

Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей, они не требуют специальной грядки или особых условий. Достаточно подобрать небольшие, хорошо освещенные участки между картофелем и капустой и кабачок будет доволен. Также кабачки отлично растут вдоль забора, на специально подготовленных лунках.

Лунки для кабачков

Лунки для выращивания кабачков можно сделать довольно легко, кроме того они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур.

Чтобы сделать лунку надо однолетние сорняки сложить холмиком, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст.

ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.

Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.

Кабачки надо обязательно включатьв огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель.

А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры.

Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.

Почва и место для кабачков

Кабачки. www.mymadisonsquaregarden.com

Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной.

За 12–15 дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 м2 по 0,5–1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 1–1,5 ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.

При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.

При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.

Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, то есть где-то в начале июня.

Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–13 градусов. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.

А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Сеянец кабачка. www.reddoorapartment.com

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней.

Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.

Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.

Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.

Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.

В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.

Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Полив и подкормка

Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода.

Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы.

А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.

В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.

За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.

Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.

Сбор урожая

sweetwater-organic.org

Собирают кабачки до наступления холодов. Обычно снимают 10—12-дневные завязи длиной 15–20 см, так как они наиболее вкусные.

Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.

Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.

Болезни и вредители

Многие интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько:

1. Излишек влаги в почве. Кабачок — не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.

2. Не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля.

3. Не отвалился цветок в сырую погоду и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.

Читать про: • кабачки , • цуккини

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Болезни зонтичных и зеленных культу …
  • Как поливать овощи в жару и не толь …

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/zucchini-growing-in-the-open-ground

Садоводству ДА
Добавить комментарий